Чем полезен тимьян
Тимьян: полезные свойства
Тимьян — растение, которое хорошо известно кулинарам-любителям и профессиональным шеф-поварам. Эта ароматная, пряная травка культивируется с целью использования в кулинарных, медицинских, косметических целях. Тимьян полезен, приятен на вкус. Вид у листиков кустарника аппетитный.
Важно знать, что тимьян может быть знаком вам под другим названием, таким как «чабрец»! Именно так: тимьян и чабрец — это почти одно и то же растение. Однако различают тимьян обыкновенный и ползучий. Так вот, вторая версия — это и есть чабрец. И тот и другой вид пряного растения используют в кулинарии, но если тимьян обыкновенный чаще кладут для усиления аромата блюд, то чабрец чаще можно встретить в составе травяных чаёв и прочих полезных напитков и взваров.
Тимьян: лечебные свойства и противопоказания
Прежде чем рассказать о тимьяне в качестве приправы, хочется обратиться к описанию этого растения с точки зрения лечебных свойств и противопоказаний. Ведь любая растительная добавка может принести как пользу, так и вред. Тимьян — приправа весьма полезная, но небезупречная в плане своих некоторых качеств.
Ботаническое описание
Тимьян — многолетнее кустарниковое растение, которое относится к роду Яснотковых. В мире известно более трёхсот видов этой культуры. Тимьян вечнозелёный, ароматный и сочный. Листочки преимущественно мелкие, равномерно распределённые по всей высоте стебля (до 15–25 см высотой). Цвет листочков в зависимости от сорта может иметь сочно-зелёный оттенок или перемежающийся от бледно-лилового к приглушённо-зелёному тону. Аромат растения ярко выражен — характерен преимущественно приятный пряный оттенок.
Распространение тимьяна берёт истоки из Европейских стран, Евразии, Северной Африки. Широко распространено растение в России. Культура весьма неприхотлива, поэтому успешно выращивается на территориях многих стран. Не растёт тимьян в климатических зонах с повышенной влажностью, например, в тропиках. Однако при создании правильных агротехнических условий (теплица, парник) вполне реально вырастить пряную приправу в любой местности.
Тимьян: полезные свойства
Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, тимьян известен массой полезных свойств.
Люди, употребляющие в пищу эту пряную траву, будут приятно удивлены особенностями растения.
- обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект;
- это хорошее ветрогонное средство;
- славится антисептическими свойствами;
- усиливает иммунологическую защиту организма в сезон усиления вирусных и бактериальных инфекций;
- оказывает заметное релаксирующее действие;
- тонизирует.
Польза тимьяна объясняется составом этого растения. В листочках и стебельках тимьяна содержатся следующие полезные вещества:
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В, а также А, К, Е, С;
- железо.
Пара веточек тимьяна содержит в себе кладезь веществ, способствующих укреплению здоровья, сохранению молодости и красоты. Листья тимьяна используют в качестве народного средства, чтобы справиться с такими проблемами, как боли в суставах, стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, возможно и устранение неврологических проблем. Известны средства на основе тимьяна (чабреца), при помощи которых успешно лечат кашель и сглаживают различные воспалительные процессы, протекающие на фоне простудных заболеваний.
Тимьян хорош для расслабления нервной системы и коррекции последствий стресса. Чай на основе чабреца рекомендуется как согревающее средство в холодный период года. Принято считать, что такой напиток убережёт от простуд и развития вирусных заболеваний.
Вред тимьяна для здоровья
В целом тимьян — приправа, которая благотворно влияет на организм человека и не несёт особой опасности при употреблении в пищу. Однако в мире не существует продуктов, которые абсолютно показаны всем и при любых обстоятельствах. Также и с тимьяном. Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу рассматриваемого продукта. Например, стоит отметить следующие ситуации, при которых тимьян использовать в пищевых целях не рекомендуется:
- беременность;
- язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие аллергии на этот растительный компонент.
Также стоит помнить, что любая пряная трава впервые должна употребляться в пищу с осторожностью и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать сильную аллергическую реакцию. При наличии любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особых диет, не стоит включать тимьян в качестве приправы или употреблять в виде лечебного компонента без консультации с врачом.
Чем заменить тимьян в рецепте
В случае, когда в рецепте какого-то блюда указан тимьян, а найти его не представляется возможным, можно заменить этот ингредиент другими пряными травами. Схожими ароматическими и вкусовыми качествами обладают такие травы:
- риган;
- розмарин;
- мелисса или перечная мята;
- шалфей;
- тархун;
- анис.
Конечно, в ароматическую и вкусовую гамму этих трав входят и другие ноты. А некоторые из приправ, прямо скажем, сильно отличаются от тимьяна. Однако выше приведён список пряностей, которые точно не уступают этому растению в кулинарной гонке. Ещё есть вариант — приобрести смесь пряных прованских трав или какое-то другое сочетание, где в составе есть листья тимьяна. В иных случаях вместо пряности с сочными зелёными листочками можно взять каплю лимонного сока или лаймовый фреш. Сочетание чёрного перца и лимона также дают насыщенный пряный аромат.
Куда добавляют пряность
Нежные листочки и стебель тимьяна — практически универсальная приправа, которая подходит к разным блюдам, а также неплохо гармонирует в составе травяных чаёв и кондитерских изделий.
Растение отличается благородным вкусом и приятным ароматом. Поэтому много зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Веточка растения дополнит овощной салат или зелёный микс. Пряность идеально впишется во фруктово-ягодную композицию.
Если добавить немного этого компонента в чай, горячий напиток заиграет новыми красками. Согревающая жидкость оказывает тонизирующее действие. Так что это — то что надо для уютного зимнего вечера.
Также уместно добавить немного этого растения в мёд или витаминную смесь из орехов и сухофруктов. Некоторые люди готовят на основе листочков прекрасные отвары, целебные чаи, а кто-то кладёт пару листочков в выпечку.
Заключение
Мир кулинарии богат и ярок. И такому компоненту, как тимьян, там всегда найдётся место! Выращивать эту травку можно на собственном окне. Можно покупать тимьян в магазине или на рынке. Если есть собственная теплица или огород, это тоже вариант получения свежей приправы к собственному столу.
Если нет противопоказаний, познакомиться с вкусовыми и ароматическими качествами этой приправы, конечно, стоит. Восемь из десяти человек положительно воспринимают такую добавку в пищу. Ну а если пряность пришлась не по вкусу — не беда! В растительной коллекции пряных трав найдётся что-то другое, что будет воспринято на ура и займёт почётное место в книге рецептов.
Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты
Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?
Что такое тимьян
Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:
- Стебли прямые/ползучие.
- Корень стержневой.
- Листья округлые, удлиненные.
- Время цветения – июнь-июль.
Состав
Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:
- смолы;
- горечи;
- дубильные вещества;
- камедь;
- тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
- органические пигменты;
- терпены (в малом количестве).
Лечебные свойства
Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:
- Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
- Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
- Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
- Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
- Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
- Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
- Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
- Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
- Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.
Чем полезен тимьян
Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.
Для женщин
При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.
Для детей
Если ребенок плохо спит, либо у него начали резаться зубки, что стало причиной капризов и бесконечного плача, педиатры назначают курс лечебных ванн, которые успокоят нервную систему. При серьезной бессоннице чабрец детям можно давать в виде отваров или подкладывать в маленьком мешочке рядом с подушкой. Не меньше эта трава нужна ребенку, подхватившему простуду, при любых заболеваниях полости рта и сухом кашле.
Применение тимьяна
Если даже ста болезней в списке тех, против которых чабрец может выступить лекарством, не наберется, в том, что их больше десятка, сомневаться не приходится. Как профилактическое средство он укрепляет иммунитет и поддерживает нервную систему, а как полноценное лекарство полезен чабрец при:
- бессонницах;
- неврозах;
- головных болях;
- гипертонии;
- болезнях опорно-двигательного аппарата;
- мышечных судорогах;
- метеоризме;
- бродильных процессах в кишечнике;
- хроническом гастрите;
- воспалении почек;
- кожной сыпи различной этиологии;
- ангине, фарингите, бронхите;
- стоматите.
Трава
Большая часть лекарств в нетрадиционной медицине готовится на основе свежего или сушеного сырья, представленного цветами, листьями и стеблями чабреца. Измельченная сухая трава – наполнитель подушек для лечения бессонницы. Остальным болезням помогают противостоять отвары и настои, спиртовые настойки, которые применяются местно и внутрь. Для приготовления аптечных лекарственных препаратов (самое известное лекарство – Петруссин) практикуется использование жидкого экстракта из листьев.
Масло
У эфирного масла тимьяна узкая сфера применения – это либо болезни легких и бронхов, либо кожные поражения: от сыпи до ран и фурункулов. Реже врачи советуют использовать масло при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Приготовить на его основе можно всего 2 лекарственных средства:
Чем полезен тимьян (чабрец) и кому он вреден?
Тимьян, или чабрец, насыщен питательными веществами и микроэлементами. Растение входит в список натуральных лекарственных средств, которые официально используются для лечения различных заболеваний.
Это травянистое растение, с белыми или фиолетовыми цветками. В настоящее время известно более двух сотен сортов тимьяна, которые культивируются в разных регионах мира.
Некоторые виды тимьяна используются в кулинарии. Из листьев, цветов и стебля растения, изготавливаются лекарственные и косметические средства. Масло тимьяна обладает особыми лечебными свойствами и применяется в ароматерапии. Самые популярные виды растения, это Испанский тимьян, тимьян ползучий и тимьян лимонный.
Чем полезен тимьян (чабрец)
В составе тимьяна есть минералы, витамины, антиоксиданты, клетчатка, белок и растительные кислоты. Растение насыщено калием, кальцием, фосфором, медью, железом, магнием и марганцем. В его составе фенолы, тиамин, рибофлавин, витамины С, А, В 12.
Активные растительные соединения, такие как тимол, показывают антимикробную активность.
Чабрец укрепляет иммунитет и противостоит инфекции.
Растение поддерживает здоровье легких и горла. Масло и отвары используются в качестве средства профилактики и лечения гриппа, простуды, ангины и других респираторных заболеваний. Активные вещества расслабляют мышцы горла, уменьшают раздражение, снимают отек и восстанавливают дыхательные пути.
Полезные свойства чая с чабрецом
Чай с чабрецом стимулирует выведение слизи из легких, снимает заложенность и облегчает дыхание, а также укрепляет здоровье, поддерживает умственную и физическую активность, борется с инфекцией и стимулирует детоксикацию организма.
Перепады давления и большое количество холестерина негативно влияют на работу сердца. Минеральные соединения закупоривают артерии и перегружают сердце. Тимьян регулирует давление и стимулирует усваивание питательных веществ.
Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, связывают свободные радикалы, поддерживают регенерацию клеток и укрепляют стенки артерий. Активные вещества поддерживают работу сердца и предотвращают инфаркт.
Чабрец эффективно поддерживает психическое и эмоциональное состояние. Его масло стимулирует выработку нейромедиаторов в мозге. Карвакрол регулирует производство допамина и активизирует выработку серотонина.
Триптофаны, серотонин и мелатонин, действуют как естественные антидепрессанты. Активные вещества уменьшают стресс, ослабляют тревожное состояние и улучшают настроение.
Эвгенол, сапонин, танин и лютеолин, являются сильными антиоксидантами. Вещества нейтрализуют влияние свободных радикалов, уменьшают окислительный стресс и стимулируют восстановление тканей. Растительные соединения участвуют в усваивании питательных веществ, предотвращают воспаление и защищают клетки от повреждений.
Для активизации метаболизма, укрепления артерий и нормализации состава крови, тимьян принимают вместе с биологически активными соединениями железа.
Чай с чабрецом хорошо успокаивает кашель, и ослабляет боль в горле. Он широко используется при лечении респираторных недомоганий, ангины, бронхита и гриппа. Он обладает антибактериальными свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта и предупреждает появление неприятного запаха.
Применение тимьяна (чабреца) в народной медицине
Долгое время тимьян использовался в медицине для обеззараживания ран. Растение накладывали на пораженные места и закрывали повязками. Лекари считали, что чабрец заметно ускоряет заживление и препятствует росту патогенных микроорганизмов.
Растение благотворно влияет на состояние кожи. Природные соединения поддерживают гидратацию, предупреждают появление морщин, улучшают эластичность и внешний вид кожи.
Чабрец действует как натуральный репеллент. В некоторых странах растение выращивают на подоконнике, чтобы защитить дом от паразитов. Запах тимьяна отпугивает мух, комаров, муравьев и других насекомых. Особенно эффективно масло чабреца. Несколько капель эфирного средства смешивают с водой, заливают в распылитель и полученным составом обрабатывают комнату.
Применение в кулинарии
Чабрец используется в качестве приправы ко многим блюдам, но кулинарная ценность растения не только в этом. Тимьян противодействует развитию микроорганизмов в продуктах. Эфирное масло применяется в качестве натурального консерванта для сохранения пищи.
Противопоказания и возможный вред
Чабрец считается безопасным для здоровья продуктом. Известно о редких аллергических реакциях на свежее растение и эфирное масло.
Источники:
http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/timyan-poleznye-svoystva/
http://sovets.net/14633-timyan-lekarstvo-ot-sta-boleznej.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5acc4ed8db0cd9b106505499/5bb084679f3bb400aa40768c