8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен квас хлебный

Квас хлебный: польза, приготовление, рецепты

Калорийность и состав напитка. Чем полезен хлебный квас? Какие существуют способы его приготовления? Кулинарные рецепты с хлебным квасом.

Квас хлебный — это кислый напиток с низким процентом алкоголя в составе (около 1-2,5%), приготовленный методом брожения. В зависимости от рецепта, региона, где производится, в состав добавляют специи, травы, пряности, фрукты, мед. История хлебного кваса начинается в Египте, а первые описания встречаются в трудах Гиппократа и Плиния. О раздаче народу еды, кваса и меда во времена древней Руси написано в летописи о князе Владимире и Крещении Руси. Этот популярный на то время напиток каждый день уптребляли все слои населения. Сегодня его пьют в основном летом, когда есть желание освежиться.

Состав и калорийность кваса хлебного

Калорийность кваса хлебного — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,2 г;
  • Жиры — 0,0 г;
  • Углеводы — 5,2 г;
  • Вода — 93,4 г;
  • Органические кислоты — 0,3 г;
  • Пищевые волокна — 0,1 г;
  • Зола — 0,2 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,05 мг;
  • Витамин Е, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,7 мг;
  • Ниацин — 0,7 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.2 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.

Основную пользу организму человека приносят такие витамины, присутствующие в составе хлебного кваса:

  1. Витамин В1. Помогает усвоению и переработке в энергию углеводов, снижает уровень нервного напряжения организма, улучшает в целом его работу.
  2. Витамин В2. Ускоряет метаболизм, выводит токсины, мертвые клетки, участвует в росте мышечной ткани, возвращает в норму органы после травм и физической нагрузки.
  3. Витамин Е. Улучшает работу сердца и сосудов, помогает выводить вредные вещества, снижает уровень сахара; в целом стимулирует организм к восстановлению.
  4. Витамин РР. Помогает переработке продуктов питания, улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В3. Нормализует метаболизм, помогает функционированию нервной системы.

Молочнокислые микроорганизмы, которые появляются в процессе брожения хлебного кваса, синтезируют полезные элементы и вещества. Культуры этих бактерий участвуют в оптимизации работы внутренних органов, способствуют усилению иммунитета, выводят токсины.

Благодаря сбалансированному содержанию простых и сложных углеводов, а также низкой энергетичкой ценности напиток можно принимать во время диеты. Содержащиеся здесь моно-, дисахариды быстро усваиваются, ускоряют метаболизм и придают энергию и бодрость, а крахмал и декстрины имеют низкий гликемический индекс.

Полезные свойства хлебного кваса

В состав кваса хлебного входят важные элементы и ферментами, благодаря чему он обладает лечебными свойствами:

  1. Полезные одноклеточные молочнокислые грибки и бактерии, которые появляются в процессе брожения, помогают улучшить работу иммунной системы, обогащают организм витаминами и минералами. Напиток издавна применялся как восстанавливающее средство.
  2. За счет лактобактерий квас хлебный способствует улучшению пищеварения, помогает при дисбактериозе и других проблемах, связанных с расстройством работы желудка, предотвращает метеоризм, выводит токсины, камни, мертвые клетки. Его рекомендуют при изжоге и язвах.
  3. Польза кваса хлебного будет видна в части укрепления эмали, костной ткани, ногтей, волос. Особенно важно это для детей, чей организм находится в процессе интенсивного роста, и для людей в возрасте.
  4. Напиток очищает от холестерина организм, кровеносные сосуды, восстанавливает их эластичность, укрепляет мышцу сердца, понижает высокое давление, приводит к норме показатели крови.
  5. Квас хлебный домашнего приготовления способен улучшать у мужчин потенцию.
  6. Для нормализации пищеварения его рекомендуют употреблять перед едой людям с гастритом и пониженной кислотностью, проблемами с метаболизмом.
  7. Регулярный прием напитка увеличивает работоспособность, бодрит организм, способствует хорошему сну, предотвращает невроз, депрессию и в целом повышает настроение.
  8. Квас — это диетический напиток, который помогает похудеть. Снижение веса тела происходит за счет ферментов, которые ускоряют метаболизм. Он гармонично вписывается в постное меню и является натуральным энергетиком.

Противопоказания и вред кваса хлебного

Несмотря на то, что напиток не имеет в составе вредных веществ, он запрещен при некоторых болезнях:

  • Гастрит с высокой кислотностью. Это объясняется стимуляцией выработки желудочного сока. Приводит к раздражению слизистого слоя тканей желудка, отрыжке, сильной изжоге, тошноте.
  • Цирроз печени. Молочнокислые грибки вырабатывают кислоту, которая, подобно простокваше или кефиру, создает кислую среду. То есть, несмотря на то, что напиток неплохо очищает печень, он провоцирует увеличение живота, скопление жидкости в брюшной полости, метеоризм и боли в правом подреберье.
  • Язвенный колит. Не рекомендуют употреблять много жидкости, чтобы не провоцировать нарушение стула, вздутие живота и резкие боли.
  • Мочекаменная болезнь. Напиток может увеличивать скорость появления новых образований из нерастворимых солей, из-за нарушения обмена веществ.
  • Онкологические заболевания желудка. Вред кваса хлебного заключается в повышении выработки желудочного секрета, что в свою очередь провоцирует процессы изъявления и скопления жидкости в кишечнике.

Употреблять хлебный квас умеренно стоит женщинам в положении, в период лактации, детям, не достигшим возраста 7 лет. Желательно самостоятельно готовить напиток или покупать у производителя, который гарантирует высокое качество продукта. Будьте бдительны, совершая покупки в магазине, так как есть вероятность получить вместо натурального кваса сладкую ароматизированную воду с красителями и консервантами.

Как приготовить квас хлебный?

По сей день напиток остается всенародно любимым. Он прекрасно утоляет жажду, снимает усталость, а приготовить его достаточно легко с первого раза.

Ниже вы найдете подборку рецептов домашнего хлебного кваса:

  1. Классический бездрожжевой. Возьмите 0,5 кг ржаного хлеба для приготовления сухарей в духовом шкафу и смешайте со стаканом сахара и 5 л кипяченой воды. Жидкость процедите, налейте в подготовленную бутыль, предварительно добавив немного изюма. Накройте крышкой и перенесите в темное место. Спустя 28 часов процедите, перемешайте. При разливе в тару равномерно добавьте немного изюма, 2 ст. л. сахара. Закройте крышкой и оставьте для завершения брожения на 8-12 часов в темном месте. Для окончания процесса приготовления хлебного кваса перенесите напиток в холодильник.
  2. Ржаной с дрожжами. Сложите в емкость и залейте 2 л воды 200 г сухарей, поставьте в темное место на 2 суток. В профильтрованную жидкость добавьте 2 г дрожжей сухих, разведенных по инструкции. Накройте крышкой, поставьте на 15 часов в темное место для завершения процесса брожения. После чего разлейте квас в пластиковые бутылки, равномерно распределите 20 г сахара, перемешайте и отправьте в холодильник или подвал на 4 часа.
  3. С мятой. Используйте для приготовления рецепт домашнего хлебного кваса с дрожжами, описанный выше. Единственный нюанс, в процессе приготовления закваски добавьте на 5 л воды 4 ст. л. меда и опустите 40 г свежей мяты, завернутой в ткань. Такой настой полезно пить при нервных заболеваниях, стрессе и для восстановления крепкого сна.
  4. Лимонный. Возьмите 250 г хлеба для приготовления сухарей. После просушки в духовом шкафу положите в бутыль и залейте 3 л горячей воды. Процедите жидкость через 3 часа, затем добавьте 0,5 стакана сахара, 1/4 чайной ложки сухих дрожжей, растворенных в теплой воде, и сок лимона. Через сутки еще раз процедите, разлейте в тару, добавив в каждую емкость по 2 г изюма. Для завершения процесса переместите ее в темное, прохладное место на 3 дня.
Читать еще:  Полезна ли стручковая фасоль

Рецепты блюд с хлебным квасом

Хозяйки с опытом всегда знают несколько рецептов холодных блюд и закусок, которыми можно быстро и вкусно накормить неожиданных гостей. Например, супы на основе кваса хлебного. Такая еда имеет ряд преимуществ: простая в приготовлении, полезная, сытная, отлично вносит разнообразие в меню летом.

Рецепты с хлебным квасом вкусных блюд:

  1. Окрошка. Для быстрого приготовления блюда возьмите следующее продукты: отварной картофель — 5 шт., огурцы — 4 шт., 1 сладкий перец, 300 г колбасы или грудинки, 2 куриных яйца, редис — 7 шт. Нарезать соломкой, смешать, добавить по вкусу специи. Завершить процесс добавлением кваса хлебного и небольшого количества сметаны.
  2. Сборная мясная солянка. Это сытное блюдо включает такие продукты: говяжье мясо или грудинка — 150 г, по 100 г языка говяжьего, окорока куриного (сварите заранее), картофель — 2-3 шт. В отдельную ёмкость нарезать 2 огурца, отварное мясо, картофель, 2 яйца, 2 пучка зелени. Завершаем приготовление добавлением кваса хлебного — 1 л, небольшого количества сметаны и специй. Блюдо можно украсить половинкой яйца, льдом.
  3. Cуп с крабовыми палочками. Понадобятся такие продукты: отварной картофель — 5 шт., сладкий перец — 1 шт., колбаса или грудинка — 300 г, 2 яйца, редис — 5-7 шт., крабовые палочки — 1 пачка на 250 г, огурцы — 2 шт. Нарежьте, перемешайте, добавьте зелень, специи и немного сметаны. Перед подачей заправьте квасом — 1 л.
  4. Ботвинья классическая. В этом рецепте используются такие ингредиенты: отварное филе красной морской рыбы — 250 г, 1 свекольная ботва, 200 г шпината, 1 свекла. В отдельную ёмкость нарезать вареные овощи, 200 г огурцов, зелени. Смешайте все и заправьте 1 л кваса, украсьте лимоном и отварной рыбой.
  5. Ботвинья с анчоусами. Для приготовления блюда возьмите отварную свеклу — 700 г и свекольную ботву — 200 г. В ёмкость нарежьте по 200 г черемши, редиса, огурцов, зелень, 4 яйца, лимон. Смешайте нарезанные овощи, зелень и заправьте 1 л кваса, сметаной, анчоусами.

Интересные факты о хлебном квасе

При изготовлении кваса на Руси содержание спирта иногда достигало 15%. О людях, чрезмерно потребляющих напиток, говорили, что «они квасят».

Существовала отдельная профессия по изготовлению напитка — квасник. Зачастую человек специализировался на одном рецепте, а продавать напиток можно было в строго указанных местах.

С этим напитком связаны народные приметы и обряды, например, такие, как встреча жениха и невесты караваем и квасом или угощение им как пожелание богатства и плодородия.

Наши предки отмечали пользу кваса хлебного при лечении разных недугов. Сегодня популярны такие народные рецепты:

  1. Для лечения сыпи и прыщей на лице достаточно утром и вечером делать примочки или маски с квасом.
  2. Пить в течение 2 месяцев стакан напитка за полчаса до еды рекомендовано при проблемах с легкими, почками, бронхите, цистите.
  3. При язвах употребляют квас перед едой с добавлением чистотела. Норма для приема — всего 100 г 3 раза в день.
  4. Для лечения зрения натощак принимают 200 г прохладного напитка. Результаты применения вы увидите спустя несколько месяцев.
  5. Для избавления от веснушек протирайте несколько раз в день квасом лицо, для восстановления свежести кожи — только утром.
  6. Для лечения волос воспользуйтесь маской из кваса кислого, нескольких капель сока лимона и майонеза.
  7. Для уменьшения количества морщин, придания тонуса коже лица делайте примочки из кваса. Дополнительно можно добавить немного меда.

Как сделать хлебный квас — смотрите на видео:

Квас хлебный оказывает положительное воздействие на организм, широко используется для лечения разных заболеваний, ухода за телом, лицом, волосами, помогает похудеть за счет ускорения метаболизма, вывода токсинов, продуктов обмена. Квас хлебный в домашних условиях сможет приготовить каждый, даже тот, кто делает это в первый раз. Стоит только придерживаться рецепта, и у вас все получится.

Читать еще:  Карта красноярского края полезных ископаемых

Чем полезен квас?

Многие традиционные русские напитки вытесняются более современными вариациями. Но квас относится к тем напиткам, которые остаются актуальными и по сей день, особенно летом. Первые упоминания об этом хмельном питье встречаются в летописях времен князя Владимира «Красно Солнышко». Попробуем разобраться, какова польза кваса и вреден ли квас для организма.

Разновидности кваса

Разновидностей данного хмельного напитка достаточно много, хотя большинство из нас знают о существовании только хлебного кваса. Какие же виды бывают еще?

  1. Хлебный. В состав входит ржаной хлеб, дрожжи и ржаной или ячменный солод, квасные хлебцы, вода и сахар.
  2. Медовый.
  3. Яблочный.
  4. Клюквенный.
  5. Свекольный.
  6. Лимонный.
  7. Березовый.

Напиток может содержать ревень, курагу, имбирь, чернослив и другие ингредиенты.

Химический состав

Говорить о химическом составе кваса, который продается в магазине мы не станем, потому что он отличается у различных производителей и к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Мы опишем химический состав натурального «живого» домашнего кваса.

Домашний напиток представляет собой продукт незаконченного молочного и спиртового брожения.

В напитке содержатся следующие витамины:

Кроме того, присутствуют микроэлементы и макроэлементы:

  • Медь.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Фтор.

Незаменимые аминокислоты:

Полезные свойства

Напиток обладает ободряющим, тонизирующим и утоляющим жажду напитком. Он способствует нормализации работы органов пищеварения, благотворно сказывается на сердце и сосудистой системе. Кроме того выраженный антибактериальный эффект способствует устранению патогенной микрофлоры. По характеру воздействия на организм напиток можно сравнить с простоквашей и кумысом, которые также благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Поэтому он эффективно используется при любых расстройствах кишечника.

Польза кваса очевидна и при плохом аппетите. Благодаря выделяемой углекислоте, аппетит после его употребления пробуждается.

Мало кто знает, но квас способен помочь алкоголику в борьбе с алкогольной зависимостью. Напиток способен в некоторой степени заменить алкогольный напиток и отбить желание употреблять настоящий алкоголь. В нем содержится около 1,2% алкоголя.

Ферменты, входящие в состав способны устранить урчание в желудке и газообразование в кишечнике, а также устранить тяжесть в желудке. Это происходит благодаря тому, что дрожжевые бактерии активно включаются в процесс пищеварения. При этом из организма выводятся токсины, холестерин и шлаки.

Витамин С активизирует выведение холестерина, очищая от него сосуды. Хлебные дрожжи полезны людям с проблемами в поджелудочной железе и сахарным диабетом.

В давние времена напиток использовался для лечения цинги и авитаминоза.

Вред для организма

Несмотря на безусловную пользу, существуют определенные противопоказания для употребления такого хмельного питья. Его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Дети до 3-х лет, но некоторые специалисты рекомендуют не давать напиток детям до 7 лет.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка.
  • Цирроз печени.
  • Гипертония.

С осторожностью нужно употреблять при проблемах с мочевыводящей системой. Квас употреблять разрешается, но в умеренных дозах.

Безусловно, наименее вреден именно домашний напиток, так как экземпляры, изготовленные на производстве, как правило, содержат консерванты и различные добавки в квас. Польза и вред этого хмельного питья находятся все-таки в неравных позициях, и полезные свойства преобладают.

Использование кваса в медицине

Официальной медициной не отрицается польза кваса, но в практике его не использует. А вот в народной медицине этот чудодейственный хмельной напиток применяется достаточно широко.

Для лечения остеохондроза применяется рисовый квас. Для этого нужно взять 40 граммов риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. В теплую воду ( 1 литр) добавить все компоненты, перемешать и отправить в теплое место. Через 4 дня напиток будет готов, его нужно процедить и убрать в холодильник. Принимается по 100 граммов после еды утром, в обед и перед сном.

Свекольный квас подойдет для очищения печени, обладает желчегонным действием. Готовится свекольный квас следующим образом:

Половина килограмма тертой свеклы складываем в 3-х литровую банку. Сюда же добавляем столовую ложку муки и стакан сахара-песка. Заливаем в банку воду по плечики. Через неделю квас сливаем, а свеклу из него не выбрасываем. Эту свеклу нужно съедать по 30 граммов до еды, а слитую жидкость пить в течение всего дня. После того как свекла съедена, а напиток выпит, делается 3-х месячный перерыв. Затем курс можно повторить.

Хлебный квас обладает большим запасом энергии наряду с высокой калорийностью (на 100 граммов продукта приходится 30 килокалорий).Тем, кто хочет похудеть, лучше его не пить. Напиток больше подойдет людям, активно занимающихся спортом.

Считается, что квас способствует улучшению цвета лица и избавлению от угревой сыпи. Кроме того улучшается состояние ногтей, волос, зубов и кожи. Бытует мнение, что он способен положительно влиять на состояние потенции. В старину жениху в день свадьбы для поддержания его мужских способностей обязательно давали большую кружку хмельного напитка.

Хлебный квас благодаря способности бороться с бактериями и вирусами успешно лечит заболевания дыхательных путей (бронхиты, воспаления легких, тонзиллиты). Также считается, что его полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрительным аппаратом (глаукома, катаракта и т.д.).

При артритах и других проблемах с суставами рекомендуется делать компрессы из хлебного кваса. Это позволит избавиться от отечности, болевых ощущений и скованности суставов.

Заключение

Итак, подведем итог. Приготовленный в домашних условиях квас не только поможет справиться с жаждой, но и будет весьма полезным для домочадцев. Этого нельзя сказать о покупных газированных напитках, в том числе и квасе. Рецептов приготовления этого хмельного напитка предостаточно, поэтому выбрать для себя интересный вариант может каждый. Не лишайте себя такой возможности, так как польза кваса очевидна!

Читать еще:  Яйца вред

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Какую пользу приносит домашний квас? Полезен или вреден для здоровья человека

В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.

А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?

Состав напитка

Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:

  • углеводы;
  • поли- и моносахариды;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • уксусная кислота;
  • молочная кислота.

Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках : благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.

Чем полезен?

Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:

Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.

Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:

  • повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.

Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал . В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.

Противопоказания

Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.

Люди, страдающие от:

  • авитаминозов;
  • стрессов;
  • хронической усталости;
  • упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.

Осторожность следует соблюдать тем, кто:

  • имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
  • страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
  • болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
  • страдает циррозом.

Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.

При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.

Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке , не причиняя вреда.

Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.

Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.

Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность . Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.

Какой лучше квас для здоровья?

Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:

Квас делают с использованием дрожжей и без них.

Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды , а также другие натуральные продукты.

О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:

  • мелко натертая свекла;
  • корочка хлеба;
  • сахар;
  • вода.

Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.

Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:

  • ОРВИ;
  • бронхитов;
  • мигрени;
  • воспалительных процессов различной локализации.

Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов , ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.

Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.

Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?

Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!

Источники:

http://tutknow.ru/meal/12631-kvas-hlebnyy-polza-prigotovlenie-recepty.html
http://alkozona.ru/chem-polezen-kvas/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a850d0e9d5cb3eb210b7bfb

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: