4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен курильский чай

Курильский чай

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай — достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья.

Состав и полезные свойства курильского чая

Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая?

Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как:

Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы:

Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды – это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное.

Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм:

  • Противовоспалительное;
  • Кровоостанавливающее;
  • Антиаллергенное;
  • Противовирусное;
  • Антибактериальное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Успокоительное (седативное);
  • Обезболивающее (анальгезирующее).

Читайте также:

Применение курильского чая

Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья:

  • Отравления (интоксикация);
  • Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии);
  • Желудочно-кишечные инфекции;
  • Дисбактериоз;
  • Язва желудка;
  • Запор и нарушение пищеварения;
  • Сахарный диабет.

К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания:

  • Дизентерийная амеба;
  • Ротавирус;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.

Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным.

Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло.

Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка.

Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 – 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях – для спринцеваний.

Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза.

Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма.

Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки.

Противопоказания и вред от применения курильского чая

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

Курильский чай: полезные свойства и вред

Курильский чай — целебный напиток, основу которого составляет лапчатка кустарниковая, или пятилистник, как ее еще называют. Польза напитка заключается в богатом составе минералов, витаминов и полезных веществ.

Цвет чая может быть от светло-желтого до насыщенного кремового, в зависимости от его разновидности.

Лечебное растение произрастает в северной части нашей страны и на Дальнем Востоке в лесах и лесостепях.

Состав Курильского чая

Его состав включает в себя: верхние листья, цветки кустарника и молодые побеги. реже применяют корень в лечении.

Лекарственное растение представляет ценность за богатый состав, который включает в себя:

  • Витамины: калий, кальций, железо, кобальт, медь, марганец и другие, особенно, большой объем витамина С, количество которого превышает в несколько раз содержание его в лимоне.
  • Дубильные вещества, катехины и флавоноиды.
  • Эфирные масла и фенольные кислоты.
  • Минеральные соли и гликозиды.
  • Каротиноиды и Р-активные вещества.

По вкусу Курильский чай похож на обычный чайный напиток с приятным ароматом. Его можно пить ежедневно или использовать, как дополнение, к лечению многих заболеваний. В межсезонье такой чай будет повышать способность организма противостоять внешним пагубным воздействиям за счет большого содержания аскорбиновой кислоты.

Лечебное действие

Постоянное употребление Курильского чая оказывает следующее лечебное действие на организм:

  • Нормализует работу пищеварительной системы. Устраняет проблемы при небольшой изжоге, вздутии живота. При наличии язв способствует их заживлению. Устраняет расстройство кишечника.
  • Выводит токсины из организма. После принятия большой дозы спиртного напитка выводит продукты распада, улучшает самочувствие и снимает симптомы отравления.
  • Оказывает противомикробный эффект, который схож с действием антибиотиков на организм человека. Подавляет развитие болезнетворной микрофлоры и патогенных микроорганизмов.
  • Поднимает иммунитет. Приготовленный настой помогает противостоять вирусам, простудным заболеваниям, восстанавливает организм после перенесенных опасных заболеваний, сильно его ослабивших. Способствует ускоренному восстановлению после хирургических вмешательств.
  • Улучшает работу печени. Лапчатка ускоряет вывод вредных токсинов из организма и разгружает работу печени. Известно благотворное влияние на поджелудочную железу и желчный пузырь.
  • Показан при диабете, так как уменьшает содержание сахара в крови.
  • При заболеваниях дыхательных путей: воспалении легких, бронхов. Уменьшает воспаление, а также борется с туберкулезом.
  • При воспалительных процессах в ротовой полости применяют активное полоскание, которое облегчает неблагоприятные симптомы.
  • Оказывает успокоительное действие на нервную систему. Снимает излишнее напряжение и помогает заснуть. Повышает качества сна. становится глубоким и спокойным.
  • Укрепляет стенки сосудов. Они становятся более эластичными, кровь лучше циркулирует и это приводит к снижению давления.
  • Уменьшает кровотечения за счет ускорения свертываемости крови. Эффективен чай при обильных менструациях, внутренних и внешних кровотечениях.
  • Оказывает мочегонный эффект и снимает воспаление мочевого пузыря.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, снимает избыточную отечность и снижает нагрузку на почки.
  • Нормализует обменные процессы и помогает сбросить лишние килограммы.

Применение для похудения

Эффективен для людей, сидящих на разгрузочных диетах и стремящихся избавиться от лишних килограммов. Чай оказывает следующее действие:

  1. Ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров.
  2. Препятствует усвоению избыточного жира.
  3. Выводит токсины из организма.
  4. Снимает отеки.
  5. Очищает кишечник и создает благоприятные условия для заселения и размножения полезных микроорганизмов в нем.

Воздействие на мужской организм

Курильский чай положительно воздействует на мужской организм. Он выводит вредные и токсичные вещества и особенно ценится для работающих на химических и промышленных предприятиях. В их организме накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные соединения.

При сильных стрессовых ситуациях чай снимает напряжение и способствует расслаблению.

Лечебный напиток снимает воспалительные процессы в органах малого таза: простате, мочевом пузыре. Также активирует мужскую силу и усиливает половое влечение.

Противопоказания

Напиток стоит пить с осторожностью при:

  • Индивидуальной непереносимости и возникновении вследствие этого аллергических реакций.
  • При сильном воспалении желчных протоков.
  • При приеме мультивитаминов, так может в организме наступить их переизбыток.
  • детский возраст до шести лет.
  • Лица, страдающие пониженным артериальным давлением.
  • Во время беременности и кормления грудью.

Советы по приготовлению

Курильский чай можно купить готовым или собрать самостоятельно. Хранить его нужно не более одного года и в герметично закрытой таре.

Приготовить чай нетрудно:

  1. В заварочный чайник, желательно стеклянный или фарфоровый.
  2. Насыпать 3 щепотки состава.
  3. Залить 2 стаканами кипящей воды.

Дать настояться четверть часа, а улучшить эффект и лучше раскрыть полезные свойства можно накрыв чайник теплым полотенцем.

Пить чай можно ежедневно, но впервые начав прием, стоит ограничиться в первые дни небольшими порциями — 1/4 стакана напитка.

Чтобы приготовить более концентрированный настой, потребуется:

  • 1 ст. ложка сухой смеси с бугорком.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Поставить на водяную баню.
  • В течении 10-15 минут варить, постоянно помешивая.

После этого напиток должен отстояться, затем его процедить и принимать небольшими порциями.

Для использования отвара наружно для обработки воспалений на коже, нужно готовить более концентрированный напиток: на 2-3 ст. ложки потребуется 1 стакан кипятка.

Курильский чай можно использовать внутрь и наружно, а также в виде полосканий.

Заключение

Курильский чай очень полезный лечебный напиток, который применяется в профилактических целях и для снятия воспалений. Его заваривают как черный чай и употребляют ежедневно, если нет противопоказаний. Со временем утренний ритуал питья черного чая можно заменить на питье курильского чая.

Курильский чай

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни — в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Источники:

http://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php
http://polzaivredno.ru/kurilskij-chaj-poleznye-svojstva-i-vred/
http://tea-expert.su/nechayannyy-chay/fitochaj/86-kurilskiy-chay.html

Читать еще:  Лук чем вреден
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector