Чем полезен кофе зеленый
Как правильно заваривать и пить зеленый кофе
Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.
Особенности зеленого кофе
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.
Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:
- оливковый оттенок;
- степень влажности выше, чем у черного кофе;
- поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.
Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ
Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.
Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.
Правильная обжарка и заваривание
Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.
Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.
Процедура заваривания следующая:
- в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
- снять кофейник с огня и положить в него кофе;
- оставить на 5 минут для настаивания;
- перед употреблением раствор следует процедить.
Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке
Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.
Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.
В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.
Химический состав
Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:
- тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
- сахароза является натуральным источником глюкозы;
- хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
- витамины: РР, Е, С;
- дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
- аминокислоты;
- липиды ответственны за выработку гормонов.
В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.
Полезные свойства
В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.
В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.
Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
- улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
- стимулирует сердечную деятельность;
- снижает риск образования тромбов;
- повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
- снижает артериальное давление;
- выводит холестерин из организма;
- вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.
Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.
Противопоказания
Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:
- повышается артериальное давление;
- учащается сердцебиение;
- возникает головная боль;
- появляется сонливость и быстрая утомляемость;
- наблюдается расстройство ЖКТ.
Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.
Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.
Применение для похудения
Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.
Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.
Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети
Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:
Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.
В сутки допустимо употребление не более двух чашек.
Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.
Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.
Что такое зеленый кофе? Все что вам нужно знать
Информацию о зеленом кофе все чаще можно услышать от людей, заботящихся о своем здоровье.
В связи с этим вы возможно слышали о его богатых запасах полезных для здоровья растительных соединений.
В этой статье подробно рассматривается зеленый кофе, включая его потенциальную пользу и вред для здоровья.
Что такое зеленый кофе?
Зеленые кофейные зерна – это просто обычные кофейные зерна, которые не были обжарены и остаются полностью сырыми.
Их экстракт популярен в качестве пищевой добавки, но зеленый кофе можно также купить в виде цельных бобов и использовать для приготовления горячего напитка, очень похожего на черный кофе.
Имейте в виду, что чашка этого светло-зеленого напитка не будет на вкус как обычный кофе, к которому вы привыкли, так как имеет гораздо более мягкий вкус. Говорят, что вкус больше похож на травяной чай, чем на кофе.
Более того, его профиль питательных веществ совсем не такой, как у жареного кофе, хотя их происхождение сходно.
Он может похвастаться обильным запасом хлорогеновых кислот – соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести много пользы для здоровья (1).
Жареные кофейные продукты также содержат небольшое количество хлорогеновой кислоты, но большая часть ее теряется в процессе обжарки (2).
Резюме:
Зеленые кофейные зерна – это сырые, необжаренные кофейные зерна. Они имеют высокий уровень группы антиоксидантов, известных как хлорогеновые кислоты, которые, как считается, приносят разностороннюю пользу здоровью.
Помогает ли зеленый кофе похудеть?
В 2012 году американский врач-знаменитость и ведущий ток-шоу доктор Оз назвал экстракт зеленого кофе чудодейственной добавкой для похудения.
С тех пор многие эксперты в области здравоохранения опровергли мнение о том, что он оказывает существенное влияние на вес.
Тем не менее экстракт зеленого кофе остается одной из самых популярных добавок для похудения на рынке.
В нескольких небольших исследованиях мышей лечили экстрактом и обнаружили, что он значительно снижает общую массу тела и накопление жира. Тем не менее исследования на людях были гораздо менее убедительными (3, 4).
Большинство исследований зеленого кофе на людях были безрезультатными. Хотя некоторые участники похудели, исследования были плохо спланированы с небольшими размерами выборки и короткими сроками (5).
Таким образом, нет убедительных доказательств того, что зеленый кофе эффективен для похудения. Необходимы более масштабные, хорошо продуманные исследования.
Резюме:
Зеленый кофе продается в качестве средства для похудения, но научных данных, подтверждающих его эффективность, не хватает. Требуется больше исследований на людях.
Чем полезен зеленый кофе для организма человека
Помимо снижения массы тела зеленый кофе может принести другую пользу для здоровья.
Фактически, его хлорогеновые кислоты могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (6).
В 8-недельном исследовании 50 человек с метаболическим синдромом – группой факторов риска, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, повышающих риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – дважды в день принимали 400 мг экстракта зерен декофеинизированного зеленого кофе (7).
Те, кто принимал экстракт, значительно улучшили уровень сахара в крови натощак, артериальное давление и окружность талии по сравнению с контрольной группой.
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования.
Резюме:
Зеленый кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.
Возможные риски и побочные эффекты
Зеленый кофе в значительной степени безопасен, но может иметь несколько потенциальных рисков (5).
Эффекты избытка кофеина
Как и жареный кофе, зеленые кофейные зерна содержат кофеин.
Хотя умеренное потребление кофеина, вероятно, безопасно для большинства здоровых людей, слишком большое количество может привести к негативным симптомам, таким как беспокойство, нарушения сна и повышение артериального давления (8).
Одна чашка (240 мл) черного или зеленого кофе содержит примерно 100 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (8).
Поскольку небольшое количество кофеина может быть потеряно в процессе обжарки, зеленый кофе может содержать немного больше кофеина, чем черный – но разница, вероятно, незначительна (2).
Между тем, добавки зеленого кофе обычно содержат 20–50 мг на капсулу, хотя некоторые из них декофеинизируются во время обработки.
Если вы принимаете зеленый кофе в любой форме, вы можете уменьшить потребление, чтобы избежать последствий.
Может влиять на здоровье костей
Двухмесячное исследование на животных показало, что мыши, получавшие ежедневные дозы экстракта зеленого кофе, испытывали значительное истощение кальция в костной ткани (9).
Эти результаты показывают, что длительный прием добавок зеленого кофе может нанести вред здоровью костей.
Тем не менее необходимы исследования на людях.
Резюме:
Чрезмерное потребление кофеина в зеленом кофе может вызвать негативные симптомы. Кроме того, ранние исследования на животных позволяют предположить, что он может нанести вред здоровью костей, хотя необходимы исследования на людях.
Рекомендуемая дозировка
Недостаточно данных о зеленом кофе, чтобы сделать четкие рекомендации по дозировке.
При этом, по крайней мере, в одном исследовании использовались дозы до 400 мг экстракта зеленого кофе два раза в день, не сообщая об отрицательных эффектах (7).
Если вы планируете принимать этот экстракт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасное количество.
Резюме:
Четкой рекомендации по дозировке зеленого кофе нет, но некоторые исследования безопасно использовали дозы до 400 мг экстракта два раза в день.
Зелёный кофе: польза и вред
В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.
Для начала немного истории
Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.
В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.
Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также с воеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.
Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.
Зелёный кофе и его характеристики
Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.
Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.
Полезный состав и применение зелёного кофе
Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.
Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:
- повышать общий тонус организма,
- улучшать мозговую деятельность,
- стимулировать физическую активность,
- успокаивающе действовать на нервную систему,
- улучшать состояние дыхательной системы,
- снижать уровень сахара в крови,
- регулировать обмен веществ,
- улучшать пищеварение,
- очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.
Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.
Зелёный кофе как средство для похудения
Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.
Возможный вред зелёного кофе
Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:
- головные боли,
- желудочно-кишечные расстройства,
- повышенная раздражительность,
- бессонница.
Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.
Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:
- гипертония,
- глаукома,
- остеопороз,
- гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.
Источники:
http://turka.life/zdorove-i-krasota/zeleniy.html
http://foodismedicine.ru/zelenyy-kofe/
http://azbyka.ru/zdorovie/zelyonyj-kofe-polza-i-vred