2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен сыр козий

Козий сыр — польза и вред

Козий сыр относится к разновидности кисломолочной продукции, получаемой по традиционным рецептам. Он отличается необычным вкусом, приятным ароматом и тонкой текстурой, а при употреблении буквально «тает» во рту. Другое отличительное свойство этого продукта – идеально белый цвет, заметно выделяющий его среди твердых сыров с желтоватым оттенком.

В среде любителей молочной продукции козий сыр принято относить к категории деликатесов. Отдельные его сорта имеют статус АОС, указывающий на степень защищенности от копирования и подделок. По рангу это равноценно знаку качества, присваиваемому только эксклюзивным пищевым продуктам.

Что собой представляет козий сыр

Сыры этого класса изготавливаются из свежего козьего молока по традиционному рецепту, предполагающему добавку специй. После скисания молочной смеси и ее сворачивания сыворотка сливается, а получившийся творог тщательно отжимается и прессуется. После этого спрессованная масса охлаждается и при необходимости формуется.

Обратите внимание: в отличие от коровьего молока цвет у козьего продукта – чисто-белый.

Поскольку этот сорт не вызывает никаких аллергических реакций – им разрешается кормить даже грудных детей возрастом от восьми месяцев.

Этот деликатес к тому же отличается невысоким процентным содержанием жиров и может производиться в твердом, мягком или творожном виде.

Полезные свойства

Полезность козьего сыра проявляется в следующих его лечебных свойствах:

  • В нем содержится значительное количество молочнокислых микроорганизмов, превращающих этот продукт в подобие живого йогурта. Доказано, что в его составе насчитывается порядка ста видов полезных бактерий, заметно повышающих иммунитет человека.
  • По своим питательным свойствам он превосходит многие сорта нежирных сыров и прекрасно усваивается организмом.
  • Наличие кальция позволяет вводить его в рацион больных с поражением костных тканей и суставов.
  • Входящий в состав козьего молока селен ускоряет окислительные реакции и препятствует появлению опасных опухолей у человека.
  • Этот сорт также полезен для формирующегося организма подрастающего поколения.
  • Козий сыр прекрасно усваивается, поскольку его жировые клетки по своему строению схожи с аналогичными человеческими структурами (при этом они совсем не перегружают органы пищеварения).

Его дозированное употребление полезно в следующих случаях:

  • Для профилактики атеросклероза, что объясняется полным отсутствием в нем холестерина.
  • Как средство предупреждения женских заболеваний (воспаление мочеиспускательного канала и менструальные нарушения).
  • В состоянии беременности, так как входящие в его состав микроэлементы способствуют полноценному развитию носимого плода.
  • С целью оздоровления мужского рациона, поскольку имеющиеся в нем фосфор и белок стимулируют укрепление мышечной ткани.
  • Для предупреждения мочеполовых заболеваний у мужчин.
  • Для очищения сосудов и понижения кровяного давления (благодаря наличию в продукте полезных кислот).

Оздоровительные свойства козьего сыра проявляются и в его способности поддерживать в идеальном состоянии кожу человека (витамин Д), а также укреплять его волосы, десны и ногти. Постоянное его употребление поможет противостоять самым распространенным кожным заболеваниям (псориазу и экземе, в частности).

В качестве косметического средства сыр используется как основа для масок, накладываемых на лицо (при условии добавки в него других полезных компонентов: яичного желтка, пчелиного меда и сока свежего лимона).

Противопоказания и ограничения

Подобно другим молочным продуктам, данный вид сыра также имеет противопоказания. Эти ограничения связаны с повышенной кислотностью, не допускающей его употребление в следующих ситуациях:

  • При гастрите.
  • В случае обострения подагры.
  • При язвенной болезни.

При наличии аллергических реакций пользователю следует проконсультироваться у врача на предмет безопасности его постоянного употребления в пищу.

Но наибольший вред возможен от неправильно приготовленного сырного продукта, приводящего нередко к сильнейшим пищевым отравлениям.

Если сыр приобретается в торговой сети – нужно сразу же зафиксировать дату, когда он произведен.

Для исключения возможности отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После покупки больших порций сыра их лучше хранить в морозильной камере.
  2. При самостоятельном изготовлении нужно помнить, что некачественный сырой продукт может передать человеческому организму болезнетворные (патогенные) бактерии.
  3. Сыр следует изготавливать только из свежего молока, полученного от хорошо ухоженных и здоровых коз.

При использовании сырой, а не пастеризованной продукции возможно заражение сальмонеллой или туберкулезом.

Советы по применению и хранению

В кулинарном деле этот продукт добавляется практически к любым блюдам. Его твердые сорта употребляются в сочетании с инжирными джемами и подаются к кофе, чаю или белому вину.

Особенно по душе пришелся козий сыр жителям французского Прованса, где каждая хозяйка владеет искусством приготовления блюд на его основе.

Чаще всего он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, присыпанного натертым чесноком или мятными травами. Сыр также используется при приготовлении бутербродов. Для этого нужно намазать на хлеб французскую или обычную горчицу, а сверху положить кружок ветчины. Затем поверх нее укладывается не очень толстый кусочек козьего сыра, после чего слоеный бутерброд подогревается в электропечи и подается вместе с чашкой кофе.

С целью защиты от проникновения воздуха крупные сырные куски рекомендуется упаковывать в вощеную бумагу или в мешочки из полиэтилена. Иногда подобно брынзе их помещают в емкость, наполненную соленой водой. Такой прием позволяет почти вдвое продлить сроки хранения ценного продукта.

Выводы

Полезные качества козьего сыра проявляются лишь при условии его правильного приготовления и грамотно организованного хранения. При нарушении этих требований он может оказаться не только непригодным для употребления в пищу, но и вредным для организма человека.

Козий сыр – состав, польза, вред

Описание и особенности приготовления козьего сыра. Состав, калорийность и полезные свойства продукта. Возможный вред и противопоказания к употреблению козьего сыра. Интересные факты о продукте.

Читать еще:  Сыроедение польза и вред

Козий сыр — это кисломолочный продукт, получаемый в результате створаживания и последующей термической обработки молока. В торговой сети предлагаются различные варианты готового продукта: твердые, мягкие и творожные, есть даже сорта с плесенью. Наиболее популярный мягкий сливочный сыр.

Что такое сыр из козьего молока?

На фото сыр из козьего молока

Козий сыр отличается мягкой и нежной текстурой. Процесс изготовления продукта достаточно прост. Молоко через определенный промежуток времени под воздействием естественных факторов окружающей среды начинает скисать и сворачиваться. В результате этого на поверхности остается беловатая жидкость, а внизу емкости — створоженная масса. Так проходит первый этап приготовления.

Затем жидкость обязательно сливают, а оставшуюся кашицу тщательно отжимают и оставляют под прессом. Через время она затвердевает и принимает определенную форму.

Сыр из козьего молока чаще всего солоноватый, с острой ноткой и немного терпкий. Запах приятный и нерезкий. Более насыщенный аромат присущ козьему сыру домашнего производства. Подобные вкусовые особенности позволяют использовать продукт в качестве изысканного деликатеса, подаваемого к различным напиткам, например, к вину.

Вкусовые качества сыра зависят от различных факторов: процента жирности, вида питания и породы животного и др. Если продукт имеет белый цвет, это показатель того, что в нем отсутствует каротин. При наличии какого-либо другого оттенка лучше от покупки отказаться, т.к. это указывает на наличие в сыре красителей или других не очень полезных составляющих.

Козий сыр благодаря содержащимся в нем насыщенным жирам хорошо усваивается организмом. Гипоаллергенность продукта обеспечивается входящими в его состав лактоглобулинами.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр имеет среднюю энергетическую ценность. Для заводского продукта она ниже, чем для домашнего. Если сыр куплен, к примеру, на рынке, то он будет более жирным и тяжелым для переваривания. Калорийность домашнего козьего сыра примерно на 100 ккал больше, чем у заводского.

Калорийность козьего сыра на 100 грамм — 364 ккал, из них:

  • Белки — 21,6 г;
  • Углеводы — 0,1 г;
  • Жиры — 29,8 г.

Достаточно немалая энергетическая ценность сыра из козьего молока достигается именно за счет жиров, которые в дальнейшем обеспечивают усваивание жирорастворимых витаминов.

Химический состав козьего сыра довольно богат. Продукт содержит в себе многочисленные витамины, макро- и микроэлементы.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 407 мкг;
  • В1, тиамин — 0,07 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,7 мг;
  • В3, никотиновая кислота — 15,5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,19 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 2 мкг;
  • В12, цианокобаламин — 0, 22 мкг;
  • D, холекальциферол — 0,5 мкг;
  • E, токоферол — 0,26 мг;
  • K, фитонадион — 2,5 мкг;
  • PP — 1,15 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 158 мг;
  • Кальций — 298 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 515 мг;
  • Железо — 1,62 мг;
  • Фосфор — 375 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 564 мг;
  • Марганец — 0,093 мг;
  • Цинк — 0,66 мг;
  • Селен — 3,8 мг.

Полезные свойства козьего сыра

Польза козьего сыра для организма заключается в том, что он насыщает его большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет кости и зубы, стабилизирует сердечную деятельность, обладает нейропротекторным эффектом, а также влияет на свертывание крови, предотвращая образование тромбов. Рассмотрим, чем полезен козий сыр для представителей мужского и женского пола, а также для беременных и детей.

Польза козьего сыра для женщин

Полезные свойства козьего сыра весьма разнообразны. Для представительниц слабого пола крайне важно, чтобы организм получал все необходимые вещества в достаточном количестве. От этого зависит внешняя красота, физическая активность, гормональный фон и репродуктивное здоровье.

Чем полезен козий сыр для женщин:

  • Содержащиеся в продукте витамины А и Е улучшают состояние кожи, способствуют ее очищению, а также более быстрому восстановлению.
  • Витамин D, подобно ретинолу и токоферолу, улучшает внешний вид кожи и делает ее более упругой и эластичной.
  • Все натуральные компоненты, которые входят в состав козьего сыра, ускоряют метаболизм в женском организме. Это, в свою очередь, приводит к тому, что жировые отложения начинают сжигаться быстрее.
  • Относительно невысокая энергетическая ценность продукта создает чувство быстрого насыщения во время приема пищи, но при этом набор веса не происходит.

Польза козьего сыра для мужчин

Польза сыра из козьего молока для мужчин заключается в том, что продукт является природным источником белка. Белок — это мышечная сила, которая необходима всем представителям сильного пола, а особенно спортсменам. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лактоза, содержащаяся в сыре из козьего молока, распадается на 2 глюкозу и галактозу. Последняя обладает достаточно низким гликемическим индексом, благодаря чему козий сыр может быть рекомендован для питания спортсменам.

Козий сыр для мужчин обладает следующими полезными свойствами:

  • В кисломолочном продукте содержится примерно половина нормы витамина А (ретинола), который способствует улучшению мужской репродуктивной функции.
  • Белки, входящие в состав козьего сыра, обогащают организм всеми необходимыми аминокислотами. Большое количество белковых молекул ускоряет нарастание мышечной массы, особенно при регулярных физических нагрузках и соответствующем спортивном питании.
  • У мужчин идет более интенсивная нагрузка на опорно-двигательный аппарат, а содержащиеся в козьем сыре фосфор и кальций способствуют его укреплению.
  • Все минеральные вещества, которые входят в состав сыра из козьего молока, способствуют профилактике инфекций мочевыводящих путей у мужчин.
Читать еще:  Полезные свойства тыквы для женщин

Польза козьего сыра для детей

В детском возрасте происходит формирование, укрепление и становление многих систем организма. Особенное внимание следует уделять костно-мышечной и пищеварительной системе.

Чем полезен козий сыр для ребенка:

  • Кальций, который содержится в большом количестве во многих кисломолочных продуктах, способствует укреплению костей, а также ногтей и волос малыша.
  • Фосфор из козьего сыра особенно важен в тот период, когда у ребенка выпадают молочные зубы и начинают расти постоянные. Он способствует тому, что детские зубы сразу формируются здоровыми и крепкими.
  • Пробиотики, которые в большом количестве содержатся в козьем сыре, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта ребенка. Благодаря их действию белковые волокна и жиры расщепляются, а их усвоение происходит быстрее.
  • Витамин D, содержащийся в сыре, является незаменимым для детского организма, в частности для малышей до 3 лет. При достаточном поступлении в организм холекальциферол предотвращает развитие рахита у ребенка и обеспечивает правильное формирование костной системы.
  • Жировые молекулы козьего продукта распадаются на мелкие фракции, что обеспечивает быстрое и легкое его усвоение. Это немаловажно для пищеварительной системы ребенка, которая еще не до конца сформировалась.

Польза козьего сыра при беременности

Период беременности — это особый отрезок времени в жизни каждой женщины. В эти моменты она должна обеспечивать должным количеством энергии не только себя, но и формирующийся плод.

Козий сыр при беременности является хорошим источником всех необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Как уже упоминалось выше, в продукте содержится большое количество белка. Это вещество не только помогает укрепить мышцы, но и является прямым источником энергии, в которой будущая мама очень нуждается.

Кроме того, содержащаяся в сыре медь считается неотъемлемым компонентом для переработки железа в организме. Благодаря этому можно предотвратить развитие железодефицитной анемии у беременных.

Период беременности нередко существенно сказывается на иммунологическом статусе женщины. Поэтому при употреблении козьего сыра нужно тщательно следить, не появилась ли на него аллергия, т.к. у женщин при вынашивании ребенка такое часто случается.

Противопоказания и вред козьего сыра

Польза и вред козьего сыра тесным образом связаны между собой. Все компоненты, которые очень важны для нашего организма, могут нанести вред при избыточном употреблении кисломолочного продукта.

Если кушать много козьего сыра, содержащийся в нем калий, кальций, натрий и магний может отрицательно сказаться на деятельности сердца, вызвать перебои в работе органа. Сам по себе натрий при поступлении в организм в большом количестве вызывает задержку жидкости, что, в свою очередь, может спровоцировать возникновение отечности.

Если у человека имеются проблемы со свертыванием крови, витамин К, содержащийся в сыре из козьего молока, может ухудшить течение патологии.

Потенциальный вред козьего сыра в том, что в случае неправильного хранения продукта в нем начинают размножаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонелла, которые являются возбудителями тяжелых пищевых токсикоинфекций.

Козий сыр обладает высокой кислотностью. В связи с этим его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями пищеварительной системы, как гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, а также энтериты и колиты в стадии обострения. В противном случае состояние больного человека будет ухудшаться. Это связано с тем, что секреция в желудочно-кишечном тракте неизменно возрастет.

Не стоит употреблять козий сыр людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость молочного белка либо лактазная недостаточность.

Интересные факты о козьем сыре

Козий сыр принято относить к группе наиболее древних продуктов питания. Впервые феномен скисания молока и образования комков (створаживания) заметили азиатские кочевые народы. Они же и изобрели технику производства сыра, которая считалась основной до настоящих дней. Только со временем люди поняли, что вкусовые свойства сыра можно изменить, если добавить к нему травы или различные специи.

С территории Азии в Средневековье информация о сырном производстве постепенно распространилась на другие территории, в т.ч. и на Европу. Особое внимание на козий сыр обратили во Франции, где он и по сей день считается изысканным деликатесом.

Сыры мягких сортов были обнаружены случайно, еще в древние времена, когда молоко хранилось в желудках парнокопытных. Как правило, в них присутствовали патогенные микроорганизмы, которые и вызывали створаживание молока.

Смотрите видео о козьем сыре:

Козий сыр очень полезен. Его можно купить в любом магазине либо на рынке. Продукт имеет невысокую калорийность и при правильном употреблении принесет только пользу для здоровья людей всех возрастных категорий.

Козий сыр: пищевая ценность, полезные свойства и рецепт приготовления

Классический козий сыр является кисломолочным продуктом, который обладает пикантным острым вкусом. Сравнивая его с другими домашними сырами, стоит отметить крепкий аромат и нежную текстуру, благодаря которой он тает во рту.

В кулинарии козий сыр добавляют почти ко всем блюдам. Твердые сорта чаще всего сочетают с инжирным джемом. Его подают к чаю, кофе, вину. Это лакомство считается деликатесом во многих странах за счет своего пикантного вкуса и приятного аромата.

Козье молоко отличается от коровьего отсутствием каротина, за счет чего придает сыру исключительно белый цвет. К главным особенностям козьего сыра стоит отнести то, что он не вызывает аллергических реакций. Его можно спокойно вводить в рацион грудного ребенка уже с восьми месяцев.

Пищевая ценность

Калорийность продуктов, приготовленных из козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому именно козий сыр является оптимальным видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.

Читать еще:  Полезны ли грецкие орехи

Он также отличается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белый цвет, в отличие от кремового оттенка коровьего молока.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.

Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Как выбрать и хранить

Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
  2. Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
  3. О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».

Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.

Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.

Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.

Как приготовить в домашних условиях

Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Нужно взять прокисшее естественным путем козье молоко, нагреть на минимальном огне, затем добавить к нему свежее молоко.
  2. Варить на медленном огне до образования густой массы. Затем вынуть эту массу из сыворотки, сложить в дуршлаг.
  3. В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
  4. Соединить эту смесь с полученной творожной массой, поставить на мелкий огонь и варить около 15 минут.
  5. Творожистую массу хорошенько отжать и уложить под пресс до полного созревания.

В результате должен выйти мягкий сыр с нежно-сливочным вкусом.

Противопоказания

Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.

Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.

Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.

Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.

Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;

Заключение

Кисломолочные продукты, приготовленные на основе козьего молока, давно вошли в рацион питания многих людей. Их целебность очень высока, а противопоказания к употреблению минимальны.

Полезный состав плодотворно сказывается на работе внутренних органов человека. Козий сыр рекомендуется к употреблению грудным детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста.

Источники:

http://polzaivredno.ru/kozij-syr-polza-i-vred/
http://tutknow.ru/meal/16116-koziy-syr-sostav-polza-vred.html
http://zozhmania.ru/produkty/kozij-syr

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector