19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен рисовый отвар

Чем полезен рисовый отвар, как его правильно приготовить и для каких целей применять

Водные вытяжки из риса обладают рядом полезных свойств и применяются в качестве народных лекарственных средств при расстройствах пищеварения. В отличие от медикаментов они не вызывают побочных эффектов, просты в приготовлении и не требуют особых финансовых затрат.

Рассмотрим подробнее, какими свойствами обладают эти народные средства на основе риса, как их приготовить и применять.

Состав и свойства рисового отвара

В отличие от каши водные вытяжки из риса не содержат пищевых волокон, а количество жиров в них минимально. В таблице представлены показатели пищевой ценности рисового отвара и каши для сравнения.

Кроме питательных веществ, в напитках из риса содержатся (на 100 г продукта):

  • витамины:
    • Е — 0,03 мг;
    • В1 — 0,016 мг;
    • В2 — 0,008 мг;
    • РР — 0,8 мг.
  • микроэлементы:
    • калий — 28 мг;
    • кальций — 8 мг;
    • магний — 14 мг;
    • фосфор — 41 мг;
    • железо — 0,32 мг;
    • сера — 11 мг;
    • цинк — 0,03 мг;
    • йод — 0,034 мкг;
    • медь — 6 мкг.

Отвары и настойки из риса содержат клейковину, которая обладает закрепляющим эффектом.

Рисовый отвар и настойка — легкоусвояемые продукты, источники растворимых углеводов и растительного белка. Эти средства обладают антитоксическим, регенеративным и обволакивающим свойствами, а также понижают кислотность желудочного сока, поэтому применяются при расстройствах пищеварения.

Важно! Людям, страдающим запорами, не следует употреблять продукты с клейковиной, чтобы не усугублять проблемы со стулом. Противопоказана она и при целиакии — непереносимости глютена.

Так как водные вытяжки из риса содержат небольшое количество калорий, эти продукты применяют для снижения веса.

Польза рисового отвара

Отвар из риса применяют не только внутрь как пищевой продукт, но и наружно в качестве косметического средства.

Наружно рисовые водные вытяжки используют для умывания, ополаскивания волос, а также в качестве компонентов масок.

При использовании отвара из риса достигаются следующие косметические эффекты:

  • уменьшается воспаление на коже;
  • сужаются поры, облегчается состояние при акне, кожа очищается;
  • при ополаскивании волос после мытья шампунем смягчаются волосы и питаются луковицы;
  • витамин Е, содержащийся в отваре, способствует обновлению клеток кожи и усиливает процессы регенерации.

Отвар рисовых зерен входит в список продуктов диетического питания. Его назначают при нарушениях пищеварения и обмена веществ.

При приеме внутрь рисовый отвар:

  1. Закрепляет стул, используется при поносе, если причина расстройства кишечника не инфекционного характера.
  2. Адсорбирует токсины в кишечнике, потому применяется при отравлении в качестве дополнительного средства вместе с препаратами-адсорбентами.
  3. Снижает кислотность в желудке, облегчает симптомы гастрита с повышенной кислотностью, помогает при изжоге.
  4. Служит источником легкоусвояемых питательных веществ, восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
  5. Будучи низкокалорийным, помогает снизить вес.

Этот продукт станет достойной заменой куриному бульону для людей, предпочитающих вегетарианскую кухню, так как ускоряет восстановление организма после истощения, отравлений и простудных заболеваний.

Рисовая настойка снимает суставные боли, снижает воспаление, активизирует процессы регенерации соединительной ткани.

Способы приготовления вытяжек из риса

Для приготовления водных вытяжек используют непропаренный рис. При отравлении подойдут круглозерновые сорта.

Длиннозерновой и бурый рис используют при других расстройствах пищеварения и в косметических целях.

Рисовый отвар

Рисовый отвар популярен при проблемах с пищеварением.

Приготовление отвара:

  1. Рис промывают несколько раз в холодной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Заливают питьевой водой в соотношении 1:7.
  3. Нагревают на медленном огне до кипения.
  4. Кастрюлю закрывают крышкой и варят еще 30 минут.
  5. Рис отфильтровывают через сито, отвар переливают в емкость для хранения и остужают до комнатной температуры.

Рисовая настойка

Более кропотлив процесс приготовления настойки. Ее применяют при артритах и других воспалительных заболеваниях суставов. Этапы приготовления:

  1. В стеклянную тару засыпаются 4 ст. л. вымытого риса, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. немытого изюма без косточек.
  2. Ингредиенты заливают 1 л холодной воды и закрывают влажной марлей, сложенной в 2-4 слоя.
  3. Полученную смесь настаивают в темном месте 4 дня.
  4. Через сито настойка фильтруется и переливается в тару для хранения.

Пьют такое средство по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 2-3 месяцев.

Рисовая вода

В косметологии часто применяют рисовую воду как омолаживающее средство.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис заливают чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:2.
  2. Через 60-90 минут настой перемешивают и процеживают через сито.

Чтобы усилить омолаживающий эффект, рисовую воду ферментируют. Для этого ее хранят в темном месте при комнатной температуре в закрытой емкости 1-2 суток.

Хранить водные вытяжки из зерен риса в холодильнике следует не более трех суток.

Особенности и схема приема рисового отвара при диарее, гастрите и отравлении

В зависимости от вида нарушения пищеварения используют разные схемы приема этого народного средства.

При диарее отвар пьют по 50 мл (1/4 стакана) через каждые 2 часа до исчезновения симптомов. При сильном поносе прием отвара продлевают до 3 дней.

Если после этого симптомы не исчезают, применяют отвар из обжаренного риса. Для его приготовления перед варкой крупу обжаривают на сковороде без масла до золотистого цвета и перемалывают в порошок. Пропорции и время последующей варки при этом сохраняются.

При гастрите отвар применяют по 1/3 стакана перед приемом пищи или дискомфорте и жжении в области желудка.

При отравлении отвар рисовых зерен применяют по 50-70 мл каждые 2-4 часа в течении суток. В день при этом выпивают не менее 300-500 мл.

При подобных заболеваниях у детей порции отвара снижают в 2-3 раз.

Читать еще:  Твердый сыр польза и вред

Внимание! Если понос сопровождается повышением температуры, обратитесь за медицинской помощью. Температура при диарее — признак инфекционного заболевания.

Применение рисового отвара в косметических целях

Для наружного применения отвар разбавляют чистой водой в соотношении 1:1. Полученным раствором пользуются вместо мицеллярной воды для очищения кожи лица. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают очищенное лицо утром и вечером, используя в качестве средства для увлажнения и питания кожи.

При экземах, дерматите, акне, солнечных ожогах и других поражениях кожи ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к воспаленным участкам на 5-10 минут. Процедуру повторяют несколько раз.

Крепкий отвар добавляют в ванны в качестве питающего, смягчающего и омолаживающего средства. Применяют такие ванны не чаще 2 раз в неделю.

Для питания и смягчения волосы после мытья ополаскивают рисовым отваром, который смывают чистой водой через 5-15 минут после нанесения.

Из рисовой муки и рисовой воды готовят шампунь для сухих, ломких и вьющихся волос. Муку заливают рисовой водой до консистенции кашицы и оставляют на 10 минут для настаивания. Полученное средство используют вместо шампуня или разводят обычным мыльным шампунем в соотношении 1:1.

Особенности применения рисового отвара

Детский организм имеет свои физиологические особенности. Это учитывают при применении лекарственных препаратов и средств народной медицины. Также изменяются физиологические процессы в организме будущей или кормящей матери.

Особенности приема для детей

Кишечник у детей более чувствителен, поэтому рецепт отвара отличается от рецепта, применяемого для взрослых.

Перед варкой 4 ст. л. риса (для грудничков — 2 ст. л. риса) вымачивают в течение часа в 1 л холодной чистой воды.

Для лечения диареи используют пресный отвар без соли и сахара. Детям дают по 50 мл отвара 3-4 раза в день до исчезновения дискомфорта и нормализации стула.

При отравлениях добавляют небольшое количество соли. Дают по 25-30 мл каждые 2-4 часа в течение суток.

Отвар, применяемый в качестве компонента детского питания, разбавляют водой или молоком.

Особенности приема при беременности и лактации

Рисовый отвар помогает избавиться от симптомов токсикоза, отечности и повышенной утомляемости. При регулярном приеме этого средства улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

При грудном вскармливании применение вытяжек из риса стимулирует лактацию. После родов отвар поможет стабилизировать вес, а ванны с ферментированной водой применяют для подтягивания кожи.

Чтобы регулярный прием отвара не вызывал запоров, его немного подсаливают при приготовлении. При токсикозе и отечности применяют пресный напиток. В случае возникновения проблем с пищеварением прием вытяжек из риса прекращают.

Отвар употребляют как обычные напитки, выпивая до 0,5 л жидкости в день. При желании в него добавляют овощные соки, бульоны, фруктовые или овощные пюре для улучшения вкусовых качеств.

Противопоказания

К противопоказаниям при употреблении водных вытяжек из риса относятся:

  1. Целиакия. Клейковина иначе называется глютеном. Его следует исключить из рациона пациентов с наследственной непереносимостью злакового белка.
  2. Хронические запоры. Причина ограничения — все тот же глютен, который обладает закрепляющим эффектом.
  3. Диабет 2 типа. В отваре содержатся растворимые углеводы, при этом практически отсутствуют пищевые волокна, поэтому может резко повыситься уровень сахара в крови. Диабетикам 2 типа стоит ограничить прием отвара до 250 мл в день.
  4. Инфекционные заболевания кишечника. Водные вытяжки из риса способны усилить процессы брожения в кишечнике, привести к вздутию и усугублению инфекционных процессов.
  5. Гастрит с пониженной кислотностью. Так как отвар из риса снижает кислотность в желудке, уменьшается барьерная функция пищеварительного тракта, что усугубляет течение заболевания.

Заключение

Рисовый отвар применяют при диарее неинфекционной этиологии, отравлении и гастрите с повышенной кислотностью. Он полезен для снижения веса, оказывает благоприятное воздействие на организм при беременности и усиливает лактацию при грудном вскармливании. Включается в рацион диетического и детского питания.

Рисовая настойка используется при суставных болях, артритах и артрозах. Отвар применяется внутрь при расстройствах пищеварения, рисовая вода — наружно для улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Рисовый отвар: лечебные свойства и противопоказания напитка

Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.

Химический состав

Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.

Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл . Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:

А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:

  • Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Цинк;
  • Алюминий и хром;
  • Бор и хлор;
  • Железо и фосфор;
  • Йод и фтор;
  • Калий, кальций и сера;
  • Селен и кобальт;
  • Никель;
  • Молибден, марганец и медь.

Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.

Полезные свойства

Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:

  • Помогает похудеть. Большое количество углеводов способствует длительному перевариванию, что увеличивает чувство насыщения;
  • Лечение диареи, замедление перистальтики кишечника. Вывод токсинов из организма и общее улучшение состояния;
  • Обеспечивает ускоренный выход мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и очищает легкие;
  • Обладает мочегонным действием и применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
  • Снижает жар и оказывает антисептическое действие, что позволяет использовать продукт при простудных заболеваниях, ангине и гриппах;
  • Оказывает адсорбирующие свойства и лечит проявления кожных заболеваний;
  • Питает волосы, улучшает общее состояние, избавляет от перхоти;
  • Улучшает качество грудного молока у кормящих женщин;
  • Снижает нагрузку на нервную систему, улучшает качество сна и снижает симптомы депрессии.
Читать еще:  Чем полезна ячневая каша

Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.

Противопоказания

Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.

Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:

  • Склонность к запорам;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Сильная рвота;
  • Высокая температуры.

Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.

Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.

Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.

Способы приготовления

Так как же правильно сварить рисовый напиток – в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.

Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:

  • Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
  • Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь;
  • Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
  • Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
  • Процедите через сито или марлю и остудите.

А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.

Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:

  • Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
  • Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
  • Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
  • Готовый напиток остудите, процедите.

Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.

Особенности применения

После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:

  • Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
  • Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
  • Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.

Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.

При беременности и грудном вскармливании


Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:

  • Токсикоз;
  • Отечность;
  • Недостаток кальция;
  • Высокая утомляемость.

А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.

При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.

Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:

  • Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.

Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!

От диареи и отравления

Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.

Способ приема при поносе:

  • По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
  • Принимать маленькими глотками.

Способ приема при отравлении:

  • Количество приемов в сутки не ограничено;
  • Пить по 100 мл за один раз;
  • Желательно поголодать один день и пить только напиток.

При гастрите

При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:

  • Длительность курса – две недели;
  • Перерыв между курсами – пять дней;
  • Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.

Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.

Почему не надо выливать рисовую воду

Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?

Читать еще:  Тунец польза и вред для организма человека

Рисовый секрет Востока

Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.

Рис — главный продукт питания миллионов жителей планеты

Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.

Китаянки, которые моют голову рисовым отваром, славятся длиной и густотой волос

Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?

Состав и свойства отвара риса

Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.

Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса

Состав и калорийность рисовых зёрен — таблица

При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.

Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:

  • улучшает общее состояние и тонус организма;
  • обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
  • очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
  • лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
  • справляется с метеоризмом;
  • купирует воспалительные процесс;
  • выводит излишки жидкости;
  • справляется с дерматологическими проблемами.

Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно

Рисовая вода как средство восточной медицины — видео

Как и зачем применять

Рисовые настои и отвары эффективно используются прежде всего как сильнейшие природные сорбенты, проявляя все свои лучшие целебные качества ка при наружном, так и при внутреннем применении.

Рисовая вода выведет из организма всё вредное, чтобы освободить место для пользы

Рецепты

Несмотря на то, что рисовая вода состоит только из двух компонентов: собственно риса и воды, различных способов приготовить её существует достаточно много.

Приготовление рисовой воды — процесс несложный, но увлекательный

Рисовый настой

Рисовую воду можно приготовить без кипячения — тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов и других неустойчивых к термической обработке соединений. Такой препарат оказывает более мягкое, щадящее воздействие на организм.

  1. Стакан перебранного риса нужно залить холодной водой и перемешать, удаляя всплывающие на поверхность примеси.
  2. Затем откинуть крупу на дуршлаг и ещё раз быстро промыть под сильной струёй проточной воды.
  3. Высыпать рис в просторную неметаллическую посуду и налить туда литр кипячёной воды комнатной температуры.
  4. Настаивать полчаса, после чего перемешать и сразу же слить обогащённую полезными веществами рисовую воду.
  5. Такая вода хорошо хранится в холодильнике, но не долее двух суток; перед употреблением её нужно перемешивать и немного подогревать.

Рисовый отвар

Более концентрированное и мощно работающее средство готовится путём вываривания рисовых зёрен. Этот препарат используется в лечебных целях, применяется для ухода за внешностью и похудения.

  1. Стакан очищенного от примесей и промытого от грязи риса залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
  2. Быстро довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы крупа, развариваясь, не пригорела.
  3. Уменьшить огонь до минимального и продолжать прогревание до тех пор, пока рис не станет совсем мягким.
  4. Аккуратно сцедить студнеобразную жидкость и остудить её — рисовый отвар готов; он может храниться в холодильнике до трёх суток.

Рисовый отвар — это классика восточной медицины

Рисовая вода для стройности

Этот рецепт пришёл к нам с Востока — как и многое из того полезного и интересного, что связано с рисом. Регулярно употребляя насыщенный рисовый напиток, азиатские красавицы могли себе позволить никак иначе не заботиться о тонкой талии, гладкости кожи и отменном цвете лица.

  1. В толстостенную (желательно эмалированную) посуду высыпать стакан отборного белого риса, залить тремя литрами воды.
  2. Помешивая, довести до кипения и плотно закрыть посуду крышкой.
  3. Отрегулировать огонь таким образом, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
  4. В подобном режиме отвар готовится 4–6 часов.
  5. В горячем виде концентрированную рисовую воду, не перетирая, отцеживают сквозь сито и дают остыть.
  6. Хранят на холоде трое суток, употребляют в холодном виде.

Здоровое питание и рисовый отвар — гарантия стройности и хорошего настроения

Рисовая вода ферментированная

Если отвар риса слегка забродил, это вовсе не означает, что он испортился. Начался процесс ферментации, который обогатит народное средство новыми свойствами и расширит спектр его применения. В таком растворе появляется больше витаминов и антиоксидантов; большую пользу человеческому организму могут принести и ферменты, образовавшиеся в процессе сбраживания.

В ферментированном отваре пользы ещё больше, чем в обычном

Ферментированную воду можно использовать наружно (для лечения кожных проблем и в косметических целях), а можно принимать внутрь как общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный препарат.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/polza-prigotovlenie-risovogo-otvara.html
http://specii-pripravi.ru/risovyj-otvar/
http://www.1000listnik.ru/retsepti/risovyiy-otvar-pri-ponose.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: