0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чайный гриб вред

Содержание

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.

Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Рекомендации по применению

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.
Читать еще:  Черная редька полезные свойства

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

Использование в кулинарии

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине

Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта

Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Отзывы врачей об использовании заварки

Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

  • Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.

Видео: Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб: чего больше таит в себе – пользы или вреда

Происхождение чайного гриба – это настоящая загадка, которую с древности еще никому не удалось разгадать. Версий его появления существует множество, но какая из них истина, сказать трудно. Наиболее вероятной считается, что родина гриба – это Тибет. Оттуда он с легкостью мигрировал на территорию современного Китая, в Корею, Индию и Японию. Когда русские воевали на Дальнем Востоке с японцами, среди прочих трофеев заморское чудо попало в Россию, а затем покорило и все страны Европы.

Древний Китай единственный знал секрет приготовления целебного напитка из гриба. Его наделяли божественной силой и держали рецепты в строжайшей тайне. Считалось, что напиток способен продлевать жизнь и чудодейственным образом возвращать молодость. Потому предназначался только высокопоставленным особам.

Однако случаи исцеления не могли остаться не замеченными и скоро стали известны японцам. В пятом веке правящий император Японии оказался на грани смерти. Китайские целители доставили ему чудо-напиток, и правитель пошел на поправку. Так гриб попал в Японию.

У необычного гриба множество названий: чайная медуза, японский и маньчжурский гриб, морской квас, гриб Комбуха и прочие. Все указывает на то, что диковинка пришла к нам с Востока и культивируется теперь во всем мире. Научное имя – медузомицет. Его много изучали и исследовали как он влияет на организм человека. И хотя гораздо чаще гриб применяется в народной медицине, официальная тоже признает широчайший спектр его полезных свойств.

Чайный гриб — что же это такое?

С давних времен народ спорил – овощ это или фрукт, но оказалось, что гриб — это живое существо. Эта субстанция напоминает слоистый пирог беловато-коричневатого оттенка, умеющий плавать и горделиво держащийся на поверхности жидкости – слабого настоя листового чая. Еще она похожа на медузу, поскольку верхняя часть плотная и глянцевая, а снизу имеет множество нитей, исполняющих функцию размножения. На поверхности гриба сожительствуют уксуснокислые бактерии и дрожжевые грибки. В результате их взаимодействия происходят определенные процессы: под действием дрожжей начинает бродить сахар, выделяя этиловый спирт (до 2,5%) и углекислоту. Затем за дело берутся бактерии. Они трансформируют спирт в уксусную кислоту. Так обычный чайный настой превращается в слегка газированный напиток кисло-сладкого вкуса. Потому его часто называют чайным квасом.

Видео: Чайный гриб польза и вред

Чем полезен чайный квас

Удивительные свойства напитка обусловлены его обширным химическим составом: настой содержит жизненно важные кислоты: лимонную и молочную, глюконовую и койевую, уксусную и яблочную. Также в составе присутствуют ферменты, участвующие в процессе переваривания пищи и витамины С, РР, группы В, и полисахариды. Есть в напитке и липиды, поставляющие нам энергию и обеспечивающие клетки стройматериалом.

Читать еще:  Личи полезные свойства и противопоказания

Напиток из чайного гриба освежает в жару и придает силы. Особенно он полезен людям преклонного возраста. Настой обладает свойствами обычного кваса, но отличается наличием койевой и глюконовой кислоты. Это сочетание делает более выраженными свойства напитка. При этом есть у него и парадоксальное качество: из чайного настоя гриб не берет ароматические и дубильные вещества, но без него не может синтезировать полезные кислоты! Он использует чайную заварку в качестве катализатора процессов.

Для приготовления напитка особенного ничего не требуется: только очищенная вода, листовой чай любого вида без добавок, сахар и место в банке. Для нормальной работы ему необходим 10%-ный раствор сахара (100 г на 1 литр воды). Гриб быстро растет и занимает все свободное пространство. Плотно закрывать банку нельзя, так как нужен доступ воздуха. Потому лучше всего банку прикрывать несколькими слоями марли. Чайный гриб производит специфический антибиотик, который назвали медузином. Через неделю настаивания он накапливается в растворе и становится отличным средством для лечения стоматита. Даже особо тяжелые случаи этой болезни устраняются полосканием горла напитком за пять дней. Медузин показал высокую эффективность при подавлении стафилококков, возбудителя тифа и дизентерийной палочки. Глюконовой кислоты довольно много в напитке, а онкологи считают ее способной бороться со злокачественными опухолями. Эта кислота еще и уменьшает количество холестериновых бляшек в сосудах, что важно при лечении атеросклероза, укрепляет мышцы и вместе с ферментами улучшает метаболизм. Эти процессы приводят к естественному снижению веса.

Благодаря перечисленным выше свойствам напиток из чайного гриба показан при многих заболеваниях:

— улучшает пищеварение, устраняя функциональные расстройства — запоры и диарею;

— дисбактериоз и колит;

— гастрит с пониженной кислотностью;

— желчнокаменная и мочекаменная болезни;

— снижает артериальное давление в склеротических сосудах;

— освежает дыхание и борется со стоматитом и пародонтозом:

— борется с гриппом и ОРВИ, с насморком и тонзиллитом;

— головные боли неопределенной этиологии и мигрени;

— заболевания суставов. Продуктами жизнедеятельности чайного гриба являются два полисахарида. Это хондроитина сульфат и мукоитина сульфат. Хондроитин — это незаменимая составная часть хрящевой ткани суставов, мукоитин входит в состав слизистой оболочки желудка. Благодаря этому применение напитка при заболеваниях суставов очень полезно и может использоваться параллельно с основным лечением;

— настой гриба снимает «похмельный синдром»

— напиток из чайного гриба обладает свойствами природного антибиотика. Этим объясняются положительные реакции в пищеварительном тракте: подавляется развитие гнилостной и болезнетворной микрофлоры и нормализуется работа полезных бактерий. Антибиотические свойства проявляют свое действие и при наружном применении при ссадинах и порезах, ожогах и длительно незаживающих язвах. За счет присутствия в напитке уксусной кислоты хорошо промываются волосы;

— еще одно важное свойство чайного напитка – это повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний;

— сам гриб используют для лечения ногтевого грибка. Избавление от этого недуга может наступить через несколько дней лечения;

— очистить кожу от пигментации и бородавок поможет перестоявшийся чайный квас;

— медузомицет успокаивает нервную систему и потому применяется при бессоннице.

Какие противопоказания имеет напиток из медузомицета

Любой препарат становится ядом для человека при передозировке или неумелом обращении. А уж тем более, если лекарство очень вкусное, его могут употреблять без меры. Потому нужно учитывать противопоказания к применению чайного кваса:

  1. Сахарный диабет – напиток содержит сахар и не рекомендуется к применению диабетикам.
  2. Гиперацидный гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки .
  3. Гипотония, поскольку продукт и так снижает давление.
  4. Слишком перекисший напиток способен повредить зубную эмаль.
  5. Индивидуальная непереносимость приводит к аллергической реакции.
  6. Если за медузомицетом неправильно ухаживали, гриб обречен на гибель. Первые признаки его болезни – потемнение тела грибка или опустившийся на дно емкости гриб. В таких состояниях использовать напиток уже нельзя – это приведет к отравлению.
  7. Нужно быть осторожными с данным продуктом людям, страдающим грибковыми заболеваниями, поскольку дрожжи могут спровоцировать рецидив болезни. Лучше посоветоваться с лечащим врачом.
  8. Не стоит употреблять напиток водителям, поскольку в его составе есть алкоголь.
  9. Если хотите с его помощью похудеть, то пить чайный квас нужно строго перед едой, не позднее, чем за четверть часа и больше двигаться.
  10. Часто для усиления терапевтического эффекта в напиток добавляют лекарственные препараты из растительного сырья. При этом не забывайте их возможные противопоказания.

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Чайный гриб является древним китайским целебным средством, используемым для общего оздоровления организма и долголетия. Это средство приобрело достаточно большую популярность в западном мире и обычно употребляется в виде чая. Несмотря на множество положительных отзывов после применения чайного гриба, многие люди склоняются к тому, что это средство может быть опасным для здоровья. Так давайте же разберемся, в чем состоит вред чайного гриба.

Чай из чайного гриба — предостережения

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

Читать еще:  Чем полезна ягода черника

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания. На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба. Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом. При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов. Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба. При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека. На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба). А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным. Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб — полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источники:

http://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/chajnyj-grib-bzhu-energeticheskaya-cennost-polza-i-vred-meduzomiceta.html
http://fitexpert.biz/chajnyj-grib/
http://www.magicworld.su/o-vrednom/453-vred-chajnogo-griba-k-chemu-mozhet-privesti-ego-upotreblenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector