0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен яблочный уксус

Польза и уникальные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус (продукт, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья) — издавна считался спасением от многих болезней и достаточно хорошей профилактикой.

На приготовление уходило небольшое количество времени и сил, не требовалось особых умений и знаний. Чем выше было качество приготовления, тем, лучше был эффект лечения.

Существует естественный уксус и искусственный. Естественный (натуральный), не имеет никаких добавок, вредящих организму, поскольку вырабатывают его только из сырья.

Вот об этом натуральном продукте и пойдет речь в данной статье, будет подробно рассмотрена польза и вред яблочного уксуса, при каких заболеваниях рекомендуется употреблять.

Полезные свойства

Разумеется, главный используемый ингредиент – яблоки, содержащие множество полезных минералов, витаминов А, В1, В2, В6, С, Е и пектин (полисахариды).

Вообще всего полезного в яблоках значительно больше, не стоит забывать о прекрасных кислотах, содержащихся в укусе: яблочной и пантотеновой, которые пополняют организм запасами микро- и макроэлементов, а витамины окажут поддержку суставам, сосудам, сердцу, волосам, глазам, коже.

  • из-за содержания пектина будет снижаться холестерин;
  • кислота способна восстанавливать обмен веществ, кислотно-основное равновесие;
  • щелочная реакция больше не будет доставлять дискомфорта;
  • окрепнут кости и зубы под воздействием кальция и фосфора;
  • снизится возможность ишемической болезни сердца (ибс);
  • снизится риск возникновения инфаркта миокарда;
  • укрепятся мышцы и сосуды сердца;
  • возвращается в норму весь мышечный тонус.

Ведь употребление полезной, качественной пищи – настоящий залог крепкого здоровья, которое никогда не подведет.

В спортивном мире продукт играет немаловажную роль, поскольку имеет свойство повышать работоспособность, силу. Благодаря ему происходит правильное усваивание жиров, что приводит микрофлору кишечника в порядок.

Содержит очень много необходимых организму минералов:

  • Соляная кислота — незаменимый помощник при переваривании пищи;
  • Бета-каротин — сильный природный антиоксидант.
  • Энзимы — помогают при переваривании, представляют собой белковые молекулы.
  • Железо — необходимый компонент в организме, контролирует и содержит в норме количество красных кровяных клеток (эритроциитов) .
  • Калий — еще один незаменимый и бесспорно важный элемент. Выявлено его положительное влияние на артериальное давление, контролирует работу сердца, следит за обменом веществ, поддерживает мышечный тонус. При использовании калия для нейтрализации натрия из организма выводится ненужная жидкость.
  • Аминокислоты — требуются для правильного и здорового функционирования органов, благодаря им происходит нужное построение белков.

Витамины и аминокислоты способны оказывать противомикробное, обезболивающее действие, что просто необходимо для крепкого организма. Еще в продукте присутствуют вещества как цинк, селен, ферменты, требующиеся для нормального пищеварения.

Качество данного продукта, его преимущества:

  • доступный, с легкостью можно найти в любом городе, относительной дешевый;
  • возможно употребление при беременности, поскольку даже уменьшает и нейтрализует неприятные симптомы токсикоза;
  • не выявлено вредного влияния на печень;
  • в большинстве случаев никогда не вызывает аллергию;

Восстанавливает нервные клетки

Яблочный уксус в буквальном смысле восстанавливает мозговые структуры и их проводимость. Нервная система крепнет, человек меньше впадает в депрессию, исчезают проблемы с бессонницей, нервные расстройства, происходит восстановление психики. Уходит слабость, вялость человек становится более активным.

В сему этому способствует витамины (В1, В2, В6) содержащиеся в составе средства.

«Борец» против бактерий и различных инфекций

Яблочный уксус – один из лучших натуральных средств для укрепления иммунной системы. В холодное время года иммунитет начинает страдать из-за недостатка витаминов, иммунная система постоянно подвержена атаке вирусов, бактерий и грибков.

Но под воздействием яблочного уксуса вредные бактерии, такие как пневмококки, стрептококки, гибнут, организм становится более усердно проявляет защитную реакцию, и воспаления гортани, ангина, гайморит уже не доставляют дискомфорт человеку.

Уменьшается воспалительные процессы и нагноения в горле. Его состав обладает обезболивающими и антисептическими свойствами.

Применяется при ожогах и сыпи

Средство часто применяют при ожогах 1-2 степени и кожных высыпаниях (ветрянка у взрослы или корь у детей), угроза заражения при использовании продукта существенно снижается.

При форме отрубевидного лишая используется как прижигающее средство. Устраняется или, по крайней мере, намного уменьшается зуд различного происхождения: аллергический, при мокнущем лишае, атопическом дерматите у детей, при укусе насекомых. Средство способно устранить отечность и покраснения.

Спасение от варикоза

Настоящее лекарство при варикозе и вытекающих вместе с ним последствий. Улучшает и укрепляет сосуды, помогает создать правильный кровоток, проходят отеки. В медицинских кругах распространено мнение, что избавиться от варикоза возможно лишь путем хирургического вмешательства, что ставит человека в нелегкое положение.

Появляется страх, желание свыкнуться с этой болезнью, еще и требуется приличная сумма денег и практически железные нервы. Народные средства доказывают, что спасение с помощью хирургического вмешательства – большое заблуждение. Но заболевание можно и нужно лечить, более того, такое заболевание требует постоянного внимательного контроля.

При варикозе наблюдается расширение поверхностных вен, теряется форма, эластичность, кожа становится подверженной различным раздражающим факторам, в результате чего дает о себе знать зуд, шелушение, трещины.

Если же болезнь никак не лечить, игнорировать ее, могут возникнуть очень неприятные и даже опасные для жизни последствия. Нарушается кровоток, неправильно функционируют сосуды, человек замечает наличие тромбов, которых раньше не было. Это приводит к боли, невозможности носить обувь на каблуке, не говоря уже о том, что проводить время на ногах вообще становится огромной проблемой.

Но спасение и выход есть, и это – яблочный уксус. Если не запускать варикоз, сразу же начать лечение, то возможно надолго, если не навсегда, избавиться от такой напасти. Вены вернутся в здоровую форму, постоянный дискомфорт и беспокойства останутся в прошлом.

Улучшает работу пищеварительного/желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Средство спасает от запоров, позволяет кишечнику очиститься и не копить вредные шлаки. Средство применяется при отравлениях. Обладает антибактериальными свойствами, борется с различными инфекциями, устраняет нарушение стула, тошноту, тяжесть, боли в животе.

Если употреблять в разбавленном виде, то можно улучшить пищеварение и избавиться от вздутия. Благодаря кислотам в составе продукта очищение кишечника проходит достаточно безопасно и эффективно. Необходимо использовать, разбавляя с водой и в минимальной концентрации.

Вред и противопоказания

При заболеваниях слизистой и ЖКТ

Людям, страдающим заболеваниями слизистой (язвенная болезнь желудка), употребление яблочного уксуса может нанести очень серьезный вред вызвав: диспепсию, сильные боли, острую диарею, цистит, вплоть до опасных ожогов. Потому, что уксус – довольно сильная кислота, и в больших количествах нежелательна даже здоровому организму, не говоря о серьезных заболеваниях.

Читать еще:  Кешью полезные свойства и противопоказания

Поэтому людям, имеющим заболевания желудка и поджелудочной железы, яблочный уксус в нормальной дозировке противопоказан. Он может вызвать не только неприятные симптомы, но и обострение болезни.

Чтобы использовать данный продукт, имея вышеперечисленные недуги, необходимо проконсультироваться с врачом и тщательно ознакомиться с приготовлением продукта.

Разведенный с другими напитками и в минимальных дозах, его допустимо применять даже при гастрите, язве желудка, панкреатине, но точное решение может вынести лишь гастроэнтеролог.

Вред для зубной эмали

Несмотря на то, что часто такой уксус применяется для отбеливания зубов, злоупотребление им может нанести вред, а именно разрушать зубную эмаль. Процедуру очистки данным раствором рекомендуется проводить максимум 1 раз в неделю и всего на протяжении нескольких минут.

После нужно тщательно промывать рот прокипяченной теплой водой, желательно с добавлением ромашки, чтобы избежать раздражения десен. Употреблять напиток, имеющий в составе яблочный уксус, лучше всего с использованием соломинки и пить маленькими глотками.

Важно! Людям, у которых присутствует непереносимость этого продукта, и детям, не достигшим возраста 14 лет принимать не рекомендуется.

Применение и приготовление яблочного уксуса

Продукт, приготовленный на дому, намного выигрывает у магазинного, поскольку в нем не превышена кислотность. Для приготовления используются качественные, проверенные человеком продукты, без добавления вредных красителей и смесей.

Рассмотрим рецепт и процедуру приготовления домашнего яблочного уксуса:

Домашний вариант гораздо дешевле магазинного, приготовление не требует особых затрат, умений и времени.

Чтобы приготовить данный продукт, нужно:

  • 1 килограмм спелых яблок, желательно сладких,
  • 1 литр чистой воды,
  • 100 грамм меда, или же 150 грамм сахара,
  • 100 мл. уксуса столового обыкновенного.
  • Добавить сахар/мед (на усмотрение) в банку с холодной водой (используется кипяченая).
  • Яблоки необходимо нарезать/измельчить до маленьких размеров (смотрите видео ниже) и поместить в приготовленную посудину, наполнив до половины.
  • В теплом помещении оставить приготовленную смесь примерно на 10 дней, и после брожения сока добавить уксус.
  • Поместить банку еще на месяц в теплое помещение (холодный воздух не подойдет).

Когда все данные этапы будут пройдены, получится хороший домашний яблочный уксус, готовый к применению.

Совет: рекомендуется использовать натуральный нерафинированный уксус, который не загрязнен различными добавками, продукт в таком случае получится чисто домашним и не придется беспокоиться о содержании в нем вредных веществ. Также не стоит убирать пену, возникшую вследствие брожения, которую в народе называют «уксусной маткой». Ее лечебные свойства и прекрасный эффект очень распространены в народной медицине, и практически не имеют совершенно никаких противопоказаний. Поэтому передвигать посудины с готовящимся продуктом нельзя, иначе пенка будет повреждена.

Применение в быту

Использование химических средств довольно часто чревато различными аллергическими высыпаниями на коже, зудом, раздражением, покраснением. Еще и цена бывает не слишком приемлемой. Раствор из уксуса – прекрасное средство для чистки ванн, унитазов, зеркал, хрусталя, не требующее затрат, уймы времени и страха нового дискомфорта на коже.

Также данный продукт и хорошее природное безвредное удобрение для огорода. Регулярный полив раствором увеличит урожай, и спасет растение при затянувшейся засухе.

Летом же спасает человека от зуда, покраснения, отечности и жжения в случае укуса насекомого и действует как антибактериальное средство. Особенно помогает при укусе комара, пчелы и шмеля.

Очистка лица, волос яблочным уксусом в домашних условиях

Рецепт для отбеливания, очищения лица и улучшения микроциркуляции крови:

  • В стакан прокипяченой воды добавить одну небольшую ложку уксуса, перемешать. В случае наличия на коже различных высыпаний увеличить дозу до двух чайных ложек на полстакана воды.
  • Используя ватный тампон, нанести приготовленный раствор на лицо.

Перед применением настоятельно рекомендуется проверить кожную реакцию. Для этого нужно нанести полученную смесь на небольшой участок тела, и если возникнет зуд либо покраснение, применять данный продукт с минимальным содержанием уксуса, чтобы избежать аллергии.

Также можно в горячую воду добавить один полный стакан укуса. Результат приятно порадует: кожа станет гладкой, нежной, уйдет воспаление и очистятся поры, отшелушатся омертвевшие клетки. Но применять такую ванну надо не больше полу часу и строго следить за температурой воды 35-40 градусов. Процедура будет полезной людям, страдающим мигренью, астеническом синдроме, депрессией и нервными расстройствами (маниакально-депрессивный психоз, старческий психоз и т.д.). Исчезнет напряжение и дискомфорт.

Рецепт для тела и волос:

Редко можно встретить человека, у которого нет проблем с волосами, в этой ситуации также поможет прекрасный яблочный уксус. Вернется шелковистость, сила, блеск, корни укрепятся, а такие неприятные явления, как перхоть и секущиеся кончики надолго останутся в прошлом. Для этого нужно выполнить самую простую процедуру: просто помыть голову с шампунем до прозрачности воды и нанести раствор, приготовленный следующий образом: на 1 литр воды добавить столовую ложку с уксусом, тщательно перемешать. Результат будет виден уже спустя 7 дней.

Уксус для похудения: возможно ли это?

Яблочный уксус в народной медицине считался чудотворным средством, спасающим от лишнего веса, перееданий и увеличенного количества холестерина в крови. Например, когда-то лорд Байрон создал особую диету, где главным блюдом, был именно яблочный уксус.

Рецепт приготовления и диета для похудения, проста. 1-2 ложки уксуса смешивают в стандартном стакане воды и выпивают за 15 минут до употребления пищи. Рекомендуется употреблять такой напиток на протяжении двух месяцев, после надо сделать длительный перерыв.

Средство волшебным образом сжигает жир и уменьшает калорийность продуктов, но научно известно, что: благодаря содержанию хрома выравнивается глюкоза, в результате чего притупляется аппетит, а благодаря употреблению пектина появляется чувство насыщенности.

Данный продукт, используемым в целях похудения, следует принимать с осторожностью. Злоупотребляя результат будут отрицательными, поскольку жир наоборот станет накапливаться, пытаясь сохранить правильное соотношение веществ в организме, еще и достаточно большой риск заработать заболевания и/ или ожоги слизистой.

Поэтому средство необходимо употреблять только как добавку к основной пище, и в нормальных количествах, для каждого человека доза подсчитывается индивидуально.

Вот мы и рассмотрели в статье, пользу и вред яблочного уксуса, его качество, составляющие элементы, витамины, какие заболевания поддаются лечению с помощью данного продукта, а при не рекомендуется употреблять.

Читать еще:  Ройбуш полезные свойства и противопоказания

Яблочный уксус: польза и вред для организма

История яблочного уксуса

Яблочный уксус – это кислота, образующаяся в процессе брожения яблочного сока. На первом этапе образуется сидр – яблочное вино, а на втором этапе уксусные бактерии взаимодействуют с кислородом и окисляют напиток, образуя уксус.

Впервые он возник случайно, при попадании в бутылку с вином воздуха. Из-за сложностей с гигиеной и недостатком кипяченой свежей воды, уксус начал использоваться как средство для обеззараживания и умывания. Запах уксуса быстро выветривался, а кожа очищалась. Повреждения кожи и раны протирали уксусом для предотвращения заражения.

Также скисшее вино разбавляли и пили в качестве обычной жидкости. Напиток хорошо утолял жажду и дезинфицировал воду.

Польза яблочного уксуса

В яблоках содержится пектин, натуральный загуститель, обладающий свойством улучшать пищеварение.

В уксусе присутствуют ферменты и кислоты: уксусная, молочная и лимонная.

Вред яблочного уксуса

Уксус является кислотой, поэтому применять его как внутрь, так и наружно стоит только в разбавленном виде. Особенно высокая концентрация заводского уксуса (до 9%), домашний не так агрессивно воздействует на слизистые и разводить его требуется меньше.

«Полностью исключить уксус нужно при язвенной болезни, гастрите, колите желудка и кишечника, поскольку поврежденная слизистая подвержена воспалению. Также минимизировать употребление уксуса в пищу нужно при гепатите, нефрите и циррозе печени. Не давать детям минимум до трех лет», – предупредил Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение яблочного уксуса в медицине

С давних времен уксус использовался для очищения и обеззараживания, уменьшения воспалений. Натуральная кислота помогает очищать кожу, поэтому из него готовятся различные косметические средства: пилинги, лосьоны. Применять их можно после консультации с дерматологом, так как на раздраженной коже уксус может вызвать обратный эффект. Используется всегда в разведенном виде.

Для смягчения огрубевшей кожи ступней делают водные ванночки, в которые добавляют уксус и соль.

Уксусом ополаскивают волосы. Кислота нейтрализует вредное влияние щелочей из моющих средств и помогает восстановить естественный pH кожи, придает волосам мягкость и блеск. В теплую воду добавляют ложечку уксуса и ополаскивают голову.

Также уксус использовался для снижения температуры и облегчения лихорадки. Протирания лучше делать разведенным яблочным уксусом, в отличие от столового он не сушит кожу.

При пониженной кислотности желудочного сока добавление уксуса в блюда может облегчить процесс пищеварения.

“Польза яблочного уксуса, как принимать для здоровья организма”

7 комментариев

Каждый из нас когда-либо слышал об этом удивительном продукте и его широком использовании в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сторонники употребления яблочного уксуса считают его практически панацеей и натуральным лекарственным средством буквально «от всего».

Однако есть и немало противников его применения, у которых имеются свои аргументы. Давайте попробуем разобраться, что же такое яблочный уксус, какова польза от его употребления, как следует правильно принимать яблочный уксус, есть ли противопоказания к его применению, и способен ли он нанести вред организму.

Что такое яблочный уксус?

По сравнению с обычным столовым уксусом, яблочный имеет более мягкий, характерный кислый вкус и приятный тонкий аромат. Он также обладает питательной ценностью, поскольку в его состав входят несколько десятков органических соединений, микроэлементов и биологически активных веществ. Калорийность его составляет 22 кКал на 100 грамм.

Яблочный уксус – это натуральный продукт, который производится из яблок путем естественного брожения. Он представляет собой жидкость желто-коричневого оттенка. Состав настоящего яблочного уксуса не должен содержать посторонних компонентов, ароматизаторов и красителей.

В кулинарии этот продукт применяют для приготовления маринадов, соусов, приправ, майонеза, а также широко используют при консервировании. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать для заправки салатов.

Яблочный уксус придаст любому блюду пикантную кислинку и сделает его вкус более выраженным. Продукт нашел также свое применение в косметологии в составе ухода за кожей и волосами, а в народной медицине – как лечебное, профилактическое и общеукрепляющее средство.

Яблочный уксус — польза и вред для здоровья

Польза и вред яблочного уксуса для здоровья обусловлен его богатым составом. Например, содержание аминокислот в нем превышает в 3 раза их количество в исходном сырье. В состав этого натурального продукта также входят:

  1. Витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2 и В6), провитамин А (бета-каротин).
  2. Яблочная, лимонная, щавелевая, молочная кислоты.
  3. Макро и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, натрий, кремний, селен, фтор и медь.
  4. Ферменты, аминокислоты, пектин.

Каждый из вышеперечисленных компонентов оказывает на организм человека определенное влияние:

  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом и обладает иммуностимулирующим действием.
  • Витамин А чрезвычайно важен для зрения, роста и общего развития организма.
  • Витамин С незаменим для иммунитета, здоровья десен, зубов и кровеносных сосудов.
  • Витамин Е предохраняет клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
  • Витамины группы В необходимы для крепких нервов, здоровой кожи и красивых волос.
  • Яблочная кислота укрепляет мышцы сердца, стенки сосудов и благотворно влияет на кожу.
  • Калий важен для полноценного функционирования нервной системы и сердца.
  • Кальций укрепляет костные ткани, ногти, зубы и волосы.
  • Магний помогает избавиться от апатии, раздражительности и последствий стресса.
  • Железо необходимо организму для выработки гемоглобина в клетках крови.
  • Пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

Применение яблочного уксуса — как принимать с пользой?

Как принимать яблочный уксус? Рецепты и дозировки

Можно еще долго рассказывать о пользе для организма и ценных свойствах каждого из элементов, которые входят в состав натурального яблочного уксуса. Однако его уникальность состоит в определенном сочетании, взаимодействии и взаимовлиянии всех компонентов.

Это и является основным фактором целительного потенциала продукта. Яблочный уксус стимулирует выведение шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета, является профилактическим средством от множества заболеваний.

Стоит также отметить, что яблоки очень ценны для организма. Тем примечательнее тот факт, что все полезные свойства этих фруктов переходят в уксус практически без потерь. В правильной дозировке и при соблюдении всех мер предосторожности при его употреблении, этот продукт чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Он оказывает следующее действие:

  • Стимулирует выделение желудочного сока, что положительным образом сказывается на пищеварении;
  • Обладает противовоспалительным эффектом и защищает от инфекций;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Нормализует работу желудка при пониженной кислотности;
  • Подавляет деятельность патогенных микроорганизмов в кишечнике и способствует формированию здоровой микрофлоры.
Читать еще:  Танец живота польза

Наблюдается существенный эффект от применения этого средства при лечении грибковых и некоторых кожных заболеваний. Яблочный уксус способствует расщеплению сложных углеводов и снижению лишнего веса. В сочетании с медом и прополисом он используется при лечении пародонтоза, метеоризма, варикозного расширения вен, мигреней, упадка сил, нервного истощения и хронической усталости.
Как принимать яблочный уксус и для каких целей?

Для приготовления общеукрепляющего средства необходимо взять стакан воды, добавить в него 2 чайные ложки меда, 2 чайные ложки уксуса и перемешать. Воду нужно использовать не кипяченую и не водопроводную, лучше минеральную. Принимать такую смесь с яблочным уксусом следует натощак по утрам.

Еще один рецепт оздоровительного напитка таков: в стакан воды налить 2 чайные ложки яблочного уксуса и положить 2 чайные ложки меда. Все следует перемешать, а затем добавить щепотку пищевой соды. Этот вариант является более мягким способом употребления продукта, поэтому подойдет для людей с повышенной кислотностью желудка. Сода нейтрализует действие кислоты, но все микроэлементы и полезные вещества сохраняются в этом напитке полностью.

Приверженцы лечения яблочным уксусом отмечают его пользу при варикозе. Они предлагают протирать этим средством пораженные участки на ногах, а для большего эффекта принимать ежедневно напиток из двух чайных ложек уксуса, растворенных в стакане воды. Средство в такой же дозировке рекомендуют употреблять при гипертонической болезни один раз в день.

Если принимать этот напиток натощак, он способствует снижению лишнего веса, улучшает пищеварение и заряжает организм энергией. Однако желающим похудеть следует помнить — употребление яблочного уксуса само по себе не является панацеей. Его необходимо совмещать со здоровым питанием, физическими упражнениями и активным образом жизни.

При повышенной потливости ног можно делать ванночки из двух литров горячей воды, в которых растворить полстакана яблочного уксуса. Нужно держать ноги в ванночке, пока не остынет вода, а потом дать высохнуть, не вытирая. Курс лечения составляет 10 сеансов. Второй способ борьбы с потливостью – протирание ног яблочным уксусом, курс которого также составляет 10 процедур.

Противопоказания и меры предосторожности

Нужно отметить, что при всей пользе для здоровья яблочный уксус следует употреблять с осторожностью, поскольку этот продукт может вызывать раздражение слизистых оболочек и, как любая кислая среда, разъедать зубную эмаль. При регулярном его применении существует риск обострения панкреатита.

Не стоит употреблять яблочный уксус детям, людям преклонного возраста, а также лицам при гастрите с повышенной кислотностью, колите, острой форме цистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Перед тем как применять этот продукт в качестве лечебного средства, нужно посоветоваться с доктором.

Яблочный уксус в косметологии

Наверняка многие слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Следует особо заметить, что речь идет о применении не обычного столового уксуса, который является синтетическим продуктом, а натурального яблочного. Его необходимо добавлять в воду для последнего полоскания волос в такой пропорции: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Это средство способствует укреплению прядей и придает им здоровый блеск.

Яблочный уксус применяют в составе средств по уходу за кожей лица разного типа. Для борьбы с прыщами и угревой сыпью делают настойку из цветков ромашки и календулы на яблочном уксусе. Для протирания лица следует растворить 1-2 чайные ложки этой настойки в стакане воды. Перед тем, как нанести на лицо, попробуйте это средство на участке чувствительной кожи: внутреннем сгибе локтя или запястье. Применять можно при отсутствии раздражения кожных покровов, зуда и покраснения.

В косметологии яблочный уксус также используется для зрелой кожи. Он может принести пользу в составе омолаживающей маски. Для ее приготовления следует взять ¼ чайной ложки уксуса, 1 желток и 1 чайную ложку жидкого меда. Наносить маску следует на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой. Кроме омолаживающего эффекта маска также питает кожу и улучшает цвет лица.

Выбираем яблочный уксус

Чтобы добиться максимального эффекта от использования этого средства, нужно выбрать «правильный» продукт, который будет действительно натуральным и максимально полезным. Существует три вида яблочного уксуса: натуральный нерафинированный, натуральный рафинированный и не натуральный. Производители выпускают только рафинированный натуральный и синтетический яблочный уксус. Чтобы не ошибиться в выборе средства, ознакомьтесь с его составом не этикетке.

Яблочный уксус, который применяется в народной медицине – это нерафинированный продукт. Рафинированный уксус уступает ему по своему целительному потенциалу, но также обладает лечебным эффектом. В этом продукте довольно быстро может образоваться осадок в виде хлопьев коричневого цвета. Это естественный процесс, и его появление свидетельствует о натуральности продукта, поскольку в синтетическом уксусе его образование невозможно.

  • Если вы хотите быть уверены в качестве уксуса, который будете применять для лечения, можно сделать его самостоятельно.

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления домашнего уксуса яблоки нужно помыть и натереть на крупной терке. Эту яблочную массу помещают в открытую стеклянную или керамическую посуду (железные емкости не используют), на каждые 800 грамм мякоти добавляют 1 литр теплой воды и 100 грамм сахара или меда. Для ускорения брожения можно положить 10 грамм дрожжей, накрыть марлей и поставить емкость в темное и теплое место.

В процессе приготовления уксуса начинается активное брожение. Яблочную массу следует периодически помешивать деревянной ложкой, а через 2-4 недели, когда мякоть поднимется наверх, а образовавшаяся жидкость опустится вниз, ее нужно отжать и процедить.

Отделив укус, к нему следует добавить сахар, а лучше мед из расчета 50 грамм на один литр жидкости и поставить в темное место еще на 40 дней. За это время на поверхности появится толстая пленка, похожая на чайный гриб. Она называется уксусной маткой и также обладает целебными свойствами. После того как жидкость посветлеет, а уксусная матка опустится на дно – продукт готов.

Источники:

http://tvojajbolit.ru/pitanie/polza-i-unikalnyie-svoystva-yablochnogo-uksusa/
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/uksus/yablochnyj/
http://zdorova-krasiva.com/polza-yablochnogo-uksusa-kak-prinimat-dlya-zdorovya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector