6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай гекуро полезные свойства

Чай Гёкуро (Жемчужная роса)

Гекуро – элитный сорт японского зеленого чая. Имеет обозначение “жемчужная роса”, в дословном переводе – “жемчужная капля”, “драгоценная капля”. В Японии считается одним из самых дорогостоящих чайных видов, так как производится из высококачественных верхних флешей (почек) чайного растения. Сорт редкий, в свободной продаже его встретить практически невозможно, производится исключительно в Японии, на экспорт выпускается в мизерных количествах. Обладает утонченным вкусом и ароматом, благодаря наличию полезных веществ оказывает благотворное влияние на весь организм.

Описание чая Гекуро

Гекуро выращивается во влажном и дождливом климате на небольшой высоте над уровнем моря. Благодаря таким идеальным условиям чай наделен богатым химическим составом и уникальными вкусовыми характеристиками. Напиток с легкостью конкурирует с лучшими индийскими и китайскими сортами, имеет широкое разнообразие вкусов, которые зависят от места выращивания и сорта чайного растения. В основном сухие листья представлены в виде темно-зеленых маленьких иголочек, очень похожих на хвойные иголки. При заваривании напиток приобретает цвет от бледно-желтого до светло-зеленого. Вкус готового чая отличается мягкостью, сладостью и небольшой терпкостью, в аромате отчетливо чувствуется свежая зелень и морской бриз.

Особенности выращивания и сбора

Гекуро произрастает на чайных плантациях южных префектур Японии – в Фукуоке, Сидзуоке и Киото. Сбор сырья осуществляется всего лишь один раз за весь год, вначале весны. Данный сорт относится к “затененным” видам, так как при его выращивании используется специальная технология. Приблизительно за 20 дней до начала сбора кусты чая затеняют специальными тканями, соломенными сетками или бамбуковыми циновками (иногда используется черный полиэтилен, что существенно ускоряет процесс созревания листьев). Через 10 дней поверх кровного материала добавляют солому. Такая технология сохраняет в листьях высокое содержание аминокислот и кофеина, а также понижает количество катехинов, которые придают напитку горьковатый вкус. Срываются только верхние бутоны вместе с самыми молодыми верхними листочками. Собирают листья руками, иногда с помощью специальных ножниц, поэтому попадание в собранную смесь старых и непригодных листьев исключается.

Производство

После сбора сырье незамедлительно отправляется на чайную фабрику, где проходит определенные этапы обработки. В самом начале весь лист на протяжении 20-30 секунд обрабатывается паром, это помогает сохранить его цвет. Листья пропариваются водой с содержанием морских водорослей, что значительно увеличивает в них количество минералов (кальций, йод), а также придает готовому напитку изысканный аромат. Далее листья скручивают в тоненькие трубочки и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях. После того, как лист становится полностью сухим, его отправляют на дозревание. Длительность сушки и дозревания зависит от сорта чая.

Биохимический состав чая Гекуро

В составе чая Гекуро содержатся различные витамины (А, В1, В2, С, РР) и минеральные вещества (кальций, йод, магний, калий, натрий, фосфор, железо, фтор). Напиток также имеет уникальный биохимический состав. В нем присутствуют следующие элементы:

  • Теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему.
  • Катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса.
  • Теин – или же кофеин – стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  • Каротиноиды – предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет.
  • Токоферолы – природные антиоксиданты, выводят токсины, принимают участие в регенерации тканей и синтезе гормонов, улучшают кровообращение.
  • Полифенолы – укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.

Полезные свойства Гекуро

Благодаря наличию большого количества полезных веществ, чай обладает следующими свойствами:

  1. Способствует нормализации работы центральной нервной системы.
  2. Обладает тонизирующим действием, придает энергию и повышает работоспособность.
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и снижает холестерин.
  4. Оказывает антиоксидантное действие, эффективно очищает весь организм от различных токсических соединений.
  5. Активизирует обменные процессы.
  6. Обогащает организм витаминами и минералами.

Польза

Чай Гекуро положительно влияет на обмен веществ, он способен предотвратить заболевания, которые связаны с его нарушениями. Его рекомендуют употреблять при различных авитаминозах, в том числе при цинге, он помогает в избавлении от таких болезней, как дизентерия, диатез, ревматизм, полиомиелит, улучшает состояние печени при хроническом гепатите. Напиток способствует очищению сосудов головного мозга и кровеносной системы в целом, а также улучшению зрительной функции.

Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, и практически не имеет противопоказаний, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом. Не стоит употреблять такой чай при индивидуальной непереносимости или при проявлении аллергических реакций. Также с осторожностью следует давать пить такой чай детям младшего возраста.

Читать еще:  Малиновое варенье польза

Как правильно заваривать чай Гекуро

Перед приготовлением чая, посуду для заваривания (лучше всего использовать стеклянную или керамическую) необходимо ополоснуть кипятком. Далее следует засыпать две чайные ложки заварки и залить одним стаканом горячей воды(200-250мл), нельзя использовать кипяток во избежание изменения вкуса, оптимальная температура составляет около 60 градусов. Лучше всего использовать очищенную мягкую воду. Настаивать чай необходимо около 3 минут. Гекуро можно заваривать до 5 раз, при каждом последующем приготовлении стоит чуть увеличивать температуру воды и время настаивания на 30 секунд. Максимальная температура заваривания не должна быть выше 70°. Употреблять чай можно до трех кружек в день, злоупотреблять им не стоит.

Гёгуро можно настаивать и в холодной воде. Для этого нужно засыпать в чайник 2 чайные ложки заварки и залить 300 мл холодной воды. Настаивать необходимо около 3 часов. В итоге получится освежающий напиток, в который можно добавить лед и употреблять в жаркую погоду.

Хранение

Хранение чая Гекуро осуществляют в защищенном от солнечного света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Лучше всего использовать герметично закрытые емкости из керамики, фарфора или глины. Чайные листья необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Срок годности составляет примерно от одного до двух лет, после чего напиток может потерять свои свойства, вкус и аромат.

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Количество сортов чая и способов приготовления поражает воображение. А вариантов его подачи существует великое множество – от обычного пакетика до многоступенчатой заварки и чайной церемонии. Из такого разнообразия у каждого есть возможность выбрать для себя именно тот напиток, который придется по душе.

Одним из сортов высшей категории является японский зеленый чай Гёкуро (гекуро, гиокуро, гьокуро), также известный как «Жемчужная роса». Напиток насыщен аминокислотами, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. О его волнующем аромате слагают легенды даже самые придирчивые гурманы. А во вкусе отсутствует горечь привычная для зеленого чая. Ее заменяет изысканное сладковатое послевкусие.

Сбор и производство

В процентном соотношении всего 0,5% всех чайных плантаций в Японии уделяется выращиванию этого сорта. Чуть больше половины от всего объема поставляется с горной местности вблизи города Яме (Кюсю).

Впервые чай Жемчужная роса был представлен Ямамото Кахэем в начале 19 века. Во второй половине столетия технология производства была отточена до совершенства. Отсутствие горечи, свежий и насыщенный аромат, сладковатый привкус стали самыми узнаваемыми признаками данного сорта.

Собирают сырье для него лишь один раз в году весной. В среднем за 20 дней до сбора листьев с чайных растений их затеняют специальной тканью или соломенной сеткой, на которую через 7-10 дней добавляют еще соломы. Это позволяет сохранить максимальную концентрацию теанина (аминокислот) и кофеина, а содержание катехина, дающего горечь, уменьшить. Такие подготовительные мероприятия дарят чаю особый насыщенный оттенок, а также позволяют избавиться от горьковатого послевкусия.

На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.

Собирают листья чая специальными ножницами, но чаще вручную, при этом срываются исключительно верхние бутоны – флеши и самые первые листочки от макушки растения. Это помогает предотвратить попадание старых листьев в смесь, которые могут испортить вкусовые качества.

После собранный урожай незамедлительно отправляют в перерабатывающий цех, где он подвергается термической обработке паром продолжительностью в 15-20 секунд. Это немного, учитывая технологии приготовления других чайных сортов, но именно так сохраняется цвет листьев, а сами они высушиваются и сворачиваются в тоненькие трубочки, становясь похожими на елочные иголки.

Такой придирчивый процесс отбора листьев и тот факт, что срезаются только верхушки растений, как и сама технология приготовления, делает Жемчужину росы одним из самых дорогих сортов чая в мире.

Но, если чайные кусты были накрыты не специальным холстом, а черным полиэтиленом, что ускоряет созревание чайных листиков, но не дает в полной мере впитать из земли минеральные вещества, то цена на него будет намного ниже.

Как заваривать

Чай Гёкуро, как и любой благородный сорт, при правильном заваривании в полной мере раскроет вкусовой аромат и благородную сладость. Заварить его можно двумя способами:

  1. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать 8 грамм заварки (на 100-150 мл) и залить горячей водой с температурой 60-70° С. Дать настояться 3 минуты. Перелить в прогретую чашку и наслаждаться вкусовым и ароматным букетом этого сорта. Цвет настоя будет светло-зеленый.
  2. Из изысканного Гёкуро можно приготовить холодный чай: 6-8 г заварки залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Дать настояться около трех часов. Если добавить сразу лед, то время настаивания увеличить.

Знакомьтесь: Еще один представитель Страны восходящего солнца – чай матча.

Свойства чайной жемчужины Японии

Для почитателей этого японского чая определяющим фактором являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Жемчужная роса содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений.

Напиток не только вкусный, но обладает бодрящим, тонизирующим эффектом. Чай с таким высоким содержанием аминокислот повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, улучшает память и внимание, активизирует творческие способности. Именно поэтому его еще иногда называют «чаем гениев». В то же время он благотворно влияет на состояние нервной системы, расслабляет, подходит для медитаций, позволяет достичь душевного спокойствия и ясности мысли.

Читать еще:  Чем полезна тыква

Гёкуро никогда не был широко известным, в отличие от пуэра или улуна. Однако «безыскусная красота», присущая японскому сорту, может полюбиться очень многим, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чай гекуро полезные свойства

  • Главная
  • Зеленые чаи
  • Гёкуро

  • Описание
  • Отзывы о чае
  • C этим чаем покупают
  • Выберите бесплатный подарок к покупке

Происхождение: префектура Кагосима.
Гёкуро полагают самым превосходным и самым благородным из всех чаев.

Внешний вид: чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл.

Цвет чайного настоя: напиток живого жёлто-зелёного цвета с коричневым оттенком риса.

О чае Гёкуро

Наш натуральный чай Гёкуро – это вершина натуральных зелёных чаев из Японии. Выращиваемый в префектуре Кагосима этот чай перед сбором урожая защищают от прямого солнечного света, который негативно сказывается на росте чайных листьев.

Комментарий чайного сомелье

Ярко-зелёный напиток даёт сладковатый пикантный вкус, который намного мягче и менее горький, чем у чая Сенча. Как это принято для всех японских чаев, он представляет собой смесь чайных листов крупного и мелкого размера, что в соответствии с японской традицией, создаёт идеальный напиток, позволяя каждому листу раскрыться и дышать в чашке.

Почему этот чай считается лучшим в Японии?

Высокий класс его качества и премиальный статус – это результат особой технологии выращивания чая. Этот чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл действительно уникален и редок. Зеленый чай этого сорта имеет сладкий, мягкий вкус и потрясающий аромат. Он не похож ни на один чай, что вы пробовали раньше, и ни одна чайная коллекция без него не будет полной.

Впервые выращенный в 1835 году, данный японский чай выращивается в регионах Ямэ, Удзи и Асахина в Японии.

Зеленый чай Gekuro также известен как «жемчужная роса» или «нефритовая роса». Для выращивания этого чая используется особый метод, и собирают его только один раз в год и только на особых плантациях. Это делает чай довольно дорогим и редко встречающимся, что обусловлено большим количеством усилий и времени, которые требуются для его выращивания. Давайте чуть внимательнее взглянем на процесс получения чая Gekuro, чтобы понять, что же делает его таким особенным. Давайте сделаем глоток этого чая и отправимся в незабываемое путешествие по Японии!

Выращивание чая

Условия выращивания этого сорта несколько отличаются от других зелёных чаев. Особый процесс выращивания отражается в химическом составе его листьев. Этот зелёный чай выращивается во влажном и дождливом климате и на меньшей возвышенности, чем более традиционный и известный чай Сенча.

В тени

За несколько недель до упаковки чайные кусты накрывают специальными навесами из ткани или бамбука, чтобы создать тень, поглощающую до 90% солнечного света. Затенение меняет свойства чая, замедляя образование фитонцидов и увеличивая количество хлорофилла в листьях. Чай приобретает тёмно-зелёный цвет, а количество танина снижается, что придаёт чаю сладость и уменьшает терпкость. В результате, Вы получаете чай с нежным и освежающим вкусом.

