Чем полезен рассол от огурцов
Чем вреден и полезен огуречный рассол
Огурцы – любимые всеми овощи, которые употребляются в пищу круглый год. Вкусно и полезно похрустеть ароматным огурчиком летом, но не менее вкусно достать из зимних заготовок заветную баночку и с удовольствием попробовать знакомый соленый огурчик уже в качестве закуски. Соленые огурцы отлично подходят в качестве закусок, они также используются в приготовлении традиционных русских блюд, таких как рассольник, винегрет и салат оливье.
Только после того, как огурцы в банке закончатся, хозяйки торопятся вылить ценный по полезным свойствам рассол, хотя возможно и зря. Маринад, оставшийся после засолки огурцов – кладезь полезных для организма веществ. Ведь издревле, к столу в качестве дополнения к мясным блюдам обязательно подавали рассол.
Что такое огуречный рассол
Огуречный рассол – жидкость, получаемая в процессе соленья огурцов, путем добавления соли, иногда уксуса и небольшого количества специй и пряностей. Когда соленые огурцы томятся в банке в течение зимы, рассол становится более концентрированным, насыщенным и вкусным.
В огуречном рассоле содержится целый комплекс полезных для организма человека веществ, в частности: витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также селен, калий, магний, и другие микроэлементы. Особенно нужно подчеркнуть, содержащийся в составе йод, который повышают энергетический обмен в организме, оказывая благотворное влияние на щитовидную железу.
Польза огуречного рассола
Рассол из-под огурцов, незаслуженно обделенный вниманием, можно считать источником полезных веществ, позволяющих справится с различными недугами.
- В первую очередь, на ум приходит высказывание, что рассол спасает от похмелья, если торжество накануне было слишком бурным. Действительно, научно доказано, что от головной боли, неприятного ощущения тошноты, спазмов в желудке поможет рассол. Он должен быть ферментированным, с правильной кислинкой, тогда стакан вкусной жидкости действительно облегчит симптомы. При попадании большого количества алкоголя, в организме человека начинается интоксикация, вымываются соли, поэтому рассол помогает удерживать в организме влагу и расщеплять токсичные алкогольные соединения.
- Также рассол может помочь от расстройства желудка, привести кислотность желудочного сока в организме в норму, нормализуя уровень PH. Такое благотворное влияние на желудок оказывает содержащийся в рассоле уксус, который облегчает состояние при желудочных спазмах и болях. Также огуречный рассол разгоняет процесс метаболизма и ускоряет переваривание тяжелой пищи.
- Огуречный рассол, именно ферментированный, а не уксусный маринад, является источником полезных молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на иммунитет и нормализующих микрофлору кишечника. Витамин С также способствует укреплению защитных сил организма.
- Огуречный рассол будет незаменимым помощником для спортсменов, для быстрого восстановления после изнурительной тренировки. Мышечные спазмы и судороги, отлично блокируются, если выпить этой соленой, пряной жидкости. Рассол прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, убирает недостаток магния и калия, и даже глоток этого чудодейственного напитка облегчит судорожные спазмы. Перетруженные мышцы восстановятся быстрее, если выпить рассол сразу после тренировки.
Вред огуречного рассола
- Каким бы вкусным не казался огуречный рассол, много его пить нельзя. В первую очередь, из-за большого количества соли, содержащегося в нем. Поваренная соль является натуральным консервантом и позволяет не портиться огурцам в банке. При некоторых заболеваниях, к сожалению, употреблять рассол в пищу нельзя или не рекомендуется пить его в больших количествах. При заболеваниях почек, наличии камней в почках, пиелонифрите, слишком соленая, уксусная пища вредит здоровью.
- Также содержащаяся соль повышает кровяное давление, поэтому гипертоникам пить рассол не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, заставляя сердце качать кровь в усиленном режиме, поэтому, кто следит за своим давлением соль нужно употреблять по минимуму. Люди, страдающие венозной недостаточностью, также должны с осторожностью пить рассол, ноги могут опухнуть от избытка соли в организме.
- При серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит, язва желудка и т.д, употребление рассола может спровоцировать обострение болезни из-за содержащегося в нем уксуса. Он способен раздражать и без того травмированные стенки желудка и повышать кислотность.
- Также злоупотребление рассолом может вызвать еще одну стоматологическую теперь проблему, связанную с разрушением эмали зубов. Не важно, огуречный ли или капустный рассол будет употребляться в пищу, слишком длительное употребление может вызвать деминерализацию эмали зубов.
- Также рассол вреден людям, страдающим артритом, отложением солей в суставах.
Советы по употреблению огуречного рассола
Рассол употребляют как в чистом виде, так и в качестве добавки в пищу.
Рассол поможет от похмелья с утра после тяжелой ночи, избавит от мышечных спазмов, снимет болевой синдром, а также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами.
В кулинарии использование огуречного рассола также хорошо себя зарекомендовало. Если замариновать мясо на ночь, оно станет мягким, нежным с необычным вкусом пряностей, содержащихся в рассоле.
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод, что огуречный рассол вкусный и полезный напиток, поэтому не нужно выливать рассол и кушать только огурчики, а нужно просто найти ему применение. Тогда умеренное употребление рассола в пищу, принесет только пользу.
Польза и вред огуречного рассола для организма
У огуречного рассола очень много сфер применения, о которых вы можете даже не догадываться. Широко известен как народное средство от похмелья, но мало кто знает, что с рассолом можно готовить различные блюда, а также использовать его в косметических целях. Разберемся, чем полезен этот напиток, и в каких дозах его стоит употреблять.
Огуречный рассол: польза и вред
Соленый напиток оказывает следующие положительные эффекты на организм человека:
- укрепляет иммунную систему;
- повышает аппетит;
- помогает справиться с нерегулярным стулом;
- выводит токсины после употребления алкогольных напитков;
- помогает от судорог в мышцах;
- нормализует работу эндокринной системы благодаря высокому содержанию йода;
- снимает симптомы ПМС, в том числе и болевые ощущения;
- понижает кислотность в желудке;
- благодаря высокому содержанию витамина C оказывает сильное противоцинготное действие.
Справка. В 2010 году гарвардские ученые доказали, что рассол от огурцов способен восстанавливать электролитический баланс в организме и уменьшать мышечные спазмы.
Несмотря на такой внушительный список положительных свойств, есть и обратная сторона. Итак, возможный вред:
Справка. Вредные свойства могут проявить себя при чрезмерном употреблении — более 1 стакана в день.
Состав
Рассол от огурцов содержит большое количество витаминов и минералов. В его составе есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K и PP. Из минералов это:
Справка. Жидкость, в которой маринуются какие-либо овощи или фрукты, получает часть полезных свойств от них. Поэтому в рассоле от огурцов есть еще сера, йод, хлор, кобальт и рубидий.
БЖУ и калории
Напиток этот низкокалорийный — в 100 граммах всего 10-12 ккал, в зависимости от количества сахара и других компонентов по рецептуре.
Несмотря на такую калорийность, рассол не рекомендуется людям на диете, так как он имеет свойство повышать аппетит. Белков и жиров в его составе нет, а вот углеводов — 0,3 грамма.
Читайте также:
Применение
Из-за широкого спектра применения огуречного рассола, его смело можно назвать универсальным продуктом.
В кулинарии
Для использования в кулинарии рассол должен быть действительно вкусным. Соленая жидкость с пряными травами отлично подходит для приготовления заправок к салатам, маринадов для мяса, солянки и окрошки. Также он добавляется в тесто, из которого в последствии можно испечь хлеб, пирожки и даже печенье.
Важно. Лучше всего использовать домашний, приготовленный самостоятельно рассол. В магазинных заготовках может быть слишком много уксуса и химических элементов, ускоряющих маринование.
В народной медицине
Огуречный рассол с давних пор используется не только в кулинарии, но и в медицине. Помимо антипохмельного действия известны следующие:
- Компрессы с напитком спасают при ушибах и синяках. Уменьшается боль и опухоль.
- Компрессы при ожогах оказывают охлаждающий и противовоспалительный эффект.
- От запоров помогают 3 стакана напитка в день. Не стоит злоупотреблять таким способом.
- Полоскание ротовой полости убирает неприятный запах. Это достигается противомикробным действием и освежающим запахом укропа.
В косметологии
Вот несколько способов использования рассола для красоты:
- Для гладкости и нежности кожи рук делаются ванночки с рассолом. Длительность процедуры — 10-15 минут.
- Для придания лицу свежести и здорового цвета утром и вечером кожа протирается кусочками замороженного напитка.
- Упругость кожи на шее повышается от регулярного протирания ватным диском, смоченным в рассоле.
- Для избавления от мозолей и натоптышей, а также от усталости и напряжения после тяжелого рабочего дня готовятся ножные ванны. Жидкость предварительно требуется подогреть.
Противопоказания
Далеко не всем людям можно пить огуречный рассол. Даже в маленьких дозах. Противопоказания к употреблению:
- возраст до 3 лет;
- лишний вес;
- беременность и период лактации;
- атеросклероз, гипертония;
- гастрит, язва;
- болезни печени и почек;
- нарушение водно-солевого баланса в организме.
Рецепты с применением рассола
С этим напитком готовятся очень вкусные и необычные блюда. Ими можно прекрасно дополнить свой стандартный рацион.
Пышки
Вкусные пирожки можно есть с несладким чаем. А если подать пышки с медом, то получится оригинальный десерт.
Понадобится:
- 1 стакан рассола;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 4 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать.
- Получившееся тесто выкладывать на раскаленную сковороду с маслом и жарить с двух сторон.
Домашняя горчица
Получается не хуже магазинной. В меру острая. Рассол смягчает жгучесть и добавляет аромат.
Понадобится:
- 220 г горчичного порошка;
- 300 мл рассола;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- В горчицу влить порциями рассол. Довести до нужной консистенции, при необходимости добавив или убавив рассол.
- Всыпать соль и сахар.
- Все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Слить лишнюю отслоившуюся жидкость.
- Влить растительное масло, перемешать.
- Дать настояться еще пару часов.
- Убрать на хранение в холодильник.
Свекольная икра
Легкое постное блюдо. Отлично подходит для разгрузочных дней после праздников.
Понадобится:
- 3 средние свеклы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. рассола;
- растительное масло для жарки;
- соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу вымыть и отварить, не отрезая корешков.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле.
- В это время свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить к почти готовому луку.
- Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
- Добавить все остальные ингредиенты, перемешать и готовить еще пару минут.
- Снять с огня.
- Подавать салат можно как горячим, так и охлажденным. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Как и где хранить
Существует два наиболее эффективных способа сохранить рассол свежим:
- Разлить по формам и поместить в морозильную камеру. Такой способ больше подходит для дальнейшего косметического применения или для спасения от ожогов.
- Накрыть банку с жидкостью «горчичной пробкой». Для этого нужно замесить из сухого горчичного порошка так называемое тесто. Поместить его в марлю и накрыть ей банку.
При хранении рассола в жидком виде необходимо держать его в прохладном месте, без прямых солнечных лучей и резкого перепада температур. Холодильник для этого будет идеальным местом.
Подведем итоги
Огуречный рассол — действительно полезный продукт. Он может стать не только вкусной добавкой при приготовлении различных блюд, но и оказать лечебное действие. Такой эффект достигается как наружным применением, так и приемом внутрь. Он поможет при ушибах, отравлениях, плохом аппетите и недостатке полезных веществ в организме. Только важно помнить, что злоупотребление рассолом грозит расстройством желудка, обострением хронических болезней ЖКТ и повышением давления.
Огуречный рассол: польза и вред для организма
Польза огуречного рассола зависит от того, насколько правильно его употреблять. Ценные вещества в составе продукта могут улучшить самочувствие, но в избыточных количествах он становится вредным.
Химический состав огуречного рассола
Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.
Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины группы В и холин;
- витамины Е и К;
- калий и железо;
- медь, марганец и натрий;
- кальций, фосфор и цинк;
- селен;
- пробиотики;
- клетчатку;
- органические кислоты.
В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.
Чем полезен рассол от огурцов
Огуречный рассол способен приносить большую пользу при условии умеренного употребления:
- Рассол от маринованных огурцов содержит много витаминов и антиоксидантов. Его применение в небольших дозировках повышает иммунную сопротивляемость и помогает побороть воспаления и бактериальные процессы.
- Огуречный напиток приносит пользу при судорогах в мышцах. Продукт восстанавливает электролитический баланс, улучшает мышечный тонус и предотвращает обезвоживание.
- Если принять напиток незадолго до еды, то он улучшит аппетит и поспособствует качественному усвоению полезных веществ из пищи.
- Средство ускоряет пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. Оно помогает бороться с запорами, большую пользу приносит при гастрите со сниженной выработкой желудочного сока.
- Продукт обладает легким обезболивающим действием. Его можно применять при заболеваниях суставов, травмах и ушибах, причем не только внутрь, но и в виде компрессов. Относится это только к недугам суставов, не связанным с отложением солей.
Полезные свойства огуречного рассола востребованы при дисбактериозе, средство поможет устранить патогенные микроорганизмы в кишечнике. Для женщин напиток полезен во время болезненных месячных, он восполняет потери минеральных веществ и улучшает общее самочувствие. Наружно средство используют для обработки ожогов и ранок — соленая жидкость снимает воспалительный процесс и способствует быстрому заживлению.
Вред огуречного рассола
При многочисленных ценных свойствах рассол огурцов может оказаться вредным. Повышенное содержание минеральных солей в продукте представляет определенную опасность для организма:
- Огуречный напиток нельзя употреблять в больших количествах. В нем присутствует очень много поваренной соли, натурального консерванта, отвечающего за длительный срок хранения огурцов. Повышенные объемы соли в напитке могут приносить пользу, но при заболеваниях почек и наличии камней в почечных лоханках и мочевом пузыре только повредят здоровью.
- Соленый огуречный напиток повышает артериальное давление. Из-за избытка соли вода задерживается в организме, а это вынуждает сердце активнее перекачивать кровь. Кроме того, избыток соленой жидкости вызывает отеки. Употреблять продукт с осторожностью нужно при гипертонии и венозной недостаточности, в обоих случаях средство может ухудшить состояние.
- Огуречный напиток принесет вред при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты, при панкреатите и язве желудка. Соль и уксусная кислота в составе окажут раздражающее воздействие на слизистые оболочки, еще сильнее повысят кислотность и спровоцируют боли и нарушения пищеварения.
- Не рекомендовано употреблять продукт при подагре и других заболеваниях, сопровождающихся отложением солей в суставах, это принесет однозначный вред.
Агрессивный состав огуречного средства вредит не только слизистым, но и зубной эмали. При повышенной чувствительности зубов употреблять продукт нужно с большой осторожностью, а сразу после применения стоит прополоскать рот водой.
Противопоказания к огуречному рассолу
В целом огуречный рассол полезен для организма, но обладает строгими противопоказаниями. Употреблять продукт нельзя:
- при гастрите с повышенной кислотностью и при язве в состоянии обострения;
- при гипертонии и атеросклерозе;
- при хронических заболеваниях сердца;
- при венозной недостаточности и склонности к отекам;
- при хронических недугах печени;
- при воспалительных процессах в почках, а также при мочекаменной и желчекаменной болезни;
- при подагре;
- при наличии лишнего веса.
От огуречного рассола лучше отказаться при беременности, нельзя использовать его и при лактации.
Правила употребления огуречного рассола
Применять соленый напиток можно как в качестве добавки к основной пище, так и в самостоятельном виде:
- В кулинарии рассол используют чаще всего в приготовлении супов. К примеру, продукт является непременной составляющей супа-рассольника.
- Если добавить немного рассола в тесто для пирогов, то оно станет мягче и нежнее.
- При помощи рассола маринуют мясо. В соленой жидкости из-под огурцов можно оставить на ночь свинину или баранину для шашлыков, тогда на следующий день мясо станет мягче и вкуснее.
При употреблении огуречного рассола нужно помнить о дозировках. Максимальный суточный объем не должен превышать 1 стакана, иначе даже у здорового человека могут появиться отеки и боли в желудке.
Применение огуречного рассола
Соленый напиток применяют не только в кулинарии — огуречный рассол использует народная медицина. К примеру, продукт приносит пользу при болях в горле, полоскания соленой жидкостью по несколько раз в день помогут справиться с воспалением.
При запорах рекомендуется смешивать по 1 большой ложке рассола и меда, а потом добавлять еще 2 ложки растительного масла. Кишечник при применении такого средства очищается очень быстро.
При появлении мозолей рассол можно слегка подогреть и подержать в нем ноги. Солевая ванночка принесет пользу, поскольку поможет избавиться от натоптышей и устранит неприятный запах от стоп.
Заключение
Польза огуречного рассола зависит от дозировок употребления. Для здорового человека продукт в небольших количествах окажется очень ценным, хотя при ряде заболеваний употреблять напиток категорически запрещено.
Источники:
http://polzaivredno.ru/chem-vreden-i-polezen-ogurechnyj-rassol/
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/polza-i-vred-ogurechnogo-rassola-dlya-organizma.html
http://poleznii-site.ru/zdorove/ogurechnyy-rassol-polza-i-vred-dlya-organizma.html