17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен курага

Курага (урюк)

Общее описание

Курага – это сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса путем естественной сушки в течение недели на солнце.

Средняя Азия и Северный Китай являются родиной абрикосового дерева. На сегодняшний день абрикосы для производства кураги выращивают в садах Краснодарского края России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Средней Азии и в Крыму.

Существуют несколько видов сушенных абрикос:

  1. 1 урюк – сушенные вместе с косточкой мелкие абрикосы;
  2. 2 курага – сушеные половинки абрикос без косточек. Обычно при этом используют крупные плоды;
  3. 3 кайса – сушенные целые абрикосы, из которых предварительно выдавлена косточка.

Выбор и хранение кураги

Приобретая курагу в магазине или на рынке, следует обратить внимание на несколько основных показателей высокого качества продукта:

  1. 1 цвет кураги должен быть естественным темно-оранжевым или темно-коричневым, без ярких оттенков оранжевого или красного. Наличие таких цветов свидетельствует о химической обработке продукта;
  2. 2 кожура должна быть без темных пятен, загрязнений, неестественного блеска и иметь упругую структуру.

Чтобы проверить курагу на наличие красителей, ее необходимо окунуть в холодную воду на 5-10 минут. Если вода изменила свой цвет, значит, продукт был подвержен химическому окрашиванию.

В кулинарии

Курага используется как самостоятельный продукт, так и в сочетании с мясом, рисом, рыбой. Ее используют для приготовления десертов, сладких салатов, выпечки и компотов. Перед употреблением курагу необходимо промыть прохладной водой или же залить водой на 1-2 часа.

Калорийность кураги

Калорийность кураги – 232 кКал на 100 г продукта. Из-за повышенного содержания углеводов курага способна вызывать ожирение при чрезмерном употреблении.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства кураги (урюка)

Состав и наличие полезных веществ

Курага по содержанию витаминов значительно уступает свежим плодам абрикосы, но по составу микро- и макроэлементов стоит на ступень выше. В нее входят витамины: А, В1, В2, С, РР; минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо; клетчатка, жирные и органические кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Диетологи советуют ежедневно употреблять курагу (4-5 шт.) в осенне-весенний период для восполнения полезных веществ в организме, профилактики анемии, заболеваний глаз, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и атеросклероза. При этом курагу (100 г) следует измельчить в мясорубке и добавить мед (2 ст. л.). Принимать такую смесь необходимо по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Лечебный курс длиться на протяжении месяца. Затем нужно сделать перерыв две недели, после чего повторить прием еще месяц.

Читать еще:  Полезна ли скумбрия холодного копчения

Регулярное употребление кураги нормализует гормональный баланс, выводит плохой холестерин, предотвращая возникновение инфаркта и инсульта, улучшает общее состояние больных диабетом, нарушением работы щитовидной железы и почек.

Некоторые вещества кураги способны угнетать рост раковых клеток. В указанных целях курагу необходимо принимать в комплексе с другими сухофруктами. Для этого через мясорубку необходимо измельчить курагу (200 г.), чернослив (100 г.) и чищенные грецкие орехи (100 г.). К ингредиентам добавить мед (2 ст. л.) и перемешать. Хранить смесь в плотно закрытой емкости в общем отделе холодильника. Принимать лучше всего утром до завтрака и вечером перед сном по 1 ст. л.

Использование кураги для приготовления компотов и узваров, помогает бороться с мочекаменной болезнью. Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки и токсины, а пектиновые вещества кураги способны выводить тяжелые металлы и радионуклиды.

В диетологии

Курага благодаря своим диетическим свойства входит в состав многих эффективных диет. Ее употребляют в общем комплексе диеты и в качестве основного ингредиента разгрузочного дня. Для этого следует курагу (300 г.) измельчить в пюре и добавить в нее персиковый или абрикосовый сок (500 мл.). Полученную кашицу разделить на 3-4 приема в течение дня.

В косметологии

Этот продукт также используют для приготовления тонизирующих и омолаживающих масок для лица и волос. Чтобы приготовить маску необходимо измельчить до состояния пюре 200 г. кураги, добавить в нее сухое молоко (2 ч. л.) и ровным слоем нанести на кожу лица или головы на 15 минут. После чего смыть теплой водой.

Опасные свойства кураги (урюка)

Чрезмерное употребление кураги может вызвать приступ диареи и расстройство желудка. Не следует давать ее детям до года, а также людям с индивидуальной непереносимостью абрикос. Это может вызвать диатез у детей или аллергические реакции у взрослых.

Курага противопоказана при гипотонии и астме, так как она обладает свойством снижения артериального давления.

Видео о том, как правильно приготовить курагу дома, чтобы она хорошо проветривалась и быстро сохла.

Курага: польза и вред для организма

История кураги

Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.

Читать еще:  Чем полезен иван чай для женщин

Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.

Польза кураги

Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.

Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.

Вред кураги

Применение в медицине

Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.

– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Необыкновенные полезные свойства обыкновенной кураги для нашего здоровья

Приветствую вас, мои читатели!

Давайте сегодня поговорим о том, чем полезна курага?

Классическая курага – это абрикос, разрезанный пополам и высушенный на солнце после извлечения косточки.

Однако, в продаже можно встретить большое количество сухофруктов данного вида — это могут цельные плоды без косточки или с ней (тогда это называется урюк), а также разной степени высушенности.

Давайте разбираться, чем полезна курага и как ее выбрать, чтобы извлечь максимум ценных свойств.

Чем полезна курага для здоровья человека?

—абрикос, высушенный без косточки. Из абрикоса получают и другие сухофрукты:

  • Урю́к— цельный плод мелкоплодного абрикоса, высушенный с косточкой (так как у большинства мелких сортов косточки плохо отделяются от мякоти).
  • Кайса́— цельный плод, высушенный без косточки.
  • Ашта́к (аштак-паштак)— цельный плод, из которого перед сушкой была вынута косточка, из неё извлечено ядро и вложено обратно в абрикос . Wiki
Читать еще:  Продукты полезные для мужской потенции

Курага -это сухофрукт, который вырабатывают в странах Азии, в Турции, на Кавказе.

Для сушки выбирают крупные плоды абрикосового дерева.

Они тщательно промываются, иногда выдерживаются несколько минут в слабом растворе лимонной кислоты и высушиваются под солнечными лучами.

Химический состав кураги и ее польза для здоровья

Уникальные свойства кураги состоят в том, что она даже после сушки способна сохранять 98% микроэлементов и витаминов.

Сухофрукт лидирует по концентрации железа, каротина, калия, кальция, фосфора и органических кислот, аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав обуславливает его широкую пользу для организма:

  • Активные компоненты кураги улучшают состояние сосудистой стенки и действуют как липотропное средство. В крови понижается уровень «вредного» холестерина, что особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это свойство актуально для мужчин, так как именно они максимально подвержены данной группе недугов.
  • Сухофрукт эффективно укрепляет защитные силы организма, богатый витаминно-минеральный состав восполняет нехватку полезных веществ, что крайне важно для лечения сезонного авитаминоза и необходимо для беременных.
  • Железо препятствует развитию анемии, поддерживают здоровое кроветворение.
  • Для женщин продукт полезен комплексным антивозрастным воздействием. Витамин А усиливает естественную выработку коллагена, гиалуроновой кислоты. Никотиновая кислота и пиридоксин стабилизируют гормональный фон, в том числе в половой сфере.
  • Витамины В-группы укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению обмена веществ.
  • Сухофрукт рекомендовано употреблять при наличии заболеваний щитовидной железы.
  • Курага — это полезный укрепляющий продукт, предупреждающий развитие множества болезней органов пищеварения, зрения, сосудов и нужный для сердца. Ее регулярное употребление в пищу снижает вероятность развития онкопатологии, препятствует преждевременному старению.

Если регулярно есть сушеные абрикосы, учитывая их пользу и вред, можно стабилизировать состояние собственного здоровья.

Диетологи утверждают, что курага – это полноценный компонент здорового питания.

Интересное видео про то, чем полезна курага?

Для того, чтобы еще больше узнать о целебных свойствах кураги, посмотрите это видео, интересно!

Источники:

http://edaplus.info/produce/dried_apricots.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/sukhofrukty/kuraga/
http://zdorovyda.ru/chem-polezna-kuraga/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: