15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен зерновой кофе

Полезные свойства кофе в зернах

Кофе в зернах имеет определенные полезные свойства, которых нет в растворимом порошке. При этом благотворное действие, оказываемое на организм натурального кофе довольно разностороннее. Рассмотрим, чем полезен кофе в зёрнах.

Полезные свойства

Первым делом следует отметить самый известный положительный эффект, за который напиток цениться в первую очередь. Как вы уже догадались, речь идет о тонизирующем свойстве организма. Это происходит за счет кофеина, который активизирует мозговое кровообращение. Также кофе способен усиливать мыслительные процессы и увеличивать физическую работоспособность. Однако это правдиво только для области логического мышления.

Еще кофе оказывает благоприятное влияние на психическое здоровье человека, повышая устойчивость к апатии, стрессам и депрессиям. Если говорить о лечении и профилактике разнообразных заболеваний, то польза кофе здесь очень ценна. Всего пара чашек напитка приготовленного из кофейных зерен уменьшают риск образования рака поджелудочной железы, печени, прямой и толстой кишки.

Кофе и болезни

Кофе снижает вероятность возникновения гипертензии, инфаркта, астмы, атеросклероза, алкогольного цирроза печени, сахарного диабета второго типа, подагры, гиперхолестеринемии, болезни Альцгеймера, мигрени. Кроме этого кофейный напиток уменьшает вероятность заболеть болезнью Паркинсона, при этом женщины должны употреблять кофе довольно умеренно, а мужчины, могут позволить себе повышенные дозы.

Кофе благоприятно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая подвижность сперматозоидов. Кофе положительно влияет на иммунную систему, улучшает работу почек, активизируют обмен веществ, улучшает кровоснабжение органов, повышает выносливость и помогает задерживать калий в организме.

Считается также, что кофе защищает зубы от кариеса, при условии, что напиток пьют без сахара.

Кофе и медицина

Кофеин активно используется в медицине. Он применяется в терапии при болезнях угнетающих центральную нервную систему. К примеру, при отравлении наркотиками и ядами, сердечно-сосудистой недостаточности, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях. Кофеин входит в такие фармацевтические средства как Пирамеин, Новоцефальгин, Новомигрофен, Цитрамон, Аскафен и многих других.

Но несмотря на полезные свойства кофе в зернах противопоказан при наличии некоторых заболеваний. И совершенно здоровым людям необходимо употреблять напиток умеренно.

Польза и вред натурального кофе

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.
Читать еще:  Польза меда

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Кофе: зерновой, растворимый, зеленый – полезные и вредные свойства

Даже аромат этого напитка дает заряд бодрости, а терпкий вкус поднимает настроение и убирает депрессию. Но споры о том, вредно ли часто пить его все равно не утихают.

У противников основной аргумент – зависимость от кофеина. Но ученые давно доказали, что зависим человек становится в силу некоторых свойств собственного характера, а не продукта. Поэтому вред кофе при разумном употреблении сильно преувеличен.

Читать еще:  Корень куркумы полезные свойства

В чем польза

Его стимулирующее воздействие на организм – настоящее спасение для гипотоников. Под чашечку бодрящего напитка легче просыпаться по утрам и настраиваться на деловую волну. Однако следует уточнить, что речь идет больше о зерновом – растворимый менее полезен. Он приносит пользу для:

  • Сердечно-сосудистой системы. Повышает уровень энергии, помогает умственной деятельности, спасает от мигрени – несомненная польза для женского организма. Но его следует с осторожностью пить при беременности.
  • Психологического состояния. Давно доказано, что кофе стабилизирует нервную систему и снижает склонность к суицидальным мыслям. К тому же он является хорошим профилактическим средством от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Чтобы понять, полезен ли кофе для здоровья определенного человека – его следует просто попробовать.
  • Общего состояния при отравлениях. Особенно помогает при интоксикации снотворными веществами, но и другие яды выводит неплохо, в том числе и наркотики.
  • Желудочно-кишечного тракта. Особенно кофе полезен тем, у кого пониженная кислотность. К тому же, благодаря его способности подавлять аппетит и выводить из организма вредные вещества может помочь нормализовать вес.
  • Печени, нервной системы, поджелудочной железы, почек. Две-три чашки в день станут отличной профилактикой цирроза и проконтролируют выработку специальных веществ, угнетающих выработку амилоидного белка – он способствует развитию диабета, а также препятствует возникновению желчных камней и «плохого» холестерина.

А еще он обладает противоопухолевыми свойствами, следовательно, является профилактикой развития онкологических заболеваний. Но не следует забывать об индивидуальной реакции организма на кофеин и другие вещества, содержащиеся в этом напитке. Полезные свойства зернового кофе доказаны, но они проявляются при употреблении его в разумных количествах.

Разновидности

Этот напиток представлен в нескольких видах – зерновой, растворимый, зеленый – и ответ на вопрос о том, какой кофе полезнее, дается каждым человеком индивидуально.

Первый считается наиболее употребляемым и полезным, особенно если его молоть непосредственно перед употреблением. Польза качественного натурального кофе в зернах подтверждается даже медиками.

Растворимый, хоть и обладает теми же свойствами, что и натуральный, не обходится без дополнительных примесей. Поэтому его употреблять не особо рекомендуется.

За счет добавок растворимый содержит даже больше кофеина, чем натуральный, поэтому его следует употреблять с осторожностью тем, у кого проблемы с повышенным давлением или часто бывает тахикардия.

Чаще всего именно по этой причине вопрос о пользе и вреде кофе становится спорным. Дело в том, что употребляя зерновой вариант, человек в большинстве случаев пьет напиток-моносорт – арабику или робусту. Первый мягче, обладает более легким вкусом и содержит меньше кофеина. Второй – резче, в нем почти в 2 раза больше кофеина. Потребитель может выбрать, что именно ему больше подходит, и употреблять один сорт либо выбрать их идеальное соотношение.

Витамины группы PP содержатся и в арабике, и в робусте.

А вот в растворимом виде всегда смесь. Чем больше робусты в ней – тем напиток крепче и дешевле. Поэтому такой вариант сильнее воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему и польза кофе нивелируется неприятными ощущениями.

Зеленый вариант считается органическим, но его отличие от обычного состоит лишь в том, что он не обжарен. Он не обладает таким же ярко выраженным вкусом и ароматом. Но именно его чаще всего считают диетическим.

Зеленый, хоть и обладает теми же свойствами, что и обжаренный, из-за слабого вкуса и аромата больше участвует в создании миксов.

Тот, кто не может пить крепкие варианты, заменяет их цикорием или ячменем. Это не оригинал, но вкус чем-то похож, поэтому гипертоники нередко предпочитают их.

Цикорий в отличие от кофе совсем не влияет на давление, хоть и обладает бодрящим эффектом. Его можно заготавливать и самостоятельно. Корень растения после цветения выкапывают, моют, сушат, чуть поджаривают в духовке и измельчают в кофемолке. Варят как натуральный напиток. Иногда добавляют молоко, лимон.

Что полезнее – чай или кофе?

У каждого из этих напитков есть свои поклонники и противники. Поклонники чая утверждают, что он менее вреден. На самом деле кофеина в чае не меньше, а в некоторых сортах даже больше. Поэтому чаепитие на ночь также не особо рекомендуется. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на оба напитка.

В чае больше танина, который обладает вяжущими свойствами. Его полезно употреблять при пониженной свертываемости крови, качественный зеленый чай дает преимущество при похудении.

Эти два напитка считаются взаимозаменяемыми. Но при некоторых обстоятельствах кофе все-таки лучше заменить чаем. Например, для беременной женщины в последнем триместре он точно будет более полезным.

А вообще-то вред кофе, как и польза чая, больше зависят от сорта и качества продукции. Чем ниже эти показатели – тем меньше пользы. Ее снижают и химические добавки в готовый продукт, и употребление пестицидов при выращивании.

Самыми вредными считаются чаи в пакетиках с фруктовыми ароматами – польза качественного натурального кофе по сравнению с ними несомненна.

Но дешевая робуста в растворимом виде может принести больше вреда, чем чай даже в пакетиках, но без посторонних примесей. В итоге получается, что можно употреблять оба напитка, но качественных и в разумных пределах.

Читать еще:  Полезные травы для мужчин улучшение потенции

Почему вредно пить кофе?

Чаще всего вредные свойства любого вида кофе проявляются при его неумеренном употреблении. Оптимально пить 2-3 чашки в день, но некоторые кофеманы вливают в себя до 10 чашек, что может закончиться плачевно. Итогом, как правило, становятся:

  • Обретение зависимости. Даже незначительное снижение объемов поглощаемого кофеина обернется раздражительностью, головной болью, вялостью и может довести до депрессии. Чтобы избежать этого, напиток можно частично заменить черным шоколадом, который обладает таким же воздействием на организм. Впрочем, ни то, ни другое не рекомендовано употреблять во второй половине дня. Если кофе пить на ночь – в большинстве случаев гарантирована бессонница.

Зависимость обусловлена недостатком привычной дозы серотонина – гормона, дающего ощущение счастья и удовлетворения, который вырабатывается с получением любимого вкуса.

  • Заболевания сердца. Постоянная тахикардия и одышка может настигнуть заядлых кофеманов, если регулярно увеличивать дозу – вот почему считается, что сердечникам вредно пить кофе.
  • Скачки давления. Не следует употреблять крепкий напиток тем, у кого оно повышается – можно заменить экспрессо или американо вариантами гляссе, латте, каппучино и другими.

Доказано, что тому, кто употребляет даже крепкий напиток, но регулярно и в разумных пределах, скачки давления не угрожают. Ведь его даже рекомендуют при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

  • Проблемы с усвоением кальция, калия и некоторых других минералов. Поэтому творожные блюда с кофе полезными не становятся – кальций оттуда не усвоится. Следует просто не употреблять их вместе – вреда не будет, но и пользы тоже. Молоко или сливки также ситуацию не спасут, но уменьшат влияние на кислотность желудочного сока и нивелируют вред от кофе натощак. Для предотвращения развития остеопороза следует соблюдать баланс между употреблением кофеина и продуктов, содержащих кальций, калий и другие минералы. Особенно актуально это для беременных женщин, в организме которых их и так не хватает.
  • Доброкачественные образования в груди. Хоть кофеиносодержащие напитки и обладают противоопухолевыми свойствами, но доказано, что их чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Для того, чтобы избежать вреда от кофе для женщин – следует употреблять его в меру.
  • Нарушение водного баланса. Бодрящий напиток обладает мочегонным эффектом, поэтому при его регулярном употреблении следует пить больше воды. Недостаток влаги в организме увеличивает уровень холестерина, приводит к избыточному весу и вялости кожи. Особенно нужно следить за этим людям, дополняющим чашечку ароматного напитка сигаретой. Курение к тому же разрушает витамин С в организме и ослабляет иммунитет.

Вред или польза напитка для мужчин также обуславливаются его количеством и качеством. Две-три чашки в день при отсутствии противопоказаний поднимут настроение и будут держать в тонусе. Если же их количество поднимется до десятка – могут возникнуть одышка, проблемы с желудочно-кишечным трактом, тахикардия и прочие неприятные последствия.

Как пить кофе без вреда для здоровья

Чтобы нивелировать вред кофе для организма его следует правильно пить. Начинать свой день нужно не с него, а со стакана воды, желательно теплой и с лимонным соком. Это поможет запустить процессы в организме.

Употреблять его натощак, как это делают многие, не рекомендуется, особенно тем, у кого повышена кислотность. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, поэтому пить его лучше после еды – через 20-30 минут.

Тем, у кого проблемы с ЖКТ, лучше вообще не употреблять кофе в чистом виде – ведь существует столько вкусных разновидностей. Его можно дополнить мороженым, кленовым сиропом, карамелью, да, в конце концов, просто разбавить молоком или сливками. Это же рекомендуется делать и беременным женщинам, особенно в последнем триместре.

Следует выбирать качественные зерна, покупать их в проверенных магазинах и употреблять в разумных количествах. Тогда вопрос о том, как не нанести вред здоровью, отпадет сам собой.

Вредно ли пить кофе каждый день?

Врачи считают, что нет. Но все зависит от индивидуальной реакции организма на напиток и других обстоятельств.

Например, не стоит этого делать при беременности, постоянно повышенном давлении, при наличии сердечных заболеваний. В крайнем случае можно снизить уровень крепости с помощью добавления молока, сливок и других дополнений.

Вредно ли пить много кофе?

Доза в 10 граммов чистого кофеина считается смертельной. Но для этого следует выпить около 100 чашек. Без вреда для организма можно употреблять до 500 миллиграммов кофеина в сутки, то есть 2-3 чашки вполне допустимы.

Полезно ли пить кофе утром?

Качественный напиток бодрит, дает приток энергии, вдохновляет на движение вперед. Другое дело, что его не стоит употреблять на голодный желудок. Стакан воды, потом легкий завтрак – и можно строить планы на день.

Все хорошо в меру – именно этот постулат применим и к кофе. Умеренное его употребление предупреждает многие болезни и улучшает настроение. Чрезмерное – делает жизнь сложнее, а здоровье слабее.

Источники:

http://kofebook.ru/poleznye-svojstva-kofe-v-zernax/
http://kofechay.com/obshchaya-informaciya/naturalnogo-kofe
http://zozhmania.ru/produkty/kofe

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector