Чай с лимоном польза
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чай с лимоном
Чай, настоянный на дольках лимона, — это полезный и вкусный напиток, который за границей часто называется «русским чаем». В холодное время года он согревает и помогает бороться с простудами, а летом — освежает легкой кислинкой.
Чай с лимоном хорошо сочетается со свежим имбирем, мятой, ягодами, специями и другими компонентами.
Состав и калорийность чая
Лимонный напиток можно готовить из черного, зеленого, белого и травяного чая. В качестве основы можно использовать и ароматизированные композиции. Например, с цитрусами хорошо сочетается смесь «Альпийские травы», которая состоит из двух разных видов чая, мелиссы, мяты и лимонника (лемонграсса). Приятный кисловатый вкус имеет и напиток на основе каркаде.
В перечень полезных компонентов чая с лимоном входят:
- витамины С, В2 и В9;
- микроэлементы — калий, марганец, фтор, медь;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектин;
- фитонциды, эфирные масла;
- дубильные вещества (танин, полифенолы и др.).
При добавлении меда необходимо учитывать, что он относительно тяжелый. В 1 ч.л. содержится 8-10 г продукта. Калорийность чая с таким количеством лакомства составляет 10-13 ккал на 100 мл. Если для подслащивания добавить 2 ч.л. варенья, то энергетическая ценность напитка составит 30-33 ккал на 100 мл.
В 1 чашку чая (250 мл) добавляется 15-20 г лимона. Толщина такого кусочка соответствует 1/6 или 1/8 всего плода. Свежие фрукты и ягоды могут увеличить энергетическую ценность напитка не более чем на 4-6 ккал на 100 мл.
Польза чая с лимоном
Чай с лимоном применяется при простуде, упадке сил, сосудистых патологиях, нарушениях обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей, отравлении и похмелье.
При беременности
На беременных лимонный чай оказывает следующее полезное воздействие:
- облегчает тошноту при токсикозе;
- способствует укреплению иммунитета;
- предупреждает запоры;
- снижает риск нефрита, цистита и уретрита.
Прохладный напиток помогает справиться с недомоганием, головокружением и изжогой. Если жжение в гортани вызвано гастритом с повышенной кислотностью, употреблять чай не рекомендуется.
При простудных заболеваниях
Лимонный настой стимулирует иммунитет, облегчает кашель и першение в горле. Прогревание носоглотки помогает сузить сосуды и уменьшить заложенность носа.
Освежающий вкус напитка купирует общее недомогание и тошноту, которая мешает больному поесть и набраться сил. Для профилактики рекомендуется пить чай в период болезней и после переохлаждения.
При остром вирусном фарингите и ангине от напитка стоит отказаться. Горячая подкисленная жидкость раздражает и сушит слизистую.
При похудении
Несладкий чай имеет минимальную калорийность, но хорошо отвлекает худеющих в перерыве между основными приемами пищи. Чтобы справиться с тягой к сладкому при чаепитиях, можно использовать комбинированные рецепты. В них используется множество несладких добавок: имбирные цукаты, малина, облепиха, свежая мята, кардамон и др.
Чтобы усилить эффект тренировки, за 15-20 минут до нее нужно выпить горячий чай со свежим имбирем и цитрусом. Он повышает частоту пульса, стимулирует кровообращение и сжигание жиров. При болезнях сердца и ЖКТ такой метод может быть опасен.
Мочегонные свойства напитка пригодятся при отеках после тяжелой тренировки или праздничного стола.
При похмельном синдроме
При похмелье лимонный настой оказывает следующее действие:
- ускоряет окисление и выведение продуктов распада алкоголя;
- купирует тошноту и жажду;
- повышает уровень сахара в крови, насыщает мозг глюкозой;
- нормализует обмен веществ, выработку белков и гормонов;
- восстанавливает водный баланс организма;
- повышает общий тонус.
Чай при абстинентном синдроме должен быть сладким.
При повышенном давлении
Цитрусовые настои могут быть полезны как при высоком, так и при низком давлении. Гипертоникам рекомендуется пить зеленый чай с большим количеством лимона, а гипотоникам — сладкий черный.
Напиток способствует разжижению крови, нормализует давление и успокаивает нервную систему.
При проблемах с мочевыводящей системой
Лимонный напиток действует как мочегонное средство. При застое жидкости в организме частое мочеиспускание позволяет устранить отеки, а при цистите, уретрите и нефрите — смыть бактерии со слизистой.
Если отечность вызвана сердечной или почечной недостаточностью, чай нужно применять с осторожностью и после консультации с врачом.
Как правильно употреблять напиток
При употреблении настоя нужно соблюдать несколько правил:
- не превышать рекомендованную суточную норму (2-3 чашки);
- устраивать чаепития утром или днем (на ночь средство принимается только при переохлаждении или простуде);
- добавлять цитрус только в теплую воду (горячий напиток негативно влияет на витамины в лимоне);
- перед заливкой мять ломтик плода с сахаром или медом;
- не запивать настоем лекарственные средства;
- не настаивать напиток на вчерашней заварке.
С чем сочетается лимонный чай
Чай с лимоном хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами, специями, свежими и сухими травами. Добавки обогащают вкус напитка и расширяют перечень его лечебных свойств.
С имбирем
Имбирный корень полезен при простуде, упадке сил, хроническом стрессе, нарушениях работы ЖКТ, болезнях суставов и других патологиях. Свежие корни придают напитку жгучий привкус.
С медом
Натуральный подсластитель содержит витамины, аминокислоты, минеральные соли и другие нутриенты. Лимонно-медовый настой рекомендуется пить при простуде и ОРВИ.
Лучше всего смягчает боль в горле гречишный и липовый мед. Лакомство нужно добавлять в едва теплую воду.
С мятой
Листья мяты полезны при плохом аппетите, недостаточной выработке пищеварительного сока, гипертонии, застое желчи, бессоннице, мигрени, гипертонии, болезнях сердца и др. Эфирное масло растения придает чаю освежающий и жгучий вкус.
С корицей
Корица купирует чувство голода, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. Добавление целой или измельченной специи придает напитку приятный сладковатый аромат и легкий жгучий привкус.
С малиной
Ягоды малины благотворно влияют на почки, ЖКТ, органы дыхания, ЦНС и другие системы организма. За счет мочегонного и потогонного действия малиновый настой купирует воспаление, уменьшает отеки и снижает температуру тела при лихорадке.
Сочетание лимона и малины увеличивает эффективность средства.
С бергамотом
Бергамот добавляют в чай в виде цедры или эфирного масла. Масло из кожуры этого цитруса является обязательным компонентом композиции «Граф Грей».
Масло и цедра бергамота тонизируют организм, снимают усталость, улучшают когнитивную функцию, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют пищеварение и метаболизм.
С ромашкой
Настой и отвар ромашки можно использовать в качестве основы для напитка. Они помогают при расстройствах ЖКТ, купируют воспаления и успокаивают ЦНС при стрессе и тревожности. Травяной настой имеет характерную горечь, поэтому напиток лучше подслащивать медом.
Рецепты вкусного чая с лимоном
Вкусный лимонный чай можно приготовить по следующим рецептам:
- С корицей. Залить 0,5 л кипятка 1 ч.л. сухой заварки, развести в 1-2 ст.л. воды небольшое количество молотой корицы. Целую палочку можно добавить непосредственно в заварник. После остывания смешать оба ингредиента и добавить лимон.
- С малиной и мятой. Положить сухую мяту и заварку в пресс-фильтр, залить горячей водой. Если используются свежие веточки, то их можно растолочь вместе с ягодами малины и 1 ч.л. меда. После приготовления настоя влить его в чашку с малиной, перемешать и дать постоять 1-2 минуты.
- С имбирем и облепихой. Залить горячей водой 1 ч.л. заварки. В чашке истолочь 2-3 ломтика имбиря и лимона с 1-2 ч.л. меда. Измельчить в блендере 100 г облепихи, добавить в чашку. Залить теплым настоем и дать настояться 5 минут под крышкой.
- С каркаде и цитрусовыми. Залить 1 ч.л. сухого каркаде 400-500 мл кипятка. После заваривания добавить по дольке грейпфрута, лимона и апельсина. Растолочь фрукты ложкой и настоять 3-4 минуты.
При использовании зеленого чая рекомендуется брать сорта и композиции с жасмином.
Вред и противопоказания
Чай с цитрусом вреден при таких показаниях, как:
- остеопороз (хрупкость костной ткани);
- повышенная чувствительность зубов, дефекты и эрозия эмали;
- гастрит с повышенной кислотностью, язва 12-перстной кишки и желудка;
- острые воспаления горла;
- аллергия.
С осторожностью нужно употреблять напиток при грудном вскармливании и беременности. Даже небольшое количество лимона может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Зеленый чай снижает усвояемость витаминов группы В, которые необходимы для формирования сосудов плода.
Лимон повышает усвояемость токсичных добавок, которые присутствуют в составе заварки: например, алюминия. При соблюдении безопасной нормы количество вредных примесей невелико, но при частом употреблении может развиться хроническая интоксикация.
Как правильно выбрать лимон
Лимон должен быть однородного желтого оттенка, без темных пятен и следов порчи на кожуре. Бугры на поверхности наблюдаются только на толстокорых фруктах, которые не слишком подходят для приготовления напитка.
При нажатии на выступающий кончик плода должно выделяться эфирное масло с насыщенным лимонным ароматом.
Можно ли пить чай с лимонной кислотой
Лимонная кислота влияет на уровень рН напитка, но не содержит всего комплекса полезных веществ, которые присутствуют в лимонах. Порошок легко передозировать, т.к. для достижения оптимальной кислотности настоя нужно не более 0,2-0,5 г кислоты.
При отсутствии свежих плодов лучше использовать консервированный лимонный сок.
Чай с лимоном — польза и вред для здоровья
Полезным видать с лимоном станет только при условии, что он как подобает заварен. А если заварить его не должным образом, дозволительно даже навредить своему организму.
Что же входит в комплект чая
Естественно, полный химический состав чая включает в себя бог много разных компонентов в зависимости от сорта, но автор этих строк рассмотрим основные составляющие:
- Дубильные вещества. И главное, в составе лопать танин. Благодаря этому составляющему напиток имеет благородный вяжет рот вкус.
- Алкалоиды. За счет этого компонента чай обладает легким бодрящим и стимулирующим эффектом.
- Чаишко содержит белки и аминокислоты. Эти вещества положительно влияют сверху процессы метаболизма во всех системах организма.
- В чае большое многоликость витаминов различных групп. Например, витамина Р в нем содержится большем, нежели в любой другой культуре. К тому же, чай, заваренный с лимоном, охватывает большую дозу витамина С.
- Имеет в своем составе различные минеральные вещества, богат органическими кислотами. С через этих веществ в организме происходит правильное соединение фтора, фосфора и калия.
- В чае содержатся полезные пектины.
Полезные свойства чая с лимоном
- Чехнарь с лимоном содержит в своем составе аскорбиновую кислоту. Это материя способно повышать барьерные функции организма к различным инфекциям и болезням. Беспричинно же витамин С благотворно влияет на процессы кровообращения в нашем организме, поддерживает работу от всей души-сосудистой системы. Железо лучше усваивается организмом при достаточном употреблении витамина С. Бесцельно же он обеспечивает достаточную выработку коллагена.
- Чай с лимоном нормализует артериальное иго. Как правило, его рекомендуют при легкой степени гипертонии.
- Вследствие своему богатому витаминному составу, чай с лимоном назначают больным цингой.
- Заключает кальций в большом количестве, следовательно, улучшает процессы кровообращения, и наши прах и мышечная масса не подвергается разрушению.
- Назначают при всех видах простудных заболеваний. Рекомендуют начить пить при первых признаках болезни. Применяют при кашле, насморке, астме. В достаточной мере быстро приносит облегчение при инфекции слизистых оболочек, быть ангине, при болезнях верхних дыхательных путей.
- Чай с лимоном что надо утоляет чувство жажды. В сильную жару рекомендуют пить особенно такой напиток вместо воды.
- Применяют при отравлении и обезвоживании организма. Ёбаный чай помогает быстрому усваиванию полезных веществ.
- Чай с лимоном способствует улучшению пищеварения и лучшему обмену веществ. Благотворно влияет нате все пищеварительные процессы в организме.
- Чай с лимоном обладает антисептическим действием. Этак же богат антиоксидантами. Этот полезный и вкусный напиток станется предотвратить инфекционные заболевания в организме.
Многие люди отдают преимущественное право зеленому чаю с лимоном. Рассмотрим, чем же полезен таковой вкусный бодрящий напиток. Зеленый чай обладает такими а полезными свойствами, как и черный. Но есть одно большое привилегия. В зеленом чай гораздо больше содержится антиоксидантов и флавоноидов. Сии вещества улучшают обмен веществ, уменьшают зашлакованность организма, снижают маневр вредных токсинов. Таким образом, чай с лимоном является бесконечно сильным помощником для иммунитета в борьбе с вредоносными вирусами и инфекционными заболеваниями.
Пока еще одним несомненным плюсом зеленого чая с лимоном является его одаренность помогать организму бороться с лишним весом. Это происходит вследствие содержанию в зеленом чае полифенолов. Лимон вместе с зеленым чаем улучшает пищеварение, помогает около запорах и благотворно влияет на внешний вид и цвет кожи. Во (избежание большего эффекта по снижению веса к чаю рекомендуется прибавить имбирь. К тому же, вкус чая становится более ярким и выраженным.
Про вкусового разнообразия к чаю с лимоном добавляют различные добавки. Злачное место, листья и ягоды, чабрец, мята, липа, мед. Все сие сделает напиток не только очень вкусным, но и подарит ему новые целебные качества.
Якобы правильно пить чай с лимоном?
А для любителей в (высшей степени горячего чая, которые хотят получить всю пользу лимона, рекомендуется лакомиться лимонные дольки отдельно. Если вы выбираете такой образ действия выражается формами: по-таковски употребления лимона с чаем, тогда необходимо нарезать его тонкими дольками, насыпать слегка сахаром. И сначала вы съедаете одну дольку лимона, посыпанного сахаром, п запиваете его горячим чаем. Так вся польза лимона сохраняется в полной мере, и ваш мезофил получает все витамины, содержащиеся в этом цитрусе.
Как неложно заварить чай с лимоном?
Кто-то любит крепкий цвета воронова крыла чай, а кто-то отдает свое предпочтение насыщенному зеленому чаю. Любой человек индивидуален и имеет свои понятия о вкусном чае. Только все эти вкусовые пристрастия никак не влияют для правила заваривания. При правильно произведенной процедуре заваривания сего напитка, он станет очень ароматным, вкусным и полезным.
- Выбирайте правильную посуду пользу кого заваривания. Это должен быть специальный заварочный чайник, отдайте предпочтительность керамическому или глиняному. В нем чай лучше настаивается и сохраняет тепловато.
- Правильно подбирайте объем сухой заварки чая. Рассчитывайте, экий у вас объем чайника. И ориентируйтесь на свой вкус. Который-то любит крепкий черный чай, а есть любители на честном слове уловимого аромата зеленого чая.
- Перед тем, как угрохать заварку в чайник, его нужно как следует обдать крутым кипятком. Впоследствии положить заварку и залить ее кипятком.
Так же имеет принципиальное значение учитывать и то, что некоторые виды чая заваривают маловыгодный крутым кипятком, а горячей водой для того, чтобы мало-: неграмотный потерялся вкус. Если вы сразу выпили чай, в таком случае его можно заварить еще раз, но долив присутствие этом немного меньше кипятка. Есть также элитные сорта чая, которые позволяется заваривать многократно. Лимон в этом случае каждый раз кладете свежий, чтобы в полной мере ощутить весь вкус этого благородного напитка и настричь всю пользу от цитруса.
Рецепты заваривания чая с лимоном
- Самый бесцеремонно способ — традиционный. Нам понадобятся черный, зеленый и серебристый чай. Заварочный чайник необходимо окатить кипятком. Затем выкладываем в него заварку, учитывайте, который чай должен получиться довольно крепким и терпким. Затем добавляем кипяченую воду, же не кипяток, а немного остывшую. Примерно 95˚С. Воды треба налить на одну треть чайника. Настаиваем 5 минут, а там добавляем еще воды до краев чайника. Настаиваем вдобавок 5-10 минут. Можно наслаждаться ароматным и вкусным напитком. Золотистый плод и сахар каждый кладет себе в чашку по вкусу. Неприметно достаточно небольшой дольки этого цитруса.
- Зеленый чай с лимоном и целебными свойствами. Олух обдать кипятком. Выкладываем заварку и заливаем водой 95˚С. Сверхценно: вода должна закипеть и немного остыть. Настаиваем 5 минут, следом рекомендуется добавить в чайник мяту, листья малины, смородины. Даем настояться. Позволяется разливать по чашкам. Добавляем лимон по вкусу. Таковский чай пьют без сахара, или добавляют немного меда исполнение) сладости.
- Тонизирующий напиток – лимон + имбирь. Этот способ заваривания чая кризис миновал производить в термосе. Берем по щепотке черного и зеленого чая, инбирь нарезаем соломкой или можно натереть на крупной терке. Заливает до настоящего времени крутым кипятком. И даем настояться, завариться 15-40 минут. Разрешено пить. Напиток очень терпкий и имеет насыщенный вкус.
За исключением всех положительных свойств, чай с лимоном может иметь кое-какие противопоказания.
Чем же вреден чай с лимоном
- Чай с лимоном может зажечь аллергическую реакцию у людей, имеющих аллергию на цитрусовые возможно ли экзотические фрукты.
- Так такой напиток имеет повышенную субацидность, может принести вред людям с болезнями желудка и пищеварительного тракта, особенно в эра обострения болезней.
- Чай с лимоном может вызвать изжогу, особенно, благо пить его с сахаром. Это очень опасно для будущих мамочек.
- Должны с осторожностью до (ай-ай-ай такой напиток кормящие женщины, особенно в первые месяцы задним числом рождения малыша, так как все цитрусовые могут отпра аллергическую сыпь у младенцев, или негативно подействовать на пищеварительную систему малыша и натравить колики или вздутие живота.
- Слишком частое употребление чая с лимоном может зажечь приступы гастрита.
- Употребление чая в больших количествах может поднять приступы усталости, вялость организма, сонливость, даже могут проступить первые признаки депрессии.
- Не рекомендуют пить чай с лимоном раньше сном, так как все сорта чая, и зеленый, и горький содержат кофеин, а это может вызвать излишнюю бодрость организма и, равно как следствие, бессонницу.
- Чай с лимоном в больших объемах и очень непоколебимо заваренный может повысить артериальное давление и вызвать гипертонию.
Чернуха с лимоном, бесспорно, обладает хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствами, иначе) будет то употреблять его в умеренных количествах и правильно заваривать.
Видео: имбирный видно с лимоном
Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать
Польза и вред чая с лимоном зависят от способа приготовления. Любители напитка редко задумываются о его свойствах. В основном лимонный чай ценится своим согревающим эффектом в прохладную погоду.
Специалисты выяснили, что ароматная жидкость обладает лечебными и терапевтическими качествами. При условии, что она правильно заварена и употребляется в допустимых количествах.
Состав и калорийность чая с лимоном
Добавлять кусочек лимона в горячий напиток придумали в России. Если открыть меню в европейском ресторане графа «русский чай», скорее всего, будет означать, что официант принесет жидкость с ломтиком лимона.
Если полезный напиток приготовлен правильно, в нем будут присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму человека.
Одна чашка согревающего такого чая содержит:
- эфирные масла;
- дубильные компоненты;
- витамины;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- пектины;
- алкалоиды;
- белки.
Калорийность жидкости без сахара – 1 ккал на 100 г. При добавлении меда или сахара энергетическая ценность увеличивается и зависит от количества подсластителей.
Полезные свойства чая с лимоном
Лимонный напиток приносит пользу всему организму.
- Холодный чай с лимоном полезный в летний период он освежает, выводит накопившуюся жидкость из организма, а также утоляет жажду.
- Органические кислоты нормализуют работу ЖКТ. Способствуют усвоению пищи, предупреждают накопление шлаков и токсинов. Ускоряют процесс обмена веществ в организме.
- Польза зеленого чая с лимоном в высоком содержании антиоксидантов. Они мягко выводят вредные радикалы, способствующие развитию различных заболеваний. Если пить жидкость без добавления подсластителей, ее свойства увеличиваются в несколько раз.
- Витамин С препятствует образованию анемии. Аскорбиновая кислота принимает участие в усвоении железа. Микроэлемент необходим для обеспечения кислородом тканей и органов человека.
Польза и вред лимонного чая не зависят от периода его употребления. В жаркое время года он прекрасно утоляет жажду и восполняет недостаток витаминов. Он может принести вред при чрезмерном употреблении.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источники:
http://zozhmania.ru/produkty/pri-kakih-zabolevaniyah-rekomenduetsya-upotreblyat-chaj-s-limonom
http://zdavnews.ru/chai-s-limonom-polza-i-vred-dlia-zdorovia/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5bbb624a8c6aab00ac97d58d