0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен трюфель гриб

Трюфель

Трюфель относятся к роду сумчатых грибов, который характеризуется подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело этого гриба считается весьма ценным деликатесом. Внешний вид трюфеля не отличается красотой – это бесформенный, угловатый клубень бурого цвета с бородавками. Внутренность деликатесного плода красноватого оттенка с белыми прожилками, которая чернеет при достижении спелости.

Ценность трюфеля зависит от его размера. Самыми ценными являются крупные экземпляры, размером с яблоко (их очень мало, около одного процента от общего количества собранных трюфелей). Количество грибов категории Extra grade (размером с орех) составляет 10 процентов. Тридцать процентов приходится на трюфеля размером с ягоду винограда. Остальная «трюфельная мелочь» является менее ценной и используется при изготовлении соусов и подлив.

Немного истории

Долгое время происхождение трюфеля было загадкой, эти грибы обрастали массой легенд. Например, во времена Древне Рима трюфель считался целебным грибом, обладающий свойством повышать потенцию, в средневековье ему приписывались мистические свойства, а в эпоху Возрождения – трюфель использовали как универсальный афродизиак. Широкое признание трюфеля, как особого деликатеса, датируется 15 столетием нашей эры – именно тогда итальянские повара «распробовали» этот гриб. Помимо итальянцев, массово начали добывать трюфели жители Прованса, Шаранте и Аквитании. Правда, использовали их просто в качестве «объемного наполнителя» в еде.

Широкий промысел ценного гриба, сотнями, а иногда и тысячами пудов в год, совершался в Московской губернии. Кстати, в районе города Дмитрова помощниками в поиске трюфелей были специально подготовленные медведи с вырванными зубами. Однако отбирать у крупного зверя найденную добычу часто было непросто, и такая практика не стала популярной.

В настоящее время для нахождения подземных «месторождений» трюфелей используются специально натасканные на них собаки или свиньи. Существует еще один способ поиска данного деликатеса с помощью трюфельных мух (это обыкновенные мухи, которые любят откладывать яйца в грунт рядом с трюфелем). Личинки, которые появляются из отложенных яиц мухи, ползут к ближайшему телу гриба, едят его и окукливаются, после чего над трюфелями начинают роиться сотни новорожденных мух. Эти рои хорошо видны в солнечный день, и служат указателями для охотников за грибами.

Видовое разнообразие трюфелей достаточно велико, однако только некоторые виды считаются съедобными. К действительно ценным сортам трюфеля относят только следующие виды: черный, зимний и итальянский трюфель. Их добыча и разведение поставлены на промышленную основу. Менее известными являются польский и белый трюфели, которые встречаются в Украине, Белоруссии, Западной Европе и Московской области РФ.

Искусственное разведение трюфелей – дело очень сложное и требует серьезных затрат по созданию особого химического состава почвы. При этом урожая трюфелей приходится ждать не один год, и никто не сможет гарантировать удачный результат. Фермер, взявшийся за культивирование трюфелей, должен отличаться огромным терпением и верой в результат.

Выбор и покупка

Срок годности у трюфеля небольшой, поэтому попробовать его свежим можно только в сезон добычи, к тому же эти деликатесные грибы невозможно встретить в супермаркетах. Обычно же свежие трюфеля подаются в ресторанах, которые закупают деликатес маленькими партиями по 30-100 грамм (их везут самолетами в специальных контейнерах) или гастрономических маркетах. Для настоящих гурманов в такой ситуации хорошим вариантом станет поездка во Францию или Италию в «трюфельный» сезон.

Для более длительного хранения трюфеля его замораживают или консервируют. Иногда при транспортировке гриб помещают в оливковое масло или засыпают рисом, что позволяет дольше сохранить его в свежем виде.

Применение в кулинарии, особенности и тонкости подачи

При взвешивании порции гриба заказанного клиентом в ресторане используются очень точные весы, ведь редко порция превышает 5 — 8 грамм.

Обычно трюфель это добавка к основному блюду – причиной этому служит его особый вкус и послевкусие. Трюфель способен сочетаться с любым продуктом, особенно с тем, который не обладает выраженным собственными вкусовыми качествами. Французские кулинары рекомендуют рецепты, в которых трюфель соединяют с яйцами, птичьим мясом, лангустом. Может подаваться этот гриб также с фруктами, его добавляют в начинку для пирогов. Популярны салаты с омарами, овощами и трюфельным соусом. Экзотика вроде улиток или черной икры часто украшается ломтиками трюфеля.

Есть и рекомендации по выбору вина. Трюфеля допускают белые вина «Мерсо», «Бургундское Гран Крю», красные «Бордо» или «Кагор». Один из рецептов, заслуживших мировую известность – трюфели в шампанском. Учитывая высокую цену гриба, его часто подают в чистом виде, с винным или сливочным соусом для подчеркивания вкуса.

Вообще, трюфель – гриб для гурманов, он не обязательно понравится всем.

Калорийность трюфеля

Поправится, поедая трюфель, вряд ли получится – калорийность подземного гриба составляет всего 24 кКал на 100 грамм. Естественным ограничителем потребления этого деликатеса служит его цена, а также малое количество добычи.

Трюфель

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Трюфель — это ценный гриб из рода Сумчатых, вида Пецицевых. Деликатес настолько ценится, что когда-то продавался на вес золота. Настоящие трюфели — это плодовые тела из рода Tuber, их так и называют «настоящими». Недобросовестные продавцы могут продавать аналоги, похожие по внешнему виду — из родов Elaphomyces, Choiromyces и Terfezia. Фальшивые деликатесы не ядовиты, но ценности не имеют. Внешне трюфели напоминают мясистые клубни. Цвет может быть черным, белым или желтым. Кожица-оболочка тонкая, а нежная мякоть в разрезе напоминает мрамор с множеством прожилок. Размеры грибов — от мелкой горошины до грейпфрута средней величины. Наиболее ценятся сорта, произрастающие в Италии и Франции — черные и белые трюфели. В Украине, России и Белоруссии встречается летний трюфель, который не ценится. Гурманы считают, что грибы, выращиваемые искусственно, не так вкусны, как растущие в дикой природе. Хотя это может быть предубеждением.

Читать еще:  Полезные свойства лука

Состав и калорийность трюфеля

Если бы не цена, худеющие обязательно бы ввели вкуснейшие грибы во все разгрузочные диеты.

Калорийность трюфеля на 100 г составляет всего 22-24 ккал, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Зола — 1 г;
  • Вода — 90 г.

В составе трюфеля витамины на 100 г:

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 9.498 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.4 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.02 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 9 мг.

Содержание моно- и дисахаридов на 100 г трюфеля — 1 г.

Количество минеральных кислот и аминокислот незначительно, в тысячных долях миллиграмм.

Пользу трюфеля обеспечивают:

    Ниациновый эквивалент, без которого невозможны органические обменные процессы — белковый и окислительный. Функции витамина: регуляция уровня холестерина в крови, снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, устранение спазмов сосудов, понижение уровня сахара в крови.

Аскорбиновая кислота предупреждает онкологические заболевания толстого кишечника, помогает в полном объеме усваивать кальций и железо, поступающие с продуктами питания, повышает общий и местный иммунитет организма.

  • Витамин В3 стимулирует выработку тестостерона и эстрогена, нормализует работу эндокринной системы и надпочечников, оказывает антиоксидантное действие.
  • Считается, что люди, которые имеют возможность вводить в рацион блюда из трюфеля, не подвержены возрастным изменениям. Кожа лица сохраняет молодость, пигментация не меняется.

    Полезные свойства трюфеля

    В ХVIII веке трюфели ценились не только за изысканный вкус — насыщенный, грибной, с привкусом прожаренных кедровых или подсолнечных семян, но и за возвращение «половой» силы. Мякоть считали ценным афродизиаком и из нее готовили лекарственные средства и блюда для богатых пациентов, страдающих от «старческой немощи». Заблуждением это мнение не является — в составе трюфеля, как уже упоминалось, большое количество стимулятора работы гормональной системы — никотиновой кислоты.

    Дополнительные полезные свойства трюфеля:

      Повышает иммунный статус;

    Останавливает развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательной системы и предупреждает воспалительные процессы, артриты всех типов;

    Устраняет нервные расстройства, оказывает седативное и успокаивающее действие;

    Улучшает зрительную функцию;

    Оказывает антиоксидантное действие;

    Стимулирует регенерацию органических тканей на клеточном уровне, ускоряет восстановление кожного покрова при дерматологических заболеваниях;

    Препятствует малигнизации новообразований;

    Улучшает состояние пациентов при болезни Альцгеймера;

    Повышает тонус сосудов и мышечных волокон, расположенных в дерме, омолаживает и предупреждает склерозирование сосудов;

  • На последних стадиях сахарного диабета облегчает состояние пациента, смягчает проявление симптомов, вызывающих дискомфорт — уменьшает сухость во рту и шелушение кожи, количество пигментированных участков.
  • Основное отличие от большинства грибов, в том числе и ценных пород — мякоть трюфеля легко усваивается организмом. Употребление грибных блюд благотворно влияет на кишечную микрофлору, оказывает лечебное действие при гастрите с повышенной кислотностью и хроническом колите.

    Вред и противопоказания к употреблению трюфеля

    К употреблению трюфеля противопоказание, установленное официально — индивидуальная непереносимость. Больше никакого вреда после ввода в меню не отмечали.

    Но трюфели, как и все грибы, накапливают токсины и тяжелые металлы, насыщающие воздух и почву. Поэтому не следует использовать в пищу грибы, которые собирали в экологически неблагополучных районах.

    При сборе трюфелей следует выбирать заповедные зоны, куда нога человека не ступала в буквальном смысле. Также не стоит заказывать блюда из них в дешевых ресторанах — вряд ли там могут предложить настоящие дорогие грибы. Если не соблюдать рекомендации, после наслаждения вкусом можно оказаться на больничной койке.

    Рецепты блюд из трюфеля

    В высокой кухне ценятся только блюда из свежих грибов — срок хранения у них не превышает 2-3 суток на полке холодильника. Чтобы трюфели не потеряли ценных качеств, их помещают в рис, а затем обеспечивают вакуум, или погружают в масло либо коньяк с выдержкой не менее 3 лет. Иногда на аукционах продают замороженные грибы, но ценность их гораздо ниже — они используются только как добавка к соусам.

    Рецепты с трюфелями:

      Паста. Чтобы получить насыщенный грибной вкус, достаточно ввести в блюдо 1 ценный гриб. Замачивают 30 г белых сушеных грибов в воде так, чтобы она покрывала плодовые тела полностью. Затем воду аккуратно сцеживают — она далее понадобится, а грибы нарезают пластинками и обжаривают на оливковом масле 10 минут, во время жарки, за 2 минуты до окончания процесса, добавляют 2-3 зубчика чеснока и луковицу-шалот. Выливают в сковороду грибную воду, вываривают, пока количество жидкости не выпарится наполовину. Готовую пасту 1 кг: варят согласно инструкции, добавляя за 3 минуты до окончания варки сливки — 70-80 г. Пасту поливают 1 столовой ложкой трюфельного масла, смешивают с поджаренными грибами, тертым пармезаном, солью и зеленью по вкусу. 2 минуты запекают очищенный трюфель в горячей духовке, натирают на терке и добавляют в блюдо. Если трюфель белый, то его натирают сырым.

    Пулярды с трюфелями. Пулярда — так французские кулинары называют крупных бройлеров. Сначала занимаются пулярдой: ее чисто моют, делают надрез вдоль позвоночника и удаляют все кости, кроме голеней и крыльев. Затем натирают ее мукой. Обычную курицу разделывают, удаляют потроха. Все протушивают по-отдельности: отдельно потрошки, отдельно белое мясо и отдельно темное. Мясо смешивают со сливками — их возьмем стакан. Чистят фисташки — 50 г, натирают мелко 1 крупный трюфель. Всыпают в потроха фисташки с трюфелем, промешивают до полной однородности. Пулярду осторожно, чтобы не стряхнуть муку, выкладывают на салфетку, и внутрь выкладывают слоями начинку: темный фарш, белый, потрошки с грибами и орехами, снова белое мясо и темное. Зашивают пулярду и заворачивают в пропитанную маслом обычную чистую холщовую салфетку. Отдельно из костей обеих птиц варят крутой куриный бульон. Когда он будет проварен, в него опускают салфетку с пулярдой и варят, пока салфетка не вздуется пузырем. Перед подачей удаляют нитки и нарезают на порционные куски. Как гарнир подойдет картофельное или тыквенное пюре, рис-басмати.

    Читать еще:  Цинк для чего полезен

    Омлет с трюфелями. Обычный омлет превращается в блюдо высокой кухни благодаря кусочкам черного трюфеля. Достаточно 10 г мякоти гриба, чтобы омлет из 3 яиц стал изысканным деликатесом. Яйца взбивают, добавив 1 чайную ложку сметаны, чуть присаливая. Если без перца блюдо представить невозможно, используют белый перец. Всыпают мелко нарезанную грибную мякоть и дают 5 минут настояться. Выливают яичную массу на раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом, поджаривают с двух сторон. Поверхность должна остаться чуть влажная — пережаривать не нужно. Перед подачей посыпают зеленью. Чтобы блюдо получилось сытнее, при замешивании яичной смеси добавляют столовую ложку муки.

    Пирог с трюфелем. Приготовление длительное, но вкус того стоит. 800 г свинины, смесь корейки и шеи, нарезают маленькими кубиками и маринуют в смеси коньяка и белого вина — 20 и 150 г — с различными специями, перечной смесью, гвоздикой, базиликом и кориандром. Специи выбирают по вкусу. Мясо маринуют 10-12 часов. С помощью блендера готовят тесто: 2 яйца, 150 г растопленного сливочного масла, стакан воды, чайная ложка уксуса, 250 г муки, соль, крахмал 110 г. Готовое тесто заворачивают в целлофан и убирают на 4 часа в холодильник. Когда все ингредиенты будут готовы, тесто достают, часть раскатывают, выкладывают в емкость для выпекания. Чистят орехи — с трюфелями по вкусу сочетаются фисташки — 50 г, добавляют нарезанную мелкими кусочками грибную мякоть и все всыпают в промаринованное мясо, размешивая. Взбивают яйца — они необходимы, чтобы смазать пирог. Мясо выкладывают в тесто, закрывают еще одним слоем, формируя закрытый пирог, дают немного постоять, чтобы оно поднялось. Когда тесто «оживет», смазывают его яйцом, делают надрезы, вставляя в них воронки из фольги, чтобы выходил пар, и отправляют пирог в духовку. Выпекают при температуре 190°C полтора часа. Пока пирог выпекается, разводят упаковку желатина 15 г в горячей воде, остужают до 40°C. После того как пирог приготовится, в воронки заливают желатин, остужают пирог до комнатной температуры и ставят на 12 часов в холодильник. Подают в холодном виде.

  • Грибной соус. Пачку сливочного масла оставляют таять при комнатной температуре в глубокой эмалированной миске (или кастрюле). 1 трюфель приблизительно на 20 г измельчают на кусочки, рубят зелень: по столовой ложке зеленого лука, стрелок чеснока, петрушки и укропа, по половине чайной ложки базилика, розмарина, эстрагона. Можно воспользоваться сушеными приправами, добавив половину чайной ложки трав прованса. Взбивают зелень с маслом до однородной структуры, все выкладывают на целлофан, сворачивают в колбаску и отправляют в морозилку замораживаться. Используют по кусочкам, выкладывая на горячее мясо или рыбу. Такая добавка значительно улучшает вкус блюда.
  • Трюфели очень дорогие: 1 кг стоит от 400 евро. Поэтому если каким-то чудом удалось приобрести грибок, нужно полностью насладиться его вкусом, не смешивая с другими ингредиентами. Французы сочетают кусочки мякоти с обычными соусами — винным и сливочным. Итальянцы предлагают сочетание с яйцами и фруктами — манго, авокадо и обычными грушами.

    Интересные факты о трюфеле

    Кулинары заинтересовались трюфелем в ХV веке, до этого его использовали в медицинских целях. В Древнем Риме им лечили импотенцию, в Средневековье причудливые клубни применяли в колдовских обрядах для вызова потусторонних сил. Алхимики обязательно вводили его как ингредиент в рецепты по изготовлению философского камня.

    Первые кулинарные рецепты предложили итальянские повара, затем добычей ценного продукта занялись жители Франции, провинций Аквитании и Прованса.

    На Руси для поиска грибов тренировали медведей. Несмотря на то, что им предварительно вырывали зубы, сбор урожая был очень опасным для хозяина животного — звери делиться отказывались. Большую популярность приобрел способ сбора трюфелей с помощью собак или свиней.

    Собирают трюфели по ночам: в это время суток грибы, залегающие под землей на глубине 20 см, источают настолько сильный аромат, что животные его улавливают с легкостью.

    Опытные грибники добывают грибы днем, самостоятельно, ориентируясь на рои трюфельных мух. Насекомые откладывают яйца около плодового тела, личинки питаются трюфелями, быстро взрослеют. По клубящемуся над землей рою грибники понимают, что здесь грибная плантация.

    Добывая трюфель, ни в коем случае нельзя повреждать плодовое тело или грибницу. В первом случае никакой ценности гриб представлять не будет, во втором — мицелий быстро отмирает.

    Наиболее ценные грибные сорта: черный, зимний, голубой и итальянский. Аромат грибов гурманы описывают как запах осеннего леса. В нем обнаруживают влагу опадающих деревьев, ноты мускуса, запах свежей земли.

    На территории Украины и России встречается польский и белый трюфель, но собрать обильный урожай невозможно, грибницы некрупные. Белый трюфель на вид напоминает клубень картофеля, и вкус его недостаточно выражен.

    Селекция трюфеля дорогая, необходимо обеспечить состав почвы, напоминающий природные условия, поддерживать постоянную влажность, обеспечить условия для симбиоза — грибы предпочитают дубы. Сначала высаживают дубовую рощу, а уже когда она окрепнет, высевают мицелий.

    С задачей успешно справились китайские фермеры: к 2005 году во французские рестораны было продано 40 тонн ценных грибов. Несмотря на то, что настоящие ценители деликатного блюда протестуют против такой замены — китайская подделка не очень похожа по вкусу на оригинал, рестораторы готовы приобретать грибы с менее выраженным вкусом по более низкой цене.

    Смотрите видео о трюфеле:

    Трюфель – польза и вред

    Трюфель представляет собой гриб, относящийся к роду сумчатых грибов. Имеет клубневидные подземные мясистые тела. Главное отличие трюфелей от других грибов в том, что его плодовое тело находится под землей. Трюфель признан изысканным деликатесом и стоит очень дорого. Произрастает этот гриб в основном во Франции. Некоторые разновидности трюфелей, например белые, встречаются в Белоруссии и некоторых городах Западной Европы.

    Читать еще:  Калина полезные свойства и противопоказания для женщин

    Вкус и запах трюфелей очень сильный и бесподобный. Внешне этот гриб напоминает обычный картофель. Вес и размер грибов самый разнообразный. Наиболее маленькие представители имеют размер не более горошины, крупные экземпляры могут вырастать до килограмма. Чем гриб крупнее, тем он более ценен. Для поиска грибов прибегают к помощи специально наученных свиней или собак. Определить подземное местонахождение грибов можно и по особому виду мошек, которые роятся над тем место, где растут трюфеля.

    Приобрести трюфель крайне сложно, так как их не поставляют в магазины. А вот попробовать трюфель можно во многих ресторанах.

    Свойства трюфеля

    Трюфель содержит в себе немало витаминов, например: В1-2, РР, С. В нем также имеется довольно большое количество белка. Не смотря на то, что этот самый белок является неполноценным, в нем имеется достаточно большая часть аминокислот, которые крайне необходимы для человеческого организма.

    Практически во всех видах грибов содержится около четырех грамм протеина на сто грамм продукта, а вот в трюфелях это количество доходит до шести грамм. В составе трюфеля совсем немного углеводов, что позволяет употреблять его во время диет. Калорийность трюфеля может варьироваться от 24 до 59 килокалорий на сто грамм продукта. Этот показатель зависит от вида гриба и способа его приготовления.

    Польза трюфеля

    Этот деликатес не только вкусный, но и крайне полезный. Витамины, входящие в состав гриба, обеспечивают полноценный и здоровый рост организма, именно поэтому эти грибы рекомендуется употреблять подросткам и женщинам во время беременности и, конечно же, в период лактации. Также в составе трюфеля имеются особые феромоны, воздействие которых направлено на участок головного мозга, который отвечает за эмоциональный фон человека. Этот гриб будет полезен всем, ведь он является отличным антиоксидантом.

    Отмечена польза этих грибов в интимной сфере партнеров. Дело в том, что трюфель относится к афродизиакам и оказывает благотворное воздействие на функционирование половых желез. Обладает гриб и иммуномодулирующими и общеукрепляющими свойствами. Отведав блюдо с трюфелями, можно поднять настроение, набраться сил и целый день чувствовать легкость.

    Как искать трюфели

    Итак, ориентируемся, где искать трюфели. Влагу они не любят, так что в сухих местах их будет значительно больше. Основная форма существования трюфеля заключается в симбиозе с корнями деревьев, потому возле деревьев их искать и надо. За основу лучше брать крупные берёзы, дубы, а также ольху и орешник.

    Грибы эти привычно растут на одном и том же месте. Если вы нашли один гриб – наверняка рядом будут ещё несколько. Если вы сорвали гриб – наверняка через определённое время ещё один вырастет на этом же месте. Зачастую трюфеля наполовину вылезают из земли, и потому их можно найти и по специфическим бугоркам.

    Когда пройдут дожди, то трюфеля зачастую вообще выкатываются на поверхность. Искать их стоит там, где грунт особо рыхлый, песчаный или с большим содержанием извести – там эти грибы обитают чаще всего.

    Хитрый способ найти трюфель – по трюфельным мушкам. Их личинки питаются этими грибами. Поэтому если вы увидите рой желтоватых мошек возле дерева – возможно трюфель именно там.
    Но, конечно, важно также представлять, как эти грибы выглядят визуально и не перепутать их с похожими, например, с ложным дождевиком, который почти такой же, но имеет корешки и растёт на земле. Вообще трюфель похож на небольшую картофелину, только без глазков. Он шероховатый, покрыт плотной кожей, твёрдый, а цвет может быть как чёрным, так и белым с массой промежуточных оттенков.

    Но, конечно, лучшие искатели трюфелей – это поросята или собаки. Хорошо обученная свинья может десять лет, до самого «ухода на пенсию», эффективно искать эти грибы.

    Применение трюфеля

    С трюфелем можно приготовить огромное количество разных блюд. Грибы можно солить, смешивать с фруктами, мясом, овощами, добавлять в салаты и использовать для приготовления изысканных соусов и подлив. Отлично сочетаются трюфеля с яблоками, икрой, улитками, морепродуктами, и яйцами.

    Кроме этого эти грибы можно подавать к толу как самостоятельное блюдо. В этом случае к трюфелям обязательно подается какой-либо деликатесный соус. Оригинальным блюдом признаны трюфеля в шампанском. Иногда эти грибы используют в качестве начинок для пирогов и рулетов. При приготовлении этих грибов необходимо использовать только качественные и дорогие продукты.

    В Италии из трюфелей приспособились делать элитную косметику, позволяющую подтянуть кожу, убрать морщинки, вернуть молодость и избавиться от имеющихся пигментных пятен. В некоторых странах Востока используют полученный из грибов сок для улучшения зрения и профилактики болезней глаз.

    Вред трюфеля

    Трюфеля противопоказаны только тем, кто имеет индивидуальную непереносимость и аллергию. Не рекомендуется употреблять эти грибы при проблемах с пищеварением, так как в этом случае желудок вряд ли сможет справиться с предоставленной ему работой. В некачественных заведениях под этим деликатесом могут предложить блюдо из ложных трюфелей, которое зачастую вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, посещать нужно только лишь проверенные рестораны, которые дорожат своей репутацией.

    И ни в коем случае нельзя брать эти грибы с рук у незнакомых людей по весьма сомнительным ценам. Помните настоящий трюфель – это дорогое удовольствие, и стоить дешево он просто-напросто не может. В остальных же случаях вредных воздействий обнаружено не было. А злоупотреблять этими грибами не получится из-за их стоимости.

    Видео

    Источники:

    http://edaplus.info/produce/truffle.html
    http://tutknow.ru/meal/9369-tryufel.html
    http://topspiski.com/tryufel/

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: