Чайный гриб полезные свойства и противопоказания отзывы
Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, отзывы
Современный человек научился использовать себе во благо многие типы микроорганизмов и грибов. К ним можно смело отнести медузомицет – чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого известны многим. Что собой представляет такое вещество? Это природный симбиоз нескольких типов бактерий (уксуснокислых, дрожжеподобных) и грибов. Чайный гриб внешне не очень привлекательный, напоминает слизистую медузу. Учитывая многочисленные положительные отзывы о чайном грибе и его полезных свойствах можно сделать вывод о его неоспоримой пользе для организма человека.
Существует несколько названий этого «чуда природы». Его часто называют японским грибом, волжской медузой, чайным квасом. Американцы готовят напиток из такого гриба и называют его «комбуча».
Несколько исторических фактов
Положительные качества японского гриба были известны древним китайцам. Упоминание об этом продукте можно отыскать в старинных письменах. Представители династии Хань, правившие Китаем в 250 г. до нашей эры, использовали его для избавления от множества заболеваний. Во все времена такой настой считался волшебным эликсиром, дарующим бессмертие и крепкое здоровье.
Появление чайного гриба в России
Целебный продукт привезли в нашу страну из Китая несколько столетий назад. Для россиян чайный гриб всегда был чем-то экзотическим, использовался как редкое лекарство. Пик популярности вещества пришелся на XX век, когда знаменитый «чайный квас» был практически у каждого.
Древние ученые специально занимались исследование химического состава вещества, и смогли доказать полезные свойства данного продукта. В 1964 году немец Р. Скленер сделал компетентное заключение о возможности использования такого гриба в медицине.
Популярность продукта не снижается и сегодня. Из него готовят специальные целебные напитки, которые являются отличным профилактическим средством от разных недугов.
Полезные свойства чайного гриба
Положительное воздействие чайного гриба на организм объясняется его химическим составом. Этот продукт обладает множеством целебных свойств.
- Волжская медуза способна синтезировать особенный антибиотик «медузин». Предельная концентрация вещества в растворе образуется на 7-8 день. Данный антибиотик высокоэффективен в борьбе со стафилококками, дизентерийной палочкой и возбудителями тифа.
- В чайном грибе имеются пищеварительные ферменты, которые оказывают на организм особенное воздействие, подобно экстракту папайи, ананаса или солода. Средство помогает справиться с функциональными расстройствами обменных процессов и заболеваниями, развивающимися на этом фоне.
- Глюкуроновая кислота, которая высвобождается в настое, понижает концентрацию вредного холестерина в крови, может бороться с развитием раковых заболеваний.
- Продуцирование медузомицетом полисахаридов (хондроитинсульфата и мукоитинсульфата) положительно влияет на хрящевые ткани и слизистую оболочку желудка.
Лечение заболеваний настоем волжской медузы
Положительное воздействие Медузомицета на человеческий организм сложно переоценить. Это вещество активно используется для избавления от многих заболеваний.
- Проблемы с ЖКТ, гастрит и повышенную кислотность можно вылечить, принимая ежедневно специальный напиток с медом. Полный курс оздоровления длится 2 месяца. На стакан некрепкого настоя добавляйте 1 столовую ложку меда. Принимать средство рекомендуется непосредственно перед едой.
- От дисбактериоза и заболеваний желчного пузыря поможет напиток со зверобоем. Если вы будете употреблять такой напиток по 100 мл 3 раза в день, ваши желчевыводящие пути очень быстро придут в норму.
- Избавиться от повышенного давления помогут 3 стакана напитка ежедневно.
- Природный антибиотик уничтожит мигрень и головную боль, снизит высокую температуру, вылечит ангину. Настой можно употреблять вместо чая, предварительно добавив в него немного цветов липы или листиков малины.
- Если вас часто мучает насморк, приготовьте отличное лекарственное средство для промываний. Для этого нужно настоять чайный гриб на крепком отваре ромашки, и развести его напополам с водой. Перед закапыванием немного подогрейте раствор. Используйте его как можно чаще.
- Ученые заметили, что чудодейственная волжская медуза замедляет старение. Напиток рекомендуется употреблять для эффективной профилактики и лечения атеросклероза, ревмокардита, повышения иммунной защиты организма.
Косметические свойства
Медузомицет широко применяется в современной косметологии. Он придает увядающей коже упругость и гладкость. Достаточно регулярно использовать его для очищения лица в качестве своеобразного «тоника». Если вы страдаете от угревой сыпи или гнойничковых высыпаний, помимо наружного применения, выпивайте 50 мл. Настоя волжской медузы перед приемом пищи. Это позволит качественно очистить кровь и навсегда забыть о проблеме.
Отдельно нужно сказать о положительном воздействии чайного гриба на волосы. Втирайте это средство прямо в кожу, и будете удивлены результатом. Ваши локоны начнут ускоренно расти, приобретут здоровый блеск и шелковистость. Перхоть также исчезнет.
Противопоказания
На первый взгляд, чайный гриб является чудодейственным средством, которое утоляет жажду, избавляет от болезней, сохраняет молодость и красоту. Однако специалисты все же не рекомендуют пить этот напиток постоянно, вместо воды. Максимальное ежедневное количество настоя – 5 стаканов.
Существует ряд противопоказаний к употреблению чайного гриба. К ним относятся:
- Сахарный диабет. Для образования продукта используется довольно большое количество сахара.
- Ожирение.
- Грибковые заболевания.
- Повышенная кислотность желудка. Употребление напитка из гриба в этом случае может сопровождаться неприятными ощущениями – жжением, изжогой.
- Гастриты, язвы.
- Нужно быть осторожными с употреблением данного вещества, если вы принимаете таблетки или планируете садиться за руль. В чайном грибе содержится небольшое количество спирта, который может стать причиной возникновения неприятных последствий. В особенности это касается людей, принимающих антибиотики группы фторхинолонов.
- Японский гриб не рекомендуется сочетать с противогрибковыми, снотворными препаратами.
- При пониженном давлении не нужно настаивать чайный гриб на зеленом чае.
Как вырастить чайный гриб?
Чтобы медузомицет успешно развивался в домашних условиях, для него необходимо создать комфортные условия. Комфортная температура для культивирования чайного гриба составляет 22–25 градусов. При этом достигается максимальная активность микроорганизмов. Дополнительно вам понадобится раствор сахара и чай средней крепости (может быть черным или зеленым).
Посуда с японским грибом должна получать достаточно света и кислорода. На слишком освещенное место ставить банку не нужно, так как это может спровоцировать развитие вредоносных водорослей.
Разводим культуру правильно
Японский гриб получил множество положительных отзывов от людей из разных стран. Его полезные свойства неоспоримы. Однако не каждый знает, как правильно приготовить напиток их этого продукта. Для этого нужно приложить максимум усилий. Если чайному грибу будет некомфортно, он не сможет правильно развиваться, начнет болеть и в итоге погибнет.
- Первым делом нужно сделать основу для напитка. Можно использовать заварку черного или зеленого чая. При желании добавьте в него мед или молоко. Остывшую жидкость тщательно процеживаем, смешиваем с сахаром (на 1 литр напитка – 100 гр. сахара). Внимательно следите, чтобы в питье не попали даже мельчайшие чаинки, так как они вредны для гриба.
- Добавляем к чаю яблочный уксус в пропорции 1:1. Обязательно выбирайте натуральный продукт без каких-либо синтетических примесей. Все тщательно перемешиваем и выливаем в банку.
- Готовая смесь настаивается в теплом и темном месте около двух недель. В результате на жидкой поверхности образуется полупрозрачная пленочка – это и есть молодая волжская медуза.
Со временем волжская медуза будет постепенно увеличиваться. Ее можно рассаживать, отщипнув небольшой кусочек, и отправив его в отдельную посудину с основой. Периодически подпитывайте чайный гриб сахаром и новой заваркой. По вкусу готовая настойка напоминает березовый сок.
Чайный гриб поможет похудеть
Многие женщины и некоторые мужчины используют медузомицет для избавления от лишних килограммов. Известно, что этот продукт способствует ускорению метаболизма, активизирует переработку белка и расщепление жиров.
Чайный напиток не только укрепляет иммунную систему, но и выводит из организма токсичные и вредные вещества. Регулярный прием средства позволит довольно быстро избавиться от жировых отложений. Физические нагрузки вы сможете переносить с легкостью, так как станете более выносливыми и уравновешенными, благодаря достаточному поступлению в организм глюконовой кислоты.
Основной рецепт для похудения
Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно принимать чайный гриб в правильных пропорциях. Готовый напиток можно некоторое время хранить в холодильнике, от этого его полезные свойства нисколько не уменьшатся.
Чаще всего для похудения и ускорения метаболизма используется следующий рецепт приготовления напитка:
- 6 пакетиков чая залейте 3 литрами кипятка, добавьте 1 стакан сахара.
- Остывшую жидкость слейте в банку, сверху положите чайный гриб. Жидкость должна стоять в теплом и темном месте 6-7 дней.
- Готовый напиток принимайте за 30 минут до еды по 1 стакану.
Этот метод похудения получил множество положительных отзывов. Некоторые предпочитают устраивать отдельные разгрузочные дни, в течение которых нужно полностью отказаться от привычной пищи, и пить только настой чайного гриба с небольшим добавлением меда и молока. Курс похудения длится 3 месяца. Через каждые 4 недели необходимо делать небольшой перерыв на несколько дней.
Если напиток показался вам кислым на вкус, достаньте гриб из банки, и залейте его новой заваркой. Емкость с жидкостью не должна быть слишком полной, чтобы не препятствовать свободному доступу кислорода к грибу.
Совмещение чайного гриба с травяными сборами
Чтобы эффективно сбросить лишний вес, можно использовать десятидневный настой медузомицета в сочетании с полезными травяными сборами. Таким образом, вы добьетесь желаемого эффекта быстрее. Некоторые специалисты рекомендуют готовить этот напиток на основе специального чая для похудения.
В качестве травяных отваров можно использовать такие смеси:
- зеленый чай с добавлением молотых ягод шиповника и листьев сушеной крапивы;
- листья малины, черной смородины, брусники;
- черный чай, смешанный с крапивой и тысячелистником.
Приготовить напиток из необычного гриба для похудения очень просто. Для этого можно смело использовать рецепт, описанный выше. На 1 литр кипятка используется 2 столовых ложки смеси. Не забудьте тщательно процедить жидкость, перед добавлением в нее волжской медузы.
Несколько полезных советов
Правильный уход за целебным грибом позволит вам использовать его в оздоровительных целях как можно дольше. Наши советы помогут вам справиться с этой непростой задачей:
- Никогда не добавляйте сахар непосредственно на субстанцию. От этого она может получить серьезные ожоги, станет сильно болеть (высыхать, истончаться и чернеть).
- Температура чая должна быть комнатной (+25 градусов), но не горячей. Вливайте жидкость в банку с предельной аккуратностью, чтобы не повредить гриб.
- Продукт нужно регулярно промывать под холодной проточной водой. Достаточно выполнять эту процедуру несколько раз в месяц. Продукт сам вам об этом напомнит – станет темнеть и высыхать.
- Храните готовый напиток в темном холодном месте.
- При отсутствии каких-либо противопоказаний к приему зеленого чая (низкое давление и пр.), используйте его в качестве основы для настоя. Это максимально усилит его целебные свойства.
- В банку с настоем обязательно должен поступать кислород, поэтому категорически запрещено накрывать ее капроновой или железной крышкой. Для защиты жидкости накройте емкость небольшим отрезом обычной марли, свернутой в несколько слоев.
- В самом начале желеобразное тело будет находиться на дне банки. Определить готовность напитка очень просто – достаточно посмотреть на состояние гриба. Если он всплыл на поверхность «чудодейственный эликсир» готов. Произойдет это через 5-7 дней.
Употребление японского гриба, настоянного на сладкой чайной заварке, рекомендуется использовать для избавления от разнообразных недугов, укрепления здоровья в целом, продления молодости, избавления от лишних килограмм. Всегда помните о возможных противопоказаниях. Чайный гриб – это очень деликатное и привередливое вещество, требующее особого ухода и заботы. Если вы не уверены в собственных силах, лучше не тратьте времени на выращивание медузомицета, а купите готовый продукт.
Чайный гриб: польза и вред для человека, отзывы врачей
Исторические данные гласят, что по завершении японско-русской войны люди узнали, что такое чайный гриб. Польза и вред морского, чайного или маньчжурского продукта и по сей день интересуют народных врачевателей, светил мировой медицины и простых обывателей. Эту тему мы обсудим в сегодняшней статье.
Съедобная медуза – лучший лекарь
Не только в качестве лечебного средства применяется чайный гриб комбуча. Польза и вред такого продукта стали активно изучаться специалистами с прошлого века. Сегодня о чайном грибе и его целительной силе наслышаны многие. В чем же секрет морского грибочка?
По внешнему виду гриб напоминает медузу. Его шляпка скользкая, а снизу свисают небольшие ножки. Именно из-за внешнего вида в обиходе чайный гриб стали называть морским.
Важно! Для размножения грибковых микроорганизмов и роста чайного гриба необходима сладкая среда.
Как правило, чайный гриб произрастает в жидкости, которая со временем и становится лечебной. По вкусу она напоминает квас. А вот польза отличается от любимого многими хлебного снадобья.
Полезные свойства и возможный вред чайного гриба находятся в неразрывной связи с компонентным составом. Необходимо его изучить, чтобы по достоинству оценить черный древесный гриб. Польза и вред его сразу станут очевидными.
Компонентный состав:
- винный спирт;
- витамин В1;
- кальций;
- кислоты органического типа;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Р;
- полисахариды;
- ферментные вещества;
- никотиновая кислота;
- цинк.
Как видите, состав чайного гриба весьма разнообразен. Но не только за это продукт получил признание у сторонников народной медицины. Морской гриб обогащен особыми бактериями, которые обладают антибиотическими свойствами. Употребляя напиток, человек может остановить прогрессирование воспалительных процессов и подавить размножение патогенных и болезнетворных паразитов.
В целом чайный гриб оказывает на организм омолаживающее и общеукрепляющее воздействие. Как известно, кислоты органического типа и аскорбинка относятся к числу антиоксидантных веществ.
Чайный гриб: польза и вред, отзывы врачей
Во многих странах мира люди в домашних условиях самостоятельно культивируют чайные грибы. Получившийся напиток обладает рядом целебных свойств. Получается, что вы самостоятельно можете приготовить панацею, которая, по мнению народных лекарей, сравнивается с антибиотическими медикаментозными препаратами.
В первую очередь нужно отметить, что морской гриб обладает противовоспалительными свойствами. Также напиток, который в простонародье называют грибным или морским квасом, славится своим болеутоляющим воздействием.
Полезные свойства:
- стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
- уменьшение концентрации вредного холестерина в крови;
- снижение уровня кровяного давления;
- профилактика атеросклероза;
- лечение дизентерии и ангины.
Правильно приготовленный напиток помогает нормализовать полноценную работу нервной системы. Люди, употребляющие настои чайного гриба, отмечают избавление от бессонницы, дискомфортных ощущений в области сердца. Необычный напиток помогает справиться с головной болью.
Народные врачеватели советуют пить такой грибной квас при заболевании туберкулезом. Правда, прием такого не совсем обычного лекарства следует согласовывать с доктором. Многие люди после безудержного веселья сталкиваются с таким неприятным состоянием, как похмелье. Его симптомы знакомы большинству взрослого населения планеты. Говорят, что настой чайного гриба помогает избавиться от таких симптомов и улучшить самочувствие.
Большую популярность напиток приобрел у представительниц прекрасного пола. Систематическое употребление чайного гриба помогает активизировать метаболические процессы, очистить организм и снизить вес.
Огромную пользу чайный гриб дарит волосам, ногтевым пластинам и кожным покровам. И все это благодаря уникальному и сбалансированному компонентному составу.
Готовим чайный гриб по правилам
Сырье нужно купить. Как показывает практика, сегодня распространением чайного гриба занимаются специализированные торговые точки, в том числе и виртуальные.
Размножаться гриб будет в жидкости, которую вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся обычная чайная заварка, а также сладкий сироп.
Обе массы смешиваются. Добавляется до нужного объема фильтрованная вода. В подготовленную среду помещается чайный гриб.
На заметку! Период созревания чайного гриба варьируется от одной до двух недель. Специалисты говорят, что высокая температура способствует быстрому созреванию грибковых микроорганизмов.
Приготовленный напиток сцеживают и хранят в холодильной камере. А вот сырье можно использовать неоднократно для приготовления очередной порции так называемого кваса.
Что касается приема настоя, приготовленного на основе чайного гриба, то его лучше согласовать с профильным доктором, чтобы избежать развития серьезных проблем со здоровьем. В сутки человеку рекомендовано употреблять в среднем 300-500 мл целебного снадобья. Желательно это делать перед приемом пищи и в том числе натощак. Даже деткам можно пить чайный гриб, разумеется, при отсутствии противопоказаний.
Приготовленный напиток из чайного гриба можно применять и для наружных целей. Так, квас помогает справиться с микозом ногтевых пластин. Достаточно смазать поврежденный участок и кожные покровы вокруг настоем, укутать чистой тканью и надеть носок. Проведите несколько процедур, и недуг начнет отступать.
Так ли полезен чайный гриб?
Несмотря на все полезные свойства, описанные выше, к употреблению морского гриба есть ряд противопоказаний. Если их не учесть, организму можно причинить существенный вред.
Перечень противопоказаний:
- сахарный диабет;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- грибковые заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
В составе чайного гриба содержится большая концентрация различных кислот, в том числе уксусной. Как вы понимаете, это будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности, появлению изжоги и даже гастрита.
Развивается морской гриб в сладкой среде, соответственно, сахар содержится и в напитке. Именно по этой причине его употребление исключено при сахарном диабете.
Читайте также:
Систематическое употребление грибного кваса помогает укрепить здоровье и излечить различные недуги. Желательно такие способы профилактики и лечения лучше согласовывать с доктором. Сырье приобретайте только у проверенных поставщиков. В противном случае напиток не принесет никакой пользы, а наоборот, может только существенно навредить. Будьте здоровы!
чайный гриб польза и вред как правильно готовить
Чайный гриб: как ухаживать и употреблять, польза и вред
Уже более ста лет известен популярный напиток восточных народов – чайный гриб.
Его еще называют японским или медузомицетом. Он действительно напоминает медузу. А жидкость, в которой он обитает, становится вкусным газированным напитком наподобие кваса и приобретает лечебные свойства. За это многие люди любят чайный гриб. Как ухаживать и употреблять его? Раньше эти сведения передавали друг другу устно. Но сейчас самостоятельно можно найти много информации об этом удивительном грибе.
Общая характеристика
Этот продукт издавна был известен на Востоке. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия. Они считали, что этот напиток помогает пищеварению и тонизирует организм. Но для этого нужно знать, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Фото этого субстрата может некоторым людям не понравиться. Ведь он напоминает медузу, за что и называется медузомицетом. Верхняя поверхность его гладкая, а снизу располагается множество нитей, содержащих дрожжевые бактерии. Именно они, а также уксуснокислые бактерии превращают раствор в полезный газированный напиток.
Цвет гриба может быть беловато-желтый, с коричневым оттенком или розоватый. С возрастом он становится толще, если его не разделять, он со временем может вырасти до 100 кг. Но в домашних условиях медузомицет представляет собой слоистую лепешку, живущую чаще всего в трехлитровой банке. Он используется для производства вкусного тонизирующего напитка, который называется чайным квасом или комбучей.
Как ухаживать за грибом?
Как ухаживать, заваривать и употреблять его, тоже узнать легко. Тем более, в этом нет ничего сложного. Чайный гриб для своей жизнедеятельности нуждается в питательной среде. Чаще всего его помещают в сладкий раствор чая. Сам гриб использует сахара, а многие вещества чая остаются и придают напитку специфический вкус и аромат. Чтобы получить такой квас, нужно приобретенный молодой гриб поместить в чистую трехлитровую банку, лучше всего, если вместе с уже готовым напитком. К нему нужно добавить около 2 литров остывшего сладкого некрепкого чая, можно заваривать спитой чай. Банку нужно накрыть марлей, чтобы гриб дышал, и поставить в теплое светлое место, но вдали от солнечных лучей и обогревательных приборов.
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Если не удалось найти пластинку гриба, можно развести его самостоятельно. Для этого потребуется только немного готового чайного кваса. Его нужно налить в стеклянную банку, накрыть марлей и поставить отстояться при комнатной температуре. Через 1-2 недели на поверхности начнет образовываться пленка, которая со временем преобразится в новый гриб. Ухаживать за ним нужно так же, как и за старым, только напиток, который он будет производить на начальных этапах, не будет обладать его свойствами.
Правила содержания гриба
Прежде чем заниматься приготовлением этого целебного напитка, нужно изучить, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его. Есть некоторые правила, если их не соблюдать, гриб может заболеть или погибнуть.
- Оптимальной температурой для жизнедеятельности гриба является 24-25 градусов. Поэтому нежелательно ставить его в прохладное помещение, а также вблизи нагревательных приборов.
- Нужно беречь банку с грибом от воздействия прямых солнечных лучей.
- Сливать полученный раствор необходимо каждые 5-6 дней, а летом еще чаще. Если гриб перестоит, в напитке будет много уксуса, и он уже не будет таким вкусным и полезным.
- Каждые 3-4 недели нужно промывать гриб чистой прохладной водой, осматривать на предмет повреждений и разделять, если он стал слишком толстым.
- Заливать гриб нужно только остывшим раствором. Лучше всего комнатной температуры. Слишком горячий может погубить организм, а холодный – затормозить его жизнедеятельность.
- Раствор, который добавляется в банку с грибом, должен быть хорошо процежен. Сахар необходимо растворить в нем. Крупинки сахара и листочки чая могут вызвать ожог на поверхности медузомицета.
Приготовление целебного напитка
Многим кажется, что делать такой квас очень сложно. Но на самом деле это не занимает много времени. Есть много советов про чайный гриб: как ухаживать и употреблять. Приготовление напитка рекомендовано на основе черного чая. Именно его составные компоненты гриб использует для производства аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Самый распространенный рецепт приготовления раствора чая такой: на трехлитровую банку нужно 2 литра воды. В ней заваривают 4-5 ложек листового чая и растворяют стакан сахара. Не стоит делать слишком крепкий чай, это может замедлить жизнедеятельность гриба.
Но заливать медузомицет можно также раствором зеленого чая, и даже отварами лечебных трав. От этого он приобретает дополнительные целебные свойства. Чаще всего для этого используются трава крапивы, цветки липы, плоды шиповника, листья березы, подорожника, ежевики. Не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел. При переработке они могут сильно изменить свойства напитка, и неизвестно, как это скажется на здоровье человека. Это ромашка, шалфей, смородина. То же самое относится и к советам настаивать гриб в соке или отварах фруктов, использовать вместо сахара мед или варенье. Лучше всего добавить необходимые ингредиенты в уже готовый напиток.
Полезные свойства
Мы рассмотрели, как ухаживать и употреблять чайный гриб. Польза и вред его издавна были известны в странах Востока. Его пили японские гейши, чтобы не поправляться, применяли в качестве противоядия, выводили с его помощью бородавки. Современные ученые исследовали напиток, производимый чайным грибом, и определили, почему он так полезен.
В настое содержатся органические кислоты, полисахариды, сахара, белки, эфирные масла, витамины, ферменты и ценные микроэлементы. Есть в нем также вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Наличием большого количества биологически активных веществ объясняются лечебные качества и польза чайного гриба. Уход за ним многим может показаться сложным, но это того стоит. Ведь полученный напиток оказывается не только вкусным, но и целебным. Он обладает такими свойствами:
- снимает головную и зубную боль;
- уменьшает воспалительные явления;
- уничтожает бактерии, вирусы и грибковые организмы;
- снижает артериальное давление;
- обладает мочегонным эффектом;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- повышает работоспособность и мозговую активность;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
При каких патологиях применяется
Чаще всего рекомендуется пить напиток из чайного гриба просто как освежающее и тонизирующее средство.
Но очень полезным он оказывается при:
- атеросклерозе и гипертонии;
- ангине, тонзиллите, фарингите;
- дизентерии;
- бессоннице;
- болях в сердце;
- солнечных ожогах;
- выпадении волос;
- похмелье.
Как правильно употреблять?
Рецепты лечения чайным грибом
В народной медицине давно применяется медузомицет для лечения различных заболеваний. Его можно принимать внутрь, использовать для полоскания волос, полости рта, примочек и компрессов. Полезные свойства этого напитка помогают при многих патологиях. Но нужно обязательно соблюдать все правила ухода, приготовления и применения чайного гриба. Можно воспользоваться готовыми рецептами или пробовать свои способы лечения таким средством.
- Прикладывание кусочка чайного гриба помогает быстро избавиться от вросшего ногтя. Такой компресс убирает воспаление и нагноение.
- Для сохранения цвета волос и для улучшения их состояния нужно ополаскивать голову настоем гриба после каждого мытья.
- Если волосы выпадают, нужно втирать в кожу головы и корни этот напиток. Такая процедура помогает также избавиться от перхоти.
- Привязывая к ногтям на ночь кусочки гриба, можно избавиться от грибка.
- От гастрита помогает настой гриба, смешанный с медом. Такой напиток нужно употреблять 3 раза в день по 100 мл.
Может ли быть вред от напитка?
Если знать, как ухаживать за чайным грибом, и употреблять его правильно, он будет приносить только пользу организму. Но все же не всем людям рекомендуется пить этот напиток. Из-за наличия большого количества органических кислот, дрожжей, тонизирующих веществ, а также из-за его способности снижать артериальное давление, противопоказано употреблять чайный квас в таких случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
- при язвенной болезни;
- сахарном диабете;
- подагре;
- грибковых заболеваниях;
- гипотонии;
- детям до 12 лет.
Болезни чайного гриба
Это живой организм, поэтому он также может болеть и даже погибнуть. И чаще всего это происходит из-за того, что люди не знают, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его правильно. Прежде всего, при перекладывании медузомицета, промывании его и разделении ему может быть нанесен физический ущерб. Такие повреждения не отражаются на качестве напитка, но все же лучше подождать, пока гриб восстановится, поместив его не некоторое время в небольшое количество питательного раствора.
Но есть и другие болезни, которые делают напиток непригодным для употребления. Чаще всего буреет верхняя поверхность гриба. Это происходит из-за нарушения правил ухода и применения чайного гриба. К повреждению поверхности медузомицета приводят крупинки сахара или чая, слишком горячая или холодная вода и т. п.
Иногда в банке с грибом заводятся сине-зеленые водоросли. Раствор тогда мутнеет и становится непригодным для употребления. Водоросли могут образоваться при слишком низкой температуре в помещении, при попадании на гриб солнечных лучей.
При нарушении температурного режима на поверхности медузомицета может также образоваться плесень. Кроме того, летом в банку могут пробраться мошки и отложить в гриб яйца.
Чайный гриб: как ухаживать и употреблять — отзывы
В большинстве своем отклики людей, у которых дома живет чайный гриб, положительные. Людям нравится приятный освежающий вкус этого напитка. Многие настолько привыкли к нему, что уход за грибом не вызывает у них никаких проблем. Он живет у людей многие годы, а настой используется не только в качестве напитка, но и как лечебное средство. Многие люди отмечают, что квас помог им наладить пищеварение, укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление. А в последнее время этот напиток стал очень популярным за рубежом. Его продают в стеклянных бутылках, и называется он «комбуча».
Источники:
http://medic.h72.ru/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-otzyvy.html
http://polzaplus.ru/raznoe/chajnyj-grib-polza-i-vred-dlya-cheloveka-otzyvy-vrachej
http://zen.yandex.ru/media/id/5d5397a735c8d800ae97e856/5d62a2c6027a1500ad1d84b8