4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен зеленый чай для женщин

Содержание

6 полезных свойств зеленого чая для женщин (+возможный вред)

Ни в одном городе нет дефицита лекарственных препаратов и люди часто предпочитают их народной медицине. Но если человек задумывается о профилактике, о вспомогательном лечении на ранних стадиях – природные лекарства способны помочь ему в борьбе с болезнью. Зеленый чай – один из тех продуктов, который может существенно поддержать здоровье. Это подтверждает высокое содержание витаминов С, B, P, K, PP, E, A, D, йода, меди, фтора, цинка, кальция, фосфора и магния. В статье я расскажу о пользе и вреде напитка для женщин.

Как зеленый чай влияет на женский организм

Зеленый чай обладает большим количеством полезных свойств для женщин.

Наполняет организм витаминами

Зеленый чай благотворно влияет на женский организм в связи с тем, что содержание аминокислот, белков и других полезных компонентов значительно выше, чем в других напитках.

  1. Кофеин. Обычно, кофеин может наносить вред здоровью, если потреблять его в больших количествах. Но кофеин, содержащийся в чае, безвреден, потому что содержится не в чистом виде, а в виде дубильных веществ.
  2. Цинк. Один из самых важных микроэлементов для женщин. Влияет на состояние волос, кожи и ногтей. В случае нехватки цинка в подростковом возрасте, половая система развивается неправильно, шейка матки и яичники могут быть не функционирующими.
  3. Полифенолы. Защищают организм от бактерий, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Служат для профилактики онкологических заболеваний.
  4. Мочегонные свойства. Употребление чая помогает справиться с отечностью. Выводит шлаки и токсины.

Помогает избавиться женщинам от лишних килограммов

Диетологи рекомендуют пить зеленый чай теплым или холодным, а также соблюдать дозировку. 3-4 чашки напитка (по 300 мл) вполне достаточно для помощи в похудении.

Содержащийся катехин быстрее окисляет жировые клетки, тем самым способствует скорому снижению веса. Необходимо учесть мочегонные свойства зеленого чая и стараться соблюдать нормы потребления. Ведь чай выгоняет токсины с удвоенной скоростью.

Зеленый чай благотворно влияет на женский организм

Для лучшего эффекта полезно исключить жареное, мучное и копченое. При желании съесть лишнее – выпейте горячий чай. Он подавляет голод.

Продлевает молодость

чай выравнивает тон кожи, осветляет цвет и улучшает общее состояние кожного покрова. Косметологи рекомендуют заготавливать ледяные кубики из чайного отвара и протирать ими лицо в течение дня или с утра. Эта процедура поможет пробудиться коже и стонизирует ее.

Чтобы содержащиеся антиоксиданты более эффективно влияли на замедление процесса старения, можно делать глиняные маски с крепкой чайной заваркой. Густота и пышность волос существенно влияет на внешний вид женщины.

Если волосы слабые, ломкие или выпадают, полоскание прядей в заваренном чае, поспособствует решению этой проблемы.

Стимулирует работу щитовидной железы

Зеленый, черный, белый, красный чаи – братья. Все они растут на одном кусте. Отличие в том, что листья обрабатываются по-разному.

При приготовлении зеленого чая, органические вещества, содержащиеся в листьях, не распадаются. Поэтому сохраняют полезных элементов больше, чем другие типы чаев.

Полезные свойства для страдающих заболеваниями щитовидной железы:

  1. Йод. Производит гормон щитовидки (Т3, Т4).
  2. Кальций. Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  3. Магний. Успокаивает организм, снижает возбудимость нервных клеток. Щитовидка приходит в норму, не стимулируется сверх нормы, снижается потребление гормонов.
  4. Железо.
  5. Селен. Производит тироксин, трийодтиронин.

Приводит в норму гормональный фон

Зеленый чай способен приводить в норму гормональный фон, снижать уровень мужских гормонов, обезболивать спазмы при менструации и облегчает период климакса.

Чтобы усилить действие чая, можно добавить в рацион цитрусовые. Они помогут с недостаточным метаболизмом.

Способствует заживлению воспалений и акне

Китай, Индия и Япония активно используют зеленый чай в борьбе с акне и подкожными воспалениями. Это понятно, ведь чай содержит дубильные вещества (снимают воспаление, быстро регенерируют клетки эпидермиса), помогает глубоко очищать и осветлять кожу (витамин К, эфирные масла), обезжиривает (витамин Р, танин).

Читать еще:  Мед с корицей полезные свойства и противопоказания

Предотвращает появление новообразований молочных желез

Женщинам среднего возраста рекомендуется употреблять зеленый чай в период климакса. Так как чай перестраивает обмен эстрагеновых гормонов, риск возникновения опухоли в молочной железе, сводится к минимуму.

Есть вероятность, что регулярное потребление зеленого чая предотвращает повторное появление опухолей в молочных железах (I, II стадии).

Как правильно пить зеленый чай

Полезные вещества не терпят температурной обработки, поэтому заливать листья чая нужно горячей, но не кипящей водой. Процесс заваривания стандартный: залить чай горячей водой, дать настояться 5-7 минут.

Чтобы усилить эффект, можно добавлять разные ингредиенты:

  1. Молоко. Расслабляет, успокаивает нервную систему.
  2. Мед. Полезен при простуде, заболеваниях ЖКТ.
  3. Имбирь. Способствует снижению веса.
  4. Жасмин. Тонизирует, профилактика онкологии.
  5. Мята. Устраняет мигрень, тошноту.
  6. Мелисса. Вызывает аппетит, спазмолитик.

Зеленый чай заливают горячей, но не кипящей водой

Вред и противопоказания к употреблению

При соблюдении норм употребления, зеленый чайный напиток приносит только пользу. Но если не знать о том, как правильно заваривать, как пить, когда и в каких количествах, напиток может стать причиной следующих вредных воздействий и недугов:

  • бессонница
  • нарушение сердцебиения
  • нервное состояние
  • образование камней в желчном пузыре
  • при употреблении натощак, разъедает слизистую желудка
  • способствует развитию гастрита
  • препятствует действию лекарств с хим. составом
  • способствует отечности при комбинировании с алкоголем
  • при нарушении норм потребления – тошнота и головокружение
  • влияет на состояние слюны

Важно соблюдать норму употребления зеленого чая в зависимости от состояния женского организма.

Исходя из всего вышесказанного, понятно, что каждой женщине необходимо включить в свой рацион зеленый чай.

Зеленый чай: польза и вред для организма

История зеленого чая

Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.

Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.

Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.

Польза зеленого чая

Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.

При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.

Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.

Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Применение зеленого чая в медицине

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Читать еще:  Мумие полезные свойства и противопоказания таблетки

Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.

Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.

Применение зеленого чая в кулинарии

  • Вода – 400 мл
  • Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки

Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.

Фото: globallookpress.com

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
  • Сахар – 7 ст. ложек
  • Сгущенное молоко – ½ банки

Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.

Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.

Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.

Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.

Зеленый чай польза и вред для женщин, что важно знать

Из множества предлагаемых нам напитков зеленый чай является одним из наиболее полезных и распространенных. В листьях зеленого чая содержится множество необходимых организму элементов, таких как фосфор, кальций, магний и фтор. Также в нем много витаминов и минералов.

Богатый состав полезного напитка

Вещество, которое придает чаю его неповторимый вкус, также наделен целебными качествами – это танин. Он избавляет организм от микробов, способствует укреплению сосудов, улучшает пищеварение и выводит из тела опасные элементы.

Кофеин насыщает организм бодростью и дает заряд сил на целый день. Но он также пагубно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. К счастью, в зеленом напитке содержится не чистый кофеин, а теин. Он оказывает более мягкое действие, не возбуждает, а бодрит работу организма и быстрее выводится из него.

Также в зеленом чае множество катехинов. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным качеством. Они сохраняют красоту и молодость, улучшают работу сердца и предупреждают возникновение диабета. Благодаря катехинам улучшается метаболизм и приходит в норму вес. А благодаря противомикробным свойствам, зеленый чай можно применять для лечения дизентерии.

Наиболее важным компонентом зеленого чая служит витамин Р. Он обладает противовоспалительным действием и защищает от различных аллергических реакций. А также укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Особенности зеленого чая

В зеленом чае содержится и много других витаминов. В нем почти в 10 раз больше витамина С, нежели в черном чае. В зеленом чае находится более десятка аминокислот. Одна из них – глютаминовая кислота, которая нормализует функционирование нервной системы.

В составе такого чая много минералов и органических кислот, что делает его полезным и диетическим.

И наконец, самое удивительное качество зеленого чая. При его заваривании в отвар из листьев выделяется больше полезных веществ, а вредных, наоборот, меньше.

Чем полезен зеленый чай для женщин

Зеленый чай обладает многими полезными качествами:

  • помогает бороться с воспалением глаз, конъюнктивитом и простой усталостью;
  • промывая нос этим чаем, можно лечить ринит;
  • также его используют в борьбе с ангиной и ларингитом;
  • он стимулирует заживление кожи при повреждениях и ожогах, останавливает кровотечения;
  • стимулирует работу почек и мочегонной системы;
  • если не злоупотреблять количеством выпитого чая, то он помогает воспрепятствовать образованию камней почек.
Читать еще:  Полезные для общества профессии

Также зеленый чай можно использовать как косметологическое средство.

Эффективность чая для похудения

Зеленый напиток помогает сбросить лишний вес за счет ускорения процесса обмена веществ и подавления аппетита. А также оказывает другие полезные действия.

  • В зеленом чае содержится много полифенолов. Они помогают организму сжигать отложенные жиры.
  • Он снижает чувство голода, уменьшая количество сахара в крови. Если перед едой выпить чашку этого чая, то переедание вам не грозит.
  • Зеленый чай служит мочегонным средством. Он отлично выводит из организма излишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
  • Если на ночь выпить слабо заваренный зеленый чай, то он успокоит нервную систему и поможет заснуть.

Зеленый чай практически не содержит калорий. И уменьшает вес благодаря снижению аппетита и сжиганию жиров.

Польза зеленого напитка при уходе за кожей

Так как зеленый чай богат различными полезными элементами, то его часто используют в косметологии.

  • Зеленые сорта чая содержат аскорбиновую кислоту. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов и помогает сохранить ее молодость.
  • Содержащийся в чае витамин К, помогает бороться с пигментацией кожи.
  • Витамин Р поддерживает тонус и упругость кожи.
  • Благодаря танину и витаминам группы В, примочки из отвара зеленого чая способствуют заживлению кожного покрова и снижают воспаления.
  • А кофеин и эфирные масла снижают стресс и придают коже свежесть.

Все полезные компоненты зеленого чая взаимодействуют вместе и оказывают уникальный уход за кожей.

Употребление зеленого чая при беременности и грудном кормлении

Во время беременности и в период лактации женщины особо тщательно подбирают свой рацион. Можно ли включать в него зеленый чай? Все плюсы и минусы рассмотрим далее.

Благодаря особой обработке листьев, зеленый чай сохраняет практически все свои полезные микроэлементы и помогает справиться со многими болезнями и предупреждает их появление и развитие.

Зеленый чай помогает побороть сонливость и придает бодрость, что является немаловажным фактором для беременных и кормящих мам.

Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают женскому организму сохранить целостность клеток и замедлить его старение. Входящие в состав такого чая витамины и микроэлементы положительно воздействуют на весь организм в целом: укрепляют зубы и кости, тонизируют кожу, снижают уровень холестерина и сахара, нормализируют давление. А благодаря мочегонному действию, зеленый чай поможет избавиться от отеков.

Самый главный недостаток зеленого чая – это теин. Высокое количество теина в чае служит основной причиной, по которой не стоит употреблять его беременным, особенно на ранних сроках. Хоть этот компонент и усиливает лактацию, но при грудном кормлении теин может привести к беспокойному сну ребенка.

Этот единственный недостаток может перевесить все достоинства данного напитка. Но есть возможность снизить количество теина в чае следующим путем:

  • пить только заварной чай;
  • сливать первую заварку;
  • не пить горячий чай;
  • не употреблять вчерашнюю заварку;
  • не пить чай перед сном.

В любом случае, перед употреблением зеленого чая во время беременности и грудного вскармливания лучше проконсультироваться со специалистом.

Как и сколько пить для максимальной пользы

Чай лучше употреблять между приемами еды. Это поможет организму усвоить наибольшее количество целебных элементов. Чай рекомендуется пить практически сразу после приготовления, но не очень горячим. Пить зеленый чай желательно небольшими глотками, не перебивая его вкус сладостями и другими продуктами

«Добавив в зеленый чай другие травы или ягоды, можно получить полезные напитки с разными вкусовыми качествами»

Какими бы полезными компонентами не обладал напиток, чрезмерное его количество может нанести организму вред. Максимально допустимый объем выпитого не крепкого чая – 4-5 чашек в день.

Побочные действия зеленого чая на женский организм

Несмотря на всю полезность данного напитка злоупотреблять ним в некоторых случаях не стоит.

  1. При употреблении чрезмерного количества чая, существует риск того, что организм перестанет самостоятельно бороться с негативными факторами.
  2. Чай полезен для давления, но при гипотонии нежелателен.
  3. Зеленый чай в больших количествах может стать причиной нервозности и бессонницы.
  4. Также чай может навредить при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как аритмия и тахикардия.
  5. Крепко заваренный зеленый чай увеличивает скорость работы печени и выделительной системы.
  6. При употреблении чая на голодный желудок может пострадать слизистая оболочка.

Следует подчеркнуть, что зеленый чай негативно влияет на организм только при употреблении его в больших количествах.

Некоторые компоненты зеленого чая могут стать раздражителями при язве, гастрите и других заболеваниях желудка

Зеленый чай приносит неоспоримую пользу организму. А в правильном количестве, его употребление придаст вам сил и наполнит рацион многими полезными микроэлементами.

Источники:

http://zavarka.life/zdorove-i-krasota/polza-zeleniy.html
http://www.kp.ru/putevoditel/eda/chaj/zelenyj/
http://chayguru.info/chaj-i-nashe-zdorove/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-chto-vazhno-znat

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector