4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чавыча рыба полезные свойства

Чавыча

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Полезные свойства чавычи

Интересно, что соотношение полезных веществ в мясе чавычи постоянно меняется – в зависимости от ее возраста, состояния, ареала обитания, пола.

Тем не менее, можно точно сказать, что чавыча богата витаминами А, В, С, Е, К и такими микро- макроэлементами: медь, цинк, селен, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий.

Чем особенно полезна чавыча для человека – в ней содержатся докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые поддерживают мозговую деятельность, благотворно влияют на состояние и функциональность сердечнососудистой системы. Благодаря этим двум веществам рыба чавыча является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульт, инфаркт, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия, депрессии.

Калорийность 100 граммов мяса чавычи достигает 148 калорий.

Икра чавычи полезна тем, что способствует укреплению костной ткани, снижает риск тромбообразования, стимулирует кровообращение, улучшает зрение. Калорийность икры составляет в среднем 250 калорий.

Противопоказания

Серьезным противопоказанием можно назвать только аллергию на мясо или икру чавычи. С осторожностью следует употреблять рыбу тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, ЖКТ, хроническим колитом или энтеритом – мясо достаточно жирное.

Чавыча – рекордсмен по размерам среди Лососевых, и любой рыбак радуется, если ему удалось поймать большую рыбину, но обычным покупателям следует знать, что чем старше чавыча, тем больше в ней накапливается вредных для человека веществ. В частности, была обнаружена ртуть в мясе взрослой чавычи. Учитывая этот факт, рекомендуется с особой осторожностью употреблять рыбу беременным женщинам.

Также известно, что больше полезна дикая чавыча, а не та, которую выращивают на специальных фермах. Но здесь приходится мириться, поскольку рыба находится под охраной государства – она занесена в Красную Книгу. Чтобы снизить риск, при выборе чавычи лучше обращать внимание на небольших размеров рыбу.

Икра чавычи вред может нанести при злоупотреблении ей. Так, в день желательно есть не больше 5 чайных ложек икры. Кроме этого, важно помнить, что в группе риска находятся те же категории людей, что перечислены выше, то есть те, кто страдает болезнями ЖКТ, поджелудочной железы. Классический бутерброд из белого свежего хлеба, масла и красной икры способен нанести сокрушительный удар по больной поджелудочной железе или желудку.

Натрий, который содержится в соленой красной икре, задерживает воду, а значит, постоянное употребление икры в большом количестве может привести к нарушению обмена веществ.

Злоупотребление икрой чавычи вредно еще и потому, что есть ее просто засоленной, у большинства россиян нет возможности – это скоропортящийся продукт. Все, что доступно потребителям, живущим далеко от мест вылова чавычи – это консервированная икра, а, значит, с вредными добавками.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рыба чавыча: чем полезна, где обитает, рецепты

Семейство лососевых рыб насчитывает немало разновидностей красной рыбы, и чавыча относится к одним из этих прекрасных представителей. Она способна набирать большой вес, кроме этого ее можно отличить от подобных представителей лососевых видов рыб по внешним признакам.

Мало того, ее мясо отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными. Благодаря этим характеристикам, мясо этой рыбы считается прекрасным исходным продуктом для приготовления всевозможных полезных и достаточно вкусных ресторанных блюд.

Читать еще:  Медуница полезные свойства

Чавыча, как один из ярких представителей семейства лососевых

Рыба чавыча имеет ряд других названий, связанных с ее важным значением. Так, американцы называют чавычу «королем лосося», а японцы дали не менее яркое название – «князь лососей». Исходя из этих названий, не трудно догадаться, насколько ценная эта рыба. Кроме этого, название указывает на то, что эта рыба хитрая, умная, стремительная и сильная.

Ареал обитания чавычи

Согласно научным определениям, чавыча относится к пресноводным видам семейства лососевых. Несмотря на это, основную долю своей жизни рыба проводит вне границ пресных вод и на значительном удалении от мест, где она появилась на свет. Это связано с определенным жизненным циклом, которым характеризуются практически все представители лососевых.

Чавыча встречается в промежутке между западной границей тихоокеанского побережья США и севером Японских островов, а также на Камчатке и Курильских островах.

В пресных водах водоемов Британской Колумбии, Вашингтона, на территории РФ, в бассейнах рек Анадырь и Амур встречается пресноводная популяция чавычи.

В наше время все больше практикуется искусственное разведение лососевых видов рыб, и чавыча не является исключением. Чавычу разводят на искусственно построенных фермах, расположенных на Великих Озерах в США и водоемах Новой Зеландии. Подобный подход продиктован современными условиями жизни человечества, когда постоянно увеличивается количество выловленной рыбы, за счет чего уменьшается ее количество.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Период жизни и размножение

Жизненный цикл чавычи разделяется на несколько этапов:

  • Появление на свет в пресноводной реке.
  • Жизнь в этом месте на протяжении двух лет.
  • Перемещение в море и жизнь там до 3-5 летнего возраста.
  • Возвращение к местам, где она появилась на свет, чтобы продолжить свой род.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Во время нахождения в реке, рыба питается:

  1. Всевозможными личинками.
  2. Насекомыми.
  3. Не большой рыбкой.
  4. Не большими ракообразными.

Когда она перемещается в моря, то ее рацион составляют:

  • Ракообразные.
  • Головоногие.
  • Маленькая рыбка.
  • Планктон.
  • Криль.

Состав мяса чавычи

Мясо рыбы чавычи характеризуется как особо ценное, в связи с наличием в нем всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо рыбы чавычи богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, мясо содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Мясо чавычи содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека. Мясо рыбы, в том числе и ее икра отличаются высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Читать еще:  Полезно ли каждый день есть яйца

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса, а отдельные икринки достигают в размере до 6-7 мм. За один раз рыба может отложить до 14 тыс. икринок.

Процентное соотношение жира в мясе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %, что несколько меньше в сравнении с мясом других видов рыб семейства лососевых. Мясо характеризуется насыщенным красным цветом с малиновым оттенком. По вкусу ее мясо напоминает мясо семги. При правильном и грамотном приготовлении мясо чавычи может получиться намного вкуснее мяса семги.

Энергетическая ценность мяса рыбы чавычи оценивается в 146 кКал на 100 граммов продукта. Эти показатели могут изменяться в не больших пределах, в зависимости от места ее обитания, возраста, пола, времени ловли и т.д.

Польза и вред рыбы чавычи

Употребляя рыбу чавычу, можно добиться следующих результатов:

  • Предупредить деструктивные и атрофические процессы, происходящие в центральной нервной системе, связанные с возрастными факторами.
  • Снизить риски развитие склероза, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Оказать положительное воздействие на функционирование сердечнососудистой системы.
  • Улучшить процессы кровообращения в организме.
  • Укрепить костные ткани, снизить вероятность появления тромбов, а также остеопороза.
  • Обеспечить нормальную работу органов зрения, оптимизировать деятельность нервной системы с генерацией новых нервных клеток, обеспечить качественное удаление из организма вредных веществ, подпитывая клетки полноценными активными веществами.
  • Поддержать тонус сосудистой системы, благодаря секреции в организме биологически активных компонентов, которые помогают защитить организм от различных патологий сложного происхождения.

К противопоказаниям по употреблению мяса чавычи следует отнести возможность появления побочных реакций во время беременности женщин. Несмотря на это, подобные реакции проявляются весьма редко (1 из 250 случаев), что нельзя отнести к серьезности данного показателя. Кроме этого, ограничивается употребление мяса чавычи людям, страдающим на проблемы с ЖКТ хронического характера.

Где и как ловится чавыча

По мнению специалистов, наиболее ценной рыба считается тогда, когда она еще не начала подъем по реке к местам нерестилищ. Но здесь существует опасность ее не контролированного вылова, что может привести к значительному снижению популяции этой вкусной и полезной рыбы.

Большинство рыбаков отмечают, что чавыча довольно хитрая и осторожная рыба. Они утверждают, что рыба выбирает места для стоянки, труднодоступные с точки зрения рыбалки.

Рыба, выращенная искусственным способом, содержит большее количество вредных веществ, поэтому ловить ее в таких местах не рекомендуется. В таких случаях, следует отдавать предпочтение особям, выловленным в естественных природных условиях.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

Этапы приготовления:

  • В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.
  • Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).
  • На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.
  • Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.
  • Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.
  • На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Короткие советы

  • Не стоит употреблять большое количество икры чавычи в день (больше 5-ти чайных ложек) из-за повышенного содержания в ней натрия. Дело в том, что он связывает жидкость в организме человека и, как следствие, приводит к застойным процессам и нарушению процессов метаболизма.
  • Особое внимание следует уделить употреблению мяса чавычи или ее икры беременным женщинам, а также матерям, кормящим грудью. Наличие вредных веществ, особенно ртути, способно повлиять на нормальное развитие плода.
  • Учитывая тот факт, что эта рыба, за период своей жизни способна накопить часть вредных веществ, а особенно ртути, то покупая ее, лучше отдать предпочтение экземплярам средних и малых размеров.
Читать еще:  Чечевица польза и вред

Заключение

Морепродукты, в том числе и рыба семейства лососевых, считаются ценными диетическими продуктами, а наличие полезных веществ делают их незаменимыми, когда требуется избавиться от лишнего веса. Малая калорийность и наличие достаточного количества белка, который легко усваивается организмом, указывает на то, что морепродукты должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека.

Чавыча — польза и вред

Чавыча представляет собой пресноводную рыбу принадлежащую семейству лососевых. Эта рыба может обитать не только в реках, но и соленых водах Тихого океана. Первые два года после рождения рыба обитает в реках, затем лет на пять уплывает в океан, после чего непременно возвращается. Чавыча является самым крупным представителем своего семейства. Некоторые экземпляры могут весить более шестидесяти килограмм. В основном вылавливается рыба весом от шести до двенадцати килограмм.

Чавыча имеет зеленоватую окраску с брюшком и боками серебристого цвета. Голову от туловища отделяет хорошо просматриваемая темная полоса. Во время нереста голова рыбы приобретает темный цвет, а сама она становится коричнево-красная. На спине рыбы могут присутствовать небольшие пятна. Мясо рыбы напоминает мясо семги, только ценится больше и имеет гораздо насыщеннее цвет. В продаже встречается замороженной, соленой, копченой, охлажденной и консервированной.

Свойства чавычи

Из витаминов в чавыче присутствуют следующие группы: А, К, В, Е, С РР, D. Имеются в составе рыбы и полезные минералы, такие как: медь, калий, цинк, фосфор, селен, магний, железо, марганец, натрий, кальций, хлор, молибден, фтор, никель, сера и некоторые другие. Помимо этого в рыбе присутствуют, жиры, белки, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, ненасыщенные жиры, аминокислоты и другие необходимые для организма вещества.

Энергетическая ценность чавычи выглядит следующим образом: белки – девятнадцать грамм, насыщенные жирные кислоты – два грамма, жиры – восемь грамм, зола – 1,3 грамма. Калорийность рыбы приравнивается к ста сорока восьми килокалориям на сто грамм продукта. Икра чавычи куда калорийней, в ней насчитывается все двести пятьдесят килокалорий.

Польза чавычи

С помощью чавычи можно снизить вероятность образования стенокардии, улучшить мозговую активность и защитить сосуды от развития атеросклероза. Также мясо чавычи хорошо снижает риск появления инсультов и инфарктов. Доказано, что чавыча оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, предотвращая возможные нарушения сердечного ритма.

Рекомендуется употреблять эту рыбу пенсионерам, так как она помогает бороться со старческим слабоумием. Хорошо устранять благодаря этой рыбе депрессии и нервные стрессы. Благодаря содержащимся в составе чавычи антиоксидантам она послужит отличной профилактикой рака и артрита, а также многих сердечных заболеваний.

Икра чавычи не менее полезна чем ее мясо. Икра помогает укрепить кости, усилить циркуляцию крови, предотвратить образование тромбов и улучшить зрение. Регулярное употребление рыбы и ее икры поспособствует благоприятному воздействию на весь организм, укрепив его и защитив от вирусов.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.

Вред чавычи

Противопоказана чавыча при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. К выращенной на ферме рыбе стоит относиться с особой осторожностью, так как в ее мясе может содержаться довольно много вредных веществ, если ее кормили различными химическими ускорителями роста.

Не стоит употреблять чавычу при беременности. Люди, имеющие хронический колит или энтерит, а также заболевания поджелудочной железы могут кушать чавычу только лишь в небольших количествах. Злоупотребление икрой порой приводит к нарушению обмена веществ.

Видео

Источники:

http://www.neboleem.net/chavycha.php
http://fishingday.org/ryba-chavycha/
http://topspiski.com/chavycha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×