10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен корень одуванчика

Содержание

Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.

Народная медицина всегда пользуется определенной популярностью, что определяется несравненной пользой и низкими рисками развития побочных эффектов.

Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика заслуживают отдельного внимания, что определяется широким спектром действия.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты

Корень и цветочная часть одуванчика имеют отличительный состав. В данном случае подлежит рассмотрению корень цветка , поэтому его состав можно представить следующими факторами:

Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.

Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию .

Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.

Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.

Пищеварительный тракт

Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.

Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.

Выведение желчи

Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.

Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.

Выведение воды или мочегонный эффект

Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.

Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.

Корень одуванчика против рака

При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям , необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.

Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.

Нормализация уровня сахара в крови

Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

Снижение артериального давления

Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.

Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта

Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.

Также исследователи отмечают повышение иммунной функции , благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.

Улучшение костной системы

В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.

Очищение организма

Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.

Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.

Заболевания кожи

На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.

Показания к применению

На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:

Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.

Как делать кофе из одуванчиков? Видео:

Противопоказания

Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказани й для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:

  • повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
  • индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
  • период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
  • детский возраст до 5 лет.

Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.

Приготовление корней одуванчика

Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.

Отвар

Самым распространенным видом для приготовления является отвар . В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.

Настой

Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.

Порошок

Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.

Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.

Настойка

Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.

Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.

Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.

Читать еще:  Овес полезные свойства и противопоказания

Такое лечение оказывает профилактическое действие.

Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.

После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.

Масло

Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.

Съедобные рецепты

Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья . Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.

Салат

Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:

Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.

Салат из одуванчиков по-китайски

Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка соевого соуса.
  • Пучок листьев одуванчика.
  • 1 небольшой огурец.
  • Столовая ложка пасты перечной.
  • Чайная ложка горчицы с зернами.
  • Чайная ложка меда.
  • Столько же уксуса.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • Столовую ложка кедровых орехов.

Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:

  1. Промывают листья одуванчика и огурец.
  2. Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
  3. Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
  4. Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.

Варенье

Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:

  1. 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
  2. Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
  3. Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
  4. Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.

После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.

Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.

Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.

Понравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:

Корень одуванчика: уникальные целебные свойства и способы применения

Одуванчик – довольно распространенное растение, имеющее обширный ареал произрастания. Он неприхотлив к климату и влажности, растет в степях и лесостепях. Этот дикорос нашел широкое применение в косметологии и фитотерапии. Листья и цветки растения содержат много витаминов и ценных химических соединений, но больше всего полезных веществ аккумулировано в корне. Хотите узнать, как использовать корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания его применения и основные рецепты приготовления фитосредств из него? Тогда читайте эту статью.

Состав корня одуванчика

Уникальный химический состав одуванчика сделал его одним из популярнейших компонентов для многих фитолекарств.

То, чем полезен корень одуванчика, обосновано содержанием в нем три-терпеновых соединений, как тараксол и тараксерол, стеринов, инулина, холина и каротоноидов, а также горького вещества лактукопикрина. В одуванчиковом корне есть витамины группы В, витамины А и С, смолы и жирные масла.

Макро- и микроэлементный состав корня этого растения впечатляет. В нем есть калий, кальций, цинк, литий, серебро, бор, марганец и прочие. Также он содержит воск и каучук, ближе к осени в корне одуванчика накапливается до 18% растительной глюкозы.

Лечебные свойства одуванчикового корня

В состав многих фитосредств входят корни одуванчика, их лечебные свойства делают фитосырье бесценным в борьбе с заболеваниями и патологиями. Впрочем, как и у любого растения, имеются у них ипротивопоказания. Рецепты лекарств из одуванчикового корня могут выступать основным или вспомогательным терапевтическим средством. Данный растительный компонент обладает внушительным списком лечебных свойств:

  • проблемы пищеварительной системы – благодаря горечи, присутствующей в корне растения, оно выступает, как легкое слабительное, активизирует переваривание и усваивание пищи, помогает в налаживании электролитного обмена. Считается, что корень одуванчика оптимизирует микрофлору кишечника.
  • болезни желчного пузыря и выделительной системы – в одуванчиковом корне содержится вещество β-ситостерол, которое является растительным гепатопротектором. Фитолекарства из корня одуванчика ускоряют выведение желчи и желчевых камней, улучшают работу печени и способствуют скорейшей регенерации ее тканей. В данном натуральном компоненте есть природные антисептики, убивающие инфекции и помогающие в лечении цистита.
  • защита от рака и помощь в лечении раковых поражений – экстракт корня одуванчика вызывает массовую гибель клеток опухоли меланомы, а также неинвазивного рака молочной железы. Также известно, что в корне одуванчика есть компоненты, которые останавливают (в отдельных случаях замедляют) появление и рост метастаз. Корень одуванчика при онкологии выступает вспомогательным, но очень эффективным терапевтическим средством.
  • болезни поджелудочной железы (в частности, сахарный диабет) – в корне одуванчика есть вещество инулин, которое активизирует процесс выработки организмом инсулина (гормона, отвечающего за регулирование содержания сахара в крови).
  • при скачках кровяного давления, в частности, гипертонической болезни – в корне данного растения содержится калий, оказывающий мочегонный эффект и тем самым помогающий снижать давление. К тому же, в данном фитокомпоненте много клетчатки, которая активизирует борьбу организма с вредным холестерином (как известно, он выступает одной из причин повышения давления).
  • общее укрепление и активизация иммунной системы организма – корень одуванчика богат на фитонутриенты, ценные жирные кислоты и антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма вирусам, бактериями, а также свободным радикалам (которые являются одной из причин ракового поражения). Антиоксиданты препятствуют разрушению клеточного ДНК, в результате которого происходит мутирование тканей.
  • при болезнях опорно-двигательного аппарата (коксартроз, артрит, артроз и другие) – в корне одуванчика много кальция, который является основным костным материалом. Также к данном фитокомпоненте есть антиоксидант лютеолин, отвечающий за сопротивляемость возрастным изменениям костной и хрящевой ткани.
  • при кожных болезнях, в частности, лишае, экземе, язвах и высыпаниях – в составе одуванчикового корня есть бактерицидные, фунгицидные, а также инсектицидные вещества, которые эффективно устраняют многие дерматологические проблемы.

Фитосредства на основе корня одуванчика являются дополнительным, реже основным лекарством, полезные свойства которого помогают избавляться от разных заболеваний. Они действуют мягко и в большинстве случаев не имеют побочных явлений.

В следующем видео рассказывается про применение корня одуванчика. Чем полезны корни одуванчика

Показание к применению корня одуванчика

Высушенные корни одуванчика вполне могут заменить кофе и даже цикорий. При этом, напиток из них будет в разы полезней кофейного или цикориевого настоя.

Говоря о том, что лечит корень одуванчика, можно перечислить немало заболеваний. Данное натуральное вещество имеет насыщенный минеральный и микроэлементный состав, позволяющий использовать его при разных патологических состояниях:

  • экзема, псориаз, язвы, некоторые виды дерматита (в том числе, аллергический) – примочки и протирания из водного отвара корня одуванчика;
  • туберкулез, а также болезни верхних дыхательных путей – внутренний прием отвара корня (можно с добавлением других трав);
  • геморрой – компрессы из настоя или отвара корня одуванчика (можно с добавлением череды);
  • запор – внутреннее применение настоя или отвара корня;
  • гастрит с пониженной кислотностью – систематический прием водного настоя корня одуванчика (или слабого отвара);
  • воспаление мочевого пузыря – прием чая из корня одуванчика;
  • для избавления от желчных камней и выведения желчи – внутренний прием отвара из корня одуванчика (как правило, данный фитокомпонент входит в состав смешанных сборов);
  • сахарный диабет – постоянный прием отвара корня одуванчика (также полезны салаты из листьев и цветков растения);
  • для повышения аппетита – внутреннее применение спиртового или водного настоя корня одуванчика;
  • для повышения лактации у женщин – чай с добавлением корня;
  • анемия — употребление сока из свежих корней одуванчика;
  • ревматизм – внутренне использование сока корня и водного настоя из данного фитокомпонента;
  • болезни печени (в том числе цирроз) – внутреннее применение отвара корней одуванчика;
  • при эпилепсии – спиртовая настойка корней одуванчиков;
  • для удаления бородавок и мозолей – компрессы из спиртового настоя корней одуванчика;
  • для избавления от токсинов – внутренний прием порошка из сушеных корней одуванчика, разведенного с водой;
  • артрит, артроз, ревматизм – мазь на основе корней;
  • полиартрит – систематический внутренний прием настоя на корнях одуванчика;
  • от лямблий – употребление водного настоя измельченных корней.
Читать еще:  Чай каркаде полезные свойства

Для лечения всех этих заболеваний существуют свои рецепты приготовления фитосредств на основе одуванчикового корня. Прочесть про корень одуванчика отзывы и ознакомиться со способами его применения стоит до того, как начинать натуральное лечение. То же самое можно сказать и о существующих противопоказаниях.

Противопоказания к применению

Несмотря на полезность и хорошую переносимость, у лекарств из корня одуванчика есть свои противопоказания. К числу таковых относят закупорку желчных протоков, обострение гастрита и открытую форму язвы желудка. Если в одном из вышеперечисленных состояний принять одуванчиковое лекарство, может начаться сильная рвота и диарея, общее самочувствие усугубится.

Лекарства из одуванчика (в том числе, и корней) противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Людям, страдающим от дисбактериоза микрофлоры кишечника, нужно с большой осторожностью принимать отвары, настои или настойки на основе корня данного растения, поскольку они оказывают послабляющий эффект. При диарее такое вещество может спровоцировать боли и рези.

Тем, кто склонен к аллергии, нужно аккуратно начинать лечение травяными препаратами. Негативную реакцию чаще вызывает пыльца цветков, а не корень одуванчика, но все же нужно сначала принять небольшую порцию средства, а при отсутствии каких-либо симптомов начинать полноценную терапию.

Самые популярные рецепты

Существует немало рецептов фитосредств из корня одуванчика. К основным относят водный и спиртовой настой, отвар и масло. Но также есть очень простой рецепт полезного напитка.

Кофе из одуванчиков

Из сушеного, измельченного в порошок корня можно заваривать напиток на подобие кофейного. Он так и называется – одуванчиковый кофе. Он очень полезен и богат витаминами, это прекрасная альтернатива для тех, кому по каким-то причинам нельзя пить традиционный кофе . Для его приготовления необходимо слегка обжарить или посушить корни одуванчика в духовкее или при комнатной температуре. Далее следует измельчить корень в порошок с помощью кофемолки или мясорубки и заварить как обычный кофе. Процеживаем и наслаждаемся божественным напитком.

В видео показано как собирать и заготавливать сырье и как приготовить кофе из одуванчика.

Настой

Водный настой корней одуванчика принимают для общего укрепления организма и в качестве тонизирующего средства. Готовится он из 1 чайной ложки измельченных (сухих или свежих) корней, залитой 200 граммами кипятка. Все нужно настоять 20 минут, затем процедить и принимать по 50 грамм по 4 раза в сутки, перед едой.

Как вариант, можно приготовить настой следующим образом: 2 чайные ложки измельченных одуванчиковых корней заливаются 200 граммами холодной воды и настаиваются в течение 8 часов. Затем жидкость процеживается и принимается аналогично настою, сделанному по первому рецепту.

Отвар

Отвар хорош при желтухе и других болезнях печени, а также при желчекаменной болезни.

Готовится он так: 1 столовая ложка сухого, измельченного фитосырья заливается 1 стаканом кипятка и держится на малом огне в течение 15 минут, потом нужно убрать емкость со средством с огня и дать настояться еще 45 минут. Жидкость процеживается и принимается по 70 грамм 2 раза в сутки, натощак.

Как вариант, можно 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, проварить 1 минуту и настоять 1 час. Затем жидкость надо процедить и пить аналогично схеме приема отвара, приготовленного первым способом.

Спиртовая настойка

Для данного фитосредства лучше всего использовать 70% медицинский спирт, но в его отсутствие подойдет и качественная водка.

Для приготовления потребуется: 23 стакана сухих, измельченных корней залить 1 стаканом водки и настаивать 2 недели в темном месте, временами встряхивая. После этого жидкость процеживается и используется внутренне (при эпилепсии) по 1 столовой ложке трижды в сутки или наружно (для удаления бородавок и подсушивания мокрых язв кожи).

Масло из корня одуванчика

Масло готовится только из сушеных корней и верхней части растения. Нужно 5 столовых ложек корней залить пол литром растительного масла, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 2 недели, периодически размешивая. После этого масло процеживается и переливается в чистую, сухую емкость для хранения.

Можно сделать масло «горячим» способом, используя водяную баню. Технически он сложнее, но зато потребует гораздо меньше времени для приготовления. Компоненты, взятые в пропорциях, как для классического метода приготовления масла, нужно продержать 1 час на водяной бане, затем охладить и процедить.

Чтобы средство хранилось дольше, можно добавить в него 2 ампулы токоферола. Как правило, масло сохраняет свою полезность в течение 1 года.

Мнение эксперта

Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

Отзывы

Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится. В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным. Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.

Что запомнить

Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло. Рецепт приготовления, как и способ приема, зависит от того, какую именно болезнь нужно вылечить. Фитосредства из корня одуванчика богаты витаминами и полезны всем, кто хочет укрепить свой организм.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Корень одуванчика. Лечебные свойства.

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Читать еще:  Полезно ли каждый день есть чеснок

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

· пониженная кислотность желудочного сока

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

КОРНИ ОДУВАНЧИКА ПРИМЕНЕНИЕ

Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени , есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

►Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.

►Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.

►Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.

►Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.

► Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:

· При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.

· Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой

· При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.

· При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.

· Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.

· При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки.

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

►Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

►Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

►Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Источники:

http://healfolk.ru/koren-oduvanchika-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://naturopiya.com/fitoterapiya/koren-oduvanchika-unikalnye-celebnye-svojstva-i-sposoby-primeneniya.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5c26b230a2966000aa0da8ed/5c612582fe704b00adca0929

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector