18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен мармелад

Мармелад: польза и вред, состав и калорийность

Сладкий, красивый, c нежной консистенцией мармелад – полезное лакомство. Но какая разновидность оптимальна по составу и принесет максимум пользы для здоровья?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.

Во все времена эта сладость пользовалась популярностью, а известное сегодня название она получила благодаря французам. Дословно «мармелад» переводится как «пастила из айвы». Но лакомство получают практически из любых фруктов и ягод: яблок, клюквы, слив, лимонов, черники и апельсинов. К тому же различий у современных мармелада и пастилы предостаточно, в том числе и по части полезных свойств.

Разновидности

По методу производства и форме лакомство можно разделить на несколько видов.

Польза мармелада напрямую зависит от желирующей основы (на желатине, агар-агаре или пектине).

  1. Пластовый. Классический способ приготовления: пюре смешивают с сахаром, а затем долго варят. В такой мармелад могут добавлять пектин, но обычно яблоки и ягоды справляются с желирующей функцией самостоятельно (в составе яблок достаточно много пектина). Пластовый мармелад в последнее время трудно найти и купить. Этот вид выглядит не особо привлекательно: брусочек бурого цвета, больше похожий на очень густое повидло. Зато он богат аскорбиновой кислотой и редко содержит какие-либо химические добавки.
  2. Желейный. Создается из фруктовых соков, сахара или сахарозаменителей, различных ароматизаторов, сиропов, красителей. Загустителем может служить и пектин, и желатин, и агар-агар. Выглядит лакомство празднично и ярко, имеет соблазнительный аромат. Но польза мармелада вызывает сомнения.
  3. Жевательный. Долгое время хранится, имеет приятный вкус и “долгоиграющую” консистенцию. Можно брать на прогулку или в путешествие – он не растает. Упругость ему придает желатин. Пользуется особой любовью детей, так как его обычно выпускают в форме фигурок животных. Родители зачастую дают детям такое лакомство вместо жевательной резинки. Однако вред мармелада для растущего организма в данном случае может перевесить полезные свойства.

Калорийность и состав

В зависимости от вида мармелада меняются не только его полезные свойства, но и калорийность, которая в среднем составляет 300 ккал. В продукте на основе натуральных фруктов и ягод также обычно присутствуют витамины C и PP, натрий и калий, фосфор, кальций, железо.

Польза разных видов

Свойства лакомства во многом зависят от того, какой загуститель использовал производитель.

На пектине

Калорийность фруктово-ягодного мармелада, приготовленного на пектине, достаточно высока: целых 293 ккал на 100 г. В одной порции подобного десерта содержится около 77 г углеводов, примерно 0,4 г белков и совсем нет жиров. Но не торопитесь отказываться от такого мармелада, ведь и польза от него немаленькая:

  • понижает уровень холестерина;
  • способствует выведению вредных веществ: продуктов метаболизма, анаболиков и ксенобиотиков (чуждых для живой природы синтетиков, таких как пестициды и радионуклиды);
  • нормализует обмен веществ;
  • является натуральным сорбентом, по действию сравнимым с активированным углем;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • способствует восстановлению тканей при ожогах и ранениях.

Лакомство принесет пользу и тем, кто живет в неблагополучной экологической среде. Еще мармелад с пектином поможет справиться с похмельным синдромом и благополучно выведет токсины из организма.

С агар-агаром

Этот мармелад более нежный. Его также называют желейным. Имеет яркий цвет, красивый на изломе. В качестве загустителя в нем применяется порошок из агар-агара. Также в составе есть фруктовая эссенция, могут быть ароматизаторы, лимонная кислота, патока и красители (натуральные либо синтетические). Калорийность находится в диапазоне от 275 до 355 ккал, в зависимости от состава. В желейном мармеладе содержится до 80 г углеводов, но совсем нет белков и жиров.

  • агар-агар имеет свойство разбухать, поэтому снижает аппетит и в маленьких дозах может быть полезен для женщин на различных диетах;
  • улучшает работу печени;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • оказывает небольшое слабительное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • восполняет недостаток йода в организме.

Этот вид десерта можно употреблять в разумных количествах. Разумеется, если вы не придерживаетесь белковой диеты.

Жевательный

Любимое лакомство взрослых и ребятишек. Еще бы: пакетик с мармеладными мишками можно убрать в сумку, не беспокоясь, что они растают и испортят все имущество. А еще жевательным мармеладом можно перебить приступ голода, когда нет возможности перекусить. Или снять стресс, поскольку жевание успокаивает нервную систему и улучшает настроение.

Упругость продукту придает желатин. Также в составе присутствуют растительные жиры, аскорбиновая кислота, пчелиный воск и аминокислоты. Калорийность: около 340 ккал на 100 г. Белков – примерно 4 г, углеводов – до 80 г, а жиров на уровне погрешности – 0,1 г.

Полезные свойства качественного жевательного мармелада:

  • снижает риск неврозов и стрессов;
  • укрепляет связки и хрящи;
  • успокаивает нервную систему;
  • очищает полость рта от бактерий и отбеливает зубы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • борется с хронической усталостью;
  • повышает иммунитет.

Любая взрослая женщина может время от времени лакомиться на работе мармеладными мишками. Если коллеги будут шутить – отвечайте, что боретесь со стрессом и повышаете рабочую продуктивность. Если же речь идет о детском питании, здесь важно не испортить аппетит ребенку перед основными приемами пищи и не навредить здоровью, поскольку вред мармелада (особенно с химическими добавками) для малыша может оказаться вполне ощутимым.

Можно ли есть на диете

Побаловать себя мармеладом во время диеты можно. Продукт поддержит хорошее настроение и деятельность ЖКТ, сохранит высокий уровень умственной активности.

Но при выборе лакомства внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. В мармеладе не должно содержаться сахара, а также красителей и ароматизаторов, которые способны спровоцировать раздражение кожи или аллергию. Организм во время диеты функционирует не в полную силу и не всегда может справиться с вредными веществами.

Читать еще:  Полезные ископаемые красноярского края

В процессе похудения в день разрешается съедать только пару долек, желательно до приема пищи, а не после – в качестве десерта. Это позволит перебить аппетит и существенно уменьшить размер порции во время трапезы.

Польза для женщин

Полезные свойства мармелада будут интересны и женщинам, и мужчинам. Но дамы более заинтересованы в косметическом эффекте, который можно получить от регулярного потребления этого лакомства.

  1. Способствует улучшению состояния волос: делает их блестящими, шелковистыми, крепкими.
  2. Полезен для ногтей: укрепляет ногтевую пластину, делает ее более эластичной. Вот почему любительницам длинных ухоженных ноготков желательно включать эту сладость в свой рацион.
  3. Улучшает состояние кожи – вследствие нормализации деятельности кишечника и выведения из организма вредных веществ.

Противопоказания и побочные эффекты

Диабетикам мармелад можно, но не любой, а только на фруктозе.

Объедаться не следует: это грозит тошнотой, расстройством желудка, кожными высыпаниями.

Вредные добавки

Обычно слово «красители» вызывает неприятные ассоциации. Но в качественный мармелад добавляют только натуральные и безопасные: куркуму, экстракт паприки и т. д. Кроме того, сами ягоды и фрукты придают лакомству приятный оттенок.

А в дешевом мармеладе могут обнаружиться искусственные усилители окраски, способные вызвать сильную аллергию, несварение и другие негативные последствия для здоровья. Так что покупайте адекватный по стоимости и качеству продукт и не соблазняйтесь выгодной ценой.

Рецепты домашнего мармелада

Ароматный, вкусный и яркий мармелад можно приготовить дома. Он будет полезнее, чем магазинный. Да и просто приятно быть хозяйкой, умеющей готовить такие чудесные лакомства – муж и дети обязательно оценят.

Золотистый из лимонов

Для приготовления 4-х порций необходимо взять 2 л воды, 4 стакана сахара, 4 лимона.

  1. Нарежьте лимоны и аккуратно извлеките семена. Семена не выбрасывайте, а заверните в кусочек марли.
  2. Лимонные дольки переложите в кастрюлю, влейте воду, положите узелок с семечками. Оставьте смесь на сутки, просто поставив на кухонную полку.
  3. На следующий день поместите кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения. Когда закипит, ослабьте огонь и варите еще 50 минут.
  4. Добавьте сахар и подержите на огне еще приблизительно 15 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Протестируйте продукт. Когда капля смеси будет застывать на холодной тарелке – мармелад готов, и кастрюлю можно снимать с огня.
  6. Разлейте горячую смесь по емкостям, оставляя чуть-чуть места сверху каждой ячейки.

После полного остывания продукт готов к употреблению.

Черничный

Для приготовления необходимо взять по 1,5 кг сахара и черники и ложку желатина. Чернику можно заменить любой другой ягодой, которую вы любите.

  1. Желатин замочите в воде.
  2. Чернику разомните, смешайте с желатином, доведите до кипения.
  3. Добавьте сахар и варите, пока не загустеет.
  4. Смочите большое блюдо водой и вылейте в него подготовленную смесь.
  5. Остывший мармелад порежьте на дольки и украсьте сахарной пудрой.

Как видите, приготовить домашний мармелад не так уж и сложно.

Мармелад — польза и вред для организма

Мармелад – вкусная и лакомая фруктовая сладость, а также один из самых полезных для нашего организма десертов. Употребление этой вкусности разрешается даже тем, кто сидит на строгой диете, кроме того, без последствий могут есть сладость и дети, ведь мармелад обладает исключительно натуральным и безвредным составом и не очень высокой калорийностью.

Какие витамины и минералы содержатся в составе этого замечательного десерта, почему мармелад полезен для здоровья и в чем его потенциальный вред?

Мармелад – основные сведения о продукте

Рецепт этого десерта был придуман давным-давно в одной из восточных стран. Лакомство готовили следующим образом: дольки различных фруктов, ягод или даже цветочные лепестки заливали сахарным сиропом или медом и варили, пока смесь не становилось очень густой, как варенье.

В настоящее время традиционный рецепт претерпел определенные изменения, и процесс изготовления мармелада стал гораздо проще и быстрее, однако главным ингредиентом по-прежнему остаются сладкие фруктовые или ягодные плоды, сахар и пищевые добавки, придающие продукту характерную, желеобразную, консистенцию: агар-агар, пектин либо желатин. Все перечисленные вещества не содержат вредных примесей и легко усваиваются организмом.

Мармелад, в зависимости от состава и использованных при приготовлении загустителей, отличается не только формой, цветом и структурой, но и, конечно же, вкусовыми качествами. На прилавках можно увидеть множество разновидностей мармеладных сладостей: и традиционное фруктовое лакомство, и жевательные мармеладные конфеты, и множество других кондитерских изысков.

Особо полезным считается пластовый мармелад, так как в его составе обычно минимум примесей и химических добавок. Однако найти данный вид лакомства достаточно непросто.

Положительное влияние на организм

А вот почему мармелад считается одним из полезнейших лакомств, не оказывающих особого вреда для здоровья:

  • Согласно классическому рецепту, сладость изготавливается из натурального фруктового сырья, а фрукты сами по себе являются продуктами достаточно полезными. Поэтому высококачественный мармелад будет обладать теми же качествами и минеральным составом, что и фрукты, на основе которых лакомство было приготовлено.
  • В составе продукта используется минимум вредных искусственных компонентов, что также является несомненным достоинством.
  • Пектин, придающий сладости нужную консистенцию, хорошо воздействует на работу нашей пищеварительной системы, облегчая переваривание пищи и улучшая моторику кишечника. Кроме того, данное вещество помогает очистить организм от зашлакованности и вывести токсичные соединения.
  • Кроме того, пектин регулирует уровень холестерина и сахара, очищает сосуды, улучшает циркуляцию крови и ускоряет обменные процессы и насыщение тканей и клеток организма.
  • Положительно воздействует сладость на здоровье и работу печени, селезенки, мочевыводящих каналов. Регулярное умеренное потребление мармелада способно снизить риск множества болезней этих органов.
  • Богат сладкий десерт и аскорбиновой кислотой, необходимой для нормальной работы иммунной системы и повышающей общую устойчивость организма к болезням.
  • Лакомство помогает справиться с интоксикацией организма, последствиями отравления. Обязательно нужно есть мармелад людям, проживающим в мегаполисах и загрязненных местах (близ промышленных предприятий или оживленных дорог), поскольку сладость выводит из организма шлаки и токсины.
  • В составе любого мармелада практически отсутствуют жиры, так что лакомство в умеренном количестве может включаться даже в диетическое питание.
  • Сладость, приготовленная с использованием желатина, оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние костей и суставов, повышает их гибкость, стимулирует рост и ускоряет восстановление. Также мармелад снижает хрупкость костей, служит профилактикой болезней и травм опорно-двигательного аппарата.
  • Лакомство хорошо воздействует и на нервную систему и психику, улучшает умственную деятельность, память и скорость мышления, повышает настроение и заряжает бодростью на весь день.
  • Регулярное употребление мармеладных изделий в пищу замечательно сказывается на состоянии волос и ногтей. Уменьшается выпадение, сухость и ломкость шевелюры, локоны приобретают здоровый блеск и силу.
Читать еще:  Чем полезен сыр

Возможный вред и противопоказания

  • Поскольку неотъемлемой частью лакомства является сахар, лицам с диагностированным диабетом употреблять мармелад запрещено.
  • Продукт обладает достаточно высокой калорийностью (более 300 калорий в 100 г), поэтому злоупотребление может быть чревато ожирением и всеми сопутствующими проблемами.
  • Мармелад с различными пищевыми добавками (консервантами, ароматизаторами) приносит здоровью скорее вред, чем пользу. Употребление таких изделий может спровоцировать проблемы с пищеварением, аллергию, а также повышенное выделение кожного сала и появление воспалений на коже.

Рекомендации

  1. Запомните: наиболее полезен для организма максимально натуральный продукт! Чем короче состав десерта, тем лучше. Обращайте внимание, чтобы в мармеладе не было ароматизаторов и вредных химических добавок. Идеально, если в составе лакомства будут только фрукты или ягоды и натуральные загустители (агар-агар, пектин или желатин).
  2. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в пластовом мармеладе. В этом виде минимум компонентов и добавок. А вот лакомство-желе не несет много пользы для здоровья, поэтому от него по возможности стоит отказаться.

Вывод

Вкусное и полезное лакомство мармелад обладает минимум противопоказаний, а потому может быть рекомендован как детям, так и взрослым. Сладость великолепно насыщает, содержит массу полезны элементов в составе, обладает удивительным фруктовым вкусом и преображает любое чаепитие. Однако важно помнить о том, что вся польза продукта может быть сведена на «нет» его злоупотреблением.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Мармелад: состав, польза и вред

Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.

Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!

В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.

В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:

— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);

— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);

— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).

Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:

  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.
  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.
  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.
  4. Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.
  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.
Читать еще:  Красная черемуха полезные свойства

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.

— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;

— желатин пищевой – 30 гр;

— вода питьевая – 400 мл;

— сахарная пудра – по вкусу.

  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.
  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.
  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.
  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.

Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.

14 комментариев

Любовь – 02.12.2015 14:27

Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.

Алексей – 02.12.2015 17:16

Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.

Людмила – 02.12.2015 19:37

Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.

Ирина – 04.12.2015 19:07

Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!

Андрей – 06.12.2015 16:26

Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.

Роман – 06.12.2015 16:40

Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки

Ольга – 06.12.2015 17:13

До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?

Наталья ответил (а):

Декабрь 7th, 2015 at 12:22

Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).

Люсия – 08.12.2015 01:33

Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!

Ольга – 16.12.2015 19:06

Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.

Каравелла – 17.12.2015 08:14

Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.

Оксана – 16.01.2016 16:47

Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.

Анютка Незабудка – 08.02.2016 16:57

Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.

Маргарита – 10.02.2016 13:45

Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

Источники:

http://poleznenko.ru/marmelad-polza-vred.html
http://polzaivredno.ru/marmelad-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: