0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна фасоль зеленая

Содержание

Полезные свойства зеленой стручковой фасоли

Бобовые обладают необычайной популярностью в кулинарии. Именно поэтому их стремятся выращивать отечественные дачники и огородники. Все больший интерес у них вызывает зеленая фасоль, стручки которой обладают приятным нежным вкусом. Зерна ее не обязательно вылущивать, в пищу употребляют весь сочный стручок, который обладает огромной пищевой ценностью.

Что такое зеленая фасоль

Зеленой фасолью принято называть незрелые стручки бобового растения. Как правило, под это определение попадают спаржевые сорта. Именно зеленая фасоль обладает наилучшими вкусовыми качествами и имеет огромный запас полезных микроэлементов.

Она характеризуется длинными стручками. Если покупается готовый замороженный продукт, то нужно обратить внимание на то, чтобы они не были увеличены в объеме. В противном случае продукт может содержать грубые волокна.

Биохимический состав стручков

Овощ относится к диетическим продуктам. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом.

Растение обладает уникальным свойством не впитывать вредные вещества из окружающей среды. Именно поэтому ее считают одним из наиболее экологически чистых продуктов.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины группы В;
  • группы витаминов РР, А, С и Е;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов:

  • сера;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • хром и многие другие.

Зеленая фасоль относится к диетическим продуктам

Полезные свойства зеленой фасоли

На человеческий организм овощ оказывает очень благоприятное воздействие. Издавна в народной медицине ее применяли для излечения бронхиальной астмы, нормализации обмена веществ, лечения ревматоида.

Не осталась в стороне и косметология. Наши предки применяли стручковый овощ для устранения высыпаний на коже. Кроме того, эти бобовые оказывают тонизирующее и противовоспалительное действие. Большое содержание аргенина положительно сказывается на состоянии людей, страдающих сахарным диабетом.

По своему воздействию аргенин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе зеленой фасоли имеется большой процент железа. Благодаря этому она способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Беременным женщинам крайне рекомендовано употреблять в пищу зеленую фасоль

Беременным женщинам просто необходимо употреблять в пищу этот овощ. Благодаря ей активно формируются нервные клетки плода. Кроме того, данный продукт помогает улучшить остроту зрения.

При хронической гипертонии регулярное употребление фасоли способствует снижению артериального давления. Также благоприятно сказывается употребление зеленого боба мужчинами, страдающими мужскими заболеваниями.

Вред от употребления

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и помимо пользы может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов:

  • колит;
  • холицистит;
  • цистит;
  • пиелонефрит.

В сыром виде стручки нельзя употреблять, их нужно отварить в течение 5 минут

Он относится к токсическим веществам и может вызвать серьезное отравление. Чтобы избежать этого, фасоль нужно отварить в течение 5 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять зеленую фасоль людям, страдающим аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Применение

Применение зеленой фасоли достаточно широко. Ее использую в медицине, косметологии и кулинарии. В рацион больных сахарным диабетом обязательно надо включить этот продукт. Он способствует естественной выработке инсулина. В этих целях применяют также и отвар.

Читать еще:  Чем полезна газированная минеральная вода

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также надо употреблять стручки зеленой фасоли. Благоприятно сказывается также использование этого продукта и на повышении гемоглобина, стимулировании работы нервной системы, печени и почек.

Зеленая фасоль хорошо сочетается и с овощными, и с мясными блюдами

Из нее готовится огромное количество блюд, заготовок и полуфабрикатов. Трудно сказать, для приготовления каких блюд нельзя использовать это бобовое растение. Нейтральный вкус плодов позволяет экспериментировать с самыми разными блюдами.

Овощ можно сочетать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Даже самые требовательные и утонченные гурманы останутся довольны ее вкусовыми качествами.

Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет.

Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.

Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений.

Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях.

Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Читать еще:  Одуванчик польза и вред

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2 – 3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Стручковая фасоль для женщин

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2 – 3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Польза стручковой фасоли во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Противопоказания и вред

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2 – 3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стручковая фасоль польза и вред для организма

Стручковая фасоль – представительница семейства бобовых культур. Ее называют по-разному, спаржевая, сахарная или зелёная. Плоды растения представлены стручками, внутри которых несколько семян – фасолин овальной формы.

В кулинарии её начали использовать в Италии, затем рецепты с этой фасолью распространились по всему миру. Только во Франции, плоды начали употреблять вместе со стручком.

Вкусовые качества зависят от двух факторов: сорта культуры и степени зрелости. В целом она обладает приятным нежным вкусом.

Стручковая фасоль состав и калорийность

Спаржа уступает другим бобовым по количеству содержащегося белка. Зато в ней много каротина и аскорбиновой кислоты. Содержатся практически все витамины группы В, есть минералы и другие полезные вещества.

Калорийность растения очень низкая – 25 ккал. Фасоль хорошо и быстро усваивается человеческим организмом.

Стручковая фасоль, витамины и минералы

Спаржа способствует нормализации обменных процессов в организме за счёт наличия в ней кальция, хрома, фосфора и железа.

Читать еще:  Полезные для печени блюда

Фасоль позволяет эффективно бороться с вирусами. Этому способствует аскорбиновая и никотиновая кислота, витамин А.

Цинк помогает избавиться от лишнего веса.

Регулярное употребление спаржи в пищу позволит справиться с кишечными расстройствами, ускорить процесс лечения ревматизма и бронхита. Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова.

Польза стручковой фасоли для женщин

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

Польза стручковой фасоли для мужчин

Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. Она является эффективным профилактическим средством в предотвращении развития аденомы простаты.

А если спаржу употреблять регулярно, то можно даже вывести камни из почек.

Употребление стручковой фасоли при беременности и грудном вскармливании

Способность спаржи регулировать работу пищеварительного тракта очень полезна для женщин во время беременности. Она позволит мягко очистить кишечник и к тому же освободит организм от токсинов.

Если женщину в интересном положении постоянно мучает чувство голода, то именно стручковая фасоль избавит её от этой проблемы. Она быстро насыщает, за счёт набухшей клетчатки в желудке.

Витамин В, фолиевая кислота, кальций – это те вещества, которые позволяют нормально развиваться плоду. А они содержатся в спарже в оптимальном количестве, поэтому во время беременности фасоль рекомендована к употреблению.

Во время лактации, употребление спаржи матерью рекомендовано с 4-5 месяца от рождения малыша. К этому моменту организм ребёнка, через материнское молоко, уже способен принимать большую часть питательных веществ, поступающих из продуктов питания, без проявлений аллергической реакции. Раньше кушать спаржу маме не рекомендуется, дабы избежать колик и вздутия у малыша.

Можно ли стручковую фасоль детям

Нельзя сказать, что стручковая фасоль пользуется популярностью у детей. Тем не менее, она может принести только пользу детскому организму, поэтому её стоит постепенно вводить в рацион ребёнка. Педиатры утверждают, что начинать это можно уже с 8 месяцев. Ведь это гипоаллергенный продукт, поэтому никаких проблем со здоровьем малыша не должно возникать.

Начинать рекомендуется с пюре и только из молодых плодов.

Полезно ли для похудения

Спаржа является привлекательным продуктом для диетического питания. Помимо низкой калорийности, в фасоли всего 1 % жира, но очень много витаминов.

Сахара в продукте тоже немного, хотя вкус и сладковатый, его всего лишь 3 г. на 1 стакан.

Употребление стручковой фасоли при диабете

Спаржа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно спокойно употреблять при наличии диагноза «диабет».

Даже если в организме пониженное содержание глюкозы, фасоль позволит выровнять показатели.

Полезна ли замороженная стручковая фасоль

Очень важно, чтобы любой продукт после термической обработки или заморозки сохранял все полезные вещества. Спаржевая фасоль практически не утрачивает своих полезных свойств после нахождения в морозильной камере. Помимо этого, мороженый продукт содержит в 2 раза больше белка, если сравнивать его количество со свежим продуктом. Клетчатка остается в неизменном виде.

Главное – не замораживать фасоль повторно. В таком виде она практически полностью теряет свою витаминную ценность.

Стручковая фасоль вред и противопоказания

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Как выбрать и хранить

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Источники:

http://profermu.com/ogorod/fasol/zelenaja.html
http://bestlavka.ru/polza-i-vred-zelenoj-struchkovoj-fasoli/
http://pravilnoyepitaniye.ru/polza-i-vred/struchkovaya-fasol-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector