3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай мелисса полезные свойства

Содержание

Польза и вред чая с мелиссой

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) – родственник мяты. Растение успокаивает, устраняет одышку, тахикардию, боли сердца и головы. В статье – о пользе и вреде чая с мелиссой для женского организма, при повышенной тревожности, бессоннице, шуме в ушах, спазме и коликах в желудке, снижении аппетита, метеоризме.

Лечебные свойства

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.

Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.

Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.

Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.

Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.

Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.

В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».

Состав

Мелисса содержит дубильные вещества, витамин С, каротин, железо, марганец, калий.

В составе свежих листьев и стеблей – эфирные масла, куда входят цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол. Аскорбиновая, кофеиновая, олеановая и урсоловая кислоты.

Данный состав обуславливает пользу чая из мелиссы, его успокоительные, спазмолитические свойства, легкое снотворное и снижающее артериальное давление действие.

Польза и вред чая с мелиссой: приготовление

Чай. Душистый, вкусный напиток устраняет спазмы, конвульсии, головную боль, головокружение, тревожность, нормализует сердечный ритм:

  • Заварить 2с.л. измельченной травы 500мл кипятка, дать остыть, процедить.

Принять без сахара в течение дня, оставив большую порцию на ночь.

Польза чая из мелиссы – в устранении сосудистых спазмов, атеросклероза, шума в ушах, улучшении работы мозга.

Высушенную траву можно добавлять при заваривании традиционного чая.

Настой:

  • Заварить 3с.л. высушенной травы 500мл кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день перед едой по 50мл.

Отвар:

  • Заварить стаканом кипятка 15г измельченных листьев, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Настойка:

  • Залить 100мл спирта 25г измельченных листьев и цветков, настоять 6 дней.

Принимать по 15 капель 3 раза в день.

Головная боль

Мелиссу заваривают в свежем или высушенном виде. Ее добавляют в чай, компот. Лечебные свойства расслабляют кровеносные сосуды – причину головной боли.

  • Заварить 500мл кипятка 1с.л. травы, настоять в термосе 4 часа, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

  • Заварить 1с.л. травы стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Пить чай при первых признаках головной боли, головокружении, шуме в ушах.

Сердечные заболевания

Стенокардия:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л., настоять 1,5 часа.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в целях профилактики вне периодов обострения.

Аритмия:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. травы, настоять 30 минут, процедить.

Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Атеросклероз:

  • Принимать чай (рецепт выше).

Бессонница: польза и вред чая с мелиссой

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной травы, дать остыть, процедить.

Выпить чай в течение дня.

  • Заварить стаканом кипятка 3ч.л. травы, настоять в закрытой посуде 5 минут под крышкой.

Капли изнутри крышки содержат эфирные масла. Для увеличения пользы чая из мелиссы стряхнуть их в готовый напиток. Принимать по 1-2 стакана в течение дня.

Исследование подтверждает пользу чая из мелиссы с добавлением валерианы при лечении беспокойства и нарушения сна у детей.

Исследование 2016 года подтверждает пользу чая из мелиссы лекарственной снижать симптомы тревоги, улучшать качество сна после перенесенных ожогов.

Устранение беспокойства, тревожности

Снижение повышенной возбудимости, при неврозах:

  • Заварить 500мл кипятка 2с.л. листьев, настоять 5 минут.

Принимать в течение дня.

Исследование 2019 года подтверждает пользу чая с мелиссой лекарственной (1.5г травы в сутки) для снижения тревожности и качества сна у пациентов, которые перенесли коронарное шунтирование.

Полоскания рта

Зубная боль:

  • Заварить стаканом кипятка по 1ч.л. травы мелиссы и шалфея, настоять час, процедить.
Читать еще:  Полезные продукты для предстательной железы

Полоскать рот по 5 минут каждые полчаса.

  • Заварить 500мл горячей воды 8ч.л. свежей травы мелиссы, настоять 4 часа, процедить.

Полоскать рот несколько раз в день при зубной боли.

Воспаление десен. Применяют пользу чая с мелиссой:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченных листьев, настоять 1 час, процедить.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2013 года подтверждает пользу мелиссы для устранения зубной боли.

Повышение интеллектуальных способностей

Согласно исследованию 2014 года, прием 3 раза в день от 300 до 600мл настоя или чая с мелиссой улучшил результаты тестов на память, внимание, счет в уме.

Расстройство желудка

Спазмы, колики, задержка газов. Применяют пользу чая с мелиссой или отвара:

  • Заварить из расчета 100мл кипятка на 2ч.л. травы, томить на водяной бане 15 минут.

Принимать 3 раза в день по 1с.л.

Отсутствие аппетита:

  • Залить 500мл горячей воды 8ч.л. сухой травы, настоять 4 часа.

Выпивать по 1/2 стакана до еды.

Исследование 2010 года подтверждает пользу травы и чая с мелиссой при употреблении их с десертом для устранения функциональной диспепсии – боли, хронического или повторяющегося дискомфорта, который характерен для значительной части здорового населения.

Тошнота

Тошнота, метеоризм. Положительное влияние растения на пищеварительную систему снижает тошноту, позывы к рвоте:

  • Заварить 500мл кипятка 4с.л. высушенной травы, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Тошнота и рвота при беременности. Приносит пользу чай из мелиссы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять час, процедить.

Выпить в 3 приема до еды.

Польза для женщин

Облегчение менструальных спазмов, предменструальный синдром:

  • Заварить стаканом кипятка 15г травы. Настоять 30 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать по 1-2с.л. 5-6 раз в день.

Исследование 2015 года подтверждает снижение интенсивности судорог у школьниц.

Приливы. Охлажденный травяной чай с мелиссой, мятой, малиной, листом березы снижает интенсивность приливов. Приносят пользу свежеотжатые овощные и фруктовые соки.

Вред и противопоказания

В качестве дополнительного лечения масса пациентов получает пользу чая с мелиссой. Вред связан с неумеренным потреблением: головная боль, повышение температуры, тошнота, рвота, боль в животе, головокружение, аллергия на коже, жжение при мочеиспускании.

Рекомендуемая норма – заваривать до 2г высушенной травы в день в течение недели, после трехнедельный перерыв. Не стоит принимать чай с мелиссой дольше 4 месяцев без перерыва.

Передозировка может резко снизить артериальное давление. Чай с мелиссой противопоказан при гипотонии, а также при брадикардии – когда частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту.

Возможный вред чая с мелиссой – в случае приема лекарств против глаукомы, для лечения щитовидной железы, барбитуратов, седативных препаратов, а также средств, которые влияют на серотонин.

Чтобы получить пользу и избежать вреда чая с мелиссой, стоит проконсультироваться с врачом в случае беременности, грудного вскармливания, прежде чем давать чай ребенку до 12 лет, перед плановой операцией.

Мелисса – «женская» трава, содержит фитоэстрогены. Как и мята, при неумеренном потреблении способна снижать мужскую потенцию, уровень тестостерона.

Чай с мелиссой: чем полезен, как заваривать и пить

Мелисса — травянистое растение, которое еще часто называют лимонной мятой. Поскольку эта трава широко распространена и оказывает лечебное действие на организм, ее уже не одно тысячелетие применяют в медицине. Чаще всего из нее делают чай. В статье мы расскажем, какую пользу приносит напиток из мелиссы, есть ли к его употреблению противопоказания, как его правильно заваривать.

Чем полезен чай из мелиссы

О свойствах мелиссы известно еще с древних времен. Так, греки считали, что это травянистое растение помогает при сильном выпадении волос, проблемах с пищеварением, лихорадке, снижении полового влечения.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что мелисса способна снижать артериальное давление, предотвращать болезни сердца и сосудов, избавлять от депрессии, воспаления дыхательных путей.

Славяне использовали растение для успокоения нервной и сосудистой систем, устранения головокружений, лечения простуды, облегчения состояния при параличах.

Заваренная мелисса при регулярном употреблении улучшает работоспособность мозга, деятельность ЖКТ, половую функцию, повышает аппетит, выводит лишнюю жидкость, помогает справиться с бессонницей. Мелиссовый чай оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антидепрессантное;
  • успокоительное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • антимикробное;
  • противорвотное;
  • гипертензивное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Теплый травяной напиток будет полезен взрослым и детям, женщинам и мужчинам, беременным и кормящим мамам. Детям его необходимо пить при неврозах, гиперактивности. Взрослым — при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, холецистите, малокровии, снижении работоспособности, депрессии, хронической усталости, мигренях.

Беременным травяной чай помогает справиться с рвотой во время токсикоза в первые три месяца вынашивания малыша.

Для женщин заваренная мелисса станет настоящим спасением при менструальных болях, нарушениях в гормональной системе, воспалениях, на начальной стадии менопаузы. К тому же дамам интересно будет узнать, что, обладая способностью очищать кишечник, выводить из него токсины, а также устранять лишнюю жидкость в организме, мелиссовый чай является отличным средством в борьбе с лишним весом.

В какое время суток лучше пить

Поскольку чай с мелиссой оказывает легкое седативное действие, пить его лучше в вечернее время. После его употребления необходимо избегать вождения автомобиля.

Что можно добавить

Листья и цветки мелиссы добавляют в любой чай, смешивают с другими травами для особого вкуса и оздоровительного эффекта. Особенной пользой обладает зеленый чай с добавлением мелиссы. Его хорошо пить для утоления жажды и восстановления водного баланса в особенно жаркие периоды, и именно он наиболее эффективен для снижения веса.

А вот горячий напиток из мелиссы и мяты важно употреблять в периоды сезонных вирусных эпидемий для укрепления иммунитета. При добавлении липы можно добиться жаропонижающего эффекта. Мелиссовый напиток лучше употреблять без подсластителей. Однако если кому-то он покажется недостаточно вкусным, то можно добавлять мед, сироп, варенье или сахар.

Читать еще:  Тминный чай полезные свойства

Противопоказания и вред

Обычно чай из мелиссы переносится большинством людей хорошо. Среди противопоказаний лишь чрезмерное употребление, индивидуальная непереносимость, склонность к пониженному давлению.

С осторожностью нужно пить напитки из мелиссы тем, кто употребляет седативные лекарства. В таком случае нелишней будет консультация врача, прописавшего препараты.

Как заварить: лучшие рецепты

Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.

Для детей

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы. Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Для беременных

Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении. Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности. Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли. Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай. Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут. Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня. При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.

Для женщин, кормящих грудью

Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день.

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Кстати, мелиссу можно пить не только заваренную. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, десерты, первые и вторые блюда.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко.

Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Для нормализации давления

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай. Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека. Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора. Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

  1. Закипятить 400-500 мл воды.
  2. Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить в термос и настаивать 30 минут.
  5. Перед употреблением процедить и добавить мед.

В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:

  1. Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
  2. Закипятить три литра воды.
  3. Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  4. Настаивать 10 минут.

Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.

Чай с мелиссой

Мелисса – лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине и кулинарии. Из нее готовят ароматные успокаивающие чаи, добавляют в десерты и декорируют блюда. Это одна из самых известных ароматических добавок к чаю, имеющая минимальное количество противопоказаний.

Состав и польза мелиссы

Мелисса – близкий родственник мяты. Они похожи по внешнему виду, аромату и свойствам. Чай с мелиссой, как и с мятой, обладает успокаивающим, противовоспалительным, антидепрессивным и другими полезными свойствами. Но главное, за что растение так почитаемо, – это его приятный мятно-лимонный аромат, который освежает и успокаивает одновременно.

Чем полезна мелисса как самостоятельное растение и как ингредиент для приготовления чая? Целебная сила этого растения заключена в его составе.

В ее листьях присутствуют такие компоненты, как:

  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, С, А;
  • минералы, такие как железо, цинк, магний, калий, селен, кальций;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

В первую очередь использование растения в лечебных целях обусловлено его релаксирующими свойствами. Это хорошее успокаивающее и седативное средство, которое действует при систематическом приеме. Мелисса в чае помогает организму расслабиться, снять нервное напряжение, легче и быстрее уснуть.

Читать еще:  Полезные ископаемые в республике коми

К другим не менее важным свойствам мелиссы относятся:

  • спазмолитическое;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противоаллергическое;
  • противовирусное.

Использовать ароматную травку как лекарственное растение стали более 2000 лет назад. Сегодня она признана официальной медициной и ее можно купить в любой аптеке. Но заготовить ароматную траву можно и самостоятельно. Для этого ее сеют весной на дачном участке и собирают в период цветения. В это время ее надземная часть содержит максимальное количество полезных веществ, особенно целебных эфирных масел.

У мелиссы принято срезать часть стебля с листьями и сушить в таком виде в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Когда сырье высохнет, его измельчают ножницами, а твердый стебель выбрасывают. Хранят траву в полотняном мешке или стеклянной банке.

Для приготовления полезнейших напитком можно использовать как свежие листья мелиссы, так и высушенные. От этого степень полезности напитка не меняется. Разным будет только цвет. Для чая из свежих зеленых листьев характерен красивый салатово-зеленый цвет настоя. Если напиток готовят из высушенной травы, настой будет более темным.

Полезные свойства травяного чая

Травяные чаи обладают накопительным свойством. То есть, чтобы ощутить эффект от их употребления, нужно пройти определенный по продолжительности курс. С мелиссой готовят черный и зеленый чай. Также она может быть единственным ингредиентом в ароматном и полезном напитке. В общем такие чаи будут обладать следующими полезными свойствами:

  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • мягкое мочегонное;
  • мягкое слабительное;
  • противоотечное;
  • противовоспалительное.

Очевидна польза чая из мелиссы при бессоннице, нервном истощении, любых расстройствах в работе вегетативной нервной системы. Его дают гиперактивным детям, чтобы снизить их возбудимость и помочь сконцентрироваться на каком-либо занятии.

Полезно пить зеленый чай с мелиссой для похудения. Он обладает мочегонным, слабительным и противоотечным свойством. Помогает очистить кишечник от шлаков, организм в целом от лишней жидкости, способствует умеренному аппетиту. Его часто применяют женщины, сидя на диете.

В народной медицине чай часто применяют при дерматитах, дерматозах и прочих кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом и покраснениями. Это хорошее противоаллергическое и успокаивающее средство.

В народной и официальной медицине мелиссовый чай рекомендуют пить при следующих заболеваниях:

  • воспаления органов дыхательной системы;
  • острые и хронические заболевания пищеварительной системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • неврозы, депрессии;
  • ослабленный иммунитет;
  • бессонница;
  • экзема, трофические язвы, дерматит.

Если регулярно курсами пропивать этот чай, можно снизить тревожность нервной системы, помочь организму полноценно отдыхать, улучшить состояние при некоторых хронических заболеваниях и укрепить иммунитет.

Польза для женщины

Мелиссу, как и мяту, часто называют женской травой. Она действительно особенно полезна для женщин в целом, беременных и кормящих матерей. Растение помогает установить регулярный менструальный цикл, справляется с проявлениями ПМС, выравнивает эмоциональный фон.

Чай с травой полезен при токсикозах у беременных, а также повышенной эмоциональности. Кроме этого, оказывает положительное воздействие на пищеварение и обладает слабительным эффектом. Врачи вносят мелиссу в список безопасных для будущей мамы и малыша растений.

Кормящим матерям также полезен напиток из нее. Он позволяет улучшить лактацию и снизить тревожность, которая часто является причиной недостаточной выработки молока. Чай пьют за 30 минут до кормления и обязательно перед сном.

При нестабильном гормональном и эмоциональном фоне в период климакса мелисса также полезна. Она снимает напряжение гладкой мускулатуры, расслабляет нервы, помогает организму справиться с перестройкой. Полезные свойства чая с мелиссой часто используются при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Противопоказания

Вред чая с мелиссой обусловлен наличием у растения некоторых противопоказаний. Они связаны со свойствами растения, указанными выше. Противопоказания главным образом касаются людей со следующими проблемами со здоровьем:

  • гипотония и вегето-сосудистая дистония;
  • язва желудка;
  • серьезные нарушения в работе ЦНС;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Некоторым людям может быть вреден зеленый чай с мелиссой. Сам зеленый чай относится к напиткам тонизирующим, а ароматная добавка – к травам успокаивающего характера. Такое неоднозначное соотношение ингредиентов может быть опасным для людей с расстройствами в работе нервной системы. Нежелателен он беременным и кормящим женщинам.

Не желательно пить данный напиток водителям, докторам и другим людям, род деятельности которых требует высокой степени концентрации внимания. Польза и вред чая с мелиссой в этом случае обусловлены ее седативным действием.

Как приготовить

Несмотря на некоторый список противопоказаний, чайный напиток с мелиссой все-таки полезен для большинства людей. Если правильно его готовить и употреблять, можно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Готовят чай с мелиссой и мятой, чабрецом, фенхелем, липой, добавляют в него мед и лимон по желанию. В магазине можно купить уже готовый черный или зеленый чай с мелиссой, например, Гринфилд Грин Мелисса. Есть целая серия специальных напитков для кормящих матерей и новорожденных, которую предлагает отечественный бренд Бабушкино лукошко.

Как заварить чай с мелиссой в домашних условиях?

  1. На 1 стакан воды берут 1 ч. л. сушеной мелиссы или 2 ч. л. свежих листьев.
  2. Заливают водой, температура которой 95-99°С.
  3. Настаивают 10 минут.

По аналогии готовят напиток с мятой и другими травами. Лимон и мед добавляют после настаивания.

Чтобы приготовить полезный для пищеварения напиток, к мелиссе добавляют фенхель в виде семян. При заболеваниях органов дыхания вместе с ароматной травой заваривают чабрец в одинаковых пропорциях.

Классическим напитком считается зеленый чай с мелиссой и лимоном, который рекомендуют пить в период простуд и осенних холодов. Чтобы его приготовить, необходимо положить в чайник по 1 ч. л. заварки и листьев мелиссы, залить горячей водой (температура 85-90°С), настоять 3 минуты, добавить лимон и мед по желанию. Этот рецепт считается самым популярным, так как полученный напиток очень ароматный, вкусный и полезный.

Источники:

http://www.silazdorovya.ru/polza-i-vred-chaja-s-melissoj/
http://lifegid.com/bok/2409-chay-s-melissoy-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html
http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-melissoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector