5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай розмарин полезные свойства

Содержание

Полезные свойства чая с розмарином для всей семьи

Все чаще в наши дни люди стали задумываться над тем, что же они едят и пьют. Дефицит продуктов несколько десятилетий назад сыграл плохую роль, ведь сейчас, когда прилавки изобилуют ассортиментом, покупается все. Спрос огромен, мы хотим пробовать разные напитки, еду, зачастую даже не смотрим, а что же в составе. И производители этим пользуются, ведь все равно купят потребители продукты, зачастую в которых чаще больше химии. Но тенденция здорового питания становится все более актуальной, люди начинают понимать, что к чему и ищут полезную, натуральную еду и питье. Мы же вас именно с такими продуктами и знакомим и сегодня на повестке – полезные свойства чая с розмарином.

О розмарине знают не все

Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.

Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.

Сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.

Внимание! Если вы решили посадить у себя в саду розмарин, то помните, что он зимует легко в теплом климате, в умеренном же и регионах севера лучше выращивать в закрытом грунте, в ящиках или так, чтобы можно было укрыть от мороза, ветра и снега.

Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.

Это интересно! В нашей стране очень мало знают о розмарине, не культивируют его, когда как страны Азии, Африки, Филиппины, Индия и даже часть Европы почитают и активно используют. Немало знают о кустарнике и ценят его в Крыму.

Необычный розмариновый чай – его польза и вред

Что хорошего может дать напиток здоровью?

Вы будете удивлены, но чай с розмарином очень полезен и может помочь при очень серьезных недугах. Также он является мощной профилактикой заболеваний и напитком, что укрепит значительно иммунитет. Ну и, вообще, такой чай очень вкусный, ароматный, не сравнить его с тем, что можно купить в магазине у дома. Давайте менять жизнь к лучшему, и качественная еда и питье – это уже значительный шаг. Далее о пользе читайте.

  • Ученые сделали очень важное открытие, что в составе кустарника есть кислоты, антиоксиданты, которые не дают разрушаться нейромедиаторам. Они благотворно влияют на состояние ума, памяти, сознания. Все это является профилактикой серьезной болезни Альцгеймера.
  • Помогает улучшить кровообращение.
  • Чай с розмарином, рецепт которого мы вам тоже расскажем, помогает восстановить память, сделает человека более внимательным, сконцентрированным.
  • Снимает головные боли.
  • Восполняет дефицит разных полезных веществ в организме.
  • Является помощником и профилактикой недугов желудочно-кишечного тракта.
  • Рекомендуют пить чай с розмарином и диетологи всем, кто имеет лишний вес, восстанавливается после болезни.
  • Отлично помогает вылечить кожные заболевания, в том числе и неприятную экзему.
  • Напиток обладает антисептическими свойствами и помогает очищать наш организм от патогенной микрофлоры.
  • Борется с инфекциями, грибками.
  • Помогает при болях в спине, мышцах, ревматизме, остеоартрите, о чем было написано в канадском журнале в 2007 году, который посвящен фармакологии и физиологии.
  • Очень хорошо напиток помогает нашим легким, дыхательной системе.
  • Благотворно влияет на состояние печени.
  • Ученые выяснили, что полезные свойства чая с розмарином заключаются еще и в том, что он может бороться с онкологией.
  • Мощное средство для нашей кровеносной системы и сосудов, о чем тоже было сказано в ряде публикаций, говорящих о пользе фитопрепаратов.
  • Доказано, что розмарин благотворно влияет на нашу внешность, и особенно на качество и рост волос. Это выяснили светила науки из Мэриленда.
Читать еще:  Чем полезны орехи кешью для женщин

Удивительный напиток, согласитесь. Вам только осталось его приготовить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом, и, главное, пользой для здоровья. Но только обязательно прочтите о противопоказаниях.

Что может быть плохого в чае с розмарином?

Не стоит пить пряный напиток женщинам в положении, при кормлении ребенка. Также противопоказан он тем, у кого высокое давление, есть заболевания в острой стадии. Во время бессонницы также лучше не пить такой чай. В остальном же лучше сначала сходите к врачу. Ну и, конечно, аллергики должны быть очень осторожны.

Это интересно! Еще Парацельс много веков назад пил чай с розмарином для активности мозга. Он знал о целебном составе, где есть витамины группы В, C, D, Е и K, антиоксиданты, масла, кислоты, ниацин, бета-каротин, рибофлавин и прочие.

Готовим целебный розмариновый чай

На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.

Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 13-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Польза розмариновой заварки

Розмарин — это не только специя, его так же можно использовать в качестве напитка или добавки к чаю которая улучшает пищеварение, увеличивает познавательную функцию, предотвращает образование опухолей, лечит воспаление и облегчает боль связанную с ним. Розмарин также помогает в исключать тревожность, улучшать функцию печени. Это далеко не все полезные свойства розмаринового чая о которых пойдет речь в данной статье.

Читать еще:  Чем полезно донорство крови

Что такое розмариновый чай?

Розмариновый чай производится путем заваривания листьев и стебля растения розмарин лекарственный, которое имеет таксономическое название Rosmarinus officinalis. Это растение родом из средиземноморья и используется людьми в кулинарии уже более тысячи лет, так же это растение не раз отмечалось в истории фитотерапии.

Преимущества розмаринового чая

Чай розмарина очень хорош для людей которые страдают от расстройства желудка, анемии, Альцгеймера, приобретенного слабоумия (деменции), артрита, хронической боли, выпадения волос, высокого кровяного давления, тревожности, стресса, депрессии. Розмариновый чай имеет много преимуществ и в косметологии, им можно питать слабые волосы и восстанавливать кожу после болезней.

Применение розмарина

Уход за кожей

Элементы найденные в отварах розмарина могут ускорить восстановление кожи при ожогах и после инфекций благодаря его противоокислительному и разогревающему свойству. Проведено не мало исследований где доказано что применение розмарина усиливает кровообращение в пораженных участках кожи и способно лечить экзему.

Улучшение кровообращения

Розмариновый чай известен как стимулирующее вещество для системы кровообращения, потому что он обладает антикоагулянтными свойствами, похожими на аспирин, который может улучшить поток крови через организм. Это может обеспечить подталкивание питательных веществ и улучшить способность тела к восстановлению.

Розмарин улучшает память

Некоторые антиоксидантные вещества, содержащиеся в розмарине, а именно карнозная кислота, как было доказано, стимулирует память (восстанавливает когнитивную функцию) и защищает нервные волокна от проникновения бета-амилоидных бляшек. Это очень хорошая новость для людей, которые хотят оставаться в здравом уме долгие годы, так как данная кислота помогает предотвратить начало болезни Альцгеймера и деменции.

Розмарин способствует пищеварению

Не зря розмарин считается пряной травой, как и большинство специй он стимулирует пищеварение. Анти-спазматические и ветрогонные свойства чая розмарина делают его идеальным для людей, страдающих от расстройства желудка, запоров, вздутия живота и спазмов в животе.

Розмарин как профилактика рака

Розмариновый чай наполнен антиоксидантами, которые позволяют ему нейтрализовать свободные радикалы, естественные побочные продукты клеточного метаболизма, которые могут вызвать клеточную мутацию и как следствие рак. Розмариновая кислота, кофейная кислота, и калнозолс содержатся в розмарине и уже давно научно доказано что эти кислоты снижают риск развития рака, особенно это касается рака молочной железы.

Анальгетик

Болеутоляющие свойства чая розмарина хорошо известны и в значительной степени являются результатом салицилата, который является соединением, очень похожим на аспирин. Выздоравливаете ли вы от болезни, хирургии или ушиба, или возможно страдаете хронической болью, этот чай может помочь снизить болевые симптомы.

Розмарин для волос

Много людей используют заварку розмарина наружно для того чтобы улучшить здоровье их волос. Вы можете использовать этот чай чтобы создать бальзам для кожи головы и волос, тем самым помогая улучшить содержание питательных веществ в волосах, а также избавиться от перхоти. Антибактериальные свойства могут сохранить состояние кожи и защищает от потери волос. В последнее время в фитокосметологии часто стали использоваться ингридиенты с розмарином, например как в шампуне с розмарином компании Традиция.

Функция печени

Ранние исследования показали, что розмарин может улучшить здоровье и функцию печени, а также помочь в очистке организма от токсинов, стимулируя мочеиспускание. Это может помочь телу избавится от токсинов более быстро и сбросить напряжение на нескольких систем организма. Розмарин является одним из лучших растений для очистки организма.

Успокаивающие свойства розмарина

Еще одно полезное свойство розмариновой заварки — это успокаивающее, длительный прием напитков или еды с розмарином помогают снизить тревожность и с вести к минимуму шанс возникновения депрессии. Розмарин лекарственный входит в состав многих успокаивающих лекарственных сборов.

Как сделать розмариновый чай?

Чай розмарина можно сделать очень легко с немного веточек травы розмарина (цельных или резанных), горячей воды, и немного натуральных подсластителей по вкусу, такие как мед, стевия или сахар. Чай можно заварить как из сушеных так и из свежих листьев.

Рецепт довольно прост: возьмите 1 чайная ложка розмарина (сушеного, свежего или сушеного), 1 стакан воды, 1 чайная ложка меда или сахара, при желании.

Читать еще:  Полезна ли тыква

Лист розмарина довольно плотный по своей структуре и его нужно долго заваривать, не менее 20 минут, так же желательно его измельчать перед применением, но помните сильно измельченное растение не даст хорошей заварки, так же оно мало хранится.

  1. Доведите воду до кипения в небольшой кастрюле, а затем уменьшить огонь.
  2. Добавьте розмариновую траву в воду и дайте ей настояться в течение 5-6 минут.
  3. Процедите смесь в чашку.
  4. Добавьте подсластитель, если это необходимо.

Побочные эффекты розмарина

Побочные эффекты чая розмарина вклюают сильные аллергические реакции, кишечножелудочный дистресс, утробные сужения, красноту кожи. Количество выпитого размаринового чая должно быть ограничено 1-2 кружками в день. При передозировке возможна тошнота, рвота и воспаление кишечника.

Доказано что во время беременности испоьзовать розмарин нельзя. Некоторые из компонент найденных в чае розмарина могут простимулировать менструацию, которая опасна во время беременности, особенно в первых 2 триместрах. Розмарин способен спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Кроме того, кормящие матери должны так же отказаться от розмарина лекарственного, так как некоторые из летучих компонентов в этом растении, могут передаваться через грудное молоко ребенку.

Если у Вас есть аллергия к аспирину откажитесь от приема блюд и чая с розмарином, с высокой степенью вероятности у Вас будет аллергия и на эти блюда.

Если вы страдаете от кровотечения, антикоагулянтная природа этого травяного чая может ухудшить ваше состояние.

Чай с розмарином: полезные свойства и противопоказания, секреты приготовления

Желающие попробовать необычный напиток, что не только разнообразит вкусовые ощущения, но и положительно повлияет на здоровье, могут заварить чай с розмарином. Растение, которое известно как яркая специя, может использоваться и для приготовления необычного чая. Но предварительно стоит узнать о случаях, когда он показан и противопоказан к употреблению.

Полезные свойства чая с розмарином

Розмарин — кладезь полезных элементов. В составе ученые обнаружили 18 незаменимых аминокислот, полезные липиды, эфирное масло, которое включает цинеол, карнозиновую кислоту, альфа-пинен, флавоноиды, другие полезные вещества.

Соответственно, польза и вред основного ингредиента делают розмариновый чай универсальным целебным средством, которое следующим образом влияет на организм:

  • улучшает память, повышает работоспособность, способствует профилактике болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • останавливает развитие бактериальных, грибковых болезней;
  • успокаивает боль, в том числе головную, потому показан при мигренях;
  • улучшает кровообращение;
  • избавляет от болезней дыхательной системы;
  • предотвращает развитие новообразований, потому рекомендован на ранних стадиях онкологических поражений;
  • очищает от шлаков, токсинов.

Чай из розмарина необходим для женщин — средство помогает сохранить красоту, молодость, тонизирует, придает сил. Доказано, что регулярное употребление напитка ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, чай из розмарина можно пить не всем.

Основные противопоказания включают:

  • период беременности, кормление грудью;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни в острой стадии;
  • повышенную чувствительность к компонентам;
  • бессонницу.

Не стоит также злоупотреблять напитком — чрезмерный прием может привести к расстройствам желудка или кишечника, судорогам, головной боли.

Как заваривать чай из розмарина

По классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:

Растительное сырье заливают кипятком, отстаивают 10-20 минут, тщательно процеживают. Остается добавить мед, когда напиток слегка остынет.

Но таким образом получают настой со специфическим вкусом и ароматом. Для приготовления чая достаточно добавить 1-2 ч. л. лечебного растения к излюбленной заварке и получить тонизирующий зеленый чай с розмарином или укрепляющий черный (с долькой лимона).

Можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты — имбирь, корицу мяту. Некоторые предпочитают добавлять в чай кленовый сироп, который сочетается с пряным компонентом.

Напиток стоит пить только свежим — полезные вещества, содержащиеся в эфирном масле, быстро улетучиваются, потому не нужно заваривать средство впрок.

Розмариновый чай — полезный и важный для организма продукт. Он компенсирует недостаток витаминов, минералов, улучшит работоспособность, внешний вид. Но нельзя забывать о возможном вреде, потому стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://priroda-znaet.ru/chay-s-rozmarinom/
http://openfito.ru/art/19-rastenie/378-rozmarin-chay
http://vsespecii.ru/specii/rozmarin/chaj-s-rozmarinom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sekrety-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector