0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем курага полезна для организма

Содержание

Курага польза и вред для здоровья организма

Качество жизни каждого человека во многом зависит от того, что он ест. Если в желудок попадают «правильные» продукты питания, человек ведёт активный образ жизни, занимается спортом, то он чувствует себя на все 100%. Но чтобы так было, человек должен приложить усилия и уже сейчас пересмотреть свой рацион.

В нем должны присутствовать овощи и фрукты, зелень, белковые продукты и «правильные» углеводы. Помните, что огромную пользу несут продукты растительного происхождения. Одним из таких является курага, которая доступна в любое время года.

Что это за сухофрукты

Сушеный абрикос или курага – фрукт, который обладает великолепным витаминным составом и очень вкусный. Процесс высушивания плодов позволяет сохранить пользу и вкус, такие фрукты намного проще взять с собой для лёгкого перекуса.

Выделяют два вида этого продукта:

  • непосредственно курага или плоды без косточки;
  • плоды с косточками называют урюк.

Принципиальных отличий в этих видах нет, кроме цвета. Плоды с косточками обычно имеют коричневый оттенок, а без косточки – оранжевый. Польза от них также одинакова, если процесс сушки не проводился с использованием консервантов и других химических веществ.

Состав и калорийность кураги

Курага содержит большое количество воды, примерно на 100 г плодов приходится 70% воды. Практически полностью отсутствуют жиры, но есть в небольшом количестве белки и углеводы.

Пищевые волокна, содержащиеся в сухофруктах, могут покрыть до 20% суточной дозы, необходимой организму человека.

В сушеных плодах содержатся практически все витамины группы В, также есть витамин С и РР. Присутствует в плодах фосфор, калий и магний.

Калорийность фруктов находится на среднем уровне и равняется 241 ккал.

Полезные свойства кураги

Компоненты, входящие в состав плодов улучшают работку кишечника, способствуют нормализации стула, независимо от вида проблемы.

В составе кураги много антиоксидантов и железа, которые улучшают работу желчного пузыря и печени. На доказательном уровне установлено, что сушеный абрикос способствует предотвращению онкологических заболеваний и улучшает структуру волос, кожного покрова.

Польза кураги для женского организма

Курага очень полезна для употребления женщинами при наличии диагноза «малокровие», ведь в ней много железа. Этот же компонент положительно сказывается на работе сердечной мышцы.

Сухофрукты широко используются при лечении простудных заболеваний и в борьбе с мокрым кашлем. Плоды помогают снизить артериальное давление и побороть проблемы со щитовидной железой.

И самое приятное для прекрасной половины человечества – возможность кураги стабилизировать и улучшить настроение, что греха таить, именно женщины чаще всего сталкиваются с такой проблемой.

Польза кураги для мужчин

Главная польза для сильной половины человечества – нормализация кровообращения в органах малого таза за счет огромного количества клетчатки в кураге. По этой причине сушеные фрукты рекомендованы для употребления при риске развития простатита и на начальных стадиях потенции.

Именно курага позволяет нормализовать работу яичек и наладить общий гормональный фон.

Употребление кураги при беременности и кормлении

Польза кураги во время вынашивания плода обусловлена возможностью предотвратить развитие анемии, которая часто сопровождает беременных женщин. В особенности это важно в зимний период, когда риски развития этого заболевания повышаются вдвое.

У сушеного фрукта богатый витаминный состав, который способствует предотвращению токсикоза и даже обладает легким слабительным эффектом.

Если беременная женщина или кормящая мать страдает постоянными отеками, то именно курага поможет справиться с этой проблемой.

Допускается ли употребление кураги в детском возрасте

Что может быть важнее для ребенка кроме любви родителей и полноценного питания. В раннем возрасте очень важно позаботиться о том, чтобы организм малыша получал все необходимые полезные вещества и витамины. Курага содержит полный их состав.

Сушеные плоды содержат углеводы, которые максимально быстро трансформируются в энергию, которая жизненно важна для детей. А калий, содержащийся в оптимальном количестве, способствует укреплению костной ткани и наращиванию мышечной массы.

Детям, при поступлении в школу или высшее учебное заведение, требуется много умственных усилий. Регулярное употребление сушеного абрикоса позволит справиться с этой проблемой. При этом потребуется лишь 10-15 г ежедневно.

Начинать введение сухофруктов можно с 6 месяцев.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью, дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Употребление кураги при диабете

Однозначного мнения относительно пользы употребления сушеного абрикоса диабетиками нет. Она вроде бы и не противопоказана, но все же содержит много сахара.

Гликемический индекс продукта невысокий, всего лишь 30 единиц. Поэтому если соблюдать меру, то продукт все же принесет больше пользы, чем вреда.

Читать еще:  Полезные самоделки охотник и рыболов

Сколько можно съесть кураги в сутки

Рекомендованная польза для здорового человека — не больше 120 г в сутки. Это примерно 5 плодов, которые способны максимально быстро насытить организм и избавить от желания употребить сахар.

Лучше всего все рекомендуемое количество плодов разбить на несколько приемов, и ни в коем случае предварительно не подвергать их термической обработке.

Лечение при помощи кураги

В терапевтических целях сушеные абрикосы используют для поднятия иммунитета и поддержания сердечной мышцы. Для этого в равных частях смешивают курагу, чернослив, изюм и грецкие орехи (всех компонентов по 200 г). Все измельчают и смешивают с 200 г натурального меда.

Смесь рекомендуется употреблять в небольших количествах по столовой ложке по три раза в день. Не забывайте, что смесь следует запивать обильным количеством теплой воды или чашкой чая.

Применение кураги в косметологии

Регулярное употребление кураги позволит улучшить качество волос, избавить их от ломкости и сделает шелковистыми. Такой же эффект оказывают плоды на ногти, которые становятся более крепкими и быстрее растут.

Курага вред и противопоказания

С большой осторожностью сухофрукты следует употреблять при наличии панкреатита.

Правила выбора и хранения

Цвет настоящей, качественной кураги должен быть тусклым и даже матовым. Никаких признаков плесени и черных пятен не должно присутствовать.

Если есть подозрения, что в процессе производства все же использовали химические примеси, то продукт вымачивают в холодной воде.

Сухофрукты следует хранить в сухом и прохладном месте. Нельзя хранить плоды в полиэтиленовых пакетах, так они быстро заплесневеют.

Несмотря на минимальное количество противопоказаний, все же употреблять курагу следует в меру.

“Курага — чем ты полезна? Свойства, калорийность и рецепты применения”

5 комментариев

Думаю, что не ошибусь, если скажу: сухофрукты — один из любимых натуральных продуктов большинства жителей нашей планеты. Ведь из них получаются не только вкусные напитки и блюда, но они еще и очень полезны. А в наше время, когда везде предлагаются напичканные всякими консервантами и красителями продукты, весьма актуально. И чтобы как можно больше людей узнало о полезных свойствах высушенных фруктов, я уделю сегодня особое внимание кураге.

Что собой представляет курага?

Солнечная курага, фото

Что же это — курага? Такое интересное название дано высушенному абрикосу без косточки. Естественный процесс приготовления сухофруктов позволяет сохраняться всем необходимым для нашего организма элементам:

  • 64,8% дневной нормы витамина А и 70% бета-каротина;
  • Группа В представлена тиамином и рибофлавином;
  • Витаминам С, Е и РР;
  • Микроэлементам — кальцию, натрию, калию (68,7% от нормы потребления), магнию, фосфору и железу;
  • Пищевым волокнам в количестве 18 грамм, что является 90% от суточной нормы.

Для сведения — 100 грамм сухофрукта может стать отличной альтернативой 40 мг железосодержащим аптечным препаратам или 250 г печени говядины.

Сколько можно есть в день?

Для получения от кураги только пользы, без вреда для организма, нужно знать, сколько ее допускается съесть. Взрослый человек может себе позволить 100 г — если больше, то переизбыток калия негативно скажется на работе сердца.

Детям начинать вводить в рацион питания этот продукт допустимо с 3-х лет, да и то по маленькому кусочку, наблюдая за реакцией. Когда ребенку исполнится 5 лет, эта доза увеличится до 30-50 грамм в течение дня.

10 полезных свойств кураги

Польза и вред для организма

Курага обладает большим количество полезных свойств для организма человека, что давно используется в народной медицине некоторых стран:

  1. Для людей, страдающих сердечными и сосудистыми недугами, сухофрукт особо важен — он нормализует артериальное давление и оказывает профилактическое действие против развития серьезных заболеваний — инфарктов и инсультов.
  2. Повышает уровень гемоглобина и увеличивает количество эритроцитов в составе крови, что необходимо при малокровии и анемии. А если каждый день есть курагу, то можно защитить себя от тромбообразования.
  3. Положительно влияет и на работу пищеварительной системы, улучшая кишечную перистальтику и очищая тело от всевозможных вредных элементов. Этому способствуют пектины, избавляя организм и от тяжелых металлов с радионуклидами. Еще курага полезна для ЖКТ присутствием клетчатки — ее в ней в 9 раз больше, чем в свежем фрукте.
  4. Если имеются заболевания почек, поджелудочной железы и щитовидки, то и в этих случаях курага пойдет на пользу. Еще оно показана при сахарном диабете из-за способности нормализовать инсулиновый уровень, но при строго дозированном употреблении (!).
  5. Помогает устранению авитаминоза, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Курага укрепляет иммунную систему и рекомендуется при лечении антибиотиками, что уменьшит наносимый ими вред. Ее нужно кушать после перенесенного оперативного вмешательства, во время простуд и головной боли.
  6. Для глаз сушеный абрикос тоже полезен — ведь в нем много витамина А. А фосфор в составе необходим для лучшей работы мозга и укрепления костей.
  7. Антиоксиданты оказывают положительное действие на состояние кожи и волос.
  8. Существует мнение, что продукт лечит и онкологию, но эти данные не подтверждены.
  9. Высокая питательная ценность способствует быстрому утолению голода, одновременно насыщая организм важными элементами. Фруктоза и глюкоза с сахарозой позволяют включать продукт в диетическое питание.
  10. Мочегонное действие кураги избавляет от отеков, независимо от их происхождения, положительно влияя на всю мочеполовую сферу.

Важно и то, что сухофрукт доступен каждому из нас круглый год, позволяя им наслаждаться в любой сезон.

Польза для женского организма

На женский организм курага оказывает комплексное антивозрастное действие, омолаживая, улучшая качество волос, ногтей и кожи, а также избавляя от проблем в половой сфере.

Если вы следите за фигурой, то сухофрукт абсолютно не навредит, а даже наоборот, поспособствует процессу похудению.

Курага незаменима при недугах эндокринной системы и щитовидки, а также нарушениях гормонального фона.

Беременность и лактация

Любая женщина в период беременности, а потом и кормления, беспокоится о состоянии здоровья своего и малыша. В это время особенно важно правильно питаться, ведь от этого зависит не только ее самочувствие, но и ребенка тоже.

Курага эффективно поможет решить разные проблемы, возникающие в эти непростые для женщины периоды:

  • Нормализует давление крови, что часто бывает на последнем триместре беременности;
  • Отвар из кураги избавит от отеков;
  • Если вам по каким-то причинам запрещено есть сладкое, то курага не относится к таким, но только в строго ограниченном количестве;
  • Сухофрукт поддерживает работу сердца;
  • Для почек и щитовидки сухой абрикос тоже очень нужен, защищая от появления болезней в этих органах;
  • Положительные качества распространяются и на малокровие с железодефицитной анемией у беременных и кормящих женщин, избавляя от этих недугов;
  • Регулярное употребление курага способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов и токсинов.
Читать еще:  Свекольный квас полезные свойства и противопоказания

Еще курага обладает мягким слабительным действием, решая возникающие проблемы со стулом без аптечных препаратов.

Курага и похудение — это совместимо?

Как похудеть с курагой?

По отзывам диетологов, курага полезна и при похудении. Во-первых, она притупляет чувство голода. Но это далеко не все важные качества, объясняющие положительное действие продукта на процессы похудания:

  1. Определенным свойством в отношении избавления от лишних сантиметров в теле обладают магний и селен с цинком. Где последний не дает холестерину отложиться в тканях, а это ускоряет кровообращение и доставку кислорода с питательными элементами к органам. Селен — это антиоксидант, участвующий в обменных процессах, а магний помогает поступающим с пищей жирам перерабатываться в энергию.
  2. Польза кураги для похудения распространяется и на состояние кожи. Ведь этот процесс влияет и на нее, особенно при стремительном снижении веса, когда кожа теряет тонус, не успевая сокращаться.

На сухом абрикосе можно устраивать разгрузочные дни, что не нанесет вреда. Для этого потребуется 2 стакана кураги — помыть и очистить, залить водой и оставить в покое на 10 часов. По их истечении жидкость слить, сухой абрикос подсушить и есть на протяжении дня при наступлении голода. Примерно должно получиться 6 приемов.

Применение кураги в народной медицине

В целях общего оздоровления и для пополнения витаминов с минералами достаточно ежедневно съедать пару штук в натуральном виде или добавив в любую кашу.

Если у вас нормально функционирует поджелудочная железа, можно применить следующий способ употребления сухого абрикоса для избавления от лишнего веса и улучшения работы почек — мелко порезать 300 г сырья, смешав с пол литром абрикосового или персикового сока. Пить получившийся состав до 4-х раз в день.

От запоров избавит такое же количество кураги, чернослива и инжира, прокрученных в мясорубке. Употреблять смесь дважды в течение дня перед едой за 30 минут в виде бутерброда с черным или цельнозерновым хлебом, запив 200 г воды. Перед сном в этот день выпить столько же кефира.

Если стало беспокоить сердце, начните принимать настой из сухого абрикоса — на 50 г стакан кипятка, после настаивания в течение 4-х часов процедить и пить на протяжение дня половину стакана.

Для лечения атеросклероза показан следующий рецепт — 100 г кураги перемолоть и есть по 1 большой ложке трижды за день на протяжении месяца. Затем делается перерыв в 2 недели и курс повторяется.

Чтобы повысить иммунитет и избавить организм от токсинов с радионуклидами, измельчите удобным для вас способом 200 г кураги с черносливом и грецкий орех (100 г), смешав с медом (2 столовые ложки). Рекомендуемая доза — 2 большие ложки с утра на голодный желудок и перед сном. Если существует проблема со стулом, то можно добавить еще и 50 г пшеничных отрубей.

Рецепт компота из кураги

Это вкусно и полезно!

Приготовленный из кураги компот сохраняет все полезные элементы. Для этого возьмите необходимое количество продукта, в зависимости от выбранной посуды и помойте.

Поставьте на огонь, и после закипания поварить всего пару минут – дольше это делать не рекомендуется. Сахар замените медом, а еще лучше вообще без подсластителей.

  • Такой напиток особенно полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как выбрать хорошую курагу?

Для сведения — существует 3 вида сушеного абрикоса. Это урюк, отличающийся мелкими плодами с косточкой; сама курага с разрезанных пополам крупных абрикос без косточки; и кайса — это сухофрукт в целом виде, из которого косточки предварительно выдавили.

При выборе ориентируйтесь, в первую очередь, на цвет — он должен быть насыщенным, но в тоже время не ярким, с небольшим оттенком серого. Не рекомендуется приобретать сушеный абрикос с блеском.

И еще смотрите на кожуру — хорошего качества продукт имеет чистую без каких-либо пятен поверхность. На ощупь сухой абрикос упругий и жесткий. Все эти свойства будут говорить о том, что сушился он в естественных условиях.

Самостоятельное изготовление кураги дома

Курага, сделанная в домашних условиях, гарантированно не содержит никаких химических добавок, так как вы сами за этим следите.

Для начала нужно выбрать плоды — желательно крупные. Затем их помыть и удалить косточку. Чтобы сохранить натуральный цвет, подержите продукт над кипящей водой в течение 15 минут или же погрузите его на некоторое время в кипящую подсахаренную воду.

После этих манипуляций абрикосы выложить на ткань для удаления влаги. Теперь переходим к непосредственному процессу сушки. Можно это сделать двумя способами:

  • Надежным дедовским — на открытом воздухе, длящийся до 2-х недель. При непогоде и на ночь плоды занести под крышу для защиты от дождя и росы;
  • С помощью сушилки или духовки — в первом случае сначала с низкой температурой (50-60 градусов) до 3-х часов, а потом температуру увеличить до 80. В духовке температура должна на протяжении 8-10 часов поддерживаться 65 градусов.

Хранятся готовые сухофрукты в прохладе и сухости, сложив предварительно в плотные тканевые мешочки или в деревянные емкости с крышкой. Еще для хранения подходят картонные коробки. Такие способы сохранят полезные свойства кураги года 2.

Противопоказания и возможный вред

Из-за свойства кураги оказывать слабительное действие, она при частом и неограниченном употреблении способна привести к расстройству пищеварения.

Не стоит есть продукт при индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Бывает, что для придания привлекательного товарного вида, сухофрукт перед продажей обрабатывают консервантами. Если длительное время есть такое, то вполне может развиться бронхиальная астма и кожные заболевания.

Курага: польза и вред для организма, свойства для женщин и мужчин

Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

Читать еще:  Язык отварной говяжий чем полезен

Виды кураги

Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.

Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

Польза кураги для организма

В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта.
Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

8 полезных свойств кураги

Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

  1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
  2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
  3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
  4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
  5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
  6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
  7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
  8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

Изюм с курагой

Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

Курага в народной медицине

Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

Курага для женского организма

Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

Беременность

Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

О вредном воздействии

Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

Кулинарное применение кураги

Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

Источники:

http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html
http://zdorova-krasiva.com/kuraga-chem-ty-polezna-svojstva-kalorijnost-i-retsepty-primeneniya/
http://cosmetic-oil.com/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×