Чай матэ полезные свойства
Чай матэ полезные свойства
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.
Как правильно матэ или мате?
В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».
А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».
Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».
В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притуплял чувство голода, успокаивал нервную систему, придавал сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Польза и вред напитка
Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.
Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.
Положительное действие йерба
Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:
Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.
Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.
Cнимает стресс, поднимает настроение.
Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.
При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)
Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:
очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;
укрепляет стенки сосудов;
успокаивает нервную систему.
Противопоказания
Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.
Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.
Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.
Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.
Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:
склонность к отложению солей;
повышение содержания сахара в крови;
заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);
повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).
Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.
Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.
Норма для взрослого человека
Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).
Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.
Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.
Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.
Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.
Способы заваривания чая
Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.
Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.
Классический способ
Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:
калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;
содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;
смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;
оставляют разбухать на 3 минуты;
вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);
доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;
настаивают чай 1-2 минуты.
Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.
Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.
Простой метод без калабаса и бомбильи
Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.
Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.
При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.
Холодный напиток
Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.
Молочный мате
Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.
Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.
Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.
Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.
Особенности выбора качественного чая
В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.
На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.
Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.
Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.
Как заваривать чай матэ, его полезные свойства и противопоказания
Чай матэ имеет богатую историю и обладает массой полезных свойств. Его можно приравнять к лекарственному, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением». Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы».
Польза, вред и противопоказания матэ
Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет. Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).
Производство чая матэ
Производство матэ после сбора побегов включает 4 этапа
- Основная сушка побегов
- Грубое измельчение (завершающий этап при приготовлении грубого сорта матэ)
- Досушивание
- Выдержка (матэ выдерживают от 9 до 24 месяцев в специальных помещениях)
- Тонкое измельчение (до стандарта мелколистового чая, без веток и крупных листьев)
Процесс обработки матэ останавливает ферментацию — это ключевое отличие от производства чёрного чая.
Ещё один важный момент — это выдержка. Матэ без выдержки отличается лёгким весом и пониженными полезными свойствами, очень слабым и светлым настоем.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
Иммунная система укрепляется под действием данного чая. Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.
Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.
При панкреатите
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Как правильно заваривать и пить этот чай
Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.
Классический способ заваривания матэ
Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.
- Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
- Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
- Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
- Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
- Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.
Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой
Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.
Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.
При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.
Как сделать холодный напиток мате
- Добавьте в емкость немного льда
- Положите сверху несколько столовых ложек матэ
- Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
- Медленно перемешайте
- Через 15 минут можно пить
Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.
Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.
Молочный напиток из матэ
Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.
- Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
- Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
- Заливаем получившуюся смесь литром молока.
- Доводим до кипения и ждём одну минуту.
- Процеживаем.
Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.
Рецепт матэ с имбирём и мятой
Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.
- Вскипятите в чайнике воду.
- Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
- В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
- Заливаем заварник горячей водой.
- Ждём 7-10 минут
Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.
Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами
Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.
- Прогреваем заварник по указанному выше способу.
- Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
- Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
- Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
- Настаиваем 5-6 минут
Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.
Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала. Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.
Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание
Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.
Правильное произношение и написание названия чая
Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).
Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).
История чая
Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.
У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.
С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.
Свойства и состав чая
Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:
- более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
- кофеин, танин (тонизирующие вещества);
- белок;
- рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.
Полезные свойства
Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:
- Нормализуется артериальное давление.
- Сердце лучше насыщается кислородом.
- Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
- Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
- Иммунная система становится более устойчивой.
- Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
- Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
- Повышается потенция у мужчин.
- Снижается тяга к спиртному и табакокурению.
Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.
Можно ли использовать настой для похудения
Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.
Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.
Вред от употребления, противопоказания
Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:
- Беременность, кормление грудью, детский возраст.
- Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
- Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
- Аллергическая реакция на компоненты чая.
При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.
Отзывы врачей
В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.
Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).
Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.
Калебас с бомбильей
Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.
В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.
Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.
Рецепт приготовления чая
Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:
- калебас;
- бомбилья;
- плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.
Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:
Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.
Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.
Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.
Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.
Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.
Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.
Как пьют чай матэ
Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.
Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.
Как заварить напиток без калебаса
Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.
Виды чая матэ
По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:
- чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
- стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).
Другие основные сорта матэ:
- органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
- традиционный – срок выдержки равняется году;
- «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
- «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.
Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.
Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.
Пакетированный матэ
Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.
Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.
О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:
Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.
Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.
Источники:
http://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html
http://zavarka.life/sorta-chaja/chaj-matje.html
http://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html