Чем полезен белок для организма
Зачем организму нужны белки и сколько их употреблять?
Немногие питательные вещества так же важны для организма, как белки. Если вы не получаете их достаточно вместе с едой, ваше здоровье может серьезно пошатнуться.
Однако единого мнения, сколько белка в конечном итоге нужно человеку, на самом деле не существует. Большинство правительственных организаций и органов здравоохранения советуют быть поскромнее и не перебарщивать с белком.
Рекомендации по диете (Dietary Reference Intake), разработанные Национальной Академией медицины США (The National Academy of Medicine), допускают употребление 0,8 грамма белков на килограмм массы тела взрослого человека.
- 56 граммов в сутки для среднестатистического малоактивного мужчины;
46 граммов в сутки для среднестатистической малоактивной женщины.
Здесь нужно учитывать много разных факторов:
уровень физической активности;
объем мышечной массы;
текущее состояние здоровья и т.д.
В этой статье мы постарались собрать подробный гайд по белку, жидким протеиновым добавкам и тому, как вообще они влияют на наш уровень активности.
Что такое белки в продуктах питания и почему они должны вас волновать 
Начнем с того, что нашему организму нужен строительный материал. И так уж получается, что «кирпичиками» для этих целей служат именно белки. Берутся они только из продуктов питания – в основном животного происхождения.
Белки (они же протеины или пептиды) – это универсальный строительный материал для мышц, сухожилий, внутренних органов и кожи, а также выработки ферментов, гормонов, регуляции нейротрансмиттеров и прочих крошечных веществ, нужных для здоровья.
Вот лишь несколько примеров, зачем нашему организму белки:
формирование мышечной ткани;
влияние на форму клеток (цитоскелет) ВСЕХ без исключения тканей;
поддержание иммунитета и т.д.
Без белков жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, была бы попросту невозможна.
Химический состав белков
По химическому составу белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие из небольших молекул – аминокислот, которые соединены между собой подобно бусинам на нитке. Связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в ещё более сложные формы. При синтезе клеток и вообще любой живой ткани используется 20 стандартных аминокислот (за подробным списком можете сходить в Википедию – нам он сейчас неинтересен).
Некоторые из этих аминокислот воспроизводятся самим организмом, другие – можно получить исключительно из пищи. Они называются незаменимыми аминокислотами.
Белок – это не только количество, но и качество 
Вообще говоря, животный белок способен обеспечить нас всеми незаменимыми аминокислотами разом. Рыба, яйца, молоко, мясо – всё, что нужно для восполнения запасов. Если вы питаетесь ими каждый день, этого уже достаточно, чтобы не переживать о дефиците невосполнимых аминокислот.
Однако, если этические соображения не позволяют вам питаться мясом, подобрать диету будет не так просто.
Помогают ли белки похудеть? 
Белки невероятно важны, когда речь заходит о похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса требуется сжигать больше калорий, чем потребляется в данный момент.
Научным путем доказано, что увеличение количества белков в рационе помогает увеличить количество сжигаемых калорий, повышая скорость метаболизма и снижая аппетит. Разумеется, если параллельно с этим человек активно нагружает себя тренировками.
Одно американское исследование, проведенное Университетом Миссури (штат Колумбия) среди мужчин с ожирением, показало, что при 25% белка в рационе у пациентов увеличивается чувство насыщенности после приема пищи, вдвое уменьшается желание перекусить посреди ночи и на 60% уменьшается количество навязчивых мыслей о еде.
Второе исследование ученых из Медицинской школы Университета им. Вашингтона касалось здоровья женщин. Пациентки с ожирением увеличили потребление белка до 30% от суточного рациона и в итоге сократили энергетическую плотность продуктов на 441 калорий в день, похудев на 11 фунтов (5 кг) за 12 недель. Все это просто из-за добавления белка в рацион.
Белок ценен ещё и тем, что помогает не только похудеть, но и не набирать вес обратно. Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) выяснили, что при увеличении белка в рационе с 15 до 18% количество вновь располневших людей снижается на 50%.
Мы ведь помним, что белок – это наш главный строительный материал? Именно поэтому его большое количество помогает сохранять мышечную массу дольше. Более того, чем больше ешь белка и качаешься – тем сильнее идет трата калорий.
Вы можете вычислить его, умножив потребление калорий на 0,075.
Тем не менее нерационально превышать 35% белка в рационе. Во-первых, это нецелесообразно – столько протеинов попросту не усвоится. Во-вторых, если питаться так продолжительное время, может возникнуть белковое отравление. Это довольно редкий вид интоксикации, но все-таки он возможен.
Сколько белка нужно для роста мышц? 
Как и большинство тканей, мускулы динамичны: они постоянно разрушаются и восстанавливаются. Чтобы не просто поддерживать их объем, но и наращивать, организм должен синтезировать больше «строительного» протеина, чем его распадается.
Иными словами, в теле должен сохраняться положительный белковый баланс, который ещё называют азотистым балансом. Логично, что, если вы хотите наращивать мускулатуру, требуется увеличивать потребление белка.
Некоторые из них говорят, что более 1,8 г/кг не приносят ощутимой пользы, другие наоборот говорят, что 2,2 г/кг – наилучшее количество.
Правда в том, что все сугубо индивидуально. У вас может быть крайне высокий метаболизм и массонабор будет идти со скрипом, может быть и наоборот – даже минимальное количество белка будет усваиваться почти целиком.
Главный принцип: если вы носите на себе много жира, то лучше ориентироваться на сухую массу тела, а не общую массу, чтобы рассчитать оптимальную для вас потребность в белке.
Для этого можно воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ расчета потребления белка.
Суточная норма белка (таблица)
Независимо от мышечной массы физически активные люди нуждаются в протеине больше, чем люди на сидячей работе. Если ваш род занятий требует постоянных физических нагрузок, вы много ходите, работаете руками, поднимаете тяжести, вам потребуется больше протеина.
Количество белков (граммов на кг. массы тела)
Продукты с высоким содержанием белков и их польза для организма
Белок необходим для наращивания мышц, улучшения метаболизма и предотвращения чувства голода. Элемент поддерживает полноценную работу организма и необходим для хорошего самочувствия. Если человек придерживается правильного питания или хочет нарастить мышцы, тогда ему нужно обогатить рацион белковыми продуктами.
Польза белков для организма человека
Белок – это один из главных элементов, необходимых для организма человека. Полипептид участвует в обмене веществ, способствует увеличению мышечной массы, играет защитную роль. Он считается неотъемлемой частью рациона, потому как способствует правильному сокращению мышц и соединительных тканей.
В основу правильного питания входя белковые продукты. Для полноценной работы организма человеку требуется 20 различных аминокислот, которые являются структурными единицами белков. При этом организм самостоятельно вырабатывает только 12. Оставшиеся 8 можно получить из еды, поэтому важно соблюдать баланс.
Белки имеют животное и растительное происхождение, и они отличаются по свойствам. Второй вариант считается неполноценным, потому как в нём нет всего набора аминокислот. Если человек придерживается вегетарианской диеты, ему нужно значительно больше пищи. Следует учесть, что растительный белок лучше усваивается, а в составе есть клетчатка и витамины.
Недостаток аминокислот сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. У человека дряблые мышцы, кожа, ногти находятся в плохом состоянии. Нередко наблюдается повышенный вес, бледность, угри.
Недостаток белков сопровождается постоянными простудами, запорами и хронической усталостью. С проблемой сталкиваются люди любого возраста, а не только пожилые граждане.
