1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен нут для организма

Нут: полезные свойства и противопоказания

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы. Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см. Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур. Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля. И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

Чем полезен нут для организма человека

Основу рациона самой здоровой средиземноморской диеты составляет растительная пища. Одна из составляющих меню – нут польза и вред которого хорошо известна не только туркам, итальянцам, испанцам. Благодаря торговым и культурным связям турецкий горох появился и в России.

Давайте узнаем состав нута, почему важен для здоровья взрослых и детей. Как правильно выбрать, готовить и применять турецкий горох при различных заболеваниях. Помогает ли похудеть.

Читать еще:  Полезные для мужчин орехи

Пищевая и энергетическая ценность нута

Родиной его считается средняя Азия. Нут представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Злак известен под названием турецкого, бараньего, воложского гороха. За сходство вкуса с грецким орехом приобрёл одноимённое имя.

Турецкий горох – одна из наиболее изученных сельскохозяйственных культур за последнее время. Интерес к ней подогревает нарастающее желание людей вести здоровый образ жизни. Основу этого направления и составляет правильное питание.

Для диетолога важный показатель любого продукта – энергетическая ценность. Она отражает количество энергии, которую получает организм от продукта в процессе пищеварения. Состав 100 грамм варёного турецкого гороха:

  • белок 8.8 г;
  • жир 1,8 г;
  • углеводы 18.1 г;
  • нут калорийность варёного злака составляет 129 кКал, а сухих бобов 376 калорий.

Врачи установили, что в странах Средиземноморья продолжительность жизни дольше, а хронических заболеваний меньше. Этот факт послужил триггером для разработки диеты, уменьшающей риск заболеваний сердца – основной причины смертности на планете. Достойное место в рационе занимает нут.

Химический состав

Пищевая ценность турецкого гороха обеспечивается входящими химическими компонентами. Количество ингредиентов на 100 грамм сухого злака:

  • белок 20,0 г;
  • жиры 4,9 г;
  • углеводы 61,0 г;
  • пищевые волокна 9,8 г;
  • крахмал 41,0 г;
  • зола 3 г;
  • 7 г насыщенных и 2,9 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 3 г моно- и дисахаридов.

В таблице представлен состав витаминов и микроэлементов.

Количество нутриентов на 100 грамм сухого нута

Нут — польза и вред для здоровья организма

Нут – это бобовое растение, распространенное в Азии, Африке, Австралии и Америке. Нут часто называют турецким, бараньим или воложским горохом, на Востоке нут принято называть Нохутом. Сегодня нут часто используют для приготовления первых и вторых блюд, это прекрасная закуска, компонент салата и даже десерт. Из нута можно приготовить напиток, аналог древнего кофе, о рецепте которого мы расскажем вам чуть позже. А пока попробуем разобраться с полезными и вредными свойствами этого заморского гороха.

Полезные свойства нута

Как только нут появился на прилавках российских магазинов, он прочно занял свое достойное место, все больше и больше вытесняя обыкновенный русский горох. Это неудивительно, нут содержит в своем составе аминокислоты, минералы, жиры, клетчатку и витамины. А самое главное, в таком горохе много белка, который прекрасно усваивается и легко заменяет мясные продукты. Это значит, что нут обязательно должен быть в рационе вегетарианцев. К тому же, нут обладает многими лечебными свойствами.

В нуте есть вещество метионин, который включают в состав многих препаратов для поддержки работы печени. Нут препятствует наращиванию жира на печени.

Турецкий горох прекрасно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина в крови.

Большое количество кальция и фосфора улучшает состояние костной ткани. Регулярное потребление нута защищает от остеопороза, улучшает состояние ногтей, зубов и волос.

В нуте очень много калия и магния, которые так полезны для работы сердца.

Читать еще:  Самые полезные продукты питания для здоровья

Большое количество витамина С позволяет использовать горох, как одно из лучших средств для укрепления иммунитета.

В нуте содержится большое количество клетчатки. Пищевые волокна впитывают в себя токсины и шлаки, словно щетка очищают кишечник от застоялых каловых камней. Регулярное потребление нута – прекрасная профилактика запоров.

Нут очень полезен против аллергии, причем эффективно наружное его использование и внутреннее употребление. Если вы хотите снять аллергическую реакцию, нужно просто съесть горсть нута. А из молотой муки гороха делают мази, эффективные против сыпи, лишая и ожогов.

Турецкий горох очень полезен для здоровья глаз. Если есть нут хотя бы 2-3 раза в неделю, вы сможете до самой старости сохранить остроту своего зрения, защитить себя от развития глаукомы и катаракты. Нутовая мука способствует нормализации глазного давления.

Горох очень полезен для женского здоровья, особенно при беременности. Обязательно добавляйте нут в свой рацион при вынашивании ребенка – это поможет поддержать гемоглобин на должном уровне.

Большое количество марганца снижает проницаемость нервных волокон, делает человека более уравновешенным и стрессоустойчивым.

Нут – это полезный, низкокалорийный белковый перекус. Высушенный горох еще и очень вкусный – он приятно хрустит на зубах, способен быстро и надолго утолить голод. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, обязательно включите нут в свой рацион.

Некоторые боятся употреблять нут, ведь это бобы, которые часто вызывают газообразование и метеоризм. Однако нут достаточно мягок и деликатен в этом отношении. Турецкий горох не вызовет у вас сильного бурления в кишечнике и вздутия живота, как фасоль или маш. Чтобы до конца подавить образование газов, нут нужно готовить с приправами, обладающими ветрогонным действием. Это тмин, семена укропа, кориандр, розмарин, куркума и т.д. Но не стоит думать, что нут – это безобидный и простой продукт. Как и многие бобы, нут имеет ряд противопоказаний.

Кому нельзя употреблять нут

Если у вас слабый кишечник, склонный к метеоризму, от употребления нута все-таки следует отказаться. Горох постепенно вводят в рацион пожилых людей, ведь их кишечная мускулатура с годами ослабевает. Также нут не следует употреблять кормящим женщинам, если ребенок младше четырех месяцев. В этом случае нут может усилить протекание младенческих колик, ребенок будет страдать от бури в животе. Турецкий горох может быть достаточно агрессивен по отношению к мочевыводящей системе. Если у вас есть заболевания мочевого пузыря, употребление такого продукта следует ограничить. Острые заболевания почек, подагра, тромбофлебит, гастрит – все это является противопоказанием для употребления нута в пищу, ведь продукт считается достаточно тяжелым, он усиливает выработку мочевины. Кроме того, существует такое понятие, как «индивидуальная непереносимость». Если вы никогда раньше не ели нут, начинайте пробовать продукт небольшими порциями.

Как правильно съесть нут

Нут в кулинарии применяется достаточно широко, горох едят в различном виде. Вот некоторые популярные способы его приготовления и приема в пищу.

Читать еще:  Чем полезны радоновые ванны

  1. Кофе. Еще несколько столетий назад из нута готовили вкусный и ароматный кофе. Горох просушивали на сковороде, а затем перемалывали, порошок заваривали, как кофе. Напиток имел характерный ореховый запах и привкус, что давало ему особую неповторимость.
  2. Отварной нут. Перед варкой горох следует замачивать на 8-12 часов. Если вам нужно приготовить нут быстрее, можно добавить в воду ложечку пищевой соды. Это не только ускорит процесс приготовления, но и активизирует расщепление углеводов, что избавит от повышенного газообразования в кишечнике. Отварной нут добавляют в качестве ингредиента в салаты, на Востоке без нута не обходится ни один праздничный и свадебный плов.
  3. Пророщенный нут. Ростки нута – это чистый белок, очень полезный и легко усваиваемый. Для проращивания нута бобы следует промыть и подержать в воде около 10 часов. Потом бобы снова нужно промыть, опустить в емкость с небольшим количеством воды на дне, предварительно обернув в мокрую марлю. После этого нужно промывать горох каждые 6-8 часов, чтобы он не закисал. Как только проклюнутся первые ростки, нужно приоткрыть марлю и переложить посуду в холодильник. Следите за тем, чтобы нут не закисал и не высыхал, периодически осторожно промывайте его. Когда ростки достигнут 4-5 см, их можно употреблять в пищу отдельно или вместе с бобами. Смешайте пророщенный нут с зеленым луком и огурцами, заправьте лимонным соком и маслом. Получится очень вкусный и питательный салат.
  4. Нутовая мука. Особенность этого продукта в том, что мука не содержит глютен. Это очень важно для людей с целиакией – непереносимостью глютеновых продуктов. Приготовить муку не сложно – бобы высушивают и перемалывают. Из такого продукта получается очень вкусный и пышный хлеб, нутовую муку добавляют в соусы и супы для сгущения блюда, из нее готовят оладьи, блины и множество других лакомств.
  5. Соленый нут. Современное видение нута позволило использовать бобы как вкуснейшую закуску к пиву. Нут замачивают в сильно соленой воде, а потом просушивают и зажаривают на сковороде или помещают в духовку. На выходе получаются вкусные, хрустящие, соленые шарики, которые прекрасно подходят к пиву. А если замочить нут в сладкой воде, получатся аппетитные десертные шарики, которыми можно украшать пирожные.

Нут – идеальный продукт, который прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей, овощами. Из нута готовят каши, супы, выпечку, котлеты, закуски, десерты, салаты – перечислять можно бесконечно! Воспользуйтесь и вы удивительными рецептами, чтобы побаловать себя и своих близких не только вкусным, но и невероятно полезным блюдом.

В некоторых странах нут является неотъемлемой частью ежедневного рациона, например, Индия или Италия. Это богатый источник пищевых волокон и белков. Покупайте нут, включайте его в рацион хотя бы раз в неделю и уже совсем скоро вы с удивлением отметите, что семья стала болеть гораздо меньше!

Видео: польза и вред турецкого гороха

Источники:

http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/nut-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
http://vsepolezno.com/nut/polza-i-vred/
http://howtogetrid.ru/nut-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector