5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен мандарин для организма человека

Содержание

Польза и вред мандаринов для здоровья: лечебные свойства для мужчин и женщин + использование в диетическом питании и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Достаточно посмотреть на мандарины, чтобы вспомнить о солнце и почувствовать радость. Эти маленькие оранжевые плоды одним своим видом заряжают хорошим настроением! Что уж говорить о том, сколько витаминов находится в их сочных дольках.

Давайте вместе разберемся, в чем же польза и вред мандаринов для здоровья человека и в каких случаях они могут оказать помощь в улучшении самочувствия.

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Калорийность

Мандарины относятся к фруктам с низкой калорийностью. В ста граммах цитруса содержится всего 35 ккал. Благодаря такому показателю этот фрукт занимает прочное место в меню тех, кто стремится сбросить вес и при этом укрепить свое здоровье.

Польза для мужчин

Мандарины полезны для мужского здоровья в первую очередь потому, что оказывают положительное влияние на половую систему и будут кстати, если мужчина находится в процессе ее лечения.

За счет содержания цинка и фосфора цитрусы снижают риск заболеваний предстательной железы.

Мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом, мандарины тоже пойдут на пользу и помогут восстановиться после интенсивных нагрузок.

Польза для женщин

Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.

Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.

Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.

Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.

Польза для беременных и кормящих матерей

Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.

Внимание! Для полной уверенности в том, что мандарин не нанесет вреда ни вам, ни вашему будущему ребенку, я настоятельно советую проконсультироваться с врачом.

В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:

  • фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
  • снижается риск возникновения токсикоза;
  • уменьшаются отеки;
  • поддерживается иммунитет;
  • укрепляются кости, волосы и ногти.

В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.

Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.

Для похудения

При использовании мандаринов в диетическом меню я рекомендую помнить, прежде всего, о ежедневной норме потребления этих цитрусов, которую не стоит превышать. Если вы не хотите получить вместо стройной талии сильную аллергическую реакцию, попробуйте придерживаться следующего меню.

  1. Добавить один-два плода перед каждым приемом пищи. При этом лучше отказаться от сладкого и постараться не есть позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.
  2. При желании можно делать свежевыжатый мандариновый сок и выпивать его перед едой. Он поможет ускорить метаболизм, очистить организм от вредных токсинов, да и просто поднимет настроение и наполнит вас энергией. Для получения сока удобнее использовать большие цитрусы, о которых вы можете прочитать в статье на нашем сайте.
Читать еще:  Клюквенный морс полезные свойства

При диабете

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то вводить мандарины в меню следует только после консультации с лечащим врачом.

Вообще эти фрукты способны снизить уровень холестерина и инсулина в крови, поэтому они, как правило, благотворно воздействуют на состояние диабетиков.

Считается, что лучше употреблять мандарины целиком, не выжимая их сок. Дело в том, что в таком случае организм человека получает и пищевые волокна, клетчатку, которые улучшают переваривание, очищают желудочно-кишечный тракт от вредных веществ и помогают работе печени.

Важно соблюдать ежедневную норму и не есть больше двух-трех плодов в день.

Когда лучше есть

Мандарины с утра добавляют нам энергии и заряжают хорошим настроением. Также они помогают усвоению еды и улучшают процесс пищеварения. Можно употреблять эти цитрусы и на ночь – калорий в них немного, поэтому не стоит беспокоиться о том, что это лакомство отложится на наших боках в виде жира.

Лучше не употреблять мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать раздражение ЖКТ. Идеальное время для использования цитрусов в пищу – после еды.

Польза кожуры и косточек

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Косточки мандарина используются для приготовления отвара, который способен улучшить работу печени.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Сушеные и вяленые мандарины

Для того чтобы иметь возможность лакомиться мандаринами даже когда их сезон закончился, цитрусы можно сушить. Для этого достаточно разрезать плод на тонкие ломтики и оставить на солнце.

Также мандарины можно вялить – в таком случае целые плоды остаются на открытом воздухе на несколько дней.

Для того чтобы высушить плоды, можно использовать духовку, специальную сушку для фруктов или же солнечные лучи.

Для сушки мандаринов на улице требуется, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов, а влажность оставалась невысокой. На процесс высушивания может уйти около пяти дней.

Сушка в духовке занимает намного меньше времени. Достаточно нагреть духовой шкаф до 150 градусов и оставить в нем дольки на пару часов. Затем их следует перевернуть и сушить еще около часа.

Сушеные мандарины сохраняют большинство полезных свойств и прекрасно дополняют оригинальные десерты.

Важно! Сушеные и вяленые плоды не подходят диабетикам в силу повышенного содержания сахара, а также тем, кто страдает заболеваниями почек.

Вред и противопоказания

Мандарины могут иметь и противопоказания.

Прежде всего, важно понимать, что цитрусы хоть и следует употреблять в пищу регулярно, но не нужно ими злоупотреблять, так как это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение в желудке. Особенно это касается детей, которые не должны превышать ежедневную норму в 2 плода.

Также мандарины не рекомендуются тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита и повышенной кислотности.

В том случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, то настоятельно советую проконсультироваться у вашего лечащего врача, прежде чем вводить этот плод в меню.

Если вы больны гепатитом или страдаете почечными заболеваниями, цитрусы из меню следует исключить.

Заключение

Учитывая полезные свойства мандаринов, их регулярное использование в пищу несомненно улучшит наше самочувствие. Главное, не забывать о возможных противопоказаниях и следовать рекомендациям.

Расскажите в комментариях, любите ли вы мандарины? Или предпочитаете другие цитрусы?

Чем полезны мандарины для здоровья – 11 доказанных свойств

Мандарины содержат массу ценных витаминов и антиоксидантов, что делает их крайне полезными для здоровья человека.

По мнению учёных, их регулярное употребление – действенный способ профилактики заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной и пищеварительной систем.

Примечательно, что мандарины отличаются небольшим перечнем побочных эффектов и противопоказаний, а также рекомендованы к включению в рацион беременным.

11 полезных свойств

Ниже рассмотрены 11 главных фактов о пользе мандаринов для организма, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Мандарины на 85% состоят из воды. Оставшаяся масса приходится, в основном, на углеводы. Энергетическая ценность составляет 53 калории на 100 грамм (средний вес мандарина – от 88 до 140 грамм).

Содержание питательных веществ на 100 грамм мандаринов следующее:

  • углеводы – 13,3 грамма;
  • клетчатка – 1,8 грамма;
  • белки – около 1 грамма;
  • жиры – 0,3 грамма;
  • витамин А – 14 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП);
  • витамин С – 44% от РСП;
  • фолиевая кислота – 4% от РСП;
  • калий – 5% от РСП.

Особенностью всех цитрусовых является высокое содержание витамина С. Данное вещество обладает выраженной антиоксидантной активностью, участвует в синтезе ключевых ферментов, оказывает благоприятное воздействие практически на все системы органов.

2. Противовоспалительное действие

По данным учёных из Германии, мандарины содержат целый ряд важных антиоксидантов: витамин С, гесперидин, нарирутин, которые угнетают хроническое воспаление в организме человека.

Читать еще:  Чем полезно сухое красное вино

Именно с воспалительным процессом связано укорочение теломер в процессе деления клеток и, соответственно, старение организма.

Также данные вещества предотвращают образование свободных радикалов, что крайне важно для полноценного функционирования всех органов.

3. Улучшение пищеварительных процессов

Мандарины богаты клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в просвете пищеварительного тракта.

По информации итальянских исследователей, регулярное употребление данного фрукта предотвращает ряд воспалительных и аутоиммунных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мандарины также могут применяться с целью профилактики и лечения запоров. В основе лежит нормализация моторной деятельности гладкой мускулатуры стенки кишечника.

4. Противораковое действие

Доказано, что мандарины ингибируют ряд свободных радикалов (супероксид, оксид азота), которые отвечают за злокачественное перерождение клеток эпителиальной ткани. При этом, эффект в большей степени выражен у кожуры мандаринов, в меньшей – у мякоти и сока.

Регулярное употребление данного цитруса также способствует профилактике рака кожных покровов и толстой кишки.

По данным иранских исследователей, мандарины, за счёт высокого содержания гесперидина, также предотвращают развитие гемобластозов (острые и хронические лейкозы).

5. Коррекция дислипидемии

Японские специалисты обнаружили, что флавоноиды, входящие в состав всех цитрусовых, замедляют обратное всасывание холестерина в просвете пищеварительного тракта, тем самым снижая его концентрацию в крови.

Также отмечается воздействие на обмен липидов в печени, в ходе которого там снижается образования атерогенных липидов (ТАГ).

Мандарины предотвращают образование атеросклеротических наложений на стенках артериальных сосудов и, следовательно, способствуют профилактике таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важный положительный вклад вносит угнетение свободнорадикальных механизмов, в ходе которых повреждается внутренняя стенка сосудов и они становятся более чувствительными к атерогенному холестерину.

6. Укрепление иммунитета

Абсолютно любой продукт, содержащий в составе витамин С, улучшает иммунитет и повышает устойчивость организма к различным инфекционным агентам.

Аскорбиновая кислота, по данным научного сообщества, повышает активность Т-киллеров и скорость пролиферации лимфоцитов.

Отмечается положительное влияние на течение острых инфекций верхних отделов дыхательной системы – снижается выраженность симптоматики, уменьшается длительность течения патологии.

7. Улучшение состояния кожи и волос

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для поддержания эластичности кожных покровов.

На фоне употребления мандаринов замедляется образование морщин, повышается регенераторный потенциал – любые раны или царапины заживают быстрее.

Также цитрус защищает кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения.

Кроме того, регулярное включение мандаринов в рацион устраняет перхоть, придаёт волосам здоровый блеск и укрепляет их.

8. Снижение уровня глюкозы в крови

Установлено, что флавоноиды (гесперидин, нарингин, неогесперидин, нобилетин), содержащиеся в мандаринах, ингибируют расщепление крахмала, что важно для предотвращения повышения уровня глюкозы в плазме крови.

Также, согласно экспериментам на крысах, данные флавоноиды замедляют глюконеогенез в печени и повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

9. Снижение артериального давления

Гипертония – одно из самых распространённых и опасных своими осложнениями (инсульт, сердечная недостаточность и т.п.) заболевание.

Зарубежные специалисты доказали, что употребление любых цитрусовых приводит к значительному снижению систолического и диастолического артериального давления всего за 3-5 недель.

Мандарин может использоваться для облегчения гипертонической болезни на начальных этапах совместно с модификацией факторов риска, а так же применяться в составе комплексной терапии совместно с медикаментозными препаратами.

10. Комплексная защита головного мозга

Мандарины крайне полезны для центральной нервной системы. Китайские учёные утверждают, что они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Предотвращение и снижение выраженности любых депрессивных расстройств (флавоноиды мандаринов снижают влияние гормонов надпочечников на клетки головного мозга).
  2. Профилактика и замедление прогрессирования нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).
  3. Ускорение восстановления клеток центральной нервной системы после любых «ишемических» воздействий (инсульт, транзисторная ишемическая атака, хроническая ишемия мозга).
  4. Улучшение когнитивной сферы. На фоне длительного употребления ускоряются: мышление, познавательные процессы, улучшается кратковременная и долговременная память.

11. Помощь в похудении

Доказано, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в мандаринах, повышает активность окислительных процессов в жировой ткани, предотвращает формирование новых адипоцитов. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминальной жировой клетчатки.

Цитрус также обладает мощным антиоксидантным действием: угнетает хроническое воспаление, нормализует обмен веществ. Это также положительно сказывается на объёме жировой ткани в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, в отдельных ситуациях, употребление мандаринов может причинить значительный вред организму человека. К противопоказаниям относятся:

  1. Обострение хронических или острые заболевания пищеварительного аппарата (энтерит, колит, гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.). Все цитрусовые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, ухудшая течение любых воспалительных патологий.
  2. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на цитрусовые, к сожалению, встречается крайне часто и может проявляться по-разному: от крапивницы до анафилактического шока или ангионевротического отёка.
  3. Кариес. Активные вещества мандаринов вызывают разрушение поверхностных слоёв зубной эмали. Не рекомендуется употреблять данный фрукт при наличии любых деструктивных заболеваний зубов.

Женщинам во время беременности крайне важно нормировать потребление мандаринов. Максимальная суточная норма в период вынашивания плода и грудного вскармливания – не более 1-2 плода.

Избыточное добавление фрукта в рацион при беременности чревато высоким риском развития аномалий у плода и аллергических реакций у ребёнка после рождения.

Однако, полностью отказываться от мандаринов не стоит. Они содержат массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода, а также предупреждает развитие патологий со стороны матки и плаценты. Главное — соблюдать норму.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления мандаринов:

  1. Что лучше: апельсин или мандарин? Оба вида фруктов полезны, однако у апельсинов более выражен гиполипидемический эффект, также они оказывают более мягкое воздействие на слизистые оболочки пищеварительного аппарата.
  2. Полезен ли сушеный цитрус? Да! Сушёные мандарины – это отличный способ насытить организм ценными витаминами и питательными веществами, содержание которых не сильно отличается от свежего фрукта.
  3. Применение кожуры, цедры. Корка мандаринов содержит значительно больше витамина С и К, кальция содержит витамин D, в ней отсутствуют нитраты. Кожура обычно используется в целях снижения массы тела, коррекции дислипидемии, а также для профилактики развития злокачественных новообразований. Обычно из неё готовят чаи, отвары или употребляют в высушенном виде. Цедра мандаринов обычно входит в состав мазей домашнего приготовления и применяется в косметологических целях (устранение морщин, «омолаживание кожи»).
  4. Можно ли есть косточки? Да! В косточках мандарина имеется большой объём витаминов А, Е и К, различных антиоксидантных веществ. Для повышения биологической доступности рекомендуется максимально измельчить косточки перед употреблением.
  5. Применение эфирного масла. Эфирное масло мандарина получается в ходе холодного отжима кожуры спелых плодов. Мандариновое масло широко используется в косметологической промышленности, а также для лечения депрессивных расстройств и бессонницы, нарушений менструального цикла, устранения кровоточивости дёсен.
  6. Можно ли есть плоды комнатного дерева? Плоды домашнего мандаринового дерева (каламондина) можно есть только в том случае, если оно было выращено самостоятельно без использования химикатов. «Магазинные» варианты обычно опасны для здоровья, так как для ускорения роста дерева применяются крайне токсичные химические вещества.
Читать еще:  Полезные свойства бархатцев для здоровья

Вред и польза мандарина для организма человека

Мандарин — это цитрусовый фрукт, который любят большинство детей и взрослых. Появляется он на полках магазинов в основном в зимний период времени. Это очень уместно, так как данное время года отличается недостатком витаминов. Едят такой фрукт, как в сыром виде, так и готовят из него различные десерты и даже добавляют в качестве пряности в некоторые вторые блюда. В чем же вред и польза мандарина? И кому эти фрукты противопоказаны?

Чем полезны мандарины, и какой у них состав?

Известен мандарин наличием витамина С, которого в составе достаточно. Этот витамин, или аскорбиновая кислота, как его еще называют, эффективно поднимает иммунитет, что помогает бороться с инфекцией и вирусами.

Кроме этого, в составе фруктов есть и такие витамины:

Мандарины также содержат лютеин. Это вещество имеет антиоксидантные свойства, которые положительно влияют не только на весь организм в целом, но и препятствуют образованию рака.

Интересно также и то, что в этих фруктах есть лимонная кислота, которая препятствует накоплению нитратов в мякоти. Также в дольках мандарина находится холин (или витамин В4) — вещество, которое очень полезно для организма человека. Этот компонент применяют в лечении болезней печени, при гепатитах, а также при атеросклерозе. При употреблении этих фруктов в достаточном количестве, значительно улучшается работа почек, и даже выводятся камни. Кроме того, холин является посредником в работе нервной системы и улучшает память.

Польза мандарина для здоровья человека

Чем еще полезны мандарины? Интересно, что в их составе находится феноликовая аминокислота, которая необходима при заболевании бронхов. Благодаря этому компоненту мандарины обладают противоотечным действием, а значит, могут понизить риск возникновения сердечно=сосудистых болезней и не дают вредному холестерину откладываться на сосудах.

Очень часто, когда люди чистят мандарины, то белую жесткую сеточку, которая прикреплена к долькам, они убирают и выбрасывают вместе со шкуркой. Но этого делать не стоит, так как именно в этой сеточке находятся гликозиды, которые укрепляюще действуют на стенки сосудов.

Применяются также фрукты при диетическом питании, так как обогащают организм витаминами и микроэлементами. Однако сами по себе мандарины не способствуют похудению, потому что обладают низким гликемическим индексом, а значит, ускоряют переваривание пищи, от чего человек быстрее почувствует голод.

А полезны ли мандарины беременным? Будущим мамам в основном не рекомендуют употреблять в большом количестве эти фрукты, так как цитрусовые могут вызвать аллергию, которая негативно отразится на состоянии ребенка. Однако исключать из рациона мандарины также не стоит, ведь они несут в себе кладезь полезных витаминов, необходимых для женщин в этот период. Например, настойка из кожуры (кожура с одного фрукта на 1 стакан кипятка) отлично помогает справиться с токсикозом. А сок плодов благоприятно действует на нервную систему и является натуральным антидепрессантом. Эфирное мандариновое масло применяется для расслабляющего массажа и защищает кожу от растяжек.

Вред мандарина и противопоказания к применению

При неправильном употреблении мандаринов, они могут быть вредны для здоровья. Существуют некоторые противопоказания относительно этого цитруса. Его нельзя употреблять в таких случаях:

  • Тем, кто страдает воспалительными болезнями кишечника;
  • Больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • При гастрите;
  • При повышенной кислотности;
  • При нефрите;
  • При гепатите;
  • При холецистите;
  • При сахарном диабете (употреблять в ограниченном количестве);
  • При желчнокаменной болезни.

Опасаться чрезмерного употребления мандаринов также следует тем, кто склонен к аллергии, так как эти фрукты, как и другие цитрусы, являются сильнейшим аллергеном.

Также знать меру в употреблении мандаринов очень важно, чтобы не вызвать гипервитаминоз — состояние, при котором в организме человека находится избыточное количество витаминов.

Как для мужчин, так и для женщин также важно знать, какие мандарины выбирать в магазине. Помните: если шкурка плодов неестественно глянцевая и блестящая, значит, мандарины лежат уже достаточно долго, и чтобы придать им товарный вид, их просто натерли воском. Лучше приобретать то, что выглядит не настолько привлекательно, но оно более полезное и свежее.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк .

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-mandarinov-dlya-zdorovya-cheloveka
http://wikifood.online/food/polza-mandarin.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b2f7c467d6d5000a8197f39

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector