3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай матэ польза и вред

Чай матэ польза и вред

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет — «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притуплял чувство голода, успокаивал нервную систему, придавал сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба — пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Читать еще:  Чем полезны орешки кешью

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% — в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Полезные свойства чая мате

Чем полезен чай мате? Для многих украинцев не то, что «чем полезен», а само название «чай мате» приводит в замешательство. И в этом нет ничего удивительного! Это – экзотический напиток, употребление которого в нашей стране не столь распространено. Но, благодаря специализированным чайным магазинам и любителям нечто неординарного, с каждым годом в Украине порция его популярности становится большей. Одни считают его исключительно травяным, другие – сравнивают с зеленым чаем, третьи – ценят горьковатость и специфический вкус мате, четвертых впечатляет его разнообразность (он может быть золотым, зеленым, белым, красным, коричневым), пятым нравится нотка дымка, присутствующая во вкусе и аромате. В любом случае – напиток нашел своих почитателей в нашей стране, а потому заслуживает на внимательное отношение не только со стороны ценителей, но и людей, способных в дальнейшем оценить его вкусовую и ароматную оригинальность, а главное – лечебную пользу на организм. Согласитесь, приятно осознавать, а еще лучше реально чувствовать на состоянии организма положительное воздействие мате зеленого, к тому же, «оживляющего» и тонизирующего не хуже, чем кофе.

Читать еще:  Кокосовая вода полезные свойства

Что такое чай мате?

Чай мате это – единственный в своем роде продукт, создающийся на основе высушенных, измельченных листьев и стеблей вечнозеленого дерева (кустарника) – парагвайского падуба, произрастающего исключительно в латиноамериканских странах. Возраст растения – около 100 лет, высота – до 15 метров. В Южной Америке падуб выращивается на огромных плантациях, сырье проходит стадию хорошего просушивания, не ферментируется, мелко измельчается, иногда до порошка. В результате, каждый человек может насладиться оригинальностью напитка, в котором присутствует и немного горечи, и немного сладости, и травяного аромата.

Чай мате польза и вред

Рассматривая тему «чай мате польза и вред», хочется сделать акцент на следующем: мате полезные свойства овеяны древними индейскими легендами. Коренное население Южной Америки искренне верило и верит в магическое происхождение и ценный состав напитка. На протяжении многих столетий считалось, что при его правильном употреблении человек может быстро утолить жажду, полностью восстановить утраченные силы, избавиться от чувства голода. Осознав чая мате пользу, в XVI веке многие миссионеры создали на «зеленом золоте» успешный бизнес, скупая ценное сырье за гроши у доверчивых индейцев, стоящее намного дороже в Европе. Мате зеленый нередко спасал мореплавателей от лихорадки и цинги, наполнял энергией и восстанавливал силы.

Современного человека способна заинтересовать мате чая польза, но для этого хотим сделать некоторое отклонение в сторону чай мате свойства.

Описание чай мате свойства

Обратите внимание! Зеленый мате содержит более 200 полезных компонентов. Регулярно употреблять этот экзотический напиток, значит получать в достаточной мере:

  • Микроэлементы: медь, магний, натрий, калий, железо, марганец, сера…
  • Дубильные вещества – танин и другие…
  • Органические кислоты, необходимые человеку для здоровья: смоляная, никотиновая, изомасляная…
  • Витамины: A, C, E, B, P.
  • Широкий состав аминокислот.

Употреблять сухой лист мате и для женщин, и для мужчин полезно и приятно! Его пьют и ради удовольствия, наслаждаясь удивительным вкусом, и ради целебного эффекта. Но, многие предпочитают зеленый мате за его великолепное тонизирующее свойство, помогающее восстановить силы, снять усталость, нервозность, беспокойство, улучшить настроение и повысит физическую активность. Если пить мате регулярно, можно избавиться от бессонницы и навязчивом чувстве тревоги. Это достигается благодаря достаточному количеству матеина – мощного алколоида – «собрата» кофеина. В отличие от него, матеин не вызывает чрезмерного перевозбуждения, не нагружает работу сердечнососудистой системы и тонизирует щадяще, мягко, продолжительно. Матеин не только повышает работоспособность, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Чашка мате зеленого оказывает тонизирующее действие на организм до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Не правда ли, впечатляет?! Недаром его пили индейцы, славившиеся ловкостью, быстротой, силой…

Возникает закономерный вопрос: мате повышает давление? Ведь, если кофеин повышает давление и противопоказан гипертоникам, то, как действует матеин? Однозначный ответ: нормализует. Но, все-таки людям с повышенным давлением стоит не злоупотреблять его количеством.

Мате польза

В чем же еще мате польза? Полезный состав этого уникального напитка, с его витаминами и другими органическими веществами, позволяет организму естественным путем оздоравливаться. При этом «зеленый эликсир»:

  • нормализует обмен веществ,
  • отлично подавляет чувство голода,
  • выводит из организма шлаки и токсины, способствуя активному снижению веса, не травмируя нервную систему,
  • используется, как слабительное и мочегонное средство,
  • снижает артериальное давление,
  • подавляет выработку адреналина (важный момент для тех, кто работает постоянно в стрессовых условиях),
  • помогает избавиться от бессонницы, депрессивного, нервозного состояния,
  • увеличивает работу умственной деятельности,
  • концентрирует внимание,
  • улучшает память,
  • укрепляет иммунную систему,
  • ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях,
  • позитивно влияет на работу печени,
  • улучшает пищеварение,
  • понижает уровень холестерина,
  • оказывает профилактические действие на атеросклероз,
  • очищает кровь от вредных веществ,
  • положительно влияет на уровень сексуальности, что важно и для мужчин, и для женщин,
  • вырабатывает гормон молодости,
  • помогает забыть об алкоголе (обладая бодрящим, слегка веселящим действием, он перекрывает желание выпить пару-тройку бокалов горячительного напитка – отличный способ без алкоголя поднять настроение на вечеринке).

Чай мате противопоказания

Натуральный напиток может оказывать, как позитивное, так и отрицательное влияние на организм. Тема «мате противопоказания» содержит менее богатый список, чем его польза. При всей положительности, не стоит игнорировать некоторые нюансы:

  • не пейте мате натощак – могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • не употребляйте непосредственно перед сном – можете не уснуть,
  • экзотический напиток не пьется из чашки, для него необходим калабас с бомбильей (округленная чашка без ручки со специальным мундштуком) – будете пить с простой чашки – рискуете испортить состояние зубной эмали,
  • не злоупотребляйте чаем – врачи не рекомендуют пить более 2-х калабасов в день – может проявится сухость кожи,
  • запрещается пить в горячем виде – негативно отражается на работе ЖКТ,
  • осторожно употреблять людям с заболеваниями почек, при аллергии на теофиллин и теобромин,
  • вредный при температуре и простудных заболеваниях (пьется только на стадии выздоровления),
  • не рекомендуется детям до 10-ти лет.

Мате при беременности

Несмотря на то, что мате имеет огромное количество положительных качеств, при беременности и кормлении грудью употребление напитка категорически запрещается. Тонизирующий эффект может привести к негативным маточным последствиям. Хотя изредка некоторые беременные позволяют себе чашечку этого напитка, только в слабо заваренном виде.

Мате для похудения

Для многих женщин свойство «помогает похудеть или нет» становится решающим для его покупки и регулярного употребления. Да, он реально помогает избавиться от лишних кг! При этом сохраняет молодость и красоту! Мы не будем писать об научных исследованиях, а просто скажем в двух словах: если Вы будете пить в день 2 чашки «зеленого мате», со временем это благоприятно отразится на коррекции Вашей фигуры. При этом не забывайте правильно его заваривать. Приводим 2 самых эффективных рецепта.

Читать еще:  Полезные свойства цветки календулы

Мате с молоком

1 чашка этого напитка, обязательно в теплом виде:

  • заменяет полноценный завтрак,
  • на длительный период избавляет от чувства голода,
  • питает организм ценными веществами,
  • усиливает работоспособность.
  • 5 столовых ложек сухого мате,
  • 2 стакана обезжиренного молока,
  • 2 чайных ложки меда,
  • ваниль, крица по вкусу и желанию.

Заливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем остальные ингредиенты, выключаем огонь и накрываем крышкой емкость. Настаиваем 5 минут и пьем в течении дня в теплом виде. Такой напиток значительно ускоряет процесс похудения и смягчает нервозность даже при самой жесткой диете.

Мате с имбирем и мятой

Ароматный, тонизирующий, вкусный напиток – отличное средство для коррекции фигуры.

  • 10 граммов сухого мате,
  • 4 грамма мяты,
  • 7 граммов имбиря,
  • 2 стакана мягкой, очищенной воды,
  • 2 чайных ложки сахара.

Вода доводиться до кипения на сильном огне, после чего добавляются все ингредиенты при медленном огне. Емкость отставляется с плиты, накрывается крышкой. Напиток настаивается 10 минут, процеживается через сито и употребляется в течении дня в теплом виде.

Одна любительница парагвайского мате оставила такой отзыв «Я являюсь поклонницей этого напитка уже 2 года и чувствую себя более чем на «все сто». Не поправляюсь. Сбросила лишние кг и сейчас не набираю утраченный вес. Хорошее настроение всегда при мне!»

Изучите чай мате вред и польза! Не зря же миллионы людей и в старину, и сегодня пьют его и ради удовольствия, и ради здоровья! Он не только положительно отразится на Вашем организме, но и значительно разнообразит повседневную жизнь. Согласитесь, употребление экзотического напитка из круглого калабаса, сопровождающегося бомбильей – это необычно, свежо, индивидуально. Это – не традиционная чашка чая или кофе. Это – даже особенный стиль жизни, демонстрирующий Вашу оригинальность и чувство свободы. При этом – стремление к здоровому образу жизни и достижению своих целей!

И напоследок хочется сказать тем, кто с осторожностью относится к «заморским напиткам непонятного происхождения»: если парагвайский кофе пить не чаще 2-3 раза в неделю – от него будет только польза.

Чай мате польза и вред

Мы привыкли пить китайский чай каждый день, он стал привычным для нас напитком. Но иногда хочется попробовать что-то экзотическое! Прекрасной альтернативой может стать полезный чай мате.

Чайный напиток

Напиток мате иногда называют «парагвайским чаем». Что это такое? Так как пьют матэ в Восточной Европе немногие, он стал доступным в продаже относительно недавно, большинство из нас думают, что это – один из видов чая. Но если черный, зеленый чаи и улун, например, изготавливают из листьев одного и того-же растения, китайского чайного куста Camellia sinensis, то мате получают из высушенных листьев дерева Ilex paraguariensis, которое произрастает в южноамериканских тропиках. Чаеподобный напиток мате отличается от китайского чая и своим составом, и вкусом, и влиянием на организм человека.

Состав

Листья парагвайского падуба для напитка мате не проходят какой-либо другой обработки, кроме высушивания. Поэтому чай мате сохраняет в себе практически все полезные вещества, а именно:
— витамины группы В, а также А, С, Е и Р;
— калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, хлор, цинк и прочие микроэлементы;
— эфирные масла, метасапонины, танин, теофиллин.
Также в этом напитке содержится матеин. Многие не знают, что это такое, и считают его чем-то отличным от кофеина. На самом же деле матеин является особым видом кофеина, он тоже способен вызвать привыкание.

Но при этом, даря человеку бодрость и хорошее настроение, матеин не вызывает бессонницу и не так интенсивно влияет на сосуды, сердце и нервную систему.

Полезные и вредные свойства

  • Издревле парагвайцы считают мате эликсиром здоровья и бодрости. Они правы! Положительное влияние этого питья на человеческий организм доказано.
    Мате тонизирует и дает заряд энергии, повышает работоспособность и улучшает концентрацию.
  • Это питье улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление слизистой ЖКТ, является мягким послабляющим средством.

Мате советуют пить тем, кто пребывает в депрессии, так как он способен чудесным образом поднять настроение. В отличие от кофе и чая, после употребления мате не возникают проблемы с засыпанием, спокойствие сна не нарушается.

  • Этот напиток – лекарство при вегетососудистой дистонии, он нормализует как пониженное, так и повышенное давление. Не запрещено его пить после занятий спортом, он снижает учащенное сердцебиение, помогает избавиться от тахикардии. Кроме того, доказано, что парагвайский эликсир снижает уровень молочной кислоты в мышцах.
  • Если вы хотите поднять сопротивляемость организма, пейте мате! Он способствует повышению иммунитета, позитивным образом влияет на процессы кроветворения.
  • Мате стимулирует метаболические процессы в организме. А еще, он является эффективным сжигателем жира. Низкокалорийное питье рекомендуется тем, кто хочет быстро и легко похудеть.

К сожалению, у этого прекрасного чая есть свои недостатки. Он считается канцерогенным. Кроме того, как и к любому растительному питью, у многих людей к нему индивидуальная непереносимость. Также известны случаи аллергических реакций, возникшие после употребления парагвайского эликсира. Несмотря на то, что чай мате польза и вред вряд ли сопоставимы, лучше пить его осторожно и в умеренных количествах. Научитесь правильно заваривать этот напиток!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Источники:

http://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html
http://www.puershop.com.ua/blog/poleznye-svoystva-chaya-mate/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a1293f648c85e67147db6a2/5be075715d390d2a35f7f3ae

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector