4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен черешковый сельдерей

Чем полезен сельдерей (корневой, черешковый, листовой) и его сок?

Родной брат петрушки, по поверьям приносящий удачу и счастье, а в действительности – дарующий здоровье и красоту мужчинам и женщинам. Все это – об одном удивительном растении, имя которому – сельдерей.

Что такое сельдерей

Любая часть растения, будь то корень, стебель или листья, насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Если говорить кратко и по существу, то сельдерей – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. А если добавить «официальности», то можно узнать, что это овощ семейства Зонтичные (как и петрушка, на которую он очень похож).

Растение это двухлетнее, очень неприхотливое, распространено фактически по всему земному шару и имеет очень древнюю историю (более 3000 лет!).

Полезные свойства этого чудо-растения давно стали легендой. Селекционеры вывели несколько сортов, и сегодня вы можете выбирать из корневого, черешкового и листового типа растения, а можете совмещать их в своем рационе!

Корень сельдерея

Корень у растения полезный и съедобный. Большой, круглый, остро-ароматный плод – настоящая кладовая здоровья. Его рекомендуют употреблять ежедневно: таким образом вы повысите свой иммунитет и застрахуете себя от многих заболеваний.

Полезные свойства корневой части

Пользу корнеплода обеспечивает целый набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В нем вы найдете витамины А, В, С, Е, а также внушительное количество бора, железа, калия, кальция, магния, натрия, селена, серы, хлора, фосфора, цинка. Удивительный набор! Именно он обеспечивает здоровье разных органов и всего организма человека.

Сельдерей полезен при разных заболеваниях:

  • нервная система приводится в порядок благодаря магнию: исчезают раздражительность и гневливость, зато улучшается внимание и память;
  • железо, содержащееся в корнеплоде, благотворно влияет на кроветворная система: избавляет от малокровия и истощения;
  • суставы дольше остаются гибкими и подвижными;
  • сердечно-сосудистая система работает без сбоев, снижается артериальное давление;
  • «очкарики» или люди, проводящие много времени перед монитором, также должны знать о полезных свойствах корня сельдерея: он снимает усталость с «переработавших» глаз и способствует повышению остроты зрения;
  • иммунитет организма эффективнее борется с вирусами и простудой;
  • улучшается общее состояние организма;
  • доказан положительный эффект корнеплода на предотвращение онкологических заболеваний.

Кроме того, следует отметить полезные свойства овоща для женского и мужского здоровья. Он разгоняет обмен веществ, что способствует активному похудению, а также является незаменимым и проверенным средством для улучшения потенции.

Противопоказания корня сельдерея

Нельзя есть этот корнеплод:

  • будущим мамам на последнем триместре;
  • родившим и кормящим мамам;
  • страдающим тромбофлебитом или варикозом;
  • людям, имеющим проблемы с ЖКТ, а именно язвенникам и болеющим гастритом.

Дело в том, что этот дар природы способствует сокращению матки (а значит, велик риск выкидыша) и уменьшает количество молока. А вот стимуляция желудка и кишечника, которая полезна многим, у «проблемных» гастритчиков-язвенников вызовет только дискомфорт и отрицательные эмоции.

Черешковый сельдерей

Это такой сорт, в котором в пищу используются черешки, т. е. стебли растения. Эффект, который оказывает на человека употребление этих стеблей, действительно колоссальный. В них в рекордных количествах содержится железо и магний.

Чем полезен

Сырые черешки, не подвергшиеся никакой термической обработке, просто фонтанируют полезными веществами – только успевай поглощать. Что же в них такого полезного в этом растении?

  • предотвращает развитие онкологических заболеваний и борется с ними. Железо и магний, содержащиеся в стебле сельдерея в максимальном количестве, в сочетании с лекарственной терапией, могут замедлить или облегчить течение онкологической болезни;
  • борется с диабетом, эффективно и безопасно снижая сахар;
  • активизирует сердечно-сосудистую систему, снижает давление;
  • защищает нервную систему от депрессий и переутомления;
  • «прочищает» желудочно-кишечный тракт. В нем так много клетчатки, что она гармонизирует переваривание и усвоение пищи, а также борется с уже возникшими явлениями запора;
  • повышает иммунитет и помогает бороться с простудой и гриппом.
Читать еще:  Чем полезен зерновой кофе

Чем может навредить

Как это часто бывает, польза черешков может сойти на нет, если употреблять его неверно или слишком много. Это – сильное средство, а значит, регулярность и умеренность в его поедании должны стать вашим девизом. Кроме того, важно правильно выбрать овощ: он не должен быть недозрелым или перезрелым. Также обращайте внимание на упругость и цвет черешков. И все же есть категории людей, которым употреблять черешковый сельдерей максимально опасно. Речь идет о:

  • беременных и кормящих женщинах;
  • пожилых людях;
  • людях, чей организм ослаблен после долгой болезни;
  • страдающих заболеваниями мочеполовой системы в период обострения;
  • язвенниках и мучающихся гастритом.

Стеблевой сельдерей

Этот овощ, по мнению специалистов, входит в топ-5 самых полезных продуктов в мире. Светло-зеленые упругие стебли сельдерея – лучший завтрак или перекус, который только можно придумать.

Полезные качества

Из стеблевого вида делают салаты. Поначалу острый и непривычный вкус этого овоща может вас отпугнуть, но со временем вы привыкнете. Многие люди едят его не потому, что он полезен, а потому, что вкусен! Полезные стебли можно есть сырыми, тушить, мариновать, жарить, фаршировать! Простор для фантазии безграничный. Но разумеется, что максимум полезных свойств сохраняется в сырых стеблях этого растения. Вот некоторые из них:

  • оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему, активно выводя лишнюю жидкость из организма, благодаря входящему в состав калию, который также является мочегонным и легким слабительным средством.
  • антиоксидантные свойства помогают ему не только бороться с раковыми клетками, но и продлевать молодость организма.
  • отрицательная калорийность – это еще одно чудо, дарованное нам природой. Это означает, что для переваривания этого продукта организм затратит больше калорий, чем получит. Это свойство стеблевого сельдерея с успехом используется в различных диетах.
  • заживляет раны. Витамин К, который в нем содержится, способствует этому. Если вы порезались, обожглись или поставили синяк, прикладывайте к местам нарушения кожных покровов примочки из отвара стеблей. Для очищения от токсинов такой настой можно применять и внутрь.
  • Кроме того, все полезные свойства, характерные для других видов сельдерея, сохраняются и в стеблевом овоще.

Противопоказания

К сожалению, даже такое чудесное растение – не панацея. Оно может не помочь, а даже наоборот, навредить, если у вас:

  • камни в почках;
  • эпилепсия;
  • варикоз или тромбофлебит;
  • колит или энтероколит;
  • беременность.

Чем полезен сок сельдерея

В соке все полезные вещества этого овоща представлены наиболее концентрированно. Вся прекрасная половина человечества знает, что его регулярное употребление сделает вас стройняшкой и худышкой. Главное только – чтобы сок был правильный и приготовлен по технологии. Промойте стебли и выжмите их через соковыжималку: полезный нектар готов. Если вам сложно совладать с насыщенным вкусом этого чудо-овоща, разбавьте этот сок каким-нибудь другим, овощным. И пейте на здоровье по стакану в день! Что же вы получите?

  • натуральное, эффективное и безопасное средство для похудения;
  • очищение организма от токсинов, повышение тонуса и защиту от авитаминоза;
  • избавление от камней в почках и мочевом пузыре;
  • решение проблем с кроветворением, повышение гемоглобина;
  • укрепление работы нервной системы, повышение концентрации, памяти и внимания и отсутствие стрессовых состояний;
  • стойкое повышение мужской силы и влечения.

Чтобы польза сока не обернулась вредом от него, диетологи настаивают на том, что употреблять его нужно очень осторожно: 100 мл свежеотжатого сока в день будет вполне достаточно.

Сок сельдерея, помимо приготовления, нужно и правильно употреблять. Пейте его за полчаса до еды. И не гонитесь за количеством! Еще раз, хотя в это сложно поверить: даже в двух-трех столовых ложках сока полезных веществ столько, что вам хватит с лихвой!

Читать еще:  Полезные программы для компьютера

Не стоит пить сельдереевый сок во время еды: вы можете спровоцировать обострение заболеваний желудка или кишечника, да и от «неприятного» газообразования застрахованы не будете.

Можно смешивать сок этого полезнейшего растения с другими ингредиентами. Добавьте в него ложечку меда и выпейте перед сном. Так вы не только очистите организм, но и подготовите его к крепкому и здоровому сну. Добавление морковного сока – еще одного соратника-чемпиона по содержанию калия – обеспечит вам бесперебойную работу сердца и укрепит иммунную систему. Во время арбузного сезона вы можете добавить к этому соку этой удивительной ягоды, чтобы очистить почки и мочевой пузырь. А вот пить сельдереево-апельсиновый напиток вы можете круглый год, и он гарантированно снизит вам высокое давление.

Сельдерей – чудо-овощ, который каждой клеточкой готов служить нам, людям, для того, чтобы сделать нас здоровее и красивее. Противопоказаний у него совсем немного, а это значит, что большинство людей могут позволить себе укрепить здоровье, употребляя в пищу корни, стебли или сок этого растения. Сделайте сельдерей своей привычкой, и вы увидите, как ваш организм будет вам благодарен.

Польза и вред черешкового сельдерея

Каждый человек должен ежедневно включать в свой рацион овощи, одним из самых целебных является сельдерей черешковый. Польза и вред его известны не всем, однако, не стоит обходить стороной такой полезный овощ. Диетологи советуют включать в рацион его постоянно и использовать как в свежем, так и обработанном виде.

Сельдерей не пользуется в нашей стране популярностью, но является очень полезным овощем. Различают сельдерей листовой, корневой и черешковый, который имеет мясистые листовые и сочные черешки, они достигают толщины 4 см. Купить его можно в супермаркете или вырастить дома самостоятельно.

Состав и польза

Если вы хотите начать употреблять черешковый сельдерей, полезные свойства и противопоказания должны быть вами хорошо изучены. Он содержит мало калорий и много клетчатки, такие витамины, как А, К, В1и В2, С и PP, минералы: калий, кальций, железо и фосфор. Включает в себя фолиевую кислоту, флавоноиды, пектин, рибофлавин, каротин и фитонциды.

Вот такой насыщенный состав имеет сельдерей черешковый. Польза его заключается в очищении и укреплении организма, омолаживающих и антиоксидантных свойствах. Овощ восстанавливает водно – солевой баланс, помогая избавиться от излишка жидкости в организме. А также обладает такими качествами:

  1. Положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая организм от шлаков и нормализуя деятельность кишечника.
  2. Предотвращает отложение жировых запасов и помогает избавиться от уже имеющихся жиров.
  3. Замедляет развитие онкозаболеваний.
  4. Предотвращает отложение камней в почках.
  5. Повышает иммунитет, и запускает обмен веществ.
  6. Повышает настроение и тонус организма.
  7. Снимает раздражительность, нервозность, беспокойство и напряжение.
  8. Является отличным афродизиаком.

Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Интересно, что на его переработку организму потребуется затратить в два — три раза больше энергии.

Противопоказания

Польза черешкового сельдерея очень высока, но также имеются и противопоказания. Запрещено употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве, обострении болезней мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что овощ содержит много клетчатки и существенно усиливает перистальтику кишечника. Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста.

Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости.

Как употреблять черешковый сельдерей

Очень много ценных веществ и мало противопоказаний содержит сельдерей черешковый. Польза и вред его несопоставимы, и многим его необходимо употреблять в пищу, а вот как правильно это делать?

Основной способ применения – добавление в салаты из овощей, со многими из которых он сочетается. Сельдерей придаст пикантный вкус и сделает блюдо еще полезнее. За счет вогнутой формы листьев в него удобно накладывать салаты из мяса, курицы или грибов. Овощ станет прекрасной основой для закусок.

Читать еще:  Полезно ли мыться хозяйственным мылом

Очень вкусны супы их сельдерея черешкового, которые еще и помогут похудеть. Кулинары добавляют его в яичницу или омлет, к мясным блюдам или используют как компонент в рагу, соусах. Сельдерей в свежем виде может стать полезным и питательным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Посмотрите видео-рецепт салата из сельдерея:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Сельдерей: польза и вред для организма

История сельдерея

Известно около 20 видов этого овоща. Сельдерей имеет крупный клубень – корень, сочные черешки и ботву, похожую на петрушку. Все части употребляются в пищу.

Сельдерей использовали еще в Древней Греции – украшали жилище для защиты от нечистой силы, плели венки для победителей. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Изначально использовали как лечебное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в 19 веке и начал культивироваться. Сельдерей имеет свою полуофициальную столицу – город в штате Колорадо Арвада называют «сельдерейной столицей мира».

Польза сельдерея

В сельдерее множество витаминов, и на первом месте стоит витамин С – в 100 граммах его содержится 8 мг. Все части растения содержат аминокислоты и микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Сельдерей богат клетчаткой и эфирными маслами, а также витаминами А, Е, К и витаминами группы В.

Употребления сельдерея в пищу повышает жизненный тонус организма, устраняет сонливость и апатию, ускоряет выведение токсичных веществ. Введение в рацион сельдерея является хорошей профилактикой возрастных сердечно – сосудистых заболеваний, нарушений водно – солевого обмена и воспалительных процессов.

Сельдерей часто используется в составе множества диет за счет низкой калорийности и ускорения обмена веществ. Сок этого овоща стимулирует выработку желудочного сока, что положительно влияет на усваивание пищи.

Экстракт семян применяют в качестве спазмолитического и обезболивающего средства, уменьшающего мышечные спазмы, судороги и суставные боли. Известен и снотворный и успокоительный эффект семян сельдерея.

Сельдерей – известный афродизиак, полезный для мужского организма. Растительный гормон андростерон повышает потенцию и либидо.

Вред сельдерея

Применение сельдерея в медицине

«Сельдерей стоит на первом месте в качестве продукта для похудения. Для его переваривания затрачивается больше калорий, чем содержит само растение, что называют «отрицательной калорийностью», — рассказал Александр Войнов. В 100 граммах любой из частей сельдерея содержится около 25 – 32 ккал. Блюда с сельдереем хорошо усваиваются, ускоряют метаболизм, снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость, помогая бороться с застойными явлениями и убирая отеки.

Также сельдерей используется в косметологии. Из него готовят отвары и настои для кожи лица и укрепления волос. Соком и отваром из этого растения можно снимать косметику с лица, тонизируя и освежая кожу. Сельдерей обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, ускоряя регенерацию поврежденной кожи. Применяется при различных кожных заболеваниях: аллергиях, экземе, крапивнице.

Сельдерей – крайне полезный продукт для пожилых людей. Доказано влияние потребления сельдерея на снижения уровня холестерина и сахара в крови, что является профилактикой атеросклероза, сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Сельдерей полезен людям с воспалительными заболеваниями суставов: артритом, артрозом, ревматизмом. Вещества из стеблей сельдерея обладают мочегонным действием, помогая удалить кристаллы мочевой кислоты, что также полезно для больных циститом и другими заболеваниями мочеполовой системы.

Свежий сельдерей положительно влияет на мужскую половую активность. Этот овощ содержит растительный гормон андростерон, который отвечает за проявление вторичных половых признаков, уровень потенции и синтез собственных половых гормонов.

Эфирные масла, добываемые из семян сельдерея, снижают болевой синдром. Кумарины, которыми богат сельдерей, помогают при мигрени.

Сельдерей полезен при запорах, так как обладает легким слабительным действием. Высокое содержание клетчатки улучшает микрофлору кишечника и ускоряет выведение шлаков и токсинов.

Источники:

http://sportandiet.ru/pitanie/chem-polezen-selderej-kornevoj-chereshkovyj-listovoj-i-ego-sok/
http://coolhealth.ru/nutrition/selderej-chereshkovyj-polza-i-vred.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/ovoshi/selderej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector