4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чага чай полезные свойства и применение

7 рецептов чая из чаги (+полезные свойства и противопоказания)

Чага, это гриб-паразит, растущий на поврежденных участках дерева. Чага может образоваться на многих деревьях, но в лечебных целях применяется в основном березовый нарост. Когда люди узнали о полезных свойствах и противопоказаниях чая из этого гриба, точно неизвестно. О нем упоминал еще Авиценна. Также, исторические хроники говорят о излечении опухоли у Владимира Мономаха с помощью чаги.

Полезные свойства и вред

Лечебные свойства этого гриба довольно обширны. Благодаря содержащимся в нем веществам и микроэлементам, чага способна излечить многие болезни. Жители Сибири называют ее «гриб бессмертия». В 70 -х годах прошлого столетия лечебными эффектами этого чудо-гриба заинтересовались медики.

Чага растет на поврежденных участках березового дерева

Самое распространенное применение получило приготовление чая. Использование различных чаев, которые приготовлены из чаги, позволяет повысить иммунитет, нормализовать содержание сахара в крови, улучшить работу почти всех органов человека. Применение будет полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, онкологии, почек, печени, гинекологии, глазных и кожных заболеваниях.

В то же время, есть и противопоказания для людей, страдающих дизентерией, принимающих антибиотики, склонных к аллергии. Не следует пить такой чай беременным и кормящим женщинам. Очень важно воздержаться и тем, кто делает инъекции глюкозы.

Чага укрепляет защитные силы организма и нормализует работу ЖКТ

Сбор и правильное применение

Сбор можно проводить в любое время года. Весной и осенью сбор более удобен, потому что в это время в грибе в большей степени концентрируются полезные вещества, и отсутствие листвы позволяет с большей вероятностью отыскать его. Не нужно собирать чагу с мертвых деревьев, срезать гриб возле земли. Чем выше нарост на дереве, тем больше лечебных веществ он содержит.

Часть, прилегающую к стволу необходимо удалять, так как ничего полезного там нет. Собираются только сухие и твердые части гриба. После сбора следует высушить урожай. Нельзя проводить сушку в сыром помещении, или в духовке. Гриб или заплесневеет, или потеряет большую часть полезных веществ.

Больше всего полезных веществ чага аккумулирует к весне

Обязательно нужно нарезать собранный материал на небольшие куски и сушить в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не более 60 градусов, пока кусочки не станут твердыми и начнут легко крошиться. Хранение готового продукта необходимо осуществлять в герметичных условиях. Срок хранения гриба 2 года.

Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Известны случаи, когда люди излечивались от рака и язвы желудка, принимая такой чай.

Небольшие кусочки чаги заливают теплой водой

Для приготовления можно использовать как свежий гриб, так и высушенный. Ножом или мясорубкой измельчить кусочки гриба. Высушенную чагу лучше замочить водой на несколько часов, и тогда будет легче ее крошить. Надо отметить, что при заливании кипятком, теряется большая часть полезных веществ. Поэтому для чая используется вода температурой 50-60 градусов. Измельченную чагу добавить в чайник, или в кружку. 1 часть гриба на 5 частей воды. Закрыть емкость крышкой, укрыть полотенцем и заваривать 2 часа. Процедить. Такой чай можно хранить сутки. Принимать за 30 минут до еды.

Походный рецепт чая из чаги

Иногда нет времени и условий для приготовления чая по всем правилам, если человек находясь в лесу, отыскал гриб и хочет попить чай с чагой. Просто надо положить в кипяток кусочки свежего гриба и заварить, как обычный чай. Полезные вещества потеряются, конечно, но какое-то количество их останется.

Полезный напиток можно приготовить сразу в походе

Рецепт приготовления чая в термосе или в банке

Такой способ удобен тем, что после заваривания, оставшаяся чага используется несколько раз.

Можно приготовить чагу впрок. В течение трех дней чай будет сохранять свои свойства. В литровый термос положить несколько кусочков гриба и залить водой. Настаивать сутки. Процедить.

Для приготовления чая в банке понадобится кипяток. 250 грамм чаги заливаются кипящей водой и настаиваются в течение 5 часов. Готовый напиток процеживается. Принимать три раза в день до еды.

При заваривании в банке чагу предварительно заливают кипятком

Рецепт напитка из чаги

Такой способ приготовления напитка позволяет получить наибольшее количество полезных веществ.

Хорошо промыть, и настаивать чагу 7 часов в стеклянной посуде. Подойдет и керамическая. После этого гриб измельчается и добавляется в, воду, в которой он настаивался. Эту воду надо нагреть до 40 градусов. Пропорции один к пяти. Настаивать еще 2 суток. Процедить и добавить воды до объема, который нужен. Настой хранить в холодильнике не более 4-х суток. Принимать два раза в сутки по полстакана.

Чтобы напиток из чаги был максимально полезным для организма, его нужно настоять несколько суток

Рецепт отвара из чаги

Так как при взаимодействии с кипятком полезные свойства чаги теряются, готовить отвар можно на водяной бане. 300 г. гриба залить литром воды и в течение получаса настаивать, периодически помешивая отвар. Ложка должна быть деревянной. Процедить. Принимать два раза в сутки по 100 мл.

Отвар из чаги поможет избавиться от заболеваний желудка

Рецепт чая из чаги с травами

Учеными разработано три уникальных рецепта чая из трав на основе березового гриба.

  1. Чай из чаги с добавлением экстракта кордицепса и чабреца. Предупреждает развитие вирусных инфекций. Принимать утром.
  2. Чай с чагой, грибом рейши и имбирем поможет бороться с опухолями, аллергическими реакциями, отравлениями. Имбирь препятствует процессу старения организма. Гриб рейши помогает при хронической усталости. Принимать днем.
  3. При добавлении в чай из чаги пихты и листа персика получается уникальный напиток, позволяющий укрепить иммунитет. Принимать вечером.

Целебный чай принимают при аллергических и даже онкологических заболеваниях

Три этих чая готовятся по одной технологии. Заваривать при температуре воды 80-90 градусов в течение 5-7 минут.

Рецепт монгольского чая из чаги

30 г гриба, 10 г высушенных ягод боярышника и ирги, также 10 г залить в термос горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Настаивать в пределах 6-10 часов. При желании, можно добавлять и другие лечебные травы, ягоды и фрукты. Процедить. Принимать, разбавляя водой в пропорции 1:1.

Важно помнить, что при лечении чагой, как и другими лекарственными средствами, очень важно соблюдать диету.

Читать еще:  Чем полезно вино

Исключить, жирную, копченую и жареную пищу. Увеличить в своем рационе молочнокислые продукты. Не принимать лекарственные средства, содержащие пенициллин, так как он сводит на нет лечебный эффект чаги.

Читайте также, какие виды чая бывают и когда нужно пить чай с лимоном.

Чай из чаги

Фунготерапия – новое направление в медицине, основанное на применении в лечении болезней средств, изготовленных из полезных грибов. Оно получило стимул к развитию после тщательного изучения состава и свойств таких грибов, как чага, шиитаки, веселки и других. Многие из них стали признанными официальной медициной гомеопатическими препаратами.

Состав и полезные свойства чаги

Отвары, мази, настой и чаи из чаги были популярны в России еще в самом начале зарождения русской государственности. В те далекие времена только травы, плоды и грибы стояли на страже здоровья человека. Ими лечили простуды, воспаления, боли, чуму и даже опухоли. В ходе изучения русской исторической литературы были найдены факты, свидетельствующие об излечении Владимира Мономаха от рака с помощью березового гриба чаги.

Этот гриб развивается на стволе березы, питается ее соком, постепенно приводя дерево к гибели. Учеными многих стран изучались полезные свойства этого паразита. В его составе найдены:

  • органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, агарициновая);
  • фитонциды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • биофлавоноиды;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • птерины;
  • минералы (калий, цинк, серебро, магний, железо и др.).

Органические кислоты участвуют во многих биохимических реакциях, в том числе обменных, снижают уровень холестерина в крови, чистят сосуды. Фитонциды обладают противомикробной активностью, помогают справиться с патогенной микрофлорой. Биофлавоноиды положительно действуют на зрение, работу почек, сердца и других внутренних органов.

Особенную роль выполняют птерины. Именно за их содержание так ценится чага. Это сложные вещества, препятствующие делению клеток, что очень важно в лечении опухолей, в том числе онкологического характера.

Противопоказания чая из чаги и других лекарственных средств с его участием:

  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст;
  • колит.

За это время необходимо изменить рацион в пользу кисломолочных продуктов, натурального отварного мяса, овощей и фруктов. Колбасы, копчености и консервы запрещены. При такой правильной организации питания можно достигнуть высоких результатов в лечении имеющихся заболеваний и укреплении общего здоровья.

Как приготовить чай

Для приготовления чагового чая можно использовать как сушеный, так и свежий гриб. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке, а свежее – только собрать самостоятельно. Но перед этим необходимо обязательно тщательно изучить внешний вид гриба, чтобы не перепутать его с другими древесными паразитами.

Чага растет только на березе и это самое его главное отличие от других грибов. Если используется свежий гриб, его измельчают в нужном объеме. Высушенное сырье предварительно замачивают в теплой кипяченой воде на 5 часов и только после этого измельчают.

Основные правила заваривания чаги:

  • использовать только фарфоровую или стеклянную посуду;
  • использовать воду не горячее 70°С;
  • соотношение чаги и воды должно быть 1:5;
  • время настаивания не менее 2 часов;
  • можно использовать термос.

Заваривать чай можно с добавлением других полезных компонентов, например, травы зверобоя, цветков липы, полыни, шиповника, лапчатки, корней лопуха. Самостоятельно собирать гриб можно круглый год, но лучше весной, когда идет активное сокодвижение у березы. Чагу аккуратно срезают ножом или срубают топором. Дома ее тщательно моют под проточной водой, измельчают ножом и сушат в проветриваемом помещении без доступа яркого солнечного света. Хранят в герметичных банках в кухонном шкафчике.

Как приготовить чай из чаги дома?

  1. Положить 1 часть измельченного гриба в чайник и залить 5 частями горячей воды.
  2. Закрыть крышку чайника, положить сверху полотенце.
  3. Выдержать 2 часа.
  4. Процедить и пить за 30 минут до еды, разделив 250 мл чая на 3 приема.

По желанию можно добавлять в чай лимон и мед. Пить можно как теплым, так и холодным. Пользу напиток сохраняет в течение суток.

Для усиления противоопухолевых свойств гриба его сочетают с корнем лопуха. Рецепт приготовления чая с лопухом предполагает заваривание 1 ст. л. измельченного корня 500 мл воды и настаивание в термосе 4-5 часов. Полученный настой разбавляют с 50 мл чагового чая и пьют по 2 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день на протяжении месяца.

Чаговый чай может быть не только полезным, но и вкусным. Чтобы получить ароматный напиток, вместе с грибом заваривают измельченные в кашицу ягоды, малины, облепихи, смородины, плоды шиповника. Кстати чай с облепихой воспет российской певицей Элиной Чагой.

Если правильно заваривать гриб, пить чай в умеренном количестве и соблюдать перерывы в употреблении, можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков, укрепить иммунитет, предотвратить развитие опухолей, поднять общий тонус и вернуть молодость.

Область применения

Чайный напиток из чаги можно применять для лечения и профилактики многих заболеваний. Его назначают при всех видах раковых опухолей. Ниже представлен список болезней, при которых показаны препараты из чаги:

  • гастрит, язва и другие заболевания желудка и кишечника;
  • депрессия, бессонница, нервное перевозбуждение;
  • спазмы гладкой мускулатуры, провоцирующие боль;
  • экзема, псориаз, акне;
  • опухоли;
  • ослабленный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • миома матки, мастопатия;
  • простатит;
  • варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • ухудшение зрения.

Применение гриба для лечения такого широкого спектра болезней обусловлено его высокой биологической активностью. Чай из чаги является самым слабым из всех препаратов на основе гриба. Его рекомендуется пить при бессоннице, хронической усталости, стрессах, ослаблении иммунитета, слабом пищеварении и ухудшении памяти.

Параллельно напиток будет оказывать профилактическое воздействие на женскую и мужскую половую сферу, защищать от развития доброкачественных новообразований типа миомы, аденомы, кист. В целом применять чай можно как:

  • противовоспалительное средство;
  • иммуноукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • очищающее.

Чага показана при эндокринных проблемах, замедленном метаболизме, гипертонии, нарушении сердечного ритма. Она выводит шлаки и токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствует омоложению организма. Чай можно применять как внутрь, так и как наружное средство при укусах насекомых, раздражении на коже, ранах, аллергии.

К чаге нельзя относится как к безопасному растительному средству. Это сильное лекарство, концентрат биологически активных компонентов, которые могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Перед использованием гриба желательно проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Красное сухое вино чем полезно

Чага: полезные свойства, применение и противопоказания, как заваривать и пить чагу

Свойства и применение чаги. Фото: goodnet.org

Гриб чага — продукт, который приобрел свою популярность еще в древние времена на Руси и продолжает наращивать ее в наши времена. Ежегодно березовый гриб экспортируют из России на сумму около 8 миллионов долларов. Все благодаря лечебным свойствам, которые изучаются до сих пор.

Как выглядит чага

Чага березовая образуется на дереве в результате заражения спорами гриба паразита. Относится к семейству трутовых.

Интересный факт! Некоторые путают трутовик и чагу, однако у них есть отличия. Они оба относятся к паразитам, однако трутовик имеет более плотную структуру, произрастает из ствола, а главное, имеет другие свойства и не так активно используется в медицине.

Где растет чага

Наиболее распространена в России, Корее и восточной Европе. Очень редко паразиты поражают другие виды деревьев, в основном они селятся на березах.

Как растет чага

На поврежденной коре дерева поселяются споры, которые в течение 3-4 лет образуют нарост, который формируется и растет в последующие 20-30 лет. Как выглядит чага — это нарост черного цвета, внутри его цвет меняется на темно-коричневый, а ближе к стволу — на рыже-бурый. Со временем чага на березе высасывает из дерева все соки, и оно погибает.

Как растет чага. Фото: surepka.ru

Заготовка чаги

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу необходимо знать, когда происходит сбор чаги. Собирать гриб можно в любое время года, однако легче всего увидеть его на стволе можно поздней осенью, зимой или весной, когда деревья стоят без листвы. Тело гриба отделяют от ствола с помощью топора, очищают от остатков коры и рубят на куски.

Немаловажно знать, как правильно сушить чагу, для этого ее оставляют на воздухе или помещают в печку при температуре не больше 60 градусов.

Заготовка чаги березовой. Фото: грибоведы.рф

Хранение чаги

Чтобы чага сохранила свои полезные свойства необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Лучшим местом для хранения будут бумажные пакеты или картонные коробки.
  2. Комната, в которой будут находиться емкости, должна быть хорошо проветриваемой, а также сухой.

Интересный факт! Не рекомендуется хранить продукт в банках с закручивающимися крышками, т.к. гриб не будет дышать и испортится.

О том, сколько хранится чага ходят споры, некоторые утверждают, что при правильном хранении она может сохранять свои свойства на долгие годы, однако у всех биологически активных веществ есть срок годности, и у гриба он составляет 2 года.

Состав чаги

До конца химический состав гриба чаги не изучен, однако основными действующими веществами считаются меланины. Кроме того исследования выявили в грибе полисахариды, винную, муравьиную, щавелевую, уксусную кислоты, железо, серебро, марганец, никель, калий, клетчатку, магний, другие соединения и вещества.

Химический состав чаги. Фото: gidbody.ru

Полезные свойства чаги

От чего помогает чага, и от каких болезней помогает избавиться? Врачами отмечена способность гриба повышать иммунные свойства организма, улучшать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Березовый гриб показан к применению в лечебных целях в традиционной медицине, например, как средство снижающее симптомы гастрита и язвенной болезни. В начальной стадии развития рака чага задерживает рост раковых клеток.

Применение чаги

Применение чаги в медицине

За массу полезных свойств и простое применение гриб завоевал популярность у врачей, и его прием выписывают тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или операции, а также тем, у кого наблюдает обострение болезней ЖКТ. Кроме того некоторыми врачами отмечена способность продукта уменьшать болевой синдром при злокачественных опухолях и улучшать самочувствие.

Чага в косметологии

Чагу также применяют в домашних рецептах для укрепления волос, уменьшения жирности кожи головы, профилактики перхоти и в борьбе с выпадением волос.

Чага в пищевой промышленности

Что делают из чаги:

  • добавляют при изготовлении настоек и бальзамов;
  • используют для приготовления безалкогольных сиропов, чаев и напитков;
  • добавляют в такие пищевые продукты, как майонез, мармелад и другие.

Как заваривать чагу

Как же правильно заварить гриб и как его пить? Для начала сухую чагу промывают, замачивают в кипяченой воде и оставляют на 5 часов. Спустя время гриб достают из воды (воду не выливают, а подогревают до 50 градусов), измельчают и заливают теплой водой, в которой он лежал, в соотношении 1:5. Оставить настаиваться в течение 2 суток, после чего настой сливают, а измельченные частички отжимают через сито. Настой чаги готов, его достаточно только довести кипяченой водой до исходного объема. Принимать перед едой 3 раза в день по пол стакана.

В случае, если нет времени или желания на долгое настаивание, то следует знать как заваривать чагу. Для этого кусочки корня заливают кипятком в соотношении 1:4 и кипятят в течение 15 минут или настаивают не менее полутора часов.

Как заваривать чагу правильно. Фото: mfmpsu.ru

Как пить чагу

Не менее важно знать, не только как настаивать чагу, но и можно ли использовать сырье повторно. Сколько раз можно заваривать — правильно настоянный продукт можно заваривать 3 раза, и именно последняя заварка считается наиболее полезной.

Используя продукт, как чай, заварка происходит 1 раз, после чего использованное сырье выбрасывают. Тех, кто решил употреблять настои, волнует можно ли пить чагу каждый день. При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, его можно употреблять ежедневно. Срок годности настоя гриба при хранении в холодильнике составляет 4 суток.

Чага при онкологии

Благодаря отличным болеутоляющим свойствам грибу приписали исцеляющее применение, однако клинически это доказано не было. Между тем, статистика показывает, что в тех районах, где не проводят лечение чагой, а просто употребляют его, как чай, заболеваемость раком ниже, чем у остального населения.

Чага при гастрите

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что чага очень полезна для желудка.

  • Регулирует кислотность.
  • Снимает болевой синдром.
  • Способствует заживлению эрозий и повреждений.
  • Формирует защитную оболочку.
  • Приводит к рубцеванию язв, приостанавливает кровотечения.
  • Снижает количество грибковых и бактериальных процессов.

При гастрите многие пациенты заметили улучшение состояния при употреблении отвара. Как пить чагу — 2-3 раза в день по пол стакана натощак. Лечение длится 15-20 дней. При хроническом течении болезни настой можно принимать до полугода, однако при этом его разбавляют водой.

Читать еще:  Краснокочанная капуста чем полезна

Чага при язве желудка

Полезные вещества в грибе позволяют наладить пищеварительные процессы, убрать тошноту, тяжесть, вывести токсины и шлаки. Настаивают чагу по стандартному рецепту, после чего проводят курс лечения в 2-3 недели.

Чага при миоме матки

Также березовый гриб несет полезные свойства для женщин, например, при миоме он уменьшает количество дегенеративных изменений в клетках. Кроме того настой регулирует работу яичников, стабилизирует гормональных фон.

Можно использовать спиртовой экстракт чаги, для приготовления которого берут 100 гр перетертого сырья, заливают литром этилового спирта, закрывают и настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Принимают такой экстракт 3 раза в день (1 ст. л. на пол стакана воды) за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв на 10 дней.

Чага для печени

Продукт оказывает укрепляющее действие, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит токсины и снимает воспаления. При лечении настой принимают на протяжении 3 месяцев по схеме 10 дней прием, 5 дней перерыв.

Для приготовления настоя берут 2 ст. л. цикория, 1 ст. л. чаги, заливают литром кипятка, кипятят 5 минут и добавляют 3 ст. л. меда. Этот отвар подойдет как средство профилактики болезней печени, употреблять в течение 2 недель по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Чага при простатите

Также березовый гриб полезен для мужчин, активные вещества в его составе помогают бороться с раком предстательной железы, снять отек при простатите и уменьшить гиперплазию тканей. Для лечения можно использовать отвар с добавлением других лекарственных трав, например, зверобоя и чистотела.

Чага при диабете

Нет исследований, которые доказали бы эффективность применения гриба при диабете 2 типа, однако при соблюдении диеты, пациенты наблюдают снижение уровня сахара спустя несколько часов после приема отвара.

Чага при псориазе

Для лечения псориаза используют комплексный метод, который включает в себя прием настоя, наружное применение в виде мази или компресса и лечебные ванны. Лечение подобным образом длится 2 недели. Препараты на основе чаги можно сделать самостоятельно или приобрести в аптеке.

Чага при цистите

Благодаря анальгезирующим, противовоспалительным и бактерицидным свойствам настой на основе гриба с добавлением лекарственных растений помогает справиться с проявлениями цистита.

Чага при геморрое

Такое заболевание как геморрой можно лечить с помощью мази, настойки и аппликаций. Главное чтобы чага принесла пользу, а не нанесла вред, нужно проконсультироваться с врачом.

Чага при простуде

Благодаря своему составу чага полезна для иммунитета, помогает справиться с простудой, облегчает симптомы и предотвращает появление болезней за счет уничтожения вирусов и бактерий.

Чага при беременности

Врачи не рекомендуют употреблять продукт и его производные на любых сроках, т.к. они повышают гормональный фон, что отрицательно сказывается на течении беременности и состоянии плода.

Польза чаги

Чем полезна чага еще? Давно отмечено, что прием настоя положительно сказывает на сердечно-сосудистой системе, нормализует кровоток и выравнивает сердечный ритм. Важно помнить, как чага влияет на давление, от приема средства оно снижается. Полезные свойства березового гриба для мужчин и женщин определены, однако остаются еще дети. Можно ли чагу детям? Врачи не рекомендуют употреблять такие препараты детям до 12 лет, т.к. в это время организм формируется и происходит активный рост клеток.

Вред чаги

Длительное применение чаги в больших количествах может активировать вредные свойства, и появится повышенная возбудимость, которая проходит после отмены лекарства.

Побочные действия чаги

Несмотря на очевидную пользу продукта для организма не следует забывать про:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальную непереносимость;
  • может появиться повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения в работе ЖКТ и вегетативные нарушения.

Противопоказания чаги

  • Дизентерия.
  • Хронический колит.
  • Повышенная возбудимость.
  • Болезни почек, мочевого пузыря.
  • Беременность в любом триместре.
  • Кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость.

Чтобы чага раскрыла свои лечебные свойства, не следует забывать про противопоказания и перед применением проконсультироваться с врачом.

Чага для профилактики

Для профилактики всех болезней, что лечит чага, а также повышения иммунитета необходимо употреблять настой ежедневно, заменив им чай и кофе.

Препараты из чаги

Бефунгин

Лекарственный препарат, который содержит в своем составе березовый гриб чагу. Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь, готовый раствор для приема внутрь. Курс лечения препаратов Бефунгин составляет обычно 1-5 месяцев.

Бефунгин. Фото: lekopttorg.ru

Настойка чаги

Как приготовить в домашних условиях настойку — на литр водки взять 100 г порезанного гриба и оставить в темном месте на 2-3 недели. Процедить и принимать по 1 ч.л. перед едой.

Настой чаги

  • В прокипяченной воде замочить гриб и оставить на ночь.
  • Измельчить корень, залить водой, в которой он находился, в пропорции 1:5.
  • Оставить на несколько суток, слить жидкость, частички протереть через сито.
  • Получившуюся массу развести водой до исходного объема.

Принимать такой настой рекомендуется 3 раза в день перед едой.

Отвар чаги

Чем полезна чага для организма очевидно, однако чтобы польза была максимальной, ее следует правильно заварить. Для этого необходимо настаивать отвар в течение нескольких часов.

Отвар гриба чаги. Фото: zavarka.life

Сок чаги

Это клеточный сок, который повышает иммунитет, улучшает состояние, уменьшает количество воспалительных процессов.

Чага в капсулах

Капсулы с измельченным грибом, которые обладают иммуностимулирующим действием, оказывают профилактическое действие против злокачественных новообразований, болезней ЖКТ, воспалений, диабета и ревматоидного артрита.

Чага в капсулах. Фото: baikalherbs.ru

Чай из чаги

Чай из чаги с облепихой или другими ягодами и лекарственными растениями не только оказывает освежающее действие, но и помогает организму бороться с инфекциями, вирусами, улучшать пищеварение и общее состояние.

Вывод

Несмотря на противопоказания и побочные действия чага является полезным продуктом и позволяет охранять организм от различных заболеваний. С давних времен наши предки употребляли настои и отвары, чем укрепляли свое здоровье и боролись с различными заболеваниями.

Интересный факт! Вот чем еще полезна чага — она имеет адаптогенные свойства, которые помогают организму бороться со стрессом, усталостью и тревогой.

Источники:

http://zavarka.life/recepty/chaga.html
http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-chagi
http://filzor.ru/news/chaga-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-i-pit-chagu/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: