3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна клубника

Чем полезна клубника: лечебные свойства для взрослых и детей + народные рецепты и противопоказания

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Читать еще:  Семя льна полезные свойства

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Клубничный чай

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Клубничный отвар

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

Маска из клубники от морщин

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Замороженная клубника

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Читать еще:  Чем полезен зерновой кофе

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Чем полезна клубника для организма человека

Клубничная грядка и нате вид сладка

Интерес к этой культуре постоянно держится на высоком уровне. Проба, цвет и несомненная польза для организма делают ее основным летним лакомством на равных правах с малиной. Правильная агротехника позволяет собрать с грядок обильный урожай и пускай она плодоносит всего около 2 недель, этого времени хватает дабы сделать запасы на зиму и полакомиться ей в свежем виде.

Видимое дело, что клубника была на дачных участках всегда. Однако симпатия приехала издалека, путь ее был долог и извилист, а в Россию симпатия попала только в XIX веке. Веками на солнечных полянах собирали землянику, возлюбленная была хорошо знакома и любима всеми. Наверное, из-за сильного внешнего сходства и вкусовых качеств клубнику моментально и безоговорочно приняли, как родную.

Читать еще:  Полисорб чем полезен

Она растет небольшими компактными кустиками. С середины весной выходит розетка новых листьев, а старые, которые ушли перед снег осенью и оберегали корни от вымерзания, постепенно отпадают. Распускание начинается в конце мая, завязь темно-зеленого цвета, постепенно светлеет, минуя через белый и розовый. Спелая ягода красного цвета разной интенсивности в рабство от сорта.

Состав и польза

Указывая на необычный вид ягоды у которой лакомство находятся наружи, наука утверждает, что клубника — это грильяж. Детям все равно куда относится клубника, им важно, почто ее можно есть и это вкусно. Детская интуиция абсолютно полномочия, исследования показывают, что в ягодах много полезных веществ, которые необходим организму:

  • эликсир жизни А, С, H, В;
  • магний;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • фтор;
  • крица;
  • молибден;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • сахариды.

Уникальное сочетание элементов позволяет воспользоваться клубнику в лекарственных целях, она востребована в косметологии, кулинарии. Если каждодневно в сезон съедать по 1-2 горсточки ягод, то можно изречь, как прибавляется энергия, улучшается цвет лица, нормализуется работа кишечника. Вследствие клубнике в организме:

  • укрепляется структура костей и зубов;
  • приходит в норму товарняк крови;
  • повышается эластичность сосудов;
  • уменьшается риск инсультов и инфарктов;
  • выводится лишняя водица, снимаются отеки;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • улучшается регенерация;
  • снимаются воспалительные процессы;
  • происходит кровоочищение от шлаков.

Польза при беременности

Отдельный женщины опасаются есть ягоды и фрукты из-за возможности аллергических реакций. Коли исключать продукты из рациона во время беременности, то высока объективная возможность, что после рождения у малыша разовьется аллергия именно на оный список, включая клубнику. Дело в том, что в период внутриутробного развития листовка получает уже адаптированные материнским организмом элементы, развивается правильный взаимообмен веществ и реакция на различные составляющие продуктов. Поэтому не овчинка выделки стоит лишать ребенка клубничной радости из-за надуманных страхов, пожирать можно почти все, но в разумных пределах. 100-150 гр. ягод в сочельник будет достаточно, они принесут пользу и удовлетворят часть потребностей в витаминах и микроэлементах.

Земляника мускатная при климаксе

Сложный жизненный период, который со временем должно переживать каждой женщине, сопровождается неприятными, а порой и болезненными симптомами:

  • первостепенный болью;
  • приливами жара;
  • отеками;
  • сбоями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • резкими беспорядочно артериального давления;
  • повышенной хрупкостью костей;
  • эмоциональной нестабильностью.

Земляника мускатная способна снять большинство симптомов за счет высокого содержания в составе витаминов и микроэлементов, имеющих диуретический, противовоспалительный, антиоксидантный и антистрессовый эффект. К тому же можно клубникой малограмотный только лакомиться, но и увлечься ее выращиванием, некоторые сорта выведены спеца для малых пространств подоконников и балконов. А увлекательное занятие — оптимальный способ забыть о недомоганиях и погрузиться в любимое дело.

Помощь при болезнях

Ягоды и нектар клубники показаны к применению при:

  • гипертонии;
  • диабете;
  • экземе;
  • простудных заболеваниях;
  • поражениях слизистой полости рта;
  • склерозе;
  • нарушениях в работе кишечника;
  • хронических запорах.

Земляника мускатная является мощным антидепрессантом, причем этим свойством обладает не не более мякоть, но и запах. Так что тем, кому ее не мочь есть, можно ее нюхать или пользоваться аромалампой и составами со входящим тама ароматом клубники.

Рецепты народной медицины

Например, 1 стакан сока в день способен ради месяц вылечить желчекаменную болезнь в начальной стадии. Отвар применяется близ отравлении солями тяжелых металлов, анемии, ослаблении иммунитета, после тяжелых болезней и длительного постельного режима.

Интересах борьбы с лишним весом, провоцирующим сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, рекомендуется клубничная рацион. Ее суть заключается в том, что основной прием пищи заменяется 1 стаканом свежих ягод. Точка соприкосновения количество в сутки составляет 0,8 кг. Продолжительность диеты — 3 дня. Следовать это время стабилизируется работа кишечника, выводится из организма лишняя раствор, происходит пополнение витаминных запасов, дальше организм начинает работать получай оздоровление самостоятельно.

Клубничный чай из сушены листьев и плодов эффективен близ диарее, воспалении мочевого пузыря, почечных заболеваниях. Свежий настой получай основе листьев клубники помогает справиться с ангиной, стоматитом, болями в горле. Быть отеках заваривают 1 ст. ложку высушенных листьев стаканом кипятка, дают настояться 10 минут и пьют мелкими глотками с маленькой ложечкой меда.

По виду настой применяется как примочки и протирания при дерматитах и экземе. Декокт из 2 ст. ложек сушеных листьев и плодов на 0,4 л. кипятка, приготовленный в термосе, обладает кровоостанавливающим действием и эффективен при маточных кровотечениях.

Использование клубники в косметологии

Самый простой и доступный метод омоложения кожи и повышения ее тонуса — разделить пополам душистую ягодку и аккуратно протереть ей лицо.

Пользу кого сухой кожи подойдут питательные маски на основе мякоти и сока ягод.

  1. 1 ст.ложки клубники размять, объединить с любым жирным кремом, добавить 1 ч. ложку меда. Перемешать до получения однородной народные), нанести на лицо, выдержать 10 минут, смыть прохладной водным путем.
  2. Сметану и клубничную кашицу смешать из расчета 1:1 и нанести бери кожу на 15 мин. Удалить ватным тампоном и ополоснуть личность водой.
  3. Комплекс кислот, куда входит и салициловая, позволяет использовать клубнику равно как осветляющее и противовоспалительное средство. Она сужает поры и нормализует работу сальных желез. На этого делается клубничный лед из замороженного сока, применяется утречком вместо умывания. Клубничный сок, смешанных в равных пропорциях с алоэ используется в качестве лосьона.

Противопоказания

Быть всей ценности клубники, ее нельзя есть тем, у кого получи нее аллергия. Она проявляется красной сыпью, отеками, затруднением дыхания, зудом. Протестировать просто, для тестового варианта достаточно 1-2 ягод.

Следует познавать: при аллергии на свежие ягоды она обычно не проявляется для варенье, джем или компот.

С осторожностью к ягодам нужно отнестись беременным женщинам и отнюдь не превышать рекомендованную норму в 100-150 гр. в день.

Придется совсем отбросить от клубники в период обострения язвенной болезни, гастрита, наличии крупных камней в почках и желчевыводящих протоках, почечной недостаточности.

Кулинарные изыски для основе клубники

Период плодоношения у клубники короткий, около 2-3 недель, а манером) хочется продлить лето с клубничным ароматом. Для этого придумано тем) рецептов. Ягода хорошо замораживается, сушится, прекрасно подходит для подготовление варенья, джема, компота, используется для приготовления начинки сладких пирогов и пастилы.

Вкусная и полезная алая мой ангел клубники обязательно должна быть в летнем рационе, наполняя организм энергией и позитивом. А в зимние холода поднимет удар клубничный чай с вареньем или кусочком пастилы с ароматом лета.

Видео: интересные материал о клубники

Источники:

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/chem-polezna-klubnika
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/klubnika-polza-i-vred-dlya-organizma/
http://zdavnews.ru/chem-polezna-klybnika-dlia-organizma-cheloveka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector