11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна арахисовая паста для женщин

Вся правда об арахисовой пасте, её пользе и вреде для худеющих

Арахисовая паста является полезным продуктом, при регулярном её потреблении человек не испытывает недостатка в жирах и клетчатке, кроме того, там много протеина. Конечно, если говорить об энергетической ценности такой продукции, то она весьма внушительная, но при грамотном подходе это не скажется на фигуре отрицательным образом. Дело в том, что основной компонент пасты ниацин, который относится к водорастворимым витаминам. Он нужен организму человека, так как благотворно влияет на пищеварительную систему и способствует тому, что кожа становится упругой. Кроме того, здесь имеется кислота никотинового типа, она способствует ускорению кровообращения, то есть пища быстро преобразовывается в энергию. А ещё в пасте имеются все нужные витамины и аминокислоты.

Если говорить о том, каким образом подобная продукция может принести вред, то здесь сразу нужно сказать о чрезмерном потреблении. Впрочем, а какая продукция при таком подходе будет не вредна? А если её потреблять в умеренных количествах, то никаких проблем быть не должно. Арахисовая паста имеет пользу и вред в зависимости от того, каким образом её потреблять, и, ещё раз нужно сказать о допустимом количестве.

Чем полезна арахисовая паста

Большое количество людей уверены в том, что арахис самый обыкновенный орех. На самом деле это не так, арахис это представитель семейства бобовых. Так что нет ничего странного в том, что вся продукция, которая в своем составе содержит арахис, обладает крайне полезными свойствами.

Если человек станет регулярно (но в умеренных количествах) кушать арахисовую пасту, то он может рассчитывать на следующее:

  • заболевания, которые могут ослабить сердечную мышцу, не возникнут. По крайней мере, значительно снижается вероятность их появления;
  • хорошее средство для предупреждения сахарного диабета;
  • никаких проблем с нервами (ох, как это важно в наши не простые дни);
  • уровень «плохого» холестерина в крови значительно снижается;
  • укрепляется иммунная система человека, а это значит, что разного рода инфекционные заболевания имеют гораздо меньше шансов поразить организм;
  • под контролем аппетит человека, это важно, так как продукт сытный и человек просто не переедает. А значит риск появления лишнего веса значительно снижается;
  • процессы пищеварения улучшаются, а ещё обмен вещества становится быстрее.

Арахисовая паста содержит большое количество белка, так что в качестве завтрака это просто великолепный вариант, так как можно «заправить» свой организм питательными веществами на весь день. Не будет недостатка в энергии, имеется достаточное количество аминокислот, есть все необходимые витамины в нужном количестве. А ещё, известно, что именно белок способствует ускорению роста ткани мышц, что важно для спортсменов.

Паста такого типа является поистине находкой, так как в ней ещё в нужном количестве имеется клетчатка, которая воздействуют на пищеварительную систему, налаживает проблемы с дефекацией. А ещё, благодаря ей, иные продукты, который потребляет человек, лучше усваиваются организмом.

Как используется продукт для похудения

Подобная паста не зря уже давно любима людьми, которые занимаются спортом и теми, кто ставит перед собой цель сброса лишнего веса. Состав продукта отличается повышенной степенью сбалансированности, так что тело человека постоянно находится в тонусе, и что важно, человек не ощущает себя голодным, что для худеющих людей является исключительно актуальным аспектом. Особенно для женщин, которые и похудеть хотят и голода испытывать не желают. При похудении можно кушать и арахисовое масло, по его употреблять нужно также в умеренных количествах.

Если сесть на диеты в основе которой содержится арахисовая паста, то можно не бояться побочных явлений, поскольку все сбалансировано. При этом совершенно необязательно каждый день по несколько часов изнурять себя активными тренировками. Чтобы потерять лишние килограммы, как можно быстрее, следует принимать во внимание некоторые рекомендации:

  • надо регулярно подсчитывать калории. Здесь есть точные цифры — для представительниц прекрасного пола каждые сутки нужно не больше полутора тысяч калорий, а для представителей сильного пола нужно две тысячи калорий;
  • физическими упражнениями нужно заниматься не меньше пяти раз в неделю. И вовсе не обязательно потеть на тренажерах или тягать тяжелую штангу. Достаточно попрыгать со скакалкой, заниматься по утрам зарядкой, приседать и отжиматься от пола, прекрасный вариант — совершать уличные пробежки.

Такая диета имеет массу преимущества, одно из которых заключается в том, что питательные вещества человеческий организм получает в полной мере, нет никакого ощущения голода и тем более не стоит опасаться истощения. А ещё важно то, что процесс похудения не носит резкого характера, что крайне вредно, а все происходит постепенно, в естественном режиме. Не стоит опасаться того, что после того, как диета закончится, лишние килограммы снова вернутся. Так что ореховой пастой из арахиса можно питаться без ущерба для здоровья, если, конечно, нет противопоказаний, но об этом подробно написано ниже.

Как потреблять продукт и как его хранить

  • подобная паста просто идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака, его просто мажут на хлеб или тосты. Однако, можно и разнообразить меню — сочетать пасту с разными фруктами, здесь подойдут бананы и груши с яблоками;
  • если говорить о десерте, то каждый день можно потреблять по 2 большие ложки, а вот больше кушать не рекомендуется, какой бы вкусной он не был, так как в противном случае может быть спровоцирована аллергическая реакция, и тогда придется отказаться от такой вкуснятины. И не стоит забывать о высокой калорийности;
  • конечно, арахисовую пасту можно свободно купить в магазине, там предоставлен на сегодняшний день огромный выбор. Однако, если сделать домашний вариант, то он куда полезнее. А ещё вкус существенно лучше, наряду с потрясающим ароматом;
  • что касается хранения, то лучше её держать в холодильнике, причем банка должна быть максимально плотно закрыта. Если говорить о сроке хранения, то он составляет две недели, до этого времени продукт нужно скушать, если не получилось по каким-то причинам, то выбросить, рисковать здоровьем не стоит.
Читать еще:  Кислородный коктейль для беременных польза

Арахисовая паста её вред и какие имеются противопоказания

Не смотря на все положительные свойства, которые были описаны выше, нельзя сказать, что такая продукция не может принести вред и у него нет противопоказаний. Есть пара главных свойств, которые смело можно назвать вредными:

  1. Такой продукт, как арахис относится с сильным аллергенам. Если его кушать много, то со временем может развиться непереносимость такой еды в индивидуальном порядке, причем это может случиться даже с теми людьми, которые раньше таких проблем не испытывали. Однако, вряд ли тут можно винить непосредственно арахис — не нужно переедать и все будет в порядке.
  2. Значительная ценность энергетического типа, очень высокая степень калорийности и жирности. Конечно, её кушать можно, но тем, у кого есть проблемы с лишним весом, много такой продукции кушать точно не стоит.

А ещё такая еда не рекомендуется специалистами, если у человека есть такие заболевания, как:

  • заболевания кишечника, особенно, если они проходят в острой форме, здесь нужно вовремя принять нужное медикаментозное средство;
  • функциональность желудочно-кишечного тракта серьезно нарушена (особенно, если имеется желудочная язва);
  • человека мучают приступы подагры, кроме того есть артрит, здесь нужно принимать определенные лекарственные препараты.

В тех случаях, если человек какое-то время назад испытывал аллергическую реакцию на арахис, то стоит отказаться в категорическом порядке от любых продуктов, которые его содержат. Иначе могут быть самые негативные последствия, причем виноват будет сам человек. Арахисовая паста относится к полезным и исключительно ценным продуктам, и все будет в полном порядке, если им не злоупотреблять и кушать его правильно. Тогда, не будет никаких проблем с нормальной деятельность организма человека.

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Арахисовую пасту обычно используют в качестве намазки на хлеб. В США этот продукт крайне популярен, по статистике его употребляют более 40 миллионов жителей страны. У нас паста не так популярна, и ее часто путают с арахисовым маслом. На самом деле у них совершенно разная консистенция. Паста имеет кремообразную структуру, а масло – жидкую.

История возникновения арахисовой пасты

Продукт под названием «арахисовая паста» появился еще в далеком 1890 году в Америке. Изначально ее предполагали использовать исключительно в медицинских целях, как заменитель мяса. Ее рекомендовали к употреблению вегетарианцам и тем, кому противопоказано мясо.

Уже в 1903 году пасту начали производить в промышленных масштабах, хотя методика и рецептура несколько отличалась от современной. Ранее перед перемалыванием арахиса его проваривали, поэтому вкусовые качества снижались. Изначально монополистом в производстве пасты был Самнер (Сент-Луис). Буквально за год он поднял спрос на пасту в два раза. Позднее появилось оборудование для перемалывания орехов, а другие предприниматели начали высаживать целые сады арахиса.

Пик популярности пасты пришелся на 1922 год. Именно тогда производитель пасты Розфилд, смог продлить срок годности продукта до 12 месяцев. Предприниматель активно экспериментировал с вкусовыми добавками.

В 1958 году право на производство продукта получила компания Procter and Gamble. Был возведен огромный завод, и паста пошла на экспорт. По сегодняшний день США является самым крупным экспортером пасты по всему миру.

В нашей стране о пасте узнали только в 90-годы прошлого века. Она до сих пор является редким блюдом на наших столах, так как считается слишком жирным продуктом.

Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы

Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.

Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.

Чем полезна арахисовая паста

Паста очень популярна среди спортсменов и вегетарианцев, так как содержит огромное количество белка. Благодаря наличию полифенолов, паста улучшает работу сердечной мышцы, снижает риск появления сосудистых заболеваний и выводит из организма свободные радикалы.

Паста рекомендована к употреблению в качестве профилактического средства от развития цирроза, гепатита.

Благодаря триптофану, паста положительно сказывается на работе нервной системы.

Однако следует помнить, что белок, содержащийся в пасте, не является полноценным, поэтому не может выступать в качестве полноценного заменителя мяса.

Польза арахисовой пасты для женщин

При регулярном употреблении пасты можно избавиться от бесплодия. Ведь она стабилизирует гормональный фон. Она помогает избавиться от депрессии и улучшает память и концентрацию.

Арахисовая паста, благодаря полифенолам обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины и замедляет процесс старения. Паста снижает чувство голода.

Польза арахисовой пасты для мужчин

Для мужчин паста полезна тем, что она повышает уровень тестостерона. Способствует набору мышечной массы.

Читать еще:  Чем полезна черемша

Благодаря регулярному употреблению пасты можно усилить потенцию и избавиться от бесплодия. Эффективна она в качестве средства, предотвращающего появление болезней сердца и сосудов.

Помогает паста успокоить нервы. Поэтому при стрессе лучше съесть немного пасты, чем выкурить сигарету. Повышается настроение после употребления пасты благодаря наличию аминокислот, которые стимулируют процесс выработки серотонина.

Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.

Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.

Можно ли употреблять арахисовую пасту детям

Детский организм требует намного больше натуральных продуктов, поэтому арахисовая паста как нельзя лучше подойдет. В пасте много полезных веществ нужных для развития ребенка. Цинк и минеральные вещества помогают укрепить иммунитет. Паста быстро насыщает, поэтому ее рекомендуется употреблять на завтрак, чтобы не возникало чувства голода до обеда.

Паста помогает улучшить концентрацию внимания и положительно сказывается на памяти, поэтому дети, употребляющие арахисовую пасту, лучше учатся в школе.

Вводить пасту ранее наступления 3-месячного возраста недопустимо.

Полезна ли арахисовая паста для похудения

Паста не дает возможности отложиться жиру, естественно, если ее употреблять в умеренном количестве. Полезна паста и тем, что содержит небольшое количество углеводов, следовательно, не дает набрать лишний вес. Она быстро насыщает.

Арахисовая паста при диабете

В небольшом количестве арахисовую пасту можно употреблять даже диабетикам. Она положительно сказывается на снижении уровня глюкозы в крови. Она стимулирует обменные процессы и давление.

С чем едят арахисовую пасту

Чаще всего пасту употребляют с тостами или хлебом. Лучше всего отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, так будет больше пользы для организма.

Пасту можно добавлять в творог, овсяную кашу, смузи. Она часто присутствует в соусах для рыбных и мясных блюд. Пасту можно замешивать в тесто, ее добавляют в кексы и торты.

Оптимальная порция арахисовой пасты в день

Оптимальной суточной дозой считается столовая ложка пасты. Этого объема хватит, чтобы сделать бутерброд. Именно такое количество арахисовой пасты не даст набрать лишний вес.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Обращайте внимание на состав пасты. В ней не должно содержаться пальмового масла, искусственных консервантов и синтетических сахарозаменителей. В настоящей пасте содержится исключительно арахис и соль. Поэтому натуральная арахисовая паста стоит довольно дорого.

После открытия в натуральной пасте появляется жирная пленка. Чтобы употребить пасту, ее просто тщательно перемешивают.

Хранят пасту в холодильнике, обязательно в закрытом виде. Если хранить пасту при комнатной температуре, ее срок годности сильно сокращается.

Несмотря на довольно большой перечень противопоказаний, все же польза арахисовой пасты превышает их. Главное, не переедать. Подойдет паста для людей практически любого возраста, полезна для атлетов и худеющих. Паста подойдет и молодым людям, ведущим активный образ жизни, и деткам.

Арахисовая паста польза и вред

Эта плотная коричневая масса представляет собой перетертые до пастообразного состояния арахисовые бобы. Кроме выраженного вкуса у земляного ореха продукт перенимает полезные жиры, концентрацию белка и других элементов, что сделало еду любимчиком в рядах спортсменов и худеющих. В определенных количествах арахисовая паста вред не приносит, а наоборот помогает в составлении здорового рациона, наборе массы и избавлении от лишних килограммов.

История возникновения

Изобретение продукта приписывают двум людям. Имя первого затерялось в веках. Человек, предположительно причастный к диетологии, хотел помочь веганам и искал замену мясу, яйцам, молоку. Растительный аналог продуктов животного происхождения должен был содержать нужное количество белка и набор элементов.

Арахис лучше других кандидатов соответствовал выдвинутым требованиям. Изобретатель решил переработать бобы, чтобы не травмировать десна во время приемов пищи. Первоначальный рецепт предлагал земляной орех отваривать, а уже после растирать в пасту. Но способ обработки не прижился, поскольку лишал готовое блюдо характерного аромата.

Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.

С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.

Арахисовая паста химический состав и калорийность

Популярность паста из земляного ореха завоевала благодаря быстрому насыщению за счет калорийности и щедрому на полезные элементы составу. В 100 г чистого продукта содержатся в среднем 568 ккал. На указанное количество энергии приходится:

  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белка;
  • 45,2 г жиров. Из них до 38% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Трансжиры и холестерин в товаре исключительно из бобов отсутствуют.
Читать еще:  Ржаные отруби польза и вред

Если взять женщину средних лет и параметров с полноценным рационом на 2000 ккал, 200 г пасты восполнят суточную потребность в витаминах В1, В9, Е, фосфоре и магнии. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

При этом разнообразии веществ масса подходит для организма, нуждающегося в диабетическом питании. Гликемический индекс у земляного ореха без добавления сахара, шоколада низкий – 25-40.

Чем полезна арахисовая паста

В классическом виде продукта арахисовая паста польза содержится колоссальная. Диетологи выделяют 4 свойства, которые помогают людям худеть, оставаться здоровыми и молодыми.

  1. Содержание растительного легкоусвояемого белка и отсутствие холестерина. Продукты животного происхождения, богатые протеином, нагружают сосуды и сердце, увеличивают риск развития онкологии и болезни Альцгеймера. Если принимать вместо мяса и яиц арахисовую пасту, организм получит необходимую дозу белка без последствий, сохранит энергию на пищеварении и потратит на строительство мышц.
  2. До 38% полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты этого типа участвуют в работе мозга, регенерации, защите клеток от разрушения и негативного влияния. Ежедневная ложечка бобовой пасты поможет похудеть, справиться с воспалениями, «вредным» холестерином, депрессиями. Жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального фона, предупреждают развитие диабета и возникновение тромбозов.
  3. Наличие антиоксидантов. Чем еще полезна арахисовая паста так это омолаживающими свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки и продлевают организму жизнь.
  4. Сохранение растительных волокон. Сто граммов массы из земляного ореха содержат 9 г клетчатки. Неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, выводят аллергены и токсичные вещества из организма.

Сочетание элементов в составе, полезных свойств массы из земляного ореха также важны в профилактике и терапии некоторых болезней. Ложечка пасты в день не помешает при сниженном иммунитете, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Спасет от желчнокаменной болезни, хрупкости костей, склероза.

Арахисовая паста польза для спортсменов

Без перекоса по жирам для спортсменов допустимо съесть за день до 3 столовых ложек арахисовой пасты. Порция, содержащая 20-33% от лимита калорий, быстро даст энергию, удовлетворит 25-40% суточной потребности белка, поможет разгрузить желудок, печень и сердце. А при регулярном употреблении бобовая масса принесет пользу и в плане оздоровления организма:

  • магний и цинк повышают выносливость тела, помогают дольше тренироваться и быстрее наращивать мышечную массу;
  • холин уменьшает стресс от чрезмерных занятий и соревнований. Облегчает работу печени – перегружается задействованными атлетами жиросжигателями и другими спортивными добавками;
  • витамин В1 предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • В9 важен при наборе массы – участвует в делении клеток и росте мышц;
  • Е и РР задействованы в липидном обмене, помогают сбрасывать вес.

Арахисовая паста польза и вред для худеющих

В рацион для худеющих вписать прием пищи с арахисовой пастой непросто. Чайная ложка лакомства содержит сотню калорий – больше, чем в апельсине. Но экономить не стоит, бобовая масса:

  • насыщает. Жиры, пищевые волокна и энергетическая ценность позволяют насытиться столовой ложкой пасты в сочетании с парой хлебцев. Есть до следующего приема пищи не захочется, а желудок от такого объема не растянется;
  • содержит элементы, участвующие в липидном обмене. Жиросжигание – сложный химический процесс, одним питанием и спортом адипоциты не запугаешь;
  • за счет выработки тестостерона ускоряет метаболизм, настраивает организм на сброс веса. Гормон делает мышцы более упругими, чтобы тело после похудения выглядело рельефным и подтянутым;
  • дает организму необходимые жирные кислоты, которые пойдут на восстановление кожных покровов. Дерма со временем станет эластичнее, подтянутся дряблые и обвисшие участки.

Помните, что для успешного похудения паста должна состоять исключительно из арахиса. Сахара, шоколада, других добавок лучше избегать. В противном случае процесс жиросжигания приостановится – поспособствуют перебор с калориями и повышение инсулина.

Вред от употребления пасты

Качественный продукт, приготовленный по классической рецептуре, много вреда не принесет. Бояться массы стоит лишь в 2 случаях.

  1. Не можете остановиться. Энергетическая ценность одной банки пасты объемом 450 г покрывает двухдневную калорийность, необходимую среднестатистической молодой девушке. Не ограничитесь парой ложек – постепенно наберете вес. В сочетании с хлебом и бананами продукт вообще превращается в углеводную бомбу, запрещенную людям с лишним весом.
  2. Имеете противопоказания по состоянию здоровья. Продукт запрещен аллергикам – арахис способен спровоцировать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Также от употребления блюда рекомендуют отказаться людям, страдающим отложением солей в суставах и нарушениями в работе ЖКТ.

Учтите, что ГОСТа на продукт не существует. Производители снижают стоимость изготовления гидрогенизированными маслами, кукурузным сиропом, вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами. Наличие подобных ингредиентов искажает свойства бобовой массы и несет куда больше вреда. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, перед покупкой товара внимательно изучите состав и отметите все экземпляры с длинным списком ингредиентов.

Хорошая же арахисовая паста станет идеальным дополнением завтраков и перекусов. Продукт приятный на вкус, сытный и полезный. Спортсменам даст белок, повысит выносливость и поспособствует росту мышц, худеющим позволит сбросить вес и не сорваться на сладкое. А остальным людям заменит вредные шоколадные пасты, пирожные с трансжирами и поможет оздоровить, омолодить организм.

Источники:

http://zozhmania.ru/produkty/arahisovaya-pasta-polza-i-vred
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/arahisovaya-pasta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
http://orehinfo.ru/arahis/arahisovaya-pasta-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector