5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен рыбный бульон

Рыбный бульон

Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: плавников, головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы, ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зеленый лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы альтернатива мясному бульону, а особенно во время поста. Для того чтобы получить питательный и полезный бульон, его надо готовить из судака, ерша и осетровых сортов рыб. Рыбный бульон можно употреблять как основное блюдо или дополнение к нему. А также на его основе варятся супы и соусы. Какую же пользу для организма может дать применение в пищу рыбного бульона?

Польза рыбного бульона:

В составе этого блюда содержатся витамины РР, Н, С, В, Е, а также минералы: йод, кальций, натрий, калий, фтор, цинк, фосфор и железо. Полезность рыбного бульона, как и его калорийность, зависит от сорта рыбы, который находится в нем. На легкость и быстроту усвоения этого блюда не влияет жирность используемой рыбы. Поэтому рыбный бульон желательно употреблять в пищу, детям, спортсменам и людям, которые перенесли тяжелые операции. Бульон нормализует работу пищеварительной системы. Он полезен и при болезнях желудочно — кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с щитовидной железы, врачи также рекомендуют употреблять. Этот продукт помогает сохранить здоровье зубов и кости, а также избежать расстройства нервной системы. Рыбный бульон является источником сил и бодрости. Это блюдо ведет к повышению иммунитета и энергетических сил организма. Бульон оказывает положительное влияние на процесс обмена веществ.

Вред от рыбного бульона:

Для приготовления этого блюда надо обязательно использовать свежую рыбу. Чтобы определить свежесть рыбы следует осмотреть её жабры. Они должны быть ярко – красного или алого цвета. С замороженной рыбой это сделать труднее, поэтому надо посмотреть срок годности, который указали на упаковке. Рыба — это продукт, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому бульон из рыбы нельзя употреблять людям, которые имеют склонность к аллергии и пожилым людям. Различные заболевания печени, почек, а также проблемы с сердечно – сосудистой системой являются противопоказаниями к употреблению в пищу рыбного бульона. Стоит помнить, что кроме полезных веществ в рыбе могут содержаться соли вредных металлов, токсичные вещества. Обычно это содержится в рыбе, которую вырастили в искусственном водоеме.

Читать еще:  Полезна ли свекла

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Чем полезен рыбный бульон

Сколько стоит Рыбный бульон ( средняя цена за 1 л.)?

Рыба, наряду с мясом составляет основу рациона жителей не только наших широт, но и подавляющего большинства населения планеты Земля. Надкласс водных позвоночных животных насчитывает свыше 31 тысяч видов рыб, многие из которых пригодны для употребления в пищу. Люди стали употреблять рыбу в пищу еще на заре зарождения человеческой цивилизации.

В современной общемировой кулинарной традиции за тысячелетия употребления человеком в пищу рыбы накопилось огромное количество рецептов приготовления продукта. Рыбу можно подвергать различным видам кулинарной обработки. как правило, рыбу запекают, обжаривают или варят. Из рыбы делают супы, а также варят рыбный бульон. Рыбу маринуют и запекают на гриле или мангале.

Можно бесконечно перечислять разнообразные рецепты рыбных блюд. Сегодня мы хотим уделить особое внимание такому питательному и полезному продукту питания как рыбный бульон. В процессе приготовления рыбного бульона используют различные виды рыб.

Считается, что лучше всего для рыбного бульона подходит выпотрошенная мелкая рыба, а также, пищевые отходы (хвосты, голова, плавники, а также кости и кожа). Профессиональные кулинары утверждают, что самый высококачественный, питательный и вкусный рыбный бульон изготавливают из осетровых пород рыб, а также судака, ерша или окуня.

Польза рыбного бульона

Уникальная польза рыбного бульона становится очевидной даже при беглом рассмотрении химического состава продукта. Состав рыбного бульона обогащен витаминами группы В, С, Е, Н ,а также РР. Кроме того, рыбный бульон обогащен железом, йодом, цинком, фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием и другими полезными для человеческого организма соединениями природного происхождения.

Калорийность рыбного бульона зависит прежде всего от набора первоначальных ингредиентов, используемых в последствии в процессе приготовления продукта. Средний уровень калорийности рыбного бульона составляет 49 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Однако, калорийность, как и полезные свойства, а также витаминно-минеральный состав рыбного бульона может изменять.

Логично, что бульон, изготовленный из жирных и высоко питательных сортов рыбы будет отличаться более высокими показателями калорийности. Уникальную пользу рыбный бульон приносит всему организму в целом, поскольку продукт содержит колоссальное количество разнообразных соединений природного происхождения необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Читать еще:  Моринга полезные свойства и противопоказания

Для того, чтобы приготовить рыбный бульон понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг рыбы или рыбные отходов, 20 гр корня петрушки, 1 шт репчатого лука, а также соль, специи пряности по вкусу. Для начала рыбу разрубают на части и тщательно промывают, а затем помещают в кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и периодически удаляют пену, которая образуется в процессе приготовления рыбного бульона. рыбный бульон варят в течении 40 минут, затем извлекают рыбой и отделяют мякоть от костей. На заключительном этапе добавляют лук, а также соль, специи и пряности по вкусу.

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного — УЗНАЙТЕ!

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы являются составляющими ферментов. Сыворотка крови по своему минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Почему доктора рекомендуют включить в питание пожилых людей рыбный бульон? С давних времен рыбный бульон кушали для укрепления мужской силы, приумножения энергии, с целью омоложения и восстановления умственной деятельности, и даже поили им умирающих людей. Введя в свой рацион это доступное блюдо, вы через некоторое время ощутите улучшение самочувствия и прилив энергии.

Рыбный бульон — самый питательный среди всех бульонов

Этот бульон самый дешёвый и простоий в приготовлении.

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы (как и витамины) являются составляющими ферментов.

Мало кто знает, но сыворотка крови по минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что схожий с составом крови человека минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Самая ценная часть тушки рыбы для бульона — это голова.

В рыбной голове расположена щитовидная железа. А ведь почти каждый второй житель Земли так или иначе страдает дефицитом гормонов щитовидной железы (гипотиреозом).

Выбор сорта рыбы для бульона имеет ключевое значение. Важно получить экстракт не жиров, а именно минералов. Поэтому обычно для рыбного бульона берут нежирную морскую рыбу — камбалу, палтус, морского окуня или треску.

Нежелательно использовать для бульона жирные сорта рыбы (такие как лосось): рыбий жир легко окисляется в процессе термической обработки. А неприятный запах вряд ли вас обрадует.

Рецепт рыбного бульона

3-4 костных каркаса, включая головы (!), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 крупно нарезанные луковицы, 1 крупно порезанная морковь, несколько стебельков тимьяна, петрушки, 1 шт. лаврового листа, 120 г сухого белого вина или вермута, 60 гр уксуса (для лучшей экстракции минералов), 3 литра холодной питьевой воды, соль по вкусу.

  • Растопить масло в большой кастрюле из нержавейки или котелке.
  • Добавить коренья и тушить на слабом огне около получаса, до мягкости кореньев.
  • Ввести вино и довести до кипения.
  • Отправить в кастрюлю с овощами рыбные каркасы и залить холодной водой.
  • Добавить уксус.
  • Довести до кипения и снять с поверхности образовавшуюся накипь.
  • Скрепить зелень ниткой и отправить в кастрюлю.
  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 4-24 часа.
  • Вытащить каркасы с помощью продырявленной ложки.
  • Процедить бульон через сито, охладить и обязательно собрать с поверхности весь жир.
Читать еще:  Польза шиповника для организма

Теперь бульон можно пить и/или разлить в порционные емкости и заморозить про запас.

Простой рецепт рыбного бульона

2-3 литра воды, 1 кг рыбных голов и костей, 60 гр яблочного уксуса, пучок петрушки, морская (гималайская) соль по вкусу.

  • Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой и рыбными головами/костями. Когда вода закипит, добавить уксус.
  • Снять шумовкой пену/шум с поверхности бульона. Сделать слабый огонь и дать бульону кипеть 4-24 часа.
  • За пять минут до готовности добавить петрушку. Охладить, процедить.

Конечно, готовить нужно и другие бульоны. Все бульоны незаменимы для тех, кто не может употреблять достаточное количество мяса. Бульоны хорошо переносятся при нарушенном пищеварении. Если скушать бульон перед приёмом мясной пищи, то он облегчит её переваривание.

Можно сварить вегетарианский бульон из овощей с морскими водорослями и/или грибами. Такой бульон проигрывает костному по минеральному и аминокислотному составу. Поэтому некоторые вегетарианцы употребляют костный бульон во время тяжелого заболевания.

Целительный эффект бульона усилят пряности и некоторые продукты.

Предлагаем традиционные комбинации:

  • Морские водоросли (kelp, Dulse, Nori) и имбирь
  • Кокосовое молоко и имбирь
  • Ввести в бульон яичный желток
  • Петрушка и свежевыжатый лимон
  • Чеснок и сухие (порошкообразные) грибы Данная добавка повышает иммунитет
  • Имбирь и свежий или молотый турмерик (оказывают противовоспалительный эффект)
  • Кокосовое молоко (1 часть молока к 4-м частям бульона), щепотка молотого турмерика, щепотка молотого имбиря, давленный чеснок, черный перец, соль
  • Какао, кокосовое молоко, корица + кокосовое масло.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источники:

http://am-am.su/1055-rybnyy-bulon.html
http://foodfor.ru/rybnyj-bulon
http://econet.ua/articles/rybnyy-bulon-kotoryy-podnimet-na-nogi-bolnogo-uznayte

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×