76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен луковый суп

Польза и вред лукового супа: спасение от болезней и лишнего веса

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

  • Завтрак : 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак : тост и омлет.
  • Обед : суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник : сухофрукты, вода.
  • Ужин : отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции , где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы . Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы . Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.
Читать еще:  Чем полезен йод

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Можно ли похудеть на луковом супе

В современном мире существует множество различных диет, направленных на быстрое снижение лишнего веса. Среди этих новаций твёрдую позицию держит луковый суп, который изготавливается по старинному французскому рецепту. Более подробно о полезных и вредных свойствах диетического блюда — в следующем обзоре.

Калорийность и химический состав лукового супа

Суп из лука относится к низкокалорийным блюдам, но обладающим большим количеством витаминов и минералов.

На 100 г продукта (в зависимости от рецепта) он приблизительно содержит:

  • КБЖУ: 44 ккал; 1,4–1,5 г; 1–2 г; 4–5 г;
  • пищевые волокна: 1–2,5 г;
  • вода: 80–90 г;
  • витамины А, группы В, С, Е, РР;
  • кобальт, натрий, марганец, медь, цинк, магний и др.

Свойства супа для организма человека

Суп из лука является блюдом здорового питания. Он помогает не только значительно уменьшить вес, но и откорректировать фигуру в тех местах, где это необходимо. Учитывая специфику лука, приготовленное из него яство обладает как положительными, так и отрицательными свойствами для мужчин и женщин.

Польза

  • К полезным качествам луковой диеты относятся:
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает аппетит;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • повышает иммунитет;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов;
  • понижает уровень холестерина;
  • у женщин удаляет лишний жир в самых проблемных местах (низ живота, внутренняя сторона бёдер, руки);
  • показано при мочекаменной болезни, диабете, восстановлении после хирургических операций.

Вредные свойства и противопоказания

  • К негативным качествам относятся:
  • не рекомендуется сидеть на луковой диете больным с язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
  • после окончания диеты могут опять назад вернуться утраченные килограммы;
  • употреблять луковый суп можно не дольше 1 месяца;
  • противопоказано беременным женщинам,кормящим мамам, детям до 14 лет, больным дистонией, с повышенным артериальным давлением, с пониженным уровнем кальция или магния в крови, с болезнями щитовидной железы.

Какие есть виды лукового супа

Наиболее распространёнными считаются такие виды первого блюда из лука:

  • вегетарианский;
  • гороховый;
  • картофельный;
  • классический французский;
  • крем-суп;
  • суп-пюре;
  • овощной;
  • постный;
  • сливочный;
  • куриный;
  • томатный.

Можно ли употреблять суп из лука при похудении

Если сидящий на диете человек хочет получить быстрый результат, то потребление первого блюда из порея или лука не предусматривает добавления в рацион каких-либо других продуктов. В этом случае суп нужно кушать на завтрак, на обед и на ужин.

Но существует и другой вариант, более щадящий. Он заключается в том, что, помимо главного яства, можно по определённым дням съедать в небольших количествах и другие продукты.

Например:

В основном рацион рассчитывается на неделю, после чего в среднем утрачивается около 5–7 кг веса. Но также существуют схемы потери лишних килограммов, расписанные на 10 дней, благодаря чему можно больше похудеть (на 10 кг).

Как действует суп в борьбе с лишним весом

Решаясь придерживаться той или иной диеты, необходимо хорошо знать, по какому принципу она работает и насколько эффективна. Также это касается и применения первого блюда из лука.

  • Употребление данного продукта оказывает на человеческий организм следующие действия:
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • повышает обмен веществ;
  • утоляет чувство голода;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • избавляет от лишней жидкости;
  • способствует сжиганию подкожного жира;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • препятствует отложению жира.

Главные правила употребления для снижения веса

Чтобы добиться максимального результата во время похудения, необходимо придерживаться некоторых правил во время употребления лукового супа.

К ним относятся:

  • желательно блюдо готовить в домашних условиях, поскольку в ресторанах могут добавлять вкусовые добавки или эмульгаторы, вредные для здоровья;
  • пользоваться только свежими и качественными продуктами;
  • соль употреблять в минимальном количестве;
  • блюдо не переваривать, потому что во время длительного приготавливания продукты утрачивают свои полезные качества;
  • готовить только на 1 день, поскольку на следующие сутки суп теряет свои жиросжигающие свойства;
  • во время приготовления порея можно использовать как белую, так и зелёную его часть;
  • суп нужно кушать 3 раза в день, а также можно на ночь, в случае ощущения сильного голода.

Любая диета требует значительных усилий и настойчивости. Необходимо помнить, что, получая быстрый эффект в потере веса, можно вскоре так же быстро вернуть утраченные килограммы с лихвой. Поэтому рекомендуется перед началом пройти полное обследование у врача, исключив противопоказания, и только тогда начинать процесс похудения, в том числе с помощью лукового супа.

Луковый суп польза и вред

Преимущества лука для потери веса

Основными причинами увеличения лишнего веса являются сидячий образ жизни, нездоровые привычки в еде, отсутствие физических упражнений, гормональный дисбаланс, медицинские проблемы, лекарства и т. д. Использование лука — естественный способ уменьшить вес и вывести лишний жир из организма. Метаболизм — это скорость переваривания пищи и ее поглощение клетками.

Лук содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить окислительные реакции и ускорить обмен веществ. Он также обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса, вызванный воспалением. У лука есть ферменты, которые помогают нейтрализовать жир. Наконец, он также предотвращает резистентность к инсулину и, следовательно, сокращает риск развития диабета.

Читать еще:  Липовый мед чем полезен

Добавление лука к блюду может помочь получить больше пищевых волокон. Волокно — это часть растительной пищи, которую организм не может переваривать. Питание волокном помогает оставаться сытым дольше, что помогает контролировать вес. Средняя луковица имеет 1,9 г пищевого волокна. Кверцетин в луке также может помочь увеличить «хороший» уровень холестерина липопротеинов высокой плотности, что повышает общее состояние здоровья, говорит ирландский диетолог Энн Коллинз.

Помимо потери веса, лук также хорош для общего состояния здоровья.

Калорийность и химический состав супа из лука-порея

Употребление супа из лука-порея для похудения — прекрасная методика, которая позволяет за 7 дней сбросить около 5 кг лишнего веса, при этом не ощущать голода, усталости или другого дискомфорта. Блюдо прекрасно переносится организмом, насыщает его всеми необходимыми ценными компонентами и витаминами.

Суп на основе лука-порея положительно воздействует на работу пищеварительного тракта, ускоряет обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и шлаков, тем самым, позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов без вреда здоровью.

Описываемое блюдо приобрело широкую популярность во всём мире, прежде всего, за его уникальную способность вести борьбу с лишним весом. Продукт достаточно питательный, позволяет быстро насытить организм, при этом, наполняет его всеми необходимыми для жизнедеятельности активно-биологическими компонентами, микро- и макроэлементами. И главное, придерживаясь луковой диеты, можно убрать лишний жир с наиболее «проблемных» участков тела.

Калорийность супа составляет 44 ккал на 100 г, при этом, он содержит:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 10,4 г.

Знаете ли вы? В процессе хранения в порее увеличивается содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз, именно поэтому, овощ рекомендуется потреблять в пищу не свежесорванным, а после того, как он постоит один или два дня.

Луковый суп не только можно потреблять при похудении, но и нужно. Он является полноценным источником витаминов, микро- и макроэлементов, требуемых для нормальной жизнедеятельности человека, при этом, быстро насыщает организм, избавляет от чувства голода, дополнительно очищает, освобождает от токсинов и вредных веществ.

Диета, которая основывается на потреблении супа из лука-порея, достаточно демократичная и практически не ограничивает применение главного блюда. Суп разрешается кушать в любое время суток, как только ощущается чувство голода.

Усиление вкуса без калорий

Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм». Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт. Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.

Кулинария с луком — хороший способ придать аромат и вкус блюдам, не добавляя много лишних калорий, как это делают жиры и масла. Объединение лука с чесноком — особенно вкусный способ добиться этого. По словам Клиники Майо, увеличение объема блюда с использованием низкокалорийных продуктов, например, путем добавления лука, также помогает чувствовать себя более сытым при меньшем потреблении пищи. По данным Департамента сельского хозяйства США, средняя луковица имеет 44 калории.

Полезные свойства лука

Химический состав лука богат и разнообразен, что обусловливает его положительное воздействие на человеческий организм. Он практически не имеет противопоказаний, редко вызывает аллергические реакции, и при соблюдении дозировок, может потребляться даже беременными или кормящими женщинами.

Польза

В народной медицине лук издавна известен своими общеукрепляющими свойствами, и способностью укреплять иммунную систему. Меж тем, овощ и блюда из него имеют более широкую сферу воздействия.

  • Диетический луковый суп может похвастаться такими положительными качествами:
  • ускоряет процессы жиросжигания, улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • ускоряет обменные процессы, положительно воздействует на процессы кроветворения, укрепляет сосуды и суставы;
  • способствует очищению организма, выведения вредных веществ, токсинов и шлаков;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей у женщин;
  • повышает мужскую силу и потенцию у представителей сильного пола;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, борется с «плохим» холестерином;
  • благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, продукт помогает побороть плохое настроение, быстро восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • положительно воздействует на функционирование внутренних органов, в частности, почек, печени, сердца, органов мочеполовой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета и онкологических недугов.

Важно! Лук-порей, даже проходя термообработку в процессе приготовления супа, не теряет своих полезных качеств и способности положительно воздействовать на здоровье человека.

Луковое лакомство существенно снижает риск развития инфарктов и инсультов, что крайне важно для мужской половины человечества. Суп быстро восстанавливает силы после больших физических и умственных нагрузок, повышает тонус организма, улучшает настроение.

Удивительно, но суп из лука-порея разрешается потреблять беременным и женщинам при лактации. Он позволяет наладить работу ЖКТ, устранить запоры или другие проблемы со стулом, снизить восприимчивость организма к стрессовым ситуациям.

Суп из лука обладает бесспорными полезными качествами, однако, для некоторых категорий людей его потребление следует исключить или сократить к минимуму.

Читать еще:  Полезно ли каждый день есть яйца

Потребление лукового супа необходимо согласовать с лечащим врачом при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, поскольку овощ может вызвать их обострение.

Важно! Диета на супе из лука-порея категорически запрещена людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Перечислю установленные полезные свойства лука. Это не окончательный список, исследования продолжаются.

1. Профилактика инфаркта.

2. Увеличивает плотность костной ткани. Это очень важно для женщин, у которых с возрастом возникает остеопороз и повышается риск перелома шейки бедра, что ведет к инвалидности и сокращению жизни.

Прочитать об этом можно в статье «Остеопороз — полезно ли молоко», ссылку на которую вы увидите внизу этого поста.

3. Профилатика и лечение рака.

Медицинскими исследованиями было установлено, что несколько порций лука в неделю (лучше ежедневно) достаточно, чтобы снизить риск возникновения некоторых видов рака: прямой кишки, гортани, рака яичников и пищевода.

Лук успешно применяется и для лечения различных видов рака. Но для этих целей требуется его ежедневное применение.

4. Является противовоспалительным средством.

5. Оказывает антибактериальное воздействие на десны.

Как действует суп в борьбе с лишним весом

Как отмечалось выше, система похудения, которая основывается на применении лукового супа, рассчитана на срок семь дней. За неделю, в зависимости от точности соблюдения правил похудения, можно сбросить от 3 до 5 кг. При этом, разрешается потребление зелени, овощей, фруктов, нежирного говяжьего или телячьего мяса, рыбы.

Запрещается применять в пищу сладкое, мучное, спиртные напитки, копчёности. Суп допускается употреблять в любых количествах, и при этом, строго соблюдать питьевой режим, пить в день достаточное количество воды, не менее 30 мл на 1 кг массы тела.

  • Польза лукового блюда при похудении чрезвычайно большая, он:
  • ускоряет метаболические и обменные процессы;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему, укрепляет суставы;
  • способствует быстрому сжиганию жира на проблемных участках тела;
  • повышает жизненный тонус и настроение;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • положительно воздействует на весь организм.

Важно! Специалисты не советуют держать диету больше указанного времени, поскольку это может спровоцировать нарушение естественного обмена веществ. Между курсами нужно выдержать минимум три недели.

В этом случае, блюдо действует, как сильный жиросжигатель, при котором, благодаря повышенному метаболизму и ускоренному обмену веществ, происходит сжигание жировой ткани в тех местах, где находятся её максимальные скопления.

Какова польза для здоровья?

Добавление лука в рацион оказывает положительное действие на организм:

  • Улучшает здоровье сердца.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает укрепить кости.
  • Поддерживает пищеварительную систему.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Предотвращает воспаление, аллергии и респираторные заболевания.
  • Улучшает здоровье глаз.
  • Предотвращает образование тромбов.
  • Улучшает память и функцию мозга.
  • Предотвращает проблемы с кожей и волосами.

Диета с луковым супом для похудения является родственной для более знаменитой диеты на сельдерее, которая включает в себя употребление супа в качестве основного продукта в течение всей недели. Поскольку он содержит мало калорий, то способствует устойчивой потере веса. Однако один диетический луковый суп для похудения, при полном пренебрежении всеми правилами здорового питания, не поможет значительно сбросить вес.

Луковая диета – принципы и правила похудения

При условии, что опасности нет, луковая диета имеет ряд преимуществ:

  1. Лук – природный антибиотик и естественный антиоксидант. Он избавляет от ненужного жира, оздоравливает и очищает организм.
  2. Луковую диету могут соблюдать беременные женщины, предварительно посоветовавшись со своим врачом и педиатром.
  3. Кормящим мамам от свежего лука лучше отказаться. Горечь и специфический запах могут отразиться на вкусе молока. Зато луковый суп для похудения поможет вернуться в прежние формы.
  4. В отличие от строгой диеты голодание исключается.
  5. Овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами (за исключением молока и дыни), поэтому вкусовое однообразие диетическому рациону не грозит.

Как приготовить луковый суп

Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:

  1. В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
  2. Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
  3. При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».

Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

  • Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
  • Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
  • Ca­(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
  • Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
  • Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
  • Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.

Калорийность

Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:

  • репчатый лук – 41 ккал;
  • зеленые стебли – 20 ккал;
  • порей – 36 ккал;
  • сельдерей – 13 ккал;
  • кабачок – 24 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • томаты – 20 ккал;
  • капуста – 28 ккал;
  • болгарский перец – 29 ккал.

Основу луковой диеты, безусловно, составляет суп, который допускается употреблять в любых количествах. Меж тем, специалисты советуют кушать его на протяжении всего дня, разделив на три главных приёма: утром, в обед и вечером.

Источники:

http://poleznenko.ru/lukovyy-sup.html
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/9307-lukovyj-sup-dlja-pohudenija.html
http://fitofish.ru/lukovyy-polza-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector