0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен чили перец

Польза и вред от перца чили

Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде. Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Возможный вред от перца чили

Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму. Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.

Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

Как используют перец чили в кулинарии

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Как используют перец чили в медицине и косметологии

Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».

Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

Также перец чили широко используется в средствах для волос. Настойки красного перца добавляются в шампуни либо маски, способствующие росту волос. Есть рецепты подобных масок, включающие большой список компонентов, а есть и простые. Так, например, хорошо зарекомендовало себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растительным маслом. Перец раздражает волосяную луковицу и провоцирует приток крови к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты хорошо влияют на окрашенные и ослабленные волосы, помогают при сухости головы и перхоти.

Читать еще:  Полезные свойства корня солодки

Перец чили: польза или вред

Появление красного перца чили в Европе связывают с именем корабельного врача Колумба Диего Альваресом. Именно он привез в Испанию в 1494 году из второго странствия Колумба экзотические жгучие стручки и описал их целебные свойства. Испанцы назвали чили перцем из-за сходного вкуса с черным перцем. Сейчас этот продукт вхож во все кухни мира. Он придает особый вкус пище, включен в состав лучших наборов специй, обладает целебными свойствами, признан традиционной медициной. Крупнейшие плантации по коммерческому выращиванию чили находятся в Китае, Мексике, Турции, Нигерии, Испании, Бразилии, Нигерии, США, Вьетнаме, Индонезии.

Божественные стручки Каушолотль

История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли. Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков. Они употребляли огненные стручки три раза в день.

Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.

Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца. Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили. Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.

Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.

Состав и характеристики

Стручок свежего красного перца на 88% состоит из воды, на долю углеводов приходится 9%. В нем есть витамины А, С, В6, К1, полезные микроэлементы. Существует мнение, что из-за незначительного количества чили в рационе питания вклад витаминов в здоровье человека несущественный. Это совсем не так: всего одна чайная ложка молотого кайенского перца содержит 44% необходимой для человека суточной нормы витамина А.

Самая важная составляющая красных стручков – это алкалоид капсаицин, которому перец обязан своим жгучим вкусом. Капсаицин признан официальной медициной и отнесен в фармакопее к раздражающим средствам природного происхождения. Его лечебная ценность заключается в обезболивающем и противораковом эффекте.

Для определения уровня содержания капсаицина еще в 1912 году химик Уилбур Сковилл придумал специальную шкалу. На нулевой отметке в ней находится болгарский перец, а на самой высокой со значением 15 миллионов единиц — чистый капсаицин. Кайенский перец в этой шкале занимает позицию, равную примерно 50 тысячам. Для сравнения – один из самых острых выведенных сортов чили Carolina Reaper достиг отметки в 2,2 миллиона.

Чем полезен перец чили и где его применяют

Перец чили относится к замечательным и многогранным продуктам.

Обладает многими полезными свойствами:

  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • снижает аппетит;
  • имеет антиоксидантное действие;
  • уменьшает боль в суставах;
  • отличное средство против простуды и гриппа;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению иммунитета.

В традиционной и народной медицине

Действующее вещество в составе красного перца капсаицин обладает раздражающим и обезболивающим эффектом. Перцовые пластыри заслужили высокую репутацию у медиков. Их считают одним из лучших способов снятия боли в спине и пояснице. Капсаицин входит также в мази от обморожения. В российских аптеках можно купить «Никофлекс» с экстрагированным капсаицином и «Эспол» с экстрактом стручкового перца.

Ученые продолжают исследовать противоопухолевые свойства чили. Исследовательская группа из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин жгучего перца уничтожает злокачественные клетки за счет воздействия на митохондрии. Доказано его благотворное влияние для профилактики онкологических заболеваний и замедлении роста раковых клеток. Исследования последних лет выявили, что капсаицин препятствует росту раковых клеток в молочных железах женщин.

В народной медицине мази и настойки из кайенского перца применяют для снятия боли в суставах, лечения подагры. Настойку готовят из медицинского спирта (70%) и перца в соотношении одна часть перца на пять частей спирта. Настаивают неделю. Получившейся настойкой смазывают больные места.

При тромбофлембите 3 раза в день принимают порошок красного перца, завернутый в хлебные мякиши.

При простуде

Кайенский перец помогает при простуде. В народной медицине его используют в смеси с медом как жаропонижающее и потогонное средство, а также при кашле. Берут равные объемы измельченных стручков чили и меда, смешивают и помещают в банку с притертой крышкой. Хранят в холодильнике. Принимают по 1 чайной ложечке до пяти раз в сутки. Лучше запивать мед с чили не водой, а теплым молоком. Если все же выбрана вода, то в нее нужно добавить сок лимона.

Традиционное народное средство для лечения простуды и насморка — спиртовая настойка. Берут одну часть измельченных стручков чили, заливают их десятью частями пищевого спирта. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают настойкой марлевую салфетку, оборачивают ступни ног, сверху надевают шерстяные носки.

Еще один рецепт при первых признаках простуды и гриппа: в стакан теплого молока добавляют щепотку молотого чили, по половине чайной ложечки куркумы и молотого имбиря. Доводят до кипения, в теплое молоко добавляют ложечку меда и сливочного масла. Пьют теплым перед каждой едой в течение дня.

В кулинарии

В кулинарии разных стран острый чили является любимой приправой для риса, овощей, салатов, мясных блюд. В Тайланде и Лаосе его добавляют в рыбу, супы, салаты, в Венгрии – в национальный суп паприкаш, в Италии – в один из самых популярных соусов к пасте аррабиата, в Китае – в национальное блюдо гунбао, в Узбекистане – в сухой сыр курт, в Мексике – в огненный суп «Чили кон карне», рагу, десерты, соусы к мясу. В Индии кайенский перец добавляют в шоколад. К растению относятся к нему настолько почтительно, что используют не только его плод, но листья. Один из самых любимых в России соусов Аджику невозможно приготовить без чили.

Красные стручки отлично сочетаются с ароматными кориандром, куркумой, фенхелем. В лучшую смесь специй для риса карри обязательно включают чили, причем в некоторых вариантах приготовления его количество достигает 45% . Для вегетарианской кухни красные стручки незаменимы, ведь они полностью меняют вкус пресных блюд.

Читать еще:  Что полезнее хлеб или сухари

Рецепт мексиканского соуса чили

Исходные продукты: 3 стручка перца, 800 г помидоров, 4 зубчика чеснока, луковица, кинза, яблочный уксус.

Помидоры и перец раскладывают на противне и запекают в духовке 20 минут. Отдельно запекают разрезанную на кольца луковицу и чеснок. Готовые компоненты измельчают, добавляют уксус, мелко нарезанную кинзу, немного кипяченой воды. Подают к сыру или блюдам из мяса.

Кофе с чили

Порадуйте себя и удивите друзей необычным кофе с чили и медом. Мед придаст ему мягкую деликатность, а чили отдаст свою огненную энергию. Приготовить его несложно: в чашку со свежезаваренным кофе добавьте кусочек перца чили размером с мизинец, а затем половину чайной ложки меда.

В косметологии

Спиртовую настойку из стручков перца добавляют в антицеллюлитные кремы. Они ускоряют обмен веществ, снимают отеки, способствуют расщеплению жировых клеток.

Экстракт чили вводят в зубные пасты как средство против кровоточивости десен.

Спиртовую настойку чили используют для укрепления и питания волос в виде обертывания. Смешивают две ложки настойки с тремя ложками свежего жидкого меда и одним яичным желтком. Смесь втирают в кожу головы, обертывают полотенцем и держат до получаса. Настойку чили не обязательно готовить самим, она продается в аптеках.

Для укрепления ногтей смешивают крем для рук и молотый чили в пропорции 3:2, добавляют немного кипяченой воды. Наносят на ногти, укутывают руки и держат примерно 15 минут.

Для похудения

Одно из самых замечательных свойств кайенского перца — способность снижать аппетит. Достаточно пожевать небольшой кусочек чили, чтобы перестать грезить о гамбургере или картошке фри. Правда, наготове нужно держать стакан с молоком, потому что вода только усиливает его жгучие свойства. Помните, что семечки и перегородки – самая острая часть стручка. Перед едой их обычно удаляют. Перцем чили заменяют вредную соль в диетах по снижению веса. Подружитесь с перцем чили, включите его в свой ежедневный рацион.

Используют чили и в наружных обертываниях. Порошок или жидкий экстракт добавляют в кремы, косметические масла. Их наносят на проблемные участки – чаще всего бедра и живот, обертывают пленкой, укутывают теплым платком или полотенцем. Процедура не из легких, но женщина, которая хочет похудеть, способна на многое.

Вред перца чили

Может ли кайенский перец принести вред здоровью? Может, если есть его не в меру. Два килограмма перца, съеденные за один раз, могут вообще привести к летальному исходу. Впрочем, смертельно опасной может быть и чистая питьевая вода, если сразу выпить большое ведро. Поэтому обязательно определите свою разумную долю перца и придерживайтесь ее. Идеальный вариант – один стручок в день.

Острая приправа противопоказана людям с обострениями язвы, болезней желудка, беременным женщинам и маленьким детям. Жгучий продукт может вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость перца. Не уверены, что чили вам подходит – обязательно посоветуйтесь с врачом.

При работе с кайенским перцем нужно быть внимательным и осторожным, особенно беречь глаза.

Перец чили: польза и вред для здоровья, норма потребления в день

Любители острых блюд знакомы с перцем чили не понаслышке. Однако многие знают об этой приправе только поверхностно. Предлагаем познакомиться с этим острым продуктом ближе, а также узнать, как правильно его выбирать, хранить и использовать в разных ситуациях.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

В 100 г острого перца чили содержится 40 ккал и следующее количество разных полезных элементов:

Влияние перца чили на организм мужчин и женщин

Рассмотрим, какую пользу и вред можно получить после употребления чили.

Чем полезен

Постоянное употребление острого перца является профилактикой многих проблем со здоровьем.

  • Рассмотрим подробнее, какая польза возможна от использования горького перца для женской и мужской половин человечества:
  • Укрепление нервной системы и избавление от болевых ощущений. Жгучие вещества воздействуют на слизистую, которая подаёт сигнал мозгу, в результате чего происходит учащение пульса, увеличение потоотделения и выделение гормона эндорфина.
  • Как известно, он убирает боль, избавляет от стресса и улучшает настроение. Польза чили для женщин в этом контексте очень важна, так как именно слабый пол чаще всего поддаётся стрессу и перепадам настроения, что отрицательно отражается на здоровье.
  • Нормализация работы сердца. Некоторые вещества в составе ускоряют кровообращение, что минимизирует риск появления атеросклероза и тромбов. Помимо этого, происходит укрепление сосудов и увеличение их эластичности.
  • Сокращает количество потребления соли. Для яркого вкуса любого блюда не нужны другие приправы, даже соль, перец и так имеет довольно яркие вкусовые качества.
  • Помимо этого, у жгучего перчика присутствуют и такие полезные свойства:
  • улучшение процесса пищеварения и работы печени;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • стимулирование роста волос;
  • лечение аллергических заболеваний.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении перец может нанести организму женщин и мужчин некоторый вред.

  • Сюда можно отнести следующие моменты:
  • появление изжоги;
  • развитие заболеваний ЖКТ;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками и печенью.

Чтобы не допустить появления этих ситуаций, даже при незначительном употреблении рекомендуется знать, в каких ситуациях употреблять чили противопоказано:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желудком в виде язвы, гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • геморрой.

Как видно из всего вышеизложенного, польза и вред перца чили для мужчин и женщин практически одинаковы.

Нормы потребления в день

Употреблять в пищу ежедневно допускается не более 15 г перца чили. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем со здоровьем.

Сфера применения

Красный жгучий перец наделён большим количеством полезных качеств, которые позволяют его использовать в кулинарии, народной медицине и даже в производстве косметики.

В народной медицине

Острый перец нередко используют в рецептах домашних препаратов для лечения различных недугов.

  • На его основе готовят настойки, мази и масла, которые обладают следующими лечебными свойствами:
  • уменьшение боли при артрите;
  • решение проблем со сном;
  • укрепление дёсен;
  • восстановление пищеварения;
  • улучшение работы печени;
  • избавление от глистов;
  • усиление потенции;
  • тонизирование нервной системы;
  • понижение артериального давления;
  • уничтожение раковых клеток.

Рассмотрим несколько эффективных рецептов.

От радикулита, артрита и ревматизма

Для облегчения состояния используют следующий рецепт.

Нужные ингредиенты:

  • чили — 2 шт.;
  • растительное масло — 300 мл.

Состав готовят так:

  1. Стручки измельчают и заливают маслом.
  2. Ёмкость ставят в тёмное место на 2 недели.
  3. Потом состав процеживают и хранят в холодильнике.

Втирают средство в больные места.

От бронхита, простуды и астмы

Подобные проблемы лечат настойкой, для которой нужно иметь следующие ингредиенты:

  • листья алоэ — 10 шт.;
  • сок калины — 50 мл;
  • мёд — 200 мл;
  • красное вино — 200 мл;
  • чили — 1 шт.

Процесс приготовления следующий:

  1. Алоэ помещают в холодильник на неделю. Потом листья измельчают и отжимают сок.
  2. Смешивают с соком калины.
  3. К составу добавляют мёд, вино и измельчённый чили.
  4. Всё ещё раз тщательно перемешивают и кладут в глиняный горшок.
  5. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в разогретую до +120 °С духовку.
  6. По истечении 3 часов смесь достают, охлаждают и процеживают.
Читать еще:  Чем полезен рубец говяжий для собак

Употребляют состав по 20 мл перед каждым приёмом пищи.

В кулинарии

Использование чили в кулинарии напрямую связано с его вкусом. При этом он повышает аппетит, улучшая, таким образом, пищеварение.

Чили используют:

  • в мясных блюдах;
  • в овощных салатах и первых блюдах;
  • в составе пряных смесей;
  • в рисовых или яичных блюдах.

Большой популярностью в Америке пользуются следующие напитки:

  • кофе или какао со щепоткой чили;
  • шоколад с чили в виде добавки.

В косметологии

Молотый чили часто применяют в косметологии. Помимо борьбы с эффектом «апельсиновой корки», который достигается с помощью препаратов на основе этого продукта, его используют для роста и оздоровления волос. Разные составы (маски, лосьоны и др.) готовят на основе спиртовой настойки, которую настаивают на чили. Её можно приготовить самостоятельно.

Для этого берут следующие компоненты:

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Измельчают свежий перец с семенами.
  2. Полученное сырьё кладут в тёмную банку и заливают спиртом.
  3. Оставляют ёмкость в тёмном месте на 14 дней.
  4. По истечении времени состав пропускают через фильтр.
  5. Полученный раствор используют по назначению.

Убрать ломкость и слоение ногтей можно с помощью маски.

Её готовят из следующих ингредиентов:

  • крем для рук — 40 г;
  • чили (порошок) — 10 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мёд — 10 г;
  • витамины A и E — по 5 капель.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты смешивают.
  2. В смесь добавляют витамины и хорошо перемешивают.
  3. Ставят на водяную баню и держат 10 минут.

Полученный состав наносят на чистые ногти, сверху кладут плёнку и тёплое полотенце, держат 30 минут. По истечении этого времени остатки состава смывают и покрывают руки питательным кремом.

Для похудения

Эффект острого перчика во время избавления от лишнего веса связан со способностью ускорять обменные процессы в организме. Любителям необычного вкуса можно добавить немного чили и корицы в кофе: подобные добавки не только помогут похудеть, но и придадут энергии до самого вечера. Помимо этого, перец можно добавлять в кефир.

Ещё одно применение чили — обёртывания с ним (в виде порошка).

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошок чили — 10 г;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • кофе молотый — 10 г.

Процесс приготовления состава:

  1. Все составляющие смешивают.
  2. Полученным составом обрабатывают проблемные места.
  3. Сверху кладут плёнку и надевают тёплую одежду.
  4. Дополнительно рекомендуется полежать под тёплым одеялом около 30 минут.
  5. Потом всё смывают тёплой водой.

Подобную процедуру рекомендуется проводить каждые 2 дня. Курс составляет 8 обёртываний. Перерыв между курсами — 2 недели.

Особенности выбора и хранения перца чили

Свежий перец имеет яркий цвет, он твёрдый на ощупь, а его кончик загнут. Вялый овощ не только будет не очень острым, но и иметь минимальные показатели пользы.

  1. Надломите плодоножку (появление сока указывает на свежесть овоща).
  2. Кожица должна быть упругой, блестящей, без каких-либо повреждений.
  3. Слегка согните плод — на поверхности не должны появиться разломы, но при этом складываться пополам он тоже не должен.

Для сохранения свежести важно знать, как правильно хранить овощ.

Рассмотрим несколько популярных методов:

  1. В холодильнике. Плоды моют, высушивают бумажным полотенцем и складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы не возникло конденсата, делают небольшие отверстия. Подобный способ используют для хранения не более 2 недель.
  2. В уксусе. Подобное хранение называется консервированием. Из вымытого перца удаляют семена. Стручки укладывают в выбранную банку, а потом добавляют специи по вкусу. Уксус доводят до кипения и заливают в ёмкость. После остывания банку закрывают и ставят в холодильник.
  3. В масле.Овощи моют, сушат и разрезают пополам. После удаления семян разрезают на ломтики. Укладывают в сухую банку и заливают подогретым подсолнечным или оливковым маслом. Закрывают крышку, дают время остыть и ставят в холодильник. Так его можно хранить долгое время.

Рассмотрим наиболее популярные:

  1. На солнце. Целые плоды раскладывают на мешковине или решётке слоем 10 см. Место для сушки выбирают с большим количеством солнца. Чтобы на плоды не садились насекомые, рекомендуется сверху на них положить марлю или любую тонкую ткань. Готовым продукт будет примерно через 10 дней, всё зависит от размера перца и его толщины.
  2. В духовке или специальной сушилке. Перчики моют и сушат от лишней влаги. Раскладывают на решётке, которую помещают в духовку, предварительно нагретую до +50 °С. Сушить таким образом можно как целые стручки, так и порезанные после удаления семян. Сушка занимает обычно несколько часов.
  3. В подвешенном виде. Иголкой прокалывают плодоножки и просовывают через отверстия нитку или леску. Такие «гирлянды» развешивают на солнце или в хорошо проветриваемом месте. Сушка продолжается 7 дней.

После сушки чаще всего овощ перемалывают. Сделать это можно с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Надеемся, что наша статья максимально полно ознакомила вас со свойствами чили, и теперь вы не только разнообразите свои вкусовые ощущения, но и оздоровите организм. Главное: придерживаться норм потребления и следить за своими ощущениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Отзывы пользователей сети

НЕДОСТАТКИ: Противопоказания: гастрит, панкреатит, язва.

Здравствуйте! Я иногда пользуюсь красным жгучим перцем Чили. Сейчас все чаще встречаю интересные публикации о его пользе. Оказывается, он богат биологически активными полезными веществами. Содержит витамины А, В, Е, С. Очень много в нем микроэлементов магния, железа, калия, кальция, фосфора. Содержится в нем вещество капсаицин, который придает перцу Чили острый жгучий вкус, обладает антимикробными и антивирусными свойствами. Красный острый перец Чили снижает свертываемость крови, помогает от образования тромбов, от атеросклероза.

Я использую этот перец в кулинарии. В пищу добавляю перец Чили за 10 минут до готовности. Это придает блюдам остроту и жгучесть. Я готовлю из него аджику по следующему рецепту: беру 0,5 кг перца Чили, 50 грамм грецких орехов, 7 зубчиков чеснока, 15 грамм семян кориандра, 10 грамм семян фенхеля, 10 грамм семян орегано, пучок зелени кинзы, 200 грамм морской соли. Из перца удаляю семена. Перец, орех,чеснок прокручиваю через мясорубку. Семена измельчаю. Мелко режу зелень. Все перемешиваю с солью и раскладываю по баночкам. Получается вкусно и очень полезно. Острая пища стимулирует поджелудочную железу и улучшает пищеварение. Есть противопоказание к употреблению в пищу красного острого перца Чили, это то что людям с гастритом, панкреатитом, язвой надо очень осторожно вводить в свой пищевой рацион, так как в этих случаях он может вызвать обострение. Всем другим он принесет только пользу, при соблюдении меры конечно. Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

Источники:

http://agronomu.com/bok/2493-polza-i-vred-ot-perca-chili.html
http://royal-forest.org/blog/perets_chili_polza_ili_vred/
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/polza-i-vred-perca/1398-perec-chili-dlja-zdorovja.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector