20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен говяжий рубец для собак

Содержание

Говяжий рубец для собак

До появления в доме четвероногого друга мало кто знаком с говяжьим рубцом. Это очень специфический мясной ингредиент, практически не применяемый в пище для человека, однако очень полезный для любой собаки.

По своим свойствам он мало в чем уступает мясу, а в некоторых пунктах даже выигрывает, так как содержит большое количество полезных веществ, не встречающихся в мышцах. Именно из-за свойств и гастрономической привлекательности для псов большинство владельцев включают в рацион любимцев.

Что это такое?

Говяжий рубец – это первый из нескольких желудок коровы. Именно туда после поедания попадают трава и сено, а затем на протяжении нескольких часов ферментируются, чтобы быть отрыгнутыми и проглоченными вновь.

Благодаря своей необычной функции, этот орган имеет весьма своеобразный вид и состав. Стенки в эластичности и пластичности мало уступают мышцам, так как этот отдел желудка должен сильно растягиваться, а также продвигать пищу для отрыгивания.

Внешне выглядит странно и даже неприятно. С внутренней стороны он покрыт огромным количеством ворсинок и наростов, в них и содержатся полезные для пищеварительной системы собак ферменты. Цвет может варьироваться от светло — коричневого до серовато-зеленого или даже черного, это зависит от питания и генетических особенностей коровы. Так же отличительным знаком является сильный неприятный запах. Именно из-за него вы никогда не увидите этот ингредиент выставленным на прилавке.

За счет своего уникального состава коровий желудок является идеальной частью мясного натурального кормления для собаки любого размера, породы и возраста. Его можно добавлять в рацион даже недавно переболевших песиков или склонных к пищевым аллергиям и проблемам с пищеварительным трактом и это только пойдет им на пользу.

Еще одним несомненным плюсом является цена. В зависимости от региона она колеблется, но не превышает 100 рублей за килограмм. Купить можно там же, где и другое мясо. Единственно что, вы не увидите необработанные куски на прилавке, но, если поинтересуетесь у продавца в мясном отделе, скорее всего он окажется в наличии.

Сырой или обработанный?

В большинстве городов этот продукт можно купить в двух вариантах:

  • Первоначальном сыром необработанном. В этом случае внутренняя поверхность будет покрыта своеобразными наростами, похожими на ворс от ковра, а также от субпродукта будет исходить неприятный уникальный запах. Несмотря на неказистый вид, этот вариант наиболее полезен для питомцев, так как именно в наростах находится наибольшее количество разнообразных ферментов, бактерий и активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм животного.
  • Очищенном. В этом случае мускульный мешок имеет белый цвет, запах отсутствует. А так как верхний слой с специфическим содержимым полностью счищен, то мышечный мешок можно употреблять в пищу даже человеку.

И в первом, и во втором варианте собачке можно скармливать в сыром, предварительно промороженным виде.

Очищают орган промышленным способом, так что искать его стоит в местах массовой продажи мяса от крупных предприятий. Стадии очистки:

  • Тщательная промывка в теплой воде определенной температуре. На этом этапе важно избавить мускульный мешок от всех лишних вкраплений, которые могли там оказаться.
  • Куски помещают в специальный барабан.
  • Происходит воздействие кипятка и выделяемого им пара, из-за чего верхний слой сваривается и начинает легко отходить от основной ткани.
  • Ворсинки и пленка, располагающаяся под ними, снимается при помощи специальных ребристых дисков на дне барабана силой трения.
  • Получившийся продукт белого цвета еще раз промывается.

Весь процесс очистки занимает не больше получаса, а получившиеся на выходе белые куски считаются деликатесом во многих кухнях мира. Однако для четвероногих друзей это не так.

Наиболее озабоченные здоровьем своих питомцев владельцы предпочитают внешней красоте пользу, поэтому скармливают зверям рубец в изначальном виде, не обращая внимания на специфический внешний вид и запах, ведь благодаря регулярному разбавлению рациона этим субпродуктом они экономят большие деньги, избавившись от необходимости покупать дорогие магазинные добавки.

Особенности кормления

Впервые щенок может получить порцию уже в 6 месяцев, но помните, что это достаточно тяжелый продукт, поэтому вводить стоит постепенно, иначе можно заработать расстройство пищеварения и диарею. После того, как животное окрепнет и привыкнет, можно постепенно увеличивать порцию.

Основные рекомендации по питанию совпадают с другими субпродуктами:

  • Не стоит полностью заменять им мясо, так как щенку не будет хватать калорий, а вот некоторых веществ будет переизбыток, что тоже вредно. Переизбыток в корме будет продемонстрирован в виде диареи и тошноты.
  • Не сажайте песика на рубцовую диету, замените только одно из дневных кормлений.
  • Ветеринары советуют соблюдать такую же частоту, как и в случае прочих субпродуктов, то есть скармливать кусочки псу 2-3 раза в неделю.
  • Правильно рассчитывайте размер порции, он соответствует мясному, то есть примерно 10 гр. на 1 кг живого веса.
Читать еще:  Полезны ли яблоки моченые

Большинство собачек воспринимают желудок коровы как лакомство, а дешевизна и доступность значительно облегчают содержание даже крупных животных.

Обработка и хранение

Обрабатывать и подготавливать к хранению и использованию в домашних условиях рубец достаточно просто. Однако перед покупкой первой партии стоит морально подготовиться к работе с сильно и достаточно неприятно пахнущим ингредиентом.

Если вы плохо реагируете на резкие запахи, то помочь сможет марлевая повязка или респиратор, продающиеся в любой аптеке. После заморозки кусочки уже не будут пахнуть так сильно, так что перетерпеть необходимо только начальный этап подготовки к хранению.

Продается коровий желудок обычно единым неразделанным куском. В среднем вес будет около 2 кг+-. Не бойтесь приобретать сразу такой объем, даже если у вас миниатюрная собачка, ведь он может храниться достаточно долго.

После того, как мышечный мешок оказался на кухне, можно приступать к обработке, состоящей из нескольких этапов:

  • Неочищенный желудоктщательно промывается теплой проточной водой, чтобы убрать еще остающиеся на стенках случайно прилипшие остатки содержимого. Этот этап очень важен, так как внутри могут оказаться не только кусочки травы, которые чаще всего безвредны, но и мелкие камешки и другие опасные вещи, случайно проглоченные коровой.
  • Срезается лишний жир. Однако счищать его полностью не стоит, какую-то часть лучше оставить, особенно если вы заготавливаете питание в холодное время года, когда лишние калории только на пользу.
  • Затем большой кусок делится на более мелкие порции. Рассчитать правильный размер можно исходя из веса и размеров своей собаки. Так как по показателям рубец практически совпадает с нежирным мясом, то и порция будет такая же. Получившиеся кусочки можно сразу измельчить до приемлемых для кормления, а можно оставить это на будущее.
  • Отдельные кусочки раскладываются по индивидуальным пакетикам, чтобы можно было сразу взять одну индивидуальную упаковку на одну кормежку.
  • Заморозка – самый важный этап. Промораживать продукт необходимо не менее 3 дней, чтобы все случайно попавшие на поверхность болезнетворные бактерии точно погибли. Если вы полностью уверенны в чистоте ингредиента, то заморозку можно пропустить. Храниться в морозилке может сколько угодно не теряя своих свойств, поэтому удобно брать про запас сразу большими партиями.
  • Спустя необходимое время, достаем мясо из морозилки, размораживаем привычным способом, режем, если это необходимо, на удобные для собачки кусочки и ошпариваем кипятком. Последний шаг не обязателен, так как хорошо проморозившийся потрох не нуждается в дополнительной обработке, но если вы хотите со всех сторон обезопасить питомца или если он предпочитает теплую пищу, то немного кипятка не повредит.
  • Смешиваем с другими продуктами по рецепту или скармливаем индивидуально.

Учитывайте необходимую технику безопасности при работе с свежим материалом. Полезные для собак бактерии не так уж полезны для человека, поэтому все манипуляции с сырым продуктом лучше всего проводить в перчатках, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Говяжий рубец для собак: как правильно давать

Домашних собак нужно кормить разнообразно и качественно, только в этом случае питомец получит все необходимые для здоровья вещества. Отлично подойдут для их меню говяжьи субпродукты. Владельцы дают животным печень, почки, селезенку, а вот покупать рубец избегают из-за неприятного запаха. На самом деле, нужно просто правильно провести обработку этой части желудка.

Что такое рубец

По внешнему виду рубец похож на большой мешок. Этот полый орган представляет собой верхний отдел желудка коровы. Все, что копытное съедает, попадает первым делом в эту камеру довольно большого объема. Внутри орган выстлан своеобразными щетинками. Говяжий желудок может быть серого, черного, зеленоватого цвета – этот параметр зависит от возраста коровы и ее кормовой базы.

Непривлекательный внешний вид и отталкивающий запах этого ливера смущает только людей, для собак рубец является лакомством. Если понаблюдать, какие части туши съедают хищники после охоты в первую очередь, мы увидим, что они начинают свой пир с желудка и его содержимого. Таким способом им удается получать дополнительные пищеварительные ферменты и порцию витаминов.

Полезные составляющие

Чем же ценным богат рубец? В его состав входят:

  • витамины группы B и PP;
  • золистые соединения;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий и другие.

Что касается ферментов, то не все из них организм собаки способен вырабатывать самостоятельно. Именно этим объясняется тяга питомцев к поеданию найденных на улице экскрементов, вам это подтвердит любой ветеринар. Чтобы восполнить ферментативную недостаточность, животным и предлагают в пищу рубец.

В каком виде продается рубец

Какой желудок лучше приобретать для собак? В этой части у вас существует выбор. Рубец продают в первозданном виде, или после очистки. Конечно, второй вариант на вид и запах вам понравится больше, но именно из ворсинок и слизи неочищенного желудка собака приобретает максимальную пользу.

Промышленным способом рубец очищают в специальных барабанах:

  • Предварительно из желудка удаляют все содержимое и тщательно его промывают.
  • Затем его погружают в барабан, заполненный горячим паром. Там продукт в течение 30 минут обрабатывается горячим воздухом и специальными дисками, которые удаляют зловонную пленку.
  • Через полчаса белоснежные куски продукта, абсолютно лишенные запаха, достают и упаковывают для дальнейшего хранения.

Если рубец не очищен, это не значит, что в нем сохраняются остатки пищи или мелкие камушки, проглоченные коровой, на нем просто сохраняют внутренний слой. Продукт можно сразу нарезать на порционные куски и предлагать питомцу.

Читать еще:  Полезные приложения для смарт тв

Вареный или сырой?

Нужно варить коровий желудок или нет, каждый определяет для себя сам. Конечно, в сыром продукте все ценные вещества сохраняются максимально полно. Но при этом существует риск заражения гельминтами.

  • Если вы решили, что будете кормить собаку сырым рубцом, его надо предварительно проморозить. Не надо забывать и о регулярной дегельминтизации четвероногого друга.
  • Вареный желудок идеально подойдет для пожилых собак, у которых проблемы с зубами, а также молодым щенкам до года с неустойчивым пищеварением. Варят ливер не целиком, а уже разделенный на порции.

Готовить говяжий желудок нужно в отдельной посуде, запах навоза настолько устойчив, что избавить от него кастрюлю довольно сложно. Некоторые обваривают рубец кипятком со всех сторон и тут же вынимают его, другие заводчики сливают первую воду и кипятят ливер второй раз 5-10 минут, чтобы наверняка убить яйца гельминтов, если они находились в желудке.

Размер порции

Рубец не считается основным кормом, его дают собаке как дополнение к рациону несколько раз в неделю маленькими порциями.

  • Давать коровий желудок щенкам можно с 4-месячного возраста, чередуя сырой и вареный продукт. Лучше всего пропустить его через мясорубку, так ливер будет легче усваиваться. Эту добавку дают изначально дважды в неделю, постепенно доведя частоту до 4-5 раз. Разовый объем должен равняться 10% от общей порции корма.
  • Крупным взрослым собакам дают по 200 г рубца 2-3 раза в день. Старым животным из-за проблем с зубами предлагают измельченный в мясорубке продукт.
  • Собакам средних пород порцию уменьшают до 100-200 г в день, нарезав мелкими кусочками.

Не забывайте, что рубец нельзя использовать в качестве основного корма, заменяя им мясо и другие продукты. Передозировка способна спровоцировать у питомца рвоту и негативно действует на печень.

Где купить

Коровий желудок можно купить на рынке сельскохозяйственной продукции и заказать в интернет-магазине. Сейчас многие фермерские хозяйства имеют в интернете свои сайты, где можно ознакомиться с прайсом и заказать продукт с доставкой. Для постоянных покупателей постоянно организуются акции и предлагаются скидки. Купить обработанный промышленным способом рубец вы можете как раз на таких сайтах.

Купленный на рынке рубец необходимо тщательно осматривать. Бывали случаи, что слой слизи скрывал в себе куски ржавой проволоки или гвозди. Коровы часто заглатывают их при жизни.

Отзывы владельцев собак

По отзывам о рубце, владельцы собак, как это часто бывает, разделились на два лагеря. Одни много лет используют коровий желудок в пищу животным и не видят от этого ничего кроме пользы. Они утверждают, что их питомцы здоровы, бодры и веселы и рубец им ничем не навредил.

Другие считают, что если позволяют средства, лучше приобретать на корм мясную обрезь, говяжью печень и сердце, а не рубец для собак. Ведь кормя собаку желудком, владелец якобы постоянно подвергает ее возможности заражения глистами, лямблиями и другими простейшими. И существующий риск нельзя оправдать никакой пользой.

Говяжий рубец для собак: как варить, польза и вред

Применение натуральных кормов в рационе домашнего животного хорошо сказывается на состоянии его здоровья.

Рубец рекомендуют скармливать для улучшения микрофлоры желудка. Для собак выбирают свежий говяжий продукт, богатый белком и микроэлементами.

Натуральный продукт

Рубец − это один из отделов желудка крупного рогатого скота. Состоит он в основном из гладкого мышечного волокна. Это мешок из кожи и мускулов для переработки корма, которым питается корова.

На фото в сети можно увидеть, что с наружи этот орган грязно-зеленого цвета, покрыт слизью, а внутри его поверхность устлана мягкими ворсинками, образующими подобие искусственного меха. Этот «ворс» вырабатывает секрет, расщепляющий и переваривающий пищу.

Запах требухи для человека малоприятен, но собакам нравится.

Питательная ценность

Применяя для кормления собаки говяжий рубец, можно сэкономить на витаминах и аптечных средствах.

Этот орган содержит большое количество микроэлементов и ферментов, которые помогают оздоровить микрофлору желудка собаки, это:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

Кроме этого набора полезных веществ в рубце присутствуют витамины С, Е, D, PP, В12, В6.

Польза

Рубец считается одним из лучших продуктов для питания собак. Он обогащает рацион, улучшает пищеварение питомца, укрепляет животное, делает мышцы и кости крепкими. Продукт может заменить витаминные комплексы и добавки.

Субпродукт не используют для регулярного питания. Его дают как полезную добавку: не более 2–3 кусочков в неделю.

Возможный вред

Большое количество съеденного рубца приводит к желудочно-кишечным расстройствам, рвоте, плохому самочувствию. Важно правильно рассчитывать норму потребления: желудок дают из расчета 100 г на 10 кг веса питомца.

Возрастные ограничения

У щенков и пожилых собак рубец, при всей его несомненной пользе, может вызвать расстройство желудка. Его количество в рационе следует ограничивать.

С какого возраста вводить

Этот продукт не дают щенкам в раннем возрасте. Хозяева задумываются о витаминных добавках для растущего организма собаки, но не всегда знают, когда их нужно начинать давать.

Вводить в рацион субпродукт начинают с 4 или 6 месяцев. Пищеварительная система в более раннем возрасте не справится с таким сложным продуктом.

В каком виде и сколько

Говяжий желудок должен быть обязательно обработанным. Требуху измельчают до состояния фарша, а его норма не должна превышать 10 % от привычной порции.

Читать еще:  Полезные ископаемые в антарктиде

Больше не значит лучше

Прикорм вводят не чаще 2 раз в неделю. При более частом скармливании рубца щенку можно навредить его пищеварительной системе и организму в целом.

С 5–6 месяцев кратность введения натурального прикорма увеличивают до 5 раз в неделю. Обработанный и измельченный рубец смешивают с небольшим количеством сырого продукта.

Молодым, взрослым животным дают 100 г рубца несколько раз в день до 5 раз в неделю. В корм пожилых собак добавляют не более 200 г измельченного желудка 2–3 раза в неделю.

Блюдами из рубца заменяют одно кормление взрослой собаки – утреннее или вечернее. Только такое количество субпродукта можно в сутки питомцу.

Очищенный или неочищенный

С 4 месяцев щенку желудок дают только очищенный и переработанный. С полугода в фарш из рубца добавляют неочищенный измельченный субпродукт.

Взрослую собаку кормят как очищенным, так и неочищенным рубцом. На пищевых фабриках с него посредством термической обработки снимают ворсистый слой. Это снижает пищевую ценность корма, так как в ворсинках содержатся желудочные ферменты, улучшающие пищеварение питомца.

Беременные собаки

Им дают желудок не чаще 2 раз в неделю. Продукт смешивают с другими говяжьими внутренностями. Порции не стоит увеличивать, животное кормят как обычно. Но количество съеденного корма компенсируют его качеством – питание должно быть максимально сбалансированным.

Самка в этот период особенно нуждается в полезных микроэлементах, но и часто нагружать ее пищеварительную систему не стоит.

В каком виде давать

Говяжий желудок домашнему питомцу можно отварить или скормить в виде фарша. Есть несколько вариантов подачи этого питательного блюда.

Сырой

На рынке рубец продают очищенный или неочищенный. Для собачьего корма подойдут оба варианта. В последнем случае придется повозиться, чтобы снять кожу с желудка и извлечь его наполняемое.

Вареный

Есть несколько способов приготовления корма.

  1. Желудок заливают холодной водой, доводят до кипения, извлекают из кипятка, остужают.
  2. Очищенный, его кладут во вместительную емкость, обдают кипятком, переворачивают вилкой, чтобы ошпарить с двух сторон.
  3. Рубец закладывают в кастрюлю, обдают кипятком несколько раз. После каждой манипуляции воду сливают.
  4. Желудок доводят до кипения, варят 10 минут, бульон сливают. Так повторяют несколько раз, пока неприятный запах не исчезнет.

Если покупной говяжий рубец уже очищен, его достаточно однократно обработать кипятком.

Вяленый

Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине. Оно приготовлено по всем правилам, состав максимально сбалансирован, о гельминтах и заболеваниях можно не беспокоиться.

Некоторые хозяева предпочитают приготовить его самостоятельно. Из покупного рубца получится хорошая горка вяленого лакомства. Высушить его можно в домашней духовке.

Рецепт приготовления:

  1. Субпродукт очищают, разрезают на тонкие кусочки и выкладывают на решетку в духовке.
  2. Внизу закрепляют противень:в него будет стекать жир.
  3. Температуру выставляют минимальную (не более +60 °С), дверцу приоткрывают.
  4. Томят собачье лакомство до 8 часов.

Готовый сушеный продукт остужают, используют в качестве питательной добавки или поощрения при дрессировке.

Сухой корм с рубцом

Такое питание сбалансированное, безопасное, содержит все необходимые для собаки вещества.

Консервы

Сухие корма давать собаке ежедневно вредно. Кормления чередуют с консервами, в состав которых входит рубец. Их приобретают в отделах товаров для домашних животных.

Корм домашнего приготовления

Не всем понятно, как готовить говяжий желудок в домашних условиях. Рецептов для собак встречается немало.

Чистый субпродукт

Рубец очищают, ошпаривают кипятком, нарезают, добавляют 1 ч. л. растительного масла и несколько капсул рыбьего жира. Смесь для кормления готова.

С овощами

Обработанный желудок нарезают кусочками. К нему добавляют измельченную тыкву без кожуры, морковь, кабачок, зелень.

При желании смесь приправляют измельченной скорлупой перепелиного яйца. Это обогащает корм кальцием.

С яйцом

Субпродукт моют, ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками. К нарезке добавляют сухое перепелиное или куриное яйцо. Смесь заправляют 1 ч. л. растительного масла.

С говядиной

Ошпаренный желудок нарезают небольшими кусочками. К нему добавляют нашинкованную сырую говядину, стручковую фасоль, брокколи. Смесь заправляют растительным маслом (1 ч. л.)

С замороженными овощами

К собачьим кормам можно добавлять готовую замороженную овощную смесь. Предварительно продукт размораживают, обдают кипятком.

Рубец очищают, ошпаривают, шинкуют. Растительный и животный продукт соединяют, перемешивают, заправляют небольшим количеством растительного масла.

С тыквой

Треть сырого овоща очищают от кожуры, натирают на крупной терке. К тыкве добавляют мелко нарезанный обработанный рубец. Смесь приправляют 1 ч. л. любого растительного масла.

С кашей

Любимую кашу питомца отваривают вместе с измельченным говяжьим желудком. Можно приготовить крупу отдельно, а ошпаренный кипятком и нашинкованный рубец добавить после.

Как приготовить

Щенкам или пожилым собакам, у которых имеются проблемы с зубами, субпродукт отваривают в течение 10 минут. Затем воду сливают, манипуляцию еще раз повторяют.

Подготовленное желудочное мышечное волокно нарезают и смешивают с овощами или кашами. В таком виде продукт дают собаке.

Способ приготовления субпродукта каждый хозяин выбирает сам, учитывая возраст, физические возможности, состояние здоровья питомца.

Как хранить

Покупной рубец после очистки режут небольшими кусочками, фасуют в пакеты по 100 г. Порции складывают в морозилку, замораживают в течение 3 дней. Перед приготовлением достают 1 пакет, размораживают содержимое, ошпаривают кипятком.

Противопоказания

Если у собаки аллергия на субпродукты, от них стоит отказаться и перевести животное на покупные корма. Они менее аллергенны. Для питания выбирают те, которые не содержат требуху.

Заключение

Польза и вред рубца для собак полностью изучены. Продукт богат микроэлементами, витаминами, содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. Если у животного нет аллергии, субпродукты вводят в рацион уже со щенячьего возраста.

Источники:

http://clubsobak.ru/2019/07/18/govyazhij-rubets-dlya-sobak/
http://zveri.guru/zhivotnye/sobaki/korma-dlya-sobak/govyazhiy-rubec-dlya-sobak-kak-pravilno-davat.html
http://vashbarbos.ru/pitanie/govyazhiy-rubets-dlya-sobak.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector