21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен печеный лук

Лечение запеченным луком: что лечит, польза, вред, противопоказания

Лечение запеченным луком практиковали еще наши предки. Что они лечили? Лечили практически все кожные заболевания, начиная от нарывов, мозолей, натоптышей, угрей. Лечению луком поддавались даже гнойные раны.

Чем так полезен запеченный лук

Это простое доступное средство может пригодиться каждому человеку. Чем полезен этот продукт:

  • При комплексной терапии медленно убавляет количество глюкозы в крови, помогая человеку справиться с сахарным диабетом.
  • Снижает риск появления гипертонии и атеросклероза. При регулярном употреблении происходит очищение сосудов от бляшек.
  • Помогает избавиться от геморроя, лечит долго незаживающие раны.
  • После инфаркта и инсульта помогает восстановить кровообращение.
  • Помогает лечить ОРЗ.

Важно то, что при термообработке лук сохраняет весь химический состав, куда входят: витамины С, Е, группы В, ретинол, важнейшие микроэлементы.

Также на видео вы можете посмотреть про пользу печеного лука:

Во время запекания происходит испарение эфирных масел, поэтому лук теряет резкий запах и острый вкус.

Как запечь лук

  1. Для запекания в духовке возьмите луковичку среднего размера. От большой головки образуется много воды.
  2. Промойте, обсушите.
  3. Целиком заверните в фольгу, положите на противень, поместите в духовку или мультиварку. В мультиварке запекать 30 минут, в духовке — 30-40 минут .
  4. Чтобы запечь в микроволновке, положите лук в жаропрочную тарелку из стекла, поместите в СВЧ.

Если нет ни того ни другого, используйте обычную сковороду. Как запечь на сковороде:

  1. Разрезанную пополам головку разберите на отдельные «лепестки».
  2. Каждую полусферу положите на сковороду выпуклой частью вверх.
  3. Держите под крышкой, пока «лепестки» не станут прозрачными. Важно, чтобы луковица была мягкой, с прозрачными чешуйками. Если овощ сильно запечь, то желудку его трудно будет переварить.

Лечение разных заболеваний

Что лечит этот пахучий овощ? Если у вас диагностировали диабет, то наряду с медикаментозным лечением, каждый день съедайте порцию запеченного овоща. Он хорошо снижает уровень сахара в крови. Есть надо по 3 штуки в день в течение месяца, то есть по 1 штуке до еды. Первый прием обязательно утром натощак.

Рецепт приготовления в духовке:

  • Лук — 5 шт.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Соль — 1 г.
  • Сушеный чеснок — 2 г.

Способ приготовления: каждую головку очистите от шелухи, разрежьте на 4 части. Посолите, полейте маслом, посыпьте чесноком. Заверните в фольгу срезом вниз. Запекайте 30 минут при нагреве 170-180°С.

Результат: через 7-8 дней уровень сахара придет в норму, произойдет улучшение работы поджелудочной железы.

Противопоказания

Сначала обратите внимание на противопоказания:

  • проблемы с печенью;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит.
  • Если проблем нет, то это самый простой способ уменьшить сахар при диабете.

Лечение от различных заболеваний

От фурункулов:

Нередко фурункулы появляются один за другим и никакое лечение не приносит облегчения. На помощь придет печеный лук. Каждый фурункул накройте половинкой луковой головки, заклейте пластырем, подержите 2 часа, потом замените. Через сутки или двое гнойник назреет и прорвется. Таким же способом можно вылечить любые нарывы.

От мозолей:

Старым дедовским способом можно вылечить сухие мозоли на подошве. В духовке запеките большую луковицу, положив срезом вниз. В горячем виде приложите к мозоли. Это средство хорошо размягчает утолщение, потом оно быстро снимается при помощи пемзы или срезается.

Раны с гноем:

Гнойные раны также успешно лечили при помощи теплых головок овоща. Делайте пластырь несколько раз в день. Лук хорошо вытягивает гной. Антисептические свойства овоща помогут справиться с этой проблемой.

От прыщей:

Польза овоща в лечение гнойников известна с давних времен. Прыщи с гноем внутри тоже поддаются луковой терапии: возьмите 1 луковицу, запеките в микроволновке, хорошо разомните, добавьте 1 ст. л. меда. Смесь нанесите на прыщи, подержите 15 минут.

От прыщей поможет маска, приготовленная таким же способом, только вместо меда надо взять сок алоэ. Подобные маски заслужили положительные отзывы не только от девушек, но и парней.

От ячменя тоже используется луковый компресс. Только теплую запеченную луковичку надо завернуть в марлю, а потом прикладывать к ячменю.

От кашля поможет запекание со сливочным маслом:

Печеный лук измельчить до кашицы, горячим перемешайте со сливочным маслом 1:1. Употреблять теплым по 1 ч. л. 4 раза в день.

Народная медицина против шпор на пятках

Пяточная шпора обнаруживается внезапно. Утром невозможно встать на пятку, а потом человек разойдется и боль утихает. Она может «вырасти» у тучных людей, спортсменов, у женщин — любительниц носить туфельки на каблучках. Костный нарост вызывает сильную боль, при этом стопа краснеет и отекает. Есть ли эффективное народное средство, которое навсегда избавит от этих мучений?

Самым лучшим средством считается лук и чеснок. Сделайте компресс из тертого лука или чеснока:

  • Натрите на терке одну головку любого овоща.
  • Положите на целлофан.
  • Привяжите к пятке, замотайте эластичным бинтом.
  • Подержите 2 ночи подряд.

Отзывы о таком лечении самые положительные.

Из личного опыта. Моя знакомая всего 2 ночи привязывала компресс из чеснока. Кожа с пяток слезла, пришлось смазывать их облепиховым маслом, зато шпоры больше никогда не появлялись.

Компресс из лука можно сделать так:

  • Разрезать головку лука.
  • Капнуть на нее несколько капелек дегтя.
  • Привязать к пятке, подержать 4 часа.
  • Курс лечения – 2 недели.

Отличные отзывы остаются после лечения бишофитом. Сначала надо прогреть ногу. Потом на марлю нанести бишофит, привязать к пятке. Процедуру проводить до полного исчезновения болей.

Избавление от геморроя

Геморрой не дает людям спокойно жить, надоедая болями, весьма неприятными ощущениями. Есть проверенное средство — все тот же печеный лук. Есть несколько способов избавления от этой проблемы.

  1. Луковицу натереть на терке, выжать сок, смешать с водой 1:2. Смочить в растворе тампон, приложить к шишкам. Компресс делать 3-4 раза в сутки.
  2. Возьмите несколько головок лука, не очищенные, залейте молоком, поставьте в духовку. Подержите в духовке 2 часа. Потом перелейте содержимое в ведерко, сядьте на него. Сидите до тех пор, пока идет пар.
  3. Если отсутствует кровоточивость, то к анальному отверстию дважды в день можно прикладывать теплую запеченную луковицу, держать 20 минут. Курс — 2 недели.
  4. Приготовьте побольше луковой шелухи, залейте водой. Варите до появления коричневой воды. Перелейте в тазик, добавьте 2 ст.л. мумие, сядьте в него. По окончании процедуры смажьте анальное отверстие репейным маслом.
Читать еще:  Полезные игры для ума

Как избавиться от паразитов

Гельминты наносят организму большой вред, еще больший вред наносят медикаменты, которые люди глотают, чтобы от них избавиться. Попробуйте воспользоваться народным лечением.

Мощным противогельминтным свойством обладает обыкновенный лук. Это доказали многочисленные эксперименты, поэтому от гельминтов будем лечиться нашим проверенным методом.

Самое простое средство — ежедневно съедать по 1 луковице или 100 г зеленого лука. Этот овощ избавит от уже «сидящих» в вас паразитов, защитит от дальнейшего заражения.

Если имеются противопоказания, то с вечера залейте разрезанный овощ кипятком, а утром выпейте 0,5 стакана этого настоя. Через 30 минут приступайте к завтраку. Выпивайте по такой порции 3 раза в сутки в течение 4-х дней. Такое снадобье можно давать даже детям.

Еще лучше действует настойка: наполните литровую банку луком, залейте водкой. Оставьте настаиваться 10 дней. Употребляйте перед едой по 1 ст.л. настойки трижды за сутки.

Приготовьте противогельминтное средство из шелухи:

  • Возьмите 4 ст. л. луковой шелухи
  • Залейте стаканом кипятка, дайте настояться 5 часов.
  • Употребляйте по 100 мл по утрам и вечером, через 30 минут после еды.
  • Курс лечения — 5 дней.

Чтобы усилить действенность настоя, к шелухе добавьте 1 ст.л. сухой полыни.

Любители селедки могут приготовить целебное блюдо от паразитов:

  • Очистите 1 селедку, нарежьте очень тонкими кусочками.
  • Мелко нарежьте 1 большую луковицу.
  • Переложите колечками все кусочки селедки.
  • Полейте 2 ст. л. растительного масла и сока лимона.

Съешьте селедку в течение дня без хлеба и гарнира. Пить воду можно спустя 2 часа после трапезы. Через 4 дня селедочной терапии вы полностью избавитесь от глистов.

Напоследок: обязательно используйте лечение запеченным луком, которое применяли наши предки и были здоровы много лет.

Запеченный лук: польза, рецепт с фото в духовке

Польза и вред печеного лука давно известны не только диетологам, но и специалистам народной медицины. При помощи этого простого доступного средства можно облегчить течение некоторых заболеваний, укрепить иммунитет и оздоровить организм в целом.

Состав и свойства запеченного лука

Польза и вред печеного лука для организма обусловлена биологически активными веществами, содержащимися в нем. В перечень наиболее важных соединений входят:

  • С — отвечает за иммунитет;
  • РР — заживление ран;
  • B9 — кроветворение, обменные процессы;
  • Н — углеводный обмен.
  • кобальт: обеспечивает кроветворение, синтез инсулина;
  • марганец: снижает сахар, регулирует липидный обмен;
  • железо: способствует кроветворению;
  • цинк: заживляет раны, предупреждает диабет, артрит, ревматизм;
  • медь: участвует в синтезе гемоглобина, процессах размножения и роста, образовании коллагена;
  • фосфор: укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Фитонциды — это летучие вещества, губительно действующие на микробов, грибы, простейших. Стимулируют процесс регенерации в тканях.

Эти и другие элементы, обладающие полезными свойствами, одновременно присутствуют в небольшой печеной луковице. Если научиться вкусно запекать лук, тогда можно получать удовольствие от полноценной здоровой жизни, не обремененной хронической усталостью, недостатком энергии и депрессивным настроением.

Польза печеного лука для организма

В народной медицине печеный лук – это одно из наиболее применяемых средств, которое обладает универсальными полезными свойствами и широким разносторонним действием, помогает от многих заболеваний и применяется в самых различных видах. Полезные свойства печеного лука используют люди, страдающие нарушениями функций ЖКТ. Это особенно важно, поскольку в сыром виде продукт усиливает секрецию пищеварительных ферментов, что обращает пользу во вред развития язв, гиперацидного гастрита.

Польза печеного лука для печени заключена в регулировании обмена жиров. Блюдо служит желчегонным средством, устраняет застои, очищает протоки, а также защищает печень от разрушающего влияния алкоголя, лекарств, вредных продуктов, однако перечень полезных свойств на этом не заканчивается.

Широко применяется польза печеного лука и для мужчин, прежде всего, в помощи при заболеваниях репродуктивной системы:

  • бесплодии;
  • слабой потенции;
  • недостаточной выработке сперматозоидов;
  • аденоме простаты.

Сфера применения полезных свойств печеного лука довольно обширна. Его также часто используют в случаях:

  • повышенной свертываемости крови;
  • профилактики от инфарктов, инсультов;
  • поддержания функций печени, поджелудочной железы;
  • очищения, укрепления сосудов при атеросклерозе, гипертонии;
  • снижения холестерина.

Лечение печеным луком

Печеный лук получается сладким, приятным на вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясным, рыбным изделиям, кашам. Однако в таком виде овощ обладает полезными свойствами не только с гастрономической точки зрения.

Применяют печеный лук и наружно. Для этого необходимо:

  1. Очистить овощ, запечь, остудить любым доступным способом.
  2. Придать ему кашицеобразную консистенцию.
  3. Поместить печеное луковое пюре в марлевую салфетку.

Прикладывать к проблемным местам для лечения:

  • фурункулов;
  • абсцессов;
  • язв;
  • обморожений;
  • горлу – при катаральном и гнойном отите;
  • лобку и промежности — при задержке мочи;
  • горлу в области миндалин (при ангине);
  • ануса – при геморрое.

В лечении ангины и простуды с пользой применяют пары лука, печеного в духовке.

При сахарном диабете

Хорошо известна польза печеного лука при сахарном диабете. Поскольку блюдо содержит очень мало жиров и углеводов, его употребление помогает нормализовать глюкозу в крови, улучшает работу пищеварительного тракта. Свойства печеного лука особенно будут полезными при диабете, отягощенном нарушением обменных процессов и ожирением.

Эндокринологи рекомендуют употреблять печеный лук диабетикам в неограниченном количестве, использовать его в меню как отдельное блюдо или в качестве компонента овощных супов, закусок или салатов. Печеный лук включает незаменимые компоненты для диабетиков:

  • серу : элемент симулирует синтез инсулина в поджелудочной железе, а также секрецию пищеварительных желез. Помогает организму освобождаться от ядовитых веществ, вместе с йодом обеспечивает правильное дыхание клеток;
  • селен : одновременно с витамином E стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей;
  • йод : нормализует обменные процессы и выработку гормонов.

После термической обработки из печеного лука выветриваются эфирные масла, но свои полезные свойства при этом блюдо не теряет. Оно рекомендовано при любом типе диабета, так как не содержит сахара в виде вредной глюкозы. Есть два способа оздоровления печеным луком:

  • принимать утром натощак: тогда улучшение наступает уже через несколько дней;
  • ежедневно съедать пять печеных луковиц, распределяя их перед едой в течение дня. Длительность приема – месяц. После месячного курса больной будет чувствовать себя хорошо на протяжении полугода. Далее лечение стоит повторить вновь.
Читать еще:  Льняное масло вред

От фурункулов

При появлении гнойного образования на теле самым верным решением будет обратиться к специалисту. Фурункулы часто бывают довольно опасным явлением, особенно если расположены в области носогубного треугольника лица, а также на голове. Но до визита к врачу можно использовать печеный лук как средство для вытягивания гноя: разрезать печеную луковицу на две половинки и приложить к нарыву на пару часов, а затем поменять повязку.

Чтобы добиться нужного эффекта при фурункулах, печеный лук следует использовать не менее трех раз на протяжении дня. Через несколько дней гнойник должен вскрыться, и тогда в ход идут лекарственные мази типа Левомеколь, которые также следует наносить под повязку и менять несколько раз в сутки.

Рецепты приготовления запеченного лука

Лечебные свойства печеного лука ничем не меньше, чем сырого. Поэтому его нужно чаще вводить в питание, даже в качестве легкой закуски.

Рецепт луковой закуски.

  • лук – 6 штук;
  • бекон (сало) – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый черный перец, соль морская – по вкусу.
  1. Духовку нагреть до температуры +200 o C. Одновременно заняться приготовлением блюда.
  2. Луковицы очистить от шелухи.
  3. Шапочку и низ срезать, сделав плоское устойчивое основание, а вверху – крестообразный надрез.
  4. Чеснок истолочь со специями, смешать с маслом и мелко нарубленным беконом.
  5. Этой массой начинить луковицу.
  6. Поставить на противень, выпекать двадцать минут.

Выход — три порции.

Как вкусно и полезно приготовить запеченный лук, о его пользе и вреде для человека можно узнать дополнительно из видео:

Вред запеченного лука и противопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление печеного лука имеет и противопоказания, к которым относятся:

  • нарушенный ритм сердца;
  • ИБС;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвы ЖКТ;
  • панкреатит;
  • воспалительный процесс в почках;
  • бронхоспазмы.

Заключение

Польза и вред печеного лука определяется не только положительными свойствами продукта, но и индивидуальными характеристиками состояния здоровья человека. Введение продукта в рацион на регулярной основе следует обсуждать с лечащим врачом.

Красный и синий лук с сахаром для лечения печени: рецепты и отзывы

Лук — это непросто популярный овощ, но и ценное лекарственное растение. Особенно полезен лук при заболеваниях печени, помогая эффективно бороться с жировым гепатозом, хроническим гепатитом и даже осложненным циррозом печени. Применение народных рецептов с луком при печеночных заболеваниях помогает снять боль и воспаление, и способствует восстановлению пораженных тканей.

Но специалисты по народной медицине не советуют своим пациентам лечиться свежим репчатым луком, так как он обладает резким жгучим вкусом и способен только навредить больному органу. Чтобы смягчить горечь лука и усилить лечебные свойства овоща, его рекомендуется запекать в духовом шкафу до получения легкой золотистой корочки, мягкой консистенции и приятного сладковатого вкуса.

Полезные свойства печеного лука

Многие овощи после термической обработки становятся практически бесполезным пищевым продуктом, не оказывающим никакого влияние на организм человека. Но это не относится к репчатому луку, который во время запекания не только не теряет полезных свойств, но даже умножает свои лечебные силы.

Однако польза печеного лука во многом зависит от выбора правильной лечебной продукции. Так, наиболее полезным считаются луковицы среднего размера, в которых сконцентрировано наибольшее количество целебных компонентов. При этом народные врачеватели настоятельно рекомендуют избегать крупных и рыхлых луковиц, которые содержат слишком много воды и грубых пищевых волокон.

Также важно отметить, что семейство луковичных отнюдь не исчерпывается традиционным желтым репчатым луком. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить синие и красные сорта лука, чьи высокие лечебные свойства были официально признаны даже представителями традиционной медицины.

Полезные свойства печеного лука:

  1. Желчегонное. Употребление печеного лука устраняет застои желчи в печени и желчном пузыре, и способствует ее оттоку в желудочно-кишечный тракт;
  2. Противовоспалительное. Запеченный в духовке лук помогает купировать воспалительный процесс в печени, снять боль и чувство тяжести в правом подреберье;
  3. Регенерирующее. Лечение луком помогает восстановить даже сильно пораженные печеночные ткани и восстановить работу органа. Этот уникальный овощ также помогает значительно ускорить восстановление пациента после операции на печень;
  4. Антибактериальное и противовирусное. Народные рецепты с луком одинаково эффективно борются как бактериальными, так и вирусными инфекциями печени. Поэтому печеный лук широко применяется в лечебной терапии против гепатита A, B, C и D;
  5. Противопаразитарное. Репчатый является одним из самых эффективных природных средств против паразитарной инвазии. Данное лекарственное растение эффективно уничтожает любые виды гельминтов и выводит их из организма;
  6. Очищающее. Регулярное употребление запеченного лука способствует очищению печени от шлаков, токсинов, аллергенов, холестериновых камней и сгустков желчи, что помогает восстановить все функции органа;
  7. Метаболическое. Репчатый лук улучшает жировой и углеводный метаболизм, помогая снижать уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  8. Противоопухолевое. Печеный лук является одним из немногих лечебных средств, которые обладают способностью препятствовать образованию и делению раковых клеток, тем самым защищая печень от онкологии;
  9. Защитное. Домашние лекарства на основе лука эффективно защищают печень от внешних негативных факторов, таких как: алкоголь, вредные продукты питания и медицинские препараты.

Печеный лук можно использовать при лечении печеночных болезней любой степени тяжести, от легких отравлений до цирроза печени, осложненного асцитом.

Применение данного народного средства можно совмещать с приемом различных медикаментозных препаратов, в частности, сильнодействующих гепатопротекторов для печени.

Лечение печени печеным луком

Самый простой способ улучшить состояние печени с помощью печеного лука — это включить данный продукт в свой ежедневный рацион. Запеченный в духовке лук можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также как оригинальную и вкусную закуску.

Однако важно помнить, что лук должен быть именно печеный, а не жареный или тушеный. Дело в том, что при взаимодействии с раскаленным маслом лук утрачивает большую часть своих полезных свойств и при этом накапливает опасные канцерогены, способные спровоцировать боли в печени у здорового человека.

Читать еще:  Самые полезные программы для windows 10

Запекать лук нужно обязательно без соли, перца и других переправ, так как они могут снизить эффективность лекарственного средства. Так, печеный лук обладает способностью выводить лишнюю воду из организма, тогда как соль, наоборот, задерживает влагу в теле и способствует формированию отеков.

Но вышеуказанный метод лечения подходит лишь тем людям, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, а стремятся провести очистку печени от токсинов и поддержать нормальную работу органа.

Поэтому пациентам с серьезными печеночными патологиями нужно выбирать другие более действенные рецепты и методики.

Красный лук запеченный с сахаром

Красный лук с сахаром для лечения печени успешно применяется приверженцами народной медицины уже на протяжении многих десятилетий.

Главной особенностью данного рецепта является то, что он подходит даже людям, страдающим от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка.

Это объясняется тем, что красный лук обладает более мягким вкусом и поэтому не раздражает внутренние ткани организма.

  • Красный лук — 0,5 кг.;
  • Сахарный песок — 250 гр.

Лук очистить от шелухи и порезать на мелкие кусочки либо измельчить с помощью мясорубки. В полученную луковую массу добавить сахар, тщательно перемешать и выложить в небольшой глубокий противень. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать, пока корочка не приобретет легкий золотистый оттенок. Готовое лекарство употреблять по 2 ст. ложки дважды в день утром и вечером до еды. Принимать лук с сахаром для печени нужно около 3-4 месяца.

Запеченный в сахаре синий лук

Синий лук с сахаром для лечения печени начал применяться сравнительно недавно. Это связано с тем, что данный овощ красивого фиолетового оттенка нечасто встречается в северных регионах и для многих россиян по-прежнему является диковинкой.

Тем не менее синий лук отличается от других сортов не только яркой окраской и сладковатым вкусом, но и повышенным содержанием антоцианов — особых веществ с выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

  1. Синий лук — 400 гр.;
  2. Сахарный песок — 200 гр.

Лук очистить от верхней шелухи и измельчить (мелко нашинковать ножом либо перемолоть в мясорубке или блендере). Всыпать сахарный песок и хорошо размешать ложкой. Полученную массу выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Выпекать синий лук при невысокой температуре (около 180℃) до появления золотистой корочки.

Остудить лекарство и принимать на голодный желудок два раза в сутки — утром и вечером по 2 ст. ложки. Лечение печени синим луком должно продолжаться не меньше 4 месяцев.

Лук печеный в фольге

Это способ приготовления репчатого лука идеально подходит для пациентов с заболеваниями печени, у которых был выявлен повышенный уровень сахара в крови.

Как отмечают врачи эндокринологи и гастроэнтерологи, регулярное употребление запеченных в фольге луковиц помогает решить сразу несколько проблем, а именно: очистить печень от токсинов, снять воспаление, и понизить уровень вредного холестерина и глюкозы в крови.

  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Пищевая фольга.

Луковицы почистить, промыть в проточной воде и плотно завернуть в фольгу. Сложить луковицы на противень и поставить выпекаться в духовку, заранее разогретую до 150℃. Оставить приготавливаться средство на 30 минут. Готовый лук достать их духовки и дать остыть. Ежедневно съедать по половине печеной луковицы трижды в день до приема пищи.

Лук запеченный на сковороде

Это, пожалуй, самый легкий рецепт, который сможет повторить любой человек, даже без большого кулинарного опыта. Для его приготовления не нужна духовка, лук будет запекаться непосредственно на сковороде, без добавления масла, соли и других вредных веществ. Запеченный таким образом лук также сохраняет все свои полезные свойства, помогает бороться с хроническими болезнями печени и что немаловажно, обладает приятным вкусом.

  1. Репчатый лук — 1 шт.;
  2. Сковорода с толстым дном.

Луковицу очистить от сухой шелухи и разрезать пополам. Каждую половину луковицы разделить на слои, так чтобы получилось множество луковых полусфер. Разложить их на большой сковороде срезом вверх и поставить на огонь. Накрыть крышкой и запекать на маленьком газу в течение 15-20 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Готовое лечебное средство разделить на две половины и употреблять дважды в день — утром и вечером.

Побочные действия и противопоказания

Согласно отзывам врачей и их пациентов, лечение печеным луком является практически безвредным способом нормализовать работу печени. Однако даже самая безопасная лечебная методика имеет свой перечень побочных действий и противопоказаний, о которых следует узнать заранее.

Так, побочные действия данной терапии чаще всего проявляется в виде изжоги, отрыжки и боли в подложечной области. Это происходит потому, что употребление репчатого лука может усиливать выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность желудка и провоцируя выбросы соляной кислоты в пищевод.

Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, достаточно сократить количество употребляемого лука вдвое или сделать небольшой перерыв в лечение. Если данные меры не принесли желаемого результата, возможно, следует поискать другие народные способы восстановления больной печени.

Противопоказания для лечения печеным луком:

  • Желчекаменная болезнь. Если у пациента имеются камни в желчном пузыре, то лекарства с луком способны спровоцировать их движения и вызвать закупорку желчного протока;
  • Почечная недостаточность. В луке содержится большое количество эфирных масел, которые раздражают больные почки и могут вызвать ухудшение болезни;
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Как уже отмечалось выше, репчатый лук значительно повышает кислотность желудка, что категорически противопоказано при язвенной болезни;
  • Индивидуальная непереводимость компонентов. Если у больного есть аллергия на репчатый лук, то такое лечение может представлять для него опасность;
  • Сахарный диабет. Этот пункт касается лишь тех рецептов, в которых присутствует сахарный песок. Все остальные не только не вредны, но даже полезны при нарушении углеводного обмена.

Чтобы случайно не навредить здоровью, перед тем как начать лечение печеным луком рекомендуется проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Источники:

http://inet-health.ru/lechenie-zapechennym-lukom/
http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/zapechennyy-luk-polza-retsept-s-foto-v-duhovke.html
http://blotos.ru/polza-pechenogo-luka

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: