3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен отвар из крапивы

Польза и вред отвара из крапивы для здоровья

Крапива – цветковое растение, которое многие люди считают сорняком. Несмотря на произрастание практически в исключительно диких условиях, ее часто используют в медицине, кулинарии и косметологии.

Растение содержит большое количество витаминов и минералов, употребление его приносит большую пользу здоровью. Поговорим о том, как приготовить отвар крапивы, от чего помогает он, как правильно организовать сбор растения, более подробно.

Химический состав отвара

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Свойства отвара из крапивы

Для приготовления лекарственного средства использую почти все разновидности крапивы. Растение сушат, маринуют, замораживают на зиму, употребляют в свежем виде, добавляя в салаты. О полезных свойствах крапивы людям известно давно. Она изображена на гербе бывшего уездного местечка Крапивна в Тульской области России, основанного еще в конце XIV.

Польза и лечебные свойства

Отвар из крапивы:

  • можно использовать в качестве противовоспалительного средства при нарушении функций печени, почек и мочевого пузыря (камни в почках, цистит);
  • способствует замедлению кровотока (средство незаменимо при кровотечениях из кишечника, легких, геморроидальных заболеваниях);
  • используется при лечении сахарного диабета, уменьшает количество сахара;
  • положительно влияет на скорость очистки организма от плохого холестерина;
  • действует в качестве естественного антигистаминного средства (препятствует развитию сильной аллергической реакции);
  • применяют для улучшения зрения (положительное воздействие становится возможным за счет присутствия витамина А);
  • оказывает влияние на иммунитет, укрепляя организм.

Трава полезна при:

  • различных дерматологических проблемах (им обрабатывают гнойнички, чирьи, прыщи);
  • акне и целлюлите;
  • подагре, холецистите и геморрое;
  • сильном выпадении волос (отваром моют голову вместо шампуня);
  • лечении импотенции;
  • нарушениях функций репродуктивной системы.

Отвар способствует омоложению кожи. Морщины разглаживаются, кода выглядит моложе. Иногда крапиву используют для избавления от сосудистой сетки. Благодаря ему удается вывести из печени шлаки и токсины, поправить психическое здоровье (нервная система приходит в нормальное состояние, исчезает усталость, проходит бессонница). Компрессами на основе крапивы лечат радикулит.

Вред и противопоказания

У любого лекарства, даже приготовленного на натуральной основе, есть свои противопоказания. Так, крапивный отвар вреден людям:

  • у которых часто повышается артериальное давление;
  • страдающим от атеросклероза;
  • с диагнозом «сердечная недостаточность».

При варикозном расширении вен крапивой также лечиться не стоит.

Как сделать отвар из крапивы

Траву собирают в апреле-мае после окончания весенних заморозков. Для создания лекарства подойдут листья любого размера, но больше всего витаминов и полезных веществ содержится в молодом растении. Собранные листики сушат (обязательно в тени), раскладывают по стеклянным банкам или полотняным мешочкам и отправляют на хранение в прохладное, сухое место. Отвар готовят следующим образом:

  • 1-2 ст. л. измельченных листиков заливают 2 ст. кипятка;
  • позволяют жидкости еще раз вскипеть;
  • прикрывают кастрюлю салфеткой и настаивают в течение 1 часа.

Перед использованием отвар процеживают. Внутрь принимают охлажденным.

Особенности применения

Крапива и отвары из листьев этого растения применяются:

  1. В народной медицине. В ход идут корни, листья и стебли растения. Крапивой лечат множество заболеваний. Ее используют в качестве самостоятельного средства (отвар, настой, сок, чай) или включают в состав лечебных смесей из других растений.
  2. В традиционной медицине. В аптеке можно приобрести жидкий экстракт из крапивы, фильтр-пакеты для заваривания чая, брикеты сушеных листьев для приготовления отвара.
  3. В косметологии. Отваром умываются, обрабатывают кожу лица при появлении прыщей и фурункулов, моют голову, чтобы ускорить рост волос и избавиться от перхоти. Он освежает лицо, тонизирует, способен омолаживать.
  4. В кулинарии. Отвар можно добавить в соус, из зеленых листьев крапивы приготовить салат, щи или борщ.

Отвар и чай из крапивы применяют в диетологии. Растение подавляет аппетит, есть хочется меньше, чем обычно, какой бы строгой ни была диета. Приготовленными на основе крапивы, отварами и настоями опрыскивают садовые растения, свежей порослью кормят домашних животных.

В народной медицине

Для дальнейшего использования с лечебными целями заготавливают все части растения. Сделать отвар можно не только из листьев, для этого подходят цветки и стебли.

Малокровие, ослабление иммунитета

Малокровие возникает, когда в крови уменьшается количество красных кровяных клеток и соответственно, присутствующего в их составе гемоглобина. Ослабляется иммунная система, человек чаще болеет. Восполнить недостаток полезных веществ можно при помощи отвара их крапивы. Это растение содержит двойную дозу витамина С (если сравнивать со смородиной), влияющий на свертываемость крови витамин К и чрезвычайно необходимое человеку с диагнозом «анемия» – железо.

Для укрепления иммунитета крапивный отвар принимают перед каждым употреблением пищи в течение нескольких месяцев. В день нужно употреблять не менее 200 мл лечебного напитка.

Нарушение свертываемости крови

На свертываемость крови воздействует витамин К1. Организм самостоятельно его не вырабатывает, потому единственные источники его ищут во внешней среде.

Для достижения ожидаемого эффекта (остановки кровотечения) принимают по половине стакана отвара 4 раза в сутки.

Угри, прыщи

Скорейшему избавлению от любых высыпаний на коже способствует совокупное воздействие витаминов А, С, В, Е и К1.

Витамин А ускоряет заживление прыщей, избавляет от угревой сыпи, уменьшает раздражение, запускает регенерирующие процессы в клетках кожи. Он является природным антиоксидантом. Витамин К 1 борется с воспалением. Уходит отек, исчезают веснушки. Витамин С ускоряет процесс восстановления кожи, усиливает тонус кровеносной системы. Структура эпидермиса приходит в стабильное состояние благодаря наличию в крапиве витамина В. Защитить кожу от старения помогает витамин Е. В процессе омоложения кожи и устранения внешних дефектов активное участие принимают дубильные вещества, флавоноиды, полезные микроэлементы.

При выявлении проблем дерматологического характера обязательно принимают по 1 стакану отвара в сутки. Длительность приема зависит от конкретного организма. Желательно протирать проблемные участки кожи смоченными в отваре ватными тампонами до 3-4 раз за день.

Сахарный диабет

Крапива содержит необходимый для выработки организмом инсулина натрий, а также магний, фосфор, железо и другие полезные вещества и витамины. Так, витамин С делает стенки сосудов более крепкими, а витамин РР выступает в роли естественного контролера уровня сахара. Витамин В в сочетании с магнием позволяет организму лучше усвоить поступивший инсулин. Чтобы свойства крапивы в части ее борьбы с сахарным диабетом, проявились быстрее, за 1 день выпивают минимум 1 стакан охлажденного отвара.

Читать еще:  Чем полезна черная редька для организма человека

Внешние и внутренние кровотечения

Любые кровотечения, за исключением гинекологических, удается прекратить, если выпивать от 4 стаканов свежего отвара в день – минимум 400-500 мл лечебного напитка.

Ожирение

С целью скорейшего похудения принимают чай из крапивы, но сгодится и отвар. Готовят его, пользуясь традиционным способом, но добавив небольшое количество лимонного сока – не более 0. 5 ч. ложки на 200 мл воды и 2 ст. л. листьев крапивы. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Сбои в работе нервной системы

Насыщенные витаминами группы В, зеленые части растения, если их них приготовить отвар или чай, положительным образом отражаются на работе мозга и ЦНС. Человек успокаивается, меньше переживает из-за пустяков, лучше спит. Снижается уровень агрессии, получается по-другому взглянуть на вызывающую беспокойство ситуацию. Принимать отвар нужно минимум 3 раза в день по половине стакана за 25-30 минут до еды.

Гинекологические заболевания

Препараты на основе крапивы приостанавливают маточные кровотечения, делают менструацию не такой обильной и болезненной. Но только в том случае, если изготовлены они из крапивного сока, о пользе и вреде которого было известно еще с древности. Отвар, приготовленный на основе высушенных частей, разжижает кровь.

Если вместо листьев в отваре использовали корни или семена крапивы, то им лечат доброкачественные опухоли в эндометрии. Сосуды сужаются, кровь перестает поступать в область образования опухоли в прежних количествах, что замедляет ее развитие. Крапивный отвар:

  • влияет на фаллопиевы трубы, расширяя их (увеличиваются шансы на благополучное зачатие, снижается риск внематочной беременности);
  • применяется в послеродовой период с целью восстановления матки и предотвращения развития кровотечения;
  • используется для лечения молочницы (подмывания, спринцевания);
  • отсрочивает климакс.

Крапива способствует приведению менструального цикла в норму.

Открытые раны

Крапивным отваром можно обрабатывать открытые раны, используя вместо любого аптечного антисептического препарата. Эффект будет тем же.

Воспалительные стоматологические заболевания

При воспалении десен крапивный отвар просто незаменим. Им нужно полоскать ротовую полость по 4-6 раз за день. Это поможет избавиться от опасных бактерий и уменьшить воспаление, заживить кровоточащие десна.

Ревматизм, остеохондроз

И ревматизм, и остеохондроз сопровождаются сильными и неприятными болями в позвоночной области. Возникают они, чаще всего в периоды обострения заболевания и связаны во многом с происходящими воспалительными процессами. Внутрь нужно пить по 150-200 мл крапивного отвара в сутки. Курс лечения длиться около 30 дней, после чего делают перерыв на 2-2.5 недели и продолжают лечение. Отвар можно использовать также и для создания компрессов.

В домашней косметологии (для волос)

Крапивный сок используют для мытья волос, если:

  • необходимо укрепить кони;
  • появились признаки облысения;
  • возникла перхоть;
  • нужно простимулировать рост волос.

Сок помогает восстановить красивый внешний вид волос. К ним возвращается мягкость, сила и блеск. Отваром можно ополаскивать волосы ежедневно, а оставшиеся проваренные листья использовать для создания масок. Их делают также из измельченной и слегка ошпаренной зеленной массы.

Как заготовить листья крапивы (без потери свойств)

Крапиву заготавливают двумя способами – высушивают или замораживают. Для хранения отбирают молодые только что проросшие листики. Если ранней весной растение заготовить не успели, срезают старые стебли под корень. При ежедневном поливе спустя буквально несколько дней из-под земли покажется молодая поросль. Срезанные листики:

  • сортируют (для сушки и заморозки выбирают зеленые без пятен и наростов листики);
  • промывают в холодной воде;
  • выкладывают на бумажные полотенца;
  • убирают в темное и прохладное место.

Высушенные листья хранят в бумажных или тканевый мешках. Порядок действий при заморозке такой же, но после промывки листики заворачивают в полиэтиленовую пленку и отправляют в морозильную камеру. Лучше собрать листья в отдельные пучки и каждый обернуть пленкой. В этом случае не придется одновременно размораживать весь продукт. При повторной заморозке полезные свойства утрачиваются.

Не зная, что такое отвар из крапивы, чем полезен он и какими свойствами обладает, стоит обратиться к народной мудрости. В прошлом люди постоянно использовали его для лечения различных заболеваний и ухода за собой – мыли волосы, умывались, обрабатывали высыпания на коже. В крапиве масса полезных веществ и витаминов, приготовленные на ее основе лекарства останавливают кровь, заживляют раны, способствуют укреплению иммунной системы.

Отвар крапивы: показания к применению, противопоказания. Отзывы о применении

Крапива – это не только всеми известное жгучее растение, но и народный лекарь. Она способна избавить человека от многих заболеваний. Особенно полезен отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют пить его после зимы, для восстановления иммунитета. Целители говорят, что он дает силу организму, нормализует работу сердца и устраняет желудочные боли. Улучшает состояние кожи и волос.

Крапивный отвар: химический состав

Имеет множество ценных лечебных свойств обычный отвар крапивы. Показания к применению рекомендуют применять его в косметических целях, для роста и укрепления волос. Уникальные качества отвара обусловлены химическим составом растения, которое богато минералами и микроэлементами, а также органическими веществами. Прежде всего это марганец, калий, никотин, кальций, медь, барий и кремний. В состав травы входят железные соли, гистамин, сера, титан и много других полезных элементов.

Листья и стебель крапивы насыщены эфирными маслами, крахмалом, фитонцидами, фенолкарбоновыми кислотами и порфиринами. Жгучие волоски, покрывающие растение, содержат азотсодержащие кислоты, в том числе муравьиную кислоту, ацетилхолин. Именно эти вещества и вызывают ожог. Семена крапивы и корневище содержат много витамина С и жирные масла.

В состав растения входит ликозид уртицин, а так же витамины: В1, В6, В2, РР, К, С и Е. Кроме того, трава имеет в составе хлорофилл и каротиноиды. По содержанию белка крапива с легкостью может посоревноваться с бобовыми культурами.

Свойства отвара крапивы

Высоко ценится в народной медицине отвар крапивы. Показания к применению (свойства крапивы обусловлены её ценным составом, благодаря которому она излечивает множество заболеваний) рекомендуют использовать растение при проблемах с желудком и кишечником. Траву часто употребляют как антисептическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Крапива двудомная характеризуется желчегонным, общеукрепляющим и противовоспалительными качествами. Способствует скорейшему заживлению ран и снимает судороги.

Хлорофилл, входящий в состав растения, активирует обменные процессы, улучшает работу дыхательного аппарата, положительным образом воздействует на сердце и сосуды, а также на кишечный тракт. Ещё крапива повышает гемоглобин и уровень эритроцитов в крови. Приводит в норму углеводный и липидный обмен. Наличие витамина К наделяет растение выраженным гемостатическим свойством, благодаря чему стимулируется выработка протромбина.

Кроме того, отвар крапивы стимулирует процессы регенерации, тонизирует матку и весь организм в целом.

Читать еще:  Полезные свойства свинины

Следует учесть, перед тем как пить отвар крапивы, показания к применению. Несмотря на то что свойства этого растения известны давно и не раз подвергались клиническими исследованиями, перед употреблением растения внутрь, необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар крапивы: показания к применению

Лечебные свойства растения нашли свое применение в терапии многих заболеваний. Прежде всего, это кровотечения различного генезиса: легочное, геморроидальное, кишечное, а также метроррагия и гематурия. Советуют пить при гиповитаминозе отвар крапивы.

Показания к применению внутрь свидетельствуют о том, что использовать траву следует при язве желудочного органа и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, запоре и энтероколите. Назначением к употреблению крапивы служит железодефицитная анемия, легочные заболевания (бронхит, пневмония, трахеит), подагра, ангина, сахарный диабет, миалгия, полименорея.

Применяют отвар растения местно при незаживающих гнойных ранах, фурункулезе, пролежнях, угрях и трофических язвах. Широко используется лечебная трава для укрепления десен и стимуляции роста волос.

Противопоказания

Следует учесть все противопоказания, перед тем как пить отвар крапивы. Показания к применению (вред и польза от использования растения полностью зависит от того, насколько разумно пьётся отвар и в каких количествах) без указаний врача не являются основанием для употребления лекарственного растения.

Крапиву нельзя использовать в I триместре беременности, в случае если проводится терапия антидепрессантами и медикаментами, помогающими устранить бессонницу, так как растение усилит их воздействие на организм человека.

Запретом к употреблению крапивного отвара служит тромбофлебит, а также варикозная болезнь вен. Не стоит лечиться данной травой при повышенной свертываемости крови и при атеросклерозе. В указанных ситуациях растение будет способствовать ещё большему сгущению крови, что может вызвать развитие самых разных патологий.

Врачи не рекомендуют пить отвар из крапивы при гипертонии, так как он тонизирует сосуды, что приведет к повышению артериального давления. Не назначается крапива при маточных кровотечениях, возникших из-за образования кисты, полипов и иных опухолей. Противопоказаниями к применению служат болезни почек.

Как приготовить травяной отвар?

Что еще известно о таком лекарственном средстве, как отвар крапивы? Показания к применению говорят о том, что его можно применять в комплексной терапии при любых кровотечениях. Но следует знать, как этот отвар правильно приготовить.

Для приготовления отвара используют все части растения. При кровотечениях, ревматизме разного генезиса, отеках, подагре и фурункулезе столовую ложку сухой мелкоизмельченной травы заливают 300 мл воды. Помешивая, варят на медленном огне около десяти минут, потом час настаивают и процеживают через марлю. Пьют по столовой ложке до четырех раз в сутки.

Если отвар будет использоваться место, для компрессов, промываний или для укрепления волос, то его готовят по-другому. Сто грамм сухой лекарственной травы заливают одним литром воды и варят в течение десяти минут.

При ревматизме, суставных болях, опухолях и подагре берут 300 г корней растения и заливают их тремя литрами воды. Варят двадцать минут и настаивают два часа. При опухолях к корням добавляют 100 г сухой травы.

Применение крапивного отвара в гинекологии

Имеет широкое использование в гинекологии отвар крапивы. Показания к применению при месячных говорят о болезненности во время цикла, его нерегулярности и обильности кровотечений. Последний фактор указывает на воспалительный процесс в малом тазу. Крапива обладает противовоспалительным действием и поэтому может снять воспалительный процесс.Отвар тормозит развитие опухолей, лечит эрозию. В данной ситуации растение применяется как внутрь, так и местно (им спринцуются два раза в день).

Иногда чай с добавлением листьев крапивы назначают беременным женщинам во II и III триместре. Рекомендуется пить отвар из крапивы для остановки кровотечения после родоразрешения. С этой же целью её употребляют после аборта и кесарева сечения.

Полезен отвар крапивы при лактации. Он увеличивает уровень гемоглобина и стимулирует иммунитет, помогает прийти в себя после родов.

Отвар крапивы в косметологии

С успехом применяют отвар крапивы и в косметологии. После мытья волос моющим средством им ополаскивают пряди. Витамины группы В, содержащиеся в отваре, укрепляют волосы. Витамин С дает локонам блеск и шелковистость. Минералы, входящие в состав растения, способствуют их укреплению, снижают ломкость. Регулярные ополаскивания крапивой устраняют сечение и стимулируют рост волос.

Не менее полезен отвар крапивы для кожи, особенно проблемной. Им можно просто протирать лицо несколько раз в день, а также смешивать с жидким медом в пропорции 1:1 и наносить на лицо, как маску. Эти процедуры устраняют угревую сыпь и делают кожу лица чистой и красивой.

Возможные побочные действия

Отвар крапивы редко вызывает побочные эффекты. В единичных случаях возможна аллергическая реакция на это растение или возможна индивидуальная непереносимость отвара травы.

Когда собирают растение?

Чтобы отвар крапивы (показания к применению включают возможность использования растения для заживления всевозможных ран и трещин) был максимально полезным, траву необходимо собирать с июня по август и только в ясную погоду. Корни заготавливают весной или осенью, считается, что в этот период в них содержится наибольшее количество ценных веществ.

Не стоит собирать растительное сырье вдоль автомобильных трасс и у промышленных предприятий. Для этих целей следует выбирать экологически чистые места.

Сушат части крапивы в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. После высыхания их помещают в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой или в бумажные пакеты.

Семена заготавливаются спустя две недели после цветения растения. Они дозревают в домашних условиях, затем их обмолачивают и складывают в бумажные пакеты.

Рекомендации

Следует обязательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как употреблять отвар крапивы. Показания к применению инструкция подробно описывает. Здесь же можно прочитать о способе приема и дозировке.

Необходимо учесть, что для сохранения максимального количества полезных свойств крапиву не следует долго кипятить. Дозировку нужно выбирать исходя из вида заболевания. Точное количество употребления лекарственного растения сказать только врач. Несмотря на то что крапива – это трава, не стоит заниматься самолечением, особенно при беременности и лактации.

Не стоит готовить отвар сразу на несколько дней вперед, так как за это длительное время средство потеряет много полезных веществ.

Отзывы о крапивном отваре

Обладает множеством лечебных свойств отвар крапивы. Показания к применению внутрь (отзывы о растении говорят, что оно помогает привести безжизненные локоны в порядок) – это кровотечения, расстройство желудка и многие другие заболевания. Люди отмечают полезный состав данного средства. Утверждают, что оно помогает убрать потничку у малышей летом, прекрасно справляется с угревой сыпью, фурункулами и способно победить дерматит.

Женщины говорят, что отвар из крапивы снижает обильность кровотечений во время месячных и помогает нормализовать цикл, снимает боли в критические дни.

Читать еще:  Пилатес польза и вред для женщин

Некоторым людям, врачи при больном желудке, назначают пить отвар крапивы. Показания к применению (отзывы положительные, но все же не стоит покупать крапиву в фильтр-пакетах, так как она действует менее эффективно, чем её россыпной вариант), а также подробная инструкция написаны на коробке с сухой травой и с ними обязательно можно ознакомиться перед тем, как употреблять траву.

Многие дамы применяют отвар исключительно для ухода за волосами и лицом. Некоторые замораживают его и потом протирают им кожу: утром и вечером. Результат и в первом, и во втором случае женщин радует. Волосы начинают блестеть, расти быстрее и гуще. На ощупь становятся мягкими и шелковистыми. Кожный покров здоровеет и омолаживается «на глазах».

Что лечат с помощью крапивы: полезные свойства, рецепты и противопоказания

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья. Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Источники:

http://vsepolezno.com/otvary/iz-krapivy-chem-polezen/
http://fb.ru/article/296770/otvar-krapivyi-pokazaniya-k-primeneniyu-protivopokazaniya-otzyivyi-o-primenenii
http://www.supersadovnik.ru/text/chto-lechat-s-pomoschju-krapivy-poleznye-svojstva-recepty-i-protivopokazanija-1006186

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector