0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен арбуз

Чем полезен Арбуз?

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ. Из этой статьи вы узнаете чем же может быть полезен арбуз, как его применяют и какие существуют противопоказания.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в помидорах Какая польза помидора для здоровья и противопоказания Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют. , в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

Количество

12 полезных свойств Арбуза

Здоровые почки

Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях. , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

Понижает артериальное давление

Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

Защита от теплового удара

В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

Помощь при сахарном диабете

Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

Здоровое сердце

Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

Здоровые глаза

Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

Повышает сексуальную активность мужчин

Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

Помогает при бронхиальной астме

Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

Уменьшает риск развития подагры

Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

Снижает риск развития онкологических заболеваний

Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

Читать еще:  Полезна ли морковь

Снижение веса

Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

Укрепление иммунитета

В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Интресные факты

Чем полезен арбуз для здоровья человека — какие полезные вещества содержатся в арбузе

Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики нашего интернет-журнала В Своем Доме. Мы продолжаем рассматривать полезные продукты, и сегодня под “прицел” попадает сочный “с зелеными берегами, красным морем и черными рыбами” не то фрукт, не то ягода – арбуз.

Чем полезен арбуз, из скольки процентов воды состоит, какими лечебными свойствами обладает, кому и как правильно его принимать – все это предстоит нам сегодня узнать.

Состав

Несмотря на свой медовый вкус, калорийность этой ягоды практически минимальна – 25 ккал в 100 граммах. Поэтому, если вы планируете очистить кишечник от вредных накоплений или просто сбросить пару килограммов, он идеален для таких целей. Ведь при малой энергетической ценности плод содержит:

  • 0,7 % белка;
  • 0 % жира;
  • 5 % фруктозы;
  • 3 % глюкозы;
  • 2 % сахарозы;
  • до 11 % углеводов.

Зато воды хоть отбавляй – почти 90 %! Несмотря на небогатый химический состав, в чем же его польза?

На самом деле, по количеству витаминов и минералов, в этом тяжелом грузе присутствуют почти все витамины от А до РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна улучшают метаболизм, а фруктоза делает плод полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови.

Витаминов в арбузе сравнительно немного, например, съедая 150 грамм арбуза, вы получите:

  • витамина А – 18 %;
  • витамина С – 21 %;
  • витаминов В1, В5 и В6 – 3 %;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) 15 – 45 мкг.

На последний элемент из списка стоит обратить особенное внимание, поскольку он полезен для кроветворения, печени и иммунной системы, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что очень важно для беременных женщин. Вывод: арбуз полезен для всех, как общеукрепляющее средство и просто незаменим беременным, а также тем, кто планирует заводить детей.

На этом лечение арбузом не заканчивается. Микроэлементы, которые содержатся в сладкой мякоти арбуза также играют незаменимую роль. Перечислим некоторые из них:

  • цитруллин – поддерживает иммунитет, очищает от токсинов, укрепляет кровеносные сосуды, повышает выносливость;
  • ликопин – снижает риск инсульта, оказывает противораковое действие;
  • магний – выводит избыток холестерина, нормализует артериальное давление и работу сердца;
  • фосфор – полезен для строения клеток головного мозга, помогает усвоению кальция;
  • рубидий – активирует нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • кальций – укрепляет кости, полезен для кроветворения и работы нервной системы;
  • натрий – предупреждает ломкость костей и суставов;
  • калий – полезен для сердца и сосудов;
  • железо – предупреждает развитие анемии, насыщает кровяные клетки кислородом.

В 100 граммах арбуза содержание ликопина – 90 % от дневной нормы. Это больше, чем в томатах в 1,5 раза. Ликопин – мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами в клетках организма, защищает кожу человека от ультрафиолетовых лучей, солнечных ожогов. Поэтому в сезон полезно будет оздоровить себя этим сладким продуктом.

Также обратим внимание на еще один микроэлемент, которым щедро награжден арбуз – это магний. Он составляет почти 60 % той потребности, в которой нуждается организм в сутки:

  1. Всего 100 грамм мякоти – и другие полезные вещества, такие как кальций, натрий, калий, начинают лучше усваиваться организмом.
  2. Если у вас случаются частые судороги, покалывания в конечностях, утомляемость и общая слабость – это первый признак нехватки магния.
  3. Проблемы с сосудами, аритмия, повышенное давление – все эти проблемы решит арбузная диета.
  4. Арбузной жидкости скажут “спасибо” почки, поскольку магний уменьшает отложение солей и препятствует образованию камней.

Что можно есть в арбузе

Арбуз полезен весь: от корки до семян. Разберем поочередно каждый элемент.

Сок пьют при болезнях крови, почек, печени, при желтухе и желчнокаменной болезни. Он хорошо чистит желчный пузырь, выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. В народной медицине арбузную жидкость рекомендуют также людям с повышенным давлением и тем, у кого болят суставы.

Семечки арбуза, также как и тыквы, используют как противоглистное средство. Для этого их измельчают и растирают в воде или молоке в пропорциях 10 к 1, настаивают 8 часов и пьют 8 раз в день по 50 грамм за час до еды. Еще их применяют при лихорадочных состояниях, воспалении мочевого пузыря и маточных кровотечениях.

Не спешите выбрасывать корки арбуза. Верхний слой кожуры высушивают и заваривают как чай. Принимают при хронических, острых колитах.

Вкус моего детства – превосходное изумрудное варенье. Мама готовила его из арбузных корок, но тогда я еще не знала, что оно не просто вкусное, но и полезное: уменьшает колики в кишечнике, облегчает общее состояние при гриппе и ОРЗ, стенокардии, плохом пищеварении.

Читать еще:  Чай каркаде полезные свойства для мужчин

Следует помнить: в слое 3 см от верхней кожуры могут находится нитраты. Поэтому не следует выгрызать все до корки. Но если вы уверены в продавце или ягода выросла на вашем огороде, то опасаться нечего. О том, как как правильно выбирать арбузы, читайте далее на нашем сайте.

А что вам известно о нардеке, сладком арбузном меде? Этот десерт получают из мякоти плода с помощью упаривания и очищения. Внешне он напоминает густую патоку. Интересно, что название сладости не имеет ничего общего с пчелиным медом. Это просто упаренный и очищенный арбузный сок. Видимо, прозвали его так в народе благодаря тому, что консистенция и цвет действительно похожи на пчелиный продукт. Главный его секрет в самом приготовлении: сок уваривают без грамма сахара и крахмала. Благодаря такой готовке, мед считается полезным для:

  • укрепления иммунитета;
  • борьбы с гриппом и простудой;
  • лечения болезней горла, ангины, ларингита, бронхита;
  • нормализации пищеварения и стимуляции аппетита;
  • улучшения работы почек;
  • повышения гемоглобина в крови;
  • очищения сосудов.

Кому арбуз не полезен

Несмотря на все свои лечебные свойства у этой ложной ягоды есть и противопоказания. Врачи выделили ряд заболеваний, при которых ее есть нельзя:

  • расстройство желудка;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • при желчнокаменной болезни.

Арбуз нельзя есть, если у вас в организме крупные желчные камни — более 4 мм в диаметре. Ягода оказывает мощное мочегонного действие, поэтому камни могут застрять в желчных протоках. Тогда без операбельного вмешательства не обойтись.

Для женщин на последних месяцах беременности арбуз может доставить дискомфорт, который отразится в частых естественных позывах и даже отеках, ведь на почки и без того идет колоссальная нагрузка.

Детям до года педиатры настоятельно не рекомендуют давать это лакомство. С года до 2 лет – можно дать серединку арбуза, наблюдая за общим состоянием малыша.

Как правильно есть полосатый плод

По семейной традиции его часто подают на стол в завершении трапезы после обеда или ужина. Но по мнению диетологов лучше вкушать его за ланчем или полдником. Одним словом, диетологи настаивают на том, что полезней будет для организма, если нарушить устоявшиеся привычки питания и заменить основной прием пищи, выдерживая интервал – 2 часа до или 2 часа после приема пищи.

В нашей семье принято заедать арбуз ржаным хлебом. Это придает чувство сытости, а не переполненности от водянистого арбуза. Но такое сочетание не каждому может понравиться. Лучше слушать свой организм. Главное, не есть на голодный желудок, сразу после плотной еды и не совмещать с солеными продуктами. Соседство с огурцом или селедкой явно не понравится вашему организму: есть вероятность того, что жидкость задержится в крови, и могут появиться отеки.

Заключение

Сезон бахчевых скоротечен, как и жаркая летняя пора. Поэтому не упустите время побаловать себя сочными арбузами. Они не только вкусные, но и очень полезные для здоровья человека. Главное, знать меру и особенности своего организма, чтобы не причинить вред.

Конечно, любимой ягоде хочется как можно дольше продлить жизнь, чтобы наслаждаться этим волшебным вкусом. Как это сделать, можно узнать из следующей нашей статьи – как хранить арбуз. Следите за нашими новыми выпусками о полезных продуктах и вы узнаете еще очень много интересного!

Польза арбуза. А вы знали о ней?

С приходом летних дней и до поздней осени сладковато-тропический запах сочного арбуза можно учуять на каждой кухне. Этот плод славится изумительным вкусом и тонким ароматом, который ассоциируется со свежим морским бризом, солнечными лучами и ощущением легкости и блаженства. Мамочки начинают угощать арбузом своих крох чуть ли не с первых лет жизни, и это вполне обоснованно – засахаренная мякоть практически не вызывает аллергических реакций, легко воспринимается чувствительной пищеварительной системой и так нравится маленьким сластёнам. К тому же, арбуз обладает массой полезных свойств, поэтому включить этот плод в рацион – значит не только побаловать домашних вкусным лакомством, но и позаботиться об их здоровье.

Польза арбуза для организма человека

Сезон арбузов начинается тогда же, когда и у большинства отечественных ягод и фруктов – с середины лета по середину осени. Именно в это время можно на весь год обеспечить организм запасом витаминов и микроэлементов, и арбузы играют в этом не последнюю роль. Состав мякоти этого удивительного плода поражает воображение своими целебными свойствами:

  1. Витамин А. Ретинол восстанавливает жизненную силу, наполняет организм энергией и положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Особенно полезным это вещество окажется для тех, кто страдает от излишней сухости кожи или дерматитов.
  2. Витамин В Группа этих витаминов влияет на качество обменных процессов, обладает успокаивающим и расслабляющим действием. К тому же, повышенное содержание витаминов группы В показано при наличии сердечно-сосудистых расстройств.
  3. Витамин С Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты сложно переоценить – это вещество тормозит процессы старения, защищает от воздействия пагубного ультрафиолета и радиационного фона окружающей среды. Витамин С также участвует в процессах кроветворения и кровообращения, помогает преодолеть стрессовые ситуации и регулирует иммунный ответ.
  4. Органические кислоты Именно эти вещества, попадая в ЖКТ, регулируют процесс метаболизма, поддерживают сбалансированный pH и нормализуют пищеварение. К тому же, некоторые из них обладают выраженными антисептическими свойствами, а значит, помогают снять симптомы пищевого отравления.
  5. Растительная клетчатка. Высокое содержание клетчатки в мякоти арбуза – гарантия отменного пищеварения и метаболизма. К тому же, это вещество снижает уровень холестерина и уменьшает всасывание сахара, а значит, выступает в роли профилактической меры против сердечно-сосудистых патологий.
  6. Кальций Полученный с пищей кальций укрепляет костную систему, благотворно сказывается на состоянии зубов и ногтей и нормализует работу сердца.
  7. Железо Этот ценный минерал служит основой кроветворения, регулирует деятельность эндокринной системы, способствует поддержанию жизненной энергии и улучшает иммунитет.
  8. Пектин. Очищение организма, защита от пестицидов, поступающих извне, высокие антиоксидантные свойства и выведение токсичных металлов из организма – вот главные свойства пектина. К тому же, это вещество улучшает перистальтику и способствует эффективному пищеварению.
  9. Магний Этот компонент благотворно влияет на деятельность нервных волокон, оказывает мягкое спазмолитическое действие, улучшает работу сердца и способствует сбалансированному метаболизму.
  10. Фосфор.Макроэлемент способствует быстрой регенерации клеток, служит основой для крепких костей и зубов, улучшает энергетический обмен и положительно сказывается на работе ферментативной системы.
Читать еще:  Чем полезна клубника для организма

Все эти вещества в избытке содержатся в сочной арбузной мякоти, которая может стать не только вкусным полдником, но и домашним «лекарем».

В чём заключается польза арбуза для организма?

5 незаменимых свойств

Хотя бы 1-2 раза в неделю употребляя арбузы, можно уберечь себя от серьёзных проблем в работе организма, избавиться от неприятных симптомов и забыть походах к врачам. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

  1. При заболеваниях почек. Мочегонные свойства арбузного сока известны каждому, кто хоть раз пробовал этот чудо-плод. Именно благодаря этому арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
  2. При печеночных недугах Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
  3. Как профилактическое средство от сердечно-сосудистых патологий Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
  4. При анемии Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
  5. При проблемах с ЖКТ Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Польза арбуза для женщин, или В чём секрет красоты?

Ведущие косметологи давно облюбовали арбузный сок в качестве тонизирующего лосьона, который подходит для любого типа кожи. Регулярно обрабатывая лицо таким средством, вы забудете, что такое раздражение, излишняя сухость и стянутость кожи. А если довелось много времени провести на солнце, сделайте арбузную маску, смочив салфетку соком – это избавит от неприятного жжения и покраснения после солнечных ожогов.

Арбуз

Впрочем, просто употребляя арбуз в пищу, можно добиться не менее ощутимого результата. Через пару недель кожа станет более мягкой и гладкой, а первые признаки старения останутся в прошлом.

Не стоит торопиться выбрасывать арбузные корки и семечки – отвар на их основе станет отличным ополаскивателем для волос, вернёт им природный блеск, мягкость и шелковистость.

Польза арбуза для организма женщины во время беременности

Целебные свойств арбуза не могли остаться незамеченными женскими врачами, которые рекомендуют регулярно употреблять этот плод, особенно во время беременности. В этот непростой для женского организма период высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов и микроэлементов, коими может похвастаться арбуз, просто необходимо – эти вещества не только обеспечивают будущую маму всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности, но и помогают малышу правильно сформироваться в утробе.

Фолацин (другое название фолиевой кислоты) принимает участие в формировании цепочек ДНК младенца, регулирует деление клеток и улучшает всасывание белков. И хотя в нём содержится высокий процент воды, отёки, которые пугают многих беременных, после употребления арбуза вам не грозят! Наоборот, к вам вернутся энергичность и положительный настрой, а будущий малыш скажет вам «Спасибо» за щедрую порцию витаминов и минералов.

Не стоит отказываться от арбуза и после родов. Этот плод поможет быстро привести в норму показатели крови и восстановит энергетический баланс. Особенно полезным арбуз окажется для кормящих мам, поскольку он поможет наладить лактацию и ускорить выработку грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Не только женщинам будет полезно арбузное меню – целебные свойства этого плода для мужского здоровья ничуть не менее ценны. Прочищение почек, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, профилактика сердечных патологий, лёгкий похудательный и омолаживающий эффект для представителей сильного пола ничуть не менее значим, чем для дам, однако есть и те свойства, которые смогут оценить исключительно мужчины.

Какая польза от арбуза для представителей сильного пола?

Предстательная железа является одним из наиболее уязвимых мест мужского организма. Именно поэтому ведущие урологи и андрологи рекомендуют представителям сильного пола регулярно употреблять не только мякоть арбуза, но и его сок – антиоксиданты, входящие в состав этого плода и приготовленных из него напитков, помогают предотвратить развитие опухолей в предстательной железе, снимают симптомы воспаления и служат эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Польза арбуза для здоровья: природные силы лучше лекарств!

Заботиться о своём здоровье очень просто! Ежедневно употребляя правильные продукты, можно обеспечить организм всеми необходимыми веществами, избежать множества проблем и недугов. Да и заболев, не стоит так усиленно стремиться пить как можно больше таблеток – со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион полезные блюда, подаренные природой. Именно таким кладезем здоровья и жизненных сил может стать арбуз! Добавляйте его в салаты, ешьте в чистом виде или отжимайте сок – так или иначе этот плод станет не только вкусным десертом, но и отличной профилактикой заболеваний.

Источники:

http://chem-polezno.com/yagody/arbuz
http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-arbuza-dlya-zdorovya-cheloveka
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-arbuza/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector