Чем полезен дайкон для организма
Дайкон: полезные свойства и противопоказания
Китайский редис набирает огромную популярность, особенно среди худеющих людей, им известна польза и вред дайкона. Они знакомы с удивительными лечебными свойствами корнеплода. Но обо всем по порядку.
Что это за овощ
Дайкон – это разновидность редиса. Овощ получили в древние времена селекционным образом из азиатской редьки под названием Лоба. В последние несколько лет дайкон обрел большую популярность в России.
С японского языка дайкон переводится как «большая редька». Существует несколько разновидностей овоща, которые отличаются цветом.
Состав и калорийность белой редьки
Корнеплод богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом и витамином Н. Из минералов много калия, магния, натрия, кальция и фосфора.
Калорийность редиса равна 21 ккал на 100 грамм плода.
Чем полезен дайкон
Овощ богат солями кальция, которые способствуют выведению шлаков из организма и лишней влаги. В большом количестве находится бета-каротин. Он способствует укреплению иммунитета.
Из всего многообразия овощных культур только редька, хрен и дайкон способны очистить почки и печень от различных токсинов, а также растворить камни.
Овощ в большом количестве имеет фитонциды – элементы, которые препятствуют развитию микробов, тем самым предотвращают развитие инфекционных недугов.
Для женщин
Белый редис богат витамином В9 или фолиевой кислотой. Для женского организма этот элемент играет значительную роль в нормализации менструального цикла, а также процесса кроветворения в организме девушки.
Для мужчин
В составе овоща есть белок, который способствует росту мышечной массы, а значит, особое внимание корнеплоду следует уделить спортсменам.
Также при регулярном употреблении овоща воздействие полезных элементов направлено на усиление мужского либидо и повышение потенции.
При беременности и грудном вскармливании
Дамам, которые планируют беременность, следует увеличить потребление продуктов с витамином В9 в ежедневном рационе.
Что касается грудного вскармливания, то в первые два месяца жизни малыша вводить редьку в рацион мамы не следует. Это связано с несколькими факторами:
- Употребление мамой редьки приводит к сильному брожению в кишечнике младенца, из-за чего появляются колики и боли.
- Материнское молоко после употребления корнеплода начинает приобретать горький привкус.
С другой стороны, при правильном включении дайкона в рацион матери он может принести массу пользы, особенно в зимний период. На 4-м месяце у ребенка начинает крепнуть пищеварительная система, организм малыша готовится к приему новой пищи. В это время можно вводить в рацион мамы этот овощ.
Ели после этого у малыша не возникло проблем с желудком, то можно идти дальше. Через несколько приемов можно не просто пить сок корнеплода, а попробовать употребить его в естественном виде. Сначала рекомендуется съесть ¼ всего дайкона, овощ надо натереть на средней терке и вымочить в воде.
Для детей и пожилых
Детям следует давать корнеплод на 3-4-м году жизни. Заставлять ребенка не нужно. Однако если овощ ему понравился, то важно следить за тем, чтобы не было переедания, и желудок не забился большим количеством клетчатки.
А вот пожилым людям употреблять корнеплод необходимо с осторожностью, поскольку с возрастом пищеварение слабее, и развиваются различные заболевания.
Но при желании в небольших количествах можно пить сок корнеплода. Он является легким слабительным и мочегонным средством.
Полезен ли дайкон при похудении
Для похудения диетологи рекомендуют есть дайкон в свежем виде, поскольку так в полном объеме сохраняются все макро- и микроэлементы. Также он имеет минимальную калорийность. За счет этой особенности корнеплод может входить в ежедневный рацион худеющих.
Перед сном необходимо пить сок дайкона. Для этого плод нужно натереть на мелкой терке, выжать сок. Пить стоит ½ стакана. Если вкус неприятный, то можно смешивать с яблочным или морковным соком.
Регулярное употребление салата из свежих овощей вместе с дайконом позволит ускорить процесс похудения. Рекомендуется минимум 1 раз в неделю есть дайкон для соблюдения любой диеты.
Применение дайкона в народной медицине
Овощ применяют в медицине для лечения многих заболеваний, а также общего укрепления иммунитета:
- Лечение ран, царапин, трещин и прочих повреждений кожи. Для этого корнеплод следует натереть на терке и приложить к проблемным местам.
- Противопростудное применение. Для отхождения мокроты 50 грамм сока корнеплода смешивают с медом и пьют.
- Для лечения аритмии овощ натирают на терке и засыпают сахарным песком. Затем полученный сок нужно пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Помочь при малокровии сможет консервированный дайкон. Необходимо натереть редьку, морковь и свеклу, перемешать и отправить на 3 часа в духовку. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
- Пациентам, страдающим от радикулита и ревматизма, поможет смесь дайкона, меда и воды в соотношении 3:2:1.
Белая редька от кашля
Рецепт из белой редьки с медом помогает больным избавиться от кашля. Он должен быть у каждой хозяйки. Принимать такую смесь можно как взрослым, так и детям.
Правила приготовления средства:
- срезается верхушка корнеплода;
- выскабливается сердцевина;
- пространство заполняется медом;
- спустя 12 часов корнеплод начинает пускать сок, который перемешивается с медом.
После этого полученную смесь можно пить.
Но есть и другие варианты того, как приготовить дайкон. К примеру, очищенный овощ мелко нарезать кубиками, сложить в емкость и добавить 3 столовые ложки меда. Закрыть крышкой и оставить на 12 часов. После можно пить полученный сок.
Длительность лечения составляет 10 дней. Детям следует пить по чайной ложке 2 раза в день до еды. А взрослым по столовой ложке аналогичным образом.
Использование белой редьки в косметологии
В косметологии дайкон можно применять двумя способами:
- В качестве маски для лица. Для этого редьку следует натереть на терке, добавить незначительное количество сметаны. Полученное вещество распределить тонким слоем по поверхности лица. Через 20 минут смыть.
- Для умывания. Здесь применяется сок корнеплода. Регулярное умывание соком способствует омоложению кожи, улучшению цвета и состояния. Повышает упругость.
Что можно приготовить из дайкона
Белая редька – корнеплод, который прекрасно сочетается с любыми овощами. Поэтому из него можно приготовить огромное разнообразие салатов. Также его сочетают и с другими продуктами.
Блюда из дайкона:
- различные салаты;
- сэндвич с тефтелями;
- японские крокеты;
- котлеты;
- заливное;
- рулетики;
- стейки;
- замариновать овощ;
- мисо-суп;
- карбонара, удон;
- суши.
Как хранить дайкон
Существует несколько способов хранения корнеплода.
Хранение свежего овоща в песке на зиму. Изначально следует отобрать максимально чистые плоды. Затем послойно укладывать в деревянные ящики. Каждый слой засыпать влажным песком. Регулярно увлажнять песок, чтобы редька не высохла. Убрать ящики в помещение с низкими температурами с минимальным проникновением солнечных лучей.
Хранение дайкона в холодильнике. Завернуть каждый плод в полиэтилен с небольшими отверстиями. Поместить в отдел для овощей. Регулярно оценивать корнеплод на наличие гнили.
Хранение в квартире или чулане. На балконе нужно закрывать овощи тканью, чтобы не переморозить. А температура чулана не должна превышать +8 С.
Заморозка. Удалить черешки и промыть дайкон. Нарезать плод небольшими кусками, либо натереть. Убирают в полиэтилен и в морозильную камеру.
Хранение соком, консервирование . Пропарить и прогреть банки. Выжать сок. Разлить по емкостям и закатать. Хранить в прохладном темном месте.
Вред дайкона и противопоказания
Несмотря на всю пользу белой редьки, она обладает и рядом противопоказаний. Чрезмерное употребление дайкона вызывает метеоризм, раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.
С осторожностью рекомендуется употреблять корнеплод людям, страдающим от гастрита, подагры и язв.
Заключение
Польза и вред дайкона теперь известна каждому прочитавшему. Корнеплод полезен для каждого человека. Но ряду лиц требуется консультация врача, прежде чем употреблять корнеплод. Польза салата из белой редьки заключается как в похудении, так и в лечении и профилактике различных заболеваний. Переедать овощ также не следует. Все должно быть в меру.
Польза редьки Дайкон – стройное тело и здоровый организм
Важная составляющая правильного и диетического рациона – овощи. Один из полезнейших среди них – дайкон. Что это, в чем польза продукта, и как его можно использовать?
Дайкон – описание, состав и пищевая ценность
Дайкон либо японская редька – корнеплод одноименного растения, который является разновидностью простой редьки. Он имеет не слишком острый вкус и умеренный запах, что связано с пониженным содержанием в составе горчичных масел. Растение неприхотливо в уходе, и выращивать его можно абсолютно везде на открытом грунте.
Польза продукта для организма человека объясняется его составом. Он содержит углеводы, белки, клетчатки, витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, такие минералы, как сера, медь, фосфор, хлор, магний, кальций, натрий, магний, фосфор. При всем этом в продукте крайне мало калорий – всего 18-21 ккал на 100 грамм.
Как выглядит овощ дайкон, можно увидеть на фото.
Полезные свойства дайкона
Ценные свойства продукта для здоровья объясняются его составом:
- Витамины группы В важны для нервной системы. Они помогают улучшить память, нормализуют инсулин.
- Витамин С – антиоксидант, улучшающий иммунитет и обеспечивающий профилактику простудных и инфекционных болезней.
- Калий способствует выведению их организма лишней жидкости и предотвращает отеки. Он также нормализует работу сердца и обеспечивает профилактику аритмии.
- Железо отвечает за нормальный гемоглобин, предотвращает анемию.
- Йод помогает нормализовать функцию щитовидной железы.
- Селен помогает бороться со старением и снижает риски онкологических заболеваний.
- Бета-каротин способствует нормализации работы органов зрения.
- Фосфор нужен для костей и мозговой активности.
- Клетчатка помогает вывести из организма шлаки и токсины.
- Пектины нормализуют уровень сахара и холестерина.
- Фитонциды имеют бактерицидное свойство и помогают бороться с воспалениями.
Общая польза
Полезные свойства дайкона для организма человека кроется в следующем:
- Положительное влиянии е на нервную систему.
- Улучшение внимания и умственной деятельности.
- Укрепление костей, волос, зубов, ногтей.
- Очищение внутренних органов от вредных компонентов. В том числе овощ способствует растворению небольших камней и песка.
- Устранение и предотвращение патологий сердца и сосудов.
- Предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.
- Антисептическое действие на организм.
- Сильное антибактериальное влияние.
- Ускорение разжижжения мокроты.
- Мочегонное действие.
- Снижения риска онкологических заболеваний.
- Борьба с чувством голода.
- Улучшение метаболизма и пищеварительного процесса.
- Помощь в похудении.
- Укрепление иммунитета.
- Помощь в отбеливании кожи.
- Повышение устойчивости организма.
- Борьба с аритмией и тахикардией.
- Нормализация клеточного строения.
- Очищение пищеварительного тракта.
- Повышение в кишечнике содержания полезных бактерий.
- Ускорение заживления ранок.
Дайкон часто входит в диетические рационы и меню, направленные на лечение различных болезней.
Польза для женщин
Дайкон полезен обоим полам. Женщинам он помогает худеть, поддерживает красоту кожи и волос.
Кроме того существует польза для беременных и кормящих женщин. Калий в составе предотвращает отеки, которые часто возникают у будущих мам. Редька снижает вероятность токсикоза. Также она насыщает организм мамы и плода необходимым кальцием и витаминам группы В. А селен помогает предотвратить патологии у будущего ребенка.
Польза для мужчин
Экзотический вид редьки рекомендован представителям сильного пола. Он дает возможность обеспечить поддержку организма и предотвращение ряда патологий. Дайкон также помогает улучшить потенцию и либидо, дает организму энергию, ускоряя метаболизм. В восточных краях овощ известен как афродизиак.
Использование дайкона
Полезные свойства и противопоказания дайкона уже давно изучены. Последних совсем немного, а вот польза огромна. Ввиду свойств корнеплод применяют и в косметологии, и в медицине, и кулинарии. Также популярно его применение в диетологии.
В народной медицине
Ценные свойства овоща дают возможность использовать его в рецептах нетрадиционной медицины. Народные знахари применяют его для лечения таких проблем:
- простуда;
- запоры и диарея;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения в работе почек;
- головные боли;
- повышенное давление.
Популярен в народной медицине сок овоща. Его можно принимать натощак либо за полчаса до еды. Применяется редька и для отхаркивания.
Существует вариант использования корнеплода для растирки при ревматизме. Лечебное средство готовится следующим образом:
- Корнеплод нужно натереть на терке.
- Мякоть смешивается с медом и водкой в соотношении 3:1:2.
- Состав должен настояться не менее двух часов.
- Жидкость, которая появится на поверхности, нужно процедить.
Далее ее используют как растирку для больных составов.
Другой рецепт направлен на устранение анемии. Для него помимо редьки требуется свекла и морковь.
- Овощи берутся в равных дозировках и натираются на крупной терке.
- Полученная масса помещается на противень и отправляется в духовку.
- Готовиться там она должна в течение 2-3 часов с минимальной температурой.
Употреблять средство рекомендовано как добавку за 10-25 минут до приема пищи не больше трех раз в день.
В косметологии
Овощ может применяться для приготовления масок либо очищающих средств для лица.
Для приготовления питательного состава овощ трется на терке и соединяется с парочкой ложек сметаны или постного масла. Смесь наносят на кожу лица и оставляют на 20 минут.
Для умывания можно использовать сок редьки. Он улучшает цвет лица, дарит коже упругость, помогает избавиться от пигментации, постакне и веснушек.
Существует отдельный рецепт, направленный на борьбу с прыщами. Для этого нужно в равных пропорциях смешать натертый дайкон со свежим измельченным огурцом или взбитым белком яйца. Можно влить немного сока либо аромамасла лимона. Такой состав наносится на кожу на 15-20 минут.
В кулинарии
Блюда из дайкона чаще всего готовятся из самих корнеплодов, но также могут применяться побеги и листья. Они быстро вянут, поэтому используются редко. Редьку можно варить, тушить, мариновать, а также употреблять в сыром виде – так она сохранит максимальное количество полезных веществ.
Для готовки любого блюда надо вначале качественно вымыть редьку и устранить кожуру. Редька отлично сочетается с рыбой, хотя может неплохо дополнить курицу и говядину. Она также может комбинироваться с кукурузой, морепродуктами, пекинской капустой. Отлично вписывается продукт в витаминные салаты, куда добавляются огурцы, морковь, капуста и другие овощи. Интересным может быть сочетание с сыром и творогом.
Рассмотрим несколько вкусных и простых рецептов.
Витаминный салат
Для полезного и вкусного салата нужны такие ингредиенты:
- 1 дайкон;
- 2 моркови;
- пара яблок;
- половина стакана изюма;
- 3-4 стебля сельдерея;
- 3 столовые ложки масла оливы;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- зубец чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты нарезаются или измельчаются на терке, затем заправляются смесью оливкового масла, сока лимона и измельченного чесночка.
Запеченный дайкон
Дайкон можно запекать с любыми другими овощами. Рассмотрим известный рецепт, включающий фенхель:
- Редька нарезается кольцами либо брусочками.
- Более крупно нужно нарезать лук и болгарский перец.
- Зеленый лук и фенхель нарезаются.
- Готовится соус из масла оливы, соуса сои и уксуса либо сока лимона.
- Также допускается добавить немного сладкого компонента: меда, кленового сиропа либо простого сахара.
- Овощи перемешиваются с соусом, добавляется соль и специи.
- Массу нужно поместить ь на застеленный пергаментом противень. Он помещается в нагретую духовую печь, накрывается фольгой и остается на полчаса.
- После этого нужно достать противень, убрать фольгу и смешать массу. Затем ее нужно оставить тушиться еще на 15 минут.
Дайкон по-корейски
Для данного интересного рецепта нужно взять такие ингредиенты:
- 0,5 кг дайкона;
- 1 лук;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ложечка кориандра;
- 0,5 ложечкии красного перца;
- соль по вкусу;
- столовая ложка уксуса;
- 3 столовые ложки постного масла.
Готовится блюдо следующим образом:
- Редька промывается и нарезается соломкой.
- Лук обжаривается на сковороде.
- Чеснок измельчается.
- Нужно отделить лук и процедить нагретое масло, соединить его с чесноком.
- Редька смешивается с приготовленной жидкостью и пряностями.
Для похудения
Дайкон содержит мало калорий и много полезных веществ. Это дает возможность добавлять его в диетический рацион. Он ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение. Дайкон хорошо сочетается с иной диетической пищей, такой как нежирное мясо, рыба, рис, редис, морковь и другие овощи. Можно употреблять редьку и при сахарном диабете, так как нормализует уровень холестерина и глюкозы.
Противопоказания и меры предосторожности
Польза и вред редьки несопоставимы. У нее много ценных свойств а вред возможен только при несоблюдении противопоказаний. Прежде чем начинать употреблять продукт, нужно учесть следующие моменты:
- В корнеплоде содержится много эфирных масел. Поэтому его не рекомендовано употреблять при гастрите, язве, панкреатите.
- В некоторых случаях продукт может вызвать метеоризм и раздражение слизистых органов пищеварения. Поэтому тем, кто имеет нарушения пищеварения, употреблять продукт рекомендовано не чаще раза в неделю, добавляя растительное масло.
- Кушать редьку лучше в первой части дня.
- В редьке содержатся цианогеные гликозиды. В некоторых случаях они могут спровоцировать зоб. Это можно предупредить, если употреблять продукт в отварном виде.
Выбор и хранение, заготовки на зиму
Важно правильно выбирать редьку. Качественный продукт будет гладким и ровным без любых дефектов. Ботва должна быть сочной, листы– зелеными. Лучшим выбором является корнеплод средних размеров, который будет достаточно тяжелым и твердым.
Хранить продукт рекомендовано в холодильнике. Применять его рекомендовано в течение 14 дней.
Многие хозяйки заготавливают дайкон на зиму. Его можно мариновать различными способами. Так вы получите вкусную закуску и источник витаминов даже в зимнее время.
Редька дайкон – непривычный для наших широт, но очень полезный продукт. Она содержит множество витаминов и минералов, является низкокалорийной и может применяться для различных рецептов. Поэтому тем, кто следит за фигурой и здоровьем, стоит добавить ее в свой рацион.
Дайкон: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред дайкона являются частым предметом обсуждения сторонников нетрадиционной медицины и правильного питания. Дайконом называют разновидность редьки, получившей распространение в Японии. Овощ вывели путем селекции, взяв за основу азиатскую редьку Лоба.
Польза и вред дайкона
Слово «дайкон» переводят, как «японская редька». Овощ также называют «большим корнем». Такое название ему присвоили из-за больших размеров плодов. В длину они могут достигать 40 см, а по весу – 700 г. Овощ отлично растет в условиях умеренного климата.
Он обладает ярко выраженным ароматом и горчичным привкусом. Корнеплод входит в повседневный рацион японцев. Его употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде. Такой спрос обусловлен следующими полезными свойствами дайкона:
- профилактика респираторных заболеваний за счет фитонцидных свойств;
- нормализация состояния нервной системы;
- восстановление работы щитовидной железы;
- укрепление волос, ногтей и зубов;
- отбеливающее свойство;
- помощь в снижении веса;
- улучшение мозговой деятельности;
- лечение кожных заболеваний;
- диуретическое и слабительное воздействие на организм;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава семенной жидкости;
- нормализация мочеиспускания.
Дайкон оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. В первую очередь он восстанавливает иммунную систему, восполняя запас витаминов и минеральных веществ в организме. В народной медицине его часто используют для устранения похмельного синдрома. Корнеплод способен выводить из организма токсические вещества, образованные в результате распада этилового спирта. Кроме того, он купирует воспалительный процесс и помогает справляться с инфекционными заболеваниями. Целебный овощ часто вводят в рацион, в рамках соблюдения лечебной диеты. Он помогает организму быстрее восстановиться после перенесения серьезных заболеваний или хирургического вмешательства.
При анемии продукт принято употреблять совместно с морковью и свеклой. Такое сочетание улучшает самочувствие и восстанавливает уровень железа в организме. В некоторых случаях сок японской редьки используют в качестве противопаразитарного средства. Его часто применяют для профилактики гельминтозов. Особая значимость продукта отмечается в отношении работы пищеварительной системы. Он увеличивает число полезных бактерий, что положительным образом влияет на процесс переработки пищи.
Польза дайкона для организма человека выражается в богатом витаминном составе. Но при чрезмерном употреблении продукта даже витамины могут наносить вред здоровью. Это обусловлено большим содержанием клетчатки и различных кислот. За счет них продукт оказывает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительных органов. Может возникнуть расстройство стула, тошнота и боль в животе.
Химический состав корнеплодов дайкона
Польза и вред редьки дайкон для здоровья определяются в индивидуальном порядке. В большинстве случаев продукт оказывает исключительно положительное воздействие на все жизненно важные механизмы. Это объясняется его богатым химическим составом. В него входят:
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- витамины H, A и C;
- ретинол;
- марганец;
- медь;
- хлор;
- сера;
- йод;
- селен.
Антибактериальное действие японской редьки достигается за счет содержания фитонцидов. Высокая пищевая ценность обусловлена присутствием в составе полезных ферментов, запускающих обмен веществ. Очищающую функцию выполняет клетчатка, присутствующая в дайконе, в большом количестве. В дайконе также присутствуют ферменты, облегчающие процесс усвояемости продуктов с высоким содержанием крахмала. Благодаря содержанию большого количества изойордановой кислоты продукт препятствует возникновению злокачественных новообразований.
Витамины в дайконе
Главная польза редьки дайкон для организма заключается в восполнении запаса витаминов. Благодаря этому происходит активизация защитных сил организма. Он становится менее восприимчивым к различным заболеваниям. Особенно важным считается присутствие в составе витамина C. Он крайне необходим организму в сезон простуды, так как оказывает стимулирующее воздействие на иммунные процессы.
Микро- и макроэлементы
Микро- и макроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности. Восполняя их уровень, японская редька снижает риск развития различных заболеваний. Считается, что ежедневное употребление сока из корнеплода помогает нормализовать работу печени и почек. Это происходит благодаря ускорению выработки ферментов в организме.
Присутствие в составе дайкона магния обеспечивает нормализацию работы нервной системы. В результате этого снижается раздражительность и активизируется мозговая деятельность. Восполнение запасов йода с помощью корнеплода исключает вероятность развития заболеваний щитовидной железы. Благодаря содержанию кальция продукт оказывает укрепляющее воздействие на зубы и костную систему. Вдобавок к этому улучшается состояние кожи и волос.
Калорийность дайкона
Калорийность редьки дайкон составляет 21 ккал на 100 г продукта. Это делает корнеплод абсолютно безвредным для фигуры. Его разрешают употреблять в пищу, в рамках диетического питания. Количество углеводов в дайконе составляет 4,1 г, белков – 1,2 г. Жиров продукт не содержит.
Гликемический индекс дайкона
Больным сахарным диабетом необходимо знать, какой гликемический индекс (ГИ) продукт имеет. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. ГИ японской редьки составляет 15 единиц, что считается вполне допустимым. Поэтому дайкон при сахарном диабете 2 типа незапрещен к употреблению. Наоборот, он помогает контролировать уровень сахара и улучшать обмен веществ.
Чем полезен дайкон для организма
Присутствие японской редьки в рационе помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс. Кроме того, продукт является мощным антиоксидантом, способствующим выведению из организма свободных радикалов. Он способствует улучшению зрения и укреплению костной ткани, а также препятствует старению организма. При правильном использовании продукт оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. Его используют не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний.
Чем полезен дайкон для женщин
Японская редька очень полезна для женского здоровья. Она положительным образом сказывается на фигуре и работе репродуктивной системы. Добавление корнеплода в рацион ускоряет процесс расщепления жира и улучшает обмен веществ. Перед наступлением менструации он улучшает самочувствие и помогает бороться с повышенной нервозностью.
Содержание большого количества витаминов и минералов в продукте избавляет от необходимости принимать витаминные добавки. Включение редьки в рацион позволяет нормализовать менструальный цикл, особенно в том случае, если проблема спровоцирована нехваткой йода. Кроме того, женщины часто используют корнеплод для создания лечебных масок, для волос и кожи. Он позволяет держать кожу в тонусе, предотвращая появление видимых возрастных изменений.
Чем полезен дайкон для мужчин
Для мужчин польза дайкона выражена в улучшении работы репродуктивной системы. Овощ считается эффективным афродизиаком. Поэтому его обязательно следует съедать в составе овощных салатов. Полезные элементы, входящие в состав японской редьки, стимулируют приток крови к органам малого таза. Это снижает риск развития воспалительного процесса и нормализует потенцию.
Корнеплод также помогает мужчинам контролировать свой вес, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Клетчатка в составе дайкона ускоряет усвояемость белка. Это положительным образом сказывается на скорости набора мышечной массы.
Чем полезен дайкон для детей
Дайкон может разнообразить и детский рацион. Его разрешено давать ребенку с 3-х лет. Чтобы избежать негативного воздействия корнеплода на слизистую пищеварительных органов, корнеплод натирают на терке и смешивают с подсолнечным маслом. В первый прием рекомендуется давать детям не более 1 ч. л. дайкона. Необходимо наблюдать за реакцией организма. Если возникнет аллергия, от дайкона следует отказаться.
Если организм ребенка никак не среагировал на введение нового продукта в рацион, можно постепенно увеличивать суточную дозировку до 100 г. Желательно давать продукт ребенку во время обеда. Полезное воздействие на формирующийся организм заключается в следующем:
- укрепление костей и зубов;
- нормализация обменных процессов в организме;
- торможение инфекционных процессов;
- улучшение процесса кроветворения;
- восстановление работы сердца;
- улучшение моторики кишечника;
- мочегонное действие.
Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании
Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.
Дайкон для похудения
Благодаря содержанию клетчатки дайкон оказывает положительное воздействие на усвояемость белковой пищи. Он также препятствует накоплению вредного холестерина и выводит из организма токсины. За счет этого процесс похудения происходит гораздо быстрее. Чтобы запустить процесс снижения веса, достаточно выпивать 1 ст. сока из японской редьки в сутки.
Как употреблять дайкон в пищу
Существует несколько вариантов употребления дайкона в пищу. Самый распространенный подразумевает добавление тертой редьки в овощные салаты. Продукт также отлично дополняет нежирные сорта мяса. В некоторых случаях на его основе готовят витаминные супы. На зиму его маринуют и консервируют. По вкусовым качествам корнеплод отлично сочетается с:
В продаже встречается не только корнеплод, но и его листья с побегами. Они содержат такое же количество полезных веществ. Из-за короткого срока хранения купить их можно далеко не везде. Листья принято добавлять в овощные салаты и супы.
Чтобы минимизировать раздражающее воздействие на пищеварительную систему, дайкон употребляют в виде смузи или сока. Его рекомендуется пить перед выполнением физических упражнений, чтобы ускорить процесс сжигания жира. Выпивать больше 1 ст. сока в день нежелательно.
Применение дайкона в народной медицине
Дайкон пользуется спросом не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его принимают внутрь и наносят локально на кожу. Дайкон эффективно избавляет от кашля и других симптомов простудных заболеваний. Сок корнеплода, смешанный с медом, способствует отхождению мокроты и облегчает процесс дыхания.
При похудении японскую редьку используют в целях утоления голода и активации обменных процессов. Она улучшает усвояемость пищи, препятствуя отложению жира.
При ревматизме и радикулите кашицу из дайкона наносят на проблемную область, на несколько часов. Это позволяет устранить боль и дискомфортные ощущения. При подагре дайкон перед нанесением на проблемные зоны смешивают с медом. Такие манипуляции помогают продлить период ремиссии и укрепить организм во время обострения заболевания. Японская редька способна выводить из организма лишнюю соль и нормализовать работу суставов.
Корнеплод также отличается способностью ускорять регенерацию тканей. Это позволяет справляться с трещинами и царапинами на коже. При трофических язвах измельченную редьку смешивают со сливочным маслом. Очень часто дайкон используют для очищения печени. Он выводит из нее токсины и лишний холестерин. В результате этого нормализуется процесс пищеварения и исчезает тяжесть в правом подреберье.
Использование дайкона в косметологии
В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.
Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.
Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.
Противопоказания к дайкону
В некоторых случаях желательно ограничивать употребление овоща. Это поможет сохранить здоровье, избежав нежелательных реакций со стороны организма. К противопоказаниям относят следующее:
- язва желудка;
- заболевания почек;
- нарушение работы печени;
- повышенная кислотность желудка.
Излишнее употребление дайкона грозит развитием аллергической реакции. Чаще всего она проявляется в кожных высыпаниях. Поэтому корнеплод необходимо употреблять строго в терапевтических дозах. Также существует вероятность возникновения диареи и вздутия живота. Если у человека имеются заболевания пищеварительной системы, дайкон может спровоцировать боли в животе. Такое случается при употреблении корнеплода на голодный желудок.
Заключение
Польза и вред дайкона зависят от способа и длительности использования продукта. При правильном применении продукт насыщает организм полезными веществами, тем самым заметно улучшая состояние здоровья. Медики рекомендуют употребление продукта в пищу на регулярной основе.
Источники:
http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/daykon-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://www.fitnessera.ru/polza-redki-dajkon-strojnoe-telo-i-zdorovyj-organizm.html
http://agrognom.ru/vegetables/redka/dajkon-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html