Чечевица для чего полезна
Богатая белком и витаминами чечевица: польза и вред, способы употребления в пищу и для снижения веса
Еще несколько веков назад на территории славянских государств ничего не знали о картофеле, капусте и помидорах. Зато чечевица, из которой варили каши и похлебки, даже пекли хлеб, считалась одним из основных продуктов питания.
Сегодня ситуация изменилась: разноцветные чечевичные зернышки можно найти на полках крупных магазинов, вот только особым спросом они не пользуются.
И напрасно: эти бобовые — полноценный источник белка, помощь в лечении десятков болезней. Вкусны при условии правильного приготовления.
Разберемся, полезна ли чечевица для организма и чем, каковы вред и польза блюд из этой крупы для мужчин и женщин, возможно ли использование в похудении, а кому она противопоказана.
Полезные свойства крупы для мужчин и женщин
Как представитель семейства бобовых, чечевица очень богата белком (24 г на 100 г продукта), жирными кислотами, комплексом водорастворимых витаминов.
Всего 100 г чечевичной каши на 52% обеспечит потребность организма в незаменимых аминокислотах, на 66% — в железе, даст солидное количество йода, марганца, селена, цинка, кальция и десятка других микроэлементов.
Издавна чечевичным бобам приписывали лекарственные свойства, ими лечили разные болезни — от туберкулеза до нервных расстройств.
Блюда из этого богатого белками вида бобовых — ценнейшая составляющая рациона любого вегетарианца, а из-за минимального содержания жиров чечевица — важный компонент спортивного питания для людей, желающих быстро нарастить мышечную массу.
В лечебных целях чечевичные супы, каши показаны при:
- анемии (из-за большого содержания железа);
запорах, проблемах ЖКТ;
проблемах с кроветворением;
нарушениях работы мочеполовой системы (в том числе при снижении половой функции у мужчин);
Блюда из чечевицы рекомендуется почаще есть беременным – в одной порции каши или супа будет содержаться около 90% суточной нормы такой дефицитной фолиевой кислоты.
Такая пища помогает справиться с предменструальным синдромом, проще пережить климакс и даже решить проблему бесплодия.
Входящие в состав продукта вещества помогают предупредить развитие рака груди.
В этой публикации подробно рассмотрена белковая диета: плюсы и минусы, отзывы похудевших и фото.
О полезных свойствах зеленого лука читайте в этой статье.
Чем полезна черешня для организма? Ответ на вопрос ищите здесь.
Какой вид полезнее
Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:
Красная (египетская)
Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.
Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.
Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.
Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.
Зеленая
Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.
Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.
Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.
Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.
Коричневая, или континентальная
Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.
Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.
В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.
Пророщенная
Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.
Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.
Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.
Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.
Когда и как лучше всего употреблять
Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.
Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.
Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.
Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.
Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.
Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.
Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).
Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).
Диета для похудения
Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.
Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.
Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.
Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.
Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.
Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.
За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.
Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.
В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.
Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.
В чем заключается польза кинзы для женщин и мужчин? Мы расскажем! Полезная и интересная информация — у нас на сайте.
О полезных свойствах щавеля, его вреде и противопоказаниях расскажет наша статья.
Узнайте, чем полезны косточки абрикоса, из нашей публикации.
Ограничения и противопоказания
Не стоит давать продукт маленьким детям.
Бобовые противопоказаны людям с заболеваниями желудка (язвы и гастриты), кишечника (дисбактериозы), печени (дискинезия желчевыводящих путей), суставов (подагра, отложение солей).
Возможна индивидуальная непереносимость продукта, развитие гиперкалиемии.
Есть мнение, что злоупотребление бобовыми — возможная причина проблем с желудком и даже развития мочекаменной болезни.
Применение в народной медицине
Смешанная со сливочным маслом чечевичная мука – хорошее средство для регенерации кожи, применяемое при лечении ожогов.
Для скорейшего заживления ран чечевичную муку смешивают с желтком вареного куриного яйца.
Смешанные с чечевичной мукой цветы картофеля — основа для настойки, используемой для лечения онкологических заболеваний.
Отвар бобовых полезен для облегчения состояния при мочекаменной болезни, экземах, нервных расстройствах.
Водный настой стеблей растения и бобов добавляется в схему лечения больным сахарным диабетом.
Как выбрать и хранить
Чечевица может продаваться целой или колотой, но внешне на зернышках не должно быть пятен или повреждений.
Для пюре и соусов лучше брать красный сорт, для каш, гарниров – коричневый, а для добавления в салаты – зеленую чечевицу.
Хранить чечевичные бобы можно в тканевом мешочке или картонной коробке в прохладном вентилируемом месте. При правильном хранении продукт останется пригодным к приготовлению 9-10 месяцев.
Интересные рецепты приготовления
Пророщенные зерна бобовых могут служить уместной добавкой в любых салатах, а простая чечевичная каша — отличный гарнир к любым мясным блюдам.
Есть и другие рецепты полезных и вкусных блюд из чечевицы.
Постный супчик
Постный суп с чечевицей готовим вместе с программой «Контрольная закупка»:
Суп-пюре
Самый простой способ приготовить чечевицу – отварить красный сорт в течение 15 минут. На 250 граммов крупы нужно взять 1 литр воды.
Посолить блюдо, добавить к нему карри, а красный перец, тмин можно уже в конце варки. В пюре можно добавить зажарку из лука и моркови.
С мясом
Около 500 граммов мяса (баранины или свинины) обвалять в муке, сложить в кастрюлю. Сюда же добавить несколько долек чеснока, измельченную луковицу, 1,5 л бульона.
Тушить блюдо в течение часа. В кастрюлю положить 250 г коричневой чечевицы, несколько нарезанных дольками свежих помидоров и одну нарезанную на небольшие брусочки морковь.
Содержимое кастрюли тушить еще 30 минут. Добавить специи, дать блюду настояться.
Учитывая обилие полезных свойств чечевицы, простоту в приготовлении, универсальность этих бобовых, продукт однозначно стоит включить в свой повседневный рацион.
Пророщенные ростки, обычная чечевичная похлебка, соус или экзотическое рагу с добавлением чечевицы – любое из этих блюд принесут организму пользу, но не стоит забывать о вреде, который может быть нанесен организму при неправильном употреблении крупы.
Чем чечевица полезна для женщин и как ее употреблять?
Чечевица – это травянистое растение семейства бобовых. Оно насчитывает несколько видов, которые растут в Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Средиземноморье. Первые упоминания о чечевице есть ещё в книгах Ветхого завета – уже тогда она была одним из основных продуктов питания. Отличается высоким уровнем питательной ценности.
Состав и пищевая ценность чечевицы
Чечевица занимает первое место среди всех прочих бобовых по содержанию растительного белка – она легко усваивается организмом и хорошо его питает. По мнению вегетарианцев, чечевицей можно заменить мясо, ведь количество белка в ней составляет около 60%. А вот жир в этом растении практически отсутствует, что является его преимуществом.
Огромным разнообразием представлены в составе различные минералы и микроэлементы. Также от других бобовых чечевица отличается и своей калорийностью – калорийность некоторых сортов составляет около 300 кКал на 100 г.
Химический состав чечевицы включает в себя:
- Микроэлементы – бор, йод, кобальт, железо, фтор, цинк, молибден.
- Макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий.
- Витамины – бета-каротин, токоферол, фолиевая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Чечевица содержит в себе уникальные вещества – изофлавоны, которые подавляют рак молочных желез. А фолиевой кислоты в 100 г продукта содержится около 90% от суточной нормы человека. Растворимая клетчатка, которая также входит в состав, оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
Энергетическая ценность чечевицы составляет:
- белки – 24 г (96 кКал);
- жиры – 1,5 г (14 кКал);
- углеводы – 46,3 г (185 кКал).
Энергетическое соотношение (белки/жиры/углеводы) – 33% / 5% / 63%.
Возможные противопоказания
Не смотря на всю свою безобидность и безусловную полезность, имеются и обратные стороны растения – речь идет об определенных противопоказаниях к употреблению. Не рекомендуется применять чечевицу при:
- болезнях мочеполовой системы;
- мочекислом диатезе;
- болезнях суставов;
- подагре;
- болезнях почек (в чечевице имеются вещества, которые способствуют образованию камней в почках);
- болезнях желудочно-кишечного тракта (может стать причиной повышенного газообразования);
- сердечно-сосудистой системы;
- поджелудочной железы;
- желчного пузыря;
- при наличии проблем с кожей (лучше сначала посоветоваться с врачом).
Полезные свойства популярных видов чечевицы для женского организма
Видов чечевицы много, но самыми популярными считаются черная, коричневая, зеленая и красная.
Красная
Данный вид чечевицы содержит большое количество незаменимых веществ. При этом, её калорийность в отварном виде составляет всего 116 кКал на 100 грамм, что делает её подходящим продуктом для диетического питания.
Среди полезных свойств красной чечевицы для женского организма выделяют следующие:
- большое содержание магния, который поддерживает тонус стенок сосудов и предотвращает развитие ишемии;
- много нерастворимой клетчатки, которая помогает избавиться от запоров и других проблем с кишечником;
- восполняет дефицит железа, что важно для будущих мам и кормящих женщин;
- понижает уровень холестерина;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- восполняет недостаток витамина В9, который участвует в контроле уровня гемоглобина;
- повышает энергию и жизненные силы;
- полноценный источник белка.
Зеленая
Зеленая чечевица была выведена во Франции, но попала она туда из Средиземноморья – французы только слегка усовершенствовали данный вид. Выращивать и собирать зеленую чечевицу непросто – фермеры делают это в августе месяце и «на зуб» определяют уровень твердости зерна.
Зеленая чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой – и та, и та являются очень полезными для организма:
- Растворимая помогает усваиваться пище, предохраняет организм от перепадов уровня сахара в крови, снижает уровень липопротеинов низкой плотности, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней.
- Нерастворимая не распадается под воздействием воды, что защищает кишечник от токсинов и заставляет активно работать пищеварительную систему. Также нерастворимая клетчатка создает благоприятную среду для развития здоровой кишечной микрофлоры.
Полезной считается зеленая чечевица при повышенной возбудимости и склонности к нервным расстройствам. Облегчает протекание мочекаменной болезни, колитов и язв, предупреждает развитие онкологии женских половых органов. Рекомендуется включать данный вид в свой рацион беременным женщинам, так как содержащиеся там вещества оказывают благоприятное воздействие на развитие будущего ребёнка.
Черная
Другое название черной чечевицы – белуга. Причиной этому стал размер зёрен в 2-3 мм и их черный цвет, из-за чего внешне они похожи на черную икру. Пигмент, который окрашивает чечевицу в черный цвет, обладает антиоксидантными свойствами, что является лучшей профилактикой всех злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также преждевременного старения.
Основной её особенностью является экологичность зерна – оно не накапливает в себе нитраты, радионуклиды и токсины на протяжении всего жизненного цикла.
Большая часть диетологов рекомендует употреблять именно пророщенную черную чечевицу – она назначается при гипо- и авитаминозах, болезнях печени и желчевыводящих путей, гипертонии, болезнях ЖКТ, стрессах и хронической усталости. Состав этого вида схож с другими, но содержание всех питательных веществ в нём несколько выше.
Коричневая
Коричневая чечевица отличается ярким ореховым вкусом. Её польза заключается в том, что она незаменима при лечении туберкулеза и других легочных болезней, а также при травмах мышц и костей.
Чечевица в похудении
Чечевица активно используется при похудении, так как считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. За счет употребления бобовых организм женщины получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.
Свойства чечевицы при похудении:
- как уже было сказано выше, невысокая калорийность;
- высокая доля белка и медленных углеводов при минимальном количестве жира;
- большое количество витаминов группы В и максимальное содержание железа;
- наличие жизненно важных аминокислот.
Свойства чечевицы позволяют похудеть на 3-4 кг за одну неделю. Кроме этого, постоянное содержание данного продукта в рационе стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Диет для похудения с чечевицей имеется несколько – строгая, нейтральная и комфортная:
- Строгая диета – это чечевичная монодиета, которая длится от 3-х до 5 дней в зависимости от вашей выдержки. Суть диеты заключается в употреблении одной только чечевичной каши.
- Комфортная диета. Суть заключается во включении в меню одного блюда из чечевицы днём или вечером. Срок такой диеты может быть как несколько недель, так и несколько месяцев. Остальное питание ‒ самое обычное, просто без некоторых излишеств.
- Нейтральная диета – недельное меню с пунктирным включением в рацион чечевицы. Каждый прием пищи в таком меню расписан по содержанию блюд и их объему.
Польза для кожи и волос
Чечевица нашла широкое применение и в мире красоты – она используется для умывания, улучшения состояния кожного покрова и укрепления структуры волос.
Благотворное влияние на волосы и лицо оказывает мука из чечевицы. Она является ценным продуктом с большим содержанием витаминов и микроэлементов, комплексное воздействие которых дает возможность получить омолаживающий эффект. Также маска из чечевицы обладает следующими эффектами:
- регенерирует;
- восстанавливает;
- защищает;
- питает;
- увлажняет.
Регенерация тканей происходит за счет витамина Е – он способствует восстановлению тканей и заживлению микротрещин. Омолаживающий эффект достигается при помощи витамина В1 – он не дает кожным покровам состариться, так как образовывает вокруг них специальную пленку. Калий отвечает за уровень увлажнения кожи, а кальций устраняет шероховатости и смягчает дерму. Восстанавливает и насыщает клетки кислородом железо.
Маски для лица на основе чечевичной муки характеризуются потрясающим эффектом, особенно если комбинировать её с молочным продуктом, например, сметаной. Это служит хорошим восстановительным средством.
Также чечевичную муку можно использовать как маску для волос – регулярное использование улучшает структуру волос, а за 10-15 процедур их можно полностью восстановить. Такие маски подразумевают использование масел, что придает волосам мягкость и блеск.
Чечевичная мука, разведенная в воде, является настоящим спасением для женщин, волосы которых склонны к жирности – регулярное нанесение такой кашицы на полчаса помогает удалить всю грязь с кожи головы.
Чечевица при климаксе и ПМС
Чечевицу принято считать «женским» продуктом, так как она помогает справиться с предменструальным синдромом. Также чечевицу рекомендуют употреблять в период менопаузы – этот продукт богат на изофлавон, а он, в свою очередь, является растительным аналогом эстрогена – главного женского гормона.
Чечевица помогает женщинам бороться со следующими проблемами:
- железодефицитная анемия;
- повышенная усталость;
- нервные расстройства;
- частые запоры.
Чечевица при сахарном диабете
Пациентам с сахарным диабетом в течение всей жизни приходится соблюдать диету, которая основана на одних ограничениях. При этом имеется продукт, который при диабете нужно употреблять в обязательном порядке – чечевица.
В чем заключается польза чечевицы при сахарном диабете:
- низкий гликемический индекс – 30;
- углеводы и растительные белки, которые содержатся в зернах, снабжают организм энергией;
- клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке;
- улучшается метаболизм за счет микроэлементов и аминокислот;
- хорошо насыщает и заменяет продукты, которые запрещены при сахарном диабете.
Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд для диабетиков – обычно из неё делают каши, супы и пюре.
Кулинарные рецепты с чечевицей
Блюда с чечевицей отличаются разнообразием – её можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Рассмотрим несколько рецептов:
- Вареная чечевица. Возьмите чечевицу и воду в пропорции 1:3. Закипятите воду и поместите в неё чечевицу, убавьте немного огонь и продолжайте варить на маленьком. Чтобы чечевица получилась рассыпчатой для супа или салата, снимите ее с огня на 5-10 минут раньше, а для соуса или каши – подержите на 10 минут больше.
- Овощной чечевичный суп-пюре. Отварите бобы и овощи (любые, кроме картофеля), слейте отвар. Поместите в чашу блендера по 1 чашке овощного бульона и вареной чечевицы, добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Взбейте до получения однородной массы, после чего вылейте получившуюся смесь в кастрюлю и проварите на маленьком огне ещё минут 15.
- Салат из чечевицы. Возьмите 200 г чечевицы, пучок зеленого лука, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока и майонез. Натрите сыр, мелко порежьте лук и чеснок. Отварите чечевицу и размешайте вместе с сыром и луком, после чего добавьте чеснок и заправьте салат майонезом.
- Каша из чечевицы. Замочите красную чечевицу в воде на 1-2 часа или зеленую на 8 часов – зерна должны набухнуть и увеличиться в размерах раза в 2. Слейте воду, залейте заново из расчета 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Доведите до кипения и варите на очень слабом огне минут 25-40 в зависимости от вида.
- Чечевичные оладьи. Смешайте 1 чашку разваренной крупы с перемолотым в мясорубке луком. Добавьте 2 ст. л. муки, 1 яйцо и специи по вкусу. Сформируйте оладьи, выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.
А как готовить котлеты из чечевицы, вы можете узнать из видеоролика, расположенного ниже:
Польза чечевицы при беременности
С давних времен считается, что употребление чечевицы способствует подготовке организма будущей матери к процессу лактации и восполняет дефицит фолиевой кислоты. Польза от употребления этого продукта огромна:
- фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных дефектов у ребенка (анэнцефалии, расщепления позвоночника);
- калий обеспечивает правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением, что является частым явлением при вынашивании ребёнка;
- белок помогает развиваться мышцам плода и способствует образованию новых клеток;
- клетчатка благоприятно влияет на организм при расстройствах пищеварительного тракта, предотвращает ожирение, снижает уровень холестерина в крови, решает проблемы с запорами, которыми страдают многие беременные;
- витамин В5 борется со стрессом и сильными головными болями;
- защищает от анемии благодаря наличию железа.
Чечевица – универсальный продукт, если рассматривать то, сколько пользы она способна принести абсолютно всем – детям, мужчинам и в первую очередь женщинам. Продукт способен решить многие проблемы, связанные со здоровьем, но так как чечевица может и навредить, употребляйте её только после консультации с врачом.
Полезные свойства чечевицы
К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.
История полезного растения
Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.
Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.
Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.
Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.
Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.
Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.
Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.
Состав и калорийность чечевицы
Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.
По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.
Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:
- B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
- В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
- B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.
После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.
Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.
Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.
В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.
Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.
Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.
При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.
Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.
Польза пророщенных семян
Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.
Как прорастить чечевицу:
- Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
- Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
- В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
- Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
- По окончании еще раз промыть. .
Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.
Чечевица для похудения
Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.
Варианты меню завтрака, обеда, ужина:
Завтрак:
- бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
- пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
- 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
Обед:
- тарелка густого чечевичного супа;
- чечевичные лепешки 200г;
- 2-3 котлеты из чечевицы;
- смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
Ужин:
- суп из овощей;
- нежирный творог 250г;
- хурма 3-4шт.;
- пара кусков нежирной отварной рыбы;
- салат из овощей;
- грибной бульон.
Чечевичные супы
Простой суп
- Перебрать 1 стакан семян.
- Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.
Суп-пюре
- Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
- Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
- Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
- Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
- Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
Котлеты из чечевицы
- Отварить 250г семян.
- Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
- Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
- Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.
Полезные лепешки
- Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
- Отварить до размягчения, размять в пюре.
- Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
- Сформировать лепешки, выпекать в духовке.
Противопоказания и вред чечевицы
Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.
Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).
Источники:
http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/chechevitsa.html
http://disbakter.ru/polza-chechevicy-dlya-zhenshhin.html
http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-chechevicy/