Чабрец горный полезные свойства
Чабрец: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
В настоящее время чабрец является не просто одной из самых популярных пряностей – это растение также имеет долгую историю использования в качестве целебного средства, обладающего большим количеством полезных свойств. Еще в эпоху Римской империи его употребляли для предотвращения отравления и добавляли в ванну, чтобы остановить отравление после того, как оно уже произошло. До появления современных антибиотиков, масло чабреца использовалось для пропитки бинтов с целью заживления и дезинфекции ран. В этом материале мы подробно рассмотрим, что такое чабрец – полезные свойства и противопоказания (для женщин и мужчин), состав, а также многое другое.
Чабрец – состав
Чабрец или Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – это растение, принадлежащее к семейству яснотковых (Lamiaceae), яркими представителями которого также являются такие растения, как мята, розмарин, базилик, шалфей, майоран и пр. В настоящее время чабрец культивируется во всем мире, и листья обычно высушиваются и используются в качестве кулинарной приправы. Цветы чабреца очень привлекательны для пчел, а чабрецовый (тимьяновый) мед Сицилии славится уже сотни лет. Это растение имеет десятки разновидностей, но французский чабрец является наиболее распространенным.
Основным компонентом эфирного масла является тимол, который придает ему антисептические свойства. По этой причине чабрецовое эфирное масло обычно используется для полоскания полости рта и в качестве ингредиента в зубных пастах. Оно эффективно убивает микробы, и инфекции во рту и защищает зубы от налета и гниения. Тимол также убивает грибок и добавляется в дезинфицирующие средства для рук и противогрибковые кремы.
Чабрец содержит еще одно подавляющее бактерии органическое соединение под названием карвакрол, а также разнообразные флавоноиды, включая апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин. Эти флавоноиды увеличивают антиоксидантную способность растения.
28 грамм свежего чабреца содержит примерно:
- 28 калорий
- 6,8 г углеводов
- 1,6 г белка
- 0,5 г жира
- 83,9 грамм клетчатки
- 44,8 мг витамина C (75% СН)
- 1,330 МЕ витамина А (27% СН)
- 4,9 мг железа (27% СН)
- 0,5 мг марганца (24% СН)
- 113 мг кальция (11% СН)
- 44,8 мг магния (11% СН)
- 0,1 мг рибофлавина (8% СН)
- 0,2 мг меди (8% СН)
- 0,1 мг витамина B6 (5% СН)
- 171 мг калия (5% СН)
*СН – Рекомендуемая суточная норма потребления
Вы даже можете не понимать, что вы использовали это растение в своей жизни раньше – тимол, самый активный ингредиент чабреца, используется в ополаскивателях для полости рта (например, ЛИСТЕРИН®) и мазях для облегчения симптомов простуды (например, Викс ВапоРаб) в связи с его антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Тот факт, что производители этих классических, хотя и не очень натуральных средств предпочитают использовать тимол в качестве ключевого ингредиента, говорит о несомненных лечебных свойствах этого универсального растения.
6 Полезных свойств чабреца
В общем, чабрец отлично подходит для поддержания иммунной и дыхательной систем, а также для пищеварительной, нервной и других систем организма. Проверьте некоторые из главных способов, которыми это растение может помочь улучшить ваше здоровье.
1. Борется с болью в горле
Чабрецовое масло является одним из самых сильных натуральных противомикробных средств, что делает его серьезным оружием против тонзиллита. Содержание карвакрола является главной причиной того, почему это одно из лучших эфирных масел для облегчения боли в горле.
В одном недавнем исследовании, проведенном на Кафедре медицинской и санитарной микробиологии в медицинском университете города Лодзь в Польше, было опробовано воздействие чабрецового (тимьянового) масла на 120 различных штаммов бактерий, взятых у пациентов с инфекциями полости рта, дыхательных путей и мочеполовых путей. Результаты экспериментов показали, что масло растения чабрец проявляет чрезвычайно сильную активность против всех клинических штаммов. Оно даже продемонстрировало хорошую эффективность против антибиотикоустойчивых штаммов.
В следующий раз, когда у вас болит горло, обязательно добавьте эту пряность в свой суп, и выпейте успокаивающий и антибактериальный чай с чабрецом.
Узнать больше о других природных средствах от боли в горле вы можете здесь – 7 природных средств от боли в горле.
2. Снижает кровяное давление и уровень холестерина
Ученые выявили, что чабрец обладает антигипертензивной активностью, что делает его отличным выбором для тех, кто страдает от симптомов высокого кровяного давления (гипертонии). Недавнее исследование на животных показало, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у пациентов с высоким кровяным давлением. Было также выявлено, что экстракт снижает уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.
Вместо того, чтобы переусердствовать с солью, попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион большим количеством полезных приправ, таких как чабрец.
3. Предотвращает пищевое отравление
Чабрец обладает способностью не только предотвращать заражение пищевых продуктов, но и дезактивировать ранее зараженные продукты. В нескольких исследованиях, опубликованных в журнале Food Microbiology, исследователи обнаружили, что эфирное масло чабреца способно обеззараживать салат латук, зараженный шигеллой – болезнетворными бактериями, вызывающими диарею, и способными привести к серьезному повреждению кишечника. Вымывание продукта в растворе, содержащем всего 1 процент масла, уменьшало количество бактерий шигелла ниже точки обнаружения.
Добавление свежего чабреца в салаты и другие блюда действительно может уменьшить вероятность развития заболеваний пищевого происхождения.
4. Повышает настроение
Карвакрол, обнаруженный в этом лекарственном растении, был изучен и показал, что обладает некоторыми положительными эффектами, повышающими настроение. Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что, когда карвакрол вводили животным в течение семи последовательных дней, он смог увеличить уровни допамина и серотонина в префронтальной коре и гиппокампе. Допамин и серотонин являются двумя ключевыми нейротрансмиттерами, когда дело касается вашего настроения.
Данные этого исследования свидетельствуют о том, что карвакрол – это соединение, которое, несомненно, влияет на активность мозга посредством модуляции нейротрансмиттеров. Это исследование показывает, что, если чабрец регулярно попадает в организм в низких концентрациях, это может улучшить чувство благополучия.
5. Помогает бороться с раком
Было выявлено, что свойства чабреца противостоят опухолям и раку. Более конкретно, карвакрол является основным компонентом эфирного масла, которое проявляет противоопухолевую активность, что делает это полезное растение потенциальным средством борьбы с раком.
В одном недавнем исследовании, проведенном в Китае и опубликованном в журнале Anti-Cancer Drugs, было обнаружено, что карвакрол ингибирует пролиферацию и миграцию двух клеточных линий рака прямой кишки. В целом, исследования показывают, что карвакрол обладает терапевтическим потенциалом для профилактики и лечения рака толстой кишки.
6. Натуральное средство от бронхита
Чабрец использовался на протяжении веков для лечения кашля и бронхита. Исследование, проведенное Practice for Internal Medicine and Pneumology в Германии, использовало пероральное натуральное средство, в которое входили чабрец и плющ. В группе испытуемых, получавших эту комбинацию, уменьшались приступы кашля на 50% – такой результат достигался на два дня раньше, чем в группе, получавшей плацебо. Кроме того, люди в группе получавших эту комбинацию, не испытывали никаких побочных эффектов от приема лекарственного средства с чабрецом.
Дальнейшие исследования подтверждают это и указывают на то, что чабрец также является эффективным средством против бронхита.
Чабрец против орегано
Чабрец является родственником другого распространенного, универсального растения – орегано. Хотя между ними есть некоторые общие сходства, есть также несколько различий.
Чабрец
Орегано
Сходство
- Содержат тимол и карвакрол, которые, как было показано, ингибируют рост бактерий;
- Обладают антибактериальными свойствами;
- Обладают противогрибковыми свойствами;
- Мощные антиоксиданты.
История чабреца
Давным-давно египтяне искусно использовали чабрец для бальзамирования, так как он содержит большое количество тимола, который подавляет бактерии и грибок.
Еще в древние времена чабрец был связан с мужеством, храбростью и силой. Римские солдаты обменивались веточками растения в знак уважения. Греки и римляне сжигали связки чабреца для очищения своих домов и храмов. Они также обычно использовали его в лечебных целях добавляя в воду для купания.
В европейское средневековье это растение клалось под подушки, чтобы успокаивать человека. Оно также помещалось на гробы во время похорон, потому что считалось, что это обеспечит переход в следующую жизнь.
Чабрец также является одним из растений, используемых в классическом ароматном бенедиктинском ликере, впервые созданном в 19 веке во Франции.
Как использовать чабрец
Это растение легко доступно как в свежем, так и в сушеном виде круглый год. Свежий чабрец более ароматный, но менее удобный. Если вы купите его свежим, он может храниться в холодильнике всего одну или две недели. Высушенный чабрец следует хранить в прохладном темном месте в течение не более шести месяцев.
Одна чайная ложка сухих листьев эквивалентна одной столовой ложке измельченного свежего чабреца.
Это растение можно употреблять различными способами. Наиболее распространенным является добавление свежего или сушеного чабреца в любое блюдо. В лечебных целях его можно приобрести в виде чая, настойки, добавки или эфирного масла.
Когда дело доходит до его использования на вашей кухне, высушенный или свежий чабрец можно добавлять в качестве приправы к курице, рыбе, говядине, баранине, овощам (особенно зеленой фасоли, баклажанам, моркови и кабачкам цуккини), сыру (особенно козьему сыру), блюдам из макарон, супам, соусам и маринадам. Варианты действительно бесконечны. Если вам нравится вкус чабреца, вы можете добавить его в любое блюдо, которое вам нравится.
Меры предосторожности и противопоказания
Чабрец считается безопасным при употреблении в нормальных количествах. Если его принимать в больших количествах в лечебных целях, возможно, это безопасно в короткий промежуток времени – однако, прием в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением.
Беременным или кормящим женщинам лучше употреблять это растение в нормальных количествах в качестве приправы, а не в лекарственных целях. Чабрец не является распространенным пищевым аллергеном, но если у вас аллергия на орегано или другие виды растений семейства яснотковых, то у вас также может быть аллергия на чабрец.
У женщин, имеющих гормоночувствительные опухоли, такие как рак молочной железы, рак яичников, рак матки, миома матки или эндометриоз – чабрец может действовать как эстроген в организме. Избегайте его употребления, если у вас есть какое-либо заболевание, которое может усугубиться при воздействии эстрогена.
При использовании в больших количествах эта специя может замедлить свертывание крови, поэтому будьте особенно осторожны, если у вас есть какие-либо нарушения свертывания крови и/или в настоящее время вы принимаете препараты для разжижения крови. По этой же причине лучше не принимать его за две недели до операции.
Заключительные мысли о чабреце
Чабрец – это очень полезное растение, которое можно использовать в свежем и сушеном виде как в качестве приправы к различным блюдам, так и в качестве лекарственного и профилактического средства. Это растение богато множеством питательных веществ и антиоксидантов. Его употребление может даже снизить риск пищевого отравления!
Чабрец также имеет долгую историю применения и доказанные учеными полезные свойства. Его можно использовать в качестве натурального лекарства, которое может бороться с бактериями, понижать кровяное давление, улучшать иммунную систему, улучшать настроение и даже бороться с некоторыми видами рака.
Самый простой способ начать использовать это растение – это всегда иметь на своей кухне сушеный чабрец, чтобы вы могли быстро и легко добавлять его в свои блюда. Если вы хотите получить еще больше пользы и аромата, по возможности используйте свежий чабрец!
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Горный чабрец: полезные свойства и противопоказания
Чабрец используется в основном на кухне в качестве ароматической травы. Однако не все знают, что это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему его можно использовать для лечения различных заболеваний. Рассмотрим, каковы польза и вред горного чабреца для организма человека.
Описание
Чабрец (тимьян) – растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. В настоящее время встречается в Евразии и Северной Африке на сухих, солнечных, известняковых горных склонах. Он также выращивается в России, чаще всего в домашних садах, для использования в лечебных и косметических целях или как пряность на кухне.
Горный чабрец (на фото) – многолетние, низкие кусты, имеют прямые или частично ползучие, сильно разветвленные стебли с овально-продолговатыми листьями. Маленькие цветки от розово-лилового до светло-фиолетового цвета украшают растение с мая по сентябрь. Характерным признаком травы является его пряный аромат и слегка острый вкус.
Свойства горного чабреца свойства были оценены еще в древности. Египтяне использовали его в качестве консерванта для пищи, а также в качестве основного ингредиента в бальзамирующей смеси. Римляне охотно применяли настой тимьяна для купания – они полагали, что таким образом их тела набирают силу. Древние греки, в свою очередь, использовали чай из травы в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.
Состав
Среди активных ингредиентов, содержащихся в траве горный чабрец, можно выделить:
- эфирные масла, прежде всего тимол – вещество с сильным антибактериальным и отхаркивающим эффектом;
- флавоноиды – соединения, обладающие антиоксидантными и противогрибковыми свойствами;
- минералы – главным образом железо, кальций, селен, марганец, калий и магний;
- витамины – бета-каротин, витамин B2, витамин B6, витамин С, ниацин, фолиевая кислота.
Лечебные свойства
Богатство активных ингредиентов делает тимьян популярным средством для лечения различных заболеваний. Среди наиболее важных полезных свойств горного чабреца выделяется прежде всего:
- отхаркивающее действие,
- антибактериальный эффект,
- противовоспалительный эффект,
- противогрибковая активность,
- диастолические эффекты,
- потогонный эффект,
- успокаивающий эффект.
Тимьян – использование в медицине и косметологии
Трава эффективно поддерживает работу дыхательной и пищеварительной систем.
- Дыхательная система. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным эффектам трава эффективно снимает боль в горле, возникающую при простуде или гриппе. В аптеках доступны готовые препараты, содержащие экстракт растения. Вы также можете использовать лекарственные средства домашнего приготовления (настой, полоскание, настойка). Тимьян можно применять для лечения кашля, он обладает отхаркивающим и антибактериальным действием, поэтому его лучше всего использовать при лечении влажного кашля.
- Пищеварительная система. Трава облегчает работу пищеварительной системы. Чай или настой из растения можно использовать в качестве натурального средства против запоров или диареи. Препараты из травы предназначены для лечения гастрита, облегчают раздражение кишечника и проблемы с печенью.
- Тимьян для прыщей и жирной кожи. Настой травы, нанесенный на кожу с дефектами, может значительно улучшить ее состояние. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам растение успокаивает симптомы акне, предотвращает их образование и развитие.
- Тимьян для перхоти и жирных волос. Чтобы улучшить состояние кожи головы и волос, вы можете купить готовые шампуни и другие косметические средства с травой. Вы также можете воспользоваться рецептами домашнего приготовления, например средством для ополаскивания волос.
- Тимьян при воспалении зубов. Эта растение – компонент многих травяных зубных паст, потому что помогает восстановить поврежденные десны. Полоскание рта с настойкой травы особенно рекомендуется в случае раздраженных десен и открытых зубных шеек.
Использование чабреца на кухне
Горный чабрец – известная специя, которая хорошо сочетается с другими травами, например петрушкой, лавровым листом или мятой. Его можно использовать в приготовлении многих блюд. Он отлично подходит как дополнение к мясу, а также салатам.
Добавление одной чайной ложки травы в качестве приправы к более тяжелым блюдам уменьшает вероятность проблем с желудком и улучшает пищеварение. Тимьян хорошо сочетается с рыбой и домашними соусами. Некоторые даже добавляют его к травяным ликерам. Однако не используйте слишком много чабреца, потому что он горький сам по себе и его большое количество может изменить вкус блюда.
Противопоказания и побочные эффекты
Рассмотрим, кроме вышеперечисленных полезных свойств горного чабреца, противопоказания и побочные эффекты при приеме этой травы. Слишком большие или частые терапевтические дозы экстракта тимьяна могут вызвать пищевое отравление. Это проявляется тошнотой, рвотой, гастритом. Не принимайте перорально масло из травы – отравление, вызванное им, очень опасно и может даже привести к смерти. Одно из эфирных масел, содержащихся в тимьяне, а именно тимол, отвечает за такие реакции организма. Его потребление в больших количествах приводит к повреждению внутренних органов, включая печень и сердце, и параличу центральной нервной системы.
Избегать приема горного чабреца должны беременные женщины. Масло этого растения может оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода, приводить к преждевременным родам, стимулируя матку к схваткам.
Отхаркивающий сироп из чабреца
Для приготовления сиропа от кашля необходимо в небольшую емкость положить 1 столовую ложку сушенного тимьяна, 1 нарезанный лук и залить все 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить полчаса. Затем следует остудить и процедить отвар. Добавить 5 столовых ложек меда в полученную смесь и хорошо перемешать. Этот сироп следует хранить при комнатной температуре в течение трех дней. Его принимают по три столовые ложки 3-4 раза в день. Не давать детям младше 3 лет.
Чай из горного чабреца
Чай из травы пьют для улучшения пищеварения и используют для полоскания рта при воспалении зубов и десен.
Для его приготовления стебель свежего тимьяна заливают стаканом кипятка и оставляют накрытым крышкой в течение примерно 15 минут. После заваривания стебель следует удалить. К чаю можно добавить мед и лимон. При использовании в качестве средства для полоскания рта следует дождаться, пока настой остынет.
Тимьян для волос
Настоем из тимьяна (без меда и лимона), вы можете ополоснуть волосы сразу после мытья (не смывать). Вы также можете нанести на специальную расческу несколько капель масла травы, чтобы массировать ею кожу головы и распределить средство на волосы.
Тоник для лица
Четверть столовой ложки высушенного чабреца залейте 1/4 стакана кипятка и затем варите в течение 20 минут. Средство остудить и процедить. Полученным тоником пропитывают ватный тампон и протирают проблемную кожу лица два раза в день. Хранить в холодильнике в течение трех дней.
Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания
В наши дни лечебные травы все больше становятся частью повседневного рациона. Среди них выделяется трава чабрец, лечебные свойства которой известны издавна. Другие названия этого чудодейственного дара природы — тимьян ползучий, горный или крымский чабрец, богородская трава (из-за приписываемых ей магических свойств) и фимиамник. Нередко используется в сельских церквях вместо дорогого ладана.
Использование чабреца в питании
Чабрец — чудесный медонос, поэтому мёд из разнотравья помимо аромата обладает высокими лекарственными свойствами. Заменить сахар в чае ложечкой такого душистого меда — значит наполнить организм необходимыми витаминами и обеспечить себе прекрасное настроение, особенно когда за окном дождь и слякоть.
Благодаря эфирным маслам тимьян активно используется в парфюмерии и кулинарии. Приправа с горьким привкусом и остропряным ароматом отлично подходит к жирным мясным блюдам. Сушёные молотые листья чабреца добавляют в панировку для жирной рыбы, смешивая с мукой в пропорции 1:1, в маринад при замачивании мяса для шашлыков, а любители средиземноморской кухни посыпают небольшим количеством тимьяна творог, сыры, жареную печень, салаты и паштеты.
Важно! Листья чабреца вместе с другими приправами используют при консервировании, где дубильные вещества придают крепость овощам. Нужно учитывать, что в жидкую пищу фимиамник крымский добавляют как минимум за 15 минут до окончания варки, в консервацию, маринады, подливки и вторые блюда — во время приготовления, а в десерт и салаты — перед самой подачей на стол.
Использование богородской травы в медицине
Горный чабрец занимает ведущее место в народной медицине. Из фимиамника готовят всевозможные отвары и настои. Измельчённые до порошка сухие листья с цветками добавляют в мази, а из свежих стеблей готовят спиртовые настойки и целебные маслá.
Лечебные свойства
Высокая биологическая активность (быстрый результат) и редчайший химический состав чабреца решают многие проблемы со здоровьем. Применение тимьяна для лечения, омоложения, укрепления и профилактики дает потрясающий результат.
Отвары, сборы, мази, экстракты и настои используются:
1. При заболевании дыхательных органов — трахеит, туберкулез, бронхит и пневмония. Чабрец как хороший антисептик убивает микробы, расширяет бронхи, отводит мокроту и слизь, обеспечивает свободное дыхание.
2. Как обезболивающие, дезинфицирующие и противоглистные средства.
3. При воспалении седалищного нерва , радикулите, ревматизме, офтальмологии, гинекологии и онкологии (в сочетании с лекарственными препаратами и процедурами по назначению врача).
4. Отвар из тимьяна успешно избавляет от фурункулов , лечит кожную сыпь и гнойные раны. К тому же он активно применяется в стоматологии для полоскания горла и полости рта при ангинах или кровоточивости десен.
5. Настой чабреца незаменим при заболеваниях ЖКТ. Он снимает боли, улучшает микрофлору кишечника и повышает аппетит.
6. Подушка, наполненная богородской травой, обеспечит спокойный сон , уменьшит депрессию, избавит от мигреней .
7. Ванны из чабреца ч истят поры , омолаживая таким образом кожу, снимают усталость и повышают энергетический запас прочности всего организма.
8. Чай с чабрецом значительно улучшает лактацию молока у кормящих матерей, укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным микробам и вирусам. Однако его нужно правильно заварить, чтобы извлечь максимум полезных свойств, и учитывать при употреблении противопоказания.
Как правильно заваривать чай из чабреца
Древние греки чай из горного чабреца называли дыханием жизни. Для приготовления напитка на заварной чайник используют по 1 ч. л. тимьяна, мелиссы и мяты, заливая смесь свежекипяченой водой. Настаивают 5–7 минут и выпивают с медом. Понятно, что при таком сочетании полезные свойства чабреца в чае будут очень высокими.
Однако не все любят травяной чай, поэтому можно приготовить по другому рецепту, сочетая тимьян с черным либо зеленым (по предпочтению) листовым чаем хорошего сорта — одна щепотка чабреца на заварной чайник + сортовой чай по вкусу.
Травяной чай:
■ снимает депрессию, понижает чувство страха и беспокойства, что весьма актуально при лечении алкоголя, табакозависимости, наркомании;
■ помогает избавиться от тяжести в желудке и ускоряет пищеварительный процесс, благодаря чему способствует похудению;
■ обладает антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Пьют чай из крымского чабреца лишь свежезаваренным, вторично для заварки одну и ту же смесь не используют.
Противопоказания по использованию тимьяна
Несмотря на кладезь полезных свойств чабреца в настоях, отварах и чае, все же существуют противопоказания и ограничения по его применению, в особенности для беременных женщин:
► медики советуют воздержаться от употребления тимьяна людям с аллергией на какие-нибудь компоненты травы;
► страдающим язвой желудка, серьезными нарушениями работы желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки;
► также чабрец противопоказан при тяжелой форме бронхиальной астмы, астматического бронхита, мерцательной аритмии, склонности к диарее и не рекомендуется для употребления детям до 2 лет;
► следует принимать чабрец с осторожностью при гипотиреозе, повышенной кислотности желудка и пониженной функции щитовидки;o беременным женщинам употреблять чабрец нужно лишь после консультации с лечащим врачом.
Народные рецепты
Фимиамник (чабрец), как и всякая трава, может принести огромную пользу, однако при неправильном использовании, наоборот, может причинить организму немалый вред. Надежнее, конечно же, использовать аптечный сбор, убедившись в том, что срок годности (2 года) еще не прошел. Но заготовить тимьян можно и самостоятельно, собрав траву в период цветения. Обязательно ранним утром после того, как сойдет роса, и в ясную солнечную погоду.
Срезают лишь наземную часть — верхние побеги с цветами. Перебирают, удаляя поврежденные части, и сушат на улице под тентом, разложив на бумаге или ткани слоем не более 5 см. Сушильный аппарат использовать нельзя — принудительно ускоренный процесс обернется потерей лекарственных свойств чабреца.
Когда стебельки станут ломкими, а цветы начнут осыпаться, траву измельчают, перебирают, удаляя грубые ветви, испорченные листья и разные примеси, а затем, сложив в холщевые мешочки либо в стеклянные банки, убирают на хранение в хорошо проветриваемое место подальше от прямых солнечных лучей.
Лечебные качества чабреца
«Трава от всех болезней» представляет собой удивительно красивый многолетний маленький кустарник с приподнятыми цветоносными стеблями и листьями в виде эллипса, железы которого наполнены маслами, придающими тимьяну потрясающий пряный аромат.
►Интересно! Но ценится чабрец не только за благоухание, хотя и оно само по себе успокаивающе действует на организм. Провести час-другой среди цветущего тимьяна — лучший сеанс релаксации.
Гораздо бóльшую популярность придают химические соединения в его составе, которые и обеспечивают фимиамнику уникальные целебные свойства:
■высокомолекулярные углеводы (камеди);
■смолы и дубильные вещества;
■флавоноиды, поглощающие ультрафиолетовые лучи и защищающие от радиации;
■хинная, урсоловая, препятствующая атрофии мышц, олеаноловая, обладающая мощной анти-ВИЧ активностью, кофейная и другие кислоты;
■минералы — кальций, медь, магний, цинк, железо, фосфор, калий и прочие;
■сапонины и горечи;
■а также витамины A, B, C, E, K, PP.
►Лечение верхних дыхательных путей
Боль в горле при фарингите или ангине снимет полоскание горла теплым настоем тимьяна из расчета 1 ст. л. сухой смеси на стакан свежекипяченой воды, который настаивать около 15 минут, а затем процеживают.
При бронхите используют отвар в такой же пропорции, выдержанный 2 часа в термосе. После чего его фильтруют и принимают после еды 3 раза в день. Одноразовый приём — взрослые по 1 ст. л., дети по 1 ч. л.
►Сбор при ОРЗ, бронхите, туберкулезе и пневмонии
o по 1 ст. л. тимьяна, соцветий календулы, большого листа подорожника;
o зверобоя, мяты перечной, корня солодки;
o шалфея и корня высокого девясила;
o 2 ст. л. исландского мха при затяжной пневмонии или туберкулёзе.
Пропорции — 1 ст. л. смеси на пол литра воды. Варить нужно 15 минут под закрытой крышкой, а затем дать настояться в течение 45 минут. Принимать не менее 5 раз в день с чайной ложкой меда из разнотравья. Курс лечения — 1–3 недели.
►Сбор для лечения астматического бронхита и бронхиальной астмы
o по 1 ст. л. богородской травы, семян льна, плодов аниса и фенхеля;
o фиалки трехцветной, мать-и-мачехи, девясила высокого.
Отвар готовится аналогично предыдущему сбору. Употребляется 4 раза в день по 0,5 ст.
►Сбор при онкологических заболеваниях
o 8 ст. л. горного чабреца;
o по 4 ст. л. плодов шиповника, лекарственной ромашки, травы лесной земляники, майских листьев берёзы, корня солодки, цветков пижмы;
o по 2 ст. л. прямостоячей лапчатки и соцветий лугового клевера.
На ночь залить в термосе 4 ст. л. смеси 1 литром крутого кипятка.
Утром процедить и принимать настой теплым 3–4 раза в день по 0,5 стакана.
Лечение онкологических заболеваний нелегкое и очень длительное. Лечение проводят курсами — 3 недели пьют настой, 1 неделя перерыв.
►Лечение алкоголизма
Лечебные свойства чудо-травы чабреца с успехом используют для лечения алкоголизма у женщин и мужчин, не имеющих противопоказаний. Опытные травники утверждают, что процедура и последствия избавления от алкогольной зависимости неприятные и жесткие, но весьма эффективные.
1. 15 грамм богородской травы заливают 0,5 л свежекипяченой воды и настаивают 15 минут на водяной бане.
2. Процеживают и в готовый настой доливают кипяченую воду, чтобы полный объем был равен 0,5 л.
3. Принимают по 50 г 2–3 раза в день, непременно запивая водкой (0,5 рюмки).
Тимол в составе тимьяна в сочетании с алкоголем вызывает сильную тошноту и рвоту, благодаря чему стойкое отвращение к спиртному наступает буквально через 2-3 дня.
►Лечение катаракты в начальной стадии
Приготовление и употребление:
1. 100 г измельченного в порошок крымского тимьяна тщательно перемешивают с 500 г мёда из разнотравья.
2. На слабом огне выдерживают на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая.
3. Затем дают остыть, перекладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
4. Принимают ежедневно по 1 ч. л. перед сном.
Целебные сборы трав, плодов и корней с использованием уникальных лечебных свойств чабреца — стародавняя народная мудрость, основанная на многовековой практике с прекрасными результатами. А традиционная медицина лишь подтвердила бесценные качества тимьяна. Поэтому безбоязненно и максимально используйте богородскую траву и будьте здоровы.
Источники:
http://www.magicworld.su/lechebnye/lechebnye-travy/785-chabrets-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin.html
http://fb.ru/article/419194/gornyiy-chabrets-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya
http://zen.yandex.ru/media/id/5c26b230a2966000aa0da8ed/5c62b135717cbd00aeb21a57