Сбор урожая и обработка

Поскольку урожай Гёкуро собирают только лишь раз в году, по весне, отбирая при этом только самые молодые листочки, то его довольно редко можно увидеть в магазинах. Собранные листья немедленно обрабатывают паром, чтобы остановить процесс окисления и сохранить вкусовые качества.

Скручивание

После того, как чайные листья охладились, они проходят несколько ступеней скручивания, чтобы мягкие листочки высохли и приобрели форму тонких игл.

Сушка и жарка

Дальше, чтобы уменьшить содержание влаги в листьях, их высушивают снова. На этой стадии чай называют «аратя», и в дальнейшем он будет рассортирован по нескольким уровням «тэнтя». Только тэнтя высшего сорта станет чаем Гёкуро. Листья обжариваются, чтобы уменьшить содержание в них влаги, и это позволяет чаю дольше храниться и усиливает его вкус.

Дозревание

Наконец, листья чая хранятся ещё несколько месяцев, прежде чем их упакуют и отправят в чайные лавки по всему миру. Создание этого чая – это настоящее искусство, требующее терпения, преданности делу и определённых навыков, но именно это искусство дарит вам возможность пережить моменты истинного умиротворения и гармонии с помошью чашки зелёного чая.

Свойства и преимущества чая этого сорта для здоровья

Гёкуро богат антиоксидантами, которые делают каждую чашку чая полезной для вашего здоровья и дарят вам прекрасное самочувствие. Давайте познакомимся с особыми свойствами чая, чтобы понять, подходит ли он именно вам.

Сжигание жира и рост мышц:

— употребление зелёного чая без сахара во время еды или в течение дня помогает организму уменьшить лишний вес и при этом придаёт бодрости и сил;

— антиоксиданты в зелёном чае (так называемые EGCG) ускоряют обмен веществ, что позволяет сжигать жир и калории значительно быстрее. Комбинируя это свойство чая со сбалансированной диетой и физической нагрузкой, вы почувствуете, что эта система действительно работает, шаг за шагом приближая вас к идеальной форме;

— на заметку: листья чая можно даже есть, поскольку они очень мягкие и нежные. Для начала попробуйте есть их с соевым соусом и лимонным соком, а затем вы сможете создать свой собственный рецепт.

Снижение риска заболевания раком:

— снова благодаря высокому содержанию антиоксидантов, чай способен бороться со свободными радикалами, которые могут вызывать рост нежелательных клеток в организме. Чай укрепляет иммунную систему, усиливая защиту организма от вредных бактерий и снижая риск возникновения заболеваний, в том числе раковых;

Читать еще:  Полезные приложения для телефона для девушек

— употребление зелёного чая – это основа ежедневной профилактики болезней и преждевременного старения.

Ментальное здоровье:

— зелёный чай всегда содержит кофеин и теанин, однако в чае, который выращивают в тени, содержание кофеина больше, чем в другом зеленом чае;

— несмотря на это, кофеин в зелёном чае является более «здоровым» стимулятором, поскольку действует не мгновенно, как кофеин в кофе, а на протяжении всего дня. Это означает, что он будет долгое время снижать влияние стресса, ускорять время реакции и улучшать концентрацию внимания;

— поэтому, если вы ищете натуральный энергетик с продолжительным действием, не вредящий организму, то этот чай – это замечательная альтернатива кофе.

Сохранение здоровье сердца:

— вы хотите сохранить своё сердце здоровым и сильным? Зелёный чай – это отличный способ позаботиться о своём здоровье каждый день;

— каждый глоток чая наполняет ваше тело минералами, антиоксидантами, витаминами и питательными веществами, которые снижают риск возникновения заболеваний кардиососудистой системы, снижают количество вредного холестерина в крови и регулируют уровень сахара.

Здоровье зубов:

— ещё одна хорошая новость! Гёкуро содержит фториды и минералы! Как всякий зелёный чай, он будет заботиться о чистоте полости рта. И кроме того, будет поставщиком активных антибактериальных компонентов, противостоящих разрушению зубов;

— ваше дыхание будет более свежим и у вас будет гораздо больше поводов для улыбки, ведь здоровые зубы – это первый шаг к здоровью всей пищеварительной системы.

Наслаждение чаем: как заваривать гёкуро?

Чтобы насладиться этим восхитительным чаем, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при приготовлении чая.

Температура воды: 50ºC — 60ºC
Количество чая: 1-2 гр. на 30 мл. воды
Время заваривания: 2-3 минуты
Повторное заваривание: да
Молоко: нет
Сахар и подсластители: нет

Лучше всего сочетается с морепродуктами, суси, японскими десертами с бобовой пастой или рисовой пудрой.

Посуда для чая:
— для столь особенного чая лучше всего заваривать его маленькими порциями, поэтому отдайте предпочтение маленькому заварочному чайнику и пейте чай из маленьких чашек;
— убедитесь, что ваша чашка и заварочный чайник были предварительно согреты, поскольку чай заваривают водой низкой температуры, предварительное нагревание дольше сохранит чашку и чай горячими.

Вода:
— заваривая редкий и дорогой чай этого сорта, используйте чистую воду хорошего качества, нагретую до температуры 50ºC — 60ºC (122ºF — 140ºF). Низкая температура воды позволяет чайным листам долго отдавать свой вкус и аромат, не разрушаясь, и кроме того, понижает количество кофеина в напитке;
— помните, что температура на 5-10 градусов выше, чем рекомендованная, существенно изменит вкус чая. Будет разумно приобрести специальный термометр для приготовления столь особого напитка, чтобы быть уверенным, что вода не перегрета сверх меры. Если вода нагрелась больше, чем нужно, позвольте ей остыть несколько минут.

Чай:
— чай заваривается из расчёта 1-2 грамма рассыпчатой чайной смеси на 30 мл. воды. Если у вас нет специальной маленькой мерной ёмкости, можно отмерить чай чайной ложкой, имея в виду, что одна ложка вмещает 8 гр сухих листьев;
— как вы видите, количество чая и температура воды очень различаются в зависимости от вида чая. Чашка этого чая готовится из очень малого количества чая и воды, поэтому лучше пить чай маленькими порциями.

Заваривание:
— ещё один важный шаг – это правильное время заваривания чая. Позвольте вашему чаю потомиться в чайнике две, самое большее – три минут;
— на заваривающихся листьях появятся тёмно-зелёные прожилки, и вы почувствуете лёгкий свежий аромат.

Наслаждение чаем:
— чай необходимо пить медленно, не торопясь и в полной мере наслаждаясь его сладким бархатным вкусом. Это чай палевого жёлто-зелёного цвета с очень тонкой кислинкой;
— этот изысканный чай можно пить в любое время дня, но идеален он для дневного чаепития, когда вы хотите расслабиться или в качестве послеобеденного угощения. Подавайте чай своим гостям в сочетании с блюдами из морепродуктов или суси, так как чай превосходно оттеняется вкусом водорослей.

Дополнительное заваривание

— вы можете повторно заварить гёкуро 4-5 раз, однако температура заваривания будет иной. Необходимо повышать температуру воды при последующих завариваниях, но при этом уменьшать время заваривания, ведь чайные листья уже раскрылись, и вам нужно лишь, чтобы они отдали свой вкус и аромат;

— для второго заваривания используйте воду температурой 57ºC – 66ºC (135ºF – 160ºF) и заваривайте чай от 30 секунд до минуты;

— для третьего заваривания вода должна быть уже около 66ºC – 82ºC (150ºF – 180ºF), а время нужно увеличить до 1 минуты.

Как насчет холодного Гёкуро?

Если вы хотите получить холодный чай, добавьте 1,5 ложки рассыпчатой чайной смеси в чашку и положите в неё 3-4 кубика льда. Дайте льду время, чтобы полностью растаять и пейте напиток не спеша.

Gekuro – роскошный чай, поэтому лучше быть бережными и постараться сохранить его как можно дольше. Поместите чай в герметичный контейнер и не позволяйте ему стоять на свету, чтобы влага не покидала чайные листья. Хранить чай можно до 2 лет, причём со временем его вкус будет становиться только лучше!

Источники:

http://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/yaponskij-chaj/97-chay-gekuro-zhemchuzhnaya-rosa.html
http://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/gyokuro.html
http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×