2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен обезжиренный творог

Содержание

Портал «Стань лучше»

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред обезжиренного творога для организма

Обезжиренный творог фактически таковым не является. Обозначение «0 %» на упаковке является просто рекламным ходом. В реальности продукт с показателями 0,1-1,8 % как раз и называется обезжиренным.

Такой творог отличается низкой калорийностью (85-110 ккал на 100 г). Его часто едят спортсмены и желающие похудеть люди. Имеет вкусовые качества схожие с более жирным творогом.

Этот кисломолочный продукт включает в себя витамины группы В, Н, РР, кобальт, кальций, молибден, железо, селен, цинк, магний и другие полезные элементы.

Польза и вред обезжиренного творога при похудении

Данный продукт часто используется для построения эффективных диет. Однако не стоит употреблять только творог, так как это может привести к проблемам со здоровьем. При чрезмерном употреблении обезжиренного творога снижается иммунитет, нарушается баланс полезных веществ в организме, густеет кровь, ухудшается состояние кожи, а также происходят гормональные сбои. Во избежание негативных последствий творожной диеты рекомендуется сочетать обезжиренный и жирный варианты продукта. Для достижения максимального эффекта следует увеличить количество приемов пищи до 5-6 в сутки, а размеры порций – уменьшить. Максимальная суточная доза обезжиренного творога при похудении составляет 200 г.

Кроме возможных проблем, обусловленных превышением суточной нормы, продукт также имеет несколько противопоказаний:

  • непереносимость молочного белка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек и печени;
  • запор;
  • расстройство желудка.

Польза и вред обезжиренного творога для желудка

Обезжиренный творог отлично подходит для питания людей, страдающих от панкреатита, язвенной болезни и гастрита. Он характеризуется хорошей усвояемостью, а также положительно воздействует на перистальтику кишечника. Кроме того, обезжиренный творог переваривается за 2 ч. В то же время продукт с жирностью более 2 % может усваиваться до 5 ч.

Следует учитывать, что возможность включения обезжиренного творога в рацион при наличии заболеваний пищеварительной системы должна быть согласована с врачом. Кроме того, этот кисломолочный продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек;
  • камни в желчном или мочевом пузыре;
  • непереносимость лактозы.

Польза и вред обезжиренного творога для детей

Данный продукт рекомендуется к употреблению детям после 3-х лет. Однако рацион ребенка должен быть сбалансированным и включать в себя творог разной жирности. Рекомендованная суточная норма – 80 г. Для питания детей до 3-х лет существуют специальные творожные смеси. При наличии у ребенка ожирения употребление обезжиренного продукта будет особенно полезно.

Обезжиренный творог характеризуется следующими полезными для детей свойствами:

  • насыщение организма белком, который способствует развитию тканей;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление здоровья печени;
  • улучшение пищеварения;
  • эффективное выведение лишней жидкости из организма;
  • улучшение здоровья кожи;
  • предупреждение онкологических заболеваний;
  • улучшение зрения;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение работы нервной системы.

Кроме того, данный кисломолочный продукт способствует мозговой деятельности, концентрации внимания, улучшает память и восстанавливает баланс щелочей и кислот в организме ребенка. Обезжиренный творог противопоказан в следующих случаях:

  • аллергия;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушения обмена веществ.

Следует учитывать, что недобросовестные производители часто добавляют в свой продукт вредные химические добавки. В связи с этим рекомендуется покупать творог, не содержащий посторонние вещества в составе.

Польза и вред обезжиренного творога в диетологии, лечении болезней, рецептах красоты

Творог всегда характеризовался, как «пища, не знающая запретов», один из древнейших продуктов питания. Готовить его умели более тысячелетия назад, а в России он стал известен 500 лет тому назад.

Последние годы ради спорных «диетных» рекомендаций в продаже появились особые сорта, называемые «обезжиренными». Резкое изменение состава оказывается не всегда благоприятным для потребителя.

О пользе, вреде обезжиренного творога для организма человека, применении продукта в кулинарии, косметологии и при похудении — наша статья.

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4-го раствора лактата кальция, 0,2%-го р-ра хлористого к-ция или 3%-го яблочного уксуса.

Читать еще:  Солевая комната чем полезна

Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического — 170 °Т, а для детского пит-я — 150 °Т).

Есть много способов самостоятельного приготовления, наиболее прост нижеследующий:

  • подогрейте 1 литр молока до 50 °С, добавьте к нему 150 г 10%-й сметаны и размешайте;

накройте посуду, укутайте и оставьте на 5-6 часов;

  • отделившуюся массу отцедите.
  • Узнайте, чем полезна брынза для женщин, мужчин и детей, что из нее приготовить.

    Вы знаете, чем полезна ряженка для мужчин? Ответ на вопрос подскажет наша публикация.

    Вреден ли сыр с плесенью? Мнения «за» и «против» рассмотрены в данном материале.

    Состав, калорийность и гликемический индекс

    Пищевая ценность творога очень высока. Основные его виды, с указанием состава и пищевой ценности, сведены в таблицу:

    Его употребление приводит к мощному выбросу инсулина, что не совсем благоприятно для худеющих и диабетиков.

    Какой по жирности продукт брать и чем он полезен

    Знать особенности влияния на организм человека творога в зависимости от его жирности необходимо, но в большинстве случаев нормальная жирность оказывается полезнее «нулевой».

    Человек издавна стремился к употреблению пищи максимальной жирности. Это было связано с высокой (более чем в 2 раза выше в сравнении с белками и углеводами) калорийностью жиров, низкими (в сравнении с белками и углеводами) затратами на их расщепление, и высокими энерготратами в эпоху немеханизированного физического труда.

    С распространением механизации и автоматизации работ, распространением доли умственного труда энерготраты человека резко снизились, у значительной части населения развитых стран наличествует избыточный вес или даже ожирение, и отрасль производства продуктов питания пошла навстречу модным веяниям.

    Есть ли польза в обезжиренном твороге? Продукт с содержанием не менее 9% жира сбалансирован по своему составу и содержит множество пищевых веществ, идущих человеку на пользу:

    • белки обладают хорошей усвояемостью на основе сбалансированного аминокислотного состава. Белок казеин, нормализующий жировой обмен, содержится только в молочных продуктах.

    Аминокислоты метионин и лизин обладают гепатопротекторными свойствами и защищают печень от жировой дистрофии, этому же способствует фосфолипид холин;

    молочный жир содержит сложный липид кефалин и фосфолипиды лецитина – строительные материалы клеточных мембран, регуляторы жизненно важных процессов. Лишение организма этих пищевых веществ нарушает процессы передачи нервных импульсов.

    Лецитин тормозит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений;

    витамины A, D, E и витамины группы B регулируют деятельность органов и систем. Из этих витаминов A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и развитие раковых заболеваний;

    минеральные веществакальций, калий и магний, железо, фосфор также регулируют функции организма.

    Образующийся при соединении кальция с молочной кислотой лактат хорошо усваивается организмом, но при жирности не менее 5-9%. Всасыванию кальция дополнительно способствует жирорастворимый витамин D.

    Противопоказания к употреблению нормального творога существуют, это:

    • индивидуальная непереносимость молочных белков;
  • тяжелые заболевания почек.
  • При содержании жира от 0,1% до 1,8% продукт считается обезжиренным. Содержание жира в нем достаточно случайное – добиться отсутствия остаточных жиров при створаживании молока технологически невозможно.

    «Нулевой» продукт – всего лишь рекламная уловка хитрых производителей.

    Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью, приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

    Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет.

    Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалин и лецитин.

    Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта, и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

    Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

    Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность, что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

    Обезжиренный творог против жирного — сравнение от программы «Жить здорово!»:

    Полезен ли обезжиренный творог

    Некоторые относят обезжиренный творог к таким продуктам, как безалкогольное пиво и диетическая кола. А поклонники фитнеса считают его незаменимым легким источником белка и кальция. Разобраться, на чьей стороне правда и в чем действительные польза и вред обезжиренного творога для организма, будет актуально для всех, кто заботится о здоровье.

    Состав и калорийность обезжиренного творога

    Первое, что нужно знать, что полностью обезжиренного творога не существует, и обозначение «0%», которое потребитель видит на упаковке – это маркетинговый ход производителя. На самом деле обезжиренным называют продукт с показателями от 0,1 до 1,8%. Калорийность 100 г творога характеризуют показатели от 90 до 110 ккал.

    Остальная часть состава соотносится с более жирными сортами:

    • витаминами A, В-группы, C, РР;
    • фосфором;
    • кобальтом;
    • магнием;
    • железом;
    • селеном;
    • молибденом.
    Читать еще:  Какой рис полезнее белый или бурый

    Белок составляет 17 г, что составляет 25% суточной потребности человека, углеводы – от 1,8 до 2,75 г, или 1% рекомендуемой нормы.

    До 60% белка творога составляет казеин, который переваривается до 5 часов и создает ощущение сытости.

    Снижение легкоусвояемого жира уменьшает свойство расщеплять казеин.

    Углеводы продукта характеризуются как медленные: это свойство использует диетология.

    Показатель гликемического индекса (ГИ) составляет 30 единиц, а по инсулиновому- 100 единиц.

    Технология производства включает изменение жирности, его называют процессом нормализации молока, который влияет на потерю жирорастворимых витаминов A, E D.

    Полезен ли обезжиренный творог

    О пользе и вреде обезжиренного творога идет полемика как в среде диетологов, так и сторонников здорового для организма питания.

    И основания для этого действительно есть, поскольку уменьшение жиров может влиять на свойства кисломолочного продукта усваиваться в полном объеме. Но обо всем по порядку.

    Прежде всего, следует отметить несомненную пользу творога, которая заключена в ценном составе, прежде всего, фосфора и кальция, положительное влияние которых на костную ткань известна всем. Кроме того, полезное влияние распространяется на сокращение мышц, свертываемость крови.

    Благодаря низкой калорийности и легкой переваримости продукта, он будет полезным на диете и для худеющих, и для спортсменов, и для тех, кто проводит оздоравливающее очищение организма.

    Регулярное включение обезжиренного творога в меню способно нормализовать гемоглобин в крови, а также регенеративные процессы в нервной системе.

    Свойства витаминов Н, В1 и В12 проявляются в синтезе белков и жиров, активизации полезных для нормализации системы ЖКТ компонентов.

    Кроме того, щелочная реакция обезжиренного творога помогает в сдвиге pH баланса в оптимальному для организма показателю.

    Белковый состав кисломолочного продукта приносит пользу в качестве строительного материала для построения клеток всех тканей организма.

    Полезные свойства обезжиренного творога благотворно влияют также на функционирование почек, иммунной, сердечно-сосудистой системы.

    В сущности, польза обезжиренного варианта сопоставима с жирными аналогами.

    Помогает ли обезжиренный творог похудеть

    Польза обезжиренного творога для диетических целей заключается, прежде всего, в его низкой калорийности.

    Диетические свойства легкого кисломолочного продукта активно используют в разгрузочных диетах для снижения лишнего веса и нормализации работы ЖКТ.

    При монодиете приемы пищи будет полезным увеличить до 6 раз, при уменьшении порций.

    Примеры разгрузочных дней с использованием обезжиренного творога:

    • Творожно-кефирный. Прием пищи в течение дня разбивается на 6 раз по 100 г обезжиренного творога и 150 мл нежирного кефира;
    • Кисломолочный. Состав продуктов из 60 г нежирной сметаны, 600 г обезжиренного творога, 100 мл молока разбивают на 4 приема. В качестве напитка также можно использовать отвар шиповника — 3 ст.

    Можно ли есть обезжиренный творог на ночь

    Рекомендации диетологов сходятся на том, что употребление продукта будет полезным во второй половине дня.

    Из-за того, что в продукте минимизировано содержание жиров, принято считать, что его употребление на ночь не приносит вред, а польза проявляется в поддержании чувства сытости.

    Однако еда на ночь перегружает ЖКТ, который во сне не работает на максимуме своей функциональности.

    Кроме того, употребление пищи с высоким содержанием белка перед сном способно нарушить сон. В дополнение к факторам вреда, ночные перекусывать подавляют гормоны роста.

    Учитывая этого, употребление обезжиренного кисломолочного продукта на ночь может быть оправдано в случаях:

    • нейтрализации лишнего инсулина;
    • в качестве спортивного питания: вечерний перекус белковым продуктом будет полезным в качестве поставки строительного материала мышечным волокнам. Протеин обезжиренной творожной массы с пользой применяют бодибилдеры и тяжелоатлеты благодаря его свойству способствовать мышечному росту на протяжении определенного времени.

    Сколько переваривается обезжиренный творог

    Это может показаться удивительным, но для переваривания кисломолочных продуктов, которые считают полезными, требуется несколько часов. Это зависит от качества и жирности. Поэтому обезжиренный творог считают легким: на его усваивание организм тратит до 2 часов. Чтобы понять в полной мере диетическую пользу этого показателя, творог с жирностью больше 3% на основе цельного домашнего молока потребует до 5 часов. Затраты на другие молочные продукты, такие как йогурт, сыворотка, глазированные сырки составляют от 5 до 10 часов.

    Усваивается ли кальций из обезжиренного творога

    Негативная сторона обезжиривания молочных продуктов оборачивается вредом нарушения их питательного баланса. Для пользы усваивания наибольшей доли фосфора и кальция диетологи советуют употреблять творог и другие молочные продукты с жирностью порядка 9%.

    Таким образом, негативная сторона уменьшения естественной пропорции питательных компонентов сказывается на выхолащивании их значении в процессах метаболизма.

    Норма употребления обезжиренного творога

    Согласно рекомендациям специалистов-диетологов, польза творога, имеющего жирность 0 процентов, для среднего человека ограничена дневной нормой приема в 200 г, превышение которой грозит вредом разлада метаболизма. В отдельных случаях суточная порция может быть увеличена до 300 г.

    Дневная потребность в белковом продукте варьируется в зависимости от возрастных характеристик и рода занятий человека.

    Для детей

    Детское питание должно включать все виды творога, однако преимуществом обладает свежий среднежирный продукт (3 – 9%), в то врем как обезжиренный вариант все же больше подходит после 3 лет и применяется преимущественно для термической обработки.

    Полезная суточная детская норма – 60 – 70 г.

    До достижения 3 лет пользу дадут специально разработанные варианты из детского питания: такие творожные смеси оптимально сбалансированы по питательным компонентам.

    Особенно и даже единственно полезным будет употребление обезжиренного творога детьми, имеющими избыточную массу тела — не более 50 г в день.

    Читать еще:  О вреде молока

    Для беременных и кормящих

    Польза обезжиренного творога для женщин при беременности незаменима именно благодаря его диетическим свойствам и в связи с особой потребностью организма в этот период в белке и кальции, которые имеют одно из ведущих значений во внутриутробном развитии ребенка. Рекомендованная суточная норма составляет 100 г продукта в день.

    Полезным свойством обезжиренного продукта является и его способность увеличивать лактацию. А для новорожденного будет особенно ценным его «облегченный» витаминно-минеральный состав. Дневной нормой можно считать 100 – 150 г.

    При пищевой аллергии

    Поскольку кальций способствует лечению аллергии, обезжиренный творог – это хорошая альтернатива восполнения недостатка питательных веществ для аллергиков. Его употребление имеет пользу для укрепления иммунитета тех, кто пищевыми аллергическими реакциями.

    Чтобы предотвратить возможный вред, следует в день съедать не более 70 г продукта.

    Для спортсменов и бодибилдеров

    Обезжиренный творог не только способствует наращиванию мышечной массы, но и помогает в воспитании психической выносливости, что для спортсменов представляет несомненную пользу. Жирорастворимые витамины — ретинол и аскорбиновая кислота являются сильными антиоксидантами.

    Если новичкам лучше употреблять творог средней жирности для роста мышечной массы, то после адаптации к нагрузкам рекомендуют постепенный переход на сепарированный вариант, свойства которого помогают наращиванию сухой мускулатуры, которая помогает придать мышцам выразительный рельеф. Обезжиренный творог хорошо закрывает так называемое белково-углеводное окно. Присутствие казеина и быстрых протеинов будет полезным для регенерации поврежденных волокон. Свойства творожного гейнера (добавки) после 30 минут после тренировки способствуют активному их росту.

    С целью обеспечить максимальную усвояемость протеинов ежедневная норма – 200 г — делится на 2 — 3 приема. В режиме сушки дневная доза уменьшается до 150 г.

    Употреблять обезжиренный творог советуют до тренировки за 1 час и после 1,5 часов после. Однако свойство медленно растворимых углеводов создавать эффект подъема сил сохраняется в течение 3 – 4 часов, поэтому промежуток можно увеличить до 2 часов до тренировки.

    Какой творог полезнее: обезжиренный или жирный

    Свойства обезжиренного продукта изменяются: снижение жира в составе значительно уменьшает присутствие жирорастворимых витаминов:

    • А, отвечающего за функции зрения;
    • Е, обладающего свойствами антиоксидантными свойствами;
    • D, помогающего усваивать кальций.

    Снижение в составе этих ценных витаминов ведет к ухудшению усвояемости кальция.

    Как нежирный, так и жирный вариант творога имеют свои полезные особенности и недостатки.

    Польза первого представлена, прежде всего, низкой калорийностью, что с успехом применяется в диетическом питании.

    Так, пищевая ценность на 60 – 70 ккал больше в 100 г для 5 – 9%-творога и на 120 ккал — для 18%-варианта.

    Жирные сорта продукта включают вредный холестерин, способствующий развитию атеросклероза.

    Уменьшенное содержание белков и аминокислот уменьшают присутствие кефалина и лецитина. Однако это больше касается жирного творога, поскольку количество белков 18%-продукта незначительно снижается: до 15 г, в сравнении с 18 г обезжиренного.

    В связи с этим каждый вид творога ценен, в зависимости от назначения. Однако максимальный вред возможен от употребления и тем более злоупотребления жирным кисломолочным продуктом.

    Как обезжиривают творог на производстве

    В пищевой промышленности получение нежирного творога проводят на основе обезжиренного молока, которое пастеризуют, затем сквашивают благодаря микрофлоре предварительно внесенных в состав измельченных пшеничных зародышевых хлопьев в течение порядка 6 часов — для достижения необходимой кислотности. После состав перемешивают, сепарируют сгусток и получают на выходе диетический продукт. Далее вносят стабилизатор, проводят термизацию, затем расфасовывают и охлаждают.

    Вред обезжиренного творога

    Несмотря на всю пользу обезжиренного творога для организма человека важно представлять себе все риски, которые может потенциально нести продукт.

    Прежде всего, они касаются некоторых категорий людей:

    • Содержание молочного белка и лактозы может вызывать реакции у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
    • Творог как белковый продукт может приносить вред при заболеваниях почек, поскольку их перегружает;
    • Творожная масса провоцирует отложение солей и развитие артроза, поэтому запрещена при мочекаменных и желчекаменных патологиях.

    К другим причинам возможного вреда относятся:

    1. Содержание гормонов. В продуктах молочной линии входят гормоны эстроген и прогестерон, которые добавляют для повышения производительности молока у коров. Угроза проявляется в чрезмерном раннем половом созревании в подростковом возрасте и возникновением гормонозависимых онкозаболеваний (среди них высокая вероятность рака органов репродуктивной сферы).
    2. Употребление обезжиренного творога сверх нормы ведет к увеличению риска заболеваний диабетом первого типа в полтора раза.
    3. Действие гормона IGF-1 в составе творога, способствующего клеточному делению, относится как нормальным, так и раковым клеткам и служит фактором риска развития рака.
    4. Известно также, что молоко коров содержит антибиотики, которые дают животным для ускорения роста: их присутствие в творожных продуктах может вызывать как резистентность к приему противовоспалительных препаратов, так и злокачественные образования в перспективе.

    Заключение

    Польза и вред обезжиренного творога определяется его составом, качеством и соблюдением рекомендуемой суточной нормы.

    Продукт заключает полезные свойства «два в одном»: с одной стороны, благодаря правильному балансу БЖУ и аминокислотного состава он служит источником обеспечения организма энергией и формирования тканей и мышц, а с другой — своими диетическими характеристиками. Однако важно помнить о том, что в состав молочки входят гормоны и антибиотики, канцерогенные свойства которых при злоупотреблении продуктом представляют особенно опасную угрозу здоровью.

    Источники:

    http://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-obezzhirennogo-tvoroga-dlja-organizma
    http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/obezzhirennyiy-tvorog.html
    http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polezen-li-obezzhirennyy-tvorog.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×