Чайный гриб полезные свойства и противопоказания
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.
HealFolk.ru » Продукты питания » Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.
Чайный гриб – это название у всех на слуху, но далеко не каждый пробовал полученный напиток и уж тем более не задумывался о пользе. Полезные свойства и противопоказания чайного гриба подробнее будут рассмотрены в статье, а пока следует лишь отметить, что пришло снадобье в Россию из Китая. Там его прозвали «Эликсир» – напиток, который помогает не только в лечении людей, но и значительно продлевает жизнь.
Известно, что Китай славится многочисленными безопасными и полезными для человека травами и прочими средствами. Поэтому принимать чайный гриб можно без опаски, правда, с соблюдением противопоказаний.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб – это не привычный гриб, который можно найти в лесу. Это грибки , которые собрались в пласт, выпускают свой углекислый газ и тем самым производят полезные вещества. Чайный гриб появился в Китае еще в 200-х годах до нашей эры, но только в 1913 году его описал с научной точки зрения миколог Линдау. Он исследовал пласт в лаборатории и пришел к выводу, что представленный материал – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Чайный гриб включает в себя дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии. Эти два совершенно различных организма здесь прекрасно соседствуют и производят все новые полезные микроэлементы из сахара и чайной заварки.
Среди полезных веществ выделяют:
- витамин С, РР, группы В;
- микроэлементы – цинк, йод, кальций;
- сахара и полисахариды;
- ароматические соединения;
- органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная;
- органические вещества белковой природы со свойством катализатора – это каталаза, амилаза, протеаза и другие ферменты;
- пигменты.
Полезные составные вещества, содержащиеся в чайном грибе, можно перечислять и далее – это настоящая лаборатория полезных микроэлементов. Отдельно следует подчеркнуть наличие в составе природных антибиотиков , которые могут предотвратить распространение в организме таких бактерий, как пневмококк, стафилококк, стрептококк и других видов. Людям же, далеким от химии, гораздо интереснее знать, чем полезен чайный гриб для организма человека.
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Видео:
Польза чайного гриба
Польза рассматриваемого «продукта» заключается в следующих факторах:
Полезные свойства чайного гриба можно перечислять и далее. Известны случаи, когда напиток помогал предотвратить не только раковые образования при обнаружении опухолей в организме человека, но и не дал сформироваться метастазам при уже диагностированном раке.
Чайный гриб – это не панацея от болезни, а всего лишь отличная профилактика и уникальная быстродействующая, но вспомогательная «биологическая» добавка.
Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно? Видео:
Что лечит чайный гриб?
Теперь следует подробнее рассказать, когда уместно принимать чайный гриб, для лечения каких заболеваний. Здесь выделяют следующие моменты в постоянном и регулярном употреблении:
- настой следует пить тем людям, у которых имеются заболевания желчного пузыря , вплоть до его полного заполнения камнями;
- полезен напиток и при бессоннице, мигрени – расширяет сосуды, снижая артериальное давление, способствуя эмоциональному успокоению;
- в виде полосканий настой рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, включая тонзиллит, ангину и прочие проблемы (настой предварительно подогревают);
- рекомендуется настой для профилактики простудных, острых вирусных респираторных заболеваний ;
- чайный гриб эффективен при конъюнктивите – закапывают в глаза по 2 капли, используя слабый водный раствор в соотношении 1:20;
- полоскание полости рта также полезно при стоматите и прочих заболеваниях зубов и десен , где отмечается сопутствующее патологии нагноение;
- полезны и полоскания волос – это придает блеск локонам, для чего напиток смешивают с водой в равных частях;
- есть рецепт тонизирующей маски для лица – здесь необходимо умыть лицо, нанести на него увлажняющий крем и положить сверху вымоченную в настое гриба марлю на 20 минут.
Это только основной список полезного применения чайного гриба. Существуют и более сложные рецептуры для устранения той или иной проблемы или заболевания.
Польза для женщин
Если рассматривать вопрос, для чего нужен чайный гриб, то смело можно сказать – для улучшения женского здоровья . Напиток помогает улучшить репродуктивные функции женщины, нормализовать работу мочеполовой системы. Помимо прочего, симбиоз грибков и бактерий, приводящий к приготовлению представленного напитка, выступает в качестве отличного профилактического средства развития рака матки и молочных желез.
Чайным грибом можно улучшить кожу лица, избавиться от прыщей и акне, оздоровить волосы и луковицы. Применение чая в косметологии позволяет существенно сэкономить денежные средства на дорогостоящих процедурах в салонах – главное, выполнять все рекомендации по применению.
Чайный гриб для похудения – отличное средство для профилактики набора веса. Все объясняется улучшенным метаболизмом и обменом веществ, в результате чего не образуются жировые клетки.
Польза для мужчин
Удивительно, но использование чайного гриба мужчинами происходит чаще, нежели женщинами. Если представительницы прекрасного пола предпочитают использовать напиток для внешнего применения, то мужчины больше употребляют его внутрь, ведь чай отлично утоляет жажду.
Противопоказания
Благодаря полезным свойствам у чайного гриба практически не выделишь противопоказания – иными словами, у напитка нет серьезных и категорических противопоказаний. Но имеются некоторые ограничения в употреблении большого количества чая, среди которых выделяют:
- напиток не рекомендуется пить при наличии сахарного диабета;
- нельзя пить чай в свежем виде людям с наличием грибковых заболеваний;
- пить чай в больших количествах всегда запрещено – максимальное употребление за день составляет всего 1 литр;
- нельзя пить перебродивший настой в неразбавленном виде;
- нельзя пить в больших количествах настой людям с наличием повышенной кислотности желудка;
- во избежание раздражения желудка следует делать перерывы в регулярном употреблении – не менее 1 месяца;
- во время приготовления используется сахар, но люди предпочитают заменять его медом, что в принципе не рекомендуется;
- крепкий настой провоцирует небольшое алкогольное опьянение, поэтому не рекомендуется пить чайный гриб водителям перед поездкой;
- не рекомендуется использовать для приготовления зеленый или какой-либо другой чай – в рецепте берется исключительно черный без всевозможных травяных добавок;
- напиток не следует принимать во время еды или перед употреблением пищи – взаимодействие с употребленной едой приводит к быстрому ее перевариванию и вновь возникшему чувству голода.
Использование зеленого чая для приготовления чайного гриба приводит к увеличенному концентрату кофеина в настое.
Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?
Вырастить чайный гриб можно и дома – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приступить к самостоятельному выращиванию лучше с подачи знакомых – с уже готового пласта чайного гриба, за которым осуществляется соответствующий должный уход. При отсутствии такой возможности полезно будет узнать, как вырастить гриб с нуля.
Как вырастить чайный гриб с нуля?
Приготовление чайного гриба в домашних условиях осуществляется в следующей последовательности:
- приготовить ингредиенты и предметы, которые потребуются для выращивания чайного гриба – банку в 3 литра, марлю, заварочный чайник, сахар, кипяток, крупнолистовой чай без каких-либо примесей и добавок;
- в заварочном чайнике заварить чай – 5 столовых ложек заварки залить 0,5 литрами кипятка, оставить до полного остывания;
- тем временем отмыть трехлитровую банку простой пищевой содой;
- как только чай остынет, в него добавляют 7 столовых ложек сахара и процеживают состав;
- сладкую заварку переливают в банку, накрывают ее марлей и оставляют в теплом месте на полтора месяца.
Через некоторое время после процедуры можно заметить на заварке тонкую пленку – это и есть чайный гриб. Он будет расти постоянно. Как только получится плотный пласт, его перекладывают в новую чистую банку и заливают чаем. Чай готовят стандартным образом – заварку заливают кипятком и добавляют в нее сахар из расчета 5 столовых ложек на 2 литра чая. Готовый и самостоятельно выращенный чайный гриб оставляют в банке, накрыв ее марлей.
Других способов, как сделать чайный гриб, не существует. Некоторые источники лишь советуют выращенный пласт чайного гриба прополоскать в столовом уксусе, но не обязательно.
За чайным грибом оказывается тщательный уход, чтобы он не погиб. Здесь нет ничего сложного:
- выращивают гриб в банке – двух- или трехлитровой;
- банку не закрывают, а лишь прикрывают марлей;
- банка должна быть стеклянной для хорошего пропускания света, но не солнечных лучей, поэтому сосуд ставят в тень;
- сливать настой следует каждые 2-3 дня, а в зимнее время – каждые 5-6 дней;
- готовый настой можно хранить в холодильнике или в погребе;
- раствор для заливки новой порции чайного гриба готовят из уже использованной заварки – приготовленный раствор процеживают от заварки;
- раствор делают уже сладким и заливают его в чайный гриб – нельзя засыпать сахар в банку с грибом, в противном случае он погибнет.
Во время ухода за чайным грибом у людей возникают немаловажные вопросы, среди которых выделяют:
- Как разделить чайный гриб? Медузообразный пласт самостоятельно будет разделяться на пласты. Как только это произойдет, гриб вынимают из банки и под теплой проточной водой разделяют на части – старый пласт удаляется, а новый помещается в новую чистую банку и заливается чайным сладким раствором.
- Почему чайный гриб опустился на дно банки? Это возникает часто при смене раствора и проводить дополнительных манипуляций не следует. Гриб сам поднимется наверх через 2-3 дня.
- На грибе появилась плесень, что делать? Подобное проявляется редко и в большей степени вследствие нарушенного ухода. Чтобы избавиться от плесени, необходимо убрать гриб из емкости и очистить его от нижнего слоя. Саму же емкость очищают и кипятят или стерилизуют. Очищенный гриб помещают в чистую банку и заливают новой закваской.
- Как промывать чайный гриб? Это проводится под проточной водой, но полностью очищенными руками – важно с рук снять все золотые украшения, чтобы не повредить структуру.
Каких-либо других сложностей в уходе за чайным грибом возникнуть не должно.
Как пить чайный гриб?
Поскольку у настоя имеются предостережения в применении, важно указать, как пить чайный гриб. Принимать настой чайного гриба следует «вне» еды – нельзя пить напиток перед, во время или после еды. Исключение – это переедание человека – в этом случае, наоборот, напиток поможет справиться с тяжестью в животе.
Наиболее полезные приемы настоя – утром на голодный желудок и вечером за час до сна. Пить следует по стакану, не более. Утром напиток чайного гриба спровоцирует запуск обмена веществ, а вечером – поспособствует сну.
В статье подробно расписаны польза и вред чайного гриба, которые каждый определяет для себя самостоятельно. Принимать настой полезно, но в небольших количествах, чтобы он не нанес вред здоровью. Не заливайте чрезмерно крепкую заварку – настой должен получиться средней концентрации.
Понравилась статья – 33 ? Покажите её друзьям:
Чайный гриб: уход, полезные свойства и противопоказания.
Чайный гриб раньше был мегапопулярным. В Советском Союзе он жил у многих в трехлитровых банках, его пили и взрослые, и дети. Чайный гриб пили как лимонад, но это не только вкусно, но и полезно. В наше время многие тоже пьют этот напиток. В этой статье я хочу рассказать о том, как приготовить напиток из чайного гриба, как ухаживать за грибом, о полезных свойствах чайного гриба, о противопоказаниях к его применению.
Чайный гриб: что это такое?
У чайного гриба много других названий. Официальное название — медузомицет, потому что внешне он похож на медузу. По-другому можно сказать: японский гриб, маньчжурский гриб, морской квас, чайная медуза, фанго, японская матка, гриб комбуха, комбуча. По своей сути чайный гриб — это сосуществование двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. В нем содержится около 2,5% этилового спирта, так что напиток, полученный из медузомицета, будет немного алкогольным. В связи с этим лучше не употреблять его, когда собираетесь сесть за руль.
Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в полезный «квас», как его часто называют.
Еще комбуча считается природным антибиотиком, в ней содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто употребляют, как лекарство при ангине.
Чайный гриб очень быстро растет и размножается. Примерно через месяц от грибочка отделяется тонкая пленка — это новый гриб, который можно поселить в другую банку.
Приготовление напитка из медузомицета.
В это время необходимо подготовить банку, в которой будет готовится напиток. Чаще всего делают в 3-х литровой емкости, но можно взять и поменьше. Банку нужно хорошенько вымыть, но только не синтетическим средством для мытья посуды. Лучше всего это сделать пищевой содой. Но по отзывам многих людей после мытья банки содой на грибке появляется плесень, потому что щелочь убивает кислую среду чайного гриба. Поэтому банку после мытья содой ополосните обычным уксусом, потому что грибок в кислой среде себя лучше чувствует.
Гриб промойте кипяченной или отфильтрованной водой. Важно, чтобы в воде не было хлора. Потом поместите комбучу в подготовленную банку. Остывший чай процеживаете через марлю, чтобы на тело грибка не попало ни единой чаинки. Нельзя насыпать сахар прямо в банку с грибом, потому что грибок получит ожог сахарным кристаллом и может погибнуть.
Баночку нужно накрыть, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, но в банку не попадали мошки. Это может быть марля, или крышка с дырочками.
Готовый чай будет на вкус слегка газированным и кисловатым.
Квас перед употреблением процедить. Хранить готовый процеженный напиток можно в холодильнике.
Уход за чайным грибом.
Настаивать чай нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Идеальная температура для приготовления чайного кваса 25 градусов. Температура ниже 17 градусов тоже вредная, в банке могут завестись патогенные сине-зеленые водоросли.
Летом чайный настой нужно сливать каждые 2-4 дня, зимой через 5-6 дней. За это время как раз будет готов вкусный квас. Сливаете не все, оставляете около 1-1,5 л настоя, добавляя в него свежий чай. Гриб постоянно нужно подкармливать свежим сладким раствором.
Промывать гриб нужно регулярно прохладной водой. Летом это необходимо делать раз в 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Если за грибом неправильно ухаживать, то он может погибнуть. Здоровый гриб плавает сверху чайного раствора, погибший опускается на дно.
Заболевший гриб сверху начинает буреть, в нем могут появится дыры, плесень.
Полезные свойства чайного гриба.
Для решения проблем с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями также пьют полстакана напитка перед едой (за полчаса). В этом случае очень полезно настаивать чайный гриб на чае с добавлением зверобоя. Еще чайный гриб используют для лечения гипертонии. При простудных заболеваниях, ангинах, головных болях тоже хорошо справится с недугом чайный квас. Также настой из японского гриба хорошо снимает похмельный синдром. При хроническом тонзиллите и ангине можно полоскать горло настоем медузомицета. В него для этих целей добавляют настой календулы. Чем чаще проводить процедуру полоскания, тем лучше. Чайный гриб, настоянный на ромашке, — отличное средство против насморка. Этим настоем, разведенным водой, промывают слизистую носа. При различный ранах, ожогах, фурункулах делают примочки настоем чайного гриба, это ускоряет процесс выздоровления. Еще используют непосредственно сам гриб для лечения грибка ногтей на ногах. Некоторые девушки пьют чайный гриб для похудения. Но этот способ сбросить лишние килограммы будет действовать, если параллельно правильно питаться, увеличить физические нагрузки. С помощью медузомицета можно ускорить обмен веществ, почистить кишечник, снизить аппетит.
Чайный гриб в косметических целях.
Подмечено, что, если протирать кожу настоем медузомицета, можно избавиться от прыщей, гнойников. Также очень хорошо после мытья мылом протирать кожу этим напитком, лучше даже большей выдержки. Потому что у поверхности кожи натуральная кислая среда, которая защищает от повреждающих внешних факторов. Мыло — щелочь, которая разрушает естественную защиту, а кислота чайного гриба восстанавливает защитную оболочку.
Можно добавлять в воду при принятии ванны стакан настоя, который выдержан не меньше 2 недель. Также таким настоем можно пользоваться как антиперспирантом, который будет защищать от неприятного запаха.
Волосы после мытья можно полоскать этим квасом, что сделает их крепче, добавит им блеска. Также такие процедуры ускорят рост волос. Если втирать в кожу головы это природное средство, то можно избавиться от перхоти.
Противопоказания к использованию чайного гриба.
- сахарный диабет (потому что грибок питается сахаром, которого много в настое)
- повышенная кислотность желудка, на которую отрицательно будет влиять уксусная кислота гриба. Если в квас добавлять мед, то можно нейтрализовать кислоту.
- грибковые заболевания слизистых (различные кандидозы), потому что кандиды питаются сахарами и размножаются в сладкой среде.
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за наличия кислоты в напитке).
- пониженное давление.
Также следует воздержаться от употребления напитка из медузомицета людям, принимающим лекарства, которые несовместимы с алкоголем. Это такие лекарства, как анальгин, парацетамол, антибиотики, противогрибковые препараты, снотворное и другие.
Рекомендации к употреблению напитка из чайного гриба.
В первую очередь хочу сказать, что пить полезный напиток нельзя в неограниченных количествах. Лучше употреблять его по 3 стакана в день, максимум 5 стаканов. Это, конечно же, если нет никаких противопоказаний.
Пить напиток не стоит во время еды, сразу до и после нее. Потому что очень быстро почувствуете голод. Лучше это делать за полчаса до приема пищи или через час после нее. Если же Вы переели, чувствуете тяжесть в животе, то можно выпить чайок сразу после еды, чтобы полезные свойства этого напитка помогли быстрее переварить съеденное.
Надеюсь, что Вам была полезной эта информация. Пишите в комментариях о своем опыте «общения» с чайным грибом. И не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться статьей со своими друзьями.
Что такое чайный гриб
С точки зрения науки, маньчжурский гриб является медузомицетом, или же чайной медузой. Тело гриба является уникальным симбиозом из дрожжей и уксуснокислой группы бактерий. Это колония из штаммов микроорганизмов, которые мирно уживаются в одной питательной среде.
Пребывая в сладкой воде, дрожжи запускают естественный процесс сбраживание сахаров, в результате чего образуются этиловый спирт с углекислым газом. Поэтому настой чайного гриба всегда газированный.
Привычная форма грибного тела имеет форму диска. Сверху оно гладенькое, ровное и очень плотное на ощупь. Нижняя часть является ростовой, поэтому ткани здесь нежные, постоянно обновляются и увеличиваются в размере.
Чем полезен чайный гриб
Напиток из чайной медузы уже давно известен в восточной медицине. Он показан к употреблению при ряде хронических заболеваний. Кому рекомендовано пить комбучу?
Для нормализации кишечника
Употребление напитка поможет улучшить пищеварение, перистальтику кишечника, а главное – усвоение ценных нутриентов из пищи. Ферменты, которые выделяют бактерии в чайный квас, делают микро- и макроэлементы более доступными для нашего ЖКТ.
Например, железо усваивается на 40% больше, а цинк – на 35%. Еще одно ценное свойство напитка – это нормализация собственной кишечной микрофлоры. Чайный гриб не является агрессивным для нашей микросреды. Напротив, напиток полезен при дисбактериозе.
Польза чайного гриба для ЖКТ:
- Лечит колиты, энтероколиты.
- Повышает перистальтику кишечника.
- Решает проблему хронических запоров.
- Полезен при дизентерии бактериального происхождения.
- Снимает симптомы метеоризма.
Выведение токсинов
Напиток из чайного гриба показан при первых симптомах пищевого отравления, поскольку ферменты в его составе способны блокировать токсины и выводить их из организма. При регулярном приеме напитка происходит постепенная чистка всего тела, поэтому многие отмечают отсутствие головных болей, снижается частота простудных заболеваний.
Чистка печени
Выполняя функцию мощной детоксикации, чайный гриб помогает очистить печень, стимулировать ее регенерацию, улучшить защитные свойства. Напиток чайного гриба рекомендуется принимать интенсивными курсами после длительного приема лекарственных препаратов. Если вам трудно далось застолье или у вас похмелье, то провести экспресс-чистку печени и крови также поможет комбуча.
Противовоспалительное действие
Любые скрытые, хронические воспаления в организме можно лечить с помощью ферментированного напитка из чайного гриба. Эффект лечения достигается при регулярном употреблении комбучи. Пить важно курсами – 3-4 недели и перерыв в 7 дней. Чтобы снизить воспаления в организме, важен и объем выпитого напитка: не менее 1 л в день. Использовать комбучу как противовоспалительное средство можно и внешне – в виде примочек, компрессов на коже, которая требуют регенерации.
Профилактика заболеваний суставов
Доказано, что чайный гриб благотворно влияет на минеральный обмен в организме и в несколько раз усиливает усвоение ценных элементов – кальция, кремния. Они особенно полезны для здоровья суставов. Учитывая, что напиток из чайного гриба еще и обладает противовоспалительным эффектом, то его прием оказывает комплексный подход в профилактике и лечении полиартрита, ревматизма, остеоартрита, остеопороза.
Чайный гриб при диабете
Напиток из маньчжурского гриба оказывает терапевтический эффект при диабете II типа (то есть инсулинозависимый диабет). В этом случае важно правильно использовать свойства гриба. Больным рекомендуется настаивать напиток не на обычной воде, а на любых сахароснижающих травяных сборах. А именно: сушеные листья черники, корни и стебли лопуха, стевия, галега лекарственная, одуванчики, крапива двудомная, зверобой.
Нормализация давления
Ферменты чайного гриба дают двойное действие: снижают уровень и сахара, и холестерина в крови. Благодаря этому рассасываются бляшки в кровеносных сосудах. И если раньше просветы сосудов были значительно сужены, то теперь выравнивается кровяное русло и давление постепенно стабилизируется. На фоне улучшения состояния сосудов проходят и частые головные боли.
Борьба со стрессом
У напитка есть легкое седативное действие. Поэтому стакан комбучи, выпитый на ночь, помогает решить проблемы с бессонницей, убирает тревожные состояния. Напиток показан для офисных сотрудников, деятельность которых связана с ежедневными стрессами. Благодаря целебному квасу вы сможете успокоить нервную систему, легче реагировать на конфликтные ситуации, но при этом улучшить концентрацию, память.
Противораковый эффект
Комбуча – это целебный напиток, родом из Китая. У местного населения зафиксирован один из самых низких показателей в мире по частоте заболеваний раком. Комбуча вместе с зеленым чаем входит в список самых эффективных противораковых напитков. Квас из чайного гриба – мощный источник антикосидантов. Поэтому напиток хорошо справляется со свободными радикалами в организме, которые ускоряют процесс старения и неконтролированное образование аномальных онкоклеток.
Польза чайного гриба для организма женщины
Напиток из чайного гриба показан при менопаузе. С первыми симптомами климакса пить целебный квас рекомендуется ежедневно. Употреблять его женщинам стоит и в более молодом возрасте, чтобы отстрочить старость и наступление менопаузы.
Секрет такого эффекта – в способности ферментов чайного гриба благотворно влиять на гормональный фон женщины. Напиток блокирует действие чужеродного эстрогена, который поступает в организм с лекарствами и продуктами питания, накаченные гормонами, антибиотиками.
Еще одно ценное свойство для женского организма – улучшения обменных процессов и стимуляция похудения. По отзывам, длительный прием комбучи также улучшает состояние волос. Особенно, если были проблемы с их выпадением.
Полезные свойства чайного гриба для мужчин
Напиток способен очищать кровь. Учитывая, что у мужчин в разы выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, квас на чайном грибе дает возможность поддерживать стенки сосуды эластичными, защищать от тромбообразования и наслоений на стенках вредного холестерина.
Подобно женскому организму, гормональная мужская система также реагирует на прием ферментированного чайного кваса. Напиток улучшает репродуктивные способности мужчины, выравнивает уровень половых гормонов.
Считается, что комбуча полезна при заболеваниях щитовидки – главной железы всей гормональной системы. Благодаря комбуче можно отсрочить мужскую старость: это эффективная профилактика простатита, облысения. Напиток рекомендован к частому употреблению парам, которые планируют зачать ребенка.
При каких заболеваниях помогает чайный гриб
- Ожирение.
- Сахарный диабет 2 типа.
- Цистит.
- Нефриты.
- Мочекаменная болезнь.
- Кишечный дисбактериоз.
- Артрит.
- Ревматизм.
- Остеопороз.
- Варикозное расширение вен .
Противопоказания и вред
Как правило, ни взрослые, ни дети не отмечают побочных эффектов от напитка. И если они происходят, то чаще всего связаны с нарушениями работы пищеварительной системы. Риск побочных эффектов нередко связан с приготовлением комбучи в домашних условиях, где нарушены условия стерильности процесса ферментации.
Обратите внимание, можно использовать только чистый светлый гриб. Если его верхняя часть потемнела – такой гриб не пригоден к использованию, он поражен плесенью.
Чтобы снизить возможность проявления побочных реакций, нужно начинать пить комбучу малыми дозами. Давать напиток можно лишь детям, которые старше 8 лет.
Возможные побочные реакции из-за высокой кислотности напитка:
Поскольку в составе напитка присутствуют сахар и небольшое количество алкоголя, то комбучу нельзя употреблять диабетикам I типа. Из-за содержания в теле гриба колонии аспергилл, напиток категорически запрещен людям со СПИДом.
Источники:
http://healfolk.ru/chaynyy-grib-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7c3d24e97bfc00a9b0a280/5b7d3761bb537e00a885ed9b
http://healthok.ru/zdorove/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/