Суточная норма белка
Учёные определили необходимое количество белка, которое позволяет поддерживать организм в хорошем состоянии. Взрослому человеку приходится 1-1,5 г на килограмм веса. Минимально в сутки нужно потреблять 40 г элемента. Во время беременности, начиная с 4 месяца, положено 2 г на 1 кг веса. У спортсменов дневная доза повышается до 150 г.
Дети в возрасте до 7 лет употребляют белок из расчёта 4 г на 1 кг веса. С 8 лет организм должен получить 3 грамма на кг массы тела. С 10 до 6 лет полагается 2 г на килограмм веса. Важно, чтобы белка поступало больше, чем выводится телом. В ином случае нарушится рост и развитие организма.
Существует заблуждение, что недостаток белка тревожит только тех людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Мясные продукты тоже могут быть некачественными, а при неправильном сочетании с другой пищей человек может отставать от суточной нормы. Важно сбалансировать рацион, включив в него продукты с высоким содержанием белка, чтобы поддержать здоровье в нормальном состоянии.
Молочная продукция
Среди молочных товаров немало тех, которые содержат много белка. Их нужно включить в меню на неделю, чтобы обогатить организм полезными элементами.
Продукты с самым высоким содержанием белка среди молочных изделий:
- Греческий йогурт. Он содержит 23 г белка на 220 г продукта. В составе также присутствуют кальций, бактерии-пробиотики и иные микроэлементы, необходимые для роста костей. Ароматизированные йогурты не подойдут, так как они менее полезные и содержат много сахара.
- Швейцарский сыр. В нём 8 г белка на 29 г продукта. Швейцарский сыр полезнее других, так как в нём много протеина. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в бургеры, сэндвичи.
- Творог. Богат сложными белками, которые медленно усваиваются и способствуют росту мышц. Приходится 14 г полипептида на половину стакана творога.
- Яйца. Биологическая ценность яиц выше, чем у других продуктов. В избытке аминокислоты, необходимые внутренним органам. В 1 яйце содержится 6 г белка.
- Молоко. Натуральный продукт содержит 8 г протеина на стакан. Молоко с жирностью 1,5 – 2,5% абсорбирует жирорастворимые вещества, такие как витамин D.
- Соевое молоко. При непереносимости лактозы можно рассмотреть данный продукт. В нём 8 г белка на 1 стакан.
Молочные продукты хорошо усваиваются организмом и положительно сказываются на самочувствии человека. Их можно употреблять каждый день на завтрак, ужин и во время перекусов.
Без мясной продукции сложно представить рацион обычного человека. Нужно выбирать правильные ингредиенты, чтобы поддерживать белковый баланс в организме.
- Говяжий фарш. Он используется для мясных рулетов и бургеров. Красное мясо считается источником креатина. В нём 18 г белка на 85 г продукта. Фарш можно заменить обычной говядиной, в которой ещё больше питательных веществ.
- Куриная грудка. Курица используется для наращивания мышечной массы, поэтому на ней не следует экономить. Грудка содержит 24 г протеина на 85 г продукта.
- Филе индейки. Нужно выбирать мясо без антибиотиков, чтобы не беспокоиться по поводу здоровья. На 85 г филе приходится 24 г протеина.
- Отбивные из свинины. Их легко готовить, при этом продукт подходит для наращивания мышечной массы. В 85 г отбивных содержится 26 г белка.
Мясо нужно есть каждый день, чтобы поддерживать тело в нормальном состоянии.
Морепродукты
В рыбе содержится большое количество протеина, поэтому её необходимо употреблять 2-3 раза в неделю. К примеру, в тунце много полипептидов – 25 г на 85 г продукта. В составе также есть витамин B и антиоксидант селен.
Из рыб с белым мясом рекомендован палтус, в котором 85 г белка на 85 г блюда. В нём мало жира, поэтому он разрешён для людей с лишним весом. Тихоокеанский палтус считается более экологичным, чем атлантический.
Из морепродуктов спортсменам рекомендуется употреблять осьминога. Он подходит для людей, желающих нарастить мышечную массу. Людям стоит учитывать, что замороженные осьминоги мягче свежих.
Недорогой и доступной рыбой считается тилапия. Она быстро готовится, отличается приятным вкусом и значительным содержанием белка. Подходит для диетического питания и для рациона спортсменов. Наиболее качественной считается тилапия, отправленная из Америки, так как в ней отсутствуют токсические вещества.
Нерка – дикий лосось, который отличается приятным вкусом и значительным содержанием протеина – 23 г на 85 г рыбы. В составе присутствуют жирные кислоты омега-3, которые требуются для поддержания здоровья организма. Перед приготовлением не рекомендуется снимать шкуру, так как она придаёт блюду особый аромат при термическом воздействии.
Консервы
Принято считать, что консервированные продукты вредят пищеварительной системе и приводят к лишнему весу. При этом некоторые товары данной категории способны пополнить запасы белка.
Список продуктов с высоким показателем протеина:
- Анчоусы. В них присутствует 24 г полипептидов на 85 г консервы. В составе мало токсических веществ, что объясняется небольшим размером рыбы. Если человека смущает солёный вкус, продукт можно опустить в воду на полчаса и подать на стол.
- Тунец. Менее калорийным считается вариант с добавлением воды, а не масла. В нём присутствует 22 г протеина на 85 г рыбы.
- Говядина. Даже в консервированном виде она обогащает организм полезными веществами, которые способствуют увеличению массы тела. Её можно готовить с рисом и овощами, добавлять в сэндвичи. На 85 г продукта приходится 24 г белка.
- Сардины. В них присутствует не только протеин, но и омега-3, витамины группы D. Продукт активирует выработку тестостерона, поэтому особенно рекомендован мужчинам.
- Фасоль. На 1 стакан консервированных бобов приходится 20 г протеина.
Продукты с высоким содержанием белка поддержат организм в отличном состоянии и замедлят процессы старения.
Белковые продукты для похудения
При похудении важно правильно подбирать рацион, включая в него низкокалорийные продукты. Блюда должны активировать обмен веществ, поддерживать пищеварительную систему и хорошо утолять голод. Нужно тщательно подойти к выбору белковых продуктов, чтобы похудеть без вреда для здоровья.
Что включить в диету:
- Рыбу. Она быстро усваивается организмом, богата полиненасыщенными кислотами и протеином. На ней тяжело поправиться, но всё же стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. К ним относится лосось, форель и тунец. В меню можно также добавить морепродукты – мидии, осьминога, кальмара. Они не приведут к увеличению массы тела, но насытят организм полезными веществами.
- Мясо. В диетическое меню разрешается включить куриную грудку. В ней мало жиров и углеводов, при этом много белков. Рекомендуется выбирать филе без кожи, чтобы свести к минимуму количество калорий. Во время диеты разрешается употреблять нежирную говядину, так как в её составе не только полипептиды, но и полезные элементы – цинк, желез. Не приводит к увеличению веса мясо индюшки и кролика. От баранины и свинины придётся отказаться, в них много животного жира.
- Печень. Субпродукты разнообразят меню и насытят организм полезными веществами. Куриная и говяжья печень богата белком, при этом в ней практически отсутствует жир.
- Творог с низким процентом жирности. Его рекомендуется использовать в качестве перекусов в течение дня или употреблять на ужин. Он долго переваривается, а на 100 г творога приходится 20 г протеина. В составе продукта присутствует ценный микроэлемент – кальций. Он укрепляет костную систему и предупреждает мышечные судороги. Его нельзя есть с сахаром, но можно добавить зелень и немного специй.
В меню худеющего человека должны присутствовать не только продукты с высоким содержанием белков, но и свежие овощи, фрукты, крупы.
Сбалансирование питание – залог крепкого здоровья, поэтому важно тщательно подходить к выбору рациона.
Продукты для роста мышц
Для быстрого роста мускулов рекомендуется добавить в рацион определённые продукты. Их нужно много употреблять в пищу, так как для спортсменов повышена суточная норма полипептидов.
Бобовые культуры содержат большое количество белка, и спортсмен должен обратить внимание на чечевицу, фасоль, сою и горох. Они содержат растительный протеин, по составу максимально приближенный к животному. Недостаток подобной продукции в значительном количестве углеводов.
Сыры на четверть состоят из белка, богаты кальцием. Их недостаток в том, что некоторые сорта содержат много жира. Спортсмены должны правильно выбирать сыр, обращая внимание на сорта с небольшим процентом жирности.
Орехи подходят для перекусов, так как они полезные и сытные. Они в среднем на 20% состоят из полипептидов. Спортсмены должны учитывать, что в орехах также присутствует жир, поэтому их можно употреблять в допустимой дозировке – 30 г в сутки. В арахисе много белка, но миндаль полезнее для фигуры.
Куриные яйца позволяют быстро набрать массу, так как на 12% состоят из протеина. Если человек стремится создать рельеф, ему нужно употреблять белки без желтков. В последних до 35% жира, что вредит внешнему виду фигуры.
Гречка, рис, овёс, ячмень содержат 15% белка, недорого стоят и положительно влияют на здоровье. Они содержат много углеводов, поэтому не рекомендованы для людей, преследующих цель устранить жировые отложения. Преимущество злаков в наличии большого количества минеральных веществ.
В хлебе присутствует до 8% белка, поэтому он разрешён для спортсменов. Рекомендуется выбирать продукт с низким содержанием углеводов. Подойдёт ржаной или хлеб из муки грубого помола. Он помогает, как набрать массу, так и похудеть.
Рацион должен быть сбалансированным, поэтому нельзя составлять его только из продуктов с высоким процентом белка. Выбирать пищу нужно в зависимости от цели, так как при желании похудеть противопоказаны жирные блюда. При желании набрать мышечную массу нужно больше есть куриных яиц, орехов, мяса и круп.
Человеку, который не занимается спортом, следует придерживаться суточной нормы протеина – примерно 40 г. При правильном выборе рациона фигура и здоровье будут в хорошем состоянии.
Значение белков в жизни мужчины
Значение белков в организме часто недооценивают, а ведь именно они играют главную роль в построении клеток организма.
Очень коротко о значении и роли белков.
Вопрос: Какое значение белков в организме человека?
Ответ: белок служит для образования клеток, создания соединений для борьбы с инфекциями, участвует в процессе усвоения углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Большое количество необходимых белков мы получаем из пищи – мяса, молочных продуктов, яиц. Белок, значение вещества которого отличается от другого белка из-за состава аминокислот, приносит разную пользу. Например, синтез ферментных белков обеспечивает регенерацию тканей. Статья про значение белков на Wikipedia (ссылка).
Роль белков в организме человека
Белки задействованы во многих процессах, происходящих в организме ежеминутно. Аминокислоты формируют клетки всех органов и тканей. Роли белков в теле человека широкие и разнообразные. Однозначно можно сказать, что белок не то что полезен, а просто обязателен.
- Пластическая функция белка. Данные полимеры являются «строительным материалом» многих тканей. Примерно 20% тканей человеческого тела образуют белковые соединения. Они формируют органы, участвуют в восстановлении новой материи. Содержащиеся в костях, хрящах белки обеспечивают опорную функцию. Актин и миозин (глобулярный и фибриллярный белки) образуют актомиозин, который является основным элементом, отвечающим за сокращение мышечных волокон.
Энергетическая роль. Именно при расщеплении белковых соединений образуется большое количество энергии. Она обеспечивает нормальное течение многих процессов. 1 г аминокислоты образует 4,1 ккал энергии. Для этого не годятся жиры или углеводы, независимо от того, входят в состав организма или поступают из внешней среды. Для нормального функционирования организма более важным является качество пищевых белков. Биологическая ценность возрастает по мере приближения состава химических элементов к структуре белков организма. С продуктами питания человек получает все аминокислоты. Уровень усвоения белка, его польза зависят, не только от аминокислотного состава, но и способности переварить белок после расщепления пищеварительными ферментами.
Транспортная функция. Питательные вещества перемещаются по крови с помощью белковых соединений. Бесперебойная работа организма возможна только при постоянном обеспечении питания. Обогащение клеток кислородом, выведение углекислого газа осуществляет белок гемоглобин. Перемещение жирорастворимой субстанции (жиров, липоидов, витаминов A, D, Е, К) обеспечивают липопротеиды, внешняя оболочка которых состоит из белков. Миоглобин обогащает кислородом мышцы. Таким образом, значение белков в питании тканей очень важно.
Генетическая роль. Основным носителем наследственности выступает нуклеиновая кислота ДНК, а РНК дублирует эти сведения и строит определенные белки. То есть, «наследственная память» напрямую обеспечивается сложными белками — нуклепротеидами.
Защитная функция. При воздействии вредных микробов требуется ответная реакция. Для этого организм создает антитела, которые тормозят разрушительное влияние внешних факторов. Их основа — белки. В состав кожи входит кератин, в основе антител состоят γ-глобулины. Белки соединяются с антитоксинами, что выводятся из организма, и выполняют антитоксическое действие. В свертывании крови участвуют белки плазмы, предотвращая кровопотери. Поэтому биологическое значение белков жизненно важно.
Защитная функция белков в организме
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Продукты с высоким содержанием белка«.(ссылка откроется в новом окне)
Значение белков для мужского организма
Белок особо важен тем мужчинам, которые интенсивно занимаются спортом, а также во время восстановительного периода после полученных травм.
Благодаря потреблению белка:
- Сохраняется сбалансированный уровень рН в крови;
- Наращивается мышечная масса;
- Организм получает дополнительную энергию;
- Гормон роста поддерживается на надлежащем уровне;
- Регулируется водный баланс в организме.
Эти качества четко показывают насколько велико значение белков в организме.
Значение обмена белков для организма
Значение обмена белков напрямую воздействует на нормальное течение всех процессов организма. Особенно оно велико для детей, беременных и спортсменов.
При дефиците такого материала, нарушаются отдельные процессы:
- быстро снижается вес;
- выпадают и тускнеют волосы;
- кожа бледнеет, шелушится;
- появляются отеки;
- на ногтевой пластине появляются изменения;
- развиваются апатия и слабость;
- снижается регенерация тканей – медленно заживают даже небольшие раны.
Обмен белков в организме. Питайтесь правильно!
Советуем так же ознакомиться со статьёй — «Влияние родиолы на потенцию«.
Избыток или недостаток белков
Накопить белок впрок нельзя, а его лишнее количество даже вредит. Избытки протеина превращаются в мочевину, которую необходимо удалять почкам. Чрезмерное количество белка создает кислую среду, что ведет к потере организмом кальция. Но избыток белков – достаточно редкое явление. Чтобы организм работал нормально, требуется потреблять рекомендованное количество богатой белком пищи. Для полноценной работы организма человеку требуется 1 г протеина на 1 кг массы тела.
- животные – мясные, рыбные, молочные продукты, яйца;
- растительные – бобовые, зерновые, орехи, семечки, овощи.
Чтобы организм работал без сбоев, 30% рациона должно состоять из белков.
Видео про энергетическое значение белков в организме
Если у вас есть свои мысли по поводу важности и полезности белков в организме человека, оставляйте, пожалуйста, комментарии под этой статьей.
Источники:
http://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/belki/
http://edapress.ru/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-belkov-i-ih-polza-dlja-organizma
http://mansecret.net/znachenie-belkov/