Чем полезен черный чай
Черный чай: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
Черный чай стал для многих настолько привычной частью жизни, что мы и не задумываемся, какую пользу несет нам этот напиток. Вещества, присутствующие в листьях этого древнейшего из известных человечеству растения, представляют собой комплекс химических соединений, в высшей степени благотворно действующих на человеческий организм. Давайте подробнее ознакомимся со свойствами этого чудесного продукта.
Что входит в состав черного чая
Химический состав, по некоторым данным, включает 130 веществ, из них около 50 % — так называемых экстрактивных, то есть растворимых в воде. Это сложнейший в химическом отношении продукт. В его составе полифенолы, флавоноиды и многое другое.
Дубильные вещества, или полифенолы, — это те соединения, которым напиток и обязан своим характерным вкусом, содержится их 15–50 % в зависимости от происхождения и сорта сырья. Танин — это общее название для более 30 полифенолов, содержащихся в листьях, именно их наличием обусловлен дубильный эффект. Хорошо известны также их бактерицидные свойства.
Количество полифенолов можно проверить, остудив чай. Если он стал мутным, значит, полифенолов много, ведь они растворяются только в очень горячей воде. Именно с этим свойством танинов связано искусство заваривания.
Чем полезен черный чай
Напиток настолько богат полезными свойствами, что перечисленное ниже отнюдь не является исчерпывающим списком. Следует помнить, что многие свойства этого растения до конца не изучены. Итак, он:
- повышает иммунитет;
- благотворно действует на работу нервной системы;
- тонизирует, повышая работоспособность и снимая усталость;
- борется со свободными радикалами;
- убирает «плохой» холестерин;
- снимает некоторые виды головной боли;
- снижает риск инсульта;
- регулирует кровяное давление;
- регулирует кислотность желудка;
- утоляет жажду;
- фтор и танин, входящие в состав, предотвращают пародонтоз и кариес, укрепляют десны и защищают зубы от кариеса.
Чем отличается черный чай от зеленого
Черный и зеленый чай — это листья одного и того же растения. Но технология изготовления этих продуктов отличается, в результате чего меняются химический состав сырья и потребительские свойства. Для черного:
- листья несколько часов вялят с целью удаления влаги;
- после этого их пропускают через роллеры, разрушая ткани листа;
- процесс ферментации преобразует флавоноиды в более сложные химические соединения, и сырье приобретает характерный аромат;
- в заключение чай сушат при высокой температуре в специальных духовках.
Для изготовления зеленого вида делают все то же, но исключают процесс ферментации, благодаря чему химический состав продукта идентичен свежему листу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Однозначного ответа, можно ли беременным пить чай, нет. Одни источники рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах, другие категорически запрещают, особенно зеленый, из-за его якобы абортивных свойств.
Практика показывает, что бабушки и мамы этим вопросом вообще не заморачивались и пили, сколько душа требовала. На течение беременности он влияет не лучше и не хуже, чем другие продукты питания. Правда, в их время зеленый сорт был дефицитом, многие его не любили и не понимали, поэтому абортивные свойства его под вопросом.
Известен рецепт черного чая с молоком для кормящих — для повышения лактации, желательно с халвой. По отзывам женщин старшего поколения — да, действительно помогает, молока прибавляется. Только нужно помнить, что нынешняя халва с большим составом «химии», поэтому ее лучше исключить. А сама заварка должна быть очень качественной, без «сена».
Как выбрать качественный продукт при покупке
В век глобализации, когда в тренде фаст-фуд и хронический «дедлайн», популярными стали дешевые чайные пакетики с искусственной ароматизацией и с искусственно же закрашенным сырьем. Да и само сырье вызывает вопросы. Поэтому обыватель просто понятия не имеет, как выбрать качественную заварку.
Поможем немного в этом деле. Обращать внимание нужно на такие параметры:
- цвет. Чаинки должны быть черными. Всякие оттенки: коричневый, ржавый, бурый, серый, — недопустимы;
- однородность. Сухие чаинки должны быть одной величины;
- скрученность чаинок должна быть сильной. Это доказывает качественную ферментацию. В дорогих сортах на упаковке есть окошко, чтобы покупатель мог оценить и этот стандарт в том числе;
- сухость. Стандарт — 3–6 % влажности. На практике этот показатель можно оценить только после покупки. Если растертые в пальцах чаинки превратились в пыль, значит, товар пересушен, а то и сожжен. Горелый запах заварки это подтвердит;
- запах. Качественный товар имеет характерный приятный запах. Правда, и этот показатель можно оценить только после вскрытия упаковки;
- свежесть. Существует единственный сорт «пуэр», который хранят несколько лет для дополнительной специальной ферментации. Все остальные заварки — чем свежее, тем лучше.
Это далеко не полный перечень критериев, по которым выбирается товар. Наука эта сложная, досконально ее знают только специалисты. Простому же покупателю лучше всего ориентироваться на цену. Правило «чем дороже — тем лучше» в данном случае работает. Понятно, что заварка, отвечающая вышеописанным критериям, достаточно дорогая. Что покупать: дорогой чай, но мало, или дешевый, но много, — каждый потребитель решает для себя сам. Все-таки существует жесткая закономерность: с возрастанием доходов растет и тщательность отбора продуктов, в том числе и заварки.
Из вышесказанного можно сделать простые выводы:
- товар нужно покупать недавно упакованный;
- брать малое количество, в расчете на 1-2 недели.
Как хранить заварку в домашних условиях
Правильное хранение продукта учитывает такие моменты:
- срок годности чая — до года, дальше это уже просто сушеная трава;
- продукт легко впитывает запахи;
- прямые солнечные лучи сокращают срок годности;
- высокая влажность воздуха негативно сказывается на качестве заварки, вплоть до полной непригодности в случае появления плесени;
- воздух отрицательно действует на качество.
Исходя из вышесказанного, делаем простой вывод: заварка хранится не больше года в темном месте в герметически закупоренной посуде, стеклянной или металлической, допускается фарфор или фаянс.
Как заварить вкусный напиток
Мало купить «правильный» чай, нужно уметь еще правильно его заварить. Существует ряд правил, обязательных для выполнения, а именно:
- вода должна быть мягкой. Если таковой не имеется, то нужно или купить, или отстоять;
- заварочный чайник предварительно нужно согреть;
- в подготовленную посуду засыпается заварка и заливается кипятком, настаивается не менее пяти минут.
В прогретый чайник засыпать 8 чайных ложек заварки, залить ее кипятком, дать настояться 5 минут. Готовая заварка наливается в чашки, разбавляется кипятком. Русские и украинцы в позапрошлом веке пили чай вприкуску, с вареньем, разбавляли напиток сливками или добавляли кусочек лимона. Эти традиции в общих чертах сохранились до сего времени, с той разницей, что вместо рафинада употребляется сахар-песок, чего категорически не приемлют чаеманы. Считается, что нельзя по-настоящему почувствовать вкус данного сорта, если добавить в чашку сахар.
- Заварить обычный чай.
- Добавить по вкусу сахар.
- Напиток охладить.
- Налить в кувшин.
- Добавить колотый лед и лимонный сок.
- Разлить по бокалам.
- В каждый бокал положить по листику мяты и дольке лимона.
Цитрусовый чай
Корки лимона и апельсина положить в емкость, добавить апельсиновый сироп, 1 чайную ложку заварки, залить 1 литром кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и подавать.
Как часто можно пить и с чем сочетается
Китайцы и японцы пьют напиток классически — без каких-либо добавок. Не будем забывать, что именно в этих странах сформировалась так называемая чайная церемония. Представители этих народов употребляют чай несколько раз в день, но малыми порциями.
Лимон употребляется в Иране и Турции, вместо сахара заедают изюмом, инжиром, миндальными орехами. Кроме того, добавляются пряности: имбирь, кардамон, корица.
Арабы дополняют напиток мятой и часто не употребляют сахар, доливают соки апельсина, других цитрусовых. Европейцы не употребляют с чаем конфет. Но сахар досыпают, хотя и немного.
Пищевые продукты, которые употребляются с чаем, очень разнообразны. Это сахар, мед, молоко, различные мучные изделия, цитрусовые, яблоки, клюква, облепиха, пряности.
Противопоказания и вред
Никаких противопоказаний к употреблению напитка специалисты не нашли, за исключением некоторых, с которыми можно согласиться, а можно и поставить под сомнение.
- Новое веяние: нельзя пить чай при лихорадке. Ученые установили, что теофиллин, входящий в состав продукта, наоборот, повышает температуру тела. Однако практика показывает, что резкое выделение пота после хорошей чашки горячего питья значительно облегчает состояние больного.
- Температура напитка в чашке не должна превышать 56 °С.
- Чай многократно не заваривают. Повторное заваривание нивелирует саму идею чаепития. Кроме того, это просто вредно из-за нежелательных химических процессов.
- Чай не пьют после еды, нужно подождать 20–30 минут.
- Лекарства чаем не запивают.
- По новым веяниям, чай не совместим с алкоголем.
Как видите, чай — действительно уникальный и полезный продукт. Этот божественный напиток достоин всяческого уважения, ежедневного употребления и всестороннего дальнейшего изучения.
“Чем полезен черный чай? Свойства и противопоказания популярного напитка”
5 комментариев
Многие жители планеты не представляют свою жизнь без черного чая. Этот напиток мы употребляем ежедневно: дома, на работе, в кафе или в гостях. Согласно статистике, в среднем, человек поглощает около 650 литров чая в год. И это не удивительно: напиток обладает уникальными вкусовыми качествами, мягко пьется и оказывает взбадривающее действие.
Кроме того, черный чай не имеет секрета приготовления. Заваривается он очень быстро: достаточно пяти минут – и можно разливать вкусную жидкость по чашкам!
Листовой напиток имеет богатый состав, что приносит человеческому организму неоспоримую пользу. Тем не менее, в некоторых ситуациях его потребление может и навредить. И сегодня я подниму тему пользы и вреда чёрного чая, рассмотрим его положительные и отрицательные свойства.
Польза и вред черного чая
Вам с лимоном или без?
Черный чай известен человечеству издавна. Он бывает байховым (рассыпным), гранулированным, пакетированным и плиточным. Также в него могут добавляться различные пищевые ингредиенты для повышения вкусовых качеств и аромата.
Многих интересует, почему чай черный, если с дерева срывают зеленые листья? Все зависит от технологии, которым подвергается растительный продукт. Его собирают из верхушки побегов растений, затем вегетации провяливают, скручивают и окисляют (это необходимо для длительного хранения). Далее полученный продукт сортируют: проводится разбор по размеру чаинок – чем однороднее будет масса, тем выше будет качество.
Полезные свойства напитка
Многочисленные исследования доказали, что напиток из листьев содержит в себе необходимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Предлагаем ознакомиться с таблицей «Полезные свойства черного чая».
Калорийность черного чая
Чистый напиток можно считать безкалорийным вовсе
Не зря диетологи рекомендуют употреблять худеющим людям чудодейственный напиток: в связи с тем, что в его состав абсолютно не входят белки, жиры и углеводы, энергетическая ценность составляет ноль килокалорий. Тем не менее, питье из листьев не всегда является диетическим. Дело в том, что многие предпочитают добавлять в чай разные добавки, которые могут стать настоящей помехой на пути к похудению.
Калорийность черного чая при разных способах приготовления:
- С добавлением лимона. На сто грамм этого цитрусового продукта приходится около 34 килокалорий. Учитывая, что средний вес лимона – это 100-150 грамм, то на дольку кислого «фрукта» приходится минимальное количество ккал. Отсюда следует вывод: если хочешь похудеть, то лимон в чай добавлять можно, но не часто.
- С сахаром. Всем известно, что ложка сахара придает чаю вкусовые качества и снижает небольшую горечь. Но не каждый знает, что это грозит лишними жировыми отложениями. Ложка сахара – это 15 килокалорий, поэтому тем, кто страдает лишним весом, стоит подумать, класть ли углевод во вкусный напиток.
- С молоком. В обезжиренном молоке содержится 30 ккал, в 1,5% — 45 ккал, 2,5% — 54 ккал, 3,2% — 60 ккал (учет берется на 100 грамм продукта). Таким образом, если человек считает калории, то ему необходимо их учитывать при добавлении в чай питательную жидкость.
Также стоит вспомнить, что в чай входит витамин С. Он способствует похудению, так как участвует в выработке гормонов, устраняющие жировые отложения.
Особая польза чая для человека
В некоторых случаях напиток может оказывать даже лечебные свойства. Использование чая при лечении различных заболеваний:
- если в напиток добавить сахар и молоко, то его можно использовать в качестве вспомогательной терапии при отравлениях химикатами и алкоголем;
- при конъюнктивите можно протирать глаза чаем без каких-либо добавок — он снимет воспаление и ускорит процесс выздоровления;
- добавив малину или натуральный мед, напиток окажет жаропонижающее действие.
Напиток из листьев рекомендуют употреблять при простуде в теплом виде. Благодаря его мочегонному эффекту, болезнетворные микроорганизмы гораздо быстрее покинут организм человека.
Когда черный чай противопоказан и может принести вред?
Многочисленные исследования твердят, что чай, который заваривается более 10 минут (особенно вчерашний) – это яд. Именно поэтому рекомендуется употреблять только свежезаваренный напиток.
Противопоказания к потреблению:
- гипертоническая болезнь;
- бессонница;
- обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная возбудимость, раздраженность, депрессия;
- запор и склонность к задержке стула.
Также стоит помнить, что заварка, особенно крепкая, провоцирует потемнение зубов. В связи с этим необходимо после употребления напитка тщательно прополаскивать ротовую полость обычной водой.
Польза черного чая с молоком
Специалисты уверены, что черный чай с добавлением молока может оказывать положительное влияние на организм:
- улучшает работу головного мозга, активирует процессы мышления;
- кофеин в черном чае под воздействием молока частично нейтрализуется, поэтому напиток (в небольших количествах) можно употреблять при депрессивных расстройствах и нервных возбуждениях;
- восстанавливает работу внутренних органов после простудных заболеваний;
- нормализует микрофлору в кишечнике.
В зимнее время теплый напиток согреет, а в летнее – утолит жажду. Однако важно пить его в свежем виде, так как молоко в чае имеет свойство быстро скисать.
Влияет ли черный чай на давление?
В состав чудодейственного напитка входят алкалоиды, придающие легкое возбуждение и увеличивающие частоту ударов сердца. Кроме того, в чае присутствует кофеин, который способствует повышению артериального давления.
Таким образом, регулярное потребление напитка рекомендуется людям, страдающим гипотонией. В то же время повышенное артериальное давление является важным противопоказанием к чаепитию.
Можно ли детям черный чай?
Многие мамочки часто спрашивают у педиатра: «Можно ли давать ребенку черный чай?». На самом деле распространенное мнение о том, что напиток является превосходным питьем для малыша, является ошибочным.
Дело в том, что детскому организму противопоказан кофеин, который в немалой концентрации содержится в заварочных листьях. Регулярное потребление может привести к повышенной возбудимости центральной нервной системы, что вызывает у малыша неспокойный сон, капризность, истерики, невозможность усидеть на одном месте длительное время.
Педиатры рекомендуют давать ребенку специальные детские чаи, которые продаются во многих аптеках. Специальные добавки, входящие в состав продукта, могут дополнительно оказывать лечебное воздействие:
- ромашковый – тормозит воспалительные процессы, улучшает пищеварение;
- укропный или фенхелевый – устраняет повышенное газообразование, нормализует работу кишечника;
- липовый – способствует спокойному засыпанию и продолжительному сну;
- мятный – успокаивает работу ЦНС, снижает эмоциональные расстройства.
Черный чай можно давать ребенку по достижению трехлетнего возраста. Разовое количество напитка не должно превышать 50 мл. Допустимая частота употребления – не более четырех раз в неделю. Его концентрация должна быть умеренной, так как вред крепкого черного чая проявится очень быстро (смотрите выше, какие неблагоприятные симптомы может вызвать напиток у детей).
Можно ли беременным черный чай?
Будущие мамочки прекрасно знают о том, что пить кофе в их положении нельзя. А вот как быть с черным чаем?
Количество чашек также имеет значение – не больше одной в день. Кроме того, следует учитывать, что теплый напиток может спровоцировать задержку жидкости, поэтому при отечности (она нередко возникает на последних месяцах беременности) необходимо снизить его количество или вовсе отказаться от дополнительного питья.
Черный чай: состав, особенности, польза и вред
Одним из самых любимых и известных горячих напитков является черный чай. Заваренный по всем правилам ароматный с насыщенным бархатным вкусом настой обладает немалым количеством полезных для человека свойств. Чай – это великолепная возможность поднять себе настроение утром, восполнить силы днем и расслабиться уютным вечером. Вкусный напиток часто пьют с разными сладостями. Чай бодрит и дарит энергию, помогает снять усталость. В нашей статье мы расскажем о том, как появился черный чай, о его составе, видах и сортах, полезных свойствах и возможных противопоказаниях. Поклонникам ароматного напитка будет интересна информация о черном чае.
Как появился черный чай
По данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно, приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка весьма интересна.
Происхождение черного чая начинается с зеленого чая. Достоверно известно, что черный был получен благодаря ферментации листьев кустарника зеленого чая.
Первое упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о правдоподобности данной информации утверждать нельзя.
Многие предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более насыщенный вкус и роскошный оттенок.
Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.
Состав черного чая
Исследованием полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:
- Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
- Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
- Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.
Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.
Виды и сорта черного чая
Поклонникам черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды черного чая:
- Крупнолистовой. Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
- Чай в гранулах или привычнее гранулированный;
- Пакетированный чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
- Чай броукен;
- Фэннинг. Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.
Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.
- Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
- Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
- Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
- Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
- Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
- Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.
Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.
Полезные свойства чая
Ни для кого не секрет, что у черного чая достаточное количество целебных свойств. Выделим только основные преимущества полезного напитка:
- Нейтрализует действие микроорганизмы, которые являются источником заболеваний на коже, в кишечнике, желудке;
- Благодаря содержанию фтора напиток способствует укреплению десен и зубной эмали;
- Избавляет от неприятного запаха изо рта;
- Помогает бороться с кишечными инфекциями;
- Крепкий напиток избавляет от диареи, снимает болевые ощущения;
- Черный чай является напитком долголетия, он продлевает молодость и дарит красоту;
- Напиток дарит силы, улучшает работоспособность, укрепляет иммунитет;
- Снимает усталость, лечит сосуды, нормализует работу сердца;
- Улучшение работы всех органов человека.
В небольшом количестве в черном чае содержится кофеин, который благоприятно воздействует на работу почек, пищеварительной системы. Напиток прекрасно выводит токсины и шлаки, защищает организм.
Употребляя черный чай всегда необходимо знать меру, чтобы напиток приносил пользу, а не оказывал на организм негативное воздействие.
Черный чай для беременных
Для женщин, которые вынашивают малыша черный чай может нанести вред только наличием кофеина. Он быстро всасывается в кровь и может повлиять на развитие ребенка. Но небольшое употребление некрепкого напитка принесет организму только пользу.
Черный чай является отличным источником витаминов В и РР, а также витаминов К и С, фосфора, кальция и непременно калия. Употребление напитка помогает беременным сохранить эластичность сосудов, привести в норму артериальное давление.
Можно ли черный чай детям
Большинство заботливых родителей интересует, можно давать ребенку черный чай. По мнению специалистов, напиток необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Обычно начинают давать по несколько ложечек некрепкого чая по утрам, но не каждый день. Спустя время чай можно давать каждый день, главное, чтобы настой был слабеньким.
После того как ребенок привыкнет к напитку, ему стоит выпивать по чашечке черного чая каждое утро. Этого достаточно, чтобы насытить организм карапузика витаминами, и не нанести вред его организму. В чай можно класть немного сахара или меда, давать с другими сладостями.
Как заваривать черный чай
Черный чай полезен для организма, но только в том случае, если его правильно заваривать. Процессу приготовления напитка необходимо уделить должное внимание, чтобы почувствовать не только восхитительный вкус и запах напитка, но и насытиться целебными веществами.
Только заваренный по всем правилам бодрящий напиток будет приносить пользу. Ведь неспроста в Китае, Индии и других странах существуют чайные церемонии, где процесс приготовления чая является настоящим искусством.
Для создания вкусного чая необходимо:
- Взять чайник, изготовленный из стекла, фарфора или глины. Обдать посуду кипятком, это необходимо, чтобы ее стенки прогрелись и сохраняли тепло;
- В заварник кладем заварку;
- Наливаем немного горячей воды, чтобы чаинки разбухли и настоялись;
- В чайник заливаем воду, накрываем его крышечкой и накрываем полотенцем;
- Спустя несколько минут, когда напиток станет насыщенным и приобретет необходимый аромат и вкус его можно разливать по чашечкам.
Черный чай рекомендуют пить горячим. К напитку подают выпечку, конфеты или варенье. Иногда в чай кладут сахар или мед. Но и без добавок напиток восхитительно вкусен.
Вред и противопоказания
Чтобы черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает перевозбужден. Также напиток может принести вред:
- Слишком крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
- Чрезмерное употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
- Повышается внутриглазное давление;
- Людям, страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
- Не пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.
Запивать любые лекарства черным чаем и другими напитками, кроме воды запрещено.
Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.
Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.
Источники:
http://lifegid.com/bok/2175-chernyy-chay-polza-i-vred-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://zdorova-krasiva.com/chernyj-chaj-svojstva-polza-vred/
http://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chernyj-chaj-sostav-osobennosti-polza-i-vred