25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен сушеный кизил для женщин

О пользе и вреде сушеного и вяленого кизила

Как правило, при длительном хранении свежие ягоды теряют значительную часть полезных веществ. А вот сухофрукты, напротив, способны сохранять свои ценные качества на протяжении долгого времени, что становится особенно актуальным осенью и зимой.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства сушеного кизила, а также целебные способности этой ягоды в вяленом виде. И конечно же, не обойдем стороной их противопоказания.
Сушеный кизил придется по вкусу даже детям, так как в таком виде он более сладкий, нежели в свежем

Воздействие на организм красной ягоды

Итак, чем полезен сушеный кизил? В первую очередь он является рекордсменом по содержанию витамина С, которого в этих ягодах гораздо больше, чем в рябине, лимоне и крыжовнике.

Употребление этого продукта оказывает положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и предотвратить возникновение склероза.

Сухофрукты кизил проявляет следующие свойства:

  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.

Благодаря этим способностям, сушеные ягоды данного растения способствуют очищению организма в период обострения заболеваний, а также проявляют высокую эффективность при подагре, малокровии и ревматизме. Употребляя сушеный кизил, можно улучшить общее состояние при сахарном диабете, ускорить выздоровление и облегчить протекание простудных заболеваний.

Кроме того, кизил может быть показан при головокружениях и шуме в ушах, болезненных ощущениях в коленных суставах и нижней части спины, обильном потоотделении и маточных кровотечениях. Эти сухофрукты помогают кишечнику переваривать кислую, острую и жирную пищу, улучшают обменные процессы в организме и способствуют выводу вредных продуктов метаболизма.

Совет! Чтобы улучшить пищеварение, достаточно за час до приема пищи съесть 10 сушеных плодов кизила.

Из сушеной ягоды можно готовить целебные отвары и компоты, которые будут оказывать на организм следующее воздействие:

  • повышать аппетит;
  • предотвращать воспаления в ЖКТ;
  • тонизировать;
  • укреплять иммунную систему;
  • связывать и выводить токсины;
  • восполнять недостаток витамина С.

Таким образом, сушеный кизил, калорийность которого составляет 44 кКал на 100 г продукта, способен быть не только очень полезным, но и вкусным продуктом.

О вяленой ягоде

В вяленых ягодах кизила содержится большое количество пектина – вещества, способствующего выводу мочевой кислоты, токсинов и оксалатов. Также они богаты аскорбиновой кислотой, поэтому могут быть рекомендованы к употреблению для профилактики бронхолегочных заболеваний. Но если болезнь все же смогла атаковать ваш организм, то эти плоды помогут быстро восстановить утраченные силы и справиться с данным заболеванием.

Совет! Желаете похудеть – обратите внимание на вяленый кизил. Он обладает малой калорийностью – всего лишь 39 кКал на 100 г продукта, а также является ключом к гармоничному обмену веществ.

Цукаты кизила обладают следующими полезными свойствами:

  • способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
  • благодаря фитонцидам, оказывают антибактериальное действие;
  • защищают организм от инфекций;
  • нормализуют жировой обмен, что является прекрасной профилактикой ожирения;
  • помогают при малокровии и других заболеваниях крови.

В целом польза вяленого и сушеного кизила практически идентична. Поэтому выбор метода заготовки целебных плодов будет зависеть скорее от личных предпочтений.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сушеный и вяленый кизил может причинить и вред. Противопоказания к применению следующие:

  • дуоденит в острой и хронической форме;
  • нарушения сна – бессонница;
  • эмоциональное перевозбуждение;
  • язва желудка в острой форме;
  • затрудненная или недостаточная дефекация;
  • гастрит, причиной которого стала повышенная кислотность желудка.

И если ваша ситуация не отображена в данном списке, то обязательно обратите внимание на сушеный или вяленый кизил. Красная ягода укрепит ваш иммунитет и поддержит защитные силы организма. Употребляя ее регулярно, вы будете каждый день получать новую порцию здоровья и прекрасного настроения.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 03-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания

Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.

Чем полезен сушёный кизил

Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.

  • Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
  • устраняют изжогу;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • являются природным диуретиком;
  • усиливают функцию потоотделения;
  • уменьшают головокружение и шумы в ушах;
  • снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.

Польза для женщин

Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.

Читать еще:  Каша перловая полезные свойства

Как сушить кизил

Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.

Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.

Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.

Калорийность и витаминный состав

Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.

Также 100 г продукта содержат:

  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
  • витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
  • витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
  • витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
  • витамин В9, фолаты — 50 мкг;
  • витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
  • витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
  • витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
  • калий, K — 363 мг;
  • кальций, Ca — 58 мг;
  • кремний, Si — 4 мг;
  • магний, Mg — 26 мг;
  • натрий, Na — 32 мг;
  • фосфор, Ph — 34 мг;
  • алюминий, Al — 221 мкг;
  • бор, B — 59,6 мкг;
  • железо, Fe — 4,1 мг;
  • йод, I — 1,2 мкг;
  • молибден, Mo — 15 мкг;
  • никель, Ni — 7,6 мкг;
  • рубидий, Rb — 82 мкг.

Как отличить от подделки

Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.

Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.

Как вялить кизил

Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.

100 г такого продукта содержат:

  • калории — 216 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 54,4 г.

Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.

  • Употребление ягод в таком виде:
  • приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальное действие.

Противопоказания

Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.

  • Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
  • гастрит, язва, повышенная кислотность;
  • нарушение работы нервной системы;
  • систематические запоры;
  • хронические заболевания почек.

Рецепты из сушёного и вяленого кизила

Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.

Отвар

Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:

  • сушёный кизил: 4 ст. л.;
  • вода: 0,5 л.
Читать еще:  Что полезнее баранина или говядина

Сладкий и полезный кизил: ценные свойства сушеной ягоды

Для любителей натуральных источников витаминов и приверженцев народной медицины будет полезна информация о кизиле сушеном: полезные свойства и противопоказания к употреблению у этого сухофрукта есть, как и у многих других сушеных фруктов и ягод. Хотя чаще всего он отождествляется с неоценимой пользой для организма. В сухом виде ягода содержит ценные вещества в большой концентрации, в частности аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.

Что такое кизил?

Это ценное лекарственное растение-кустарник или дерево, распространенное в теплых регионах. Вырастает от 2 до 9 м в высоту, имеет пирамидальную или шаровидную крону. Маленькие желтые цветы собраны в виде зонтика. Распускаются они с приходом апреля до образования листьев.

Самыми полезными у культуры считаются ягоды. Они созревают к концу летнего сезона, при жарком лете и на южном склоне сроки сдвигаются на 2 недели ранее. Плоды могут быть вытянутыми, округло-овальными или цилиндрическими. Цвет варьируется от светлого красного до насыщенного, практически черного. Мякоть сочная, сладкая с выраженной кислинкой, внутри скрывается косточка. Плод съедобен как в свежем, так и в сушеном, вяленом, отварном варианте. Из плодового сбора готовят компоты, джемы, настойки и даже ликеры.

Плодоносит культура регулярно и обильно. С растения 10-15-летнего возраста собирают ежегодно по 10-30 кг, с 20-30-летнего – 50-100 кг.

Витаминно-минеральный состав

Как и любой сухофрукт, кизил содержит массу полезных веществ в большой концентрации. Среди них органические кислоты: винная, лимонная, янтарная и др. Ягоды кизила содержат большое количество витамина С, причем в разы больше, чем лимоны, крыжовник и рябина. Кизил, как и виноград, включает только инвертные, т.е. легко усваиваемые сахара – фруктозу и глюкозу.

Сухофрукт может похвастаться содержанием клетчатки, фитонцидов, дубильных веществ, фруктозы, глюкозы, микро- и макроэлементов, флавоноидов, эфирных масел.

Кизил, барбарис, годжи: в чем отличие?

Обычному обывателю отличить эти ягоды не так просто. Чтобы не попасть впросак, следует запомнить, что это совершенно разные плоды, отличающиеся химическим составом и свойствами. Ареол произрастания барбариса обширный, а годжи – только Китай.

При покупке обращают внимание на несколько критериев:

  • форму и окраску;
  • вкус.

Внешне все перечисленные плоды имеют продолговатую или немного грушевидную форму, ярко-красную окраску. Селекционный кизил может быть белым, фиолетовым, желтым или алым.

После сушки ягоды годжи сохраняют насыщенный красный цвет, а барбарис темнеет, становится круглее.

Самым простым и безошибочным способом определения ягоды считается проба на вкус. У барбариса при раскусывании тут же почувствуется кислинка и маленькая косточка, у годжи – сладкий привкус и мелкие семена, у кизила – терпкий, вяжущий вкус и овальная косточка.

Правила сбора и засушивания

Сбор сырья для засушивания начинают в начале осени, когда плоды созрели и накопили в себе максимум полезных веществ. Для сушки берут только цельные ягоды, поврежденные и перезревшие не подходят для заготовки.

Как правильно засушить кизил:

  1. Собранные плоды тщательно промывают и высушивают. Сбор помещают в сушилку и обрабатываются при температуре от 50 до 70 °C до готовности.
  2. Для естественной сушки плоды раскладывают на противень, застеленный бумагой, и отправляют в проветриваемое затененное место. Периодически перемешивают для равномерного просушивания. Кизил подсохнет примерно через 2 недели. Плоды, высушенные без термической обработки, полезнее.
  3. Сухие ягоды ссыпают в тканевый или бумажный мешок и отправляют на хранение в проветриваемое сухое темное место.

Плоды сушат вместе с косточкой. На каждую ягоду приходится одна косточка. По ее наличию можно опознать подделку при покупке в супермаркете.

Если при разламывании сухофрукта обнаруживаются мелкие семена – это помидор черри, который иногда подслащают и выдают за кизил.

  • Как выглядит сушеный кизил?

Это небольшие вытянутые плоды со сморщенной кожицей, напоминающие крупный изюм. Цвет у сушеного кизила красный, винный.

Чем объясняется популярность целебной ягоды?

Лекарственные свойства сушеного кизила идентичны свойствам свежего. При этом после сушки ягода становится мягче и слаще, ее приятнее употреблять в пищу. Еще один плюс сухофруктов – долгий срок хранения, возможность восполнения витаминов в зимний период.

Зная, чем полезен сушеный кизил для здоровья человека, можно смело запасаться данной ягодой:

  • оказывает тонизирующее, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие;
  • имеет противопростудное, антибактериальное, противовирусное свойства, поэтому часто используется для лечения и профилактики сезонных заболеваний;
  • отмечается мочегонное действие, оздоровление выделительной системы;
  • способствует улучшению аппетита;
  • плоды устраняют изжогу;
  • является эффективным средством от поноса;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • отмечается желчегонное действие плодов;
  • сухофрукт полезен для организма человека с проблемами печени;
  • помогает предотвратить развитие гастрита;
  • польза сушеного кизила для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, особенно полезен гипотоникам, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует уровень сахара, полезен при малокровии и т.д.;
  • снимает суставную боль, рекомендуется включать в рацион при полиартрите, ревматизме;
  • снижает отечность ног;
  • помогает при интоксикации организма благодаря свойству выводить тяжелые металлы;
  • не приводит к набору веса, рекомендован как сладость для людей с ожирением.

Ценные свойства сушеной ягоды можно долго перечислять. К тому же, это продукт с низкой калорийностью. В 100 г плодов содержится 44 ккал. Вяленые ягоды содержат чуть меньше калорий.

Видео, как вырастить целебное растение из косточки.

Рецепты от простуды, гипотонии, диареи

От чего помогает сухофрукт и как приготовить из ягод целебные настои, чаи, отвары? Несколько рецептов народной медицины для оздоровления организма:

  1. Настой для полоскания горла: 40 г сушеного продукта промыть, вскипятить 0,5 л воды. Залить ягоды и настоять 30 минут. Этот же настой может применяться как укрепляющее средство в период простуд. Достаточно выпивать по 14 стакана трижды в день до еды.
  2. Для лечения и профилактики гриппа готовить спиртовую настойку: простерилизовать стеклянную банку, положить 500 г сушеных плодов, залить их 1 л водки, добавить 1 ст. л. меда. Настаивать 3 месяца, процедить.
  3. Противопростудный чай: 10 г чайной заварки, 4 веточки мяты, небольшой кусочек корня имбиря, 4-5 сушеных плодов кизила, 600 мл кипящей воды, немного меда.

Для приготовления средства от диареи надо размочить 3 ст. л. сухих ягод, добавить немного крахмала, стакан воды. Проварить смесь до состояния киселя. Пить по трети стакана трижды в сутки.

  • Полезен ли сушеный кизил диабетикам?

Углеводов в плодах минимальное количество, поэтому они в умеренных дозах разрешены диабетикам. Гликемический индекс продукта составляет 25 единиц. Показатель приемлем для людей с таким недугом.

Сушеные плоды можно использовать в качестве конфет. Возможно употребление не более 100 г в сутки. К тому же, допускается с разрешения врача употреблять 250 мл целебного настоя. Чтобы приготовить лекарственное средство, надо на стакан кипятка взять 10 г плодов, запаривать настой полчаса.

Еще несколько рецептов в видео.

Помощь при геморрое

Из косточек кизила можно приготовить неплохое лекарство для лечения геморроя. Сначала их придется высушить и измельчить в кофемолке. Затем взять 1 ст. л. полученной массы и залить стаканом кипятка. Настаивать сырье нужно 10-12 часов, чтобы из косточек выделились все масла, целебные микроэлементы. Из полученного концентрата можно делать примочки. Они помогают регенерировать венозные ткани, противостоять микробам, развивающимся в поврежденной зоне.

Не помешает дополнительно съедать 10-15 ягод в сутки за полчаса до еды, чтобы сократить выделение крови при наличии внутренних геморроидальных узлов.

Если сезон давно закончился и нет свежих плодов, подойдут сушеные или варенье из кизила. Сторонники медикаментозного метода лечения могут использовать фармакологические средства, произведенные на остове косточек. Подойдут также кизиловые вытяжки, чтобы самостоятельно приготовить свечи или тампоны для снятия зуда.

Тонизирующие чаи и компоты

Витаминный компот готовят из сухих плодов кизила и шиповника. Сбор смешивают в пропорции 2:1. Заливают 3 ст. л. смеси 0,5 л воды, кипятят на слабом огне полчаса, процеживают и выпивают.

Отвар для повышения тонуса и укрепления иммунитета готовят из 1 л воды, 5 ст. л. сухофрукта. Проваривают смесь несколько минут, дают настояться в течение 2 часов. Пьют отвар при общей слабости. Дозировка – 3 раза в день по 70-80 мл. Полезен такой напиток и при сердечных болезнях.

Кизил – источник красоты для женщин

Маски с добавлением измельченных ягод питают кожу, насыщают ее витаминами и оздоравливают цвет лица. Рецепты:

  1. Для нормальной кожи: яичный белок + 0,5 ч. л. крахмала + 2 ст. л. плодов.
  2. Для жирной: 2 ст. л. минеральной воды + 2 капли эфира лаванды + 2 ст. л. кизила.
  3. Для сухой: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ст. л. масла оливы + 3 ст. л. ягод.
  4. Противовозрастная маска: 2 ст. л. мякоти банана + 1 ч. л. размолотых овсяных хлопьев + 1 ч. л. крахмала + 2 ст. л сухофрукта.

Все маски наносят на очищенную кожу, держат не более 20 минут, а затем тщательно смывают водой. После маски рекомендуется нанести смягчающий крем.

Противопоказания и нормы употребления

Польза и вред настолько взаимосвязаны, что упускать из вида даже мельчайшие детали опасно. Стоит отметить, что у целебного кизила есть ряд противопоказаний. В отдельных случаях ягода несет больше вреда, чем пользы:

  1. Из-за вяжущего действия продукт не рекомендован при запорах.
  2. При повышенной кислотности желудка сухофрукт запрещен.
  3. Желудочные заболевания в стадии обострения – однозначное противопоказание. Ягоду нужно есть в небольших количествах вне стадии обострения заболеваний ЖКТ, тогда она принесет пользу.
  4. Избыток сушеного сырья чреват повышенной нервной возбудимостью из-за тонизирующего действия плодов.
  5. Страдающим от бессонницы лучше воздержаться от употребления ягод, особенно во второй половине дня.
  6. Есть случаи индивидуальной непереносимости.

Кизил можно употреблять в пищу не как лекарство, а как сладкое блюдо. Но и в этом случае нужно знать меру. Рекомендуемая порция сушеных ягод в сутки для взрослого здорового человека – до 200 г.

Плоды кизила хороши на вкус, их легко заготавливать, можно долго хранить, широко применять в медицине, косметологии, кулинарии. Они подходят не только в качестве сладкого перекуса, но и служат отличным средством для укрепления здоровья. При грамотном применении сухофрукт способен значительно облегчить течение многих заболеваний, и ускорить выздоровление.

Источники:

http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-sushenogo-kizila/
http://fermer.blog/bok/sad/kizil/polza-i-vred-kizila/11738-polza-i-vred-sushenogo-kizila.html
http://ukusta.ru/lechenie/polza-kizila

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: