0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен инулин

Инулин пищевой — уникальные свойства природного пребиотика

Привет, мои дорогие читатели!

Мне не терпится просто поделиться с вами ещё одной важной, интересной, и как обычно, ЗДОРОВОЙ новостью!

Я совсем недавно узнала о таком чудесном средстве как инулин пищевой.

Поделился этой информацией со мной один мой хороший знакомый, активный «проповедник» ЗОЖ и человек, к чьему мнению я всегда прислушиваюсь.

Вот, что я узнала про эту интересную штуку, думаю, вам это ОЧЕНЬ пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Инулин пищевой — полезные свойства и показания к применению

Свою популярность инулин приобрёл всего каких-то пару десятков лет назад. О пользе этого вещества заговорили учёные и доктора.

В продаже стало появляться огромное количество биологически активных добавок на его основе. Очень многие люди стали его применять и получать великолепные результаты по Здоровью!

На протяжении многих лет инулин подвергался доскональному изучению учёными, и теперь можно смело утверждать, что он зарекомендовал себя как чудесное лечебное и профилактическое средство.

Он позволяет облегчить болезненное состояние человека при многих недугах и оказывать общее оздоравливающее и укрепляющее воздействие на все системы и органы человеческого тела!

Что такое инулин ?

Название этого вещества очень похоже на название «инсулин». Но это – совершенно разные вещи!

Инулин относится к группе пребиотиков – веществ, которые почти не адсорбируются кишечником человека.

Но зато оказывают уникальное воздействие на организм человека, избирательно действуют именно на проблемные места в теле и приводят к усилению метаболизма и росту полезной микрофлоры в кишечнике.

Процесс воздействия инулина на организм

В желудочно-кишечном тракте молекула полисахарида инулин подвергается воздействию соляной кислоты и некоторых других ферментов, в результате чего она расщепляется на фруктозу и другие составляющие, которые сразу же всасываются в кровь.

После этого нерасщепленный инулин начинает выводиться из организма, но перед этим он связывается с глюкозой, за счёт чего уменьшается концентрация сахара в крови, а это жизненно важно для тех, кто страдает диабетом!

Ещё одна нерасщеплённая часть молекулы инулина связывается с продуктами нарушения метаболизма — ацетоном, холестерином, жирными кислотами, и выводит их из клеток организма человека, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие и уровень здоровья.

Хотя инулин и не является официально лекарственным средством, тем не менее, доктора часто прописывают его людям, страдающим диабетом в качестве очень необходимой пищевой добавки.

Помимо всего прочего, инулин помогает при избыточном весе, при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни, сердечной недостаточности, на восстановительном периоде после инфаркта, а также при артритах и остеохондрозах, камнях в желчном пузыре и почках.

Виды инулина

Пищевой инулин используется в пищевой промышленности в качестве ингредиента для изготовления обезжиренных продуктов с целью снизить их калорийность, так как он при добавлении в воду образует субстанцию, похожую по своей структуре на жирную, кремовую.

Поэтому его часто используют для приготовления низкокалорийного мороженого, муссов, соусов и т.д.

Также инулин добавляют при производстве детского питания, в выпечку, в молочные продукты, шоколадные изделия, диетические продукты и т.д.

Фармацевтическая индустрия использует инулин для производства биологически активных добавок, которые необходимы для лечения, профилактики многих заболеваний.

И на первом месте тут стоит сахарный диабет, как правило, второго типа.

Хотя инулин не является заменой инсулину, тем не менее, он способствует значительному снижению уровня сахара в крови человека и сводит к минимуму вероятность возникновения опасных осложнений.

Полезные свойства инулина и его воздействие на организм.

Инулин получают, в основном, из топинамбура и цикория.

Но содержится он также и в других продуктах – чесноке, корне одуванчика, эхинацеи и т.д.

Он довольно легко растворяется в горячей воде и имеет очень приятный сладкий вкус.

Сам положительный эффект, который оказывает инулин на организм, связан не только с детоксикацией (выведением токсинов) организма.

У этого прекрасного средства есть ещё масса благоприятных лечебных воздействий, которые получают клетки тела при приёме этого препарата!

Помимо антитоксической функции, инулин стимулирует рост и развитие в кишечнике определённых «хороших» микроорганизмов — бифидобактерий, от которых сильно зависит нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и которые активно подавляют рост и развитие «плохих» микроорганизмов — патогенной микрофлоры.

Ещё он способствует хорошей и полной усвояемости многих витаминов и минеральных веществ — кальция, магния, меди, цинка, железа, фосфора и многих других.

Проведённые эксперименты доказали, что после месяца приёма инулина концентрация кальция в костной ткани увеличивалась на 18%, а общая плотность костной ткани – на 27%.

Экспериментами установлено, что инулин обладает довольно мощными свойствами, активно укрепляющими иммунитет (свойствами иммуномодулятора).

Славится инулин и своими гепатопротекторными свойствами (защищающими ткани печени и способствующие регенерации её клеток, ускоряющими обменные процессы в печёночной ткани, нормализующими её функции при различных патологиях).

А совершенно недавние исследования подтвердили, что приём инулина активно снижает риск развития онкозаболеваний, что в наше современное время является очень и очень серьёзной проблемой.

Для того, чтобы получить стабильные и значительные результаты от приёма инулина, его приём необходимо сделать регулярным!

Экспериментально доказано, что, даже если токсины уже попали в желудок человека, то срочный приём инулина может смягчить, а то и полностью, предотвратить их всасывание в кровь.

Эксперименты проводились при приёме алкоголя. В результате эксперимента симптомы алкогольного воздействия уменьшались, а последствия алкогольного отравления – похмелья почти не наблюдались.

Какой эффект можно получить в результате:

  • снижение уровня сахара в крови у диабетиков;
  • улучшение липидного и углеводного обмена;
  • очищение организма (кровяного русла) от ацетона, кетонов, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • этот полисахарид помогает активному, и что важно – полному усвоению витаминов и минералов, поступающих в организм из пищи или витаминных аптечных препаратов. Особенно это касается кальция, что очень важно для людей пожилого возраста, женщин в период климакса, а также тем, кто уже, к сожалению, болен остеопорозом.
  • инулин способствует активному росту полезной микрофлоры в кишечнике человека, поэтому его доктора рекомендуют принимать при проблемах дисбактериоза, аллергиях, вместе с приёмом антибиотиков, чтобы предотвратить явление дисбактериоза.
  • А также как отличное профилактическое средство от всяческих «желудочно-кишечных проблем» во время путешествий, особенно в популярные нынче страны Азии.
  • инулин оказывает разжижающее воздействие на кровь, что жизненно важно тем, у кого кровь густая, повышенное артериальное давление, имеются тромбы.
  • Доподлинно известно, что приём инулина улучшает усвоение организмом магния, а это приводит к тому, что улучшается деятельность всей сердечно-сосудистой системы, происходит отличная профилактика приступов инсульта, инфаркта, гипертонических кризов, улучшается общее самочувствие при болезненных состояниях.
  • регулярный приём инулина защитит вас от такой опасной проблемы, как тромбообразование!
  • инулин обладает очень сильным желчегонным действием, что важно для нормального, здорового функционирования не только печени и желчного пузыря, но и всего желудочно-кишечного тракта.
  • соблюдение жиросжигающей диеты совместно с приемом инулина способствует понижению избыточного веса, активному похудению и налаживает дальнейший здоровый обмен веществ в организме.
  • полисахарид инулин значительно уменьшает риск развития опухолей, поскольку из желудочно-кишечного тракта активно выводится ацетон, который стимулирует появление онкозаболеваний.
Читать еще:  Энергетики польза и вред

Инулин пищевой — показания к применению

При каких заболеваниях можно принимать инулин:

  • острые, а также хронические инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания.
  • эректильная дисфункция.

Инулин из топинамбура

Как правило в продаже можно часто найти инулин из топинамбура.

Такой препарат получают путем специальной обработки особых сортов топинамбура – селекционных, таких, у которых довольно высокое содержание инулина.

Сама технология производства очень щадящая, она позволяет сохранить максимум полезных веществ при изготовлении этого целебного порошка!

К тому же, уникальная инновационная технология представляет конечный продукт в максимально сконцентрированном виде.

Топинамбур очень полезен при многих острых и хронических заболеваниях.

Это уникальное растение очень высоко ценили еще в древние века.

А в двадцатом веке ученые-медики выявили механизмы сахароснижающего и жиросжигающего действия топинамбура, открыв в его составе это уникальное вещество – инулин!

. Современными исследованиями достоверно установлено, что клубни топинамбура почти не накапливают в себе нитраты, которые очень опасны и могут вызывать мутации клеток человеческого тела, и, как следствие, развитие онкологических заболеваний.

Было проведено исследование, в ходе которого выращивались топинамбур, редис и картофель в совершенно одинаковых условиях и с применением совершенно одинакового количества «химии» — нитратов.

После лабораторных исследований были обнаружены весьма интересные результаты и установлено, что в топинамбуре содержание нитратов в 4 раза меньше, чем в картофеле, и в 15 раз меньше, чем в редисе.

Этот эксперимент заставил учёных продолжить свои поиски, и вот, что они ещё выяснили.

Оказывается, топинамбур имеет такую способность — нейтрализовывать поступающие в него ядовитые вещества (в данном случае – нитраты) и преобразовывать их в совершенно безопасные соединения!

По-моему, уникально, друзья… Как вы считаете?

Помимо этого, клубни топинамбура – это просто Кладовая Здоровья по витаминному и минеральному составу!

Просто огромное количество железа, кремния, цинка, а также магния, калия, марганца и многих других минералов, без которых говорить о действительно крепком здоровье и иммунитете не приходится!

Многие уже знают о пользе применения топинамбура при сахарном диабете, остеопорозе, нарушении обмена веществ и т.д.

При таких серьёзных проблемах топинамбур ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает! А всё благодаря чему, как вы думаете? Да, благодаря содержащемуся в нем инулину!

Чем еще полезен инулин из топинамбура?

Он замедляет усвоение углеводов и жиров, что очень важно для больных сахарным диабетом и для тех, кто хочет похудеть.

А также инулин, содержащийся в топинамбуре, восстанавливает здоровую микрофлору кишечника и имеет огромное значение для здоровья костей, потому, что помогает усваиваться кальцию, который поступает из пищи.

К тому же, в самом своём составе топинамбур – довольно «кальцийсодержащий» продукт. Два в одном, друзья! Ну не уникально ли это?

Где купить инулин пищевой?

Препараты инулина можно найти в аптеках и интернет магазинах здорового питания.

Я выбрала для себя вот такой инулин Now Foods, Органический Инулин в чистом порошке, 227 г

Да! Чуть не забыла сказать! Что мне ещё понравилось, так это то, что инулина очень мало надо, одна-две чайные ложки в день. Это экономно! Такой банки хватит на 1,5 месяца

На этом сегодня всё, мои дорогие!

Я вам желаю крепкого, настоящего Здоровья и, как обычно, жду ваших комментариев.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что такое инулин и чем он полезен

Свое название этот углевод получил от названия растения Inula helenium, из которого его выделили в начале XIX в. Польза и вред инулина, его диетические свойства активно начали исследоваться с 1990-х, с этого ж времени получили большую популярность и препараты на его основе.

Что такое инулин и для чего он нужен

Инулин — это органический углевод, полисахарид, который содержат клубни и стебли больше 300 растений, среди которых лидерами по его количеству выступают топинамбур и цикорий. По сути, он служит энергетическим запасом растения, который образуется из остатков фруктозы.

Близкий по своей химической формуле к клетчатке, инулин в то же время проявляет свойства пребиотика, питая микрофлору кишечника и очищая организм от веществ, приносящих вред.

Физически вещество имеет форму белого порошка, хорошо растворимого в горячей жидкости и широко применяется в пищевой промышленности для получения фруктозы.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства инулина

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.

Польза инулина для похудения

В процессе снижения веса организм претерпевает большую нагрузку: как физиологическую, так и эмоциональную.

Снижение веса с использованием инулина происходит постепенно благодаря стимуляции липидного и углеводного обмена. Его поступление в кровь помогает связыванию триглицеридов, жирных кислот и холестерина, регуляции активности ферментов печени, влияющих на обмен жиров, а также абсорбированию глюкозы и снижению ее уровня в крови.

Как полезный пребиотик, инулин стимулирует деятельность кишечника, оказывая пользу детоксикации организма от приносящих вред токсинов, благодаря чему усвояемость полезных веществ оптимизируется.

Благодаря гелеобразующему и обволакивающему действию инулина, в желудке активизируются гормоны насыщения, что уменьшает чувство голода в период применения препарата.

Кроме того, низкая калорийность продукта говорит в пользу его употребления на диетах.

Преимуществом пользы инулина в составе препаратов является его естественное мягкое действие на организм: курс должен быть длительным и результаты проявляются с третьего месяца, что говорит о несомненной выгоде для здоровья.

Для максимального проявления полезных свойств добавки специалисты рекомендуют сопровождать курс приема лечебной диетой и физическими нагрузками.

В каких продуктах содержится инулин

Из органических источников самым высоким содержанием инулина выделяется топинамбур: 14 – 18%.

Далее рейтинг по проценту содержания полисахарида продолжают:

  • цикорий – 15 — 20%;
  • чеснок — 9-16%;
  • репчатый лук и лук-порей – 2 – 10%.

И выражено более скромно его количество в составе бананов, злаковых.

Инулин также содержит молочная линейка продуктов: молоко, сыр, кефир, сливочное масло.

Из лекарственных растений содержанием инулина славятся одуванчик и девясил.

Применение инулина

Вещество применяется как улучшитель свойств мороженого, соусов и других изделий из растительных и молочных жиров: с его участием продукты приобретают яркий вкус, подобный тем, что имеют животные жиры.

Продукт используется также в качестве стабилизатора структуры продуктов в пищевой промышленности.

Инулин в детском питании

Материнское молоко является сбалансированным по витаминно-минеральному составу пребиотиком, и в дальнейшем питание ребенка должно сохранять эти свойства — восполнять все необходимые элементы на фоне полезной микрофлоры кишечника: эту функцию и выполняет инулин. Включенный в состав смесей для малышей, он улучшает пищеварительные функции, способствует всасыванию магния, кальция.

Благодаря таким полезным свойствам детские смеси с инулином помогают формированию растущего организма:

  • укреплением костной ткани;
  • увеличением полезной бифидо-флоры в кишечнике;
  • пополнением витаминно-минеральных запасов.

Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза.

Полезный пребиотик включают также в состав гипоаллергенных каш, и тогда их показания распространяются на случаи индивидуальных аллергических реакций. Здесь также заметна его польза в ускорении выведения приносящих вред аллергенов из организма.

Инулин в косметике

В качестве добавки вещество входит в состав антивозрастной косметики и средств для волос.

Кремы, маски, тоники и сыворотки способны оказывать полезное воздействие на кожу:

  • очищая, увлажняя и питая ее;
  • повышая местный иммунитет;
  • улучшая кровоснабжение и кислородный обмен;
  • стимулируя регенерацию клеток, синтез коллагена и выработку эластина;
  • смягчая огрубелые участки;
  • разглаживая мелкие морщины;
  • выравнивая рельеф.

Средства с содержанием полисахарида также обладают полезным свойством избавлять клетки организма от вреда распространившегося в наше время явления окислительного стресса — на фоне плохой экологии, разладов нервной системы и любви к фастфуду.

Благодаря этим свойствам инулин закрепил за собой значение органического ингредиента в технологиях косметического производства.

Рецепт успокаивающего лосьона из цикория:

Измельченный цикорий (1 ст. л.) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают.

В качестве лосьона таким настоем протирают проблемную кожу в начале и в конце дня. Хранят средство в холодильнике не более недели.

Добавка полисахарида несет пользу волосам в препаратах, оказывая эффективное увлажнение кожи головы и дополнительно питая корни. Инулин имеет свойство активно работать с волосяным стволом, восстанавливая его повреждения, решая проблемы сечения и выпадения, придавая мягкость и послушность, что способно принести настоящее спасение обладательницам ослабленных и тусклых волос.

Как входящая в состав косметических средств кондиционирующая добавка он способен окутывать волос защитным слоем, смягчать шампунь, разглаживать его и придавать блеск.

Кроме того, преимуществом инулина будет его свойство фиксировать ароматы в составе косметики.

Вред инулина и противопоказания

Все противопоказания к применению добавок инулина сводятся:

  • к индивидуальной непереносимости;
  • периоду беременности и лактации;
  • возрасту до 12 лет.

В таких случаях реакцией организма может быть сыпь, покраснение и шелушение, проблемы с пищеварением в виде тошноты, отрыжки, изжоги, диареи, запоров.

При хронических заболеваниях обязательно назначение инулиносодержащих препаратов врачом.

Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:

  • параллельного употребления антибиотиков из-за нейтрализующего их действия инулина;
  • варикозного расширения вен;
  • геморроя;
  • спазматических симптомов в дыхательной системе.

Препараты с инулином

Инулиносодержащие препараты не относится к лекарственным: они служат пищевыми биологически активными добавками к продуктам при диетическом и лечебно-профилактическом питании.

На рынке представлены препараты, содержащие высокомолекулярный инулин с включением клетчатки различных усиливающих свойства пребиотика фитоэкстрактов и вытяжек такие, как:

  • Инулин Форте,
  • Фитофлакс,
  • Инулин-Нутримед и другие.

Инулин Форте – препарат вспомогательного назначения. Показан при компенсированной форме сахарного диабета, подходит также для профилактики ишемической болезни сердца. Значительную долю составляют калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Действующим веществом служит инулин, выделенный из топинамбура.

Препарат обладает такими полезными свойствами:

  • способностью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы: состав богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой.
  • благодаря содержанию лейцина и изолейцина контролировать действие инсулина;
  • повышать иммунитет;
  • выводить приносящие вред продукты распада;
  • подавлять голод – благодаря входящему в него триптофану; кроме того, пшеничные отруби как источник пищевых волокон помогают организму обеспечивать быстрое насыщение;
  • ускорять метаболизм;
  • клетчатка и пектин имеют свойства уменьшать нагрузку на почки, способствовать процессам пищеварения в кишечнике, что полезно лицам, страдающим лишним весом;
  • предупреждать развитие дистрофии печени;
  • участвовать в процессах минерализации костной системы — благодаря кальцию, фосфору;
  • поддерживать процессы кроветворения с помощью железа в составе.

Как принимать инулин

Инулин назначают детям с 12-летнего возраста и взрослым людям по 1 г трижды в день (одновременно с едой). Одна таблетка содержит 0,35 г вещества и 0,15 г волокон.

В период применения антибиотиков этот фитопрепарат противопоказан.

Заключение

Польза и вред инулина в настоящее время хорошо изучены в связи с его востребованностью. Полезные свойства этой добавки трудно переоценить: и в качестве альтернативы глюкозе, и как пребиотика, и как прекрасного очистителя организма, в то время как вред связан со случаями особой реакции на препарат при аллергии, беременности и лактации. Тем не менее, включение даже полезного продукта в рацион должно быть разумным шагом, сопровождающимся консультацией специалиста.

8 научных фактов о пользе инулина для организма + возможный вред

Инулин – крайне важный для организма человека пребиотик, который содержится в цикории, топинамбуре, чесноке и некоторых других растениях. Он полезен тем, что может нормализовать течение пищеварительных процессов, улучшить состояние сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем, предупредить появление раковых патологий.

Инулин: что это за вещество?

Инулин – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится во многих растениях. Это вещество имеет относительно низкую энергетическую ценность (около 150 калорий на 100 грамм).

Представляет собой фруктан – состоит из нескольких цепочек молекул фруктозы, которые связаны таким образом, что тонкий кишечник человека не в состоянии их переварить.

В неизменённом виде инулин попадает в толстый отдел кишечника, где активно ферментируется обитающими там микроорганизмами. «Полезные» бактерии, поглощая инулин, получают комплекс питательных веществ, необходимых им для роста и развития. Таким образом, инулин является пребиотиком и необходим для профилактики дисбактериоза.

По данным ученых, инулин не только стимулирует рост благородной микрофлоры, но и преобразуется в ряд жирных кислот с короткой цепью, необходимых для протекания метаболических процессов в клетках толстого кишечника и поддержания здоровья в целом.

Согласно научным данным, инулин входит в состав многих растений, а наши предки получали с пищей больше данного вещества, чем современные люди.

8 полезных свойств

Сперва мы предоставим научные факты о пользе инулина, а затем рассмотрим возможный вред и побочные эффекты.

Вот 8 главных полезных свойств вещества.

1. Нормализация пищеварения

Микрофлора кишечника – сложная взаимосвязанная группа микроорганизмов, постоянно взаимодействующих друг с другом и с организмом человека.

Любое нарушение адекватного соотношения бактерий (дисбактериоз) неблагоприятно сказывается на всём организме: от банальных диспепсических расстройств до грубых патологий иммунитета и развития инфекционно-воспалительных заболеваний.

По мнению канадских учёных, залогом здоровья толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта, является поддержание нормального соотношения представителей полезной, патогенной и условно-патогенной флоры.

Инулин повышает численность благородных микроорганизмов, так как является средой для их питания.

Бельгийские эксперты выявили, что добавление инулина в рацион приводит к повышению численности бифидобактерий и микроорганизмов рода Faecalibacterium. Также было обнаружено, что данное волокно тормозит размножение ряда патогенных форм, что приводит к снижению выраженности эндотоксемии.

Практически схожие результаты продемонстрировало исследование, проведённое в 2009 году. Учёные утверждают, что инулин, как и ряд других пищевых волокон, способствует поддержанию численности популяций бифидобактерий в просвете кишечника.

На фоне нормальной микрофлоры адекватно протекают процессы ферментации и усвоения питательных веществ.

2. Устранение запоров

Запоры – распространенное отклонение, обусловленное несбалансированным рационом и ведением малоподвижного образа жизни.

Ученые из Мадридского университета Комплетенсе утверждают, что потребление инулина улучшает консистенцию стула, уменьшает время прохождения каловых масс по пищеварительному тракту, снижает твёрдость переваренных пищевых частиц.

Доказано, что потребление 15 граммов инулина в сутки снижает выраженность запоров и приводит к улучшению качества жизни. При этом у отдельных лиц наблюдались слабо выраженные диспепсические расстройства, которые не послужили поводом к прекращению приёма.

3. Помощь в похудении

Последние научные исследования показывают, что инулин способствует снижению массы тела. Учёные предполагают, что вещество тормозит активность нейронов в центрах аппетита, расположенных в гипоталамусе.

По данным британских ученых, пищевое волокно способствует снижению объёма жировой ткани во всём организме (подкожно-жировая и абдоминальная клетчатка).

Также доказано, что инулин снижает активность секреции ряда гормонов голода: пептида YY и грелина. Именно данные вещества активируют отдельные участки головного мозга, вызывая рост аппетита.

В одном эксперименте было доказано, что прием инулина в течение длительного времени, независимо от других факторов, приводит к выраженному снижению веса. Через 9 недель масса тела снижается, в среднем, на 5 %, через 18 недель – на 7,6 %.

Напомним, что и другие пищевые волокна эффективны для похудения, о чем мы написали отдельный материал.

4. Профилактика сахарного диабета II типа

Включение инулина в рацион, по мнению исследователей, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови (эффект особенно выражен натощак) и уровень гликированного гемоглобина.

Ученые Имперского колледжа (Великобритания) установили, что инулин повышает чувствительность рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани к инсулину, что благоприятно сказывается на метаболизме глюкозы – она активнее расходуется клетками, а содержание в крови уменьшается.

По данным иранских учёных, включение добавки в рацион (10 г. в день) у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, вызывает снижение глюкозы в крови и улучшает течение заболевания (предотвращает резкие «скачки» сахара).

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Инулин оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.

По данным иранского исследования, прием всего 10 грамм вещества в сутки на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 13 %, триациглицеридов на 24 %.

При этом отмечается повышение липопротеидов с высоким удельным весом и снижение – с низким.

Нормализация липидных фракций крови – ключевой способ предотвращения развития атеросклероза крупных артерий, приводящих к развитию смертельно опасных сосудистых осложнений: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт.

6. Поддержание плотности костной ткани

Эксперименты демонстрируют, что все фруктаны способны снижать потерю массы костной ткани, стимулировать её образование. Эффект связан с повышением биологической доступности ионов кальция.

Ученые университета Пердью (США) доказали, что пищевые волокна способствуют реабсорбции магния в просвете пищеварительного тракта. Действие связано с угнетением хронического воспаления и продукцией короткоцепочечных жирных кислот.

7. Предотвращение злокачественных образований

В ходе активной ферментации инулина полезными микроорганизмами в просвете пищеварительной трубки выделяется бутират – особое вещество, защищающее клетки толстого кишечника от воздействия факторов агрессии (токсинов).

По информации Университета Фдридриха-Шиллера, потребление инулина снижает частоту развития предраковых пролиферативных патологий толстого кишечника на 88 %.

Доказано, что инулин снижает выработку медиаторов воспаления в слизистой и подслизистой оболочке толстого кишечника (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли – альфа). В итоге наблюдается снижение выраженности хронических воспалительных процессов, являющихся, в настоящее время, значимой причиной развития онкологии.

Также важно отметить, что инулин, по результатам крупного американского исследования, нормализует микрофлору кишечника, обеспечивает адекватный синтез пищеварительных соков и желчных кислот в просвет желудочно-кишечного тракта. Подобные свойства значительно снижают частоту встречаемости злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

8. Облегчение течения воспалительных поражений кишечника

Добавление инулина в рацион снижает частоту встречаемости воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (преимущественно аутоиммунной этиологии).

По данным исследований из Великобритании, данный вид клетчатки нормализует клиническое течение болезни Крона и предотвращает её развитие. Положительные действия, предположительно, связаны с увеличением количества бифидобактерий, улучшением свойств каловых масс, угнетением выработки медиаторов воспаления.

Испанские учёные доказали, что инулин улучшает симптоматику при неспецифическом язвенном колите, предотвращает развитие грозных осложнений (перфорация стенки кишки, кровотечения).

Напомним, 8 продуктов, полезных для кишечника, вы найдете в отдельной статье.

Главные источники

Инулин содержится в большом перечне растений, однако только отдельные представители отличаются высокой концентрацией данного вещества. Лидерами являются:

Источники:

http://zdorovyda.ru/inulin/
http://poleznii-site.ru/zdorove/chto-takoe-inulin-i-chem-on-polezen.html
http://wikifood.online/nutrients/inulin-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector