1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен творог для женщин

Чем полезен творог: полный обзор его состава, видов и возможного вреда

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Секреты изготовления мягких сыров из разных видов молока известны человеку испокон веков. Сохранились данные о том, что еще в I веке нашей эры люди регулярно употребляли в пищу этот питательный и полезный продукт.

Интересный факт: на Руси творог изначально называли “сыром”, отсюда пошло, например, название блюда “сырники”.

Но все ли из нас знают, чем полезен творог и какую помощь он может оказать при различных заболеваниях?

Пищевая ценность и химический состав

У творога есть несколько видов, каждый из которых имеет свой показатель калорийности и поэтому полезен по-своему:

  • с высоким содержанием жиров – около 18 % (200 ккал в 100 граммах);
  • полужирный – около 9 % (170 ккал в 100 граммах);
  • с низким содержанием жиров – от 5 % и ниже (120 ккал в 100 граммах);
  • обезжиренный (80 ккал в 100 граммах).

Не стоит бояться жирных сортов. Конечно, они высококалорийны, но при этом больше других снабжают нас энергией и обеспечивают питательными веществами. Исключать их из питания стоит только в случае отдельных заболеваний, а также если вы стремитесь сбросить лишний вес и планируете сочетать творожные блюда с жирными и сладкими добавками – например, со сметаной и сухофруктами.

В состав этого кисломолочного продукта входят:

Благодаря высокому содержанию белков он положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и даже рекомендован тем, кто обычно испытывает проблемы с пищеварением.

Особенность творога состоит в том, что он переваривается намного быстрее и проще, чем другие молочные продукты, а также положительно воздействует на печень. Все это означает, что у него меньше противопоказаний, и его можно есть даже на ночь.

Полезные свойства

Регулярное употребление творожной массы положительно влияет на организм человека:

  • поддерживает нервную систему и защищает от стрессов;
  • улучшает настроение и повышает тонус;
  • укрепляет зубы, ногти, волосы и костные ткани;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • поддерживает зрение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишних килограммов.

Польза для взрослых

Творог полезен как для женщин, так и для мужчин.

Благодаря ему ускоряется метаболизм, а значит, прекрасному полу проще сохранять хорошую форму и свою натуральную красоту. Он придает коже сияние, укрепляет волосы и ногти, а также поддерживает показатели железа на необходимом для женского здоровья уровне. Некоторые научные исследования показали, что регулярное употребление творога способствует профилактике рака молочной железы.

Для мужчин продукт полезен тем, что содержит в себе цинк и селен, которые помогают выработке тестостерона. Это положительно сказывается на мужской потенции и репродуктивной функции.

Творожная масса производится из молока и сохраняет в себе большинство полезных средств базового продукта:

  • выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • снижает риск образования тромбов;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • благотворно сказывается на артериальном давлении;
  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и простудам;
  • нормализует состояние кишечника;
  • способствует хорошей работе суставов.

Польза при беременности

Кальций в продукте хорошо влияет на развитие плода, а также придает сил и помогает будущей маме быть более выносливой. Кроме этого творожная масса значительно снижает риск возникновения симфизита. Это заболевание начинается из-за недостатка кальция в организме и может привести к расхождению костей и даже стать угрозой для здоровья плода.

Однако в такой важный период в жизни каждой женщины нужно не забывать о том, что продукт должен быть произведен из качественного сырья и быть свежим. Если женщина страдает непереносимостью лактозы, то от творожка лучше отказаться.

Польза для детей

Творог, несомненно, полезен и для детей, но вводить его в рацион малышей можно лишь с годовалого возраста. До этого момента их организм еще недостаточно окреп, чтобы нормально переваривать молочную продукцию.

Продукт поможет ребенку в период активного роста – укрепит его костную ткань, придаст энергии и восполнит возможный дефицит витаминов и минералов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление творога важно для пожилых людей. Так, например, у женщин с 45-50 лет наступает период климакса, который негативно сказывается на гормональном фоне и на количестве кальция в организме. Это в свою очередь может привести к такому серьезному заболеванию, как остеопороз.

Опасность возрастного вымывания кальция из костей состоит в том, что у этого процесса нет отчетливо выраженных симптомов. Недуг становится заметным только тогда, когда даже небольшие удары или падения приводят к серьезным переломам.

С возрастом увеличивается опасность повышения холестерина в организме, поэтому творог нужен нам и для того, чтобы снизить его количество и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Польза при физических нагрузках

Творог, как и молоко, из которого он изготавливается, особенно ценится спортсменами и теми, кто регулярно занимается физическими упражнениями. Благодаря содержанию казеинового протеина он способствует более быстрому росту мышц.

К тому же это – натуральный продукт с массой полезных свойств, а значит, его могут использовать в своей диете те, кто внимательно относится к калорийности своих блюд и хочет похудеть.

Помощь при снижении веса

Без творога сложно представить себе сбалансированную диету, направленную на снижение веса. Он способен увеличить мышечную массу при занятиях спортом, а также быстрее насытить наш организм.

Читать еще:  Курага польза и вред для организма

К тому же этот молочный продукт ускоряет обмен веществ и способствует более скорой потере лишнего веса. Он прекрасно сочетается с фруктами, медом и просто незаменим в качестве завтрака или перекуса для тех, кто следит за фигурой и выбирает натуральные продукты для своего меню.

На нашем сайте вы найдете интересные рецепты блюд из творога.

Совет: максимальную пользу организму человека принесет домашний творог с высоким содержанием натуральных веществ и средней жирностью, в составе которого нет консервантов. Определить натуральность продукта несложно – чем короче срок его годности (не более 2-х недель), тем лучше.

Можно ли есть на ночь

Мы знаем, что молоко не очень хорошо усваивается организмом, если пить его на ужин. А вот с творогом таких проблем не будет. Напротив, есть его на ночь не менее полезно, чем с утра. Этот продукт регулирует уровень инсулина в крови и восполняет недостаток протеинов в мышцах.

Сочетание с другими продуктами

Творог полезен сам по себе. Но если научиться правильно его сочетать творожную массу с другими продуктами, то целебные свойства такого блюда только увеличатся.

Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как:

Когда я хочу устроить себе разгрузочный день, то смешиваю творог с кефиром. Такое сочетание позволяет быстро избавиться от токсинов, почувствовать легкость и при этом обогатить организм кальцием и белком. Правда, устраивать подобный детокс стоит раз в пару недель, но никак не каждый день.

Внимание: если сочетать творог со сметаной, то, с одной стороны, можно повысить содержание полезных веществ в блюде, а с другой – значительно увеличится и его жирность.

Зерненый творог

В магазинах часто можно встретить такую разновидность молочного продукта, как зерненый или зернистый творог. Это – крупинки белого цвета, обладающие деликатным вкусом. У него жирность меньше, чем у обычного, поэтому этот вариант прекрасно подойдет для тех, кто следит за своим весом.

Зернистый творог обладает такими же полезными характеристиками, как и классический:

  • в нем много фосфора и кальция, витаминов группы В;
  • он рекомендуется при высоких показателях холестерина, заболеваниях ЖКТ.

Я люблю смешивать его с медом или вареньем, а еще его можно использовать для приготовления салатов из свежих овощей и фруктов.

Интересный факт: в менее известном козьем твороге содержится больше полезного для костной ткани кальция, чем в продукте из коровьего молока.

Домашний творог

Домашний творог, как и большинство приготовленных своими руками продуктов, более полезен, чем купленный в магазине. Основная причина тому – минимум консервантов и максимальная свежесть блюда.

Процесс приготовления

Творог изготавливается в несколько этапов. Сначала молоку дают закиснуть и получают из него простоквашу. Затем добавляют в нее кисломолочную закваску, немного нагревают и отделяют от конечного продукта жидкость.

Домашняя творожная масса получится вкусной и полезной, только если вы использовали цельное молоко и процесс приготовления был точно соблюден.

Подробно о том, как правильно приготовить домашний творог, вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.

Вред и противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отекам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

К тому же переедание способно вызвать повышение холестерина и как результат образование тромбов в сосудах.

Больше о пользе и вреде этого продукта вы можете узнать из следующего видео.

Как правильно выбрать

Творог, как и другие кисломолочные продукты, при неправильном хранении быстро портится. Это в свою очередь может привести к серьезному отравлению. Чтобы получить максимум пользы и не рисковать здоровьем, старайтесь внимательно смотреть на срок годности и дату производства продукта. Чем дольше он пролежал на полке магазина, тем больше риск.

После покупки продукт хранится в холодильнике около недели при температуре не выше +5 градусов.

Заключение

Мы рассмотрели не только пользу этого мягкого молочного продукта, но и его возможный вред для человека. Очевидно, что творог должен постоянно присутствовать в нашем меню, чтобы питание было более сбалансированным и полезным. Вы по достоинству оцените его целебные свойства, если будете выбирать сорта, которые подходят вам больше всего.

Расскажите нам в комментариях, какой творог вы предпочитаете и почему.

Чем полезен творог для организма

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог. Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Читать еще:  Мята перечная полезные свойства

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

аминокислоты (холин и метионин);

витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

казеин – уникальный молочный белок;

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

Пополняет организм белком

Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

Укрепляет костную ткань

Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

Улучшает здоровье печени

Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

Польза творога для женщин и детей

Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

Польза творога для пожилых людей

Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

Улучшает пищеварение

Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

Как мочегонное средство

Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

Для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги Солнечный ожог: 18 народных средств и рецепты применения Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. .

Профилактика онкологических заболеваний

Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Читать еще:  Что полезнее фасоль или горох

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Творог — польза для женского здоровья

Известно всем, что творог — это отличный источник кальция. Кальций же, в свою очередь, всегда кстати для женщины любого возраста, он помогает сохранить здоровье и красоту волос, ногтей, зубов, костей. Кальций особенно необходим в беременность и период лактации, а также во время климакса. Однако от творога польза не только тем, что содержит кальций. Стоит задуматься — есть столько творожных диет, одобренных диетологами всего мира, но ведь организму для здорового роста и развития нужен не только кальций. Почему же творог как компонент монодиет так полезен для здоровья женщины?

В твороге в большом количестве содержится кальций, а также железо и фосфор. Он же является прекрасным источником белка. И еще в нем содержатся минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты, гормоны и 12 витаминов (это витамины группы А, D, В, С). При этом все эти вещества в твороге сбалансированы. Поэтому творожная диета не только не приводит организм женщины к истощению, а, наоборот, обогащает полезными веществами (а для тех, кто переключается на творог с пончиков, булочек и шоколадок, такое диетическое питание становится и вовсе спасительным).

Творог вне времени

От творога польза для здоровья женщины на протяжении всей жизни. Для девочки и девушки творог полезен тем, что он, обеспечивая растущий организм полезными веществами, способствует гармоничному росту и развитию, укрепляет волосы, ногти, зубы, кости. Для молодой женщины творог крайне важен в период беременности и лактации — будущей маме и кормящей маме нужно обеспечивать полезными веществами и себя, и своего ребенка. Но вариант «еды за двоих» может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, увеличить нагрузку на все органы и системы организма. Поэтому питание в эти важные для женщины периоды жизни должно быть не только питательным, но и легкоусвояемым. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает творог.

С наступлением климакса и в последующие годы у многих женщин проявляются признаки дефицита кальция (это не только физические нарушения — ломкость ногтей, хрупкие кости и т.п., но и психологические — плохое настроение, раздражительность, резкая смена настроения). Все дело в том, что потребность в кальции у женщины старше 40 лет повышается, но не каждая женщина стремится скорректировать свое питание в соответствии с физиологическими нормами. В пожилом возрасте творог становится ценен еще и тем, что он помогает справляться с проблемами, связанными с холестерином. А кроме того, у пожилых людей нередко нарушается работа мозговых центров, отвечающих за передачу сигналов голода и насыщения.

В результате в крови появляется большее, чем нужно, количество глюкозы. А она, не будучи использованной, превращается в жир. Чтобы избежать ожирения, особенно опасного для пожилых людей, нужно отдавать предпочтение пище, которая содержит минимальное количество жиров и углеводов, но богата белками, минеральными соединениями, витаминами. И в качестве идеального продукта питания в данном случае подойдет творог.

Во время болезни и профилактики заболеваний очень важно правильное питание. Не случайно при тех или иных заболеваниях назначают определенный вид диеты. Творог в диетическое питание включают при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т.д. Например, при гипертонической болезни (ей, кстати, чаще страдают мужчины, но реже обращаются за лечением, у женщин все с точностью до наоборот) очень важно ограничить в питании поваренную соль, потому что в ней содержится много натрия. По этой причине врачи рекомендуют ограничивать гипертоникам потребление сыра. Но в твороге натрия на 20% меньше, польза же как источника белков и питательных веществ аналогичная. При проблемах с лишним весом в качестве продукта для разгрузочного дня врачи предлагают использовать творог с небольшой жирностью или обезжиренный. Такие разгрузочные дни полезны для здоровья женщины. В отличие от дней-голодовок, которые пользы не принесут, но спровоцируют развитие гастрита и язвы.

Приятно в твороге и то, что он не только оздоравливает изнутри, но может быть и косметическим средством — недорогим, легкодоступным и эффективным. За счет того, что творог богат витамином В2 (этот витамин способствует регенерации кожи), кальцием и обладает вяжущим действием, его часто используют в качестве масок для лица.

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/tvorog-chem-polezen
http://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/tvorog
http://health.mail.ru/news/tvorog_polza_dlya_zhenskogo_zdorovya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector