7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чечевица или фасоль что полезнее

Чечевица или фасоль — что более полезно?

Бобовые культуры давно используются человечеством как самостоятельный продукт питания, так и в составе различных блюд. Чечевица и фасоль не стали исключением. Эти продукты питательны, содержат различные витамины, микроэлементы и достаточно легко выращиваются и хранятся. А какая из культур полезнее для человека? Какому продукту лучше отдать предпочтения, чтобы поддерживать свое здоровье?

Общие характеристики и свойства

В первую очередь – обе культуры относятся к бобовым. Сами растения неприхотливые и растут даже на малопродуктивных почвах. Поэтому и фасоль, и чечевица возделываются на всех континентах и используются как важный продукт в культурах многих народов планеты.

Еще одно сходства – их пищевая ценность. Белков и жиров в обоих продуктах практически одинаково, первых по 20-25 гр на 100 граммов, второго компонента не более 2 гр.

Также схожее количество углеводов, пищевых волокон и влаги. Описываемые продукты можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность ста граммов любого из продукта не превышает 300 Ккал.

В обеих бобовых культурах примерно одинаковое количество микроэлементов. Но чечевица опережает свою «коллегу» по кальцию, калию и магнию. По витаминному составу также схожесть в основных показателях. Особых отличий специалисты не выделяют. Бобовые содержат большое количество витаминов группы В, их постоянный прием помогает работе нервной системы. Чечевица также имеет в своем составе высокий уровень фолиевой кислоты. Фасоль лидирует по количеству витамина Е.

Фасоль и чечевицу употребляют в самых разных формах. Оба продукта тушат, варят, даже консервируют. Культуры хорошо храниться в сухом виде как крупа, кроме того, продукты консервируют.

Полезные свойства чечевицы

Схожая пищевая ценность не говорит об одинаковом составе. В каждой разновидности бобовой культуры разное количество витаминов и микроэлементов. Отсюда и воздействие на организм отличается. Врачи указывают на следующие полезные свойства чечевица:

  • Помогает улучшить работу пищеварительной системы, очищая кишечник.
  • Употребление во время месячных помогает женщинам снизить болевые ощущения.
  • Помогает нормализовать обменные процессы. Употребление блюд из чечевицы ускоряет вывод из организмов токсинов.
  • Низкое содержание углеводов и жиров способствует нормализации веса. А также это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Еще один плюс – улучшение тонуса сосудов. Ряд врачей указывают и на способность продукта замедлять процессы старения. Кроме того, он поможет и в поддержании красоты, стимулируя регенерацию кожного покрова.

Читать еще:  Мякоть кокоса польза и вред

Польза фасоли

Второй вариант также способен помочь в поддержании здоровья. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • Поможет снизить болевые ощущения при артрите и ряде других суставных заболеваниях.
  • Так же как и в первом случае, употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлака и улучшает процесс опорожнения.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу дыхательной системы. Если употреблять фасоль регулярно, то можно снизить интенсивность и силу приступов астмы.
  • Помогает при простудных заболеваниях, улучшая работу иммунной системы организма.

Фасоль способствует улучшению кожного покрова и укреплению костей. Еще один положительный эффект – это помощь при катаракте и ряде других заболеваний глаз.

Когда употреблять нельзя

Любой съестной припас, кроме пользы, способен принести и вред организму. Прежде чем включать его в свой рацион необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях. В первую очередь необходимо учитывать имеющиеся у человека заболевания. Фасоль противопоказана если диагностированы:

  • Подагра.
  • Гастрит.
  • Язвенные заболевания.
  • Повышенная кислотность.
  • Колиты.
  • Холецистит.

Есть свои противопоказания к применению и у чечевицы. Продукт не рекомендуется при диагностировании у человека подагры, мочекислый диатез, проблемы суставов и мочеполовой системы. Чечевицу может вызывать образование камней в почках.

Чему отдать предпочтение

Пищеварительная ценность фасоли и чечевицы схожи. Также по некоторым позициям похожи и воздействия рассматриваемых бобовых культур на организм. Делая выбор, какому из вариантов отдать предпочтения, нужно учитывать состояние здоровья. Прежде всего, обращают внимание на заболевания. И у первого, и у второго варианта имеются противопоказания, следовать им нужно в обязательном порядке.

У каждого продукта имеются свои преимущества. Фасоль богат антиоксидантами, по этой причине врачи считают его хорошим помощником в деле продления молодости. В состав чечевицы входит фолиевая кислота. В одном порции может содержаться до 90 % этого полезного вещества. Фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Чтобы не нанести вред организму очень важно правильно готовить и употреблять. Фасоль содержит большое количество лизина. Это токсичное соединение. По этой причине употреблять ее в сыром виде нельзя. Чтобы снизить вредное воздействие бобовых на организм, перед готовкой их необходимо вымачивать несколько часов. Такая процедура способствует выведению токсичных веществ и помогает быстрее приготовить блюдо.

Вывод

Учитывая всю пользу и противопоказания, а также свои вкусовые предпочтения каждый выбирает свой вариант. Если имеются хронические заболевания предварительно необходимо получить консультацию у лечащего врача. Важно, не увлекаться. Описываемых культур в рационе человека должно быть умеренное количество, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 180-200 гр любых бобовых.

Читать еще:  Полезные свойства санберри

Что полезнее фасоль или чечевица

Продукты, производимые из бобовых растений, с самых давних времен употреблялись как пища для человека. У многих народов эти продукты осень высоко ценились.Бобовые имеют массу полезных веществ, они питательны и могут выступать как частичная замена мясопродуктов. Бобовые – популярный продукт на столе во всех странах, каждый из видов имеет свои плюсы, а сегодня мы хотим выяснить, что же полезнее фасоль или чечевица?

Фасоль: полезные качества

Диетологи называют фасоль очень полезной пищей. Наличие в ней многих, необходимых для человека, веществ, определяет ее роль в нормализации жизненной деятельности. Ее можно увидеть в виде компонентов диет (разгрузочных) и комплексных рационов, направленных на очищающий эффект.

Почти 1/5 часть этого представителя бобовых занимают белки, причем они близки по качествам к животным белкам. В комбинации с содержащимися в растении аминокислотами организм намного легче этот белок усваивает. Она имеет целительное для организма действие при некоторых болезнях.

Так, она показана тем, кто более диабетом, этот продукт способен понижать показатель сахара, находящего в крови, полезна при бронхиальных болезнях, нарушениях ЖКТ и ревматизмах. Лечебную роль играет наличие следующих элементов:

Одно из действий этих бобовых – мочегонное, благодаря этому употребление ее предупреждает возникновение отечности.

Чечевица: полезные качества

Она богата белками и массой веществ, нужных организму. Исключительная особенность ее – экологичность. Это растение не вбирает в себя токсины, нитраты и вещества, имеющие радиоактивность.

При исследованиях в растении обнаружились соединения «изофлавоны», которые подавляюще действуют на опухоли (злокачественные). Сохраняются изофлавоны при любом методе заготовке (консервации, сушке).

Клетчатка в ней легко поддается растворению, помогая перевариванию еды и положительно действуя на метаболизм. Кислоты фолиевой (витамин В9) в растении больше, чем в предыдущем представителе бобовых культур.

Чечевица действует на состояние мочеполовых органов как нормализующее средство. Блюда с ее употреблением способны сделать крепче иммунитет и снизить восприимчивость к инфекциям. В ней, кроме много прочего, имеются кислоты жирные:

Эти компоненты полезны для работы сосудов и сердца.

Показана тем, кто более диабетом, поскольку может приводить к норме показатель сахара.

Что полезнее фасоль или чечевица?

Большинство людей забыли о пользе бобовых, хотя их активно употребляли ещё в Древнем Риме и Египте. Бобовые – это источник белка, клетчатки, витаминов группы В, а также кальция и железа. В состав бобовых входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Несмотря на высокое содержание углеводов, бобовые можно употреблять при сахарном диабете. Фасоль и чечевица очень полезны и питательны для организма человека, и могут послужить отличной альтернативой мясу. Давайте попробуем разобраться, что полезнее фасоль или чечевица?

Читать еще:  Карта полезные ископаемые воронежской области

Полезные свойства фасоли

Фасоль – очень калорийный продукт. В ста граммах содержится более трехсот калорий. Употребление фасоли положительно сказывается на кишечнике, а также помогает предотвратить развитие инфекций. Такими свойствами фасоль обладает благодаря большому содержанию серы. В фасоли находится очень много железа, необходимого при анемии.

В фасоли достаточно высокий процент витаминов группы В, которые нужны для нервной системы, умственной деятельности, а также обменных процессов организма. Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость. Калий и магний необходимы для работы сердечной системы. Также фасоль богата марганцем, молибденом, фтором, йодом и кобальтом.

Фасоль употребляют практически на любой стадии созревания. Можно есть как зеленые и мягкие стручки, так и зрелые фасолины. Зеленую фасоль нужно готовить очень осторожно – очень быстро она может перевариться. Зрелую фасоль немного труднее приготовить – сначала её потребуется замочить на ночь, потом варить в течение нескольких часов, сливая воду. Ни в коем случае не стоит варить фасоль без предварительного замачивания.

Чечевица

Из чечевицы готовят самые разные блюда – начиная от похлебок и заканчивая конфетами. Объяснить такую популярность достаточно просто – в чечевице очень много питательных веществ и она легко усваивается организмом. В отличие от фасоли – чечевицу не нужно предварительно замачивать и можно сразу варить. Время варки чечевицы значительно меньше, чем у фасоли.

В чечевице самый высокий процент белка по сравнению с остальными бобовыми. Чечевица, выращенная в любых условиях, является экологически чистым продуктом. Употребление чечевицы оказывает положительное воздействие на органы пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.

Чечевица содержит высокий процент витамином группы В и калия. Употребляя чечевицу, можно нормализовать обмен веществ и справиться с некоторыми проблемами желудочно-кишечного тракта. Также в чечевице содержится витамин А и достаточно высокий процент железа, магния, фосфора, меди, цинка, марганца и калия. Данные микроэлементы необходимы людям самых разных возрастов для поддержания здоровья.

Чечевица и фасоль имеют в своем составе много питательных веществ и витаминов. Лучше всего употреблять данные продукты в тушеном виде. При этом стоит знать, что людям, страдающим заболеваниями суставов, мочеполовой системы и почек – лучше отказаться от чечевицы. Этот продукт может спровоцировать появление камней в почках и вздутие живота.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chechevica-ili-fasol-chto-bolee-polezno/
http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-fasol-ili-chechevitsa.html
http://chastnosti.com/chto-poleznee-fasol-ili-chechevitsa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×