0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезна корица для организма женщины

Чем полезна корица для женщин?

Виды корицы

Существует несколько видов корицы, и все они отличаются как внешне, так и по содержанию полезных веществ. На нашем рынке вы, скорее всего, встретите следующие сорта:

  • Цейлонская. Ее также называют благородной, настоящей. Специю получают из внутренней части коры цейлонского коричника, тонкой как пергамент. Палочки закручены очень плотно. Для сорта характерен терпкий сладковатый вкус, сильный приятный аромат. Это наиболее полезная, но самая дорогая корица;
  • Китайская (кассия). Ее получают из коры коричника, растущего в Китае, Лаосе, Индонезии. Толщина слоя кассии достигает 2-3 мм, излом показывает зернистую структуру. Цвет красновато-коричневый. Вкус жгучий, запах выражен слабо;
  • Малабарская. Растет в Бирме, Индии и обладает неприятным горьким привкусом. Цвет малабарского сорта обычно очень темный, бурый;
  • Циннамон. Редкий вид, выращиваемый на Молуккских островах. Палочки циннамона очень хрупкие, поэтому чаще их перемалывают в порошок.

В России и Европе под видом цейлонского сорта, обладающего массой положительных качеств, часто продают кассию, тем более что отличить их в порошковом виде сложно. Но разница по содержанию кумарина, токсичного для почек и печени, колоссальна — в кассии его в 1000 раз больше. Поэтому приобретая подобный товар в целях оздоровления, отдайте предпочтение классической форме — палочкам. Так проще оценить внешние характеристики:

  • Цейлонский сорт имеет равномерный светлый окрас, цвет кассии неоднороден;
  • Качественная пряность упругая, туго закрученная. Кассия изогнута слабо;
  • Толщина слоев самый важный показатель. У хорошей специи она не более 1 мм;
  • При взаимодействии с йодом корица немного синеет, а кассия становится темно-синей.

Совершив покупку, обеспечьте пряности условия хранения в прохладе, при невысокой влажности. Бесполезно делать стратегические запасы, свойства корицы сохраняются всего 12 месяцев.

Чем полезна корица?

Главный плюс корицы для женщин — способность разгонять обмен веществ. Если употреблять специю ежедневно, можно быстро и безболезненно терять лишние килограммы. Такой результат складывается из нескольких полезных действий специи на организм:

  • Нормализация показателей кровяного сахара;
  • Стимуляция пищеварения;
  • Ускоренный вывод токсинов и лишней жидкости;
  • Снижение аппетита.

Конечно, одной корицы для жиросжигающего действия недостаточно. Нужно ограничить мучное, жирное, сладкое — только тогда пряность поможет похудеть.

Диетологи советуют худеющим женщинам употреблять по утрам кефирный коктейль: на один стакан кисломолочного напитка понадобиться 0,5 ч. ложки коричного порошка, столько же тертого имбирного корня, перец чили на кончике ножа.

С точки зрения медицины корица ценна мощными антисептическими, антимикробными и противопаразитарными действиями. Ее успешно используют в комплексном лечении следующих недугов:

  • Диабет 1 и 2 типа. При этих диагнозах нужно употреблять 3-6 г. корицы каждый день для снижения уровня сахара, выведения вредного холестерина;
  • Болезнь Альцгеймера. Прогрессирующее заболевание корица неизлечимо, но можно замедлить развитие;
  • Артрит, остеопороз. Корица содержит много марганца, необходимого для восстановления костной ткани;
  • Грибковые инфекции. Кишечная палочка и золотистый стафилококк погибают под воздействием циннамальдегида, которым богата корица;
  • Диарея. Специя обладает вяжущим действием, облегчает отхождение газов;
  • Грипп, простуда. Горячий коричный чай снимет боль, вызовет потоотделение, очистит дыхание, снимет отек слизистой, повысит общий тонус организма.

Корица чрезвычайно полезна для поддержания женского здоровья: снимает большинство симптомов ПМС, придает сил и подавляет раздражительность в дни менструации. Многие женщины отмечают нормализацию цикла при постоянном употреблении пряности. Доказано, что корица является афродизиаком для женщин, то есть повышает сексуальное желание, возбудимость эрогенных зон.

Как можно употреблять корицу?

Наиболее полезна свежая корица, поэтому перемалывать ее следует незадолго до употребления. Традиционно палочки пряности немного подсушивают на сковороде для раскрытия аромата, затем измельчают в ступке для приправ (или блендере).

Читать еще:  Польза и вред кока колы

В горячие блюда — выпечку, супы, каши — корицу закладывают за 5 минут до готовности. В салаты, творожные массы, смузи и прохладительные напитки ее добавляют прямо перед подачей. Корица прекрасно сочетается алкоголем. По вкусу можно добавлять пряность в утренний чай, кофе, какао для стимуляции мозговой деятельности.

Рекомендуемая дозировка корицы составляет 3-5 г ежедневно. Это тот случай, когда «лучше меньше, да лучше»: употребление больше 6 г опасно для здоровья печени из-за присутствия кумарина.

Классический коричный чай
Из расчета на 2 порции взять 10 г. молотой цейлонской корицы, всыпать ее в 300 мл кипящей воды. Хорошо размешать и тут же снять с огня. Слегка остывший напиток процедить через марлю. Подсластить ложкой меда и пить небольшими глотками. Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется добавить в коричный чай ломтик имбиря.

Кефирный напиток
Оптимальный вариант для проведения разгрузочного дня. Одну чайную ложку коричного порошка всыпать в 1,5 л кефира с небольшим процентом жирности. Тщательно перемешать, убрать в холодильник. Выпить в течении дня или заменять напитком ужин на протяжении недели. Предполагаемая потеря веса составит от 1,5 до 3 кг.

Смузи
Рецепт помогает вывести токсины из организма, и полезен для всех женщин как профилактика авитаминоза. На 1 стакан кефира взять 1 ст. ложку отрубей, 1 зеленое яблоко, 2-3 ягоды чернослива, 1/4 ч. ложки коричного порошка. Ингредиенты пропустить через блендер, поместить в холодильник на полчаса (чтобы набухли отруби). Употреблять продуктивнее натощак.

Возможный вред

Корицу нельзя употреблять в больших количествах даже здоровым людям, а при некоторых недугах она совсем противопоказана. В первую очередь это абсолютно все заболевания печени, а также язва и высокая кислотность желудка, гормонозависимые формы онкологии, серьезные проблемы в работе сердца.

Корица ощутимо понижает кровяное давление, а при высокой температуре усугубляет недомогание. Пациентам с низкой свертываемостью крови противопоказаны блюда с корицей. У беременных чрезмерное употребление пряности может вызвать преждевременные роды. Корицу следует исключить из меню кормящих грудью женщин, младенцев до года.

Порошок корицы можно употреблять только разведенным с водой или молоком. В противном случае велик риск раздражений пищевода, слизистых горла. По той же причине категорически нельзя вдыхать специю, особенно при респираторных заболеваниях.
У некоторых людей корица вызывает аллергические реакции на коже в виде сыпи, отеков. Индивидуальная непереносимость также может проявляться удушьем.

Передозировка пряности проявит себя острой головной болью, упадком сил, угнетенным состоянием нервной системы. Заметив эти симптомы, немедленно прекратите употребление.

Качественная цейлонская корица чрезвычайно полезна для женщин: если употреблять ее небольшими количествами, можно не только сбросить вес, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет.

Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, — из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Читать еще:  Сайра польза и вред

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой. Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй — не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе горчицы для организма! Расскажем все о целебной пряности!

В следующем обзоре читайте о лечебных свойствах куркумы, и узнайте, существуют ли противопоказания к употреблению восточной пряности!

Чем полезен имбирь для здоровья? Состав, полезные свойства и области применения ценного продукта ищите вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/imbir.html.

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами, которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;

она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);

выводит из организма токсины;

снижает количество сахара в крови (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);

обеспечивает обезболивающий эффект;

поддерживает работу печени, желчегонную систему;

активизирует мозговую деятельность;

восстанавливает силы, работоспособность;

  • помогает преодолевать депрессивное состояние.
  • Особенности влияния на здоровье

    Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу. Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

    Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

    Взрослых мужчин и женщин

    По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

    В каждой сказке есть доля правды.

    В ее пояс была зашита корица, за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

    Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин, возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

    Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения.

    Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание плохого холестерина, количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

    Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

    Беременных и кормящих

    А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

    Он провоцирует маточные сокращения, что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

    В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

    С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

    Читать еще:  Ядра косточек абрикоса польза и вред

    С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции.

    Корица может ее спровоцировать.

    Как приготовить отвар зверобоя, и какими целебными свойствами обладает эта трава, узнаете из специального обзора.

    О том, как лекарственные свойства корня и листьев девясила применяются в народной медицине, читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-devyasila.html.

    Детей

    Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет — в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

    Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

    В пожилом возрасте

    Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

    • для профилактики инфаркта;

    для нормализации давления;

    в качестве средства против артрита;

    при расстройстве памяти;

    Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

    Полезные свойства корицы

    Корица – вечнозеленое дерево (кустарник). Пряность – высушенная кора. Из веток и листьев получают коричное масло, у которого масса лечебных и полезных свойств. Его применяют в парфюмерии. Наиболее выражены целебные свойства у Корицы цейлонской (Cinnamomum zeylanicum). Ее получают из коры плотных низкорослых кустарников, которую собирают в субтропиках Индии и Цейлона на высоте от 1000 метров над уровнем моря. Данный вид корицы также культивируют в Индонезии, Малайзии. Ей уступает кассия (Cinnamomum aromaticum) – Корица китайская (индонезийская, ароматная, простая, фальшивая). Родина – Южный Китай. Также ее культивируют в Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индонезии.

    Виды корицы

    Цейлонская корица. Дерево через два года срезают под корень. На следующий год вырастают молодые побеги, с которых срезают кору.

    Приправу заготавливают в августе-сентябре после сезона дождей – влага облегчает отделение коры от ветвей, увеличивает аромат и ценность пряности. При заготовке применяют медные ножи – дубильные вещества коричного дерева окисляют другие металлы.

    Корицу цейлонскую получают из внутренней тонкой части коры. Полосы при высушивании сворачиваются в тонкие плотные трубочки – как лист бумаги. У них насыщенный однородный коричневый цвет, изысканный аромат, сладковатый вкус. Срез палочки похож на бараньи рога. Палочки легко крошатся.

    Полезные свойства корицы цейлонской выше, чем у кассии. Поэтому для лечения лучше применять приправу в виде коричных палочек, а не порошка, который часто получают из кассии.

    Кассия – высушенный наружный слой коры коричника китайского. Ее отличает неоднородный оттенок – от сероватого до темно-коричневого, грубая фактура. Плохая скручиваемость придает приправе вид ломаных древесных чешуек. В молотом виде она очень похожа на корицу цейлонскую.

    Полезные свойства корицы китайской ниже. Противопоказания связаны с неумеренным потреблением. Прежде всего, из-за высокого содержания кумарина – 2г/кг, который неблагоприятно действует на печень. В цейлонской корице кумарина 0,02г/кг, что безопасно для здоровья.

    Распознать кассию помогает высокое содержание крахмала. Водный раствор йода окрашивает порошок в густой темно-синий цвет. Действие йода на корицу цейлонскую менее выражено.

    Молотая корица сохраняет полезные свойства до 6 месяцев. Палочки не теряют аромата, лечебных и вкусовых свойств в течение года. Их хранят в сухом прохладном месте в стеклянной посуде. О снижении потребительских качеств сигнализирует потеря аромата.

    Состав корицы

    Согласно данным Американского министерства сельского хозяйства, 1ч.л. молотой приправы (2.6г) содержит:

    Источники:

    http://www.eshape.ru/zdorove/chem-polezna-koritsa-dlya-zhenshhin/
    http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/molotaya-koritsa.html
    http://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-koricy/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector